Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
111.6 K
|
---|
|
Цитата: ДальнийВ от 12.07.2018 09:42:25Юродствовать?
Как вы э-э-э... недалёки, думаете только число фотонов в импульсе решают всё?
Идём сюда - https://vitaly-nasen…61668.html
Находим интересную табличку в экселе, расчёта почти всех параметров эксперимента по УО.
Почитайте в левой графе какие величины влияют на число возвращаемых фотонов.
Будете приятно удивлены и надеюсь больше желания меряться фотонами в импульсе у вас пропадёт.
Если нет, то тогда предоставьте нам полное описание американского эксперимента по ЛЛ Луны в 2005 году.
Ну вот как у Дж. Фоулера - -https://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11psr.pdf - документ по лоцированию начинается с 163 страницы
Вот тогда и сравним по всем параметрам.
Сообщение № 4949857 |
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 11:25:43Совершенно не корифей, мои знания в этой области лишь самые общие, но чтобы распознать когда несут, извините, совсем уж запредельную пургу, их хватает.
СХЕМЫ УСКОРЕННОГО ДОСТУПА К ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ © 2014 г. Р. Ф. Муртазин, Ракетнокосмическая корпорация “Энергия” им. С.П. Королева, г. Королев. КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2014, том 52, № 2, с. 162–175
https://elibrary.ru/item.asp?id=21258970
Там подробно, как выводились Космос-212 и 213 (и другие, включая Джемини), и почему такой способ обеспечения встречи на орбите неприменим для орбитальных станций.
Иметь нужно в виду, что на Луне орбитальная скорость в разы меньше, поэтому манёвры энергетически значительно дешевле. Ещё до старта взлётного модуля LM, CSM выполнял манёвр изменения плоскости орбиты, с тем чтобы ЛМ уже стартовал сразу в этой плоскости. Для МКС подобное невозможно. К тому же, откуда Вы взяли разницу времени витка на 50%?
Технологии маневрирования 400-тонной станции на околоземной орбите, с той же или сравнимой лёгкостью, как и для на порядок более лёгкого аппарата на окололунной, пока, увы, не разработаны, так что терять тут нечего.
Цитата: pmg от 12.07.2018 16:47:04Обсуждаются и наши и американские методы стыковки, но почему то
полностью отсутствуют какие либо упоминания о лунных стыковках
программы Аполлон. Почему бы это?
Цитата: pmg от 12.07.2018 16:47:04Это ведь были именно быстрые
стыковки, т.е тема этой статьи. Похоже он не знает как они это сделали
и предпочел вообще не упоминать.
Цитата: pmg от 12.07.2018 16:47:04Оно и понятно время витка на Луне примерно 1 час 49 минут. А судя по
официальным НАСАвским данным по времени стыковок (от 2 ч 10мин до
3 ч 32 мин) это могли быть только одно или двух витковые варианты,
которые накладывают жесткие требования на точность знания орбиты
КМ из которых можно было бы рассчитать соответствующие фазовые
углы для ЛМ.Скрытый текст
Цитата: pmg от 12.07.2018 16:47:04Резюмирую. Да, возможны короткие одновитковые стыковки но они требуют
знания орбит с огромной точностью, чего на Луне не было и не могло быть.
А значит и стыковок таких не было.
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 19:11:06Дело в том, что НАСА даёт полный расклад по фактическим орбитам CSM, характеристикам всех манёвров и параметрам аппаратуры навигации, включая расходы характеристической скорости и топлива, точность радаров и навигационного оборудования, и т.д. и т.п. Для всех миссий, во всех мыслимых подробностях. Причём, это совершенно не тот случай, когда можно съехать с темы на "НАСЕ мы на слово не верим, потому что он подозреваемый". Тут верить НАСе совершенно не требуется, напротив, тут можно прямо ловить его за руку и выводить на чистую воду. Если Ваш тезис "Да, возможны короткие одновитковые стыковки но они требуют знания орбит с огромной точностью, чего на Луне не было и не могло быть. А значит и стыковок таких не было." верен, то на имеющихся данных НАСА его можно обосновать и доказать, потому что даже если все эти данные "зафонарены" безупречно грамотно, то в них обязана быть нестыковка, которую можно показать строго математически — совершенно железно и абсолютно без диванных имх.
