Были или нет американцы на Луне?

13,314,919 110,086

Фильтр
Сагитариус

russia
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 02.03.2024 15:21
Цитата: Spiri от 23.10.2023 11:43:50Я по первой части вопроса. Никаких сомнений в наблюдении полетов космических кораблей к Луне нет. Куча спускаемых аппаратов и американских, и СССР на поверхности Луны тому подтверждение. И, естественно, объекивеый контроль велся и силами ЦУПа, и силами контроля СССР, включая научно-исследовательские суда, и радиолюбителями и астрономами со всего мира, особенно на первых этапах полета. Были ли эти полеты пилотируамыми? Вот тут с "возможностью наблюдения неНАСАвскими средствами" возникают уже сомнения. Еще большие сомнения возникают с заявлениями о высадке и взлете. Возможностей однозначного "стороннего наблюдения", на мой взгляд не было.

То есть, Вы понимаете, что без наблюдения космические корабли не летают.
Вопрос в том, были ли эти полеты пилотируемые.
Торопиться не будем, предлагаю пообсуждать этот вопрос, возможно, за несколько дней мы получше разберемся, общими усилиями.
Если бы полеты были не пилотируемые, у меня сразу возникают несколько вопросов.
Но не буду валить их в одну кучу, спрошу о двух. 
1. С кем же по неделе-полторы каждого полета вели переговоры специалисты в Центрах дальней космической связи в США. Испании, Австралии?
2. Чью телеметрию состояния организмов отслеживали медики? Кстати, что кроме ЧСС (частоты пульса) они принимали?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 12:51:08То есть, Вы понимаете, что без ...овеквотинг...
1. С кем же по неделе-полторы каждого полета вели переговоры специалисты в Центрах дальней космической связи в США. Испании, Австралии?
2. Чью телеметрию состояния организмов отслеживали медики? Кстати, что кроме ЧСС (частоты пульса) они принимали?

А для переговоров и телеметрии они обязательно должны находиться в космическом аппарате?
Не факт.
Напомню, что американцы в свое время поде слушали "переговоры" с беспилотного автоматического корабля СССРУлыбающийся
Отредактировано: Spiri - 23 окт 2023 13:22:57
  • +0.08 / 4
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Spiri от 23.10.2023 13:20:45А для переговоров и телеметрии они обязательно должны находиться в космическом аппарате?
Не факт.
Напомню, что американцы в свое время поде слушали "переговоры" с беспилотного автоматического корабля СССРУлыбающийся

Я про эту историю слышал,  её тоже желательно разобрать. Вы можете привести пруф, ссылочку?
Но  одно дело принимать с космического корабля речь, которую можно заранее наговорить на магнитофоне.
Совсем другое дело, если идет диалог. Как можно заранее наговорить на полторы недели ответы астронавтов, чтобы они синхронизировались по времени с вопросами и указаниями наземных специалистов? 
А медицинские параметры? В полете у астронавтов был эспандер, частота пульса при занятиях увеличивалась. Медики это отслеживали.
Отслеживали и на Луне. Где-то я встречал, что когда Армстронг сажал лунный модуль, у него ЧСС доходила, вроде,до 150. Желательно будет уточнить.
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 13:41:11
  • +0.02 / 1
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Бан в разделе до 08.12.2024 20:02
Цитата: Spiri от 23.10.2023 13:20:45А для переговоров и телеметрии они обязательно должны находиться в космическом аппарате?
Не факт.

Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.
...
Ссылка: Vobecký, M.; Frána, J.; Bauer, J.; Řanda, Z.; Benada, J.; Kuncíř, J. Radioanalytical determination of elemental compositions of lunar samples (англ.) // Proceedings of the Lunar Science Conference : Сборник трудов. — 1971. — Vol. 2. — P. 1291—1300. Архивировано
https://clck.ru/3CxahG
  • -0.01 / 2
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 13:40:45Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.

Уважаемый коллега, я предложу пока оставить тему исследований лунных образцов, иначе мы замылим разговор о том, как в ЦУПе и Центрах дальней космической связи наблюдали именно пилотируемые полеты.  Я думаю, у всех есть пробелы в этой теме. Вот, кто и что знает, прошу выкладывать.
Я тоже покопаюсь в файлах и инете, поищу материалы.
А пока идем логическим путем Улыбающийся
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 13:51:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Бан в разделе до 08.12.2024 20:02
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:47:41Уважаемый коллега, я предложу пока оставить тему исследований лунных образцов, иначе мы замылим разговор о том, как в ЦУПе и Центрах дальней космической связи наблюдали именно пилотируемые полеты.  Я думаю, у всех есть пробелы в этой теме. Вот, кто и что знает, прошу выкладывать.

