Цитата: Серёня от 31.05.2017 20:27:48А громогласные заявления ...Например -
https://ria.ru/scien…81845.html - "Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций "Аполлон", позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO." Даже мусор! Не какая-то там хухры-мухры на ножках...
ЦитатаNASA's Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) captured the sharpest images ever taken from space of the Apollo 12, 14 and 17 landing sites.
ЦитатаПо его словам, темные объекты рядом с лунным модулем "Аполлона-17" представляют собой рюкзаки астронавтов, выброшенные после последнего выхода на поверхность Луны, и блок оборудования MESA (Modularized Equipment Stowage Assembly). Робинсон также отметил, что астронавт Шмитт помогал ему опознать объекты, которые на Луне оставил он сам.
Цитата: South от 03.06.2017 10:32:30В принципе понятно, но я правильно понял что у оператора на земле была картинка на 200 линий и порядка 8-10 кадров в секунду?
Цитата: South от 03.06.2017 10:32:30Время, время, причем всегда разное пусть и в десятые доли сек. для реакции человека на происходящее это довольно много.
Цитата: South от 03.06.2017 10:32:30И я все равно продолжаю не верить в возможность в начале 70 в то что аналоговое управление на расстоянии в 350000км с будет давать столь четкие результаты как мы видим на видео, напомню что у оператора нашего лунохода на команду по управлению уходило от 6 и более секунд.
Цитата: Alexxey от 03.06.2017 21:10:18Развёртка стандартная NTSC — 60 Гц/525 строк, череcстрочная (разрешение 480i). Я не знаю, что Вы имеете в виду под линиями, но если телевизионные линии (ТВЛ), то думаю 200 твл он видел в самом лучшем случае. Это уровень ТВ-картинки доцифровой эпохи среднего качества. Кадров с секунду он видел тоже сколько положено — 30 в сек (60 полукадров чересстрочной развёртки). Однако каждый полукадр каждого из основных цветов рисовался втрое реже, 20 раз в сек, а полный кадр каждого из цветов обновлялся 10 раз в секунду. Но говорить, что он наблюдал картинку 10 кадров в секунду некорректно. Динамика происходящего на экране всё-таки обновлялась в темпе 30 к/сек. Наверное можно говорить о том, что в результате он наблюдал нечто, худшее, чем 30 к/сек, но лучшее, чем 10. Как-то так.
ЦитатаЦитата: Alexxey от 03.06.2017 21:10:18Какое время, откуда десятые доли, да ещё и разное? Цветное ТВ на Земле принимали в одном из трёх мест и ретранслировали непостредственно в Хьюстон. Между Хьюстоном и этими тремя пунктами либо был надёжный радиоканал, либо его не было (ну по погоде к примеру). Когда и если условия приёма с Луны и/или связь наземного пункта с ЦУПом были недостаточными — ну не было ТВ картинки с Луны, и что? Переменное время Вы откуда выводите-то?Не было цифровых камер и линий связи, которые сжимают/пакетируют сигнал, потом при ретрансляции могут забуферизировать его в памяти для устранения джиттера например, и т.д. т.п. Всё проще было, грубо говоря — сигнал с антенны (электрический) пришёл, подали его на другую антенну, он дальше пошёл. Всё со скоростью света.
ЦитатаЗная динамику подъёма взлётного модуля, его тангажную программу, — а он, вне всякого сомнения, знал всё это в точности, — он просто знал по какому алгоритму нужно выполнить последовательность поворотов камеры, чтобы модуль оставался в кадре. Не по реакции на происходящее на экране, а по заранее составленной последовательности нажатий по секундомеру! У оператора Лунохода совершенно иная задача, неужели это неочевидно?
ЦитатаУправление вполне себе цифровое. Камерой управляли с помощью набора из 18 простых команд. Управление непропорциональное, т.е. оператор жмёт кнопку "поворот влево", и через 1,3 секунды камера начинает поворот влево с фиксированной скоростью 3° в секунду. Если оператору нужно было посмотреть на 9° левее, то он просто через 3 секунды после первой, давал ещё одну команду "поворот стоп". Всё. Не дожидаясь пока картинка приедет туда, куда он планировал, а просто по времени.
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06Нпишем хрень лишь бы правду не признать, так если серьезно какая картинка была на мониторе у оператора? Та что мы видим на видео? или 10 кадров в сек, или она у него мутировала с синего на зеленый а потом на красный?
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06От туда разное потому что принимали разные станции, а время необходимо на ретрансляцию, в ретрансляторе сигнал проходит приемник(демодуляцию), а потом несколько каскадов обработки и усиления(модуляцию), на что нужно время. И чем больше задействовано ретрансляторов тем больше время задержки.