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 19:11:06Потому что статья называется "СХЕМЫ УСКОРЕННОГО ДОСТУПА К ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ". Вы просили ссылку, подтверждающую реальность 47-минутной стыковки "Союзов" в 1966 году, я Вам привел эту статью. Претензии к тому, что в ней не упоминаются окололунные стыковки выглядят несколько странно.
Нет, тема статьи обозначена вполне ясно. Причём, из самой статьи очевидно, что основной темой является именно стыковка с МКС и именно КА Союз-ТМА. Зачем выдумывать, что знал автор, а чего не знал, на основании того, что он не упомянул, тем более вне темы статьи? Вы разве в каждой своей статье выдаёте абсолютно полный объём всех своих знаний?
Это рассуждения на уровне "чота как-то мне это подозрительно". Дело в том, что НАСА даёт полный расклад по фактическим орбитам CSM, характеристикам всех манёвров и параметрам аппаратуры навигации, включая расходы характеристической скорости и топлива, точность радаров и навигационного оборудования, и т.д. и т.п. Для всех миссий, во всех мыслимых подробностях. Причём, это совершенно не тот случай, когда можно съехать с темы на "НАСЕ мы на слово не верим, потому что он подозреваемый". Тут верить НАСе совершенно не требуется, напротив, тут можно прямо ловить его за руку и выводить на чистую воду. Если Ваш тезис "Да, возможны короткие одновитковые стыковки но они требуют знания орбит с огромной точностью, чего на Луне не было и не могло быть. А значит и стыковок таких не было." верен, то на имеющихся данных НАСА его можно обосновать и доказать, потому что даже если все эти данные "зафонарены" безупречно грамотно, то в них обязана быть нестыковка, которую можно показать строго математически — совершенно железно и абсолютно без диванных имх. В противном случае, Ваш тезис попросту неверен.
Пока что это не более, чем Ваша имха.
Цитата: South от 12.07.2018 19:55:24Вы можете заявить, что я новый мировой рекордсмен в прыжках с шестом?
Цитата: South от 12.07.2018 19:55:24Алексей, я вчера был на стадионе и прыгнул с шестом на 6.50 (шесть раз). Могу предоставить все параметры разбега, фирму производителя шеста, его длину, жесткость, все в рамках правил IAAF с технической стороны, есть видео, как я перелетаю планку и даже фото, где видна высота. Вы можете расспросить меня о всех мыслимых подробностях прыжка (я сегодня как раз занят этим конспектом и подготовкой видео и фотоматериалов). В общем, если вы не найдете противоречий и нестыковок (а ведь они обязаны быть, если я не делал того, что заявляю), Вы можете заявить, что я новый мировой рекордсмен в прыжках с шестом? Я ведь правильно понял, что вы НАСА доверяете именно на том основании, что у них все складно написано.
Да, забыл сказать, что повторить не могу - пока шест в автобус запихивал, он сломался, а шиповки я на остановке от расстройства забыл.
Цитата: pmg от 12.07.2018 20:17:28Баллистика серьезная дисциплина. Возможно тов. Муртазин со всем его опытом
и специальным программным обеспечением на основе тех отрывочных данных
из НАСАвских отчетов, по орбитам и импульсам корректировок смог бы поймать
их на каких то мелких случайных противоречиях. А у меня на это совершенно
точно не достаточно квалификации.
Цитата: pmg от 12.07.2018 20:17:28Хотя и это вряд ли. И у супостата такие же
отличные специалисты баллистики и программы не хуже. А компьютеры легко
нагенерируют вам сколько угодно непротиворечивых данных по орбитам для
заполнения отчетов. А ответы на вопросы о том откуда в НАСА могли так точно
узнать параметры лунных орбит своих Аполлонов для одновитковой стыковки
в отчетах отсутствуют (я проверял) и поэтому эти вопросы можно продолжать
игнорировать.
Цитата: pmg от 12.07.2018 20:17:28И что плохого в имхах? Поскольку никто из нас пока не имеет возможность отдать
приказ на инспекции мест высадки Аполлонов только имхи и остаются. Мы для этого
тут и собрались. Имхи только бывают разные. Одни основаны на совершенно законных
вопросах на основе официальных данных и другие ну вы сами знаете какие именно...
Кроме того большое значение имеют не только индивидуальные имхи но и сама их
совокупность, которая продолжает только расти. И как известно - всегда "достаточно
только одной таблэтки".