Понял. Вот только образцы грунта и камней с Луны в 1969 - 1970 году могли привезти только люди. Никаких беспилотных роботов (АМС) для доставки грунта с Луны у США не было и нет до сих пор.
Отредактировано: Sergey_64 - 23 окт 2023 13:57:10
https://clck.ru/3CxahG
  • -0.02 / 2
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 13:40:45Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.
...
Ссылка: Vobecký, M.; Frána, J.; Bauer, J.; Řanda, Z.; Benada, J.; Kuncíř, J. Radioanalytical determination of elemental compositions of lunar samples (англ.) // Proceedings of the Lunar Science Conference : Сборник трудов. — 1971. — Vol. 2. — P. 1291—1300. Архивировано

И вновь про Фому и Ерему. Где в цитируемом Вами моем посте слово "реголит"? Вы просто спамите ветку, нарушая " столь ценимые"Вами "Рекомендации".
  • +0.08 / 4
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:38:07Я про эту историю слышал,  её тоже желательно разобрать. Вы можете привести пруф, ссылочку?
Но  одно дело принимать с космического корабля речь, которую можно заранее наговорить на магнитофоне.
Совсем другое дело, если идет диалог. Как можно заранее наговорить на полторы недели ответы астронавтов, чтобы они синхронизировались по времени с вопросами и указаниями наземных специалистов? 
А медицинские параметры? В полете у астронавтов был эспандер, частота пульса при занятиях увеличивалась. Медики это отслеживали.
Отслеживали и на Луне. Где-то я встречал, что когда Армстронг сажал лунный модуль, у него ЧСС доходила, вроде,до 150. Желательно будет уточнить.

Кто мешает вести диалог с соседней комнатой через ретранслятор на КА?
  • +0.05 / 3
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Spiri от 23.10.2023 14:59:46Кто мешает вести диалог с соседней комнатой через ретранслятор на КА?

Ага, то есть, уже не магнитофон, а ретранслятор? Улыбающийся

Пока фраза дойдет с Земли до корабля на Лунной орбите, расстояние  почти 400 тысяч километров, проходит почти 1,5 секунды.

Пока вернется на Землю, пройдет еще 1,5 секунды. 
Вот здесь Вы можете ознакомиться с переговорами по каждому полету:
https://history.nasa.gov/afj/
На Луне:
https://history.nasa.gov/alsj/main.html
Для удобства можно пользоваться быстрым переводом в Гугл, скопировать URL (адрес) страницы, Гугл переведет всю страницу.
https://translate.google.com/

Найдете нестыковку? Я читал и слушал переговоры по нескольким полетам, не нашел.
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 15:55:02
  • +0.02 / 1
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Spiri от 23.10.2023 11:43:50Я по первой части вопроса. Никаких сомнений в наблюдении полетов космических кораблей к Луне нет. Куча спускаемых аппаратов и американских, и СССР на поверхности Луны тому подтверждение. И, естественно, объекивеый контроль велся и силами ЦУПа, и силами контроля СССР, включая научно-исследовательские суда, и радиолюбителями и астрономами со всего мира, особенно на первых этапах полета. Были ли эти полеты пилотируамыми? Вот тут с "возможностью наблюдения неНАСАвскими средствами" возникают уже сомнения. Еще большие сомнения возникают с заявлениями о высадке и взлете. Возможностей однозначного "стороннего наблюдения", на мой взгляд не было.

ИСКЛЮЧАЯ научно-исследовательские суда СССР. За исключением Комарова 
эти суда были построены в начале 1970-х. и не имели на борту никаких средств 
наблюдения за полетами иностранных КА за пределами низких околоземных 
орбит. В их задачу входило только обеспечение связи ЦУП с советскими 
спутниками и межпланетными станциями и наблюдение на параметрами 
полета советских КА на низких околоземных орбитах (т.е. измерение параметров 
траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и 
передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за 
пределами зоны радиовидимости. Т.е. это были такие плавучие командно-
измерительные пункты которых было несколько на территории СССР.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.04 / 4
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:47:41Уважаемый коллега, я предложу пока оставить тему исследований лунных образцов, иначе мы замылим разговор о том, как в ЦУПе и Центрах дальней космической связи наблюдали именно пилотируемые полеты.  Я думаю, у всех есть пробелы в этой теме. Вот, кто и что знает, прошу выкладывать.

