Были или нет американцы на Луне?

11,765,030 108,443
 

Сообщения

Фильтр
Vist
 
Слушатель
Карма: +17.25
Регистрация: 18.12.2009
Сообщений: 1,725
Читатели: 3
Цитата: South от 26.05.2023 12:34:101. Очень простым, место посадки это 87 км по прямой до ближайшего нас.пункта, а это минимум 1.5 часа на авто. И это в идеале.

А при чём здесь расстояние до ближайшего населённого пункта? Поисковая группа выдвигается в район ожидаемого приземления сразу после уточнения расчётной траектории спуска. А оно происходит после тракторных измерений за 3 - 4 часа до приземления. Следующее уточнение или подтверждение происходит после разделения отсеков корабля. После завершения участка аэродинамического торможения пеленгуется радиомаяк, аппарат сопровождают самолёты ПСС и корректируют действия наземной и вертолётной групп. Наибольшее отклонение даёт ветровой снос во время спуска под основным парашютом. В Случае "Союз 19" это было 10 км. Спуск продолжается около 15 минут. Вертолёты сопровождают корабль и дают ЦУ наземным расчётам. 10 км за 15 минут по ровной степи для автомобиля, это не реально?
Цитата: South от 26.05.2023 12:34:102. Именно потому что ее не могли поставить за 8 минут, это я могу экспертно заявить как  командир   станции Р-325 где норматив развертывания на аналогичную  антенну с растяжками из походного положения 17 минут.

А я Вам экспертно заявляю, что любые нормативы хорошо обученный расчёт перевыполнит. Там не срочники работают. И расчёт никто не мешает увеличить. И совершенно не обязательно, что на момент фотографирования антенна была развёрнута полностью. Достаточно было попасть в кадр одной из нижних растяжек. Роликов с развертыванием аналогичных антенн в сети достаточно:
Скрытый текст
Цитата: South от 26.05.2023 12:34:103. Реальное которое можно доставить тремя вертолетами учитывая наличие обязательных служб и средств.

Ми-8 берёт 24 человека. А на те 87 км и 30 чел - не проблема. Вы в ролике насчитали больше 60 чел?
И Вы не ответили: при посадке "Союза 18" тоже была доставленная массовка? Из книжки И. Б. Афанасьев, Ю. М. Желтоногин, А. В. Глушко «Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей. 1961-2011»:
Скрытый текст
Цитата: South от 26.05.2023 12:34:104. А они что поссать отошли, почему возле СА толкутся все кому не лень кроме медиков?

Вы на вопрос не ответили. Причины могут быть разные, но я приведу аргументы с позиции, так сказать, настоящих скептиков.
1. Чуть реже, чем всегда, скептики утверждают, что американцы мало знали о последствиях воздействия космического полёта на организм потому, что советские им ничего не рассказывали. Тогда логично, что в первом приземлении выставленном на всеобщее обозрение, решили не показывать методику послеполётных медицинских исследований.
2. Так же часто отмечается резкий контраст между образом советского космонавта на носилках и бодрячка астронавта. Логично, что широкой общественности, особенно международной, решили таки показать, что наши-то парни ничем не хуже этих ковбоев недоделанных.
Цитата: South от 26.05.2023 12:34:105. Шок от гравитации не лишает людей самостоятельного передвижения но и скакать вокруг СА в первые минуты вряд ли получится, даже если медики поссать отошли. Организм должен привыкнуть к новым условиям. У всех по разному, но мед. процедуры после приземления существуют не спроста.

