Цитата: газотрон от 15.11.2023 10:05:32Фотографию Савицкой вижу а какой техникой сфотогрофировали и с какой термозащитой не вижу
Цитата: Technik от 15.11.2023 14:10:27Мало того, что я пахал аки негр, так еще и копировать?! Тем более, что я этого просто не умею...
Вы поторопитесь. Пара недель в моем возрасте - это могут быть и последние две недели. Или даже полторы. Или вообще ...
Цитата: Technik от 08.11.2023 19:10:58Здесь
https://glav.su/foru…age6975087
я обещал г-ну Spiri представить некий комплекс взаимосвязанных и друг друга подтверждающих фактов", и задал ему вопрос - будет ли это для него "непротиворечивым, однозначно трактуемым" доказательством?
Абсолютно уверен, что нет, поскольку неизвестный гений много уж лет назад сформулировал непреложную истину - «Не существовало, не существует и не будет существовать аргументов, способных переубедить опровергов».
Тем не менее еще раз посмотреть на реакцию господ "скептиков" весьма интересно. Поехали...
1. Фактом является обнаружение китайцем ЧанЭ-2 системы неких пятен в том же месте, где LRO снял место посадки Аполлона-16. Идентичность этой системы и системы, которая заявлена (и принята всем научным миром) как «посадочный модуль - кратер диаметром примерно 30 метров - ровер» - очевидна.
К чему это - будет ясно попозже. Продолжение следует и будет представлено для единства текста здесь же, а не в новом сообщении.
Походу риторический вопрос. Если (вдруг...) будет представят безусловное доказательство высадки американцев на Аполлоне-16, явится ли это для г-д "скептиков" доказательством остальных пяти высадок?
2. Известен снимок места посадки Аполлона-16, сделанный LRO https://www.lroc.asu…_thumb.png
фрагмент из него - ниже. Отмечены посадочная ступень ЛМ (лунного модуля) А-16, ровер и кратер диаметром ~ 30 метров. Как очевидно, имеет место полное соответствие их расположения расположению системы пятен на снимках выше, что особенно важно - на китайском снимке.
Т.о., на двух полученных от двух разных источников изображений (LRO и китаец) одного и того же участка лунной поверхности наблюдаются: на снимке LRO, как утверждает НАСА, посадочная ступень ЛМ, кратер, ровер. Это утверждение ДОКАЗАТЕЛЬНО никто не опроверг, всевозможные предположения и болтовня насчет фальсификации болтовня и есть.
На китайском снимке - идентичная по расположению система неких объектов. Вероятность того, что эта система только природных объектов (кратера и каких-то камней) – ноль. Т.о., «китаец» подтвердил утверждение НАСА.
3. Рассмотрено фото https://www.hq.nasa.gov/alsj/a16/AS16-116-18716HR.jpg ,
проведен его анализ.
Как очевидно, фото сделано с места последней стоянки ровера. По фото определено расстояние от ровера (т.е. от точки съемки) до ЛМ – это примерно 76 метров.
Продолжение следует.
5. Имеется ролик - компиляция видеосюжетов из истории полета А-16 - https://youtu.be/-xc61kv4aH0 (30 минут). Ниже - скрин из видео взлета, снятого с помощью кинокамеры, снимавшей с борта взлетной ступени А-16 процесс взлета (момент 24.50 ролика) -
Наблюдаются те же три объекта, при этом они расположены аналогично снимкам LRO и «китайца».
6. Далее - известный ролик Grand Prix, пробег ровера в ходе высадки Аполлона-16. Интересен той информацией, которую из него можно почерпнуть, о ней ниже.
7. Снимок LRO M175179080
//lroc.sese.asu.edu/news/uploads/M175179080LRb_thumb.png
Разобран в ходе исследования видеоролика «Grand Prix» - "показательного заезда" ровера. С учетом масштаба снимка, определены расстояния от ровера до ЛМ, от точки киносъемки до места разворота ровера и от точки киносъемки до ЛМ, отмечены голубым цветом. Имеет место практически точное совпадение с этими же расстояниями, определенными по скринам с ролика "угломестным" способом (отмечены красным).