Обычная радио-триангуляция. Посылается сигнал, получается ответ который принимается
в нескольких точках. По задержкам измеряются расстояния а затем решается стандартная
задача определения координат. Если конечно есть приличные часы. А время это именно 
то что мы научились измерять с максимальной точностью. Сейчас уже ~10^-15 сек (это 
порядка периода колебаний ковалентной связи атома водорода). Точность вполне 
достаточная что бы измерять координаты и скорости KA даже у планет солнечной 
системы. Все это конечно действует только для своих КА, которые имеют соответствующую 
аппаратуру и правильно отвечают на сигналы с Земли.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.05 / 3
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 15:34:21Ага, то есть, уже не магнитофон, а ретранслятор? Улыбающийся

Пока фраза дойдет с Земли до корабля на Лунной орбите, расстояние  почти 400 тысяч километров, проходит почти 1,5 секунды.

Пока вернется на Землю, пройдет еще 1,5 секунды. 
Вот здесь Вы можете ознакомиться с переговорами по каждому полету:
https://history.nasa.gov/afj/
На Луне:
https://history.nasa.gov/alsj/main.html
Для удобства можно пользоваться быстрым переводом в Гугл, скопировать URL (адрес) страницы, Гугл переведет всю страницу.
https://translate.google.com/

Найдете нестыковку? Я читал переговоры по нескольким полетам, не нашел.

Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
Да, и определять время задержки сигнала по бумажным распечаткам???
  • +0.09 / 6
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: pmg от 23.10.2023 15:38:14ИСКЛЮЧАЯ научно-исследовательские суда СССР. За исключением Комарова 
эти суда были построены в начале 1970-х. и не имели на борту никаких средств 
наблюдения за полетами иностранных КА за пределами низких околоземных 
орбит. В их задачу входило только обеспечение связи ЦУП с советскими 
спутниками и межпланетными станциями и наблюдение на параметрами 
полета советских КА на низких околоземных орбитах (т.е. измерение параметров 
траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и 
передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за 
пределами зоны радиовидимости. Т.е. это были такие плавучие командно-
измерительные пункты которых было несколько на территории СССР.

На НОО могли ведь наблюдать, я про жто и писал
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Spiri от 23.10.2023 15:53:35Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
Да, и определять время задержки сигнала по бумажным распечаткам???

Я привожу ссылки на свои аргументы, по возможности, даже без просьбы.
Где можно почитать то, что Вы писали и ответы оппонентов?
Попробуем разобраться получше.

И, в Вашем стиле, тоже могу ответить,что пока не покажете мне тот ретранслятор и комнату и людей, которые сидели и отвечали голосами астронавтов, Ваше возражение не принимается.
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 16:13:26
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pmg от 23.10.2023 15:51:33Обычная радио-триангуляция. Посылается сигнал, получается ответ который принимается
в нескольких точках. По задержкам измеряются расстояния а затем решается стандартная
задача определения координат. Если конечно есть приличные часы. А время это именно 
то что мы научились измерять с максимальной точностью. Сейчас уже ~10^-15 сек (это 
порядка периода колебаний ковалентной связи атома водорода). Точность вполне 
достаточная что бы измерять координаты и скорости KA даже у планет солнечной 
системы. Все это конечно действует только для своих КА, которые имеют соответствующую 
аппаратуру и правильно отвечают на сигналы с Земли.

У меня нет возражений.
Точные измерения были и у Аполлонов. Например, расстояние до КК определялось с точностью ПЯТЬ и БОЛЕЕ знаков. Соответственно, такая высокая точность была и в определении  скорости.
На что ваш коллега по цеху Попов в своей статье глупо посмеялся. У него же погрешность определения скорости по тени 10%,как он сам оценил. Улыбающийся
По разности времени прихода сигналов определяют расстояние и наземные и бортовые локаторы, РСДН, GPS, ГЛОНАСС.
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 16:55:52
  • +0.02 / 1
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 16:08:31Я привожу ссылки на свои аргументы, по возможности, даже без просьбы.
Где можно почитать то, что Вы писали и ответы оппонентов?
Попробуем разобраться получше.

