Цитата: Vick от 15.08.2022 11:19:37У нас город молодой ( Наб. Челны, в таком размахе-то и с таким количеством населения), культурных объектов и памятных мест не густо. Но рядом Елабуга (40 км) – как раз город Шишкина, ездили туда в его дом-музей ещё в худ школе. (Ну, ещё там похоронена Цветаева и там жила А. Дурова, кавалерист-девица, прототип Шурочки Азаровой в "Гусарской балладе". Вы про какую Голубкину? Актрису, которая Шурочку и сыграла?). В детстве и молодости как-то не ценил Шишкина, казался "слишком фотографичным", а с годами – тоже интересней и интересней кажется. Сейчас как по лесу хожу "а вот тут это всё как раз Шишкин когда-то и рисовал".
Да, графика его тоже "кружевная" и "мелкодетальная", как и живопись. Спасибо, раньше с его именно графикой не сталкивался. Класс.
ЗЫ. Коррадини очень интересен. Лично мне уж точно... Тоже спасибо.
Цитата: Птица-синица от 15.08.2022 13:05:23Я про Анну Голубкину, скульптора. Анна Семёновна Голубкина ( 1864-1927) — русский скульптор.
Цитата: Птица-синица от 15.08.2022 13:05:23Коррадини конечно, прекрасен, гламур 17го века, пусть будет).
Цитата: Птица-синица от 15.08.2022 13:05:23Да, с Шишкиным у меня примерно такая же история, вполне вероятно, что из-за тех конфет)). Несколько лет назад соседка отдала мне коробку книг по искусству 50-60-хх годов, среди них есть монография по Шишкину, там и увидела эту графику, совсем по-другому стала смотреть на него . Иллюстрации слепые очень, не переснимешь и даже скан не поможет, ну да лажно, сейчас оцифровывают по-тихоньку музейное наследие .
Цитата: Vick от 15.08.2022 13:15:56Понял. Сорри. Интересная техника.
В "ваза. Туман", кажется, не хватает ракурса ещё дальше справа. Или даже двух-трёх, чтоб обзор на 360 градусов охватить. Там вроде бы лицо старика просматривается?
Фух... Спасибо. А то уж я испужался, что его вычеркнем из "числа пайщиков" (шутка)
Да уж, раньше книги по ИЗО были – ужас ужасный (что касается иллюстраций)...
Цитата: Vick от 15.08.2022 13:37:51Жаль, что у стены выставили. Она со всех сторон должна просматриваться. Там ещё 4-е лицо теперь видно.
Цитата: Vick от 14.08.2022 23:04:19Где уже готовость, а где ещё нет – вопрос размыт.
И в европейских не особо было. Я про "доренессанса".
Цитата: Vick от 14.08.2022 23:04:19А для меня "работа" – это синоним "каторги".
А уж "слава труду, дающему денежку" – совсем нет.
Цитата: Vick от 14.08.2022 23:04:19А кто это – Билокур?
Цитата: Vick от 14.08.2022 23:04:19. Поделись. "Я с детства ненавижу музыку, но мои родители сделали из меня профессиональную гениальную пианистку" – о таковом не слышал.
Цитата: Vick от 14.08.2022 23:04:19Читать, учиться. Историей интересоваться. Законы развития обществ немного узнавать. Но тоже не гарантия. Увы. Почему "Завтрак на траве" Мане вызвал фурор, оскандалился и вызвал бурление говен – это надо знать социальную обстановку того времени, взгляды тогдашние, особенности восприятия людей ТОГО времени, а не просто "мазками любоваться".
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Почему же. Было вполне. Может не у всех, но было. Кстати романский период
нижние - Евангелие Эббона, ок. 825 г.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Вполне авангардно работы смотрятся. Можно принять за современные, если не знать, что им тыща лет.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Паулса Раймонда папа лупил, чтоб тот музыкой занимался, ещё, емнип, кого-то из классиков.
Я вот жалею теперь, что родители проявили либерализм и не отправили в музшколу, могли бы попытаться хотя бы.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Тут мы с вами не сходимся, я считаю, что любование мазками первично.
Искусство всё таки изначально ИЗОбразительное, а не историографическое.
Вообще, может не сохраниться ни даты создания, ни имени создателя картины в истории и ценность бурления говен при её создании устремится к нулю. Вообще ежели описание интереснее самой картины, то это не живопись уже, а литература... или реклама, или дизайн. Если классифицировать кандинского с малевичем как дизайнеров, то вааще вопросов нет - гениальные дизайнеры/рекламщики, как есть, а вот с живописью некоторые их работы роднит лишь химический состав красок. Имхо.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 23:39:56Если бы была та гитара), да и уроки стоили денег. Опять упираемся в ресурс. Это сейчас в ютубе уроки всего чего угодно, от гитары до ядерной физики.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 23:39:56Кабы и возникли сразу - что это меняет?
