Рим и Римская Империя - давайте разберемся

192,467 1,244
 

Фильтр
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: Paul от 19.02.2017 15:17:37Авторы Notitia Dignitatum  писали отнюдь не труд по военной истории, а перечень современных им воинских подразделений. И иллюстрировали свою работу - рисунками эмблем на щитах опять таки - существующих подразделений. И щитами - именно современного составителям типа. Чё не так? Этак вы потребуете чтобы в современную сводку бригад и дивизий включались скажем и стрелецкие полки, на основании того, что мы же - о них знаем? Мля - где логика-то?

Если щит выглядит как римский скутум по описанию, похож на изображения римского скутума на памятниках тех времён, найден в месте где стояли римские легионы вооружённые скутумом, и по датировке совпадает с известными нам временами употребления римского скутума - у вас не закрадывается подозрения, что это римский скутум и есть? Нет? Я почему-то так и думал..

Радиоуглеродный анализ - не слыхали? Вещь, конечно, на больших временных рамках крайне спорная, но уж пару тыщ лет назад с точностью до столетия - он таки из себя исторгнуть может..

Слыхал, конечно, я про РУ-анализ...
Вот только не очень уверен в том, что найденные щиты (сирийский и фаюмский) вообще какому-то анализу подвергали..Улыбающийся
Главным критерием, думаю, было то, что размеры щитов совпадали с размерами римского щита, которые приведены во "Всеобщей истории" Полибия.

Поли́бий (др.-греч. Πολύβιοςлат. Polybius; ок. 200 до н. э., МегалопольАркадия — ок. 120 до н. э., там же) — древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник, автор «Всеобщей истории» («Истории») в 40 томах[⇨], охватывающих события в Риме, Греции, Македонии, Малой Азии и в других регионах с 220 до н. э.по 146 до н. э. Из книг «Истории» полностью сохранились только первые 5, остальные дошли в более или менее подробных изложениях. (Вики)
Короче, впервые его издали в 16 веке...в плохом латинском переводе, а до этого он где-то спал...
Цитата: ЦитатаПервое издание полных пяти книг (editio princeps) сделано в 1530 г . Винцентом Кохом (Opsopoios) в Гагенау, впрочем, не по ватиканскому списку. Что касается отрывков Полибия, которые войдут во II и III тома перевода и которые расположены были впервые в хронологическом порядке в издании Швейггейзера (1789—1795, 8 томов, 9 книг)
ссылка


Но дело тут даже не в этом (обычное дело, произведение средневекового писателя объявили "античным")...дело в том, что единственное признанное традиционными историками описание римского щита несколько отличается от того, что нашли в Египте.
Вот что пишет Полибий:
Цитата: Цитата23. Воинам второго возраста, так называемым hastati , отдается приказание носить полное вооружение  46 . В состав его прежде всего входит щит шириною в выпуклой части в два с половиною фута, а длиною в четыре фута; толщина же щита на ободе в одну пядь. Он сколочен из двух досок, склеенных между собою бычьим клеем и снаружи обтянутых сначала холстом, потом телячьей кожей. Далее, по краям сверху и снизу щит имеет железные полосы, которые защищают его от ударов меча и позволяют воину ставить его наземь. Щит снабжен еще железною выпуклостью, охраняющею его от сильных ударов камней, сарис и всякого рода опасных метательных снарядов. Кроме щита в состав вооружения входит меч, который носят у правого бедра и называют иберийским. Он снабжен крепким, прочным клинком, а потому и колет превосходно и обеими сторонами наносит тяжелый удар. К этому нужно прибавить два метательных копья  47 , медный щит и поножи. (ссылка та же)



Дальше еще написано, что свои щиты римляне переняли у эллинов и что состоятельные граждане " прибавляют к остальным доспехам вместо нагрудника кольчугу"

Вот классическая работа Конолли:


Цитата: ЦитатаЭтот щит, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более уз ких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках.

ссылка


Где-то что-то говорится про войлок или про слои березовых пластинок?

ЗЫ. Кстати, в издании Полибия конца 18 века написано и латинское название этого римского щита, но в нашем переводе оно куда-то пропало:


Цитата: Цитата46. Щит в 3 ф. в поперечнике называется у Полибия латинским именем ?????. Подробности см. Швейггейзер в примечании к этому месту. Шлем поименован ниже.



