Цитата: polak от 23.12.2018 18:45:38Понятен Ваш посыл. В шероховатости я "ни в зуб ногой" так же как и в инерции)))
Т,е. именно контролируемая шероховатость (имени Перегрева в рассматриваемом случае) топливно-охлаждающих магистралей обеспечила непревзойденные параметры мифического однокамерного F-1?
Если бы она была учитана при расчете Велюровым, то двигун бы летал до сих пор.
Цитата: South от 23.12.2018 19:14:04Не, все проще, если шероховатость не указывается в характеристиках трубок камеры сгорания двигателя, то ее значение пренебрежительно мало и в тепловом расчете его можно не учитывать. Ну а если как вы утверждаете она там есть то намекните на документик в котором регламентируется ее наличие для F1?
Цитата: South от 23.12.2018 19:48:15...
На счет несостоятельности расчета, Велюров провел расчет нашего двигателя и у него все примерно сошлось с небольшой погрешностью, значит методика состоятельна.
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:24:34Походу детально ознакомиться с этой ахинеей времени достало только у меня.
Цитата: South от 23.12.2018 21:51:46Ну что-ж, красава,жмутвою мозолистую руку, так чему равна шероховатость в трубках F1?
Цитата: сябры от 23.12.2018 21:14:41На Луне нет атмосферы, поэтому нет защиты от ультрафиолета и солнечной радиации,
Цитата: сябры от 23.12.2018 21:14:41поэтому предметы на солнечной стороне нагреваются до 150 градусов.Вечернюю школу я не заканчивал,поэтому вопрос:"Как космонавты охлаждались,ведь они находились там сутками,и их "ястреб" постоянно находился на солнце,какая нибудь теория существует?"
Цитата: сябры от 23.12.2018 21:14:41Я уже молчу про радиацию и вакуум,
Цитата: сябры от 23.12.2018 21:14:41считаю в таких условиях снимать на камеру невозможно.
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:54:54Я бы рад ответить, но ты ведь всё равно ни бельмеса не поймешь. Назови мне хотя бы одну причину, по которой я тебя должен забесплатно образовывать?
Цитата: Безыменский188 от 22.12.2018 20:17:07Протестую!
"Рукожоп" не есть строгий термин технического языка. Не помню, ибо не технарь, но что-то вроде "мануанус".
А вот СОПЛИ - как раз термин. Это множественное число от технического термина "СОПЛО".
Именно они устанавливались на Лунный Курятник и Сатурн-5В.
Цитата: South от 23.12.2018 22:00:29Потому что ты не знаешь этого параметра.
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:54:54Я бы рад ответить, но ты ведь всё равно ни бельмеса не поймешь. Назови мне хотя бы одну причину, по которой я тебя должен забесплатно образовывать?
Цитата: перегрев от 23.12.2018 22:15:20Это не причина тебя образовывать. Это убогая попытка развести на "слабо".
ЦитатаИ да, мне совсем не обязательно его знать,
Цитатамне достаточно показать, что такой параметр надо учитывать
Цитата: normalized_ от 23.12.2018 21:57:15Космические аппараты (сообразите, что в космосе тоже "нет атмосферы, от ультрафиолета и солнечной радиации") защищают с помощью экранно-вакуумной теплоизоляции. ЭВТИ. Примеры
До 150 градусов нагревается темная лунная поверхность, ее альбедо очень низкое, порядка 0,1.
И при этом когда Солнце находится в самом зените, то есть когда лучи перпендикулярны поверхности.
Как Вы должны понимать, нагрев зависит:
- от свойств материала, в частности, степени отражения
- от угла падения потока излучения, углового размера источника.
- от окружающих предметов (на Луне все небо занимает черный космос, эффективная температура которого -273 С, атмосферы-то нет.. )
- от температуры самого тела
На Луне сутки длятся около 28 дней, высадки планировались таким образом, чтоб угол падения лучей на поверхность не был в зените ("лунным утром")
https://www.hq.nasa.gov/alsj/alsj-sunangles.html
Для самих космонавтов существенней по мощности является нагрев от выделения организмом тепла, в замкнутом пространстве скафандра. Для охлаждения использовалось СЖО, в которой применялось испарение воды в вакууме.
О системе охлаждения скафандра можете посмотреть, например, здесь:
Аппараты лунных программ Скафандр.
Если Вы молчите про вакуум или про радиацию это роли не играет.
А НАСА это вообще пофигу.
а прежде чем говорить, то рекомендую изучить материал.
Почему?
Попробуйте сделайте обоснование своим утверждениям не имхованием с грубейшими ошибками (в первую очередь незнание предмета о котором судите)
Обоснование нужно делать должным образом. Иначе НАСА может спать спокойно.
