Кто для вас Николай II

1,001,527 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  558

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  641

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
стрелок   стрелок
  25 фев 2016 20:12:47
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 25.02.2016 17:11:59Вы писать научиться сначала без ошибок.

это интернет и тут устная речь
если ви учили русский по учебникам, то сочуствую 
удачке 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.03 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  25 фев 2016 20:13:49
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 25.02.2016 17:11:20Ну высказали, а дальше что? Я вот могу высказать мнение, что Вы не очень умный человек с IQ в отрицательной зоне, но что это даст для расширения познаний? Я могу высказать мнение, что Ваши предки лично ответственны за убийство Линкольна, например. Или Кеннеди. Не Вам и не для Вас. Вот просто высказать. И что?

ничего 
закон не запрещает и модераторы не банят 
можете висказывать сколь угодно долго 
кому интересно почитаеть 
улачке
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.03 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  25 фев 2016 20:21:23
...
  Русский из РБ
Тред №1064092
Дискуссия   156 3
 Для меня Николай 2 - царь-тряпка, человек, которому нельзя доверять мусор выносить, а не руководить страной. Яркий пример деградации царской России и пример того, до чего докатывается страна, в которой не происходит обновление элиты общества. 
 С его именем навсегда связан позор Цусимы и Мукдена, Кровавое Воскресенье, кровь Первой мировой войны, крах страны.
 Сталин лил кровь и создал великую страну. Николай 2 лил кровь и уничтожил страну.
 Для меня Михаил Горабачев и Николай 2 - люди, которые должны навечно быть прибитыми к самому высокому позорному столбу в истории.
 Николай 2 совершенно заслуженно получил свою свинцовую плату и это было лишь мельчайшей частичкой того, что он заслуживал.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.04 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  25 фев 2016 20:22:45
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 25.02.2016 17:21:23Для меня Николай 2 - царь-тряпка,
.

для меня Николай Второй Император РИ , убитый путем заговора большевиками захватившими власть 
каждому-свое 
удачке
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.04 / 6
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  25 фев 2016 20:37:02
...
  Русский из РБ
Цитата: стрелок от 25.02.2016 17:22:45для меня Николай Второй Император РИ , убитый путем заговора большевиками захватившими власть 
каждому-свое 
удачке

  
 Без разницы, кто он. Важно, что он сделал. надо было не казнить его, а отправить на лесоповал, хоть какой-то толк был. Или на органы, да тогда трансплантация не была развита.
Отредактировано: Русский из РБ - 25 фев 2016 20:38:15
  • +0.03 / 4
  • АУ
стрелок   стрелок
  25 фев 2016 20:39:35
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 25.02.2016 17:37:02Без разницы, кто он. Важно, что он сделал. надо было не казнить его, а отправить на лесоповал, хоть какой-то толк был. Или на органы, да тогда трансплантация не была развита.

важно кто он для меня 
Он наследник Императорского Дома РИ 
это святое для всех уважающих свое прошлое 
для презирающих мое прошлое- на здоровье 
удачке 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.03 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1064111
Дискуссия   376 7
Земельный вопрос Временным правительством так и остался нерешенным.



Пойти на национализацию земли Временное правительство не могло, поскольку уже в 1916 г. половина всех землевладений была заложена и национализация земли разорила бы банки, которые к тому же почти все были иностранными.

11 апреля 1917 года Временное правительство принимает закон «Об охране посевов», гарантировавший помещикам «законную охрану» их земель, получение арендной платы и даже возмещение убытков в случае «народных волнений». Таким образом Временное правительство, по сути, «консервировало» помещичье землевладение.

Одновременно Временное правительство отменяет запрет на куплю-продажу земли, введенный царским правительством в начале войны. Как следствие, «нестабильность, вызванная войной и революцией, привела к резкому росту спекуляций землей». Опасаясь, что земли они не получат, солдаты хлынули с фронта домой. Землю продавали по низким ценам иностранцам или делили малыми участками между родственниками и закладывали по бросовой цене в банках.
На хищнический сруб продавали леса, так что крестьяне нередко снимали стражу помещиков и ставили свою.

Ответом на реформаторские действия Временного правительства стало создание по инициативе крестьян земельных комитетов, действия которых под давлением «снизу» принимали все более решительный и радикальный характер.

Угроза восстания заставила Временное правительство 12 июля передать вопрос о разрешении сделок земельным комитетам. Конфликт был перенесен вниз, так же как и вопрос об арендной плате. В результате помещики организовались для борьбы с земельными комитетами, нанимали войска для охраны земли.

Вот вам и первые предпосылки к гражданской войне.

Неопределенная земельная политика Временного правительства дала основание полагать крестьянам, что землю они не получат.
И к концу апреля 1917 года крестьянские волнения охватили 42 из 49 губерний европейской части России. В ответ правительство затребовало от губернских комиссаров пресечь аграрные беспорядки любыми мерами, вплоть до применения против крестьян оружия.

