Были или нет американцы на Луне?

13,321,793 110,148

Фильтр
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №1023548
Дискуссия   145 3
Цитата: ЦитатаЭксперты NASA собрались на трехдневный симпозиум "Lunar Regolith Simulant Materials Workshop" в институте Маршала (Marshall Institute) в Хантсвилле (Huntsville), чтобы обсудить проблему создания материала, в точности имитирующего лунный грунт, сообщает Space.com. 

Тонны подобного "заменителя лунной пыли" потребуются для проведения огромного числа исследований перед отправкой новых экспедиций на Луну. Причем чем точнее он будет имитировать оригинал - реголит, чем успешнее ученые смогут подготовиться к предстоящему "десанту" на спутник Земли. 

Так, на симпозиуме группой ученых из Университета Хьюстона (University of Houston) во главе с Алексом Фрейндлихом (Alex Freundlich) будет представлен робот, способный изготавливать из реголита солнечные батареи. 

Изначально эта идея была выдвинута четыре года назад. Теперь ученым удалось смоделировать то, что должен будет делать робот, в специальной вакуумной камере, имитирующей условия Луны. Для этого им пришлось использовать тонны материала JSC-1, в точности имитирующего лунный грунт, привезенный с Луны астронавтами почти 35 лет назад.

http://lenta.ru/science/2005/01/25/fake/
  • -0.03 / 3
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:24:50Ну а какая тут может быть дискуссия? Достаточно предоставить корректный расчёт. Можно под своим именем. Это даже лучше.
И тогда любая дискуссия лишится всякого смысла.

Т.е. специалистам из ЦНИИМАШ надо зарегиться на фриинформ и там начать дискутировать? А что с Толяном Пановым (он же НеПрохожий) прикажете делать? Улыбающийся
  • -0.03 / 3
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:20:28Для изучения разных практических вещей. "Луноходы" на нем тестируют, пробуют роботами мастырить какие-то стройматериалы или добывать из него кислород.  Что интересно наши луноходы испытывали на полигоне из подобного имитатора. Рулил этим делом акад. Виноградов.  А в качестве основы использовали армянский туф с добавлениями разных примесей. Это есть в воспоминаниях водителя Лунохода (ныне генерала) Довганя.

А из чего его пытались делать? Что служило основой?
  • +0.02 / 2
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:29:52А из чего его пытались делать? Что служило основой?

Для поминаемого JSC-1 основой послужил вулканический пепел из месторождения, расположенного в области вулкана Сан-Франциско возле г.Флагстафф, штат Аризона.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:13:24Велюров это:
https://www.youtube.com/watch?v=dHgVUXDsvYM
Улыбающийся
Давайте объясню азы, Вы уж извините за менторский тон.  Что-либо может считаться научной публикацией исключительно после опубликования в соответствующих научных журналах (пусть даже электронных). Таким образом статья вводится в научный оборот.   Такая процедура существует потому что в научных журналах присутствует соответствующая редакционная коллегия и реферирование материала, которые отсекают что-либо за низкий уровень, неоригинальность, недостаточную проработанность и т.д.  Надписи на заборе, т.е. у себя в блоге или на каком-нибудь народ.ру к таковым вещам не относятся в принципе.  Вот когда Аркадий Варламыч опубликуется под своими ФИО в соответствующем профильном издании, то можно будет что-то предметно обсуждать. Крутой

Так ни кто ж не говорит, что это научная публикация. Сомневающиеся в лунных высадках как раз и просят именно научную публикацию. Можно под своим именем, можно в научном журнале, как угодно...
  • +0.01 / 1
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:27:14Т.е. специалистам из ЦНИИМАШ надо зарегиться на фриинформ и там начать дискутировать? А что с Толяном Пановым (он же НеПрохожий) прикажете делать? Улыбающийся

Ах вот оно что! А я то думаю в чём проблема. Теперь буду знать Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:38:02Так ни кто ж не говорит, что это научная публикация. Сомневающиеся в лунных высадках как раз и просят именно научную публикацию. Можно под своим именем, можно в научном журнале, как угодно...

А в чем смысл? Я тут десятки публикаций по грунту цитировал. Думаете что-то поменялось? Меня опять к Хоме Бруту с его лунопедией отсылают либо продолжают мантры про "подделку".
Для нормальной дискуссии скептикам надо опубликовать что-то в профильном научном журнале. А до этого всякие статьи Велюрова у себя на форуме или какого-нибудь Олейника на лигаспейсе это ниочем. Я вот не имею соответствующего образования и не могу оценить прав или нет прав поминаемый Велюров (с Олейником  же все предельно ясно ).   
  • -0.04 / 4
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:20:28Для изучения разных практических вещей. "Луноходы" на нем тестируют, пробуют роботами мастырить какие-то стройматериалы или добывать из него кислород.  Что интересно наши луноходы испытывали на полигоне из подобного имитатора. Рулил этим делом акад. Виноградов.  А в качестве основы использовали армянский туф с добавлениями разных примесей. Это есть в воспоминаниях водителя Лунохода (ныне генерала) Довганя.

