Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.556

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
Leto-77

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 18.11.2013 19:17:58
Баламут, от лица фокусной группы просьба высказаться на тему...в порядке алаверды.

Вы считаете, что в современной России можно управлять коллективами и добиваться результата, используя сталинские
(в хорошем смысле этого слова) методики?

Спрашиваю на полном серьезе, без подколок, ответ очень важен для понимания ситуации.

Я извиняюсь, что влажу - а что вы знаете про "сталинские методики" кроме мема "страшные репрессии", пиарящегося либералами? Ваш вопрос требует уточнения.

• +0.89 / 8
    • 8
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 16.11.2013 23:35:01
Безотносительно дурдома в R&D к Вам два вопроса:

1) За какие заслуги Вам такие полномочия дали? Т.е. были ли какие-то успешные результаты Вашего метода в схожей области?

2) Вы сами для себя тоже, конечно, установили и сроки и критерии результативности. Если, всё же, результата Вы не добьётесь в принятых обязательствах -- тогда что? Отход от дел? Материальная компенсация устроенной "перестройки и ускорения"? Или, по чести -- пуля (без кавычек)?

Не - такие не стреляются.  Улыбающийся

• -0.50 / 6
    • 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: shorh от 17.11.2013 12:55:45
В качестве вишенки на торте поможет знание о неких конкурентах, у которых "все получается"/"что-то получилось"/"вроде бы получены многообещающие результаты".
Ибо ЧСВ никто не отменял, и "этих придурков" "сделать" тоже хочется. Да и знание  о том, что задача в принципе-то решаема, тоже не помешает...

Соврать сложно - обыкновенно в своей сфере круг узок.

• -0.44 / 5
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 17.11.2013 14:18:46

Пока же, замашки Баламута говорят о предельной наивности в желании "свернуть горы".

Именно.

• -0.30 / 7
    • 1
    • 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 17.11.2013 14:51:57

Конечно, в научных и исследовательских кругах есть и "балласт", т.е. такие, которые вроде бы нифига не изобретают, а только просиживают задницы. Но, по опыту, советую не сильно уж спешить с сокращением штатов от такого "балласта" -- такие люди, зная что они не гении, вполне могут ОЧЕНЬ постараться себя проявить в других, тоже необходимых вещах. Самый простой пример -- это разгрузка основного генератора "креатива" от рутины и банальщины.

Да, они не изобретатели, но, тем не менее -- они В ТЕМЕ, и ровно этим и ценны.

Верно.

• -0.24 / 6
    • 1
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: Fortu9 от 17.11.2013 19:59:13
Чисто санаторий Веселый На работу ведь ходят только жрать печенья и валяться на пуфиках.
Особенно доставил свободный график. Годится только для свободных художников, работающих абсолютно вне коллектива. Нормальные люди обычно связаны по работе с кучей других людей. Мне, например, очень не нравится, если я звоню в смежный отдел, а того, кто мне нужен нет на месте и неизвестно когда будет. А уж как не понравится мастеру из цеха, если он позвонит конструктору, а "никого не будет дома". Тем, кто поздно "просыпается" могу порекомендовать пораньше ложиться.
По поводу курилок - туда как бэ не все ходят, поощрять курилки - последнее дело, особенно помятуя о законе, запрещающем курение в общественных местах.
Из социальных плюшек, на мой взгляд, самая привлекательная это "приписка" к какому-нибудь нормальному мед.центру, потому что участковые поликлиники - это мрак. Корпоративный транспорт тоже хорошо, все сами будут стараться на него не опоздать. Наличие нормальной столовой всяко лучше каких-то чаеконфет.
Но главным для людей всегда будет материальный стимул и признание их личных заслуг, а не копеечные печенья.

Какие проблемы, собсно?
У вас есть выбор - иметь спеца со свободным графиком или ходящего с 9 до 6 дилетанта.

• -0.24 / 6
    • 1
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: sailor2010 от 17.11.2013 21:25:14
А по соционике - ТИМ Жуков - он сам впахивается первым по полной и отличается очень приличным запасом знаний, хорошим образованием, опытом и умением работы с людьми. За работу болеете, за проекты/предприятия, так радуйтесь.

Вот пусть и результат выдает. Улыбающийся

• -0.44 / 5
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 17.11.2013 22:26:47

Не думаю, что Баламут самодур -- скорее он показался мне той самой наивной девственницей, не знающей к чему ведёт "просто чай" у незнакомого взрослого мужчины.

Именно.

• -0.44 / 5
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 18.11.2013 00:50:01

Ещё раз объясняю, уже как дитю: Ваша задача максимум -- аккуратно собрать паутину по углам, вымыть пол, и не дай Бог спугнуть Хозяев своим комплексом "хозяина шлагбаума".