В течение лета аграрные беспорядки делались все более и более ожесточенными, что объяснялось и сотнями тысяч дезертиров, хлынувших с фронта в деревню.
Управлявший Министерством внутренних дел Церетели констатировал: Захваты, запашки чужих полей, снятие рабочих и предъявление непосильных для сельских хозяев экономических требований; племенной скот уничтожается, инвентарь расхищается; культурные хозяйства погибают; чужие леса вырубаются, заготовленные для отправки лесные материалы и дрова задерживаются и расхищаются. Одновременно частные хозяйства оставляют поля незасеянными, а посевы и сенокосы неубранными

А теперь внимание!

Далее крестьяне переключились с погрома помещичьих усадеб на погром «столыпинских раскольников» — хуторян.
Т. Шанин (английский профессор,создатель так называемого «крестьяноведения») писал: «Главная внутрикрестьянская война, о которой сообщали в 1917 г., была выражением не конфронтации бедных с богатыми, а массовой атакой на «раскольников», т.е. на тех хозяев, которые бросили свои деревни, чтобы уйти на хутора в годы столыпинской реформы».

Дальше шло по нарастающей.
В казачьих областях крестьяне приступили к «расказачиванию», ибо на майском Всероссийском крестьянском съезде министр земледелия Временного правительства Чернов заявил, что казаки имеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частью своих земель. Это выступление было поддержано меньшевиками и эсерами в виде их массированной агитации за расказачивание.

Таким образом факты показывают, что, раскулачивание и расказачивание, инициативу которых обычно приписывают большевикам, были начаты задолго до их прихода к власти.

Деникин: Деревня замкнулась в узкий круг своего быта и, поглощенная «черным переделом», совершенно не интересовалась ни войной, ни политикой, ни социальными вопросами, выходящими за пределы ее интересов. Война отнимала и калечила ее работников, и деревня тяготилась войной. Власть препятствовала земельным захватам и стесняла монополией и твердыми ценами сбыт хлеба — и деревня невзлюбила власть. Город перестал давать произведения промышленности и товары — и деревня отгородилась от города, уменьшая и временами прекращая подвоз туда хлеба

Итог всего этого подвел В.И. Ленин: В крестьянской стране при революционном, республиканском правительстве, которое пользуется поддержкой партий эсеров и меньшевиков, имевших вчера еще господство среди мелкобуржуазной демократии, растет крестьянское восстание... Официальные эсеры... вынуждены признать, что через семь месяцев революции в крестьянской стране «почти ничего не сделано для уничтожения кабалы крестьян»... Ясно само собою, что если в крестьянской стране после семи месяцев демократической республики дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной силы, подход контрреволюционных сил к последней черте... все симптомы указывают... именно на то, что общенациональный кризис назрел...» 29 сентября 1917 г. В. Ленин «Кризис назрел».

Теперь, согласно вышеизложенного, можно со всей отчетливостью увидеть и проникнуться той обстановкой на сельском фронте, которая досталась большевикам в наследство от Временного правительства.
По сути, на время взятия власти большевиками в стране уже начала разгораться гражданская война.
  • +0.02 / 2
  • АУ
стрелок   стрелок
  25 фев 2016 21:12:40
...
  стрелок
Цитата: Vstarik от 25.02.2016 18:08:55Земельный вопрос Временным правительством так и остался нерешенным.

земельный вопрос был решен при Ельцине путем раздачи земли в собственность 
временое правиительство и большевики и не собирались решать земельный вопрос, иначе бы им жрать было нечего и оне исдохли по очереди с голоду
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.04 / 4
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  26 фев 2016 10:56:07
...
  Русский из РБ
Цитата: стрелок от 25.02.2016 18:12:40земельный вопрос был решен при Ельцине путем раздачи земли в собственность 
временое правиительство и большевики и не собирались решать земельный вопрос, иначе бы им жрать было нечего и оне исдохли по очереди с голоду

 Земельный вопрос - дело трехсотое. Первостепенная задача была решить вопрос с продовольственной безопасностью, а в свете постоянного голода в прославляемой Вами РИ этот вопрос имел первостепенное значение.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.02 / 3
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1064364
Дискуссия   140 3
Экономически царская Россия была абсолютно не готова к Первой Мировой войне, более того, ход войны показал, что ее экономика была не способна обеспечить армию всем необходимым в военно-техническом плане. Нехватку вооружений и боеприпасов приходилось частично компенсировать закупками за рубежом в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и др. странах. Но даже эти закупки не компенсировали все потребности русской армии в ходе войны.