И, в Вашем стиле, тоже могу ответить,что пока не покажете мне тот ретранслятор и комнату и людей, которые сидели и отвечали голосами астронавтов, Ваше возражение не принимается.

Вот отсюда
Цитата: Spiri от 13.09.2023 23:26:39Видео взлета миссии 17 не совпадает по таймингу реакции оператора. Имеется ввиду видео с ровера. Время задержки сигнала 2.5 секунд, но опреаторы так уверенно ловят взлетающий модуль, поосто заглядение...
  • +0.09 / 6
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Spiri от 23.10.2023 16:33:42Вот отсюда
Цитата: Spiri от 13.09.2023 23:26:39Видео взлета миссии 17 не совпадает по таймингу реакции оператора. Имеется ввиду видео с ровера. Время задержки сигнала 2.5 секунд, но опреаторы так уверенно ловят взлетающий модуль, поосто заглядение...

Так давайте же ссылку, посмотрим вместе.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Spiri от 23.10.2023 17:02:31Что, опять на колу мочало? Читайте тред, если Вам интересно, видео взлётов еще есть в гугле, смотрите со звуком.

Я тот разговор пропустил, ссылку на тред Вы дали, просто я не привык тут на форуме переходить по тредам, прошу извинить.
Совпадет время и желание, попробую разобраться в том диалоге.

Но давайте вернемся к разговору о наблюдении пилотируемых полетов.
Выше я привел ссылку на записи переговоров, на аудиозаписи и текстовые расшифровки этих переговоров.

Радиосвязь с астронавтами велась, когда они были в КК на стартовой площадке еще за пару часов до старта и сразу после старта.
Каким неведомым образом они моментально перемещались из КК в гипотетическую комнату, где круглыми сутками сидели и якобы имитировали  радиосвязь в полете?
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 17:24:53
  • +0.02 / 1
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 11:59:59Наземных центров дальней космической связи по программе Аполлон было три: в Голдстоуне (США), в Мадриде (Испания), в Австралии. Работали круглосуточно.
...
Подробнее (19 Мбайт): https://drive.google.com/file/…wF9q2/view

Нужно более точно указать: Американские станции слежения DNS, расположенные в Австралии и Испании, не  есть независимые австралийские и испанские станции слежения. Могли построить станции хоть в ЮАР, хоть в Нигерии. От этого они не стали менее американскими. 

Читаем по Вашей ссылке:
ЦитатаПятьдесят лет назад горстка технических специалистов из
этой страны была нанята НАСА для оказания помощи
американским астронавтам в их исторической миссии. Вот
что они рассказали об этом опыте.

.....
ЦитатаЭто
испанцы, которые присутствовали при высадке на Луну: инженеры, техники, повара, официанты и создатели документальных фильмов, которые были свидетелями того, как история творилась вне подходящий момент для Испании, которая все еще находилась под диктатурой Франсиско Франко.

Т.е. обычный обслуживающий персонал: подай, принеси, сбегай, налей и даже "Приборы?...".
Есть и не совсем понятные воспоминания:
Цитата“Everything that was received by the station was recorded onmagnetic tapes that I stored in tagged cans that were sent asquickly as possible to Barajas airport, where an airplane waswaiting to take them to the United States. Only copies remainhere,” explains 78-year-old documentary maker José Castán,who came to the base when he was 26 years old in the middle ofthe 1968 Apollo 8 mission, which was the first to orbit the moon.........

«Все, что получало станцию, записывалось на магнитные ленты, которые я хранил в консервных банках с бирками и как можно быстрее отправлял в аэропорт Барахас, где их ждал самолет, чтобы отвезти их в Соединенные Штаты. Здесь остаются только копии», — объясняет 78-летний режиссер-документалист Хосе Кастан. 
который прибыл на базу, когда ему было 26 лет, во время миссии «Аполлон-8» 1968 года, которая первой облетела Луну.

Это они так телеметрию передавали в США?
Отредактировано: ДядяВася - 23 окт 2023 17:37:39
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДядяВася от 23.10.2023 17:36:43Это они так телеметрию передавали в США?

Разумеется, в реальном времени телеметрия в ЦУП в Голдстоуне так не передавалась.
А записи телеметрии и переговоров, для отчета, почему бы и нет?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 8

Sergey_64