Цитата: ДядяВася от 28.07.2015 18:57:27Для сведения, по поводу микросхем. РТЛ, ДТЛ к 70-ым гг. были уже каменным веком, по крайней мере у нас.
Цитата: 15Ю71 от 29.07.2015 01:54:02Может ли уважаемый "знаток" аэрокосмической вычислительной техники советского периода (это я так трактую эвфемизм "у нас") ответить на такой вопрос:
Цитата: 15Ю71 от 29.07.2015 01:54:02Паспорт четырехвентильной схемы двехвходового штриха Шеффера, который Вы здесь представили, никакого отношения к обсуждаемой теме не имеет.
Цитата: 15Ю71 от 29.07.2015 01:54:02Ну и последний на сегодня вопрос к "знатоку" - а какие серии отечественных микросхем используются в российских БСУ КЛА в настоящее время? И чьими аналогами они являются?
Цитата: ДядяВася от 29.07.2015 16:28:41Не могу. ТЗ на ТТХ БСУ ЛА, БЛА и КЛА были не в моей компетенции. АСУ ТП тем более.
Цитата: 15Ю71 от 29.07.2015 18:50:13Значит, не "знаток".
Цитата: ДядяВася от 29.07.2015 20:19:00Если Вы не понимаете смысла моего ответа БомБарДиру, то это Ваши проблемы.
Особенности применения РТЛ, ДТЛ или ТТЛ не имеют ни какого отношения к моему ответу.
Цитата: 15Ю71 от 30.07.2015 18:46:35Уважаемый, все я прекрасно понимаю.
Цитата: 15Ю71 от 30.07.2015 18:46:35Речь у БомБарДира с Поляком шла о микросхемах используемых для создания бортового вычислителя посадочного модуля по программе АПОЛО (который, даже не был включен в контур устойчивости и управляемости, а только, ЕМНИП может быть, в контур управления перемещения центра масс БСУ этого модуля).
Цитата: 15Ю71 от 30.07.2015 18:46:35Поляк, позиционирующий себя в качестве заслуженного ветерана-разработчика такой-то там серьезной техники, бегло просмотрев историю создания вышеозначенного девайса, любезно предоставленную БомБарДиром, обратив внимание на величину непонятных цифр, заподозрил мерикосов в тупизме и технической неграмотности. О чем здесь и сообщил. БомБарДир не очень удачно в ответ обосновывал сложность означенной проблемы долгими сроками разработки освоения аналогов подобных микросхем в нашем бывшем отечестве (СССР).
Цитата: 15Ю71 от 30.07.2015 18:46:35Тут объявились Вы с бумагой, относящейся к изделиям с "пятой" приемкой и к тому же в пластмассовом корпусе. Такие микросхемы можно использовать, например, в пульте подсветки наземной цели для ПТРК, да и то навряд ли. В ракетной и авиационной технике, а тем более в технике космического назначения в те времена надо было применять чипы только в металлостеклянных корпусах. А самое главное, с специальной "девятой" приемкой заказчиком. Но обо всем этом надо было знать.
Цитата: 15Ю71 от 30.07.2015 18:46:35Так что Ваша бумажка летит мимо. И никакого смысла Ваш ответ БомБарДиру не имеет. А я, всего лишь, укорял Вас в поспешности и скоропалительности Ваших суждений о "каменном веке".
Цитата: Альбемут-FM от 29.07.2015 14:11:29Ведь сговор СССР-США в контексте лунной аферы очевиден. Как ещё охарактеризовать население страны, продавшее свой приоритет в лунной гонке за горсть канадского зерна (по версии дфмн А.И.Попова)?
Цитата: ДядяВася от 30.07.2015 20:53:34А я понимаю, что Вы не всё прекрасно понимаете и начинаете рассуждать за других как Вы это понимаете.
Вот БомБарДир прекрасно меня понял и молча признал свою ошибку.
Цитата: ЦитатаА вот Вы опять начинаете фантазировать, вероятно не ознакомившись даже с примитивным описанием Компьютер Аполлона . Никакого отдельного бортового вычислителя посадочного модуля не было.
Цитата: ЦитатаНе нужно додумывать за авторов поста, кто что думал и кто, что предположил. Если они захотят, то сами выскажут своё мнение.
Цитата: ЦитатаВот не нужно здесь размахивать своими спец знаниями про "пятую" и "девятую" приёмки, никакого отношения к теме ветки это не имеет.
Цитата: ЦитатаЕсли есть, что сказать про Компьютер Аполлона и сравнить его с нашими разработками на тот момент по этой тематике пожалуйста.
Цитата: ЦитатаНа слова БомБарДира: "Беда была у нас, когда мы, аш, ЕМНИП, 9 лет, пытались наладить серийное производство первой американской микросхемы, специально купленной для такого случая у мерикосов."
Цитата: ЦитатаЯ ответил, что он не прав и что к этому времени (70 г) мы обладали более высокими технологиями (по сравнению с РТЛ и ДТЛ) для серийного производства ТТЛ-микросхем и привёл скан паспорта на изделие.
Цитата: vsvor от 26.01.2014 08:42:35Вы сказали, что разница в следующем: струя в сопле совершает работу, а струя вне сопла работы не совершает. Это абсолютно неверно (с), поскольку для струи в сопле Лаваля не имеет значения, движется ли с ускорением ракета, на которой установлен двигатель, или покоится. Предположим, что с двух сторон ракетного блока установлены два одинаковых ЖРД - так, что их векторы тяги коллинеарны прямой, соединяющей центры тяги, и эта прямая проходит через центр масс. Включим оба ЖРД. Ракета будет покоиться, но газ в сопле Лаваля будет остывать практически так же, как и при разгоне ракеты с одним ЖРД. Почему "практически"? Потому, что ускорение газа в сопле имеет порядок 10^6 м/с^2, а ускорение ракеты меньше на 4-5 порядков. Этим мизерным влиянием пренебрегают при расчете процессов в камере и сопле. Какую же работу совершает остывающий газ? Очевидно, тепловая энергия переходит в кинетическую энергию потока газа. То же самое справедливо и для расширения газового облака в вакууме.
