Были или нет американцы на Луне?

13,315,392 110,086

Фильтр
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 15:34:21Ага, то есть, уже не магнитофон, а ретранслятор? Улыбающийся

Пока фраза дойдет с Земли до корабля на Лунной орбите, расстояние  почти 400 тысяч километров, проходит почти 1,5 секунды.

Пока вернется на Землю, пройдет еще 1,5 секунды. 
Вот здесь Вы можете ознакомиться с переговорами по каждому полету:
https://history.nasa.gov/afj/
На Луне:
https://history.nasa.gov/alsj/main.html
Для удобства можно пользоваться быстрым переводом в Гугл, скопировать URL (адрес) страницы, Гугл переведет всю страницу.
https://translate.google.com/

Найдете нестыковку? Я читал переговоры по нескольким полетам, не нашел.

Не нашел это не значит что этого нет, не так ли? к тому же это из разряда - 
найти то что неизвестно что.  А потом какие могут быть не стыковки если 
имелся сценарий и все обязаны были дейcтвовать строго по программе? 
Знал ли об этом персонал ЦУП? Кто то наверное знал. Единицы, особенно 
те кто имел право выходить на прямую голосовую связь. Остальные 
молча наблюдали на своих мониторах заранее записанную телеметрию, 
которую им транслировали через ретранслятор на Луне и ни о чем скорее 
всего даже не догадывались.

Кстати интересно когда я был в музее космонавтики (назовем его так
для краткости) в Вашингтоне то видел там пикантную картину. Кроме ЛМ 
там демонстрируется кабина ЛМ и можно в наушниках послушать 
запись переговоров А11 в момент посадки на Луну. Не только меня 
но и многих других посетителей поразил спокойный даже какой то вызывающе 
будничный тон Армстронга и Олдрина при посадке на Луну. И это когда
у них согласно легенде все уже было на пределе и возникло неожиданно
препятствие в виде поля камней которое нужно было перелететь на
последних каплях горючего. Реакция американской судя по всему публики
на это была предсказуемой - смех и издевательские шуточки.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.09 / 5
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 13:38:07Совсем другое дело, если идет диалог. Как можно заранее наговорить на полторы недели ответы астронавтов, чтобы они синхронизировались по времени с вопросами и указаниями наземных специалистов? 
А медицинские параметры? В полете у астронавтов был эспандер, частота пульса при занятиях увеличивалась. Медики это отслеживали.
Отслеживали и на Луне. Где-то я встречал, что когда Армстронг сажал лунный модуль, у него ЧСС доходила, вроде,до 150. Желательно будет уточнить.

И какие проблемы, чтобы обеспечит задержку речи-сигналов на 1,5 сек и ответ на них? 
Когда я был маленький,я как и все советские дети играл в ансамбле, для эффекта реверберации (эффект эхо) использовали магнитофон, добавив ещё одну воспроизводящую головку. Задержку в 1,5 сек нам не была нужна, но 0,1 - 0,3 сек система обеспечивала.
Аналогично задерживали медицинские и др. сигналы. Чтобы напрячься или расслабиться не обязательно лететь на Луну. На Земле дешевле. Хотя Техник может с о мной не согласиться.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 17:19:58Я тот разговор пропустил, ссылку на тред Вы дали, просто я не привык тут на форуме переходить по тредам, прошу извинить.
Совпадет время и желание, попробую разобраться в том диалоге.

Но давайте вернемся к разговору о наблюдении пилотируемых полетов.
Выше я привел ссылку на записи переговоров, на аудиозаписи и текстовые расшифровки этих переговоров.

Радиосвязь с астронавтами велась, когда они были в КК на стартовой площадке еще за пару часов до старта и сразу после старта.
Каким неведомым образом они моментально перемещались из КК в гипотетическую комнату, где круглыми сутками сидели и якобы имитировали  радиосвязь в полете?