Не.
Такие - не понимают.
Даже когда Хозяева покидают территорию.

• -0.50 / 6
    • 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: privereda от 18.11.2013 01:06:39

Вообщем, серьёзно, с Вашим подходом сожрут Вас и сделают во всём виноватым -- я что-то уже иного исхода и не вижу..

Не поймет.

• -0.44 / 5
    • 5
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 18.11.2013 12:07:39
Более того, высокая стоимость замены - в 80% случаев не в уникальных способностях/знаниях творца - а в том, что творец бессознательно, а чаще - таки сознательно, не документирует то, что он делает.

А в чем - собсно - упрек?
Совершенно рациональное поведение.

• -0.33 / 6
    • 1
    • 5
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Баламут от 18.11.2013 20:04:55
да
и это везде..вы спросите у ребят из касперского...жесточайшие сроки...почти шаражка -  если пишут что-то новое - вывозят за город и на месяц ты практически потрян для всего мира..с комфортом конечно... но...мало чем от шаражки отличвается...
ведется ч0рный список , если что - включают его по полной... между большимим игроками идет некий обмен  информацией..
и не только у нас...

Ок, у меня не получается сформулировать вопрос корректно, поэтому просто выскажусь.

Вчера тут до кучи вспомнили про МЕ 262, и почему немецким конструкторам, тусящим во Франции не удалось,
а нашим в шарашках за проволокой- удалось.

В воспоминаниях адьютанта Гитлера по ВВС фон Белова приводится примечательный факт.
Алоизыч впервые предметно пообщался с доктором Мессершмитом по теме МЕ 262 только летом 1943 г.
Когда бардак в люфтваффе стал просто вопиющим.
Сколько раз во время войны тов. Сталин встречался с ведущими авиаконструкторами, знают все.
Счет на сотни. Отсюда и результат.

Алоизыч предпочитал общаться с верными партийцами, и результат получил соответствующий.
И это при том, что немецкие инженеры с их мрачным национальным гением
в 1941 году опережали ВСЕХ. И таки при всем бардаке успели выпустить аж две тыщи штук МЕ 262.
А если б успели бы выпустить 20 000?

В моем понимании - колючая проволока по периметру и нквдшник с калашом - это еще не шарашка.
Это всего лишь концлагерь. А вот когда инженер/"творец" внутри периметра знает, что завтра
его результат увидит нарком, а послезавтра  - Верховный, это уже - лаборатория, именуемая
в народе шарашкой. А если по ходу дела достигнутый результат почему то замыливается, ответственный манагер
срочно садится писать письмо с просьбой дать возможность искупить кровью. И светится от счастья,
если его просьбу уважат.

Вот такие вот крамольные мысли.

П.С. Именно про касперского не знаю, но в консалтинге работал. 12-14 часов в сутки - норма.
При аврале - и все 20. При все том - структура управления горизонтальная,
руководитель получает больше "творцов" в разы, но не на порядки.

• -0.24 / 5
    • 2
    • 3
Цитата: esperanza от 18.11.2013 20:35:24
Не берусь утверждать к какой квадре относится Привереда, но Капитан Немо и ps_ точно ко второй и тем не менее...Подмигивающий
Так было интересно, а пришел болик и все испортил((.

Кстати - ДА. Странно, с чего это вторая квадра так возжелала пуфики и печеньки? Вроде должны подсознательно к войне готовиться, приучать себя к аскетизму и тому подобное...
Отредактировано: Forthu - 01 янв 1970

• +0.53 / 7
    • 5
    • 2
Leto-77

Россия
Слушатель
Цитата: незнайка_177ad3 от 18.11.2013 19:49:08
Шарашки, стахановцы.
Жесткие требования результата.

На самом деле это только одна сторона медали. Были и серьезные материальные поощрения за "рационализацию", за перевыполнение плана (были и доски почета/позора - далеко не всех сразу расстреливали). Причем cистема мотивации была построена так, что коллектив был заинтересован прорабатывать отстающих - помогать советом и делом. Это не говоря уже об идейном аспекте, который тоже немаловажен (Цель труда и прочие "чувства локтя").

Ну и для понимания, как относились к инженерам при Сталине, и как в перестройку: "В этом отношении /доходов/ на первом месте были лучшие певцы Большого театра, которые при жалованье в 5000 рублей должны были спеть всего три (!) оперы в месяц. Нелишним будет для сравнения привести заработки советских граждан других профессий. В те годы, о которых идёт речь – 1934-1935-й, - амбулаторный врач в Москве получал 300-350 рублей в месяц, инженер 500-600 рублей, главный инженер большого завода 900-1100 рублей. Средний рабочий – 200-250 рублей, уборщица – 80-100 рублей в месяц"

Да, был и жесткий спрос, как пример тот же Таубин, который вполне конкретно накосячил, если я правильно понял его историю, со своей МП-6 (дал смежникам ложную информацию по отдаче и проч. шапкозакидательство) и не в мирное время, а в предвоенные месяцы. Но была и продуманная система поощрений. Так что сведение сталинской мотивации к "шарашкам" - неправильно.

