Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 16:42:45Другой сплав, ну и сами болты обеспечивали катодную защиту фланца.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 16:32:47Ну так ряд-то посмотрите. У железа -0,44 В, у никеля -0,35, у хрома -0,74 (трехвалентный) или -0,91 (двухвалентный), молибден -0,2. У меди +0,34. Хром будет корродировать вдвое быстрее железа и никеля, никель - практически с такой же скоростью, что и железо, молибден чуть "тормозить". Вот и вся недолга.
Цитата: ДядяВася от 09.01.2024 17:38:51Вы абсолютно правы, если рассуждать примитивно. Однако кроме э.х. потенциала, влияют и другие факторы, PH среды, её состав,а также такие как пористость оксидной плёнки на металле, которая кардинально увеличивают коррозионную стойкость сплава. Поэтому нержавейка в первую очередь это сплавы с большим содержанием никеля, хрома и .т.д. и т.п.
Для лучшего понимания: у алюминия э.х. потенциал вообще -2,3 В, однако он широко применяется благодаря оксидной плёнке, как правило толщину которой увеличивают благодаря процессам анодирования или оксидирования. Однако в сильно щёлочной среде он быстро корродирует ввиду не стойкости оксидной плёнки в такой среде.
К сведению, как правило при гальванической защите чёрных металлов, сначала металл покрывают довольно толстым слоем меди, затем кроют никелем, ну и совсем, полируют хромом.
Откройте учебник по коррозии металлов и гальванике.
Цитата: Spiri от 09.01.2024 12:58:20А теперь обведите на картинке где медь, а где посадочные гнёзда под болты.
Подсказка, патина на меди зеленого цвета
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 17:55:38Открыл. Соли никеля, хрома, кобальта растворимы в воде, алюминия - нет. Вам это на что-то намекает?
Цитата: ДядяВася от 09.01.2024 18:40:49Вы не на той странице открыли, не того учебника. Но Вы правы, соли растворимы в воде, только какое это имеет отношение в коррозии.
У алюминия сульфаты, нитраты, алюминаты и т.д. вполне в воде растворимы. Вы наверное перепутали с оксидом, но это из другой оперы.
ЦитатаДля лучшего понимания: у алюминия э.х. потенциал вообще -2,3 В, однако он широко применяется благодаря оксидной плёнке, как правило толщину которой увеличивают благодаря процессам анодирования или оксидирования.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 20:10:01ЦитатаДля лучшего понимания: у алюминия э.х. потенциал вообще -2,3 В, однако он широко применяется благодаря оксидной плёнке, как правило толщину которой увеличивают благодаря процессам анодирования или оксидирования.
Это Ваше?
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 16:32:47Ну так ряд-то посмотрите. У железа -0,44 В, у никеля -0,35, у хрома -0,74 (трехвалентный) или -0,91 (двухвалентный), молибден -0,2. У меди +0,34. Хром будет корродировать вдвое быстрее железа и никеля, никель - практически с такой же скоростью, что и железо, молибден чуть "тормозить". Вот и вся недолга.
Цитата: Пенсионэр от 09.01.2024 21:09:42Голубчик, ряд напряжений ни о чём не говорит. По верхушкам средней школы ходите. Имеет значение свойства оксидной плёнки. А так то да, вся недолга.)))
Цитата: Телеграм-канал ТАСС ✔https://t.me/tass_agency/225742
ЦитатаНАСА отложило на год запуск лунных миссий Artemis 2 и Artemis 3. Об этом на онлайн-конференции сообщил директор управления Билл Нельсон.
"Безопасность — наш главный приоритет, и мы хотим дать командам Artemis больше времени, чтобы справиться с трудностями, связанными с первыми разработками, операциями и интеграцией", — сказал Нельсон. По его словам, запуск Artemis 2 теперь назначен на сентябрь 2025 года, а Artemis 3 — на сентябрь 2026 года.
Цитата: Сагитариус от 09.01.2024 15:05:39Да, против.