Ну я могу накидать несколько вариантов, от переговоров непосредственно с комнатой ищначально, до конспирологической теории, которая тут давным давно тоже мелькала, о эвакуации по "черному ходу" в жту комнату астронавтов непосредстведственно перед стартом. Наверняка есть еще варианты, технически возможные, не хочу заморачиваться
  • +0.08 / 4
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 13:40:45Образцы реголита 10084,141 и 12070,83 и камня 12063,73 миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12» были исследованы в социалистической Чехословакии. Результаты исследования были направлены в печать в марте 1971 года.
...
Ссылка: Vobecký, M.; Frána, J.; Bauer, J.; Řanda, Z.; Benada, J.; Kuncíř, J. Radioanalytical determination of elemental compositions of lunar samples (англ.) // Proceedings of the Lunar Science Conference : Сборник трудов. — 1971. — Vol. 2. — P. 1291—1300. Архивировано

Типичное. И как они могли узнать, что образцы не с Земли, кроме как по этикетке НАСА?
  • +0.08 / 4
  • АУ
Spiri

russia
Питер
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 17:46:12Разумеется, в реальном времени телеметрия в ЦУП в Голдстоуне так не передавалась.
А записи телеметрии и переговоров, для отчета, почему бы и нет?

А зачем, если оно передавалось в реальном времени?
  • +0.07 / 3
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 23.10.2023 15:51:33Обычная радио-триангуляция. Посылается сигнал, получается ответ который принимается
в нескольких точках. По задержкам измеряются расстояния а затем решается стандартная
задача определения координат. Если конечно есть приличные часы. А время это именно 
то что мы научились измерять с максимальной точностью. Сейчас уже ~10^-15 сек (это 
порядка периода колебаний ковалентной связи атома водорода). Точность вполне 
достаточная что бы измерять координаты и скорости KA даже у планет солнечной 
системы. Все это конечно действует только для своих КА, которые имеют соответствующую 
аппаратуру и правильно отвечают на сигналы с Земли.

Не совсем так. Я писал по этому поводу - https://glav.su/foru…age3827897 Повторю:
Приведу текст как есть:

Цитата: ЦитатаМолотов Е. П. «Наземные радиотехнические системы управления космическими аппаратами. 2004 г.» - http://frela14.ru/load/other/nazemnye_radiotekhnicheskie_sistemy_upravlenija_kosmicheskimi_apparatami/16-1-0-128

С.24. - Существует два основных способа проведения доплеровских измерений.

Первый способ — запросный, при котором ИС излучает стабильный сигнал на КА, который принимается бортовым приёмоответчиком и переизлучается на Землю после когерентного преобразования на другую частоту. Сигнал, принимаемый ИС, будет иметь суммарное доплеровское смещение частоты (за счёт прохождения сигнала на борт и обратно). Измерение этого смещения частоты позволяет определить радиальную составляющую скорости движения КА относительно ИС.

Второй способ — беззапросный, при этом способе бортовой передатчик КА излучает сигнал на ИС. ИС определяет доплеровское смещение частоты принятого сигнала, сравнивая его с эталонным сигналом, частота которого равна частоте сигнала излучаемого КА. При беззапросном способе измерения доплеровского  смещения частоты, ошибки измерений определяются ошибками знания частот бортового и наземного эталонных генераторов. В общем случае погрешности беззапросного метода измерений выше, чем при использовании запросного метода.