Очень интересно. Но была ли необходимость в подобного рода исследованиях добиваться полного совпадения включая химический состав?
  • +0.01 / 1
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:40:14Ах вот оно что! А я то думаю в чём проблема. Теперь буду знать Улыбающийся

Ну это я пошутил, хотя неадекватов там хватает (Велюрова я к таковым не отношу).  Но научная дискуссия предполагает определенную "площадку" - страницы научных журналов, а не сетевое пикирование будь то на фриинформ, а-базе или тут. 
  • -0.04 / 4
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:44:26Очень интересно. Но была ли необходимость в подобного рода исследованиях добиваться полного совпадения включая химический состав?

Придется таки к портянкам прибегнуть. Плачущий
JSC-1: A NEW LUNAR SOIL SIMULANT
http://www.lpi.usra.edu/lunar/strategies/jsc_lunar_simulant.pdf

Цитата: ЦитатаScanning electron micrographs show broken glass and mineral fragments as large as several hundred micrometers (Figure 2). Glassy particles invariably display broken vesicles with sharp edges. Mineral fragments are angular to sub-rounded, and many show the scars of impacts from the milling process.

JSC-1 is a basaltic ash with a composition typical of many terrestrial basalts. Lunar basalts, and the mare soils derived from them, are generally similar to JSC-1 in major element composition. Lunar samples, however, contain no water and have low abundances of volatile oxides such as Na2O. In addition, lunar rocks were formed in highly reducing environments and contain iron only as Fe2+ and Fe0. These differences are illustrated in Table 1, which compares the composition of JSC-1 to that of Apollo 14 soil 14163 (Papike et al, 1982).

Перевожу:

Сканирование электронной микроскопией показывает битое стекло и минеральные фрагменты такого размера как несколько сотен микрон (рисунок 2). Стеклянные частицы неизменно отображаются с измененными пузырьками с острыми краями. Минеральные фрагменты имеют углы или полуокругленны, и многие показывают следы воздействий от процесса измельчения.

JSC-1 является базальтовым пеплом с составом, типичной для многих земных базальтов. Лунные базальты и морские почвы полученные от них, подобны JSC-1 в основных составах элементов. Лунные образцы, однако, не содержат воды и имеют низкое содержание летучих оксидов, таких как Na2O. Кроме того лунные породы были сформированы в условиях высоковосстановительной среды и содержат железо только в виде Fe2 + и Fe0. Эти различия приводятся в таблице 1, которая сравнивает состав JSC-1 с образцом 14163 Аполлона-14 (Папике и др.)

Сорри, за неточности, но текст специальный. Смысл однако совершенно четкий. За реголит это НЕ ВЫДАТЬ. Отличается хим составом, минералами, наличием воды (хоть и выпаривают в аргоновой атмосфере при 900 градусах), отсутствием летучих оксидов, и содержанием железа в виде Fe2O3 (на Луне в таком варианте не встречается вообще). Стеклянные частицы и минеральные фрагменты показывают следы процесса измельчения.
  • -0.04 / 4
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:49:50Придется таки к портянкам прибегнуть. Плачущий
JSC-1: A NEW LUNAR SOIL SIMULANT
http://www.lpi.usra.edu/lunar/strategies/jsc_lunar_simulant.pdf

То есть если я правильно понял то JSC-1 
это материал полностью земного происхождения?
  • +0.02 / 2
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 12:57:57То есть если я правильно понял то JSC-1 
это материал полностью земного происхождения?

Да, я же выше писал откуда его брали. И соорудили его только в 1994 году в университете Висконсина.  Для разных опытов типа создания солнечных батарей или добывания кислорода (были и такие опыты, о чем в прессе писалось)  он вполне пригоден и содержание сотых долей разных скандиев и ванадиев тут не критично.  Ну и анализ разных радиационных дел по такому имитатору провести невозможно. 
  • -0.03 / 3
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:46:04Ну это я пошутил, хотя неадекватов там хватает (Велюрова я к таковым не отношу).  Но научная дискуссия предполагает определенную "площадку" - страницы научных журналов, а не сетевое пикирование будь то на фриинформ, а-базе или тут.

Так я не про дискуссию. Дискуссия это про грунт. Я про расчёт. Не нужно ни с кем дискутировать. Выполнить расчёт и выложить его. Делов-то...
Ну вот представьте последствия  скажи я, что американцы никогда не были на луне потому, что у них флаг качался? Ветка бы зависла! Мне захлёбываясь и перебивая друг друга все стали бы объяснять почему он качался. А по поводу ракеты молчок. Ну странно правда? Что хотим доказываем, чего не хотим требуем верить на слово.
Кстати, на всякий случай, я не отрицаю лунных высадок. У меня нет доказательств фальсификации. Но вот считать что эти высадки доказаны на 100%... Нет, на алкоголь, пожалуй, спорить я бы не стал)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 13:03:08Да, я же выше писал откуда его брали. И соорудили его только в 1994 году в университете Висконсина.  Для разных опытов типа создания солнечных батарей или добывания кислорода (были и такие опыты, о чем в прессе писалось)  он вполне пригоден и содержание сотых долей разных скандиев и ванадиев тут не критично.  Ну и анализ разных радиационных дел по такому имитатору провести невозможно.