Цитата: South от 23.12.2018 22:27:09Убогая попытка слиться. Все как обычно. Не переживай стабильность признак мастерства.
Ну так ты его и не знаешь даже не знаешь была она в F1 или тебе приснилось.
А зачем его учитывать если его нет? Или есть ? Ведь ты не знаешь, просто как обычно наяриваешь до трудовых мозолей.
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:491- от угла падения потока излучения, углового размера источника.-(На Земле чем больше угол падения тем больше лучи проходят сквозь атмосферу и соответственно несут меньше тепла и радиации.На Луне атмосферы нет,поэтому угол падения никакой роли не играет,свет либо есть либо нет.)
2- от окружающих предметов-(этого не понял,в вакууме предметы никак не передают тепло)
3-- от температуры самого тела-(этого тем более не понял,если тело запихнуть в духовку и включить на 100 " то и тело будет нагреваться до 100")
4-На Луне сутки длятся около 28 дней, высадки планировались таким образом, чтоб угол падения лучей на поверхность не был в зените ("лунным утром")-(На Луне есть тёмная и светлая сторона,о каких сутках вы говорите?)
5 Как насчёт прямого эвира снятого на телекамеру?
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:491- от угла падения потока излучения, углового размера источника.-(На Земле
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:49чем больше угол падения тем больше лучи проходят сквозь атмосферу и соответственно несут меньше тепла и радиации.
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:49На Луне атмосферы нет,поэтому угол падения никакой роли не играет,свет либо есть либо нет.)
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:492- от окружающих предметов-(этого не понял,в вакууме предметы никак не передают тепло)
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:493-- от температуры самого тела-(этого тем более не понял,если тело запихнуть в духовку и включить на 100 " то и тело будет нагреваться до 100")
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:494-На Луне сутки длятся около 28 дней, высадки планировались таким образом, чтоб угол падения лучей на поверхность не был в зените ("лунным утром")-(На Луне есть тёмная и светлая сторона,о каких сутках вы говорите?)
Цитата: сябры от 23.12.2018 22:36:495 Как насчёт прямого эвира снятого на телекамеру?
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:24:34Само собой, такой трубки нету ни на одном фото, видео или в каком другом документальном свидетельстве. Ну, ясен пень, секретная же труба..
ЦитатаА знаешь почему?
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:00:18Шероховатость "имени Перегрева"?!?! Я сражен в самое сердце, бывший главный конструктор не пойми чего, отжавший, с его слов, у трудового коллектива (как раз на бесшовных трубах при СССР) машинку, никогда не слышал фамилий Кутеладзе, Нуссельта, Крауссольта, Михеева и многих других, и не знающий на что влияет шероховатость в гидродинамике и теплообмене – это оксюморон. Скажите Вы правда не знаете как влияет на теплообмен и гидравлическое сопротивление шероховатость?
Бля, с какого это перепуга "колбасный эмигрант" со стажем вдруг причисляет себя к "нашим"?
Цитата: Technik от 23.12.2018 22:02:26Если следовать правилам русской грамматики ("закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на соответствующем языке" - (с) - то, миль пардон, чем-то вроде мануануса получаетесь вы сами... По-моему, это чересчур самокритично. Впрочем, вам виднее.
Ну, а судить не-технарю, что куда устанавливалось - лучше бы не надо... Поскольку вы не способны - вы же не технарь - оценить аргументы как той, так и другой стороны.
Впрочем, о "другой" (НАШЕЙ, не вашей ) стороне - это я зря... Ибо во веки веков будет верна сформулированная неким Техником аксиома - Не существовало, не существует и не будет существовать аргументов, способных убедить сторонников "аферы" в обратном...
Цитата: polak от 23.12.2018 23:16:20Ну вот... И чего раздухарились-то?
Давайте свою контролируемую шероховатость, а заодно ее профиль.
Цитата: polak от 23.12.2018 23:16:20Велюров с Вашими поправками расчет повторит. Все сойдется, а там, глядишь, и F-1 реанимируют с учетом современных достижений, несвоевременно забытых технологий и Ваших инженерных решений.
Цитата: polak от 23.12.2018 23:16:20И нефиг "блякать" с перепугу . Откуда я знал, что это "ваши партнеры"
Цитата: перегрев от 23.12.2018 21:41:32Ни в одном документе по F-1 (из тех, что я видел) нет требований к норме внешней герметичности двигателя. Означает ли это, что герметичность двигателя не нормировалась и его можно было делать негерметичным? Ни в одном документе по F-1 нет требований по величине дисбаланса и биений роторных деталей ТНА. Означает ли это, что такие требования к роторам ТНА F-1 не предъявлялись. Ни в одном документе по F-1 нет требований по моменту затяжки резьбовых соединений. Означает ли это, что гайки тянулись как Бог на душу положит? Список, к слову, можно продолжить...