Цитата: photo_vlad от 19.03.2020 17:58:50Да, смешнее уже почти некуда, согласен.
Ну, разве что если планировать такой полёт верхом на ядре )
Цитата: В_Петрович от 19.03.2020 19:06:08Избежать их почти невозможно (по крайней мере вероятность попасть под вспышку очень высокая, а за 6 полетов избежать вспышки невозможно.)
Цитата: viewer от 19.03.2020 19:18:58Скрытый текст
Цитата: Liss от 19.03.2020 19:56:56Прогноз в прошлое никого не интересует.
Вспышки в дни полетов "Аполлонов" 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 фиксировались или нет? Если да, то с какими параметрами? Вопрос простой, ответ заведомо известен.
Цитата: В_Петрович от 19.03.2020 19:06:08"При оценке поглощённой дозы радиации авторами не учитывался вклад солнечных космических лучей (СКЛ) от солнечных вспышек. Это допустимо, если рассматривать временной период, когда ожидается минимум активности Солнца. В период повышенной активности Солнца потоки частиц СКЛ могут представлять определённую опасность для полётов КА, но с учётом современного уровня прогнозирования солнечных вспышек и способов защиты от ионизирующих излучений эта проблема вполне преодолима. Количество солнечных вспышек за 11-летний цикл солнечной активности составляет величину порядка нескольких десятков тысяч. В период максимума солнечной активности солнечные вспышки могут происходить очень часто, интервал между отдельными вспышками может быть менее 2 ч ". - Что-то верно, что-то удивительная безграмотность. (Я автору это при встрече скажу.) Солнечные вспышки повышают ожидаемую дозу на порядок.
ЦитатаЭффект Форбуша (его впервые отметил в 1937 г. американский физик С.Форбуш) представляет собой кратковременное понижение интенсивности космических лучей (на 50% в межпланетном пространстве и до 25-30% - на поверхности Земли), обычно связанное с геомагнитной бурей. Этот эффект вызывается рассеянием галактических космических лучей магнитными полями, переносимыми солнечными корпускулярными потоками (т.е. солнечным ветром, усиленным вспышками на Солнце), когда поля оказываются у Земли и как бы защищают ее от космических лучей. Особенно глубокие понижения интенсивности космических лучей наблюдались в июле 1959 г., в ноябре 1960 г., в августе 1972 г., в феврале и мае 1978 г., в августе-сентябре 1979 г., в мае и октябре 1981 г., в июле 1982 г. (данные 1985 г.).
Цитата: В_Петрович от 19.03.2020 20:28:56Вспышки фиксировались. Множество источников научных и популярных. Посмотрите, например, в вике или vasilyeva.ru›sun_activity_1972_2010.php
Максимальное количество и интенсивность вспышек на Солнце отмечены в 1969–1971 годах. Точное противостояние Юпитера и Сатурна имело место 11 января 1971 года. И весь 1971 год Солнце давало большие вспышки. У нас нет данных по оценке вспышек в рентгеновском излучении. По таблицам чисел Вольфа можно судить о том, как и почему в тот год изменялась активность Солнца.
ЦитатаГлавным системообразующим фактором погоды на Земле я считаю динамику солнечной активности. Вторым по значимости фактором является положение Земли в планетарном круге; для прогноза погоды очень важно знать, мимо каких планет будет проходить Земля в интересующий нас период. Нужно обязательно что-то знать. Взамен этого «доценты с кандидатами» тычутся в компьютер и сравнивают, сравнивают, сравнивают… Ну, их конечно интересует Москва. Тогда шли дожди – и сейчас идут, тогда были под Москвой пожары – и сейчас горит. Кстати, я помню, как выглядела округа Москвы в июле 1972 года. Я летела на самолете, и мне отчетливо были видны косые следы дыма в местах возгораний, а в районе торфяников поднимались клубы дыма. Я жила тогда в Йошкар-Оле, и огонь подступил к границе города. Мои соседи по общежитию – молодые мужчины чуть не погибли в кольце огня.
Цитата: ДядяВася от 19.03.2020 16:37:19Да, нет, как не открывалось подменю из ссылки на ГЕОХИ - http://www.meteorites.ru/muzeum.html "Музей внеземного вещества РАН"
так и не открывается.
А по этой ссылке https://www.meteorites.ru/menu…=moonrocks какой то архивный материал статьи Назарова. Достаточно по представленному меню "прыгнуть" на какой то подраздел, и обратно на лунные образцы не попадёшь.
Цитата: Будимир от 20.03.2020 11:45:39
Думаю, это имя, Юджин Шумейкер известно многим – единственный человек, прах которого отправили на Луну.
ЦитатаПервый человек, чьи останки были похоронены на Луне. Прах Юджина Шумейкера отправили на борту аппарата Lunar Prospector. Кратер на южном полюсе спутника, куда упал аппарат, получил название «кратер Шумейкер».
Цитата: viewer от 20.03.2020 12:57:50При этом единственный безопасный для здоровья!
Цитата: Вариант от 19.03.2020 06:33:54Мне понравилось, про не было взрыва балона ( бака с кислородом) - его и не могло быть, я даже плюс поставил
PS: не взрывался = не летал
Цитата: South от 19.03.2020 00:48:21Если ты учил русский язык, то должен знать в данном случае абзац расписывает то, что он видел в тот момент. Землю(вряд ли он увидел реки и прочее на темной стороне),звезды, Солнце, по этому видел все в одно время когда все это было видно.
