Кто для вас Николай II
1 M
1.2 K
9.1 K
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #4730167 не найдено в ленте ветки "Кто для вас Николай II"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
07 фев 2019 в 11:11 |
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
20 июл 2019 в 11:34 |
|
Цитата: 753 от 20.01.2018 06:13:29Здесь надо ещё отметить, что кроме дезорганизации тыла в ПМВ ( наверное большевики в этом тоже "виновны") , армия высасывала из страны очень и очень много. Министр земледелия Наумов говорил, что армия потребовала от него 1 миллион человек (мужиков) + 50 тыс военнопленных (занятых в сельском хозяйстве) летом 1916 года, что вызвало у него протест.
Армии были с самого начала войны даны полномочия насильственной реквизиции имущества и скота у крестьян (за отдельную плату).
При отказе всё равно все изымалось. Только за сопротивление платили на 15% меньше.
Реквизировали сено, овёс, лошадей, частично телеги и другой домашний скот. Это задолго было до продналога введенного в 1916 году, при царе на мужика. Причем, этот продналог так и не смогли выполнить по причине бардака в тылу. Но армия успешно реквизировла на свои нужды, на своё усмотрение, любое количество собствености крестьян с конца 1914 года (за определенную плату).
Для уборки овса, пшенцы для армии привлекались школьники, студенты, военнопленные, в том числе.
Помимо этого тыл был завален беженцами и ранеными. С этой проблемой справлялись но напряжение оно доставляло.
Помощник главного интенданта генерал Н. Ю. Богатко вспоминал: «Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для армии всё нужное для войны не представит никаких трудностей. В июле 1914 г.
Русская армия имела полностью всё потребное ей при мобилизации интендантское снабжение; во время её сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий её части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро. Потребности армии оказались столь велики, что наивная мысль удовлетворять эти потребности «порядком мирного времени» оказалась сразу же несостоятельной… Вообще, весь механизм, ведавший снабжением армии, с его законодательством, не был приспособлен к грандиозной задаче, которая встала перед нами в минувшую войну»
http://www.oboznik.ru/?p=37889
В мирное время вопрос снабжения продовольствием находился в ведении Военного министерства и Министерства внутренних дел. Трудность налаживания планомерной работы по заготовке фуража была связана ещё и с тем, что в стране не существовало никаких цифровых данных по учёту запаса продуктов первой необходимости. Не было никаких статистически точных данных для возможности расчёта производства и потребления продуктов и фуража. При попытке получить те или иные данные разные министерства давали различные сведения.
Министр земледелия А. Н. Наумов писал: «… я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений…
Цитата: зарун от 25.01.2018 18:06:07Скрытый текст
На русском фронте длительных многолетних позиционных боевых действий не было. Относительный период затишья был с конца осени 1914 года до февраля 1915 года.
Затем началась череда сражений с большим или меньшим передвижением противоборствующих сторон, что никак не способствовало в этих условиях применение
тяжёлой, а особенно артиллерии особой мощности.Скрытый текст
Для Российской Армии большего калибра и не требовалось. Кроме разрушения скороспелых полевых укреплений Германской и Австро-Венгерской армии ничего более серьёзного крушить не предпологалось. А вот противостоящие немцам форты Двинской крепости и Риги были не по зубам даже "Большой Берте"
Цитата: зарун от 25.01.2018 18:38:56Скрытый текст
Это видимо вы спутали с большевистской продразвёрсткой, когда действительно отбирали у крестьян зерно, а также и другие продукты , "забыв" заплатить -словом
проводили грабёж, бандитизм на государственном уровне.
Цитата: Paul от 26.01.2018 08:24:54Чисто вот ради интереса - а чем, собственно, вы предполагали бы платить крестьянам за зерно к осени 17-го? Какими деньгами? Ибо всё, имеющее на тот момент хождение - представляло собой фактически бумажки..
Цитата: зарун от 26.01.2018 10:56:20Не передёргивайте. Речь идёт о большевистской, грабительской продразвёрстке 1919-1921 гг. Она проводилась не из фактических излишек продовольствия
у крестьян, а по потребности продовольствия армии и пролетариата.Скрытый текст
Цитата: Paul от 26.01.2018 11:05:27Я что-то искренне не понимаю - а КАК вы бы предложили кормить армию и города в ситуации полного краха какого-либо денежного обращения и фактического отсутствия потребительских товаров на обмен? Или солдаты и горожане - имеют в ваших глазах настолько меньшую чем крестьяне ценность, что вы готовы заставить их передохнуть с голодухи на хрен в полном составе?