Доп. Ну и для полноты картины - миф о шарашках Сталина.
Отредактировано: Leto-77 - 18 ноя 2013 в 23:35

• +0.74 / 6
    • 6
Bolikkkk

25 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 18.11.2013 16:58:17

- Перед тем, как выполнять некие работы должна быть подготовлена проектная документация.
- Эта документация, в частности, должна включать пункт "типовая конфигурация оборудования", в которой для той самой сетевой платы должно быть указано - "full duplex - off". Более того, для любой нетиповой конфигурации - таковая должна быть указана в явном виде - что где как и почему. Также, под каждой страницей должны стоять подписи - "конфигурацию типового элемента сетевая плата разработал иванов утвердил петров".
- Соответственно, во время исполнения проекта - все оборудование должно быть настроено в соответствии с этой самой проектной документацией (а не "знаниями в голове инженера-установщика"). В частности, если бы в проектной документации информация в какое значение устанавливать галку отсутствовала, а де-факто - такая установка на оборудовании была - то косяк в проекте сразу же бы вылез
- более того, после окончания настройки, должна быть создана исполнительная документация, в которой, в частности, должны быть распечатки фактической конфигурации, с подписью "узел 1 сетевая плата 1 установил сидоров"

В случае возникновения проблемы берутся два негра, каждый из которых берет проектную и исполнительную документацию
- первый идет проверяет соответствие между фактически произведенным монтажом, проектной и исполнительной документацией.
- второй - делает то же самое с конфигурацией каждого элемента оборудования
Если проект большой - можно взять несколько негров на каждое направление

Результат (в вашем примере) - максимум в течение пары дней:
- та самая галка была бы найдена и исправлена
- было бы ясно кто лично накосячил и виноватый вполне аргументировано и за неоспоримые заслуги получил бы по заднице

И никакие "Опыт и Мастерство" в данной конкретной ситуации - не нужны.

Нет. Причина проблемы - не "несовместимость оборудования в реализации предварительных версий стандарта". Причина проблемы - из рук вон плохая организация работ . Говоря по-русски - сложный, важный и ответственный проект делался "на коленке". Что, в общем, обычная процедура работы коллективов творцов.

Не обижайтесь.
Я совсем вас не хотел обидеть. Да и тот в же термин ЧСВ я не вкладывал ничего отрицательного. Просто формулировки и точка зрения - с другой, отличной от творца позиции.
И да, кастанеду я не читал - спасибо, просветилиПодмигивающий

Вы когда-нибудь проектировали?

• -0.44 / 5
    • 5
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Bolikkkk от 18.11.2013 21:50:36
Но мобилизационный сценарий - по ряду причин не может запуститься.

Это ключевой момент.  Думаю всем будет интересно обсудить эти причины.
Если можно, развернуто.

• +0.20 / 3
    • 3
Ходун

Слушатель
Цитата: footuh от 18.11.2013 20:44:03
А что он испортил? В очередной раз оттенил своих немеренным "интеллектом" - высказывания всей остальной "подтанцовки"?
Ведь все они говорили до этого то же самое, просто - сравнительно умными словами и поэтому это выглядело вроде бы как - съедобно.
А тут явился "надмозг" в лице патентованного местного клоуна и стало очевидно, что все прочие - такие же - клоуны. Не больше того.

Опять "Ленинград" порадовал  Смеющийся - неплохой такой троллинг:

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=RiFgwttgblQ[/movie]
https://telegram.me/pesneslov/

• +0.38 / 4
    • 4
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Тред №640443
Дискуссия   113 0
Какая дискуссия... просто сказка. Давно не видел таких сеансов публичного саморазоблачения. С обеих сторон, кстати.

Мне позиция - "ты дурак, надо делать вот так" существенно ближе, и кажется более конструктивной чем позиция
"это враг, и он должен быть повержен". Ибо первая - она объединительная, а вот вторая - это позиция разделения и распада,
и очень жаль, что именно её остаивают одновременно автор ветки и дейтвующий здесь модератор (ну и прочая подпевка).

Что интересно - на этот раз под обстрел попали "социально близкие", осмелившиеся иметь свое мнение. "Ибо нефиг!"

На прощание (почему формулирую так - чуть позже) хочу продублировать вопрос, заданный Баламуту, и, все-таки, попросить его
ответить:
2) Вы сами для себя тоже, конечно, установили и сроки и критерии результативности. Если, всё же, результата Вы не добьётесь в принятых обязательствах -- тогда что? Отход от дел? Материальная компенсация устроенной "перестройки и ускорения"? Или, по чести -- пуля (без кавычек)?