Покажите судебное решение. Без него вы - клеветник.
http://klnran.ru/2015/10/lunar_microsatellite/
Цитата: pmg от 09.01.2024 23:41:35Как говорится - маразм в РАН крепчал!
Эта комиссия одно из наиболее позорных явлений современной РАН. Собрались склонные
к насилию люди, которым более нечего в лаборатории делать как играть в инквизицию.
Похоже на то что у них просто руки чешутся еще какого нибудь современного Дж. Бруно
сжечь на костре. Соответственно и профессиональный уровень членов этой комиссии
РАН в данной тематике ниже плинтуса. Достаточно посмотреть их аргументы из данного
заключения.
Цитата: Spiri от 09.01.2024 23:49:32Начнем с того, что в прошлом году эта комиссия была ликвидирована, правда адепты считают, что она "реорганизована", но факт остается фактом.
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 22:02:12Какая, нафиг, оксидная пленка на хроме, никеле, молибдене в условиях электрохимической коррозии в электролите на солях хлора? Там хлориды образуются.
Хлорид никеля двухвалентный, растворимость около 60 грамм на 100 мл воды.
Хлорид хрома трехвалентный в присутствии двухвалентного или двухвалентного железа - около 60 грамм на 100 мл.
Возьмите просто нож из нержавейки, положите на него немного поваренной соли и капните туда водой - утром обнаружите чуть ли не сквозную язву.
Цитата: Сагитариус от 09.01.2024 14:31:48Если вам это действительно интересно, то почему бы не спрашивать адресно?
А потом ответ вы можете обсуждать и здесь.
Час назад я отправил свой вопрос в музей.Подожду ответ, это может занять несколько дней.Скрытый текст
Нет уверенности, что я его задал в правильную категорию, поэтому предлагаю и вам задать вопрос сотрудникам музея, продублируйте в другой категории.
Сравним результаты.
Если неЦитата: Дальний П-Камчатский от 09.01.2024 05:41:57Боитесь информации?
Напишите вопрос, это бесплатно:
https://www.museumofflight.org/about/contact/
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.01.2024 16:42:45Другой сплав, ну и сами болты обеспечивали катодную защиту фланца.
Цитата: Spiri от 09.01.2024 23:17:17Сагитариус, как Вам такая новость?
Цитата: Spiri от 09.01.2024 23:49:32Начнем с того, что в прошлом году эта комиссия была ликвидирована, правда адепты считают, что она "реорганизована", но факт остается фактом.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 10.01.2024 06:42:52Ну вот видите какой вы молодец!
Написали письмо, только вам никто на него не ответит.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 10.01.2024 06:42:52Но вы не волнуйтесь, мы время от времени будем вам напоминать об этом и спрашивать - как так получилось что у найденных в квадрате падения порционных обрубков-Ф-1 экспедиций А-11 и А-12 оказались отданы все фланцы, раскручены болтовые соединения и отделены камеры сгорания от блока форсунок?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 10.01.2024 07:21:27С нетерпением ждём ответку из музея Безоса.
Цитата: pmg от 09.01.2024 18:09:36... Есть только два варианта их
судьбы - либо их кто то отвинтил еще до сброса обломков двигателя в океан,
либо их вообще никто никогда не завинчивал. Каждый может выбрать для
себя наиболее понравившийся вариант. Мне лично нравится версия что конечно
отвинтили с какого то двигателя который валялся без дела на складе с целью
изобразить обломки.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 10.01.2024 08:07:50Тут хорошо бы иметь фото и советских форсунок ( сотня или две маленьких дырочек в стенке камеры)в камере сгорания для сравнения и понимания, но скорей всего этих двигателей на ВДНХ Космос уже нет.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 10.01.2024 08:07:50Наши чиновники стыдятся нашего славного прошлого.
Так что американцы разбирали, дефектовали, ну а потом опять вносили изменения, глушили дырки, и снова испытывали. ну а потом складировали отработанный хлам, а после утопили.