Цитата: Spiri от 28.11.2023 15:51:25Учебник физики, седьмой класс, учебник геометрии 10 класс(сложение векторов) Вам в помощь
Цитата: Spiri от 28.11.2023 15:53:14Подскажу, посмотрите на то место, где щаканчивается переход от тхмного к светлому в обоих случаях по отношению к "волосистой части" пера
Цитата: Spiri от 28.11.2023 15:55:30Вы допуститли много опечаток в слове "защитником"
Вы рассматриаете цельное тело, а надо рассматривать систему.
Цитата: ДядяВася от 27.11.2023 21:14:48...........................ЦитатаПрограмма «Лунар орбитер» .... с целью картографирования лунной поверхности.
...99 % поверхности Луны было сфотографировано с разрешением 60 м или лучше.
Первые 3 аппарата были запущены на орбиты низкого наклонения, тогда как 4-й и 5-й — на высокие полярные орбиты. Лунар орбитер-4 сфотографировал полностью видимую сторону Луны и 95 % её обратной стороны, а Лунар орбитер-5 завершил съемку обратной стороны и выполнил снимки со средним (20 м) и высоким (2 м) разрешением для 36 выбранных областей Луны.[1]
Дальше разжёвывать не буду.
Если не верите, зайдите на сайт про Орбитер и посмотрите там фотографии.
Цитата: RusBelS от 28.11.2023 19:17:22А когда Н.П. Каманин узнал об этом решении НАСА, его изумление отразилось в дневнике [11]:
«США намерены уже в декабре осуществить облет Луны кораблем «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту. Я считаю это чистейшей авантюрой: американцы не имеют опыта возвращения кораблей на Землю со второй космической скоростью, да и ракета «Сатурн-5» еще недостаточно надежна (было выполнено всего два пуска, один из которых оказался неудачным). Вероятность печального исхода такого полета очень велика…Америка в четыре раза ближе к позору и проклятиям за поспешность и необдуманность «рывка к Луне», чем к славе и торжеству».
ЦитатаАмериканцы успешно летят к Луне, а нам по существу нечем ответить на этот блестящий полет. Самое неприятное в том, что мы не можем сказать народу всю правду. Точнее, мы пытаемся писать и говорить о причинах наших неудач, но все наши попытки тонут в непреодолимой трясине официальной бюрократии.
Сегодня в ЦК КПСС у Д. Ф. Устинова состоялось совещание, на котором обсуждался всего один вопрос: «Чем ответим на полет «Аполлона-8» вокруг Луны?» Устинов — умный и очень опытный руководитель оборонной промышленности, но космосом он занимается постольку-поскольку и вынужден поэтому прислушиваться к мнению Келдыша, а Келдыш слепо верит Мишину, так как сам уже изрядно поотстал от космонавтики. Ну, а с Мишина взятки гладки — всем уже ясно, что Мишин не на месте и давно пора освободить его от занимаемой им должности.
ЦитатаДолго молчал Шаталов, казалось, он совсем не собирается говорить. На мой вопрос: «А ваше мнение, товарищ Шаталов?» — он ответил: «Я по этим вопросам высказывался десятки раз, просто не хочется повторяться. Вам и всем товарищам известно мое мнение — надо больше доверять космонавтам, нельзя доводить автоматизацию кораблей до абсурда... Сейчас, когда мы ведем этот разговор, «Аполлон-8» крутит свои исторические десять витков вокруг вон той красавицы...» В это время автобус разворачивался, и все мы увидели яркий серп Луны — на минуту воцарилась тишина. Противоречивые чувства наполняли нас: было обидно, что не наши ребята первыми облетают Луну, но рядом было и сознание того, что этого облета не могло бы быть без полета первого спутника, без полета Гагарина, без всего того большого и ценного, что уже сделано советским народом в освоении космоса. Все мы восхищались мужеством американских астронавтов и мысленно желали им успеха.
ЦитатаЭкипаж «Аполлона-8» успешно выполняет программу полета. Самые опасные этапы полета уже позади: открутив десять витков вокруг Луны, «Аполлон-8» стартовал с лунной орбиты к Земле. Правда, ему предстоит еще войти в атмосферу Земли со второй космической скоростью и приводниться в океане, а на этом этапе могут быть и большие неожиданности. Но можно надеяться (учитывая опыт возвращения к Земле из района Луны трех наших технологических кораблей Л-1), что «Аполлон-8» произведет благополучную посадку.
ЦитатаВ полете говорили об успехе «Аполлона-8» и о нашем отставании в космосе. Все видели основные причины наших неудач в недостатках руководства космическими исследованиями, в отсутствии единого, хорошо продуманного плана, в распыленности усилий. Даже США не отваживаются одновременно строить несколько типов пилотируемых космических аппаратов (американцы последние два-три года работают только над «Аполлоном» и орбитальной станцией), а мы создаем одновременно пять различных кораблей ( «Союз», Л-1, Л-3, корабль ВИ, «Алмаз»). Все сошлись на том, что В. П. Мишин как технический руководитель нашей космической программы не справляется со своими обязанностями.