Т.е. - Вы можете предлагать любые реформы. И навешивать на подписавшихся ЛЮБУЮ отвественность. При этом, в случае неудачи этих реформ, чем отвечаете лично Вы? Ибо, кроме потери денег (которые предлагалось взыскивать с неудачников) теряется еще и время, а вот его точно не вернешь....
Учу жить. Дорого.

• -0.25 / 5
    • 2
    • 3
tse38

Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Читатели: 6
Тред №640444
Дискуссия   168 2
Господа и Дамы, всем удачи!

Я минимум на год перевожу себя в режим ReadOnly (на этой ветке точно, но вероятнее всего на ресурсе целиком), и больше не буду раздражать  ранимые души других участников дискуссии. Последним камешком к этому решению стало поведение Бульдозера - не в качестве модератора, а в качестве "более равного" участника. Раз площадка воспринимается как "своя песочница", то я с удовольствием понаблюдаю за играми аборигенов из окошка.

Еще раз - всех благ!
Учу жить. Дорого.

• -0.27 / 4
    • 1
    • 3
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 18.11.2013 12:07:39
Да, вдогонку
"Незаменимые" - да, действительно есть. Но такие люди - это уровень гениев, встречаются крайне редко и в условиях "обычных" проектов - таких нет. Да и не нужны. В обычной же жизни - "незаменимых" нет. Есть люди, замена которых будет стоить (в терминах ресурсов и времени) - недопустимо дорого. Более того, высокая стоимость замены - в 80% случаев не в уникальных способностях/знаниях творца - а в том, что творец бессознательно, а чаще - таки сознательно, не документирует то, что он делает.
Т.е. опять же - наличие "незаменимых" - это не более чем серьезный прокол руководства в организации структуры и процессов. В частности - отчетности и контроля.

Отлить в граните и читать три раза на дню всем незаменимым. Хлопающий

Расскажу историю из собственной жизни. Когда я был юн и глуп, довелось мне поработать обычным манагером по продаже запчастей и сервиса в крупной международной компании, в недавно открытом ростовском ее филиале. Работал я усердно, филиал набирал обороты и вот взяли в штат механика для выездного сервиса. Попался аккурат такой незаменимый. Так как я был молод и глуп, к людям относился как к равным и с позиции презумции невиновности. Немного поработали без эксцессов и тут началось. Сначала, механ начал сетовать. что дескатьмало у него спец инструмента, я согласовал с руководством определенный бюджет и закупил ему это все. Потом ему понадобился ноутбук для диагностики, фирменная спецовка и брать служебный Форд домой, затем он начал перерабатывать и просить внеочередные выходные без вычета естественна из ЗП, недостаточно финансирования на топлива для служебного автомобиля ну и так далее.
Я как дурак решал все эти его запросы, так как мерял все по себе и если работнику некомфортно работать в таких условиях, значит нужно ему создать уютненькие, чтобы качество работы не страдало.
Шила в мешке не утаить, и начали поступать сигналы, что дескать ваш механ разъезжая по клиентам на чем свет материт, контору за отсутствие условий, меня лично за то что я такой долпо@б ему их создать не могу и ваще с его опытом, его завтра же возьмут в любую компанию на свете.
Когда я его вызвал на разговор - врал аки сивый мерин, называл долбодятлами клиентов, которые рукожопые такие все только ломать могут и лишь когда я блефанул, что у меня есть запись его откровений, т.к его писали на диктофон сдался. И пошло говно у него просто горлом.  Веселый Все дескать вы казлы и художника обидеть всякий норовит.
Т.е. весь этот набор штампов, что здесь был озвучен, он записан у таких людей на подкорке. Как под копирку.
Через пару месяцев этот механ уволился. А через пару лет я встретил его в другой компании, где он разыгрывал туже лажу уже другому специалисту. Все по отработанному алгоритму, спецодежда, инструмент. Причем у такого высококлассного специалиста руки-то не из задницы растут, реально может работать и может даже хорошо.
HR-менеджеры. таких называют "кузнечиками", т.к. они кочуют из компании в компанию с такой скоростью, что в трудовых по нескольку вкладышей уже.
Одно спасает, что рынок труда в иных областях настолько тесен, что кажется все поработали по  разу у всех конкурентов. И рано или поздно такая "легенда" примелькается, люди наводят справки и трудоустроиться становится очень сложно т.к. частенько тяга к перемене мест происходит еще и из-за того, что в каждой предыдущей компании был оставлен косяк эпических масштабов.

Кадры решают всё, но незаменимых у нас нет. В очках
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.35 / 16
    • 15
    • 1
Сейчас на ветке: 27, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 9, Ботов: 17

марта60