Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 139.8 K

aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2025 20:13:57НПО Лавочкин (это которые строили и вскрывали Луну-16): "После вскрытия контейнера в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) выяснилось, что лунный грунт, представляющий собой образец зрелого морского реголита, – сыпучий разнозернистый темно-серый (черноватый) порошок."

А вот так он выглядел на фото

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.08 / 6
    • 2
    • 1
    • Флуд   3
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2025 20:13:57НПО Лавочкин (это которые строили и вскрывали Луну-16): "После вскрытия контейнера в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) выяснилось, что лунный грунт, представляющий собой образец зрелого морского реголита, – сыпучий разнозернистый темно-серый (черноватый) порошок."
https://www.laspace.…m-rezhime/ 
Ужос-ужос. Веселый

Кто то нас обманывает?

Зачем ????

• +0.09 / 6
    • 5
    • 1
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: aspb от 13.08.2025 20:35:46А вот так он выглядел на фото

Изумительный цвет на чёрно-белой фотографии.
Браво!!! Вы займёте второе место на конкурсе...

• +0.07 / 10
    • 5
    • 2
    • 3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ДядяВася от 13.08.2025 20:39:29Кто то нас обманывает?

Зачем ????
Для Вас открытие, что если смолоть в мелкую пыль красненькие, желтенькие, зелененькие, синенькие камушки и перемешать - получится, гм, темно-серый порошок. Но если его рассмотреть через лупу или микроскоп, то будут видны красненькие, желтенькие, зелененькие, синенькие крупицы.
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.02 / 4
    • 2
    • Флуд   2
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 13.08.2025 20:41:24Изумительный цвет на чёрно-белой фотографии.
Браво!!! Вы займёте второе место на конкурсе...
Хе-хе... умеете же вы удивить своей....
темно-серый (черноватый) порошок на черно-белой фотографии  должен выглядеть темно-серым или серым зависимости от угла освещения. 
А вообще-то вы забыли главное :
И Армстронг и НПО им Лавочкина органолептически определяют цвет одинаково.
И на фото Аполлонов и на фото Чанъэ-5  и на фото  НПО им Лавочкина цвет грунта практически одинаковый. 

И совсем неожиданный поворот... таки Армстронг ходил по Луне ?
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.05 / 5
    • 2
    • Флуд   3
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2025 21:07:38Для Вас открытие, что если смолоть в мелкую пыль красненькие, желтенькие, зелененькие, синенькие камушки и перемешать - получится, гм, темно-серый порошок. Но если его рассмотреть через лупу или микроскоп, то будут видны красненькие, желтенькие, зелененькие, синенькие крупицы.

Т.е. Вы считаете, что на верхней фото тёмно-серый порошок?
Ну а что? У нас свободная страна. Каждый может иметь собственное мнение.
Уважаю.

• +0.03 / 5
    • 3
    • 2
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: aspb от 13.08.2025 21:26:51А вообще-то вы забыли главное :
И Армстронг и НПО им Лавочкина органолептически определяют цвет одинаково.
И на фото Аполлонов и на фото Чанъэ-5  и на фото  НПО им Лавочкина цвет грунта практически одинаковый. 

Это как?

Сам Амстронг собирал, как пишут. Может врут?

Цитата: aspb от 13.08.2025 21:26:51И совсем неожиданный поворот... таки Армстронг ходил по Луне ?
Если он ходил по Луне, что ж он цвет грунта не определил?
Значит врёт.

• +0.08 / 5
    • 4
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 13.08.2025 21:35:00Т.е. Вы считаете, что на верхней фото тёмно-серый порошок?

Не я, а спецы из НПО им Лавочкина.  Или Луна-16 грунт не привозила ? Вы уж определитесь, плиз, хотя бы с отечественной лунной программой. Или читайте вдумчиво, а то ведь как с коэффициентом качества получится.

• -0.10 / 7
    • 2
    • Флуд   5
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: aspb от 13.08.2025 21:49:49Не я, а спецы из НПО им Лавочкина. 
Понятно. Своего мнения не имею. Цвет на фото определить не могу.
А что там с КК? Обделались и признаваться не хочете? Бывает.
Отредактировано: ДядяВася - 13 авг 2025 в 22:06

• +0.01 / 4
    • 2
    • 2
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 13.08.2025 22:04:12Понятно. Своего мнения не имею. Цвет на фото определить не могу.
А что там с КК? Обделались и признаваться не хочете? Бывает.

