Цитата: Чиполино от 22.11.2015 14:13:27Ну почему обязательно несколько сотен тысяч лет? Разве теперь (200-300 лет) лунные метеориты не падают? И "большей частью" это какой частью?
Ну и самое главное кто доказал, что изготовить грунт подобный лунному из метеоритов абсолютно невозможно?
Весь цимес как раз в том, что "свежих" там нет.
Немного матчасти. Когда скептики типа Покровского (он первый прогнал эту мульку) утверждают, что метеориты легко искать в Антарктиде, т.к. они типа легко видны на белой поверхности, то они ничего не понимают в колбасных обрезках. В аналогичных условиях Аляски, Гренландии или на Крайнем Севере у нас общее число найденных метеоритов составляет круглый НОЛЬ.
Тут дело в другом. Первое "метеоритное поле" в Антарктиде нашла группа японских гляциологов (это специалисты по исследованию льда) во время экскурсии в 1969 году. Ученые обнаружили девять метеоритов на относительно небольшой площади в 50 квадратных километров. Это не было бы очень удивительно, если бы все эти породы были одного того же рода, что бывает, когда метеорит раскалывается во время падения. От Челябинского, например, число находок ЕМНИП превысило сотню. Но дело в том, что найденные япами девять метеоритов представляли собой пять различных типов. Во время доклада об этой фигне в 1973 году амовского молодого профессора Уильяма Кэссиди (ныне это гуру метеоритики и по ходу крупнейший ее специалист) осенило. Он предположил, что существует какой-то механизм концентрации метеоритов, работающий в таких областях, как Антарктида. В 1976 его усилиями правительство раскошелилось на программу поиска метеоритов в Антарктиде ANSMET И гипотеза Кэссиди нашла блестящее подтверждение.
Никто ессно многометровые толщи льда в Антарктиде не бурит. А метеориты там как раз глубоко подо льдом, т.к. таранят поверхность со скоростью до десятков км/с и уходят вглубь. Но при этом накапливающиеся в центре континента ледники под собственной тяжестью начинают сползать к его краям. Дрейф льдов медленный и его скорость несколько метров в год. Но в одном месте Антарктиду перегораживает полностью поперек Восточно-Антарктический Хребет. Здесь медленно текущий лед наталкивается на скальный барьер. Слои льда перетекают через это препятствие, вынося с собой наверх и каменные включения. Сильные и сухие антарктические ветры испаряют лед на таких гребнях, а камни остаются. В этом и есть "фишка" антарктических условий.
Вот схема процесса их перемещения в толще льда со статьи в "Науке и жизнь" 1985, N6.
И отдельный камень так путешествует тысячи лет пока не попадает в руки геологов, а вот "свежевыпавший" еще не проклюнулся .
Вот карта, где все метеориты были подобраны:
Взято тут:
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/map.cfmПочему только там пояснил выше. Только в этом районе особые условия для ледового покрытия, которое ведет себя "ненормально". Т.е. просто приехать в Антарктиду, как несут скептики в байках про фон Брауна, и выйти как по грибы на сбор метеоритов никак не получится.