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 20:31:59Если Вы, со своей стороны, пообещаете не писать больше ответов на мои сообщения, — запросто! Мне разве жалко?
А если серьёзно, South, то Ваша аналогия, как обычно, весело хромает мимо тазика.
Pmg сформулировал вполне ясный тезис о принципиальной невозможности стыковки на лунной орбите в те времена, ввиду отсутствия на тот момент необходимых технологий: "Да, возможны короткие одновитковые стыковки но они требуют знания орбит с огромной точностью, чего на Луне не было и не могло быть. А значит и стыковок таких не было." — честь и хвала ему за точную формулировку. Что особо замечательно и прекрасно, этот тезис оставляет любые вопросы веры вообще за рамками. Не имеет никакого значения, верит ли кто-то насе или не верит, этот тезис вполне может быть доказан строго и убедительно, и из имхи превратиться в настоящий гвоздь в крышку гроба лунной афёры. Дело лишь за доказательством.
Вот если бы я выдвинул тезис, что, например, прыжки на 6.5 невозможны в принципе, или, скажем, что шест необходимой жоскости технологически невозможно выстругать, то Ваша аналогия была бы уместной, а так: Вы опять какую-то нелепость соорудили.
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 20:31:59Если Вы, со своей стороны, пообещаете не писать больше ответов на мои сообщения, — запросто! Мне разве жалко?
А если серьёзно, South, то Ваша аналогия, как обычно, весело хромает мимо тазика.
Pmg сформулировал вполне ясный тезис о принципиальной невозможности стыковки на лунной орбите в те времена, ввиду отсутствия на тот момент необходимых технологий: "Да, возможны короткие одновитковые стыковки но они требуют знания орбит с огромной точностью, чего на Луне не было и не могло быть. А значит и стыковок таких не было." — честь и хвала ему за точную формулировку. Что особо замечательно и прекрасно, этот тезис оставляет любые вопросы веры вообще за рамками. Не имеет никакого значения, верит ли кто-то насе или не верит, этот тезис вполне может быть доказан строго и убедительно, и из имхи превратиться в настоящий гвоздь в крышку гроба лунной афёры. Дело лишь за доказательством.
Вот если бы я выдвинул тезис, что, например, прыжки на 6.5 невозможны в принципе, или, скажем, что шест необходимой жоскости технологически невозможно выстругать, то Ваша аналогия была бы уместной, а так: Вы опять какую-то нелепость соорудили.
Цитата: pmg от 12.07.2018 20:17:28Имхи только бывают разные. Одни основаны на совершенно законных
вопросах на основе официальных данных и другие ну вы сами знаете какие именно.
Цитата: pmg от 12.07.2018 20:17:28Кроме того большое значение имеют не только индивидуальные имхи но и сама их
совокупность, которая продолжает только расти. И как известно - всегда "достаточно
только одной таблэтки".
Цитата: South от 12.07.2018 21:28:26А тезис здесь крайне прост, НАСА никогда не взлетало с Луны, оно до Аполлонов вообще не имело опыта взлета с Луны, по этому у него просто не было точных параметров взлета,
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 21:21:53Так никто и не говорит, что это можно сделать запросто. Это большая и очень сложная работа. Однако, без неё Ваш тезис ни на какую "таблэтку" претендовать не может. Даже на плацебо.
Это не так. Ответы на эти вопросы можно, во-первых, узнать из целого вороха документации по аполлоновским "Guidance Navigation and Control Systems". Во-вторых, принципиальную техническую невозможность получения в те времена параметров орбит с нужной, по-Вашему, точностью, можно показать и без знания параметров, заявляемых НАСА, тем более, что их всё равно надо проверять на соответствие техническому уровню тех лет.
Да никакого значения рост совокупности этих имх не имеет. Наросло уже сверх всякой меры, а толку? Таблэтки-то нету.
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 21:45:23Это не тезис, а обыкновенная глупость, в отличии от вполне вменяемого тезиса pmg.
ЦитатаЭто не тезис, а обыкновенная глупость
Цитатато Ваша аналогия, как обычно, весело хромает мимо тазика.
Цитата: pmg от 12.07.2018 22:00:49Невозможность получения этих данных тогда доказывается тем что
на земных орбитах стыковочные данные до сих пор получаются с
обязательным использованием наземных станций.