8. На предыдущем рисунке цифрами 1 и 2 отмечены два кратера, наблюдаемые на скрине из ролика "Grand Prix" - рисунки ниже. Как очевидно, и здесь имеет место полное совпадение.
9. Здесь https://glav.su/foru…age5122059
ролик "Grand Prix" был разобран с точки зрения, а мог ли он быть снят на Земле, даже в некоей вакуум-камере (чтобы поднятая колесами пыль не клубилась в воздухе, а мгновенно падала бы на поверхность). Расчет показал, что при скорости ровера на выбранном для анализа отрезке пути, высота выброса пыли на Луне (где ускорение свободного падения 1,62 м/сек-2) составит 1,47 метра. Что ПРИМЕРНО и наблюдается на скрине: высота ровера – 1,1 метра, с сидящим астронавтом – около 1,8 метра.
На Земле эта высота (без учета сопротивления воздуха) составила бы, согласно расчету, 36 сантиметров. Глупости насчет комбинированных съемок каких-то уменьшенных кукол и макетов, пожалуйста, повторять не надо, это окаменевшее ГМ давно выкинуто на помойку.
Некий г-н ING, посетивший в свое время ветку, отметился гениальным выводом по поводу этого противоречия:
– «Как же удалось фокусникам из НАСА поднять пыль от медленных колес на столь большую высоту? Вывод однозначный - каким бы способом это ни было бы сделано, но ролик является подделкой». Почему-то тогда сразу вспомнилась незабвенная Псаки – «…я не знаю точно, в чем там дело, но виновата Россия».
Я обещал предъявить г-ну Spiri КОМПЛЕКС доказательств, он уточнил - "Комплекс от НАСА? Где каждый элемент комплекса непротиворечив, однозначно трактуем и без признаков вмешательства? Жду."
С учетом непреложной истины «Не существовало, не существует и не будет существовать аргументов, способных переубедить опровергов» - теперь я жду, по каким таким конкретным причинам этот комплекс для вас, ув. Spiri, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "непротиворечивым, однозначно трактуемым" доказательством пребывания американцев на Луне.
Цитата: adolfus от 13.11.2023 22:02:12Нельзя. Метеорит имеет массу, соответственно, на мишень будет действовать как энергия mv^2/2, так и импульс mv. Никаким лазером таких условий не получить.
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.11.2023 04:54:13По ходу приземления (прилунения?) платформа не сбрасывала баки и т.д.
А американский дросселировался, до 10% номинальной тяги. Поэтому LEM мог не только гасить орбитальную скорость, но зависать над Луной.
На высоте 6 метров вертикальная скорость LEM была 0,15 м/с, во всяком случае так Олдрин доложил Армстронгу. Еще через 9 секунд штырь коснулся поверхности Луны и двигатель отключился. Есди оставшиеся 5 метров они пролетели с постоянной скоростью, то она была около 0,5 м/с.
Вы предполагаете, что на высоте 3,8 метра вертикальная скорость была нулевой. Основания для такого предположения? Тем более что в цитате написано о постоянной скорости снижения. Какой она была?
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 16:08:03Возьму на себя смелость скопипастить. Если что не так, не обессудьте, а то вдруг.
................
Цитата: Vist от 14.11.2023 11:40:19Цитата: ДядяВася от 13.11.2023 21:52:17А усреднёно, чем принципиально отличаются лунные кирпичи от "свежих" метеоритов по расп/мин.
Только желательно более менее конкретно, а не вообще, теоретически.
Нет, с Вами нужно начинать именно с теории. Если "по расп/мин", да "усреднёно", да ещё и "свежие", то они, в бытность свою метеороидами, подвергались воздействию ИИ со всех сторон. А лунные камушки - только в одной полусфере. Это - как минимум, отличие.