Определение дальности до КА производится по времени распространения сигнала запроса дальности до КА и обратно. В качестве сигнала запроса дальности в радиолиниях непрерывного излучения могут использоваться многочастотные сигналы, либо псевдослучайные коды, модулирующие несущую частоту излучаемого сигнала. В дальномерных системах может использоваться и импульсная модуляция несущей частоты (как  в обычных радиолокаторах), но с переизлучением принятых сигналов бортовым приёмоответчиком.
Излучение нескольких монохроматических частот (одновременно или поочерёдно), модулирующих (AM или ФМ) несущую в качестве сигнала запроса дальности, позволяет получить однозначную оценку дальности, причём точное измерение дальности производится по наивысшей дальномерной частоте фазовым  методом, а остальные частоты используются для разрешения неоднозначности измерений, полученных по точной частоте. При использовании в качестве сигнала запроса дальности псевдослучайных кодов определение точной дальности производится по символьной частоте PN-кода. Корреляционный пик при совместной обработке запросного и ответного PN-сигналов служит для раскрытия неоднозначности по дальности. При измерении дальности может использоваться беззапросный метод. В этом случае посылка дальности с КА должна сопровождаться данными о времени излучения этой посылки.
Наземная аппаратура, сравнивая время излучения и время приёма посылки дальности, определяет дальность до КА.

Даже при запуске "Луны-1" применялась запросная методика:
Цитата: Дальность и скорость измерялись аппаратурой главного пункта. Измерение радиальной скорости производилось путём выделения доплеровского смещения частоты одной из гармоник спектра пакетов узких импульсов, посылаемых с главного пункта на борт и ретранслируемых обратно.

Без установленного своего (не американского) приёмоответчика и антенны для него, невозможно определить ни скорость пепелаца ни его траекторию.
  • +0.05 / 3
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 16:32:39У меня нет возражений.
Точные измерения были и у Аполлонов. Например, расстояние до КК определялось с точностью ПЯТЬ и БОЛЕЕ знаков. Соответственно, такая высокая точность была и в определении  скорости.
На что ваш коллега по цеху Попов в своей статье глупо посмеялся. У него же погрешность определения скорости по тени 10%,как он сам оценил. Улыбающийся
По разности времени прихода сигналов определяют расстояние и наземные и бортовые локаторы, РСДН, GPS, ГЛОНАСС.

Опять нападки на Попова. А между прочим человеку свойственно ошибаться.
В том числе и вам уважаемый. Однако не будем показывать пальцем. Говорят
что это неприлично.
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью
  • +0.08 / 4
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 17:19:58Радиосвязь с астронавтами велась, когда они были в КК на стартовой площадке еще за пару часов до старта и сразу после старта.
Каким неведомым образом они моментально перемещались из КК в гипотетическую комнату, где круглыми сутками сидели и якобы имитировали  радиосвязь в полете?

А зачем им перемещаться из комфортной комнаты в КК, они как сидели там так и продолжали сидеть положенное время.
  • +0.05 / 3
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 17:46:12Разумеется, в реальном времени телеметрия в ЦУП в Голдстоуне так не передавалась.
А записи телеметрии и переговоров, для отчета, почему бы и нет?

А что им мешало это делать. Каналов связи между ними, хоть КВ, хоть УКВ у них было хоть попой жуй.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 02.03.2024 15:21
Цитата: pmg от 23.10.2023 17:53:31Не нашел это не значит что этого нет, не так ли? к тому же это из разряда - 
найти то что неизвестно что.  А потом какие могут быть не стыковки если 
имелся сценарий и все обязаны были дейcтвовать строго по программе? 
Знал ли об этом персонал ЦУП? Кто то наверное знал. Единицы, особенно 
те кто имел право выходить на прямую голосовую связь. Остальные 
молча наблюдали на своих мониторах заранее записанную телеметрию, 
которую им транслировали через ретранслятор на Луне и ни о чем скорее 
всего даже не догадывались.

Если я не нашел, так может вы и нашли? Я вот и спрашиваю.
Вместо этого идет ваш вымысел про сценарий и ЗАРАНЕЕ записанную телеметрию.
Разумеется, ничем подтвердить не можете.
Цитата: pmg от 23.10.2023 17:53:31Кстати интересно когда я был в музее космонавтики (назовем его так
для краткости) в Вашингтоне то видел там пикантную картину. Кроме ЛМ 
там демонстрируется кабина ЛМ и можно в наушниках послушать 
запись переговоров А11 в момент посадки на Луну. Не только меня 
но и многих других посетителей поразил спокойный даже какой то вызывающе 
будничный тон Армстронга и Олдрина при посадке на Луну. И это когда
у них согласно легенде все уже было на пределе и возникло неожиданно
препятствие в виде поля камней которое нужно было перелететь на
последних каплях горючего. Реакция американской судя по всему публики 
на это была предсказуемой - смех и издевательские шуточки.