генерал-квартирмейстер Ставки генерал Данилов:
Размер потребностей превзошел все самые широкие предположения, и потому удовлетворение их встречало все возраставшие затруднения. Тыл не поспевал за фронтом…

министр земледелия А. Н. Наумов:
в ноябре 1915 г., когда мне пришлось в конце концов подчиниться приказу Государя и принять от А. В. Кривошеина Министерство земледелия, а следовательно, силою вещей встать во главе всего продовольственного снабжения армии и страны, я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений...

Генерал Головин:

никаких цифровых данных по учету существовавших в стране запасов продуктов даже первой необходимости не было; никаких статистически точных данных для возможности расчетов производства и потребления хлеба, мяса и пр. продуктов не имелось ни в центре, ни на местах. При необходимости получать те или другие справки разные министерства давали различные данные . . .

Невозможность удовлетворить потребности армии средствами отечественной промышленности определилась как-то сразу...
. . .
Но к этой несостоятельности военного министерства присоединилась еще общая неподготовленность государства к ведению современной большой войны, требующей участия в борьбе не только армии, но и всех сил народа. И как это ни покажется странным с первого взгляда, даже в вопрос о снабжении армии сапогами примешивалась политика . . .

VII армия была перевезена в конце ноября в Галицию, в состав Юго-Западного фронта.
Высадившись с железной дороги, части этой армии должны были пройти 4–5 переходов, чтобы занять назначенные на фронте места. Это походное движение совпало с осенней распутицей, и пехота потеряла свои сапоги. Тут начались наши страдания. Несмотря на самые отчаянные просьбы о высылке сапог, мы получали их столь ничтожными порциями, что пехота армии ходила босая. Такое катастрофическое положение длилось почти два месяца



«Все мерзавцы кругом! - возмущался царь в начале все того же 1915 года,- сапог нет, ружей нет - наступать надо, а наступать нельзя»


На самом деле Николай II технически не мог ничего сделать для нормализации государственной жизни — и прекрасно это понимал, не зря с самого начала царствования ему сопутствует чувство обреченности. Не мог просто потому, что… не мог, и все! В экономике: бесполезно поднимать деревню — надо сначала проводить аграрную реформу, укрупняя хозяйства и силой сгоняя лишних крестьян с земли. Нельзя проводить аграрную реформу, потому что тут же полыхнет. Нельзя сгонять крестьян с земли, потому что город не готов их принять. Бесполезно поднимать промышленность, пока деревня в таком состоянии — надо проводить аграрную реформу… далее по тексту. В политике: бесполезно поддерживать «патриотов» — за ними никто не стоит. Бесполезно договариваться с «демократической» общественностью — то, чего она хочет, мгновенно разрушит государство. Бесполезно воздействовать на прессу, ибо пресса живет с тиражей, и спросом пользуются исключительно одни гадости. Вообще бесполезно предпринимать любые политические шаги в той сгнившей каше, которую представляла собой Российская империя . . .
  • +0.01 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  26 фев 2016 19:02:20
...
  стрелок
Цитата: Vstarik от 26.02.2016 09:29:33Экономически царская Россия была абсолютно не готова к Первой Мировой войне, более того, ход войны показал, что ее экономика была не способна обеспечить армию всем необходимым в военно-техническом плане. Нехватку вооружений и боеприпасов приходилось частично компенсировать закупками за рубежом в США, Великобритании, Франции, Швеции, Японии и др. странах. Но даже эти закупки не компенсировали все потребности русской армии в ходе войны.


кто бы сомневался что все было именно так 
гниль РИ вывели большевики и победили вместо РИ в первой мировой войне самостоятельно 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.03 / 5
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  26 фев 2016 19:57:23
...
  Русский из РБ
Цитата: стрелок от 26.02.2016 16:02:20кто бы сомневался что все было именно так 
гниль РИ вывели большевики и победили вместо РИ в первой мировой войне самостоятельно

 Вот мне реально непонятно, что Вы хотите сказать. Серьезно. Вы пытаетесь спорить с неопровержимыми доказательствами коллапса страны, которую довел до ручки Николай 2, или просто пытаетесь доказать, что царь хороший, а большевики бяки?
 Так это большевики вогнали страну в дикие долги, это большевики не обеспечили армию необходимым, превратив армию в стадо, идущее на убой? Я Вас правильно понимаю?
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.04 / 5
  • АУ
стрелок   стрелок
  26 фев 2016 20:04:10
...
  стрелок
Цитата: Русский из РБ от 26.02.2016 16:57:23Вот мне реально непонятно, что Вы хотите сказать.


бывает 
удачке и сочувствую
кто не понимает, тот проигрывает (с).моисей 
Отредактировано: стрелок - 26 фев 2016 20:06:38
  • -0.05 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: Русский из РБ от 26.02.2016 07:56:07Первостепенная задача была решить вопрос с продовольственной безопасностью, а в свете постоянного голода в прославляемой Вами РИ этот вопрос имел первостепенное значение.

Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 5
  • АУ
донна роза
 
russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Карма: +42.21
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 3,167
Читатели: 1
Цитата: Полячка от 26.02.2016 18:37:41

да как бы задолбало эти книжки не по одному разу да в каждой теме видеть
Сказать больше совсем-совсем нечего?
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.04 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: Sergey-17 от 22.02.2016 21:25:40Cейчас пытаются протаскивать идею "великой" (а то и "отечественной") войны 1914 г., т.к. тогда отступление нашей армии было относительно "приличное". А тот факт, что в войну 1914 г. наша страна одной из первых объявила мобилизацию, что с самого начала война велась с целью присоединения к Империи кусков Австрии, Германии, Турции, что наша страна, а не Германия начала наступление в 1914 г., что в 1941-1943 гг. немецкие войска уезжали во Францию на отдых, а в 1914-1916 гг. немцы уезжали во Францию на смерть, и т.п., эти "маленькие" отличия Отечественных войн от "великой", русофобам можно и не замечать.

Цитата: ЦитатаSergey-17Это хорошо известные факты, отрицать которые стало модно лишь в последнее время, благодаря прогрессирующему невежеству в области русской истории. А данные мной взяты из первого же номера "Летописи войны 1914 г.":
О присоединении к Империи территорий Австрии и Германии из воззваний Главковерха к полякам от 1/14 августа 1914 г и к русскому народу от 5 августа 1914 г. (указ. ист., стр. 24) О присоединении части Турции из материалов русской печати после вступления Турции в войну.

     Ложь первая -  в тексте  Обращений Главковерха к полякам и русскому народу   нет ни слова о  том что целью  РИ является присоединение к Империи кусков  Австрии, Германии, Турции..
 Вы эту цель  РИ сами выдумали, али кто подсказал?Подмигивающий
 
 читайте:

«Поляки!

Пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться.

Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа ее. Она жила надеждой,  что наступит час воскресения польского народа, братского примирения его с Великой Россией.

Русские войска несут вам благую весть этого примирения.

Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского царя.

Под скипетром этим возродится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении.

Одного ждет от вас Россия — такого же уважения к правам тех народностей, с которыми связала вас история.

С открытым сердцем, с братски протянутой рукой идет к вам навстречу Великая Россия. Она верит, что не заржавел меч, разивший врагов при Грюнвальде.

От берегов Тихого океана до северных морей движутся русские рати.

Заря новой жизни занимается для вас.

Да воссияет в этой заре знамение креста — символ страдания и воскресения народов.

Верховный главнокомандующий, генер.-адъютант Николай.

1 (14) августа 1914 г.».

Воззвание Верховного главнокомандующего к русскому народу.

«Братья!

Творится суд Божий.

Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы.

Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению.

Да не будет больше подъяремной Руси. Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла, князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, великой, нераздельной России.

Да свершится промысел Божий, благословивший дело великих собирателей земли русской.

Да поможет Господь царственному своему помазаннику императору Николаю Александровичу всея России завершить дело великого князя Ивана Калиты.

А ты, многострадальная братская Русь, встань на сретение русской рати.

Освобождаемые русские братья!

Всем вам найдется место на лоне матери России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья в притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца свои — к Богу с молитвой за Россию, за русского царя.

Верховный главнокомандующий, генер.-адъютант Николай».

5 августа 1914 г.

http://militera.lib.ru/db/lemke_mk/02.html


  Следующая  ЛОЖЬ и подтасовка данных 


Цитата: Цитататот факт, что в войну 1914 г. наша страна одной из первых объявила мобилизацию, что наша страна, а не Германия начала наступление в 1914 г.,


28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербским националистом Г. Принципом были убиты наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд и его жена. Само же сербское правительство, хотя и догадывалось о заговоре, не одобряло его, ибо страна была истощена двумя Балканскими войнами. В исторической науке одно время шли многословные дискуссии о том, какая страна несет основную ответственность за развязывание невиданной доселе кровавой мировой бойни. Между тем достаточное количество документов на эту тему было опубликовано еще в 20-х годах, в том числе письмо министра иностранных дел Германии Г. фон Ягова немецкому послу в Лондоне князю К.М. Лихновскому. Подобно тому, как рассуждал этот видный кайзеровский дипломат в июле 1914 года, сразу же после убийства Франца-Фердинанда, в Берлине думали многие, если не все: "В основном Россия сейчас к войне не готова. Франция и Англия тоже не хотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас своим количеством солдат; ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа между тем все более слабеет. В России это хорошо знают и поэтому безусловно хотят еще на несколько лет покоя"
В неменьшей степени, чем в Берлине, в развязывании мировой войны были заинтересованы в Вене. Вот что писал, например, начальник генерального штаба австро-венгерской армии и один из самых ярых приверженцев войны К. фон Гетцендорф: "Два принципа были в резком конфликте друг с другом: либо сохранение Австро-Венгрии как конгломерата национальностей, который должен выступать в виде единого целого перед внешним миром и видеть свое общее благо под властью одного государя, или же рост отдельных независимых национальных государств, притязающих на свои этнические территории Австро-Венгрии и таким путем вызывающих разрушение монархии.
 

