Чтобы последовательно перейти к личности Сталина, нужно понимать, откуда и что произошло и происходило в этот период в России.
В продолжение поста
http://glav.su/forum…age3529523Последствия крестьянских волнений в 1856-59 годах, усугубленные голодом 1891—92 г., 1897—98 г. дали себе знать в России усилением стачечного движения рабочих в борьбе за экономические права, но и под лозунгом «Долой самодержавие». Так как царство не решило не один экономический вопрос в пользу пролетариата и это несмотря на то, что вал забастовок и стачек уже катился по стране с юга передвигаясь на север страны, вплоть до Петрбурга и далее
В 1900 году в Харькове первомайская демонстрация охватила до 10 тысяч рабочих.
В 1901 году стачка обуховских рабочих переросла в вооруженное восстание.
В марте 1902 года произошли крупные забастовки и демонстрации батумских рабочих, а в ноябре — знаменитая Ростовская стачка.
Летом 1903 г. всеобщая стачка на юге России охватила Кавказ, Украину и · Крым.
В декабре 1904 г. произошла мощная стачка бакинских рабочих.
Ну а 9 января 1905 года расстрел мирной демонстрации граждан с рабочих окраин, направляющихся к царю для вручения некой петиции от народа, в столице, так называемое «Кровавое воскресенье»
В первом квартале 1906 года число стачечников равнялось 269 тыс., то во втором квартале оно выросло до 479 тыс. Только в июне число участников экономических стачек достигло 90 тыс., максимальной цифры за 1906 год.
Усилилось и крестьянское движение. Крестьянскими волнениями было охвачено 215 уездов — половина всех уездов Европейской России. Значительно шире, чем в октябре — декабре 1905 года, становится движение в армии и флоте. В июне 1906 года произошли волнения воинских частей в Севастополе, Рязани, Батуми, Владикавказе, Тамбове, а в июле вспыхнули восстания солдат и матросов в Свеаборге, Кронштадте, Ревеле.
Естественно, что никакие «жидо-массоны» или большевики (партия только начала организовываться) не могли по определению охватить и рулить такой географией и практически всеми слоями российского общества, находящимися по сословным понятиям на нижних ступеньках их иерархии. Ибо нельзя в этом смысле объять необъятное. Революция 1905 года наглядно продемонстрировала пропасть разделяющую народ и феодальный царский режим. Тут можно отметить такую историческую закономерность, данные события использовала в свою пользу нарождающаяся российская буржуазия, преследуя закономерную историческую цель - вовремя остановить революцию, не сломив при этом хребёт монархии. Буржуазные партии должны были повести за собой еще не в достаточной мере окрепший российский рабочий класс по такому маршруту, что бы добившись за счет рабочего класса в свою(буржуазии) пользу неких преференций, притормозить и далее быстро привести к «успокоению» страну, а хоть бы и через внесудебные тройки и «столыпинские» галстуки.
Что было и сделано. Как только был оглашен манифест о созыве Думы №1, так буржуазные партии участвующие в революции 1905 года, её же, выражаясь языком политической современной феней, «слили».
«Слили» революцию социал-демократы и прочие кадеты, эСэРы и меньшевики за возможность побалаболить будучи думскими депутатами. Кстати, это как раз те партии, которые в последствии, в 1917 году, уселись во временном правительстве, пытаясь порулить Россией.
«Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа» ПСС т.11В отличие от европейской буржуазии, которая была в свое время революционной и десятки лет спустя становилась на сторону реакции, наши доморощенные мудрецы сразу перепрыгивают или хотят перепрыгнуть через революцию к умеренному и аккуратному господству реакционной буржуазии. Буржуазия не хочет и не может, по классовому положению, хотеть революции, Она хочет лишь сделки с монархией против революционного народа, она хочет лишь прокрасться к власти за спиной этого народа. Ленин
В принципе сам ход революции и её развязка ничем не отличалась от французской и немецкой. У французов в результате революции пала монархия, у немцев монархия осталась, однако она была уже под надзором буржуазии. В России осталось практически все по прежнему, только появилась площадка для балабольства — Дума.
Однако революция 1905 года родила в России прообраз нового вида управления — Совет рабочих депутатов. И родился он на просторах Российской Империи не стараниями меньшевиков и не эСэРов, хотя они впоследствии и примазывались к истокам создания(конкретно Троцкий), а токмо волей и усилиями восставшего народа - стачечные комитеты их Советскими родителями были.
Совет рабочих депутатов возник из всеобщей стачки, по поводу стачки, ради целей стачки. Кто вел и победоносно провел стачку?
Весь пролетариат, среди которого есть, к счастью в меньшинстве, и не социал-демократы. . . . Может быть, я ошибаюсь, но мне (по имеющимся у меня неполным и «бумажным» только сведениям) кажется, что в политическом отношении
Совет рабочих депутатов следует рассматривать как зародыш временного революционного правительства. Ленин «Наши задачи и Совет рабочих депутатов». — Ноябрь 1905 г., ПСС Т.12
Тогда рождалось именно то, от чего в последствии корежило и корежит монархистов, социал-демократов всех мастей, социалистов, националистов и представителей прочих политических течений и направлений обслуживающих буржуазию.
Советы рабочих депутатов = Советская власть= Власть народа.
Так что, Советы не есть изобретение большевизма либо ещё кого либо партийное , это есть изобретение именно беспартийное, это есть народное изобретение.
А "совок", это есть производная от Советов, то есть от народа.
.
Отредактировано: Vstarik - 25 дек 2015 в 16:14