Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39И какую часть Марса он успел отснять с пространственным разрешением 30 см? полпроцента? один процент?
Какое это имеет значение? Интересна возможность рассмотреть заинтересовавшие детали поверхности а не 100% покрытия. И таких участков будет ничтожные доли процента.
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39Смотрим доки: https://www.lroc.asu…erview.pdf
Аппаратура LROC, в ее составе две узкоугольных камеры NAC, апертура 195 мм, очень умеренная, недорогая вещь, и совсем не тяжелая. Волновой предел 3.4*10-6,
Это смотря как считать. Если по формуле.
116/DТо меньше 2,9 мкРад получается.
Но я не жадный. Пусть будет по-Вашему.
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39при съемке с рабочей высоты 50 км это теоретически дает 17 см или хуже.
Соответственно с задекларированной высоты в 20 км будет 6,8 см. Как-то не сильно от озвученных «мною» оценок в «5 см» отличается. Я согласен и на такое разрешение.
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39Смотрим дальше, однако: фокусное расстояние оптики 700 мм, поле зрения 2.85°, физический размер поля зрения около 35 мм, в него вкрячена линейка ПЗС в 5000 элементов по 7 мкм, и больше туда не впихнешь. Реальное угловое разрешение 10*10-6, то есть 50 см с высоты 50 км.
Ни хрена лучше этой оптикой снять нельзя было,
С какой «
этой» оптикой? Вы до какой степени считаете оптику «этой»?
Да, разумеется, при смене матрицы и разрешения параметры «оптики» надо будет пересогласовать с новой матрицей и с новым разрешением.
Очевидность данной операции, если мы хотим использовать все возможности «железа», объясняют даже студентам «на лабах».
Например:
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению специального лабораторного практикума «Наблюдение астрономических объектов на телескопе» Стр. 40-434.5 Согласование разрешения Но разработчики LROC, видимо, прогуляли эти лабораторки. (Нет, я далек от мысли, что все они идиоты. Они просто выполняли поставленную задачу. И задача эта была «
не превзойти Орбитеры шестидесятых» по разрешению и не показать ничего лишнего. С ней они справились на отлично.)
Основной трудностью в создании телескопа является создание его «апертуры» (так как только от нее зависит разрешение телескопа и его конструктивные, весовые и габаритные особенности) Под зеркало все затачивается и вокруг него все танцует. Все остальное, просто «обвязка». Может быть сложная, - но «обвязка». Вы не можете выбрать произвольно большой диаметр зеркала. Так как мгновенно упретесь в ограничения по лавинообразно растущей массе, по требованиям жесткости конструкции, стабильности размеров, термокомпенсации зеркала, придется вводить стабилизацию температурного режима. А это все вес, энергия, габариты.
Но если вы уже
создали работающее устройство с заданной апертурой, то какие проблемы согласовать его увеличение с имеющейся у вас матрицей? (И я бы их еще «вкрячил» не одну, а штуки три-четыре в фокальной плоскости, чтобы не терять угла зрения.)
Да, разумеется,
эквивалентное фокусное расстояние возрастет. И что?
Кривизна зеркал другая?
«Омайгад! Это так дорого!!!»
Я так понимаю, на следующей итерации Вы собрались голосить о физических размерах большого фокусного расстояния?
Ну тогда сразу укажите, где прячутся 12 метров в этой конструкции?
Напомню, диаметр данной «трубы» полметра.
И вот ее «оптический путь»
по моим прикидкам (так как я не знаю фокусного расстояния главного зеркала LROC NAC, да и неважно это), 4-5 метровое
ЭКВИВАЛЕНТНОЕ фокусное расстояние вполне реально помещается в миллиметров 600 межзеркального расстояния. Это ужас ужас?
Но Вы можете поправить меня.
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39и выкиньте ту мурзилку, в которой написано обратное.
Не рассказывайте другим, что им делать и Вам не расскажут, куда Вам путешествовать. (Тем более с Вашим уровнем «аргументации».)
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39Нет, оптика "того, что заброшено" не годится. 700 мм фокусного, 5 см с высоты 20 км – это Вам потребовалась бы матрица с пикселями размером 1.75 мкм.
Для чего такая матрица? Чтобы увеличить шум и лишиться динамического диапазона?
(Попросту говоря, в «маленький стаканчик» мелкого пиксела не «налить» заряда «выше краев» от ярких деталей изображения.)
Нет уж. Это Вы так сами «конструируйте». Я же предпочту не «огрызки», а полноразмерные матрицы и пикселы.
Цитата: Liss от 12.02.2019 23:10:39Ни хрена не обычная матрица – не уверен, что к 2009 году вообще что-то подобное существовало.
А главное, совершенно неважно, существовало оно или нет.
Ибо плохо и не нужно.