Конфликт между двумя этими принципами, нараставший давно, достиг высшей стадии вследствие поведения Сербии. Его разрешения нельзя было откладывать"


Однако после убийства в Сараеве в Вене все же колебались по поводу мер, которые следует предпринять в дальнейшем. Так, против решительных действий выступал австрийский премьер-министр И. Тисса, а престарелый монарх Франц-Иосиф, как всегда, сомневался. В царившей в Вене обстановке сомнений и нерешительности было решено запросить мнение главного союзника. 5 июля Вильгельм в своем дворце в Потсдаме принял австрийского посла Л. Сегени и на встрече с ним без обиняков заявил: "С выступлением против Сербии не мешкать!" Тут же был одобрен конкретный план расправы с Белградом. Расчет немцев был все тот же: если Россия не вступится за сербов, то в войне один на один Австро-Венгрия их разгромит, что пойдет на пользу центральным державам, а если же Россия заступится за своего исторического союзника, то разразится большая война в крайне выгодных для Берлина условиях. Так было решено выставить сербской стороне заведомо неприемлемый для нее ультиматум, отказ от выполнения которого послужил бы причиной вторжения австрийских войск в Сербию. Не подлежит сомнению, что именно немцы сделали первый и решающий шаг к мировой войне, бесцеремонно подталкивая своих "младших" партнеров по коалиции к крайним мерам.


 


Что же касается союзников по Антанте, то у них поначалу убийство наследника австрийского престола особой тревоги не вызвало. В Россию 20 июля приехали с государственным визитом президент Франции Р. Пуанкаре и председатель совета министров Р. Вивиани, которые подтвердили свои союзнические обязательства в случае войны России с Германией. Именно поэтому уже готовый австрийский ультиматум Сербии решено было не вручать правительству Н. Пашича до тех пор, пока французская делегация не отбудет на родину, — таким образом, союзники лишались возможности проконсультироваться по этому вопросу.


 


Австрийский ультиматум был вручен сербскому правительству только после того, как Россию покинул французский президент, — 23 июля. Для ответа Белграду был дан срок в 48 часов. Ультиматум начинался со слов о попустительстве сербского правительства антиавстрийскому движению в Боснии и Герцеговине и обвинений официального Белграда в организации террористических актов, а далее следовали 10 конкретных требований. Документ этот фактически являлся провокацией, особенно в той его части, в которой требопалось предоставить австрийским властям право провести следствие по делу об убийстве наследника австрийского престола на территории Сербии, и был составлен таким образом, чтобы ни одно уважающее себя независимое государство не могло его принять. Сербское правительство тотчас же обратилось за помощью к России.


 


Когда 24 июля телеграмма о событиях на Балканах легла на стол российского министра иностранных дел С.Д. Сазонова, тот воскликнул в сердцах: "Это европейская война!" В тот же день состоялось заседание Совета министров, на котором сербам предлагалось в ответе на австрийскую ноту проявить умеренность. Одновременно министр встретился с германским послом Ф. Пурталесом в надежде побудить Берлин миротворчески воздействовать на австрийцев.


 


Характерна при этом политика, какую вел официальный Лондон. Сразу же после убийства наследника австрийского престола глава британской дипломатии сэр Грей выразил Вене глубокие сожаления, а затем на долгое время замолчал. Лишь 6 июля на встрече с германским послом в Лондоне Грей намекнул, что Англия не допустит уничтожения Франции. О России не было сказано ни слова. Еще через три дня Грей заявил все тому же князю Лихновскому, что Англия не связана какими-либо союзными обязательствами ни с Россией, ни с Францией и сохраняет свободу рук. При этом он излучал оптимизм. Интересно, что и австрийскому послу в Лондоне Грей говорил об ущербе мировой торговли, который может нанести война между четырьмя великими европейскими державами — Австро-Венгрией, Германией, Россией и Францией. О вероятном участии пятой великой державы — Англии — ни слова. Таким образом, у Берлина сложилось стойкое убеждение, что Лондон не будет вмешиваться в балканский конфликт, и это только придавало агрессивности немцам. Этому способствовала и непростая внутриполитическая обстановка в самой Великобритании, где все еще сильно было влияние пацифистов.


 


В назначенный срок сербы подготовили ответ на австрийский ультиматум. Ответная нота была составлена в крайне примирительных и дипломатичных тонах. Из 10 пунктов требований Вены было принято 9, сербы отказались только допустить, чтобы следствие по убийству Франца-Фердинанда вели австрийские чиновники — это было бы расценено всем миром как отказ Сербии от собственного суверенитета. Тем не менее австрийский посланник в Белграде барон В. Гизль, убедившись, что сербы не принимают один пункт ультиматума, затребовал свои паспорта и покинул Белград. Далее события развивались по нарастающей.