Армстронг по многим описаниям действительно обладал внешне абсолютным спокойствием.
Но пульс при посадке лунного модуля у него доходил до 150.
К тому же, в недавнем прошлом летчики палубной авиации, это элита ВВС.
Насчет смеха сказки рассказываете. На Ютюбе достаточно записей из музеев не только в Вашингтоне, видно, что у посетителей просто хорошее настроение, а экскурсовода слушают с вниманием и сами экспонаты рассматривают с интересом.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДядяВася от 23.10.2023 18:11:46А зачем им перемещаться из комфортной комнаты в КК, они как сидели там так и продолжали сидеть положенное время.

А как же фотокорреспонденты на стартовой площадке, персонал, уйма народу.
Вы видели, как Пересильд отправлялась на МКС, сколько было журналистов?
При стартах Аполлонов их было не меньше.
Ну допустим, как истинные конспирологи в лифт они не заходили.
Быстренько ускользали от папарацци, персонала и прочего люда и телепортировались в какую-то гипотетическую комнату?
Но кто же в это время вел связь?
И где хоть примерно может быть эта комната? До ЦУПа далековато, не так ли?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДядяВася от 23.10.2023 18:14:03А что им мешало это делать. Каналов связи между ними, хоть КВ, хоть УКВ у них было хоть попой жуй.

Вы можете привести схему дальней связи и Центров программы Аполлон?
Тогда и будет понятней, какое было взаимодействие у ЦУП  в Хьюстоне с Голдстоуном, Мадридом и центром в Австралии.
Земля вращается, понятно же, что  одной станцией слежения не обойтись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сагитариус

russia
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pmg от 23.10.2023 18:01:24Опять нападки на Попова. А между прочим человеку свойственно ошибаться.
В том числе и вам уважаемый. Однако не будем показывать пальцем. Говорят
что это неприлично.

Да, у меня тоже бывают ошибки.
Но я благодарю, когда мне их показывают и исправляюсь.
У Попова по-прежнему его ошибочный расчет скорости без учета положения солнца, на его сайте.
Давайте продолжим дискуссию о пилотируемых полетах.
Если найдете ошибки в отчете по траектории полета Аполлон-11, в том числе по данным телеметрии, сообщите, пожалуйста.
Отредактировано: Сагитариус - 23 окт 2023 18:43:46
  • +0.02 / 1
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Бан в разделе до 08.12.2024 20:02
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 18:30:45Вы можете привести схему дальней связи и Центров программы Аполлон?
Тогда и будет понятней, какое было взаимодействие у ЦУП  в Хьюстоне с Голдстоуном, Мадридом и центром в Австралии.

Могу - Ground Tracking of Apollo, научно-технический отчёт Центра Годдарда, 1966 год, 12 страниц.
https://clck.ru/3CxahG
  • +0.03 / 2
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 18:30:45Вы можете привести схему дальней связи и Центров программы Аполлон?

Как? Вы даже Шунейко не читали? Срочно в библиотеку. Пока бегаете:
  • +0.03 / 2
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 18:23:38ДядяВася, дорогой, американских заговорщиков, посвящённых в священную тайну НАСА было не более 50 человек. Их не могло быть сотни и тысячи. Иначе священная, как кощеева игла, государственная тайна с грифом "космик" давно бы дала утечку.
...