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06Нет не очевидно, камера не будет осуществлять поворот через 1.3 сек, там будет вноситься еще временные задержки: на формирование сигнала и его отправку, на время дешифровки сигнала на ровере, реакции исполнительного механизма камеры, а он в свою очередь зависит от температуры окружающей среды и заряда батареи, не считая того что у каждого механизма будет своя только для него присущая временная задержка ( и я надеюсь что приводы камеры были герметичны, а то ведь туда мог набиться реголит). Наши озвучивали цифры по времени реакции на управление, и я, за не имением других, вынужден принимать их, если вы против прошу подать американские.
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06А если сигнал не доходил по какой бы то ни было причине до исполнительного механизма? На нашем Луноходе такие случаи были не редки и команды дублировались.
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06А на американских видео мы не видим ни одного сбоя.
Цитата: South от 03.06.2017 22:09:06И как определял оператор на сколько градусов ему нужно посмотреть левее или правее? Допустим на взлете выставили ровер на заданную дальность, а как определялся угол, когда лунатики свободно бегали по Луне и как он определял значение фокусного расстояния без обратной связи? Ведь это значение тоже необходимо для управления камерой и на взлете мы так же видим изменение фокусного расстояния.
Цитата: Alexxey от 04.06.2017 00:12:49Покажите мне где я написал хрень?
ЦитатаAlexxey от 03.06.2017 22:10:18
Однако каждый полукадр каждого из основных цветов рисовался втрое реже, 20 раз в сек, а полный кадр каждого из цветов обновлялся 10 раз в секунду. Но говорить, что он наблюдал картинку 10 кадров в секунду некорректно.
ЦитатаДинамика происходящего на экране всё-таки обновлялась в темпе 30 к/сек.
ЦитатаНаверное можно говорить о том, что в результате он наблюдал нечто, худшее, чем 30 к/сек, но лучшее, чем 10. Как-то так.
ЦитатаВы повторяете как попугай про время на ретрансляцию, прохождение демодулятора, но похоже просто не понимаете о каких временах речь. . Единственная существенная доп. задержка могла быть в варианте связи наземной станции с Хьюстоном через спутник на геостационаре — +0,24 секунды — опять таки, строго фиксированная и никуда не плавающая. В этом случае оператору нужно было просто знать: "работаем через геостационар", и учитывать это.
ЦитатаВы сейчас для спасения своей "уйутной картинки в голове" начинаете высасывать из пальца какую-то уже совершенно несусветную чушь. Для сигнала управления камерой в общем спектре выделена поднесущая 2 кГц, которая модулируется (манипулируется) 12-битными командами на скорости 1000 бит/с. Итого 12 мс на команду, максимум 83 команды в сек. Шифратор/дешифратор из жменьки элементов мелкой логики типа И/ИЛИ/НЕ Вам нарисует любой студент в рамках лабораторной работы по теме "карты Карно". Работать оно будет с задержкой максимум 24 мс (если оператор нажал кнопку в самом начале цикла формирования команды). Плюс распространение радиосигнала до Луны. Исполнительный механизм начнёт работу практически одновременно с задним фронтом последнего бита команды, прилетевшей в антенну. Никаких мифических "блужданий пешком по трактам усиления/демодуляции" тут разумеется тоже нет. Максимум ещё можно накинуть каких-нибуль миллисекунд на задержку распространения фронтов. Исполнительный механизмы — шаговые электродвигатели с питанием от кварцованного источника импульсов — давали прецезионную скорость поворотов камеры. По сути ТВ съёмка была пригодна для точных угловых измерений с опорой на скорость поворотов камеры. Имелся даже специальный механизм компенсации веса камеры, для того, чтобы поворот камеры вверх-вниз не испытывал никакого дополнительного сопротивления. В режимах работы на Земле во время тренировок и на Луне, этот механизм переключался для компенсации соответственно разного веса.
ЦитатаЕсли сигнал не доходил, то камера не реагировала на команду, какая печаль-то?
ЦитатаКак это не видим ни одного сбоя?! У камеры А15 сломался механизм поворота вверх-вниз.
ЦитатаФокусное расстояние оператор всегда знал точно — зум и диафрагма управлялись такими же прецизионными двигателями.
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Вот здесь.
Американцы они же сверхчеловеки, и оператору похрен на то что там обновляется в три раза реже, по этому
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Вот здесь.
