Цитата: ДядяВася от 07.06.2016 21:45:49Для просвещения почитайте книгу "Передвижная лаборатория на Луне - Луноход-1" (с 61.)
Поэтому параметры системы выбраны так, чтобы геометрически (т. е. по структуре телевизионного растра) они совмещались со стандартом разложения вещательного телевидения. Это в конечном счете дает возможность, используя специальные преобразовательные устройства на приемном пункте, с минимальными потерями качества наблюдать изображение на обычном телевизионном видеоконтрольном устройстве (или телевизоре) в виде отдельных, меняющихся подобно диапозитивам, неподвижных кадров.
А что эта цитата поясняет? Только то, что на передаче мы имеем кадры с таким же соотношением сторон, как ч.б. стандарте - поле зрения камер МКТВ Луноходов 50° на 38°, что примерно соответствует 4:3, принятому в стандарте. На этом сходство заканчивается. Число строк и частота кадров не только абсолютно другие, но ещё и варьируются. Так что надо бы знать, что там были за "специальные преобразовательные устройства", чтобы утверждать, что
Цитата: ДядяВася от 06.06.2016 22:17:41Как то заинтересовался этим вопросом.
Почему амеры с их индустрией TV, компутерами и т.д., а тут переснимали с экрана монитора, с заведомым ухудшением качества? А ведь это был конёк всего Аполло-шоу, в прямом эфире.
Посмотрел в книге Молотова (ссылку на которую приводил), а как наши решали этот вопрос с Луноходами. Оказывается без проблем, аппаратными средствами (с. 85-86).
Я пока не нашёл конкретного описания этих самых "аппаратных средств". Может Вам попадалось? Понятно же, что по тем временам преобразование ТВ-сигнала "на ходу" в иную развёртку - вовсе не такая уж тривиальная задача. Или нет?
Можно посмотреть на близкую отечественную систему - телевещание с кораблей "Восток", тем более, что эта система, хоть и решала задачу на расстояниях на три порядка меньших, чем до Луны, но зато к случаю ТВ с Аполлонов ближе и по параметрам картинки, и по задачам: 250 строк, 10 к/с у Аполлонов; 400 строк, 10 к/с у первой отечественной ТВ-системы, которая обеспечивала трансляцию по стандартной телевещательной сети.
И вот блок-схема устройства для преобразования развёрток ("аппаратура перезаписи"):
Цитата: ЦитатаПринцип действия аппаратуры «перезаписи» состоял в следующем: видеосигнал с параметрами комплекса аппаратуры «Селигер» подавался (через видеоусилитель) для модуляции проекционного кинескопа 18ЛК, (разработчик и изготовитель - ОКБ ЭВП, сейчас - ЦНИИ «Электрон»). Изображение с экрана кинескопа считывалось видиконной передающей камерой, работавшей при стандартных вещательных параметрах разложения. При этом послесвечение проекционного кинескопа и инерционность передающей электронно-лучевой трубки в камере были подобраны с таким расчётом, что практически устранялось мелькание изображения, которое определялось пониженной частотой кадровой развёртки комплекса «Селигер» (10 Гц при прогрессивном разложении) по сравнению с частотой кадровой развертки сети телевизионного вещания страны (50 Гц / 25 кадров в сек. при чересстрочном разложении).
Видеосигнал с выхода передающей камеры устройства перезаписи поступал в блок формирования полного ТВ-сигнала, соответствующего ГОСТ 7845-55.
Т.е. наши делали ровно то же самое - по сути переснимали изображение. А как бы Вы предложили решить эту задачу тогда?
Цитата: ДядяВася от 07.06.2016 21:45:49Кстати там и посмотрите какие картинки передавали по телеканалу. По крайней мере не хуже А-11.
Я бы сказал: лучше. Так это неудивительно - имея за счёт применения МКТВ многократно меньшую частоту кадров, могли себе позволить (и позволили) большее число элементов разложения, даже при меньших требованиях к радиолинии. Но и задача у систем была разная. Для управления Луноходами один кадр в 3..20 секунд вполне приемлемо, для ТВ-шоу - нет.
Цитата: ДядяВася от 07.06.2016 21:45:49По выделенному ИМХО ссылочку пожалуйста.
По качеству панорам, действительно, то, что выложено в инете не впечатляет, хотя разрешение снимков 6000 строк х 500 элементов, и картинки явно не тянут на такое качество (но это моё ИМХО).
По выделенным моим ИМХАМ:
1. Насчёт трансляции в сети телевещания с камер управления Луноходами - это ИМХО и есть. Со словами "точно знаю" - это я конечно погорячился, меня в те времена ещё не было, так что помнить я этого не могу, ссылок на подобный факт не встречал. Если же такое вещание имело место - значит я ошибаюсь.
2. Качество панорам по-моему вполне соответствует разрешению 6000 х 500. Ну, если принимать во внимание только участки, свободные от помех передачи. Сужу по сканам отсюда
http://www.planetology.ru/panoramas/lunokhod1.php?page=0&language=russian
Отредактировано: Alexxey - 10 июн 2016 02:04:37