Цитата: Spiri от 16.02.2022 12:23:19Конечно геометрией, но как человек, занимающийся любительской фотосъемкой лет 45 смею с большой долей уверенности щаявить, что и в том и в другом случае объектив короткофокусный. Именно по перспективным искажениям
Кстати, чтобы зря не терять время, меня можно не убеждать, что длина теней и их расположение естественное, могу сказать, что длина тени "космонавта" и "табуретки" в моем исходном посте являются только одним из пояснений предположения применения широкоугольного объектива. Не более.
Цитата: Technik от 17.02.2022 07:44:27Вопрос возник... Вы, как человек, столько лет занимающийся фотосъемкой, можете сказать, каким объективом, 60 мм или 500 мм, был укомплектован в момент съемки тот Хассельблад, которым сделан этот снимок -
https://glav.su/foru…age6308491
Нет, конечно, вы можете сказать, что не доказано, что в программе Аполлон использовался именно Хассельблад, и что использовались именно эти два объектива - но какие-то отправные точки надо же принять как исходные. Рискну потревожить г-на модератора, но вот есть такое слово "солипсизм"... Намек вам, коллега Spiri, понятен?
Цитата: sharp89 от 16.02.2022 12:43:53На фото normalized нет никаких признаков широкоугольника - например заметных оптических искажений по краям кадра не наблюдается.
Но если вам кажется иначе, почему бы просто не воспроизвести ту же сцену самостоятельно?
Цитата: sharp89 от 16.02.2022 12:43:53Но если вам кажется иначе, почему бы просто не воспроизвести ту же сцену самостоятельно?
Цитата: Spiri от 17.02.2022 08:09:59Ну Вам, как человеку, изучившему все сценарии сериала "Аполлон и лунная миссия(или мессиЯ?)" и карты в руки. Наверное, это описано на какой нибудь 100500 странице.
Если же Вас интересует мнение простого фотолюбителя, то могу сказать, что:
Если этот пейзаж снимался на широкопленочную камеру, а выбор только из 60 и 500 мм, то намболее вероятным будет объектив 60 мм. Кстати, для ш/ф аппарата таковой находится ближе к короткофокусным, нежели чем к нормальным, но вот беда, в русскоязычном интернете в программе Аполлон объективы такого фокусного расстояния не упоминаются. Не могли бы Вы указать, на какой странице можно найти полный и окончательный список оборудования посадочного модуля Аполлона17?
Цитата: Technik от 17.02.2022 09:08:59Насчет полного и окончательного - если это вам так уж необходимо, потрудитесь сами. Мы обсуждаем Хассельблад, и не надо заводить рака за камень
Пожалуйста. Изучайте.
https://star-wiki.ru/wiki/Réseau_plate
https://www.hq.nasa.…-hass.html
Цитата
Two of the 500ELs were identical to the ones carried on the Apollo-8, -9 and -10 flights. Each had its own Zeiss Planar f-2.8/80 mm lens. A Zeiss Sonnar f-5.6/250 mm telephoto lens was also carried. One of the conventional 500ELs, along with the telephoto
Цитата
Когда камера для сбора данных о лунной поверхности Hasselblad была оснащена 60-миллиметровым объективом, изображения крестов Резо на пленке имели видимое разделение в 10,3 градуса. С объективом 500 мм видимое разделение составляет 1,24 градуса.Википедия site:star-wiki.ru
Цитата: Spiri от 14.02.2022 19:38:20Спасибо за рекомендацию. Выношу на обсуждение те нюансы, на которые я обратил внимание. Для начала: цепочка следов до "табуретки на четырех ножках" составляет 12-15 отпечатков ботинков с расстоянием между ними менее длины подошвы. Приняв подошву за 40 см ( ну не на лыжах они там ходили) получим расстояние максимум 12 метров. Соответственно до "заднего плана" те же 30-35 метров.