Американцы они же сверхчеловеки, и оператору похрен на то что там обновляется в три раза реже, по этому
Но что бы вам не выглядеть совсем упоротым вы почесали репу и добавили так сказать не вашим и не нашим
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Я вам ничего не повторяю, задержки на радиорелейке есть, для меня вполне прописная истина по опыту прохождения службы на ПдРЦ бригады осназа ПВО, и составляла она около 0,1сек( точнее не скажу, синхронизация времени между частями была до десяток)
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Ну а ниже вы сами все расписали, что есть задержки и на передачу через спутник, но там применялись не только стационарные объекты но и корабли,и скорее всего разные типы передачи(тропосферные, спутниковые, прямой видимости) отсюда и разброс времени.
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Задержки в механизме есть, или совсем нет ? Просто да или нет.
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45У ваших шаговых двигателей существует тепловой зазор на условия эксплуатации?
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Печаль в том что нет сия действа на видео.
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Я про сбой в управлении(абзац выше), а не про физические поломки.
Цитата: South от 04.06.2017 10:44:45Су.ка волшебник, пересчитывать на лету градусы в миллиметры и тут же контролировать время до сотых секунды.
Я гарантию даю, что у вас уйдет не менее 5 секунд только на то что бы посчитать сколько секунд вам надо держать джойстик что бы повернуть камеру на 11 градусов.
Цитата: Alexxey от 04.06.2017 14:16:45Скрытый текст
Хотя для всех операций, которые он с камерой проделывал, и которые мы можем наблюдать на видео, включая "волшебную, с.ка" съёмку взлётов, однозначно хватило бы с головой и просто тупой доски с кнопками. Как можно до сих пор не вдуплять в эту простую мысль — вот настоящая загадка.
Цитата: Alexxey от 04.06.2017 14:16:45Какого действа? Когда не было связи с камерой? Это вообще-то логично — нет связи, нет видео.
ЦитатаЦитата: Alexxey от 04.06.2017 14:16:45То, что Вы не видите сбоев не значит, что их не было. И интересно, как бы Вы ожидали увидеть на видео сбой в прохождении единичной команды, например?
Цитата: South от 04.06.2017 15:09:40Например то что камера не останавливала своего движения а проходила бы необходимое положение на на тот угол, пока этого не увидит оператор и не не отреагирует, соответственно к возврату нужной позиции.
Цитата: Alexxey от 04.06.2017 16:04:18Зашибись, я щас кинулся пересматривать все многочасовые видео, чтобы опровергнуть эту хрень.
Цитата: South от 04.06.2017 16:17:52Не треба сейчас но если вдруг найдете, будь ласка ссылочку.
Цитата: South от 04.06.2017 15:09:40Еще раз для тех кто на бронепоезде, разговор идет о потере единичных команд управления камерой, на наших луноходах это было довольно частое явление. На американских видео этого не наблюдается.
Например то что камера не останавливала своего движения а проходила бы необходимое положение на на тот угол, пока этого не увидит оператор и не не отреагирует, соответственно к возврату нужной позиции.
Цитата: Lexx_ от 01.06.2017 19:11:11Что за бред вы тут написали???
автоматическая межпланетная станция NASA - это независимые исследователи??? А разве не НАСА "отправляло" на Луну астронавтов??? Вот такие у нас защитники
" LRO подтвердил свою репутацию как инструмент, полностью пригодный для обнаружения объектов, значительно меньших по размерам, чем посадочные модули «Аполлонов»" - а это что за уродца вы родили??? Вы хоть почитайте цели и научные результаты миссии
Знаете, вам, как и Рабиновичу, не стоит перепевать Карузо.
И, наконец, самая прекрасная часть:
Очередной бред пишете, уважаемый, снимки LRO в плане доказательств летания показали ровно то, что и должны были показать. Было бы очень странно, если б они показали сильно отличные картинки, не так ли?
Не скажу за всех перечисленных вами господ, но работы Покровского и Велюрова меня вполне впечатлили, и, что самое смешное, в их работах так и не было найдено ошибок, которые перечеркивали бы их выводы.
Что касается "переворот своего взгляда на мир" - не надо мерить по себе. Лично со мной, да , думаю, и с большинством скептиков вообще ничего не произойдет, окажись высадки правдой. Вопросы останутся - но это то как раз нормально. Для любого развитого человека думать и размышлять, а так же сомневаться - это вполне нормально.
А вот с защитниками в случае доказательства нелетания будет полная беда - во-первых, они на веру воспринимали брехню, а это сильно бьет по самооценке, во-вторых - отношение "сверху-вниз" к скептикам говорит очень плохо о свойствах личности защитников .
Так что примите мое искреннее сочувствие, и пожалейте лучше себя.
Цитата: Михаил Бack от 03.06.2017 20:34:56Маладэц, аднако!