В практическом плане. На индивидуальную манеру письма древние греки влияют весьма относительно.
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Катерина Билокур
Цитата: Cheen от 16.08.2022 03:16:58Нах мне гитара? Мне пианина нравилась...
Цитата: Cheen от 16.08.2022 03:16:58Я о "поиске" он или есть или нет. Как искали греки это их греческое дело. Это как почерк - буквы одни, школа одна, а почерк у всех разный. Один будет стремиться к классике, другой к каким-то новациям вне зависимости от того насколько они осведомлены о биографиях, например, импрессионистов и истории того времени.
Цитата: Cheen от 16.08.2022 03:16:58Смотря чего историей. Историей смешения отдельно взятого внутреннего мира с абсентом и прочих жизненных препетий автора - нет, не очень интересуюсь.
Для любования "возвышенным смыслом лесов и потоков"(с), это абсолютно необязательно.
Вообще творческий поиск весь сводится к:
-посмотреть что люди делают и сделать то же самое, но лучше (с целью выделиться качеством)
-посмотреть что другие люди делают и сделать то же самое, но иначе (с целью выделиться оригинальностью)
-посмотреть, что другие делают и сделать отличное от всех (с целью выделиться новизной)
И это всё чисто ради доминантности (по Савельеву)
Цитата: Cheen от 15.08.2022 16:59:52Тут мы с вами не сходимся, я считаю, что любование мазками первично.
Искусство всё таки изначально ИЗОбразительное, а не историографическое.
Вообще, может не сохраниться ни даты создания, ни имени создателя картины в истории и ценность бурления говен при её создании устремится к нулю. Вообще ежели описание интереснее самой картины, то это не живопись уже, а литература... или реклама, или дизайн. Если классифицировать кандинского с малевичем как дизайнеров, то вааще вопросов нет - гениальные дизайнеры/рекламщики, как есть, а вот с живописью некоторые их работы роднит лишь химический состав красок. Имхо.
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36А литература нужна, чтобы приятно было читать?
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36Наш разговор начался с картины Пластова А. "Фашист пролетел" - там тоже надо любоваться мазками?
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36Или все же воспринимать картину , как отображение действительности, вызывающую цепочку ассоциаций и чувств.. Искусство - это про катарсис, про "чувства добрые я лирой пробуждал" , гораздо сложнее, чем просто любоваться мазками и техникой, на мой, конечно, взгляд .
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36Курс, взятый США на общество потребления после ВОВ и свел искусство к этому:
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36Великих романов нет, либо о них никто не знает, великих картин тоже нет, есть только коммерчески успешные, или есть, но о них никто не знает, и так далее.
Цитата: Птица-синица от 16.08.2022 08:12:36Я несколько утрирую ситуацию, но она критическая). Возможно, конечно, новые технологии в изобразительных средствах позволят найти некий новый вид искусства на высоком уровне
Цитата: Cheen от 16.08.2022 09:46:03Вот и я о том же. О проблеме разделения великих и просто коммерчески успешных.
Цитата: Cheen от 16.08.2022 09:46:03Хотя интересных художников много.
Любопытно, что на постсоветском пространстве не очень много акварелистов или анималистов, а вот в Америке, как ни странно, их вполне в наличии.
А вот у нас (на У) художественные салоны в Киеве прямо говорили, что кроме масла и в меньшей степени акрила им другие техники не интересны, "потому что их хуже покупают" (с) . Исключение - батик, но это вообще отдельная тема. То есть акварели, пастель, карандаши и т. д. даже не несите. К вопросу о коммерческой успешности
Цитата: Cheen от 16.08.2022 09:46:03Ну так 3d и компьютерная графика же есть.
Ничем не хуже "бумажных" работ. Просто её ещё не выставляют в музеях и не продают за охрениард денег. А не выставляют и не продают скорее всего в виду её легкой тиражируемости и оттого неэксклюзивности экземпляров. Картина художника "аналоговая" =одна, репродукции и фото не передадут всех её деталей и подробностей, а "тот самый файл, который "держал в руках" художник" от стотысячной копии этого файла ничем отличаться не будет, поэтому, имхо, искусствоведы компьютерное искусство пока игнорят, и занимаются больше инсталяциями из баночек говна, зато эксклюзивными.
Вот если допилят технологию голограмм, то можно будет цифровые скульптуры-модели выставлять непосредственно в музеях
Цитата: Vick от 16.08.2022 11:32:19У кого такие проблемы? У меня нету. Почему тебе это "проблема"?