ЦитатаДалее меня удивило следующее:
Длина тени половины фотографа составляет 4,5 "длины ботинка", то есть полная длина тени составит 8-9 ботинков или 4-4,5 метра
Цитата: Spiri от 14.02.2022 19:38:20но длина тени "табуретки" и его коллеги гораздо меньше
Далее я посмотрел другие фото из этого альбома, и обнаружил, что "табуретка" гораздо меньше, чем казалась на исследуемом фото
Цитата: Artut от 15.02.2022 19:18:07Опять с тенями какойто непорядок. Слева на фото от камешков в одну сторону идут. Справа внизу совсем вдругую.
https://www.flickr.c…3/sizes/l/
Цитата: Spiri от 14.02.2022 19:38:20я также заметил разницу в освещении кадра, если на 20435 равномерное освещение, то на 20439 явный градиент освещенности с нижнего левого угла по диагонали кадра
Цитата: Spiri от 14.02.2022 19:38:20но длина тени "табуретки" и его коллеги гораздо меньше
зато тень правильного размера.
Цитата: ILPetr от 10.02.2022 11:51:51Я бы Леонова оставил в покое - как у него скакануло давление и сердцебиение - там с зажмуренными глазами звезды видно. Ну и художник он.
На верхней части лица был солнцезащитный фильтр, Солнце, освещенная Земля, освещенный корабль, стресс - никаких звезд он видеть не мог.
Цитата: slavae от 10.02.2022 07:47:41То что они должны были увидеть фантастическое небо полное звёзд. А они нам тут рассказывают херню какую-то.
Цитата: slavae от 10.02.2022 11:31:32Леонов когда вылез, ему не помешало ничего увидеть это фантастическое небо. Он же не знал, что корпус корабля будет ему мешать.
На Луне было достаточно посмотреть в сторону от Солнца, не пялиться на него, и всё было бы видно. Наверно, они там спецом пялились на Солнце, чтоб ничего не увидеть на небе и чтоб их не поймали на том что они ничего не видели.
Цитата: slavae от 10.02.2022 07:47:41То что они должны были увидеть фантастическое небо полное звёзд. А они нам тут рассказывают херню какую-то.
Цитата: Spiri от 16.02.2022 12:23:19Конечно геометрией, но как человек, занимающийся любительской фотосъемкой лет 45 смею с большой долей уверенности щаявить, что и в том и в другом случае объектив короткофокусный. Именно по перспективным искажениям
Кстати, чтобы зря не терять время, меня можно не убеждать, что длина теней и их расположение естественное, могу сказать, что длина тени "космонавта" и "табуретки" в моем исходном посте являются только одним из пояснений предположения применения широкоугольного объектива. Не более.
Цитата: Kirus от 16.02.2022 13:05:29В данной ситуации, кроме рельефа, играет роль что солнце высоко над горизонтом, почти зенит.
Естественно, в зависимости от раскидистости веток деревьев, тень может быль в любую сторону.
Цитата: Spiri от 17.02.2022 08:20:29В качестве обьяснения отсутствия заметных краевых искажений могу предположить то, что причиной является то, что вместо стандартной неперфорированной пленки использовалась перфорированная с уменьшенным размером кадра, как вариант.
Цитата: slavae от 17.02.2022 18:18:14Да, кстати, поднявшееся давление не у всех приводит к болям в голове, звёздочкам и пр. До недавнего времени у меня стабильно держалось давление 200, так сказать и до прогулки, и после. И Престариум не сильно действовал. Но врачи у нас мастера, снизили мне давление до 120, я уж и не думал что такое возможно.
Цитата: ILPetr от 17.02.2022 21:24:06Не морочьте мне голову - я Престанс уже лет 12 пью.
Дело совершенно не в этом. Дело в том, что "воспоминания о звездах" у АА родились через много лет после полета. И из самых лучших побуждений Идеологического отдела ЦК КПСС - звать молодежь к звездам. В советсеие времена говоримое публичными личностями само по себе не существовало. Или личность переставпла быть публичной.