ЦитатаДоложил Главкому о готовности космонавтов к полету на двух «Союзах» и о всех наших планах на январь. На вопрос Вершинина о шансах американских астронавтов на благополучную посадку «Аполлона-8» я ответил, что после проведенных коррекций траектории возвращения от Луны к Земле он нормально войдет в земную атмосферу и, поскольку управляемый спуск отработан американцами очень хорошо, теперь уже не может быть никаких сомнений в успешном завершении этого выдающегося полета.
ЦитатаДо полета «Аполлона-8» американцы ни разу не возвращали свои корабли из района Луны на Землю, и вот первым же пилотируемым полетом к Луне они нас опередили. Это лишний раз подтверждает главенствующую роль экипажа космического корабля в осуществлении подобного рода экспериментов. Да, автоматы могут быть в сотни раз совершеннее человека, но они никогда не смогут полностью заменить его. Человек не может быть рабом созданных им «умных» машин, он всегда должен оставаться их господином.
ЦитатаУтром у Главкома собрались генералы Кутахов, Мороз, Пономарев, Кутасин, Иоффе, Фролов, Картаков и я.Вершинин был вчера на заседании ВПК, где разбирался все тот же «злободневный» вопрос: «Чем ответим американцам?» На успешный полет трех американских астронавтов вокруг Луны наши руководители решили ответить... полетом лунной автоматической станции. Им и в голову не может прийти самая простая мысль: на пилотируемый полет «Аполлона-8» нельзя отвечать полетом автомата — любой полет автомата не может быть удовлетворительным ответом. Только высадка людей на Луну и успешное возвращение их на Землю были бы достойным ответом триумфу «Аполлона-8». Но к экспедиции на Луну мы не готовы, в лучшем случае мы будем готовы к ней через 2–3 года.
Здесь уместно вспомнить, что одним из решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1964 года перед промышленностью ставилась задача подготовить космические корабли для облета Луны в 1967, а для экспедиции на Луну — в 1968 году. Тогда это была вполне реальная задача. Но Устинов, Сербин, Смирнов и Пашков ровным счетом ничего не сделали для решения этой важнейшей государственной задачи. Их руководство космонавтикой сводилось к резолюциям на сотнях важнейших документов: «...Соберитесь и разберитесь. Доложите». И что же? Собирались, разбирались и... топили дело в словесах и бумагах, не имея власти для принятия решений. А те, кто должен был и имел право решать, продолжали писать резолюции: «...Соберитесь и разберитесь!»
Цитата: Михаил Бack от 27.11.2023 19:16:44Дорогой Техник, Вы меня не поняли. Вы предлагали разобрать некий убеждающий Вас комплекс аргументов. Я на это ответил, что при достаточном финансировании возможно сфальсифицировать ВСЁ. Поясняю: качественно сфальсифицировать. .....................
PS Собрал 10 персоналок за 20 лет - это круто.
PPS А вообще-то Вам как электронщику должно быть стыдно не знать, что 20 лет электролиты в персоналках не живут даже за большие деньги
ЦитатаЯ на это ответил, что при достаточном финансировании возможно сфальсифицировать ВСЁ
Цитата: Vist от 28.11.2023 15:59:55Цитата: газотрон от 28.11.2023 14:37:15Писали уже сто раз
Да ещё сто напишите. Это физику не отменит.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 28.11.2023 05:59:42..............
"Почти год назад Джефф Безос поделился с нами своими планами по восстановлению
Двигателей F-1, которые помогли астронавтам "Аполлона"добраться до Луны в
конце 1960-х и начале 1970-х годов. Мы разделяем волнение, выраженное Джеффом
и его команда объявили о поднятии со дна Атлантического океана двух мощных двигателей первой ступени "Сатурна
V".
......................
и исследований".
Ещё раз спасибо(хоть ссылок нет, но будем пока считать этот документ подлинным и без поправок)
Ну а теперь, не сочтите за занудство, укажите где в этом официальном тексте НАСА непосредственно указано что именно поднятые Безосом фрагменты двигателей принадлежат именно к ракетам участвующих в экспедициях А-11, или А-12.
Цитата: Vist от 28.11.2023 12:22:55Цитата: ДядяВася от 27.11.2023 20:59:38И что мы имеем в наличии из фотоаппаратуры? Обгрызанный Хассель без видоискателя, без наводки на резкость, диафрагма от фонаря за отсутствием фотоэкспонометра.
Висит на пузе героя, который проводил "опыт".
1. Установка дистанции съёмки и диафрагмы конструкцией предусмотрена и не вызывала особых сложностей.
2. "Хассель" мог, как висеть на пузе, так и свободно сниматься.
3. Как навести на объект с расстояния полутора метров - это вопрос блондинки.
4. Освещённость замерять нет необходимости. Она не изменяется на Луне. 3 - 4 просчитанных и опробованных варианта установок экспозиции - и достаточно.
