Цитата: Spiri от 23.10.2023 11:43:50Я по первой части вопроса. Никаких сомнений в наблюдении полетов космических кораблей к Луне нет. Куча спускаемых аппаратов и американских, и СССР на поверхности Луны тому подтверждение. И, естественно, объекивеый контроль велся и силами ЦУПа, и силами контроля СССР, включая научно-исследовательские суда, и радиолюбителями и астрономами со всего мира, особенно на первых этапах полета. Были ли эти полеты пилотируамыми? Вот тут с "возможностью наблюдения неНАСАвскими средствами" возникают уже сомнения. Еще большие сомнения возникают с заявлениями о высадке и взлете. Возможностей однозначного "стороннего наблюдения", на мой взгляд не было.
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 12:51:08То есть, Вы понимаете, что без ...овеквотинг...
1. С кем же по неделе-полторы каждого полета вели переговоры специалисты в Центрах дальней космической связи в США. Испании, Австралии?
2. Чью телеметрию состояния организмов отслеживали медики? Кстати, что кроме ЧСС (частоты пульса) они принимали?
Цитата: Spiri от 23.10.2023 13:20:45А для переговоров и телеметрии они обязательно должны находиться в космическом аппарате?
Не факт.
Напомню, что американцы в свое время поде слушали "переговоры" с беспилотного автоматического корабля СССР
Цитата: Spiri от 23.10.2023 13:20:45А для переговоров и телеметрии они обязательно должны находиться в космическом аппарате?
Не факт.
Напомню, что американцы в свое время поде слушали "переговоры" с беспилотного автоматического корабля СССР
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 13:40:45Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:47:41Уважаемый коллега, я предложу пока оставить тему исследований лунных образцов, иначе мы замылим разговор о том, как в ЦУПе и Центрах дальней космической связи наблюдали именно пилотируемые полеты. Я думаю, у всех есть пробелы в этой теме. Вот, кто и что знает, прошу выкладывать.
Я тоже покопаюсь в файлах и инете, поищу материалы.
А пока идем логическим путем
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 13:40:45Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.
...
Ссылка: Vobecký, M.; Frána, J.; Bauer, J.; Řanda, Z.; Benada, J.; Kuncíř, J. Radioanalytical determination of elemental compositions of lunar samples (англ.) // Proceedings of the Lunar Science Conference : Сборник трудов. — 1971. — Vol. 2. — P. 1291—1300. Архивировано
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:38:07Я про эту историю слышал, её тоже желательно разобрать. Вы можете привести пруф, ссылочку?
Но одно дело принимать с космического корабля речь, которую можно заранее наговорить на магнитофоне.
Совсем другое дело, если идет диалог. Как можно заранее наговорить на полторы недели ответы астронавтов, чтобы они синхронизировались по времени с вопросами и указаниями наземных специалистов?
А медицинские параметры? В полете у астронавтов был эспандер, частота пульса при занятиях увеличивалась. Медики это отслеживали.
Отслеживали и на Луне. Где-то я встречал, что когда Армстронг сажал лунный модуль, у него ЧСС доходила, вроде,до 150. Желательно будет уточнить.
Цитата: Spiri от 23.10.2023 14:59:46Кто мешает вести диалог с соседней комнатой через ретранслятор на КА?
Цитата: Spiri от 23.10.2023 11:43:50Я по первой части вопроса. Никаких сомнений в наблюдении полетов космических кораблей к Луне нет. Куча спускаемых аппаратов и американских, и СССР на поверхности Луны тому подтверждение. И, естественно, объекивеый контроль велся и силами ЦУПа, и силами контроля СССР, включая научно-исследовательские суда, и радиолюбителями и астрономами со всего мира, особенно на первых этапах полета. Были ли эти полеты пилотируамыми? Вот тут с "возможностью наблюдения неНАСАвскими средствами" возникают уже сомнения. Еще большие сомнения возникают с заявлениями о высадке и взлете. Возможностей однозначного "стороннего наблюдения", на мой взгляд не было.
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:47:41Уважаемый коллега, я предложу пока оставить тему исследований лунных образцов, иначе мы замылим разговор о том, как в ЦУПе и Центрах дальней космической связи наблюдали именно пилотируемые полеты. Я думаю, у всех есть пробелы в этой теме. Вот, кто и что знает, прошу выкладывать.
Я тоже покопаюсь в файлах и инете, поищу материалы.
А пока идем логическим путем
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 15:34:21Ага, то есть, уже не магнитофон, а ретранслятор?
Пока фраза дойдет с Земли до корабля на Лунной орбите, расстояние почти 400 тысяч километров, проходит почти 1,5 секунды.
Пока вернется на Землю, пройдет еще 1,5 секунды.
