Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 113.8 K

Модест Матвеевич

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: South от 05.10.2025 20:25:42Зато у вас всегда есть по типу -
"Девочка, что ты плетёшь?!" - "Коврики, корзинки, макраме.."
Вы смогли уразуметь,  что антиортостатическая гипокинезия это  состояние, имитирующее эффекты невесомости, или остались проблемы?Улыбающийся

• -0.08 / 4
    • Флуд   4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: slavae от 05.10.2025 07:59:09Я прошу прощения, но все видели якобы взлёт с якобы Луны. Там нет никаких пологов на базе. Осталась просто платформа. Очередная фантазия не подтвердилась?
https://www.youtube.…Rai429Bk9I

А вот и пологи нашлись:

Крайний правый виден весьма хорошо.
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.02 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.10.2025 20:58:28А вот и пологи нашлись:

Крайний правый виден весьма хорошо.
Может быть мы смотрим на разные фото? Я вижу плоскую платформу в виде такой как-бы шайбы, в которой ноги приделаны. Не вижу никаких торчащих вверх деталей, которые дадут тень с длинными выбросами.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.07 / 3
    • 3
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 05.10.2025 21:02:12Может быть мы смотрим на разные фото? Я вижу плоскую платформу в виде такой как-бы шайбы, в которой ноги приделаны. Не вижу никаких торчащих вверх деталей, которые дадут тень с длинными выбросами.
... на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая одной стены не хватает (с)
Отредактировано: Slav Rus - 07 окт 2025 в 20:57
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.12 / 5
    • Флуд   5
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 03.10.2025 02:00:07Чешу репу, как проверить ...

Так куда пропал тот фрагмент сценария..., когда "астронавты" должны были ... демонтировать камеру...?

А где сказано, что этот грунт - лунный? Нигде. Вы тут носились с армолколитом и пр., как доказательством лунности, но оказалось, что и на Земле он встречается во многих местах.

Вы понимаете, что отсутствие невесомости и прогулки "астронавтов" по Луне не могут существовать одновременно?

... о "кадрах взлета-посадки с супер-разрешением" я вообще не понимаю....
....
Пока я вижу помноженную на ноль "невесомость" в апупейских "миссиях", чему у вашей команды вразумительных возражений не нашлось. Так же вижу "нестандартную" форму апупейской Земли, отражения в шлемах посторонних предметов и пр. Но вы это всё пропускаете мимо глаз и ушей, чтобы в очередной раз вылезти с недоумением по поводу отсутствия моря.Подмигивающий 
...

А репу чесать бесполезно.  Если бы в вашу репу могло войти понимание того, что этот кадр снят на Луне, а не в кубрике Голливуда (или в Голливуде кубрика), то и с переводом не было непонимания. Ну так ведь не войдет.

А есть такой фрагмент. Прекрасно описан в The Apollo 12 Flight Journal. И из него видно, что Конраду и Бину не до  фотосессий было, они РАБОТАЛИ.

Еще раз для тупых. В конце 60-х – начале 70-х появились и были представлены апчественности киносъемки лунной поверхности с разрешением, которое невозможно было получить в то время иначе, чем кинокамерами с борта лунных модулей. Впоследствии они были подтверждены снимками LRO, а для А-11 и А-12 – еще и индийскими. Разумного объяснения этому факту, кроме как имевшими место высадками на Луне, нет.

Если я отвечу «где» так, как очень хочется ответить – вы поймете, благо это будет именно для вашего уровня понимания.  Но  я получу "отпуск" на пару недель. Так что воздержусь

То, что лунный грунт – это лунный, сказано в тысячах научных работ, где он исследовался. Что характерно, в полутора примерно десятке работ одновременно исследовались образцы и американского, и нашего («Луны») грунта. Глупасти насчет экспертизы и прочие - оставьте при себе. Вот интересно, кто, кроме этих исследователей,, обладал столь высокой квалификацией, что взялся бы оценивать и "экспертировать" их работу? Вы? Мухин? Бу-га-га...

Да, армолколит – встречается. Да только встретился он ПОСЛЕ того как его нашли в лунном грунте с пироксферроитом и транквиллититом впридачу. Для нормальных людей, с коими я имел честь в 2019-м беседовать в ГЕОХИ, это абсолютное подтверждение «лунности» грунта. Для вас – нет, но это не более чем факт вашей биографмии.  