Цитата: Alexxey от 03.06.2017 21:10:18Развёртка стандартная NTSC — 60 Гц/525 строк, череcстрочная (разрешение 480i). Я не знаю, что Вы имеете в виду под линиями, но если телевизионные линии (ТВЛ), то думаю 200 твл он видел в самом лучшем случае. Это уровень ТВ-картинки доцифровой эпохи среднего качества. Кадров с секунду он видел тоже сколько положено — 30 в сек (60 полукадров чересстрочной развёртки). Однако каждый полукадр каждого из основных цветов рисовался втрое реже, 20 раз в сек, а полный кадр каждого из цветов обновлялся 10 раз в секунду. Но говорить, что он наблюдал картинку 10 кадров в секунду некорректно. Динамика происходящего на экране всё-таки обновлялась в темпе 30 к/сек. Наверное можно говорить о том, что в результате он наблюдал нечто, худшее, чем 30 к/сек, но лучшее, чем 10. Как-то так.
Какое время, откуда десятые доли, да ещё и разное? Цветное ТВ на Земле принимали в одном из трёх мест и ретранслировали непостредственно в Хьюстон. Между Хьюстоном и этими тремя пунктами либо был надёжный радиоканал, либо его не было (ну по погоде к примеру). Когда и если условия приёма с Луны и/или связь наземного пункта с ЦУПом были недостаточными — ну не было ТВ картинки с Луны, и что? Переменное время Вы откуда выводите-то?Не было цифровых камер и линий связи, которые сжимают/пакетируют сигнал, потом при ретрансляции могут забуферизировать его в памяти для устранения джиттера например, и т.д. т.п. Всё проще было, грубо говоря — сигнал с антенны (электрический) пришёл, подали его на другую антенну, он дальше пошёл. Всё со скоростью света.
Управление вполне себе цифровое. Камерой управляли с помощью набора из 18 простых команд. Управление непропорциональное, т.е. оператор жмёт кнопку "поворот влево", и через 1,3 секудны камера начинает поворот влево с фиксированной скоростью 3° в секунду. Если оператору нужно было посмотреть на 9° левее, то он просто через 3 секунды после первой, давал ещё одну команду "поворот стоп". Всё. Не дожидаясь пока картинка приедет туда, куда он планировал, а просто по времени.
Зная динамику подъёма взлётного модуля, его тангажную программу, — а он, вне всякого сомнения, знал всё это в точности, — он просто знал по какому алгоритму нужно выполнить последовательность поворотов камеры, чтобы модуль оставался в кадре. Не по реакции на происходящее на экране, а по заранее составленной последовательности нажатий по секундомеру! У оператора Лунохода совершенно иная задача, неужели это неочевидно?
Цитата: Andrews от 04.06.2017 20:57:16Вы, батенька, фантазер.
Цитата: Andrews от 04.06.2017 20:57:16http://portal.tpu.ru/SHARED/a/ALEX1479/study/dis2_TKiTU/Tab2/Uchebnoe_posobie_TK_TU.pdf
Цитата: Technik от 01.06.2017 18:37:38Сударь, не вам бы говорить о научных знаниях.
Только что применительно к LRO господам опровергам был показан главный научный критерий – повторяемость. Это когда на снимках LRO независимыми исследователями были в одном и том же месте обнаружены соответствующие аппараты – относительно которых было заранее известно, в каком они примерно (плюс-минус десяток км) районе. Имею в виду Сервейоры, наши «Луны» и Луноходы.
Т.е., повторяю, LRO подтвердил свою репутацию как инструмент, полностью пригодный для обнаружения объектов, значительно меньших по размерам, чем посадочные модули «Аполлонов». А модули значительно крупнее, чем перечисленные объекты.
Ну так будет ли разумный человек сомневаться в том, что на снимках LRO – реальные модули? Тем более что каждый из них – отнюдь не на одном снимке, и при этом каждый из модулей на его снимках одинаков – меняется только его вид из-за разного освещения при съемке соответствующего кадра.
Я понимаю, что признание того факта, что на снимках LRO реальные «Аполлоны», а не фотошоп, отправляет всю многолетнюю конспирологию, всех этих Велюровых, Ральфов Рене, Поповых, Мухиных (уважаемый человек, но тут его понесло…) и прочих – в помойное ведро. Признать такое – это очень серьезный переворот своего взгляда на мир, мало кто на такое способен, обычному человеку свойственен консерватизм.
Ну что поделать. Раньше или позже вам, господа опроверги, придется с этим жить. Заранее сочувствую.
Цитата: Пикейный жилет от 04.06.2017 23:27:00А теперь хочу услышать мнение скептиков, о том, будет ли это для них достаточным доказательством.
То есть стоит ли это затевать.