Ну а из метеоритов пытался кто ни будь его изготовить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 13:11:36Ну а из метеоритов пытался кто ни будь его изготовить?

Я уже приводил тут цитату. Повторю.
Дхн В.А. Алексеев ГЕОХИ: 

Цитата: ЦитатаОказывается, среди метеоритов - основной, так сказать, специальности Лаборатории - попадались и лунные - с доставкой на дом. Растворяй и измеряй себе, сколько силициума, сколько кальция. Без всяких там лунных экспедиций. А столько усилий и денег потрачено, и нашими, и американцами! И все-таки лететь надо было. Во-первых, кто знал, что метеориты, найденные в Антарктиде, - лунные? Во-вторых, и это главное, с точки зрения космической химии радиоактивных элементов, с Луны привозили образцы "свеженькие", по которым только что стучали космические дожди разных там элементарных частиц, производили реакции ядерные, наводили радиоактивность, по которой можно делать выводы и об этих лучах, и их происхождении - из каких глубин космоса они летят. А пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны.
  • -0.04 / 4
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ДальнийВ от 22.11.2015 11:30:30Где необычайно лёгкий надёжный и подвижный скафандр?
Где надёжнейшая молния от скафандра?
Где использование жидкого кислорода в  СЖО?
Где топливные элементы на жидком кислороде водороде?
Где замечательная кислородная атмосфера?(ну хотя бы в скафандре)
Где ручной реактивный пистолет прекрасно себя показавший при маневрировании астронавта?
Где памперсы и необычные целофановые пакетики?
Где хлорирование питьевой воды?
Улыбающийся

"А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска.
Где это все?
Где частный капитал?
Где первое общество взаимного кредита?
Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита?
Где товарищество на вере?
Где акционерные компании со смешанным капиталом?
Где это все?
Безобразье!"Улыбающийся
  • -0.06 / 5
  • АУ
Чиполино

Слушатель
Цитата: OlegK от 22.11.2015 13:19:53Я уже приводил тут цитату. Повторю.
Дхн В.А. Алексеев ГЕОХИ: 
пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны.

Ну почему обязательно несколько сотен тысяч лет? Разве теперь (200-300 лет) лунные метеориты не падают? И "большей частью" это какой частью?
Ну и самое главное кто доказал, что изготовить грунт подобный лунному из метеоритов абсолютно невозможно?
  • +0.04 / 3
  • АУ
Просто_русский   Просто_русский
  22 ноя 2015 17:47:18
...
  Просто_русский
Цитата: OlegK от 22.11.2015 12:25:21http://lenta.ru/science/2005/01/25/fake/

Изначально эта идея была выдвинута четыре года назад. Теперь ученым удалось смоделировать то, что должен будет делать робот, в специальной вакуумной камере, имитирующей условия Луны. Для этого им пришлось использовать тонны материала JSC-1, в точности имитирующего лунный грунт, привезенный с Луны астронавтами почти 35 лет назад.
Цитата: ЦитатаЦитата: OlegK от 22.11.2015 12:59:16

На основании компетентного мнения ученых его изучавших.  Все более поздние имитаторы грунта (их сделано много)  полностью характеристики лунного грунта также воспроизвести неспособны.  Цитату дать или объявите, что "форум захламляю бессмысленными портянками"?

Где Вам верить?
Отредактировано: Просто_русский - 22 ноя 2015 17:54:01
  • +0.04 / 4
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Чиполино от 22.11.2015 14:13:27Ну и самое главное кто доказал, что изготовить грунт подобный лунному из метеоритов абсолютно невозможно?

В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Тут вишь что творят.
Хотя доказательств тоже нет.
Да и не повторил никто.

А про грунт... Подобный...Мы тоже вроде по подобию сделаны...

Я понимаю, что тебе очень хочется доказать, что грунт поддельный, чтобы не летать на Луну. Ну просто задача тысячелетия создать поддельный грунт только для того, чтобы прикрыть аферу.  Это как будто бы нас тоже создали, только для доказательства, что бога нет. Ведь по подобию, но мы не хрена не умеем как он, значит подделка. Целое человечество. А ты говоришь грунт. Мелко плаваете.
  • -0.05 / 4
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: Просто_русский от 22.11.2015 14:47:18Изначально эта идея была выдвинута четыре года назад. Теперь ученым удалось смоделировать то, что должен будет делать робот, в специальной вакуумной камере, имитирующей условия Луны. Для этого им пришлось использовать тонны материала JSC-1, в точности имитирующего лунный грунт, привезенный с Луны астронавтами почти 35 лет назад.

Где Вам верить?

Ну я ж газетную заметку давал. Считайте небольшим журналистским преувеличением. 
  • -0.04 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 9

slavae