Почему 50, а не более. Это ТОП СЕКРЕТ или дерьмо собачье? Ключевые моменты знали кому положено. Сколько? Сколько положено.
Были утечки и што? Вон Тарелочки в штатах на полном серьёзе разгоняют. И много кто их видел. 
Вы верите в тарелочки? А они есть.

И вообше Кто убил Кеннеди. Сколько человек молчат? А это копейки по сравнению с Аполлонами.
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 18:23:38ДядяВася, стесняюсь напомнить: мы ведь примерно неделю назад по инициативе коллеги Spiri заключили конвенцию, согласно которой не котируются все научно-исторические заявления либо без волшебных слов: мамой клянусь, либо без бумажных документов эпохи 1960-1970 годов. Такие дела.

Ничего не понял. Вы не верите в ревербераторы? А они есть. Сам делал.
Отредактировано: ДядяВася - 23 окт 2023 19:09:56
  • +0.10 / 5
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 23.10.2023 18:34:50ДядяВася, дорогой, в 1970 году Чехословакия была социалистической страной под жёстки контролем компартии и государственных спецслужб. Вы понимаете, надеюсь, что ваша дискредитация учёных, преданных делу социализма попахивает пещерным антикоммунизмом?

Кто про что а вшивый про баню. 
Это не к Вам относится. Что то родное вспомнил про дискретизацию не толь чёрных, не толь белых.
  • +0.13 / 6
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Цитата: ДядяВася от 23.10.2023 18:55:49Почему 50, а не более, это ТОП СЕКРЕТ или дерьмо собачье. Ключевые моменты знали кому положено. Сколько? Сколько положено.
Были утечки и што? Вон Тарелочки в штатах на полном серьёзе разгоняют. И много кто их видел. 
Вы верите в тарелочки? А они есть.
И вообше Кто убил Кеннеди. Сколько человек молчат? А это копейки по сравнению с Аполлонами.

Ничего не понял. Вы не верите в ревербераторы? А они есть. Сам делал.

Занавес.
  • -0.05 / 3
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Цитата: Сагитариус от 23.10.2023 18:16:14Если я не нашел, так может вы и нашли? Я вот и спрашиваю.
Вместо этого идет ваш вымысел про сценарий и ЗАРАНЕЕ записанную телеметрию.
Разумеется, ничем подтвердить не можете.

Армстронг по многим описаниям действительно обладал внешне абсолютным спокойствием.
Но пульс при посадке лунного модуля у него доходил до 150.
К тому же, в недавнем прошлом летчики палубной авиации, это элита ВВС.
Насчет смеха сказки рассказываете. На Ютюбе достаточно записей из музеев не только в Вашингтоне, видно, что у посетителей просто хорошее настроение, а экскурсовода слушают с вниманием и сами экспонаты рассматривают с интересом.

А чем ее можно подтвердить по вашему? Разве что справку 
в НАСА запросить что они всю телеметрию передавали в 
заранее записанном виде. Устроит?
Я там не дежурил у этой кабины ЛМ в музее и даже сам удивился 
насколько велик скепсис американской публики по отношению к высадке 
на Луне. Да статистика наблюдений недостаточная что бы делать 
однозначные выводы. По опросам же в США ~10% людей не верят в 
высадку. А у нас +-50% было 2020г. А сейчас наверняка намного больше. 

https://www.rbc.ru/society/29/…5e5ec8653f

Так что защитники НАСА В России давно находятся в меньшинстве а 
скоро будут в подавляющем. Как это ... маргиналы!
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью
  • +0.07 / 3
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Цитата: Spiri от 04.10.2023 09:12:22Надо уметь отделять факты от домыслов. Факты-материальны, домыслы-виртуальны. Даже свидетельские показания не могут считаться абсолютной истиной. "Врет, как очевидец" - знаете такое высказывание?
Так (только) вот на основе материальных фактов можно строить свою или принять чужую виртуальную теорию

Подписываюсь обеими руками.
Отредактировано: Sergey_64 - 23 окт 2023 19:17:39
  • -0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 34, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 29

shsa