Цитата: Gremlin от 07.06.2016 01:28:30Понятно. Уважаемый Technik, мне очень удивительно, что такой технически грамотный человек как вы может верить в эту ненаучную фантастику уровня, местами, ниже носовского "Незнайки на Луне". Это какой-то ментальный блок? Ну не верю я, что вы ангажированы.
Ничего не собираюсь вам навязывать, но если есть желание разобраться таки в вопросе были или не могли быть даже теоретически, советую вам, как технически грамотному человеку подумать - а каким образом и при помощи каких средств осуществлялись стыковка взлетной ступени и кораблика на орбите Луны, сведение орбит, причем, в том числе и изменение наклонения, контроль параметров орбит, и обсчет и ввод корректирующих воздействий в реальном времени, а так же посмотреть время, затраченное на все это по сценарию. Можно еще посмотреть ролик этой самой "стыковки" и сравнить с роликами стыковки Союза или Прогресса с МКС. Вы понимаете, что это все "производилось" без РЛС? Вы считаете это возможным?
Можете не отвечать.
Тысяча пардонов за «антитехнический» пост…
Сразу же. Ув. Gremlin - я не ангажирован. Будьте уверены. Так же не ангажирован, как в течение тех 26-и лет, когда я дрался (заочно, конечно…) с пиндосами за то, чтобы наша военная авиатехника была лучшей в мире. Удовлетворены?
Еще. На ваше «…мне очень удивительно, что такой технически грамотный человек, как вы, может верить в эту ненаучную фантастику…» - я уже писал, что применительно ко мне термин "вера" стоит применять поаккуратнее. Потому что даже если я для краткости говорю "я верю" - это означает то, что на основании некоей известной мне информации я СЧИТАЮ, что ... и т. д.
Уважаемые камрады, незаслуженно называющие меня технически грамотным. В области авиации это еще туда-сюда, но в области космонавтики и во всех вопросах, связанных с рассмотрением программы «Аполлон» - увы, нет. Поэтому на поставленные вами вопросы у меня ответа нет. Но это у меня нет, думаю, что где-то они есть. И вполне исчерпывающие.
Но вот что имеется, так это наработанный немалым возрастом здравый смысл. На него и опираюсь при рассмотрении не изученных мною технических сторон любого дела (но только не надо спрашивать – если ты такой умный, почему ты не миллионер? Может, потому и не миллионер, что умный - хлопотно это…
).
Ну, это пре, а вот и амбула. Извините за лирику, но чем богаты…
Программа "Аполлон" начата, как мы знаем, в 1961-м, когда Кеннеди сформулировал эту задачу в своей речи 12 сентября 1961 года. В 1969-м А-11 сел на Луну.
Так вот тогда это была несколько иная Америка, чем сегодня. И это была Америка, где рулили не фин-спекулянты (ну, они тоже, но где-то там...), как сейчас, а инженеры и ученые. И все еще работала инерция войны - когда Америка так рванула в промышленности, как никогда ранее.
Подумайте вот над чем. Мы за время войны выпустили десятки тысяч истребителей и бомберов. 36 тысяч одних Ил-2. Мощнейшее достижение.
Но вот американцы только В-17 и В-24, на минуточку четырехмоторных стратегических бомберов (разницу между простым, как молоток, нашим «горбатым» - и сложнейшим бомбером-стратегом вы способны осознать?), выпустили больше чем 31 тысячу!
Вот что такое была Америка военных лет.
А что было после войны? ВПК тащил науку и промышленность, как паровоз, и космос в том числе.
Еще раз - тогда это была несколько иная Америка, чем сегодня. Америка, где жоп размером в две-три (я не шучу!) нормальные человеческие не было. Ну, это уже реально больные люди, с нарушенным обменом, меня всегда удивляло, когда я видел их в аэропортах - как они помещались в стандартных авиакреслах? Да и просто раскормленной публики, вряд ли на что-то способной, кроме шопинга, с тех пор, как я в 2008-м впервые побывалв США, поприбавилось. Но для справедливости скажу, что фитнесы в США не пустуют.
Так вот НА ИНЕРЦИИ этого промышленного подъема успешное выполнение программы «Аполлон» (тем более что СССР тогда засадил мощнейшее космическое шило в жопу американцам, считавшим, что они во всем и всегда первые, и эта программа должна была вернуть престиж США) мне представляется (ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ) вполне себе реальным. В том числе и решение помянутых вами, Gremlin, задач. We Can Do It – и точка!
А вот в наше время мне довелось в США слышать, что, в частности, специалистов, способных алгоритмизировать некую задачу и запрограммировать ее – катастрофически не хватает. Т.е. они есть – но они ушли в спекулятивно-финансовый бизнес, где занимаются программами анализа рынков - с тем, чтобы обеспечить наиболее выгодную на нем деятельность тех финансовых организаций, что на этом рынке работают. И получают они там в ДЕСЯТКИ раз больше, чем традиционные технари.
Мнение частное, но показательное.
В том числе и поэтому нынешняя Америка уже не та – что мы видим по отставанию от нас в области систем ПВО. По провальчику (скажу мягко) с F-35 большой частью именно в программном обеспечении. По совершенно дикому госдолгу – слишком долго жрали слишком помногу… Может, именно поэтому сейчас американцы и не думают всерьез о Луне и о космосе.
Как-то так, господа…
Отредактировано: Technik - 07 июн 2016 20:02:11
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"