Цитата: nihilist от 07.07.2009 00:45:19
Случай с двойной тенью интересен феноменом соосности. Второй источник света прекрасно виден на самой фотографии - это вогнутая дальняя стенка кратера.
Цитата: sanny777 от 07.07.2009 08:12:54
Вообще то интересно Тут спор прошел о Сервейер-3. ну полистал посмотрел и наткнулся на такие вот строчки -
"Задачи полёта корабля Аполлон-12 предусматривали поиск аппарата Сервейер-3, демонтаж некоторых его деталей и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях. Эти задачи были выполнены экипажем, причём в куске пенопласта, помещённом в питательную среду, были обнаружены бактерии из числа обитающих в полости рта и носа человека. Очевидно, бактерии попали в пенопласт при предполётном ремонте аппарата с выдыхаемым воздухом или слюной одного из техников. Таким образом, выяснилось, что, попав вновь в селективную среду, земные бактерии способны к размножению после почти трёхлетнего пребывания в лунных условиях." Не биолог конечно я, но бактерии живущии при температуре тела человека, 3 года в лунных условиях........... .
Цитата: Flanker от 07.07.2009 07:14:00
Сержант, вы о чем? :o Вы вывели новый принцип, "Принцип Сержанта" - считаются только те фотографии и панорамы, которые в Интернете нашел Сержант? :D
Тогда пишите прямо: "Сервейер - фальсификация, потому что я, Сержант, не нашел его панорамы в Интернете".
Цитата: Пиджак_9
Когда же их ткнули носом в ссылку с сайта производителя "Хассельблада", из которой следует, что эти искажения для фотоаппаратов такого класса полностью скомпенсированы (до малых долей процента)
Цитата: rur от 07.07.2009 09:05:49
Пацаны из НАСА все-таки смогли сохранить самую главную тайну их лунных миссий.
Цитата: kolokola от 07.07.2009 09:29:16
И опять эти цыфры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нижний ряд,центральный крестик-ЧЁТКО чётко видно на фото 32!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 09:23:17
AS15-87-11739, AS15-87-11740 сняты с одной точки, изменяется только угол взгляда на антенну. AS15-87-11739 - расстояние от верхней пупочки антенны до чёрной точки внизу штыря антенны - 371 точка растра. AS15-87-11740 - 384,1 точки растра. Разница примерно 3% "эти искажения для фотоаппаратов такого класса полностью скомпенсированы (до малых долей процента)" - не соответствует действительности.
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 09:23:17
AS15-87-11739, AS15-87-11740 сняты с одной точки, изменяется только угол взгляда на антенну. AS15-87-11739 - расстояние от верхней пупочки антенны до чёрной точки внизу штыря антенны - 371 точка растра. AS15-87-11740 - 384,1 точки растра. Разница примерно 3% "эти искажения для фотоаппаратов такого класса полностью скомпенсированы (до малых долей процента)" - не соответствует действительности.
Цитата: Alex_B от 07.07.2009 09:42:46
Учитвывая эти два факта, можно утверждать, что данный пример нерелевантен, так как полученная вами разница вполне укладывается в возможную разницу высот фотоаппрата при съемке с рук и точность измерения.
Цитата: bjaka_max от 07.07.2009 09:52:23
Ну так найдите снимок со штатива. То что я нашёл, подтверждает, что хассельбад, как и любая оптическая система с плоским фотоприёмником, искажает размеры изображения в зависимости от места кадра.
Цитата: nihilist от 07.07.2009 10:02:38
Насколько я понимаю, косинус в знаменателе можно задавить за счет системы линз объектива.
Цитата: Alex_B от 07.07.2009 10:18:09
Ничего она НЕ подтверждает. Поставьте на стол граненый стакан, отметьте контрольную грань и сделайте с расстояния 0,5-0,7 метра два снимка, оба раза стакан в центре кадра, только с высоты, различающейся на 4-5 см. А потом посчитайте в в пикселях высоту контрольной грани на этих двух снимках. Результат вас приятно удивит - вы найдете искажения прямо в центре кадра.
Разница в угловых размерах линейного объекта (а линия, соединиющая жве точки - это линейный объект) бывает еще и от угла, с которого на этот объект смотрят/снимают. Даже при одном расстоянии. А лунонавт мог и чуть назад-вперед качнуться между кадрами, когда поворачивался, кроме смещения камеры по вертикали.
Лунонавт - не штатив, посему ВАШ пример нерелевантен. Ф топку.
Поверочный стенд - это устройство, в котором закрепляется камера, и обеспечивается перпиндикулярность плоскости мишени относительно оптической оси объектива, и нахождение центра мишени на этой оси, и все это с высокой точностью. Вот эти меры и даеют ДАЮТ необходимую точность в измернии искажений системы камера-объектив. И никак иначе.
А ваш пример - это попытка добиться школьным циркулем и школьной деревянной линейкой точности измерения детали, соотвествующей если ни микрометру, то как минимум штангенциркулю с нониусной шкалой в путь даже не в 0,05 мм, а в 0,1 мм...
Цитата: bjaka_max от 06.07.2009 16:31:59Антенна исключается потому, что она слишком близко к корпусу ЛМ - она не могла дать такое точное повторение контура. Она дала бы контур сильно растянутым в ширину, а с учетом расстояния - вообще неузнаваемым.
Я не знаю. Я на луне не был точно, и сказать откуда взялась вторая тень не могу. Но как нам например в этой ветке опровергатели показали, двойная тень есть у кратеров. По поводу тени от параболической антенны, вот например аналогичный снимок аполло 15 AS15-85-11385 тень от антенны там прекрасно видна. Но тень от модуля гораздо короче (приземлились видимо позже по лунному времени) - солнце выше и двойной тени там нет.
Цитата: kolokola от 06.07.2009 23:29:50Полазил вчера на этом сайте и окончательно разочаровался. Из-за таких сенсационщиков я принципиально никаким сенсациям не доверяю. И по ссылке этой бред 99%.
Если понимаете в моделирование 3D поверхностей-гляньте.
http://ligaspace.my1…8-07-21-84
Я об недостающий кратер споткнулся.
Цитата: Пиджак_9
двойные тени НИЧЕМ не отбиваются и не объясняются.
Цитата: Cyclop от 07.07.2009 13:04:11
Полазил вчера на этом сайте и окончательно разочаровался. Из-за таких сенсационщиков я принципиально никаким сенсациям не доверяю. И по ссылке этой бред 99%.