Про "неспроста" рассказывалось уже много раз. Накапливалась статистика динамики изменения основных медицинских параметров после полёта. Этот полёт ничего нового в статистику добавить не мог. Уже состоялся полёт "Союз 16" точно такой же по продолжительности и характеру деятельности.
А самостоятельно космонавты выходили из СА не один раз. Александров и Ляхов, например, даже после 149-тисуточного полёта.
Ну и про Игоря Волка напомнить стоит.
  • -0.02 / 1
South
 
Слушатель
Карма: +410.58
Регистрация: 30.07.2016
Сообщений: 5,209
Читатели: 0
Цитата: Vist от 27.05.2023 11:44:11А при чём здесь расстояние до ближайшего населённого пункта? Поисковая группа выдвигается в район ожидаемого приземления сразу после уточнения расчётной траектории спуска. А оно происходит после тракторных измерений за 3 - 4 часа до приземления. Следующее уточнение или подтверждение происходит после разделения отсеков корабля. После завершения участка аэродинамического торможения пеленгуется радиомаяк, аппарат сопровождают самолёты ПСС и корректируют действия наземной и вертолётной групп. Наибольшее отклонение даёт ветровой снос во время спуска под основным парашютом. В Случае "Союз 19" это было 10 км. Спуск продолжается около 15 минут. Вертолёты сопровождают корабль и дают ЦУ наземным расчётам. 10 км за 15 минут по ровной степи для автомобиля, это не реально?

Я не про поисковые группы, а про массовку, вы ее  где брать будете? В ближайшем городе всех желающих? Так ее собрать нужно, за три часа найти для этого пригодный транспорт и доставить, достаточно сложная задача, если массовка заранее отобрана то опять же не понятно где ловить СА Союз это не Аполлон куда скажуть не приземлялся, мог и в тайгу махнуть, как за три часа перебросить массовку с транспортом на такие расстояния?
И опять же вы прекрасно описали современную технологию приземления, но тогда было немного подругому можно глянуть статистику ожидаемого места и реального.
ЦитатаА я Вам экспертно заявляю, что любые нормативы хорошо обученный расчёт перевыполнит. Там не срочники работают. И расчёт никто не мешает увеличить. И совершенно не обязательно, что на момент фотографирования антенна была развёрнута полностью. Достаточно было попасть в кадр одной из нижних растяжек. Роликов с развертыванием аналогичных антенн в сети достаточно:
Скрытый текст

Сколько антенн поставили? Ну а на каждое ваше "ага", есть наше "зато"
ЦитатаМи-8 берёт 24 человека. А на те 87 км и 30 чел - не проблема. Вы в ролике насчитали больше 60 чел?

И Вы не ответили: при посадке "Союза 18" тоже была доставленная массовка? Из книжки И. Б. Афанасьев, Ю. М. Желтоногин, А. В. Глушко «Возвращение из космоса. Хронология посадок пилотируемых кораблей. 1961-2011»:

18 Союз меня мало интересует, обстоятельств его посадки я не знаю что где и когда было.
А вот по нашему случаю  вопрос а сколько всего вертолетов было?
ЦитатаВы на вопрос не ответили. Причины могут быть разные, но я приведу аргументы с позиции, так сказать, настоящих скептиков.

1. Чуть реже, чем всегда, скептики утверждают, что американцы мало знали о последствиях воздействия космического полёта на организм потому, что советские им ничего не рассказывали. Тогда логично, что в первом приземлении выставленном на всеобщее обозрение, решили не показывать методику послеполётных медицинских исследований.

Единственное что логично это то что наши мало чем делились с американцами до 70х годов.  А вот что не логично так это утверждение о том что наши там чего то скрыли или решили не показывать. Проблема в том что наши сами не знали по сути до Союза 9 как длительные полеты влияют на организм потому как самый длительный полет в СССР на начало 70х не превышал пяти суток. Это ковбои в тесных близнецах могли по пятнадцать суток не вставая и ходя под себя в сортир. Ну что мы могли от них скрыть?
Цитата2. Так же часто отмечается резкий контраст между образом советского космонавта на носилках и бодрячка астронавта. Логично, что широкой общественности, особенно международной, решили таки показать, что наши-то парни ничем не хуже этих ковбоев недоделанных.

Именно по этому ребятам дали отдохнуть и потом под камеры они сплясали  у СА.
ЦитатаУже состоялся полёт "Союз 16" точно такой же по продолжительности и характеру деятельности.