Некоторые по фото лечат. А Вы по фото с неизвестной цветопередачей и сделанном при освещении светом с неизвестной цветовой температурой определяете каким цветом должен был воспринять реголит Армстронг.Улыбающийся

• +0.01 / 3
    • 2
    • Флуд   1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 13.08.2025 22:04:12Понятно. Своего мнения не имею. Цвет на фото определить не могу.
Позор"Расхождения" ( на ваш взгляд ) в наблюдениях и фото американцев - это плохо, а такие же "расхождения" в  наблюдениях и фото отечественных и китайских не обсуждаете. 
Видимо для вашего "экспертного" уровня это нормально. 
Только вот значения это не имеет. Вообще никакого.

• -0.07 / 6
    • 2
    • Флуд   4
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: Technik от 13.08.2025 19:08:26Любопытная статья о метеорите с Марса - [.

А вот это лунный камень. Сравнительно молодо выглядит, пролежал на поверхности Луны всего-то 43 млн лет. И примерно так выглядят все лунные камни. Коих около 110 кг.

Мне очень интересно, у кого хватит ума после такого сравнения продолжать талдычить про лунный грунт, сфальсифицированный из метеоритов.
...
Тем не менее остаюсь при максиме неизвестного гения -  "Не существовало, не существует и не будет существовать аргументов, способных переубедить опровергов". 
Dixi.
"Движенья нет
Сказал мудрец брадатый
Другой смолчал
И стал пред ним ходить"

• +0.04 / 6
    • 2
    • 1
    • 3
pmg

Россия
Слушатель
https://science.nasa.gov/moon/moon-water-and-ices/

Water & Ices on the Moon

...
Ранние гипотезы многих исследователей  о том что в лунном грунте должна 
присутствовать вода опустим для ясности и перейдем сразу к программе 
Аполлон.
...

Apollo Landings (1969 – 1972)

The Apollo era brought humans to the lunar surface for the very first time, 
giving researchers the opportunity to directly look for signs of water on the Moon. 
When tested, soil samples brought back by Apollo astronauts revealed no sign 
of water. Scientists concluded that the lunar surface must be completely 
dry, and the prospect of water wasn’t seriously considered again for decades.

Possible Frozen Water in Shadowed Craters (1994, 1998)

NASA’s Clementine mission launched in 1994 to orbit the Moon for two months and 
collect information about its minerals. Clementine data suggested there was ice in a 
permanently shadowed region of the Moon. The Lunar Prospector Mission focused 
on permanently shadowed craters to look deeper into the discovery and in 1998 
found that the largest concentrations of hydrogen exist in the areas of the lunar surface 
that are never exposed to sunlight. The results indicated water ice at the lunar poles. 
However, the images were low resolution so no strong conclusions could be made.

Revisiting Apollo Samples (2008)

Capitalizing on major advances in technology since the Apollo era, researchers from 
Brown University revisited the Apollo samples. They found hydrogen inside tiny beads 
of volcanic glass. Since no volcanoes are erupting on the Moon today, the discovery 
presented evidence that water had existed in the Moon when the volcanoes erupted 
in the Moon’s ancient past. Additionally, the preserved hydrogen provided clues to 
the origins of lunar water: if it emerged from erupting volcanoes, it must have come 
from within the Moon. The discovery suggested that water was a part of the Moon 
since its early existence – and perhaps since it first formed.

В 2008г в американском лунном грунте все еще никакой воды, только немного 
водорода неясного происхождения. И никакого упоминания о воде, открытой
в советском лунном грунте советскими учеными в 1978г.

Ахманова, М., Дементьев, Б., & Марков, М. (1978). "Вода в реголите Моря Кризисов  (“Луна-24”)?",
Геохимия, Том № 2, С. 285-288.

В английском переводе статья вышла с другим более смелым названием. 

M.V. Akhmanova, B.V. Dement’ev & M.N. Markov, , “Possible Water in Luna 24 Regolith 
from the Sea of Crises”. (1978), Geochemistry International, V.15, P.166. 

Signs of Hydration (2009) 
Chandrayaan, Cassini, Deep Impact 

A suite of spacecraft enabled exciting discoveries in 2009. None were designed to look 
for water on the Moon, yet the Indian Space Research Organization’s Chandrayaan-1 
and NASA’s Cassini and Deep Impact missions detected signs of hydrated minerals 
in the form of oxygen and hydrogen molecules in sunlit areas of the Moon. Researchers 
couldn’t determine whether they were seeing hydration by hydroxyl (OH) or water (H2O). 
They also debated whether the amount of hydration depended on the time of day.

...

Confirmation of Moon Water – Sunlit Surface (2020)

In 2020, NASA announced the discovery of water on the sunlit surface of the Moon. 
Data from the Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), revealed 
that in Clavius crater, water exists in concentrations roughly equivalent to a 12-ounce 
bottle of water within a cubic meter of soil across the lunar surface. The discovery 
showed that water could be distributed across the lunar surface, even on sunlit 
portions, and not confined to cold, dark areas.