Цитата: Paul от 26.01.2018 11:05:27Я что-то искренне не понимаю - а КАК вы бы предложили кормить армию и города в ситуации полного краха какого-либо денежного обращения и фактического отсутствия потребительских товаров на обмен? Или солдаты и горожане - имеют в ваших глазах настолько меньшую чем крестьяне ценность, что вы готовы заставить их передохнуть с голодухи на хрен в полном составе?
Цитата: зарун от 26.01.2018 10:56:20Не передёргивайте. Речь идёт о большевистской, грабительской продразвёрстке 1919-1921 гг. Она проводилась не из фактических излишек продовольствия
у крестьян, а по потребности продовольствия армии и пролетариата. Изымались часто не только излишки, но и семенной фонд, сельхозпродукты, необходимые
для питания самого крестьянина. Массовое недовольствие подавлялось ЧОНами и продармией.
Видя подобную тактику властей крестьяне начали значительно меньше засевать зерновых - какой в этом смысл, если всё равно придут "рейсфедеры" и выгребут под
ноль. Урожай хлебов упал в несколько раз по сравнению с 1916 годом. Но это не спасло от голода наивных крестьян - всего за пару лет от элементарного
истощения умерло более 5 млн. человек.
Цитата: зарун от 26.01.2018 11:50:32То есть штангенциркули намеренно шли на уничтожение крестьянства в угоду своим экспансиям на мировое господство.
Осуществлять этот план должен был пролетариат - террористическая группа в руках большевиков - интернационалистов.
Остальной народ - это мусор под ногами всемирного революционного кагала.
Теперь понятна ваша позиция по делению на гоев (крестьянская масса) и богоизбранных с плетью в руках в виде "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.01.2018 12:55:59Пойти работать
18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!».
Конституция РСФСР (1918)
Цитата: зарун от 25.01.2018 18:38:56В продолжение из вашей ссылки:Скрытый текст
После октябрьских событий в Петрограде, развал фронта стал необратим, и фуражное обеспечение отдельных воинских частей превратилось в абсолютно самостоятельную заготовку «благодаря которой делались «мертвыми» районы целого ряда станций".
" При отказе всё равно все изымалось" - прекращайте фантазировать. Никто насильно у крестьян зерно не отбирал.
Это видимо вы спутали с большевистской продразвёрсткой, когда действительно отбирали у крестьян зерно, а также и другие продукты , "забыв" заплатить -словом
проводили грабёж, бандитизм на государственном уровне.
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.01.2018 10:35:50Скрытый текст
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.Скрытый текст
Цитата: Коллекционер мыслей от 26.01.2018 14:24:16Ну раз любая власть -Скрытый текст
Цитата: 753 от 26.01.2018 14:13:53Любая революционная власть поступает так везде по отношению к своим врагам. Причем, это делается на основании её новых принципах и морали. Ничего нового в этом нет. Это необходимость. Враги отечества не имеют права иметь собственности.
Все права есть только у тех, кто борется за свободу своей страны.
Цитата: ivan2 от 26.01.2018 17:02:42Это неправда! Вы вытащили в качестве примера очень пыльные идеи Французской революции. Хотя уже на уровне Энгельса и Маркса декларирована НЕДОПУСТИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!
А уже потом, подчас другими людьми, выводились временные следствия про владение средствами производства, деньги, и прочее.
НЕДОПУСТИМОСТЬ, или допустимость ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ! Вот в чём корень противоречий!
Напомню, что биологи утверждают, что внутривидовая конкуренция самая жестокая из всех ими изученных.
Цитата: Paul от 26.01.2018 08:22:28Я не очень понимаю - о каких тяжёлых орудиях вы говорите. Я - о стандартных дивизионных и корпусных шестидюймовках. Которые весили порядка 2-х тонн и тягались шестёркой лошадей.. Мне сложно себе представить пехотное наступление Первой мировой, при котором за чапающей на своих двоих пехотой - не успевала бы шестёрка лошадей с таким грузом.. Ну - разве уж на совсем раздолбанной и раскисшей местности..