По фото астронавтов. Вам уже все объяснили на этот счет. Добавлю, что мнение персонажа, не являющегося профи в области медицины, тем более космической, и побывавшего в невесомости разве что когда в детстве с печки на пол упал (что не лучшим образом отразилось на его умсственных способностях – судя по его отношению к программе Аполлон) – меня очччень мало интересует.

ЦитатаТо есть, Вы настаиваете, что американцы всё же нутупые, коли испытывают колеса для ровера на скоростях Формулы-1?
Я правильно понимаю, что в Вашей конструкции колесо игрушки должно выбрасывать пыль на высоту 1м?

По колесу. Это вы настаиваете, что они тупые. Я же, познакомившись с тем, как Ференц Павликс и его коллеги сделали ровер, преисполнен к ним глубокого уважения. Это инженеры с самой большой буквы этого слова – но вам этого опять же не понять. Это самое падение не позволит.

И расчет – а не ваше ляля – дает некий результат, который меня не удивляет. Для того и испытания, чтобы даже запредельные режимы попробовать - а иногда и пошалить. 

Насчет игрушки (т.е. уменьшенной то ли в шесть, то ли в десять раз копии ровера с куклой), неправильной Земли, отражения в шлемах  – как-нибудь в другой раз. Тем более что на фоне упомянутых выше кинокадров - подтверждающих вывсадки абсолютно - все это ровно ничего не стоит.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• -0.05 / 5
    • 1
    • 1
    • Флуд   3
ПРОтиВОлоКАТОР

Слушатель
Цитата: Technik от 05.10.2025 23:54:31А есть такой фрагмент. Прекрасно описан в The Apollo 12 Flight Journal. И из него видно, что Конраду и Бину не до  фотосессий было, они РАБОТАЛИ.

Иными словами, они РАБОТАЛИ только во время похода с кусачками, демонтажа камеры и возвращения. В остальное время им было вполне до фотосессий.Веселый

ЦитатаЕще раз для тупых. В конце 60-х – начале 70-х появились и были представлены апчественности киносъемки лунной поверхности с разрешением, которое невозможно было получить в то время иначе, чем кинокамерами с борта лунных модулей. Впоследствии они были подтверждены снимками LRO, а для А-11 и А-12 – еще и индийскими. Разумного объяснения этому факту, кроме как имевшими место высадками на Луне, нет.
Да ладно, так уж и невозможно? А зачем американцы пыхтели, скрупулёзно создавая глобусы Луны? Снимай, сколько хочешь. И никакого "борта лунного модуля" не надо. Кукольные мультфильмы - это не 21-й век.

ЦитатаТо, что лунный грунт – это лунный, сказано в тысячах научных работ, где он исследовался.
Покажите пальчиком, в какой из работ утверждается, что грунт лунный.

ЦитатаДа, армолколит – встречается. Да только встретился он ПОСЛЕ того как его нашли в лунном грунте с пироксферроитом и транквиллититом впридачу. Для нормальных людей, с коими я имел честь в 2019-м беседовать в ГЕОХИ, это абсолютное подтверждение «лунности» грунта. Для вас – нет, но это не более чем факт вашей биографмии.  

Веселый То есть, если бы армолколит нашли на Земле ДО апупеи (а его никто не искал, но он на Земле есть), это было бы подтверждением земного происхождения американского грунта?Истеричный Железная логика!

ЦитатаПо фото астронавтов. Вам уже все объяснили на этот счет. Добавлю, что мнение персонажа, не являющегося профи в области медицины, тем более космической, и побывавшего в невесомости разве что когда в детстве с печки на пол упал (что не лучшим образом отразилось на его умсственных способностях – судя по его отношению к программе Аполлон) – меня очччень мало интересует.
Я уже понял: для того, чтобы вашей команде включить зрение и мозг, нужен "профи в области медицины". Но это ваше состояние привычно, как и беспробудное хамство.Подмигивающий
НАСА для вас в этом случае не авторитет и зря они изобретают стандарты, проводят исследования (заметьте, об аполлонах там ни слова).
https://web.archive.org/web/20…tion03.htm   пункт 3.3.4.
https://web.archive.org/web/20…05revA.pdf

ЦитатаПо колесу. Это вы настаиваете, что они тупые. Я же, познакомившись с тем, как Ференц Павликс и его коллеги сделали ровер, преисполнен к ним глубокого уважения. Это инженеры с самой большой буквы этого слова – но вам этого опять же не понять. Это самое падение не позволит.