 В ответ на объявление Австро-Венгрией войны Сербии 28 июля и обстрела Белграда Россия объявила мобилизацию в приграничных с Австро-Венгрией районах.

 


На следующий день англичане открыли карты, заявив Лихновскому, что Англия будет оставаться безучастной только до тех пор, пока конфликт будет ограничен Австро-Венгрией и Россией, если же в него окажется втянута и Франция, Лондон долго оставаться в стороне не намерен. Это заявление произвело в Берлине шок, а кайзер был просто взбешен. Вместо войны только против России и Франции немцам теперь предстояло воевать и против Англии, полностью господствовавшей на море и имевшей за счет обширных колоний практически неограниченные людские и сырьевые ресурсы. Вдобавок к этому воевать на стороне центральных держав отказалась и участница Тройственного союза Италия. В Берлине уже начали поговаривать о том, что Англия могла бы, чисто гипотетически, выступить посредницей в балканском конфликте, и призвали Вену ограничиться лишь занятием Белграда в качестве залога на будущих переговорах.


 


Ход событий, однако, остановить уже было невозможно. 30 июля был подписан указ царя о всеобщей мобилизации в России. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, но, получив отказ, 1 августа объявила войну Российской империи. Вызывает удивление то, с какой поспешностью это было сделано — вопреки планам военных, которые в качестве первоочередной задачи предусматривали разгром Франции, и отсрочка от вступления в войну России таким образом им была только на руку. Этот ход, думается, диктовался особенностью внутриполитической ситуации в Германии: немецким политикам было куда выгодней заявить своим согражданам, что в Европе началась война против отсталого царского самодержавия за торжество демократии, а не затеян новый передел мира в интересах второго рейха.


 


1 августа 1914 года, используя совершенно надуманный предлог о провокациях со стороны французских пограничников и мнимых налетах французской авиации на спящих бюргеров, немецкий канцлер составил текст объявления войны Франции. Нота была вручена французской стороне под вечер 3 августа.


 


Теперь немцам необходимо было объяснить миру, почему они вероломно напали на Бельгию, чей нейтралитет давно был признан всеми ведущими европейскими державами, в том числе и самой Германией. Для начала канцлер Т. Бетман-Гольвег публично назвал международный договор о нейтралитете Бельгии "клочком бумаги", а затем официальные лица Германии заявили о якобы готовящемся в эту страну вторжении французской армии и 2 августа ультимативно потребовали пропустить в Бельгию для отражения "агрессии" немецкие войска. На размышление бельгийцам давались сутки. Руководство Бельгии не подчинилось диктату вероломного соседа и обратилось за помощью к главам Антанты.


 


4 августа под благородным предлогом защиты нейтралитета Бельгии на стороне своих союзников по Антанте выступил Лондон вместе со всеми своими доминионами. Так война приняла подлинно мировой характер.


 
Отредактировано: Полячка - 27 фев 2016 00:32:56
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.05 / 7
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Тред №1064701
Дискуссия   214 0
Героям Великой войны посвящается...

26 ноября 1769
Императрицей Екатериной II учрежден Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия).
Орден имел четыре класса отличия.
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы.»


Из Статута Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия,
учрежденного Императрицей Екатериной Второй



13 февраля 1807
Учрежден Особенный знак отличия Военного ордена – «в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых в войсках Наших»
«Сей знак отличия имеет причислен быть к Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия и оный именоваться будет знаком отличия Военного ордена.
Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем из нижних воинских чинов, кои в сухопутных и морских войсках Наших, действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростию.»


Из Манифеста Императора Александра Первого об учреждении
Особенного знака отличия Военного ордена



10 августа 1913
Статут Ордена Св. Георгия, утвержденный Императором Николаем Вторым
Часть I. Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Часть II. О Георгиевском кресте
Часть III. О Георгиевском оружии
Часть IV. О Георгиевской медали
16 декабря 1917
Декретом об уравнении всех военнослужащих в правах были отменены ордена и прочие знаки отличия, в том числе и Георгиевские награды.
20 марта 1992
Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест"».
8 августа 2000
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным утвержден Статут Ордена Святого Георгия, Положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте и их описания
7 сентября 2010
Указ Президента Российской Федерации № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»
Статут ордена Святого Георгия
Описание ордена Святого Георгия
Положение о знаке отличия – Георгиевском Кресте
Описание знака отличия – Георгиевского Креста

 
 http://cavalier.rusarchives.ru/
Отредактировано: Полячка - 27 фев 2016 00:49:20
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 5
  • АУ
Sergey-17
 
Слушатель
Карма: +32.28
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 277
Читатели: 0
Цитата: Полячка от 26.02.2016 21:30:56Ложь первая -  в тексте  Обращений Главковерха к полякам и русскому народу   нет ни слова о  том что целью  РИ является присоединение к Империи кусков  Австрии, Германии, Турции..
 Вы эту цель  РИ сами выдумали, али кто подсказал?Подмигивающий


То, что у вас с заруном знание истории отсутствует напрочь, стало уже привычным. Поэтому поясняю.


