Здравствуйте, уважаемые форумляне!
Спасибо господину Финкову за ссылку на этот сайт.
Я понимаю, что, по всей видимости, эта дискуссия ни к чему не приведёт, т.к. мнение большинства к поставленному вопросу предвзятое.
Но ещё раз объяснить суть спора, я думаю, не помешает.
Третьяков обманул. Зачем?
Почему он отозвался о немцах (потерявших во время войны землю, дом и всё, что имели, потерявших в трудармиях членов семей) с пренебрежением, и даже с насмешкой закавычил
несчастных немцев? Как бы отреагировали Вы, если бы о Ваших дедах, пострадавших или погибших в войне, написали "несчастные русские"?
Я думала, я вправе возмутиться. Хотя и - согласитесь - сделала это очень мягко.
Но оппоненты в большинстве своём перевели дискуссию в совершенно иную плоскость и начали вспоминать японцев в США и т.д.
Хорошо - кто-то здесь сказал, что мои старики-то были такими же советскими людьми и пострадали не больше, чем другие. Так я о том и говорю. Они были СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, такие же, как и другие.
И внесли в победу СССР над фашизмом не меньший вклад.
Но тогда как о других рассказывают правду и признают их вклад в борьбу над врагом, отдают за это почести, то, говоря о немцах, почему-то прибегают к уловкам и кавычат "несчастных немцев". Мне такое читать очень обидно.
Ведь немцы тогда не только лишились ВСЕГО и были высланы в чисто поле на произвол судьбы, а потом работали в каторжных уловиях (где, причём, мёрли как мухи от голода и болезней), но и после войны, когда вся страна праздновала победу и люди разыскивали друг друга, радовались встрече с родными, то немцы, находясь под коммендатурой, этого делать не могли ещё долгое время.
Моя бабушка увидела свою мать только через 9 лет. Отец в трудармии умер, а брата отправили в Магадан.
А потом долгие годы унижения, обзывания "фашистами", дискриминация где только можно...
Нельзя же говорить, что всего этого вообще не было или: поделом этим немцам.
Но больше всего меня шокировало заявление, что немцы должны радоваться, что вообще остались в живых – не депортировали бы их,
пришлось бы расстрелять весь народ...
И эту позицию поддержал и Третьяков - он, мол, хоть и навроде Махатмы Ганди, но в таких вопросах не излишне сентиментальный.
Как можно рассуждать об этом с таким цинизмом? Просто поставьте себя на моё место и представьте себе, что о Ваших предках рассуждали бы как о каких-нибудь овцах...
Как я уже писала в ЖЖ ВТТ – всё можно понять, старики уже всё давно простили. Но неужели мы СЕГОДНЯ рассуждаем так же, как и 70 лет назад – поделом им всем, пусть радуются, что ИХ СОБСТВЕННОЕ правительство их всех ещё вначале войны не убило?
Если мы один народ, советский, то и я имею полное право возмутиться действиями нашего тогдашнего правительства – неважно, идёт ли речь о немцах, чеченцах, казаках или русских.
Всё было сделано абсолютно правильно и сегодня мы поступили бы ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и тогда?
Что же делать, например, проживающим в России корейцам? Не лучше ли на всякий случай покинуть страну, чтобы с ними при определённо сложившейся ситуации не расправилось СОБСТВЕННОЕ правительство?
В последнее время я очень радовалась тому, что Россия восстала из праха, что к русским возвращается национальная гордость.
Но в последние дни уже не совсем уверена, хорошо ли это в ТАКОЙ форме.
А не получится ли так, как это было в Германии после Первой Мировой?
Я не о себе озабочена – за последнюю неделю уже смирилась с тем, что мне путь в Россию заказан.
Меня беспокоит настроение РОССИЙСКОГО населения и воспитание подрастающего поколения.
Возможно, что пятые колонны работают в России так же успешно, как и в Украине и Грузии, разжигая ксенофобию и
чрезмерную национальную гордость?
С уважением,
Маргарита
Отредактировано: Margo - 22 май 2008 19:14:06