Цитата: чебуратор от 06.09.2015 14:27:05Помню, как замалчивалась в СССР лунная эпопея американцев.
Просто гробовая тишина, будто и не летали.
У меня день рождения 20 июля, только на 20 году жизни узнал, что это ого-го какая дата!
Почему коммунисты не трубили во все трубы "о маленьком шаге для человека" (с)?
Не по-ленински как-то, скрывать величайшие достижения человечества.
Цитата: Demo от 07.09.2015 23:14:27Информация о всех, подчеркиваю, всех, американских пилотируемых полетах, полетах их АМС к Луне скупо, но оперативно освещалась во всех центральных газетах. Главный печатный орган ЦК КПСС, газета "Правда" (о, ужас, не может быть!), во время полетов давала заметки Бориса Стрельникова из США, были фото. Довольно скупо, но ежедневно. Любой школьник еще и уже в 63 году мог зайти в любую сельскую библиотеку и там точно была книжка о космонавтике с неплохими фотами, в том числе американских ракет, астронавтов и описанием программ, в том числе Аполлон, причем со схемами. Программа "Время" вечером показывало репортажи о полетах астронавтов оперативно, в тот же день, когда происходили события.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2015 16:13:13Вот уж свист, всем свистам свист.
Я, из того времени и память ещё в порядке. В программе "Время", вкратце событие упомянули, но не более того. И сомневаюсь, чтобы по всем миссиям.
Ну остальное чистая фантастика, даже не научная.
"Союз - Аполлон", да, освещали широко. А вот просто "Аполлон" можно сказать никак.
По крайней мере в Москве. Может в Питере было всё по другому, ну тогда давайте ссылки, в том числе и про сельские библиотеки.
Цитата: BomBarDir от 08.09.2015 16:22:55Кроме этой статьи только в Правде в 1969 г. был целый цикл статей посвящённый полёту А-11.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2015 16:56:05Ну правильно, на последней странице, наряду с программой передач и погодой. Там новости и место.
Цитата: ЦитатаКомментирует известный специалист в области ракетной техники и космонавтики Виноградов.
ЦитатаЖдём цикла статей.
Цитата: BomBarDir от 08.09.2015 21:28:38Кста само сообщение на 2-й странице...Правда всего лишь собкор Правды...Ни разу не академик.
http://epizodsspace.…-07-22.PDF
Это в архив Правды...Чай не архивы НАСА. Или рупор ЦК тоже лгал...как и НАСА?
Я, из того времени и память ещё в порядке. В программе "Время", вкратце событие упомянули, но не более того. И сомневаюсь, чтобы по всем миссиям.
Ну остальное чистая фантастика, даже не научная.
"Союз - Аполлон", да, освещали широко. А вот просто "Аполлон" можно сказать никак.
По крайней мере в Москве. Может в Питере было всё по другому, ну тогда давайте ссылки, в том числе и про сельские библиотеки.
Цитата: walkcat от 09.09.2015 04:57:27Помню, что по А-13 "Маяк" давал сводки чуть ли не ежечасно.
А когда тринадцатый облетал Луну, так и вовсе практически реал-тайм шла информация.
Разумеется, А-13, на фоне остальных полётов, в СССР уделили больше внимания.
Цитата: Demo от 05.09.2015 00:08:30
Вот я не могу отнести себя ни к опровергам, ни к защитникам, мне любопытен процесс этой свары и аргументы сторон.
Цитата: ЦитатаВот Вы, уважаемый и вполне грамотный BomBarDir, скажите, мог адаптированный для пилотируемых пусков 147 тонный на старте Титан-2 с достаточно слабыми движками вывести хоть на одновитковую орбиту массу в 3.6 тонны + еще кой-какие сотни кг "обвеса" на старте? Я вот года с 65 все не мог понять: "Но как?..., как?, Холмс!" и думал плохо о наших ракетах и том, как сильно и вдруг мы отстали от них.
Цитата: polak от 08.09.2015 23:50:38Удивительно. Долбили на нескольких страницах что-почем-и для чего.
Рупор ЦК лично для меня не официал. Мне вообще в 1980-м коммунизм в отдельно взятой стране с высокой трибуны обещали. Понятно, что нае...ли))) И не только меня. И еще много чего обещали. Тоже, пиз...ть были горазды. Кто кого перепи...л.)))
В этом состязании не поймешь, кто кого переплюнул. То ли штаты в лунной афере, то ли СССР в полной победе социализма.
И так что, ув. Бомбардир, оставь СМИ тех лет в покое.
"Ложь, пиз..ж и провокация" (с)
ЗЫ Добавлю. Было тогда такое время. Глобальной наело..ки. Не стыдились правительства ни разу, чтобы достичь глобальной цели.
Да и сейчас та же хрень.
Цитата: walkcat от 09.09.2015 04:57:27Помню, что по А-13 "Маяк" давал сводки чуть ли не ежечасно.
А когда тринадцатый облетал Луну, так и вовсе практически реал-тайм шла информация.
Разумеется, А-13, на фоне остальных полётов, в СССР уделили больше внимания.
Цитата: C-Real от 09.09.2015 16:09:50Пусть тут полежит.