И расчет – а не ваше ляля – дает некий результат, который меня не удивляет. Для того и испытания, чтобы даже запредельные режимы попробовать - а иногда и пошалить. 
Что-то Вас бросает из крайности в крайность. У Шпака магнитофон апупейцев из 12-й серии не нашлось время именно для фотофиксации работ, связанных с демонтажом камеры, у испытателей колёс в фотоаппарате был всего один кадр, который они потратили на запечатление "шалостей". Понимаю, таким способом можно "объяснить" абсолютно всё. Но по совокупности получается история с непрерывными счастливыми случайными совпадениями.

ЦитатаНасчет игрушки (т.е. уменьшенной то ли в шесть, то ли в десять раз копии ровера с куклой), неправильной Земли, отражения в шлемах  – как-нибудь в другой раз.
Ну вот, по существу, как всегда - 0 (ноль). Одни фантазии.Веселый
Отредактировано: ПРОтиВОлоКАТОР - 06 окт 2025 в 07:21

• +0.05 / 3
    • 3
Maluta

Слушатель
Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 06:40:03А зачем американцы пыхтели, скрупулёзно создавая глобусы Луны?
Глобусы создавались для проекта "ЛОЛА" (Lunar Orbit and Landing Approach), специального тренажера, для создания реалистичного визуального пролета по лунной орбите и посадки. Модели имели слишком большое разрешение (от 5,7 км до 60 м на 1 см) и слишком маленький размер, чтобы получить съемки с такой же детализацией, как на видео с бортовых камер "Аполлонов" или ЛРО и "Чандраян". К тому же их количество было значительно меньшим, чем количество посадок на Луну, уже не говоря о местности.

Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 06:40:03Покажите пальчиком, в какой из работ утверждается, что грунт лунный.
Покажите такие работы, где утверждается, что грунт лунный.

• -0.01 / 1
    • Флуд   1
Громозека

Россия
Москва
50 лет
Слушатель
Цитата: Maluta от 04.10.2025 15:23:06Доказательство по Коновалову — в автомобиль "Ока" физически нельзя войти и выйти, такая у него замечательная конструкция:

Попробуйте на досуге одеть скафандр с рюкзаком и хотя бы влезть в ОКУ. 
Вот так они и защищают (С)

• +0.08 / 4
    • 4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Громозека от 06.10.2025 15:47:59Попробуйте на досуге одеть скафандр с рюкзаком и хотя бы влезть в ОКУ. 
Без рюкзака, но в меховом полукомбинезоне наземного экипажа: меховая нагольная куртка (56 размер), меховые нагольные штаны (56 размер), унты (44 размер), меховая шапка-ушанка "уши вниз" (58 размер), в Оку на место водителя я вполне помещался. Правда ремень безопасности застегнуть длины не хватало. Веселый
Отредактировано: 3-я улица Калинина (АС) - 07 окт 2025 в 22:00
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.07 / 3
    • Оффтоп   3
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Громозека от 06.10.2025 15:47:59Попробуйте на досуге одеть скафандр с рюкзаком и хотя бы влезть в ОКУ. 
Зачем? Он и так в Оку не помещается. Веселый
Отредактировано: Пикейный жилет (АС) - 07 окт 2025 в 22:00

• -0.02 / 1
    • Флуд   1
Модест Матвеевич

Слушатель
Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 06:40:03Я уже понял: для того, чтобы вашей команде включить зрение и мозг, нужен "профи в области медицины". Но это ваше состояние привычно, как и беспробудное хамство.Подмигивающий
НАСА для вас в этом случае не авторитет и зря они изобретают стандарты, проводят исследования (заметьте, об аполлонах там ни слова).
https://web.archive.org/web/20…tion03.htm   пункт 3.3.4.
https://web.archive.org/web/20…05revA.pdf
Ага, ни слова, но в первом же предложении читаем:

" Past research from the Mercury, Gemini, Apollo, and Skylab Programs (and, more recently, from the Shuttle missions) has shown that the space environment induces physiological changes in the human body."