Опять же - мы о каком орудии говорим? Ибо трёхдюймовка - фактически вообще не пригодна для разрушения даже полевых укреплений.. Собственно - не для этого и создавалась..
Насчёт передвижения фронтов - вы правы, но увы - фронт-то смещался в основном в нашу сторону.. То есть немчура довольно непринуждённо взламывала нашу оборону, с последующим развитием успеха. А причина - всё та же, разница в могуществе дивизионной и корпусной артиллерии.. И - насыщения войск пулемётами. Плюс - практически полное отсутствие моторизации русской армии, не позволяющее быстро перебрасывать резервы и припасы к месту прорыва, как это практиковали те же французы скажем под Верденом.. Со всеми вытекающими..
Цитата: 753 от 26.01.2018 18:24:20Вы хотите сказать, что экспроприация экспроприаторов или национализация собственности богачей, это - неправда?
Или, мол, вообще не относится к марксизму или там, отстало от новой теории эксплуатации и оно не относилось никак к большевикам?
Но речь идет о войне и о необходимости обеспечить нуждающихся во время войны и блокады всем необходимым за счет богатых врагов революции (дворян, аристократов, ученых, генералов, попов, спекулянтов и т.д.).
Тогда, в 18 веке были коммуны и именно от коммун Франции - носит своё название КОММУНИЗМ.
Вы так же должны иметь ввиду, что теория казни короля без всякого суда была провозглашена в Конвенте якобинцами.
Кстати, имя Марата носил название линкор в РСФСР, а набережная Робеспьера в Питере носила своё название с 1923 года до 23 июня 2014 года.
Многое от якобинцев взял себе Маркс, хотя он и критиковал буржуазных революционеров.
Коммуны, как хозяйственные артели в деревнях имели место быть во Франции уже в 18 веке. В частости, об этом пишет комиссар Конвента Сантонакс, когда он помогал неграм в Гаити организовать свои коммуны на месте бывших плантаций помещиков Франции.
Конечно этот обзор не по данной теме, но факт остаётся фактом, перед своей смертью Николай прочитывал страницы романа В.Гюго о смерти короля Франции и читал речи якобинцев по поводу его казни без суда. Николай лично подчеркивал эти строки.
Цитата: Paul от 26.01.2018 14:44:16Бред собачий. Ещё раз - ЧТО должны были жрать горожане, причём все - отнюдь не только пролетариат??Если денег нет, товаров тоже, когда всё это наладится - непонятно, а хоть раз в день - но потреблять пищу должен каждый человек?
Особенно если учесть что деньги обесценились ДО большевиков, как и прекратился фактически выпуск товаров..
Ты надо же - как вы оказывается люто ненавидите русский рабочий класс и интеллигенцию, коли ради их спасения - не согласны взять им на прокорм жратву силой..
Цитата: зарун от 26.01.2018 19:00:29Гыыы... Вы прослойку - то не равняйте с передовым классом - пролетариатом. Знаем, знаем кого отправляли на "философском" пароходе неугодную властям
русскую интеллигенцию. А ту, которая сама не успела сбежать за границу, методично, в течение ряда лет добивали физически, морально.
Царская власть проводила развёрстку с учётом дальнейшего существования крестьянина - оставляла по пуду зерна на душу до сбора нового урожая,
зерно для посевов по нормам установленных земской управой и зерно для скота по нормам установленным уполномоченнным.
К 1917 году было развёрстано 643 млн пудов при плане 772 млн пудов(Родзянко в докладе НиколаюII перед февральским гос. переворотом). Хотя план не был
выполнен, но хороший урожай зерновых в 1916 году не предвещал значительных перебоев с хлебом.
Цитата: AndreyK-AV от 26.01.2018 20:05:00Царя вся эта мощь защитила? Нет.
Временное правительство защитила? Нет. (притом все не смогла, от Львова до Керенского)
Сумела справится с "Красной гвардией" в которой были рабочие, крестьяне да "дезертиры" с фронт) и которых было кратно меньше? Нет.
Так чем Вы с германцем мерится желаете? Утерянными победами, прямо по Манштейну?
|