Растерзали Польшу на куски Россия, Германия и Австрия, которым и достались бывшие польские территории. Не знать этого просто стыдно. В тексте воззвания, который вы привели, прямо говорится:

Цитата: Цитата"Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа ее. Она жила надеждой,  что наступит час воскресения польского народа, братского примирения его с Великой Россией.
Русские войска несут вам благую весть этого примирения.
Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского царя."


Для того, чтобы объединить под скипетром русского царя польский народ, и стереть разрезавшие его границы, надо сначала отобрать соответствующие территории у Австрии и Германии. Никакого другого пути нет (если только в ваших с заруном фантазиях).

Да и русская печать не стеснялась. Вот в №9 "Летописи войны 1914 г." на стр 144 прямо пишут:


Цитата: Цитата"В присоединенной к России Галиции жизнь протекает вполне нормально... жизнь во Львове теперь в три раза дешевле, чем в Петрограде... Верховным Главнокомандующим, будто-бы, взяты обратно обещания, выраженные в воззвании к полякам, в виду того, что последние сражаются в польском легионе против России... слухи о перемене ... не имеют под собой никакого основания"


Что касается Турции, то у меня написано: "из материалов русской печати после вступления Турции в войну". Например, в манифесте Николая II от 20 октября 1914 г. сообщается:


Цитата: Цитата"... вмешательство Турции в военные действия ... откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря".




Цитата: Цитата: Полячка от 26.02.2016 18:30:56Следующая  ЛОЖЬ и подтасовка данных 

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербским националистом Г. Принципом были убиты наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд и его жена. ....


Ну т.е. опровергнуть тот факт, что мобилизацию Россия объявила одной из первых (через 3 дня после Австрии 13 и 16 июля ст. ст.) вам не удалось и пришлось налить воды.

Естественно, что факт отправки немецких войск во Францию в 1914-1918 гг. в бой (в то время как в 1941-43 гг. они туда отправлялись на отдых) вам тоже опровергнуть не удалось.
  • +0.03 / 7
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 фев 2016 11:37:34
...
  Русский из РБ
Цитата: донна роза от 26.02.2016 20:46:04да как бы задолбало эти книжки не по одному разу да в каждой теме видеть
Сказать больше совсем-совсем нечего?

 Да, нечего. Иначе придется развивать тему голода в Польше, Румынии, Болгарии и так далее как раз в описываемый период
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.06 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1064813
Дискуссия   139 0
А где цифры расстрелянных в Крыму белогвардейцами? Господа демократы и либералы они есть в наличии, или всех кого расстреляла «белая и пушистая» белогвардейская контрразведка присовокупили к «зверствам чекистов»?



Из Слащов-Крымский Я. А. (белогвардейский генерал)"Крым, 1920":


«Чтобы более резко охарактеризовать период умирания белой армии еще при Деникине, а потом при Врангеле, надо сказать несколько слов о контрразведке.
. . .


Вся сухопутная организация была в связи и подчинена полковнику Кирпичникову, находившемуся при Шиллинге, и через него начальнику контрразведки Ставки. Полковник Кирпичников, личность крайне темная, так же темно был убит за каким-то темным делом темными личностями из белых же. Полковник Астраханцев, личность тоже достаточно темная, в момент одесской эвакуации уехал из Крыма с казенными деньгами будто бы в Новороссийск с докладом, а на самом деле, скупив валюту, бежал за границу. Из всей милой компании оставался Шаров, который продолжал быть в фаворе и даже получил столь высокие полномочия, как слежка за начальником обороны Крыма.


Очень скоро про джанкойскую контрразведку пошли слухи о провокациях, вымогательствах, исчезновении людей и просто грабежах. Не зная всей тонкости этого аппарата, я назначил ревизию шаровского учреждения. Но Шаров категорически против этого запротестовал, заявляя, что он корпусу не подчинен, а ревизия выдаст много важных секретов, которые он никому, кроме своего начальства (Ставка), открыть не может. В подтверждение его слов я получил из Ставки телеграмму с указанием не вмешиваться не в свои дела.
. . .
Уже во время Врангеля Шаров пришел в штаб и предлагал купить у него кольцо — цена была баснословно дешевой, но и на эту сумму денег не нашлось. Тогда Шаров еще сбавил цену — видно было, что он обязательно хочет продать это кольцо. Это мне показалось крайне подозрительным — точно краденое продает; так я об этом и заявил в штабе. Кольцо никем куплено не было.
. . .