...
А чем доказывается наличие у НАСА каких либо технических средств
для контроля лунных орбит их Аполлонов в 1969 г. с точностью достаточной
для одновитковых стыковок?
Цитата: михайло потапыч от 12.07.2018 21:24:11Кончайте вы это, англосаксам на слово верить уже не модно.
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 23:10:52У НАСА для этого была сеть MSFN. Кроме того, находящийся на поверхности ЛМ — вполне себе играет роль аналога "наземной" станции для КМ. Даже с некоторыми преимуществами: меньшие расстояния и скорости, отсутствие атмосферы. К тому же, надо не забывать о существенном преимуществе в располагаемой энергетике для манёвров на окололунной орбите по сравнению с околоземной. Если для поворота плоскости орбиты на высоте МКС на 1° требуется импульс ~130 м/с, то для 100 км окололунной орбиты это всего ~28 м/с. Такое преимущество снижает требования к первоначальной точности определения орбит. А вот какая именно нужна точность, и недостаточны ли были имеющиеся у НАСА технические средства — это, извините, вопрос к Вам. Очень странно с Вашей стороны, сначала выдвигать тезис об отсутствии в те годы необходимых технологий в принципе, а потом спрашивать у меня: "А какие технические средства у НАСА были вообще?"
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Князь, извини, не мог тебе ответить на юбилейной ветке - там местное ЧК лютует...
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Я здесь тебе расскажу всю правду-матку.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Во-первых, ты пока блефуешь.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Помнится, ты блефовал титульной страницы руководства по 11Д55 и так не привел ни единой цифры!
Если я не ошибаюсь, то тогда Велюров насчитал подогрев керосина что-то около 113С, а по паспорту было 110С. Так?
ЦитатаЗдесь будет уместно сделать еще одно отступление и рассказать об аналогичной ситуации с параметрами советских ЖРД[4]:.....Не смотря на разницу в размерах и параметрах, предельное давление в камере проектировалось не более 60кгс/см² - одинаковое для всех, исходя из возможностей хромо-бронзовой листовой камеры и сопла.Причиной того, что РД-110, РД-105/106 так и не пошли в серию, были ВЧ неустойчивости при выходе на главную ступень тяги.
Таким образом, предел для советских камер рк ≤ 60кгс/см² был обусловлен именно вопросами теплового баланса, а не чем-то еще.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Все формулы, которые применяются в ОСТ 92-0289-73 и так хорошо известны. В чем интрига?!
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Есть куча известных "эталонов" расчета ЖРД по тепловому режиму. Можно попросить Велюрова повторить.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ты - позор всего княжеского рода Мышкиных!
Читай, учись, сынок:
Сколько лет пройдет, прежде чем ты догадаешься, что ρ·W – это расходонапряженность потока газа?
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ты элементарно не владеешь азами вопроса, куда лезешь!
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Идем дальше по твоей галиматье.
Читаем:
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Позорный бесстыдник!
Видите ли, согласно князю Мышкину-Перегреву, от критериальных формул Нуссельта отказались в 40-х годах!
Критерий Нуссельта не такой точный, как полуэмпирические формулы Добровольского (или Волкова), но методически - правильная штука!
И широко описана в литературе 60-90-х годов!
"Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике",
под ред. Авдуевского и Кошкина, 1992г.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54А теперь перейдем к "практическим" занятиям.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Князю невдомек!
Возьмем розги, и начнем воспитательный процесс!
Почему у камеры 11Д55 в критике мы насчитали 20МВт/м2, а в камере только 5МВт/м2
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Скрытый текст
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ровно таким же образом, корректно учтя разницу рабочих температур бронзы (РД-107) и стали (для Н-1, США),
мы получим для Н-1 его искомые 10МВт/м2 в критике...
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54На пальцах!
Цитата: Alexxey от 12.07.2018 11:25:43Ещё до старта взлётного модуля LM, CSM выполнял манёвр изменения плоскости орбиты, с тем чтобы ЛМ уже стартовал сразу в этой плоскости. Для МКС подобное невозможно. ...
Технологии маневрирования 400-тонной станции на околоземной орбите, с той же или сравнимой лёгкостью, как и для на порядок более лёгкого аппарата на окололунной, пока, увы, не разработаны, так что терять тут нечего.
|