Это примерно 350г. воды в куб. метре лунного грунта по всей поверхности Луны! Крутой

и проч.

Allison Gasparini and Molly Wasser
NASA's Goddard Space Flight Center

---------------------------------------------

После таких откровенных признаний NASA всерьез говорить о каком то реальном
грунте, доставленном с Луны астронавтами Аполлона, могут только настоящие 
дебилы. Не будем указывать пальцем потому что они и так всем отлично известны.
Отредактировано: pmg - 14 авг 2025 в 00:34
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.10 / 10
    • 7
    • 2
    • 1
South

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2025 22:15:16Некоторые по фото лечат. А Вы по фото с неизвестной цветопередачей и сделанном при освещении светом с неизвестной цветовой температурой определяете каким цветом должен был воспринять реголит Армстронг.Улыбающийся
И как в таких условиях они получали правильные фото курятника и оборудования? Не смогли только грунт вокруг. Еще Генри который Форд говаривал, что могем любой цвет при условии, что он черно-белый.

• +0.11 / 8
    • 6
    • 2
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Дискуссия Новая
Любителям астрономии
Моя история с Луной здесь началась с того момента, когда я увидел интервью астронотов, что они неуверенно говорили, что звёзд они не видели. Я знал, что это невозможно, что небо в космосе роскошное. Тут меня всяко уговаривали, и реголит как катафот работал, засвечивал, и потом они чё-то увидели. 
Ну не может человек увидеть небо в космосе и не прийти в восторг. Вот как выглядит небо на Марсе, на Луне такое же )
https://vimeo.com/1109828056
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.10 / 8
    • 6
    • 2
Galaxycon

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: slavae от 14.08.2025 01:38:13Моя история с Луной здесь началась с того момента, когда я увидел интервью астронотов, что они неуверенно говорили, что звёзд они не видели. Я знал, что это невозможно, что небо в космосе роскошное. Тут меня всяко уговаривали, и реголит как катафот работал, засвечивал, и потом они чё-то увидели. 
Ну не может человек увидеть небо в космосе и не прийти в восторг. Вот как выглядит небо на Марсе, на Луне такое же )
Это вряд ли видение неба невооруженным человеческим глазом. Какое-нибудь сведение множества снимков с длительной выдержкой? Ведь можно посмотреть в онлайн-камеры как выглядит вокруг пространство с того же МКС. И я видел онлайн с камеры китайского спутника, когда он летал вокруг Луны как все выглядит. Такой детализации и освещенности космоса там точно не видноУлыбающийся
Отредактировано: Galaxycon (АС) - 15 авг 2025 в 02:00

• +0.01 / 3
    • 2
    • 1
Сообщение № 7409240
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: slavae от 14.08.2025 01:38:13Моя история с Луной здесь началась с того момента, когда я увидел интервью астронотов, что они неуверенно говорили, что звёзд они не видели. Я знал, что это невозможно, что небо в космосе роскошное. Тут меня всяко уговаривали, и реголит как катафот работал, засвечивал, и потом они чё-то увидели. 
Собственно, на Луне оно будет выглядеть точно так же. Разве что ближайшие звезды на секунду-другую изменят свою позицию из-за паралакса.

• +0.01 / 3
    • 2
    • 1
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.08.2025 04:50:49Собственно, на Луне оно будет выглядеть точно так же. Разве что ближайшие звезды на секунду-другую изменят свою позицию из-за паралакса.
Уточнение, оно будет выглядеть точно также именно в эту же дату и в это же время. А вот тут и возникает проблема, по фото зведно-планетного неба можно определить дату и время съёмки, и если они не будут совпадать с заявленным, то это будет подтверждением фальсификации, поэтому им лучше избегать появления "календаря и часов" на фото

• +0.09 / 8
    • 6
    • 2
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Spiri от 14.08.2025 08:15:02Уточнение, оно будет выглядеть точно также именно в эту же дату и в это же время. А вот тут и возникает проблема, по фото зведно-планетного неба можно определить дату и время съёмки, и если они не будут совпадать с заявленным, то это будет подтверждением фальсификации, поэтому им лучше избегать появления "календаря и часов" на фото
Таки Вы попробуйте по марсианскому небу определить дату. Только без подглядывания в метаданные и описание ролика.

• -0.04 / 5
    • 2
    • 2
    • Флуд   1
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.08.2025 09:35:59Таки Вы попробуйте по марсианскому небу определить дату. Только без подглядывания в метаданные и описание ролика.
Спецы определят, а мне это не надо

• +0.05 / 6
    • 4
    • 2
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 9

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь