Цитата: Опаньки !!! от 07.07.2009 13:11:35
P.S. Зайдём с обратной стороны. Предположим, что вы правы - на съёмочной площадке было два источника света. Возникает вопрос - а зачем?
Цитата: kolokola от 07.07.2009 13:25:11
Чтобы лучше осветить предмет ,в случае фотосъёмки объекта в "фас"(тем более достаточно высокий), а не его тени.А съёмка тени объекта-это так,баловство.
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 10:53:33
AS15-82-11168, AS15-82-11169 - астронавты в скафандрах снимали не с рук, фотоаппарат находится на груди, можно рассматривать астронавта как своеобразный штатив.
Угу. И ваш "штатив" ходит по неровному рельефу, наклоняется, поворачивается, шевелит камеру руками. Офигеть. Вопрос - нахера тогда фотографы возятся со штативами, если можно повесить камеру на грудь - и она фиксируется в пространстве по всем трем координатам - вы беретесь это утверждать?
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 10:53:33
Расстояние до ровера не меньше 10 метров. Размер штанги которая поворачивается вместе с антенной, AS15-82-11168 - 282 точки AS15-82-11169 - 309 точек, разница чуть меньше 10%.
Кстати задумайтесь над своей фразой - "Разница в угловых размерах линейного объекта (а линия, соединиющая жве точки - это линейный объект) бывает еще и от угла, с которого на этот объект смотрят/снимают. Даже при одном расстоянии. А лунонавт мог и чуть назад-вперед качнуться между кадрами, когда поворачивался, кроме смещения камеры по вертикали." - тоесть вы признаёте получается, что в разных частях кадра один и тот же предмет будет иметь разные угловые размеры, даже если точка съёмки не поменялась?
Ты вообще с головой дружишь? Из этих слов следует, что если сместить точку съемки, то даже если снимать предмет в одну область кадра, то с разных точек угловые размеры будут разные. ВСЕ! Не нужно за других делать выводы, да еще и приписывать им ваш бред.
Или Вы "выключаете дурака" и учитесь понимать смысл фраз на русском языке, или признаете, что думать не умеете и несете бред, или баня на сутки. За стиль ведения дискуссии "а-ля Бриз". Я сказал.
Цитата: nihilist от 07.07.2009 00:45:19
А тут эффект двойной тени не наблюдается. http://history.nasa.…7-6909.jpg
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 14:35:24
"Разница в угловых размерах линейного объекта (а линия, соединиющая жве точки - это линейный объект) бывает еще и от угла, с которого на этот объект смотрят/снимают. Даже при одном расстоянии."
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 14:35:24
Я вообще не понимаю, чего вы мучаетесь - забанить всех кто с вами не согласен, написать, что американцев на луне не было, и дело в шляпе, вы победитель. Так что вперёд, баньте. Если по другому свою правоту доказать не можете.
Цитата: kolokola от 07.07.2009 13:25:11
Чтобы лучше осветить предмет ,в случае фотосъёмки объекта в "фас"(тем более достаточно высокий), а не его тени.А съёмка тени объекта-это так,баловство.
У меня получилось что нижний источник свет-находится непосредственно под верхним и немного слабее его по мощности освещения,могу предположить панель с софитами верхний ряд 3 фары-нижний 2.Зная высоту ЛМ и длинну тени,можно предположить угол наклона панели.
Цитата: Alex_B от 07.07.2009 15:09:36
Именно. Чтобы вычислить краевые искажения, закрепленный объект снимают закрепленным фотоаппаратом, который не должен перемещаться, а может только вращаться если снимает объект в разных местах кадра. Для гарантии постонства угла обзора и расстояния. А вообще лучше снимать сетку - там будет СРАЗУ видно все. Ранее я давал методику, как это сделать пусть и грубовато, нов домашних условиях.
Астронавт при всем своем желании при съемке с рук НЕ может обеспечить отсуствие перемещения фотоаппрата. Поэтому оценивать искажения по снимкам с рук - получится только с большими погрешностями. Которые могут и заметно превысить погрешности объектива, особенно если он хороший. Или вы думаете, что НАСА закупило ЛУЧШИЕ в мире камеры и съэкономило жалкие копейки/центы на лучшие объективы к ним?
Еще раз. ТОЧНО оценить искажения объектива можно только на стенде, а не по резульататм полевой фотосессии с рук. Согласны?
Цитата: Alex_B от 07.07.2009 15:09:36
2. Это не наш метод. Будьте только корректны в дискуссии - и все будет хорошо, даже если сильно не сойдемся во взглядах.
Цитата: kolokola
я на бумаге рисовал схему:объект,две тени,два возможных источника света.Дальше логика.