Жаль, что вы не имеете привычки читать, то что приводите.

Но и самое-то главное, что в этих ссылках подтверждает хоть какой-нибудь ваш тезис? А ничего.
НАСА, конечно авторитет и совсем не зря изучает изменения происходящие в невесомости с осанкой, в первую очередь что бы подстраивать под это эргономику космических кораблей. Только это никак ваши тезисы не подтверждает. Нет там ничего ни про то, что НТП это единственно возмлжное положение для сна, ни про то, что нахождения в каких-то других позах требуют напряжения мышц. 

ЦитатаПокажите пальчиком, в какой из работ утверждается, что грунт лунный.
Да в каждой и утверждается. 

Например, в этой: 
Виноградов А. Н., Нефедов В. И., Урусов В. С., Жаворонков Н. М. Рентгеноэлектронное исследование лунного реголита из Морей Изобилия и Спокойствия // Докл. АН СССР.— 1971.—201, № 4.—С. 957—960.

причем прямо в названии. 

ЦитатаТо есть, если бы армолколит нашли на Земле ДО апупеи (а его никто не искал, но он на Земле есть), это было бы подтверждением земного происхождения американского грунта? Железная логика!
"Железная логика", а точнее полное этой логики отсутствия, ничего не зная о предмете, полагать, что специалисты могут перепутать лунные и земные породы. Лунные породы обладают рядом характерных свойств и спутать их с земными невозможно.

• -0.07 / 5
    • 1
    • Флуд   4
ПРОтиВОлоКАТОР

Слушатель
Цитата: Maluta от 06.10.2025 12:49:34Глобусы создавались для проекта "ЛОЛА" (Lunar Orbit and Landing Approach), специального тренажера, для создания реалистичного визуального пролета по лунной орбите и посадки.

Да бросьте. Ковырять на глобусе трёхметрового диаметра микрократеры иголкой для "реалистичного пролёта"? Это какой же высоты орбита должна быть при таких пропорциях?

ЦитатаМодели имели слишком большое разрешение (от 5,7 км до 60 м на 1 см) и слишком маленький размер, чтобы получить съемки с такой же детализацией, как на видео с бортовых камер "Аполлонов" или ЛРО и "Чандраян".
А кто сказал, что этими глобусами весь съёмочный реквизит и ограничивался? Для каждого этапа - свой реквизит.

ЦитатаК тому же их количество было значительно меньшим, чем количество посадок на Луну, уже не говоря о местности.
Не очень понял, зачем для каждой "миссии" свой ГЛОБУС? Какая местность не поместилась на глобусе?

ЦитатаПокажите такие работы, где утверждается, что грунт лунный.
Вообще-то, это я попросил.

• +0.06 / 3
    • 3
Сообщение № 7431139
moonnow

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: Technik от 05.10.2025 23:54:31Еще раз для тупых. В конце 60-х – начале 70-х появились и были представлены апчественности киносъемки лунной поверхности с разрешением, которое невозможно было получить в то время иначе, чем кинокамерами с борта лунных модулей. Впоследствии они были подтверждены снимками LRO, а для А-11 и А-12 – еще и индийскими. Разумного объяснения этому факту, кроме как имевшими место высадками на Луне, нет.

Если допустить облеты Луны американцами, сверхмощная камера, предназначенная для съёмки с использованием плёнки высокого разрешения и мощных объективов, могла обеспечить "разведку местности" предполагаемых мест посадок. Такой камерой на А12, А13, А14 могла стать "Hycon lunar topographic camera", ранее использовавшаяся на самолетах шпионах. Наклонение окололунной орбиты А12, А14 позволяло отработать места "прилунения" А14, А16. Что снимали этой камерой (если снимали вообще) А13 - неизвестно.