Не бывает двух одинаковых полетов, вы это должны знать.
  • +0.07 / 3
Vist
 
Слушатель
Карма: +17.25
Регистрация: 18.12.2009
Сообщений: 1,725
Читатели: 3
Цитата: South от 27.05.2023 18:38:06Я не про поисковые группы, а про массовку, вы ее  где брать будете? В ближайшем городе всех желающих? Так ее собрать нужно, за три часа найти для этого пригодный транспорт и доставить, достаточно сложная задача, если массовка заранее отобрана то опять же не понятно где ловить СА

Конечно заранее отобрана. В Советском Союзе такие мероприятия на самотёк не пускались. И транспорт заранее готовился. И за 3 часа уже было ясно, куда выдвигаться.  Сотня километров за это время преодолевается не спеша. Учитывая дороги и "комфортабельность" транспорта.  На месте приземления массовка появляется в кадре через 15 - 20 мин после выхода космонавтов. Вместе с 15 минутами снижения корабля под парашютом, это полчаса, как минимум, на те 10 км сноса аппарата. 20 км/ч - вполне нормально, даже если людей на грузовиках везли.
Цитата: South от 27.05.2023 18:38:06СА Союз это не Аполлон куда скажуть не приземлялся, мог и в тайгу махнуть, как за три часа перебросить массовку с транспортом на такие расстояния?

Не, в тайгу уже не мог. Такой вариант был бы понятен более, чем за 3 часа. Массовка в Аркалыке разошлась бы по домам, а поисково-спасательную операцию проводили бы другие дежурные средства ПСО. Передовая группа спасателей доставлялась бы самолётом и, скорее всего, десантировалась бы парашютным способом.
Возможен был вариант срыва в баллистический спуск. Тогда СА не долетел бы километров 400. ПСО проводил бы ОПСАО из Форт-Шевченко. Теоретически, массовку и туда могли перебросить на Ми-6, но реально такой пиар вряд ли нужен.
Цитата: South от 27.05.2023 18:38:06И опять же вы прекрасно описали современную технологию приземления, но тогда было немного подругому можно глянуть статистику ожидаемого места и реального.

Сейчас появились особенности, связанные с отстыковкой от станции, выходом на орбиту безопасного разведения, но по временам и основным реперным точкам всё осталось так же. Средства траекторных измерений, методика баллистического расчёта - те же. Просто стали удобнее в работе. Появилась цифровая система управления, но исполнительные устройства (клапаны подачи топлива) остались элекртропневматическими. Точность работы РСУ уменьшила эллипс рассеивания на пару километров. Главный прогресс в улучшение точности внесли метеорологи. Но это уже в самое последнее время.
Можно глянуть и статистику, если она у Вас есть. Я собирал, но только по отклонениям "Союзов" ТМ - ТМА, т.е. - 1990 - 2011 гг.
Могу привести. Если коротко, то около 20 случаев отклонения более 10 км., из них 5 отклонений более 20 км., из них 2 более 30 км. Три баллистических спуска, там около 400 км.
Цитата: South от 27.05.2023 18:38:06А вот по нашему случаю  вопрос а сколько всего вертолетов было?

В трансляции говорят - 9 или 10.
В то время ПСО пилотируемых полётов занимался 113-й Отдельный Вертолетный Полк базировавшийся в г. Троицк Челябинской обл. Он имел в своём составе 2-еэскадрильи вертолётов Ми-8 и  1 эскадрилью вертолётов Ми-6. На время космического полёта в г. Державинск Акмолинской области перелетали 2 -3 Ми-6 и до 12 Ми-8. В дни запуска и посадки они дежурили в Джезказгане, Аркалыке и на других площадках, где и аэродромов не было. Не все машины присутствовали на месте посадки, они могли выполнять и другие задачи. В то же время, могли использоваться и машины из других подразделений. Наставление по ПСО предусматривало использование вертолётов любых организаций, в том числе гражданских, по ситуации. Создавалась временная структура под единым командованием.
  • -0.02 / 1
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 3
 
South