Графика на компе-это для меня вообще темный лес.Я от фотошопа только картинки смотреть могу,а что то в нём нарисовать,подправить..уууууу....стыдно,но :-[
Цитата: bjaka_max
Все тела испускают тепловое излучение и остывают, если эта потеря не компенсируется притоком тепла.
Ну не вакууму, во первых есть реликтовое излучение, и оно есть везде. Ну и естественно помимо солнца есть земля, марс, юпитер и тд. и они все излучают. Но в принципе да. Например температура плутона -230.
Цитата: CyclopВыдержка с Вики:
Температура, по сути, это характеристика энергии молекул. А поскольку в вакууме нет молекул, то нет и энергии, т.е. тот самый абсолютный ноль: −273,15 °C.
Цитата: shorh от 07.07.2009 14:31:27Про борозды было бы хорошим опровержением, будь спутниковые фото почетче, а фотографий гор - побольше и под разными углами. Кстати, может ЛРО чего полезного нащелкает для опровержений по рельефу.
А про циферки в лигаспейсе - да, бредятинка отстойная. А про борозды на склоне - нет.
Цитата: sanny777 от 07.07.2009 10:35:22
Sennary
В чем то Вы меня убедили. Такие опыты проводились и на Foton 3М. Немного знаком и ними. но дело в том, что и там и там брались специфичные бактерии,( как я понял ) . А в человеке живут именно те, которым вроде подавай именно определенные условия.
Кстати надыбал очень интересный сайт связанный с LRO . Сайт проекта http://lroc.sese.asu.edu/
Все желающие могут узнать, над каким местом Луны пролетает LRO в данную минуту. И самое интересное, там открыли прием заявок через Интернет. Процедура оформления заявки достаточно проста: надо посетить страницу Targeting Tool (выбор целей съемки) на сайте проекта , указать на карте точку на Луне и ввести свой адрес электронной почты, название места, его характеристику (кратер, гора, лавовый поток и т.п.) и высоту Солнца над горизонтом во время съемки. Сотрудники проекта обещают рассмотреть все поступившие заявки и те из них, которые будут сочтены достаточно обоснованными, включить в перечень целей для фотографирования. Когда LRO сделает снимок, удовлетворяющий запросу, автора заявки известят по электронной почте.
Цитата: Alex_B от 07.07.2009 10:20:21Цитата
Насколько я понимаю, косинус в знаменателе можно задавить за счет системы линз объектива.
Ага, это такие крайние линзы выпукло-вогнутой формы с толщиной меньшей к центру. А есть еще асферические линзы...
Угу, вы правы, температура реликтового излучения примерно 3 градуса кельвина, тоесть -270 цельсия. Ещё надо учитывать, что что часть излучения отразится. Ну конечно если у нас тело не абсолютно чёрное. Кстати о чёрном. Ещё есть чёрные дыры, и у них теплоёмкость отрицательная, тоесть, при попадании на чёрную дыру излучения она будет охлаждаться. Но наверное вас не это интересует.
Цитата: kolokola от 07.07.2009 20:36:25
На счёт-интересует,если только для общего познания,всё такий тут не форум любителей астрофизики.
На выходе мы имеем тело нагретое до температуры ,ну допустим -20 ЦЕЛЬСИЯ!!!!!!!!!!Вопрос в следующем,какая температура на высоте 1 метр от этого тела? И следующий вопрос температура тела расположенного на высоте одного метра над поверхностью освещённое ,неосвещённое Солнцем.
Цитата: Пиджак_9
Защитники НАСА (7-40 и др.) "опровергли" эту работу с помощью снимка Лужников, сделанного "мыльницей", которая дает большие искажения изображения вследствие примитивного объектива. Когда их ткнули носом в этот объектив, они заявили (внимание!), что все(!) фотоаппараты дают такие же искажения, что и "мыльница" 7-40. Т.к. по их мнению изображение сферическое, а пленка, на которую это изображение попадает - плоская. Когда же их ткнули носом в ссылку с сайта производителя "Хассельблада", из которой следует, что эти искажения для фотоаппаратов такого класса полностью скомпенсированы (до малых долей процента), защитники НАСА замолчали, полагая, что читатели забудут или не обратят внимание на эту посадку в лужу апологетов программы "Аполлон".
Цитата: Flanker от 07.07.2009 21:00:06
Крепко подозреваю, что вакуум Тогда ответ старый, много раз повторенный - НИКАКАЯ
Цитата: kolokola от 07.07.2009 21:37:30
НИКАКАЯ-это температура вакуума(грубо -270 С)
То есть температура видео камеры в руках астронавта,находясь в тени от его тела(а какой идиот будет снимать против Солнца) имеет температуру вакуума?Я правильно понял?
Цитата: sergant от 07.07.2009 09:22:50
Кстати - ладно я ,дурак , а Вы что-то из этих 11 тысяч (!!) панорам видели? Хотя бы парочку?