Но ты видать сам был там, все знаешь, и можешь описать свои впечатления.
Цитата: Протеин от 19.03.2020 00:28:26И это все Ваши аргументы????
Цитата: Протеин от 19.03.2020 00:28:26По посту выше. Читаем Рекомендации. Там всего 3 пункта.
Осилите?
.
Цитата: Протеин от 19.03.2020 00:02:52И Вам добрый вечер.
Дабы не разводить флуд.
Каждый из камерадов может прочитать и сделать выводы самостоятельно.
.
На суетитесь. Еще "подарки" для вас будут. Всему свое время. :о))
С уважением
PS.
Вы еще и по пироболтам специалист? Не надо пожалуйста из конструкторов идиотов делать.
А что бы прозреть, найдите в мурзилках НАСА устройство пироножа на КМ, для резки труб и кабелей толщиной в руку, при отделении от СМ.
Это как же КМ должен был крутиться. Ведь он был в разы легче нежели Восход.
Цитата: перегрев от 20.03.2020 16:05:29 А тебе не приходило в твою "голову", что помимо отчета я, в отличие от тебя и других опровергов, посмотрел и другие материалы? В частности бортовой журнал. В котором космонавты сами нарисовали где было Солнце
Ну-ка скорей расскажи, где в этот момент было "темно-темно фиолетовое, переходящее в в чёрное небо" на фоне которого были видны звёзды.
Цитата: перегрев от 20.03.2020 15:47:02Взрыв это особый физический процесс характеризующийся своими уникальными, присущими только ему особенностями. С этой точки зрения, то что произошло на Аполлоне-13 ни при каких обстоятельствах нельзя называть взрывом. "Полегенденасы" из-за пожара выгорели уплотнения и произошла разгерметизация бака. При всей скоротечности процесса это что угодно, но только не "взрыв". Да и "скоротечность" там весьма относительная, хотя для рядового обывателя это было "пипец как быстро!". А на самом деле и не особенно быстро... Самая близкая, доступная для понимания опрвергами аналогия – это вылет пробки из бутылки шампанского. Если вылет пробки из бутылки это "взрыв", тогда да, тама всё взорвалось...
ЦитатаКартина была ужасающей — панель корпуса № 4 длиной около четырёх метров и шириной свыше полутора метров оказалась вырванной взрывом[93], кислородный бак № 2 отсутствовал[93]; на сопле маршевого двигателя виднелись следы повреждений[94]. Служебный модуль оказался полностью выведенным из строя.
Цитата: ДальнийВ от 20.03.2020 13:20:29Вот наткнулся... https://www.roscosmo…otchet.pdf - предварительный отчёт стр.11- возмущения связанные со стравливанием воздуха с СА через КРД.
П.С.
Всего навсего стравливался воздух, при давлении чуть выше атмосферного и СА закрутило.
ЦитатаЭффект Форбуша (его впервые отметил в 1937 г. американский физик С.Форбуш) представляет собой кратковременное понижение интенсивности космических лучей (на 50% в межпланетном пространстве и до 25-30% - на поверхности Земли), обычно связанное с геомагнитной бурей. Этот эффект вызывается рассеянием галактических космических лучей магнитными полями, переносимыми солнечными корпускулярными потоками (т.е. солнечным ветром, усиленным вспышками на Солнце), когда поля оказываются у Земли и как бы защищают ее от космических лучей. Особенно глубокие понижения интенсивности космических лучей наблюдались в июле 1959 г., в ноябре 1960 г., в августе 1972 г., в феврале и мае 1978 г., в августе-сентябре 1979 г., в мае и октябре 1981 г., в июле 1982 г. (данные 1985 г.).
ЦитатаНа основании этого эффекта кое-кто из пропагандистов (не хочется называть) делает заявления, что летать во время солнечных вспышек на Луну было наоборот, безопаснее.
Так как солнечные выбросы выметают более опасные галактические лучи.
У меня вопрос, уважаемый В_Петрович, а не всё ли равно, от чего в таком случае погибнуть, от одной пули или от целого заряда более мелкой дроби, фигурально выражаясь?
ЦитатаЯ ещё вам задал один вопрос в ЛС, посмотрите, пожалуйста.
Цитата: South от 20.03.2020 17:35:21А-а-а, так ты рассматривал!!! Небось и по кофейной гуще гадаешь.?
Я тебе лишь указал на то что написано на бумаге русским языком, если есть какие вопросы, то это не ко мне а к составителю бумаги. А с моей точки зрения звезды будут видны везде если в забрало не будет попадать солнечный свет, все логично мы же видим с Земли звезды потому что она закрывает нам солнечный свет, так и там как только он отвернет голову от Солнца так, что глаза окажутся на теневой стороне шлема, и в них не будет попадать солнечный свет(ни прямой, ни отраженный) так и увидит звезды, все так же как и на Земле.
Цитата: Вариант от 20.03.2020 17:43:23Правда? И обшивка никак не была повреждена?
Цитата: Вариант от 20.03.2020 17:43:23\n\nhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD-13#cite_note-_faf3a94bb262a0af-97
Ну может в вики или в фильме об апполоне 13 и неправда ( кстати я уверен в этом, раз полета не было), давайте вашу версию. А то я боюсь теперь открывать шампанское.