Цитата: Lexx_ от 29.01.2014 13:06:38зависит ли поляризуемость от температуры? Пожалуй, этот вопрос тут главный, остальное второстепенно.
Цитата: polak от 04.08.2015 23:35:20Вы, кстате, не в супермаркете ли работаете, уважаемый?
Какая-то неуемная потребность наклеивать ярлыки. Не надоело?
Цитата: ЦитатаВы меня обвинили в некомпетентности и заставили потратить кучу времени на прочтение материалов по несуществующему в 60-х прошлого века супер бортовому компу америкосов.
Цитата: ЦитатаПричем, уже почти все так называемые "материалы" появились годы и десятилетия позже так называемого "свершившего факта высадки".
Цитата: ЦитатаКстати, посмотрев документальный фильм "Аватар", я почти уверен, что американцы там были. А вы , наверное, уверены на 100%))))
Цитата: BomBarDir от 04.08.2015 22:27:27Призна-а-ал???
Цитата: ДядяВася от 05.08.2015 21:59:44ЗЫ. А насчёт ширпотреба опять мимо. Точно такая же микросхема, но в "металле" выпускалась серией 133, понятно для "военного применения", но под рукой у меня такого паспорта не было.
Цитата: Цитата: gid от 06.08.2015 04:14:35НАСА показало видео пролёта Луны на фоне Земли
Ролик смонтировали из серии снимков космического аппарата агентства DSCOVR, наблюдающего за солнечной активностью
Ролик тут
Цитата: slavae от 06.08.2015 07:53:00Какого-то она странного цвета...
Кажется, его можно описать как тёмно-серо-коричневый...
Цитата: BomBarDir от 06.08.2015 08:40:51Кажется об этом, вам всем 100500 раз говорили...
Вот Виювер то обрадуется...
Цитата: slavae от 06.08.2015 09:16:59А звёзды на Луне видны?
Цитата: ДядяВася от 05.08.2015 21:59:44Всё таки, после более недельного молчания не признал?
А зря.
А я то понадеялся.
Ну что ж, тем хуже для ошибки.
И так, что там звучало? ВВД: "Беда была у нас, когда мы, аш, ЕМНИП, 9 лет, пытались наладить серийное производство первой американской микросхемы, специально купленной для такого случая у мерикосов."
Конечно понять, откуда считать эти 9 лет затруднительно. Ну возьмём дату указанную ниже, на докУменте, т.е. 1962 г, прибавляем 9 получаем 1971 г. Однако.
Цитата: ЦитатаКстати, чтобы иметь представление, кто, где, что украл советую почитать История отечественной электронной компонентной базы . Про мериканские там то же есть.
А что же в области БЦВМ мы сделали на компонентной базе 1971 г (ну два года дадим на разработку и доведение до ума)?
Имеем БОРТОВОЙ ЦИФРОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС “АРГОН-16” разработан в 1973 г. Изготовлено 380 образцов.
Использовался в системах управления космических кораблей “Союз”, “Прогресс”, и орбитальных станций “Салют”, “Мир”, “Алмаз”.
Цитата: ЦитатаЭлементная база - интегральные микросхемы серий 106, 115, 134. Какая технология у этих микросхем? Вы не поверите , но ТТЛ.
Цитата: ЦитатаЭто к вопросу о "каменности" технологий РТЛ и ДТЛ. Просто это диалектика (не путать с демагогией) развития ИС.
Цитата: ЦитатаА вот теперь к вопросу какие БЦВМ действительно летали, а какие "летали".
А ответ довольно простой (оттуда же) - "Отличается исключительно высокой надежностью, достигнутой благодаря схемно-техническим (троированная синхронная структура с аппаратными средствами мажоритирования), конструктивно-технологическим (печатные платы послойного наращивания) и организационно-производственным решениям. За 25 лет эксплуатации не было выявлено ни одного отказа комплекса в составе системы управления. По объему выпуска не имеет равных среди машин космического применения."
Цитата: ЦитатаА как достигалась надёжность в Аполлоне - "Микросхемы были соединены посредством монтажа накруткой с последующей заливкой эпоксидным компаундом. Все компоненты, применяемые к устройстве, проходили многократное жёсткое тестирование."
Про монтаж накруткой я промолчу, т.к. это явная глупость, а уж заливка компаундом и тестирование это стандартные операции для любой более менее приличной не бытовой схемы.
Цитата: ЦитатаИ как же они выворачивались при такой надёжности? А по легенде очень просто:
Орёл: Земля, у нас тут лампочка загорелась с кодом 666, нам уже начинать молиться?
Земля: Орёл, дёрнете "стоп кран" (большая ручка слева), мы здесь проведём мозговой штурм, и листинг программ посмотрим.
Орёл: ну так, пора молиться? "Стоп кран" не держит.
Земля: Орёл, "стоп кран" можно отпустить, тут непонятки, наверно датчик барахлит. Продолжайте полёт. Мы за вас молимся.
А чё, вполне нормальный сценарий. Вот так и "летали".
Цитата: ЦитатаЗЫ. А насчёт ширпотреба опять мимо. Точно такая же микросхема, но в "металле" выпускалась серией 133, понятно для "военного применения", но под рукой у меня такого паспорта не было.
Цитата: BomBarDir от 07.08.2015 00:52:20Не поверю. ТТЛ, имхо, это схемотехника...а технология...скорее всего планарная.