"... первый параметр «Условная сила» - это разность между суммарной тягой двигателей на старте и весом ракеты в этот момент. То есть какую максимальную полезную нагрузку могла ракета оторвать от земли (чисто теоретически конечно). Вот такой результат:
«Р - 7» - 385,9 – 268,8 = 117,1 т
«Атлас - D» - 161,6 – 116,1 = 45,5 т
«Титан - 2» - 203,9,2 – 147,28 = 56,62 т
А теперь второй параметр - это сила, которая разгоняла ракету, умноженная на время, в течение которого она действовала. Результат выразим в тоннах, умноженных на минуты, просто для того чтобы уменьшить количество знаков. Итак, «Условная энергия» составила:
«Р - 7» - 323,6 х 125 + 82,0 х 340 = 69350 т сек или 1155,8 т мин.
«Атлас - D» - 135,8 х 135 + 27,2 х 309 = 26738 т сек или 445,63 т мин.
«Титан - 2» - 203,9 х 145 + 45,5 х 185 = 37983 т сек или 633,05 т мин.
На основании сравнения этих двух параметров можно сделать однозначный вывод: «Ни МБР «Атлас D», ни МБР «Титан 2» не могли вывести на орбиту груз больше, чем это делала ракета «Р-7». Межконтинентальная баллистическая ракета "Р-7" предназначалась для доставки термоядерной боеголовки массой 5370 кг., но при этом она не могла разогнать до первой космической скорости полезную нагрузку более 1400 кг. (даже в облегченном варианте и с форсированными двигателями). Вес спутника №3 «Объект Д» 1327 кг. определялся именно возможностью ракеты-носителя.
А вот как бы Вы ответили на вопрос: «Могла ли ракета «Р-7» вывести на орбиту капсулу «Меркурий»?
Ответ однозначный- «нет».
Многие забывают, что на старте вес «Меркурия» составлял 1930 кг. Система аварийного спасения, установленная над капсулой, весила более 500 кг. и сбрасывалась за пределами земной атмосферы.
Вот теперь можно поставить окончательную точку: «Капсулы «Меркурий» и «Джемени» летали только в суборбитальные полёты и никогда не летали вокруг Земли...."
http://usa-moon.ru/
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 09.09.2015 18:05:04Блин, это просто праздник какой-то...
Не, после выживших астронавтов взорвавшегося "Челленджера" я уважаемого C-Real занёс в колонку эээ... к Вьюверу. в общем. Но настолько прогуливать физику?
Переменная масса у ракеты. Пе-ре-мен-на-я.
Поэтому вся эта тяговооружённость на старте (не говоря уже об откопанной хрен знает где "условной силе") не является определяющей характеристикой.
А по поводу "Titan-II" - если она по баллистической траектории смогла 9,1 км/с характеристической скорости выдать (минимум 2 источника с расчётами нашёл), то с хрена она не может такую же массу вывесни на НОО? У НОО характеристическая скорость - те же 9,1 км/с.
Цитата: BomBarDir от 09.09.2015 09:52:46Это от мировоззренческой каши в голове...
А что тут может быть не ясного? Достаточно посчитать энерговооружённость... она значительно больше 1. Поэтому и вывел на орбиту ПН.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2015 16:56:05Ну правильно, на последней странице, наряду с программой передач и погодой. Там новости и место.
Комментирует известный специалист в области ракетной техники и космонавтики Виноградов.
Ждём цикла статей.
Цитата: Demo от 09.09.2015 19:52:53Что ж, начнем с этого (кстати, никогда в газетах для оперативных репортажей об американском космосе не использовалась последняя страница, это было в разделе международные новости, которые и читал народ обычно в первую очередь). Выложу в навал, но даты есть, можно разобраться. За одним исключением, все из "Правды", главного рупора красной пропаганды. Который ну точно всегда должен был гнобить инфу о космическом противнике. В Известиях все поширше было о нем, чем в Правде.
Продолжив тему о красном терроре в замалчивании космических свершений противника и жуткой цензуре всего и всея, приложил фотку значка с Байконура. Мне только одному летящая фиговина напоминает КК Аполлон без ЛМ?
К сожалению, мой архив подобных "выкроек" пока удален и недоступен, но есть шанс его достать. Здесь я привел то, что оставалось в доступе, так как я хотел провести интересную работенку с этой нарезкой, но в серии информации об Аполло-8 в указанной газете было все о подготовке старта и посадке. Пока довольствуемся этим, но без надежды, что это единственное исключение для правды.
Так что все дружно не свистим. Квантор существования доказан.
Кстати, "Виноградов", это кажется псевдоним Мишина, не уверен, но все ГК, как Королев, так и Мишин, да и Глушко всегда в центральных газетах публиковались под псевдонимами до определенной поры. Такие дела.
Цитата: Demo от 09.09.2015 19:59:35Не прикрепились картинки, пробую еще
Цитата: Demo от 06.09.2015 19:21:11С точки зрения формальной логики наличие доснятых снимков на Земле не ставит под сомнение ничего, а именно, ни то, что все остальные снимки фальшивки, ни сам факт высадки (полетов) астронавтов на Луну.
Даже если Вы докажите, что какой-то (какие-то) снимок (снимки) - фальсификаты, с позиций формальной логики это не доказывает, что и все остальные фальшивые. Но достаточно доказать реальность хотя бы одного лунного "снимка" с соответствующим пейзажем, реквизитом, персонажами, как станут неважными все остальные фотосвидетельства фальсификации полетов. Такая вот история.