Цитата: Vick от 16.08.2022 11:32:19И какие твои выводы? Что графика и акварель – пустое, потому что "ваши галеристы" коммерцию в них не видят? Если не такие выводы
Цитата: Vick от 16.08.2022 11:32:19тогда все наши "диалоги" тут с твоей стороны – "развлечься
Цитата: Vick от 16.08.2022 11:32:19Вот снова логические противоречия... Ну если "выставлятели в музеях" делают упор на "эксклюзивности материального носителя" – как эту ситуацию могут изменить какие-то технологии голограмм? Какая связь?
Цитата: Cheen от 16.08.2022 12:44:46Так получается по жизни
Начиная от рассказать на экзамене о гениальности работы ххх, до вежливо восхититься (а я же вежливый человек) очередной мазнёй знакомых художников.
То есть, с одной стороны искусство субъективно и чувства и эмоции у каждого порождает свои, и вроде даже никто это не оспаривает, но с другой - попробуй высказаться против оф. линии партии, запинают.
Это чем-то напоминает свободу слова по европецски/американски - вроде как все за свободу, но попробуй сказать, что ты геев не любишь. Иногда напрягает, да (
Цитата: Cheen от 16.08.2022 12:44:46Нет. Графика и акварель не пустое. Нохорошими делами прославиться нельзяне у нас. Так или иначе рынок просеивает не по критериям красоты или порой даже исторической значимости, а по совершенно иным опциям. А потом на это смотрит зритель и пытается высмотреть исторические смыслы.
Цитата: Cheen от 16.08.2022 12:44:46Форум вообще для развлечься, за исключением тех, кто здесь по работе
Цитата: Cheen от 16.08.2022 12:44:46Пока прототипы объемных изображений слишком геморойны и дороги для использования ширнармассами в квартирах, поэтому пока технология не минитиатюризируется не каждый будет иметь возможность воспроизвести её у себя.
Да и опять таки, если пофантазировать, то можно в один прибор прошивать одну тридешку, что усложнит копирование.
2dкартинку переснять намного проще. Можно, конечно с электронными подписями или каким блокчейном и с 2d заморочиться, но... смысла нет, ведь получится что ценность в электронной подписи, а лишь а не в качестве отображаемого контента.
И вообще, это чисто фантазия на тему галерей будущего. Может всё будет совсем иначе.
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50. Будь такой, какая есть – увы, тусоффка не примет, да и искусствоведам тоже будешь не интересна.
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50Рынок к искусству имеет очень опосредованное отношение. Как и к науке. Я пытался тебе это донести. Но – нет, так нет.
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50Кто-то развлекается, узнавая для себя что-то новое, а кто-то просто баклуши бьёт.
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50Что геморройного в том, чтобы сделать анаглиф и склеить себе из красной и синенькой плёнки очки, чтобы анаглиф рассматривать?
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50А тема "эксклюзивности и потому ценности материально носителя" – отмирающая отрыжка. Та же история произошла с книгами. Сейчас, слава Богу, всё стало "как должно быть" – ценность книги только и исключительно в содержащейся в ней информации, а не в материальном носителе.
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50А совсем недавно, на нашей памяти, было обожествление самого мат. носителя "книга, ооо, КНИГА"...
Вплоть до анекдотичностей "книжки на полке по цвету и ни разу не открытые, зато вона – библиотэка, десятки томофф!"
Цитата: Vick от 16.08.2022 15:56:50А ты мечтаешь о том, как 3Dграфику как-то переведут в "эксклюзивность материальности"? Догнать уходящий в прошлое поезд?
Цитата: Cheen от 16.08.2022 16:44:43Анаглиф - это имитация. Я имею в виду объёмное изображение которое можно с разных сторон обойти, рассмотреть.
Цитата: Cheen от 16.08.2022 16:44:43оппа.Странно. Почему это должна быть "ценность книги только и исключительно в содержащейся в ней информации", а ценность картины - не только в содержащейся в ней информации, но и в десятке томов сверху бонусом по истории, биографии художника, и жизнеописании той эпохи в придачу?
При том, что визуальный канал восприятия сам по себе более информативен.
Что за дискриминация книг вообще
Цитата: Cheen от 16.08.2022 16:44:43Это и сейчас есть. Вообще, есть книга, как текст, а есть, как цельное произведение включающее буквицы, иллюстрации, цвет бумаги и т.д. Запах свежей типографской краски...ммм
Цитата: Cheen от 16.08.2022 16:44:43Любовь моя -"Калевипоэг", художник Яан Таммсаар: https://kidpix.livej…style=mine
Обожаю эти иллюстрации. Вот с экрана
впечатление вообще не то.
Цитата: Cheen от 16.08.2022 16:44:43Я - нет. Просто компьютерные картинки тоже вполне заслуживают быть представленными в музеях, кмк. И чисто рассуждаю при каких условиях это может быть интересно музеям и в какой форме