Цитата: Liss от 14.04.2024 13:21:37Особенно первый полет системы Space Shuttle, совершенно нового типа, никогда и нигде не применявшегося до этого, и сразу с людьми. До 12.04.1981, напомню, отрабатывался только безмоторный заход на посадку и приземление, причем опять-таки только в пилотируемом варианте.
У меня, может, и старый довод, хотя он мне пришел в голову лишь вчера. А у вас просто удобная мифология, а что она не соответствует действительности, так тем хуже для действительности.
Цитата: ДядяВася от 14.04.2024 14:05:25Вы немножко ошиблись. Читаем Энтерпрайз (шаттл)
Итого: начало испытаний, как принято у лётчиков (на спине у Боинга) 3 рулёжных испытания, только затем 5 полётов без экипажа, затем 3 полёта с экипажем, только на спине у Боинга, и, только, после этого 5 свободных полёта с экипажем.
Да, на всякий случай, у экипажа были катапультные кресла.
В общем всё мимо.
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.04.2024 15:48:27А новый во всех смыслах летательный аппарат в первый полет отправляется как-то иначе?
У Вас есть данные о беспилотном полете шатла до STS-1 Колумбии?
Цитата: Liss от 15.04.2024 00:19:06Все к месту. Не было ни одного сброса, то есть свободного полета, без экипажа на борту. А возить верхом на "Боинге" можно что угодно и сколько угодно.
Цитата: Liss от 14.04.2024 13:21:37Особенно первый полет системы Space Shuttle, совершенно нового типа, никогда и нигде не применявшегося до этого, и сразу с людьми. До 12.04.1981, напомню, отрабатывался только безмоторный заход на посадку и приземление, причем опять-таки только в пилотируемом варианте.
У меня, может, и старый довод, хотя он мне пришел в голову лишь вчера. А у вас просто удобная мифология, а что она не соответствует действительности, так тем хуже для действительности.
Цитата: Liss от 14.04.2024 13:25:17Дорогой ревизионист, покажите мне, где я это говорил. Использовалась в течение еще 36 после последнего полета "Аполлона", это да, в еще 135 космических полетах. И это вполне достаточное опровержение Вашего тезиса о немедленной утрате технических решений, примененных в программе "Аполлон".
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.04.2024 15:48:27А новый во всех смыслах летательный аппарат в первый полет отправляется как-то иначе?
У Вас есть данные о беспилотном полете шатла до STS-1 Колумбии?
Цитата: South от 15.04.2024 00:20:20Конечно см. Буран.
Цитата: pmg от 15.04.2024 01:26:14Ежу понятно что испытывать можно только в условиях, которые ну хоть как то
близки к реальным. Для шатла полет в атмосфере с посадкой на ВПП аэродрома
вполне разумные условия испытаний и Боинг вполне оправдан. А для испытаний
посадки ЛМ нужен вакуум, 1/6 земной гравитации и ~ 1 км/сек орбитальной скорости.
Ближайшее место где все это есть это Луна. Поэтому реальные испытания, которые
что то значат, можно проводить только там. Со всеми вытекающими для программы
Аполлон.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 06:04:14Вы опять пользуетесь слухами.
А у вас есть конкретные данные что у шаттла нет автоматической системы посадки и входа в атмосферу?
Или как всегда Мамой клянётесь?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 05:40:28Ну вот видите, вы сами снова подтверждаете тот факт что от технического наследия программы Аполлон не осталось ничего кроме сказок НАСА.
К примеру в сказках НАСА утверждалось что Лунный модуль мог как прилуниться так и взлететь с поверхности Луны в автоматическом режиме без участия человека. Но великолепная, отработанная автоматическая система посадки и взлёта была мгновенно забыта после заявленных НАСА лунотоптаний.
Возникает законный вопрос - а была ли эта система как и всё с ней связанное?
.
Кто ещё верит в нелогичные и непроверяемые сказки НАСА?
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.04.2024 06:51:07Ну так прочитайте что делали в полете на А10.
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.04.2024 06:54:10Была. Была у шаттла автоматическая система посадки, и входа в атмосферу. ЕМНИП, там руками выдается только команда на выпуск шасси. Но это никак не отменяет первого испытательного полета Колумбии с экипажем.
И сейчас такие системы американцами используются - регулярно летает беспилотный X-37.
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.04.2024 06:55:45Маск и его первые ступени.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 07:38:44Ну вот видите, оказывается шаттл спокойно мог в автоматическом режиме войти в атмосферу и приземлиться.
То есть без риска для астронавта можно было проверить все непроверенные до этого системы корабля в реальном режиме.
Но... НАСА зачем то заявила что при критическом испытании всех систем шаттла был астронавт, хотя он там был абсолютно не нужен.
.
Ну а теперь расскажите зачем НАСА проводило испытания шаттла с абсолютно ненужным там присутствием человека?
Мало А-1?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 07:46:49
Ну не натягивайте сову на глобус!
По рассказам НАСА в первом полёте на Луну в абсолютно непроверенной технике (ЛМ) сидело 2 астронавта.
Так что незачёт!
Или у Маска всё-таки кто то сидел?
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.04.2024 08:10:31Можно было. С посадкой на брюхо.
Мы от констатации американской традиции выполнять испытательные полеты с экипажами переходим к вопросу почему американцы так поступали. А это совсем другой вопрос. И ответ Вам может сильно не понравиться. Например, американцы считали, что человек является основным элементом управления кораблем. А наши считали человека всего лишь биологическим объектом.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 05:40:28К примеру в сказках НАСА утверждалось что Лунный модуль мог как прилуниться так и взлететь с поверхности Луны в автоматическом режиме без участия человека.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 15.04.2024 05:56:48Вы видели лично эту СЖО на жидком кислороде используемую американцами?
Может кто ещё видел?