я получил от Ставки запрос относительно моего мнения о Шарове. Я ответил, что это личность очень подозрительная и, по моему мнению, «мерзавец». Оказалось, что Шаров был наконец привлечен к ответственности за свои действия в Джанкое; поводом послужило то обстоятельство, что одна родственница Протопопова признала кольцо, бывшее у него, за кольцо казненного полковника Протопопова. Как я потом узнал, это было как раз то кольцо, которое Шаров усиленно навязывал мне или кому-нибудь из моих личных адъютантов.


. . .


Чтобы дискредитировать меня с точки зрения чести, было выдвинуто дело Шарова, который, как я уже сказал выше, жил в тюрьме очень хорошо и занимался писанием своих «исповедей», в которых искренне во всем сознавался, до убийства и ограбления казненных включительно, но заявлял, что это делал он не только с моего ведома, но и по моему приказанию.


При допросе я спросил, в чем, собственно, меня обвиняют. Оказалось, в превышении власти; кроме того, следователь спросил меня, не имел ли я с Шаровым каких-нибудь денежных дел. В качестве улики выдвигалась «исповедь Шарова», в которой указывалось, что не сам я грабил, а в пьяном виде подписывал бумаги со смертными приговорами. На естественный мой вопрос, где же эти бумаги, мне был дан ответ, что они утеряны.
Дело становилось ясным: обвинить меня в грабежах с корыстной целью было слишком трудно, так как жил я крайне скромно и никогда не имел денег, хотя раньше обладал средствами, и не в пример прочим белым «знаменитостям» в заграничных банках на мое имя вкладов не было. Следовательно, сознательный грабеж с моей стороны был слишком неправдоподобен, но оставалась надежда забросать меня грязью, как пьяницу и окончательно ненормального человека, а моя ненормальность была Врангелю нужна для объяснения моих «странных взглядов».
На заявление об утере бумаг я заметил, что все смертные приговоры, утвержденные мною, опубликованы в газетах и были в двух экземплярах: один хранился в штабе корпуса со всем делом подсудимого, а второй направлялся в контрразведку, приводившую приговор в исполнение.»

Update:

Из книги Георгия Виллиама «Распад добровольцев или Побежденные».



. . . контрразведка была коррумпирована. Был такой у них бизнес. Если армия грабила население, вот, то способом бизнеса для контрразведки была ловля большевиков. Т.е. кого-то ловили на чем-то и требовали денег за освобождение. У кого деньги были, а у большевиков они были, их освобождали. Кто денег не имел, можно было их отнести к невинно пострадавшим.

...C мемуарами Виллиама вполне согласуются воспоминания другого поборника белого дела - Зиновия Арбатова, жившего во времена деникинщины в Екатеринославе: «В городе контрразведка ввела кошмарную систему "выведения в расход" тех лиц, которые почему-либо ей не нравились, но против которых совершенно не было никакого обвинительного материала. Эти люди исчезали и, когда их трупы попадали к родственникам или иным близким лицам, контрразведка, за которой числился убитый, давала стереотипный ответ : "Убит при попытке к бегству"... Жаловаться было некому. Губернатор Щетинин вместе с начальником уезда Степановым, забрав из города всю Государственную стражу, поехал на охоту за живыми людьми в леса Павлоградского уезда ... губернатор со стражей сгонял на опушку леса сотни крестьян, бежавших от мобилизации, и косил их пулеметным огнём».


Кстати сказать, контрразведки тогда существовали в великом множестве — во всех воинских частях, на транспорте, личные контрразведки крупных белых генералов.

Возникали и действовали «дикие» контрразведки, не подчинявшиеся никому. Большей частью они занимались шантажом, вымогательством, а то и просто налетами и грабежами. Контрразведки превратились в настоящую мафию, от ударов которой не были застрахованы даже высшие чины Добровольческой армии.
. . .
. . .в порту была образована особая контрразведка, выезд из Одессы был запрещен без особых разрешений. Тысячи несчастных, случайно застрявших в Одессе, при последней эвакуации, спешили вернуться к себе домой, и осаждали пароход. Но контрразведка с оружием в руках преграждала им путь. Более догадливые, чтобы не про… проживаться в Одессе, платили сразу контрразведке на пароходе, и, таким образом, избегали напрасных, долгих мытарств. Портовая контрразведка набирала, таким образом, сотни тысяч. Это был какой-то легализованный грабеж уезжающих.


Апогеем коррупции стала продажа при Врангеле русского торгового флота – под видом металлолома. Обстановка в тылах была абсолютно одинаковой во всех белых армиях: и Колчака, и Врангеля, и Юденича...
Отредактировано: Vstarik - 27 фев 2016 11:56:48
  • +0.03 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3