5. В данной ситуации, при диафрагме 8, ГРИП будет чуть больше одного метра, при 11 - чуть больше полутора. Надо быть клиническим идиотом, чтобы не попасть.
Цитата: Spiri от 28.11.2023 15:13:17На вопрос я Вам ответил, я же не виноват, что, видимо, русский язык Вам не родной, и вы понимаете только академическую последовательность диалогов.
По поводу фальконов. Такие перья? Или покажите мне белого сокола
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.11.2023 19:52:13Система-то не из тел состоит и сил их взаимодействия? Вот у каждого тела системы масса и центр масс (при сохранении формы и без обмена веществом) являются свойствами самих тел и неизменны в рамках системы.
Цитата: Сагитариус от 28.11.2023 21:16:51В дневниках за 1968-й год у Каманина 60 раз встречается «Аполлон
Интересно читать его записи и о других экспедициях Аполлонов.
http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html
Цитата: Technik от 28.11.2023 21:07:15Да и не имеет это значения, можете ничего не разжевывать, а найти снимки места посадки А-16 с хотя бы 2-х метровым разрешением. Найдете – поговорим, а до этого ваши намеки на то, что все артефакты там нафотошоплены с использованием снимков Orbiter'а – не более чем намеки.
ДядяВася, у меня – факты. У вас – намеки. Разницу видите?
Цитата: Technik от 28.11.2023 21:37:58Это такая свобода и независимость, что мы и представить себе не можем..
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.11.2023 19:38:43Это не влияет на массу, количество и форма вещества остаются неизменными, влияют только на вес, даже точнее - на реакцию опоры, на силу, которая на опору действует.
Цитата: 3-я улица Калинина от 28.11.2023 19:50:09И чё? Я вот в детстве пытаясь сделать писчее перо пуховую часть просто отрывал. И не только пуховую, и часть маховой тоже.
Цитата: Technik от 28.11.2023 21:37:58Извините, не совсем по теме.
Не хочу Вас оскорбить или обидеть, но если Вы не достаточно крупный бизнесмен (оборот Ваших фирм примерно 1 млн баксов в год) или никогда не имели в своем полном распоряжении руках достаточно крупную сумму (скажем, сотню тысяч тех же баксов), Вам - да и всем - нужно быть тем самым интеллектуалом, способным по капле воды сделать вывод о существовании океанов, чтобы понять психологию Безоса. Этот человек СВОИМ ТРУДОМ сделал немыслимое для нас, обычных людей - "...в конце января 2022 года состояние Безоса оценивалось в 302 млрд. Это такая свобода и независимость, что мы и представить себе не можем..
Люди такого калибра НИКОГДА не войдут в тему, где есть хоть тень жульничества. И если Джефф уверен и знает, что он достал двигатели Аполлона - это именно они. Считать же, что НАСА когда-то сбросила в океан эти двигатели, чтобы кого-то в будущем обмануть - ну что ж...
Цитата: ДядяВася от 28.11.2023 22:01:57Я бы после упоминаний о "Дневниках Каманина" в конце писал бы:
Но, воспринимать его дневники (найденные где то в начале 90х) и изданные в 1995 - 1997 гг (а он скончался в 1982 г) как "документ той эпохи", я бы поостерёгся. Больно "уши" "Большого брата" там торчат.
Цитата: Technik от 28.11.2023 21:42:39Что это вы возбудились с этим пером, как прыщавый юнец на порнушку? Это такой увод от обсе… двойки на экзамене «комплекс»? Причем увод в вашем блестящем стиле – как не признали того, что обделались с отрывом колеса ровера от поверхности, так и с тем, что на фото в упор не увидели молотка, тут даже не мы, тут Дядя Вася ткнул вас носом в это самое…
Или признаться в своих ошибках для вас жуть как страшно – корона слетит?
Перо было на Луне, и абсолютно неважно, какого цвета его свинцовый (как утверждал некто Spiri :) ) стержень. Чтобы опровергнуть это, вам нужно доказать простенькое – что ВСЯ кассета Apollo 15 Magazine 88/TT,
все 150 снимков, где под номером AS15-88-11890 имеют место перо и молоток – фальшивка. Возьметесь?
Цитата
И там английским по белому в комментарии к моменту 167.25.00 написано то, о чем вам уже сказали - Дэвид Скотт пнул молоток и перо под MESA, чтобы они с Джимом Ирвином не наступили на них. Дэвид и сделал этот самый снимок. Все просто, если не впадать в тупое отрицалово и забалтывание.
Кстати, а вы уже проверили, с каким ускорением падают перо и молоток в ролике? Ну и что получилось?
Цитата: ДядяВася от 28.11.2023 22:01:57Я бы после упоминаний о "Дневниках Каманина" в конце писал бы:
Но, воспринимать его дневники (найденные где то в начале 90х) и изданные в 1995 - 1997 гг (а он скончался в 1982 г) как "документ той эпохи", я бы поостерёгся. Больно "уши" "Большого брата" там торчат.