Цитата: Vist от 14.11.2023 11:40:19Кроме того, "пришельцы" большую часть времени проводили далеко за пределами земной орбиты, а значит воздействию высокоэнергетических заряженных частиц подвергались гораздо сильнее. Там уже не только распады, там и треки куда интереснее.
Цитата: Vist от 14.11.2023 11:40:19Мне не надо прикидывать. По опыту, основные методы радиоизотопных исследований - радиохимия и радиоспектрометрия. Радиометрия - вспомогательный, хотя и обязательный. Ну, это по состоянию на конец 90-х гг...
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 16:52:33Резать материалы лазерными резаками можно, а вот импульсом сделать ямку никак нельзя.
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.11.2023 18:26:09Ну как же так?..
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 18:55:38Так, и я про то же. См. пост adolfus .
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.11.2023 19:03:04А при микрометеоритном воздействии будет. По моему - это очевидно.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 20:03:21А что, кто то определял? Не встречалось. Можно ссылку?
Очевидно, что американцы не летали на Луну, однако мы который год спорим не о чём.
Цитата: Technik от 15.11.2023 19:21:23И Вам того же. Чтобы нам обоим дожить до того времени, когда наши мнения по поводу программы Аполлон полностью совпадут.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06Однако измерения как метеоритов так и лунных образцов показывают +/- сходные значения (см. работы измерению космогенных изотопов). Табличку я приводил.
Цитата: adolfus от 15.11.2023 21:25:00Когда солнечный свет попадает на поверхность Луны, температура поверхности может достигать 127 °C.
Цитата: adolfus от 15.11.2023 21:25:00А резина у ровера какая была?
Цитата: Technik от 15.11.2023 14:10:27Мало того, что я пахал аки негр, так еще и копировать?! Тем более, что я этого просто не умею...
Вы поторопитесь. Пара недель в моем возрасте - это могут быть и последние две недели. Или даже полторы. Или вообще ...
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.11.2023 17:49:55Вот это "гермо" - никак не связано с реальностью. Это или тупизна редакторов, или профессиональная аберрация сознания - пару раз смотрел документальные фильмы, где космонавты рассказывали о "гермобоксе" держа в руках распахнутые чехлы из ЭВТИ.
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.11.2023 17:49:55Ну и сточки зрения технаря - отсутствие "специального гермобокса" к камере не тормозило - "убежден, что с пленкой ничего не будет. Эмульсия выдержит, и не должно быть заклинивания механизма подачи пленки, что проверил в барокамере на Земле, а для сохранения теплового режима сделали чехол из теплоизоляционной ткани". Эмульсия выдержит, заклинивания механизма подачи пленки не ожидается, проверено в барокамере. Тогда чего переживали-то?
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06Однако измерения как метеоритов так и лунных образцов показывают +/- сходные значения (см. работы измерению космогенных изотопов). Табличку я приводил.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06Как я уже разъяснял (см. ветку) наработка изотопов достигает насыщения, сколько бы их не облучали. Т.е. количество образовавшихся сравнивается с количеством разделившихся. Равновесие достигается за 3 - 5 периодов полураспада конкретного изотопа. К примеру, любимый всеми Al-26 имеет Т1/2 750 Кгод, следовательно через порядка 3 - 4 млн лет он "насытится" хоть облучай его млрд. лет. Другие изотопы аналогично своему Т1/2.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06Не далече я приводил спектр излучений, которые присутствуют в ближним пространстве. Так, с повышением энергии протонов их количество резко снижается, и в нашем случае погоды они не делают, а усредняясь циклы за миллионы лет, вообще эффект будет незаметным.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06В нашем случае, кто использовал радиохимию (по понятным причинам, наши не использовали), кто нет. Разжёвывать для Вас не буду, Вы и так всё знаете.
Цитата: ДядяВася от 15.11.2023 17:29:06Использовал я термин "радиометрия" для упрощения, чтобы не заморачиваться.
Цитата: Vist от 16.11.2023 00:18:45Даже в "ближним пространстве" миллиард лет назад, спектр мог иметь совсем другой вид.