Вот здесь Вы можете ознакомиться с переговорами по каждому полету:
https://history.nasa.gov/afj/
На Луне:
https://history.nasa.gov/alsj/main.html
Для удобства можно пользоваться быстрым переводом в Гугл, скопировать URL (адрес) страницы, Гугл переведет всю страницу.
https://translate.google.com/
Найдете нестыковку? Я читал переговоры по нескольким полетам, не нашел.
Цитата: pmg от 23.10.2023 15:38:14ИСКЛЮЧАЯ научно-исследовательские суда СССР. За исключением Комарова
эти суда были построены в начале 1970-х. и не имели на борту никаких средств
наблюдения за полетами иностранных КА за пределами низких околоземных
орбит. В их задачу входило только обеспечение связи ЦУП с советскими
спутниками и межпланетными станциями и наблюдение на параметрами
полета советских КА на низких околоземных орбитах (т.е. измерение параметров
траектории движения, прием и обработка телеметрической информации и
передача командной информации, обеспечение связи с космонавтами) за
пределами зоны радиовидимости. Т.е. это были такие плавучие командно-
измерительные пункты которых было несколько на территории СССР.
Цитата: Spiri от 23.10.2023 15:53:35Ха, я писал об этом "временном лаге на управление камерой при взлёте с Луны" почитайте ответы оппонентов. Или "это другое? ". Поэтому возражения не принимается.
Да, и определять время задержки сигнала по бумажным распечаткам???
Цитата: pmg от 23.10.2023 15:51:33Обычная радио-триангуляция. Посылается сигнал, получается ответ который принимается
в нескольких точках. По задержкам измеряются расстояния а затем решается стандартная
задача определения координат. Если конечно есть приличные часы. А время это именно
то что мы научились измерять с максимальной точностью. Сейчас уже ~10^-15 сек (это
порядка периода колебаний ковалентной связи атома водорода). Точность вполне
достаточная что бы измерять координаты и скорости KA даже у планет солнечной
системы. Все это конечно действует только для своих КА, которые имеют соответствующую
аппаратуру и правильно отвечают на сигналы с Земли.
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 16:08:31Я привожу ссылки на свои аргументы, по возможности, даже без просьбы.
Где можно почитать то, что Вы писали и ответы оппонентов?
Попробуем разобраться получше.
И, в Вашем стиле, тоже могу ответить,что пока не покажете мне тот ретранслятор и комнату и людей, которые сидели и отвечали голосами астронавтов, Ваше возражение не принимается.
Цитата: Spiri от 13.09.2023 23:26:39Видео взлета миссии 17 не совпадает по таймингу реакции оператора. Имеется ввиду видео с ровера. Время задержки сигнала 2.5 секунд, но опреаторы так уверенно ловят взлетающий модуль, поосто заглядение...
Цитата: Spiri от 23.10.2023 16:33:42Вот отсюдаЦитата: Spiri от 13.09.2023 23:26:39Видео взлета миссии 17 не совпадает по таймингу реакции оператора. Имеется ввиду видео с ровера. Время задержки сигнала 2.5 секунд, но опреаторы так уверенно ловят взлетающий модуль, поосто заглядение...
Цитата: Spiri от 23.10.2023 17:02:31Что, опять на колу мочало? Читайте тред, если Вам интересно, видео взлётов еще есть в гугле, смотрите со звуком.
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 11:59:59Наземных центров дальней космической связи по программе Аполлон было три: в Голдстоуне (США), в Мадриде (Испания), в Австралии. Работали круглосуточно.
...
Подробнее (19 Мбайт): https://drive.google.com/file/…wF9q2/view
ЦитатаПятьдесят лет назад горстка технических специалистов из
этой страны была нанята НАСА для оказания помощи
американским астронавтам в их исторической миссии. Вот
что они рассказали об этом опыте.
ЦитатаЭто
испанцы, которые присутствовали при высадке на Луну: инженеры, техники, повара, официанты и создатели документальных фильмов, которые были свидетелями того, как история творилась вне подходящий момент для Испании, которая все еще находилась под диктатурой Франсиско Франко.
Цитата“Everything that was received by the station was recorded onmagnetic tapes that I stored in tagged cans that were sent asquickly as possible to Barajas airport, where an airplane waswaiting to take them to the United States. Only copies remainhere,” explains 78-year-old documentary maker José Castán,who came to the base when he was 26 years old in the middle ofthe 1968 Apollo 8 mission, which was the first to orbit the moon.........
«Все, что получало станцию, записывалось на магнитные ленты, которые я хранил в консервных банках с бирками и как можно быстрее отправлял в аэропорт Барахас, где их ждал самолет, чтобы отвезти их в Соединенные Штаты. Здесь остаются только копии», — объясняет 78-летний режиссер-документалист Хосе Кастан.
который прибыл на базу, когда ему было 26 лет, во время миссии «Аполлон-8» 1968 года, которая первой облетела Луну.
Цитата: ДядяВася от 23.10.2023 17:36:43Это они так телеметрию передавали в США?