• +0.01 / 1
    • 1
Maluta

Слушатель
Во-первых, зачем нужен скафандр и рюкзак, когда и без них, по методике Коновалова, человек в "Оку" не влезает.
Во-вторых, предлагать подобное нужно самому Леониду Васильевичу. Поскольку подобные художества ничего, кроме гомерического хохота не вызывают, хорошим вариантом в этом случае является натурный эксперимент. Вот когда сторонники заговора проведут его и он окажется неудачным, тогда можно будет о чем-то говорить, но не с какими-то каракулями в надежде на пространственное мышление.
Отредактировано: Maluta (АС) - 07 окт 2025 в 22:15

• -0.02 / 3
    • 1
    • Флуд   2
Maluta

Слушатель
Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 22:46:57Да бросьте. Ковырять на глобусе трёхметрового диаметра микрократеры иголкой для "реалистичного пролёта"? Это какой же высоты орбита должна быть при таких пропорциях?
Самый большая модель имитировала высоту порядка 320 км. Дальше шла поочередная смена моделей по мере имитации спуска. Да, целью действительно было воспроизведение полета по орбите и этапа снижения для запоминания ориентиров. В этом, кстати, и был, как ни странно, главный недостаток тренажера.

Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 22:46:57А кто сказал, что этими глобусами весь съёмочный реквизит и ограничивался?
Создатели проекта. Других моделей не было, а если Вы считаете, что были — предъявите.

Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 22:46:57Не очень понял, зачем для каждой "миссии" свой ГЛОБУС?
Далеко не всю поверхность Луны можно разместить на моделях. ЛМ снижается, следовательно, должно увеличивается разрешение моделей. Иначе где-то на этапе торможения придется создать глобус размером с Луну. Ну, или близко к ней.

Цитата: ПРОтиВОлоКАТОР от 06.10.2025 22:46:57Вообще-то, это я попросил.
Так покажите пример, а то непонятно, что именно Вы хотите получить. Лунный грунт не только США привозили, еще СССР и Китай, а вообще внеземное вещество доставляла еще и Япония. Покажите такие работы, где утверждается, что либо советский, либо китайский грунты лунные, а японский астероидный.

• +0.01 / 2
    • 1
    • Флуд   1
Maluta

Слушатель
Цитата: moonnow от 06.10.2025 23:00:17Такой камерой на А12, А13, А14 могла стать "Hycon lunar topographic camera"
В "А-12" такой камеры не было, а "А-13" не выходил на лунную орбиту, следовательно, не мог ничего разведать.

• +0.02 / 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.10.2025 06:30:38Индийское фото

Весьма корректно показывает тень, которую должена оставлять посадочная ступень

Над которой возвышаются каркасы с закрепленными защитными пологами, защищавшими элементы ступени от воздействия газов двигателей малой тяги. 
А куда б она делась, если на А11 ее не было?
Итак, чтобы понять, что нам даёт тень, я решил её сфотографировать из позиции примерно откуда светит солнце, так будет проще понять. А то некоторые (не исключаю и себя) видят не то что есть. Ну и что, похоже на плоскую шайбу с ногами? 

PS Я понял!! Это тень от плоской шайбы с ногами, на которую сверху залез двухголовый инопланетянин, и его-то как раз и подловили индусы!
Отредактировано: slavae - 07 окт 2025 в 06:27
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.

• +0.10 / 7
    • 5
    • 1
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 07.10.2025 06:19:03Итак, чтобы понять, что нам даёт тень, я решил её сфотографировать из позиции примерно откуда светит солнце, так будет проще понять. А то некоторые (не исключаю и себя) видят не то что есть. Ну и что, похоже на плоскую шайбу с ногами? 

Безусловно это она и есть.

Чертеж поворачиваем, вытягиваем и закрашиваем

Отредактировано: aspb - 07 окт 2025 в 11:30
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: aspb от 07.10.2025 11:29:33Безусловно это она и есть.

Чертеж поворачиваем, вытягиваем и закрашиваем

А что, лампочка в 20 метрах что ли, если тень так расползается в стороны?

• +0.13 / 5
    • 5
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: slavae от 07.10.2025 11:35:11А что, лампочка в 20 метрах что ли, если тень так расползается в стороны?
И. Я вижу на тени треугольные силуэты по бокам. Предположим, что это ноги. Но на рисунке ноги тянутся от верхнего края шайбы, а на тени от середины. И вот здесь вы уже меня не сдвинете.

• +0.13 / 6
    • 5
    • 1
Сейчас на ветке: 35, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 31, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь