Цитата: Fortu9 от 17.11.2013 19:59:13
Чисто санаторий
На работу ведь ходят только жрать печенья и валяться на пуфиках.
Особенно доставил свободный график. Годится только для свободных художников, работающих абсолютно вне коллектива. Нормальные люди обычно связаны по работе с кучей других людей. Мне, например, очень не нравится, если я звоню в смежный отдел, а того, кто мне нужен нет на месте и неизвестно когда будет. А уж как не понравится мастеру из цеха, если он позвонит конструктору, а "никого не будет дома". Тем, кто поздно "просыпается" могу порекомендовать пораньше ложиться.
По поводу курилок - туда как бэ не все ходят, поощрять курилки - последнее дело, особенно помятуя о законе, запрещающем курение в общественных местах.
Из социальных плюшек, на мой взгляд, самая привлекательная это "приписка" к какому-нибудь нормальному мед.центру, потому что участковые поликлиники - это мрак. Корпоративный транспорт тоже хорошо, все сами будут стараться на него не опоздать. Наличие нормальной столовой всяко лучше каких-то чаеконфет.
Но главным для людей всегда будет материальный стимул и признание их личных заслуг, а не копеечные печенья.
Ну, знаете, многим что-то не нравится, но, поверьте, привыкают -- как к явлению природы.
Могу про себя сказать, я на свободном графике со времён.. школы! Причём, замечу, советской.
Я ни с кем не договариваясь, последние два класса пропускал уроки ВСЕГДА КОГДА ХОТЕЛ. К примеру, в последнем, почти целиком пропустил вторую четверть. Ну и? Знаете какой был результат? Меня после выпускного директор вылавливает и говорит -- так и так, у тебя что-то по физике фигово экзамен сдан был, ну я тебе балл и приписала, только ты об этом не болтай. (А я её об этом, понятно, не просил, т.к. сам был виноват, что от странного волнения голова стала пустой как барабан, хотя эту тему я знал вне экзамена назубок)
И на работах у меня абсолютно точно такая же ситуация.
А всё почему?
А потому, что мимо того, что в работе я вполне крут, иногда в фирме возникают ситуации, когда СДЕЛАЙ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО, И СДЕЛАЙ ТАК, НЕ ЗНАЮ КАК.
В качестве примера, из далёких 90х: у нас тогда был популярный отдел, типа интеграторского, т.е. продавали офисную и компьютерную технику, ставили локальные сети и т.п. Ну вот, "интегрировали" так однажды наши интеграторы крупную местную госконтору, и всё бы ничего, только с неприятной периодичностью вся локальная сеть ВИСЛА. А это было крайне удивительно, и вообще на грани фантастики, ибо тогда был такой Novell Netware 3.11 (или 3.12, не помню), который вообще был будто бы из железобетона сделан, настолько никогда с ним проблем не было, чтоб он просто зависал абсолютно без сообщений или записей в логах.
И так получилось в те откатные времена, что мы со своей интеграцией перешли дорогу местным, которые сами имели виды на автоматизацию столь крупной конторы. Короче -- репутацию фирмы обоснованно потдачивали эти обиженные товарищи, которые, как Вы понимаете, имели прямой доступ к руководству этой госконторы. Дело запахло разрывом контракта и возвратом оборудования.
А в нашем отделе по интеграции реально работали лучшие спецы -- и они сделали всё что можно: меняли оборудование, настройки -- и всё бестолку.
В итоге, хотя это совсем не мой профиль, как последнюю попытку, шефы попросили меня поучаствовать, зная мои способности к обложению проблемы экспериментами.
И я начал обкладывать -- по мере изобретения этих самых экспериментов.
Вообщем, недели две я туда заглядывал, безрезультатно проверял очередную идею, и уходил думать дальше. Через какое-то время удалось создать такой эксперимент, который гарантированно в течении часа-двух-трёх валил непотопляемую нетварь.
И в чём оказалось дело? В одной(!) галочке, на одном(!) компьютере -- гадкая подлянка назвался режим full duplex в свойствах одной из сетевых карт.
И знаете, после этого наши профильные спецы, уже с умным видом рассказали в чём же там был физический смысл проблемы. Тем не менее, спецы ушли оттуда полными лохами, а лох в сетевых делах, чисто на грамотном подходе в решении необъяснимого и непонятного, смог создать такую систему экспериментов, которая ЗАСТАВИЛА проблему проявиться.
И что-то подобное, это самое -- СДЕЛАЙ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО, И СДЕЛАЙ ТАК, НЕ ЗНАЮ КАК -- это нормальное, почти рутинное для меня профессиональное состояние.
Как Вы считаете, руководству охота гнобить меня графиком с 9 до 18? А зачем им это? Ради ЧЕГО?
Ибо если один человек способен решить необычную проблему, перед которой пасует целый отдел обычных профессионалов -- такой человек НУЖЕН, даже если он не просто на свободном графике, а вообще иногда не каждый день на работе, а ещё иногдее и не каждую неделю, а бывало и не каждый месяц.
А "мастер из цеха", который не может дозвониться "конструктору" все эти особенности знает чудно. И знает так же, что пусть его даже подинамят недельку-другую (да да!), но потом он получит и нужный ему результат, и кучу бонусов, о существовании которых он и не мечтал.
И таких как я, по стране -- ДО-ФИ-ГА.
Кстати, если уж так горит, то "мастера из цеха" могут обхаживать неизбежные "просиживающие штаны", ибо они В ТЕМЕ, и пусть худо-бедно, но могут если не прикрыть "конструктора", то, хотя бы, набрать кучу первичной информации для его более быстрого размышления.
И я Вам однозначно скажу -- мне на столовую/поликлинику пофиг, и даже 100% будет пофиг на "материальный стимул", если моих шефов волшебным образом заменят ай-цвай "Баламуты".
Кстати, и признание заслуг -- это тоже лабуда. Мне -- точно. Вернее, по молодости ещё как-то вроде терпимо, но, потом, чё та реально задалбывает ощущать, что общаются не с тобой, а с некой "легендой".
Поймите, нормальный креативщик делает свой креатив только и однозначно ДЛЯ СЕБЯ. Вернее, конечно, он делает его для других -- как миссию -- но как результат, как признание, это только спор с самим собой, попытка превзойти себя самого.
И это общая позиция "творцов" -- хоть в науке, хоть в коммерческих решениях, хоть в гуманитарной области.
И если Баламут действительно решит и продавит свои идеи на практике, то его "стрельба по площадям" неизбежно попадёт туда, куда попадать категорически запрещено -- в креативщиков и изобретателей.
И совершенно не важно как для Вас нехорошо выглядит свободный график, ибо для части действительно исследовательского коллектива -- это БАНАЛЬНАЯ неизбежность.