ЗЫ2. Вы где-нибудь встречали средневековые (или более поздние) изображения классических римских скутумов?
Veritas vincit (с)
  • +0.02 / 4
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
римские мостовые
Дискуссия   262 0
Чтобы получить более-менее внятное представление о Риме, каким его видели многочисленные путешественники и паломники следует почитать прекрасный дневник русского стольника Петра Андреевича Тостого (очень дотошно все описывает)....и сравнить то, что он видел тогда и то, что у нас есть сейчас (будет весело, обещаю Улыбающийся)



Пётр Андре́евич Толсто́й (1645— 17 февраля 1729) — граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник. Брат Ивана Андреевича Толстого.
Большую ценность представляет дневник путешествия Толстого 1697—99 годов по Италии и сопредельным странам, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди петровского времени из своего знакомства с Западной Европой. Дневниковые записи Толстого, сохранившиеся в трёх списках (из собраний князя Потёмкина, графа Ф. А. Толстого и из поместья Паниных «Дугино») являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I. Первое издание «Русского архива» (1888), выполненное по потёмкинскому списку, отнюдь не является наиболее авторитетным. Наиболее полным можно назвать издание, подготовленное Л. А. Ольшевской и С. Н. Травниковым в рамках серии «Литературные памятники» (М.: Наука, 1992). Кроме того, Толстой составил в 1706 г. обстоятельное описание Чёрного моря. (Вики)

Вот текст самого дневника:

ссылка


Цитата: ЦитатаВ Риме по многим местам, а паче при костелах и на площадях, есть столпы высокие, изрядным мастерством зделаны, древних и новых работ, между которыми зделан один столп изрядной, х которому приведены три улицы великие; ис тех трех улиц тот столп из самых концов черезо все те улицы видеть391; также площадей зело много изрядных, намощеных каменем. Улицы в Риме и переулки все зело широкие и стройные, вымощены все каменем; и никогда в Риме по улицам и по переулкам грязи не бывает.


Помните, в "народной легенде про доктора Фауста" про Вену, которой когда-то правил Флавий, сказано, что ее улицы выложены камнем:

ссылка

Правда, глупо было бы считать, что античные римляне проложили по всей Европе мощеные дороги ( от 80 до 300 тыс. км дорог) и забыли навести порядок в родном городе, куда свозили самое лучшее со всей империи..

Но почему тогда живописцы рисуют вот такое:





Куда делись зело широкие и стройные мощеные улицы..они же были в конце 17 века?

Вот классическая плитка римских мостовых сампетрьино:




Цитата: ЦитатаСампьетрино (итал. sampietrino, мн. sampietrini) или санпьетрино (sanpietrino) — каменный дорожно-строительный материал в виде брусков из тёмного порфира, имеющих форму, близкую к прямому параллелепипеду с квадратным основанием. Применяется для мощения площади Святого Петра, от которой и получил своё название, и улиц в историческом центре Рима.
Сампьетрино изготавливается в основном в трёх размерах: 12×12×18 см, 12×12×6 см (наиболее распространённый) и 6×6 см (редкий, встречается, например, на пьяцца Навона). Использование сампьетрино началось во второй половине XVI века, при папе Сиксте V, когда им были вымощены все главные улицы Рима, так как этот камень лучше других дорожных покрытий того времени подходил для движения повозок.
Сампьетрини не требуется цементировать, они укладываются в песок или пуццолан, оставляя небольшие щели для оттока воды. Сампьетрини легко подстраиваются под неровности поверхности, обладают большой прочностью и могут выдерживать сильные движения почвы. К недостаткам покрытия из сампьетрино относят то, что покрытая площадь становится со временем неровной, а также скользит при намокании.
Сампьетрино не подходит для очень загруженных дорог, предназначенных для автомобильного движения на большой скорости. В настоящее время он используется на исторических либо очень узких улицах в центре Рима (например, в районе Трастевере) с редким и не слишком грузонапряжённым движением. (Вики)


Не верьте историкам.

 Они часто сообщают не совсем достоверную информацию.

 Проверяйте все сами.

Переходим на итальянскую Википедию и видим, что таки да, папа Сикст в 16 веке что-то там себе велел, но название этой плитки появилось в 1725 году, когда когда монсеньор Людовико Сергарди, префект и казначей папского учреждения della Fabbrica di San Pietro, после рассмотрения плохих условий , в которых площадь Святого Петра , находилась решил выложить площадь характерными блоками мостовой.

пруф на итальянском

На деле также известно, что мостить улицы в Европе начали лишь в Средние века, да и то не везде...дорого это и каменщиков таких было очень мало:

ссылка
ссылка

Так может быть, стольник Толстой был в другом городе Риме?

Отредактировано: Red_Dragon - 03 мар 2017 12:48:53
Veritas vincit (с)
  • +0.07 / 9
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
А что о Траяне ведать?


"Введение в генеральную Историю" / изданное на немецком языке от Гильмара Кураса; а на российской язык переведено канцелярии Академии наук секретарем Сергеем Волчковым.- Вторым тиснением напечатанная- Санкт-Петербург : печатано при Императорской Академии наук, 1747.- , 242

http://arch.rgdb.ru/xmlui/hand…3/mode/2up
Veritas vincit (с)
  • 0.00 / 3
  • АУ
normalized_
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +2.60
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,219
Читатели: 17
Цитата: Red_Dragon от 22.04.2017 02:51:58А что о Траяне ведать?


"Введение в генеральную Историю" / изданное на немецком языке от Гильмара Кураса; а на российской язык переведено канцелярии Академии наук секретарем Сергеем Волчковым.- Вторым тиснением напечатанная- Санкт-Петербург : печатано при Императорской Академии наук, 1747.- , 242

http://arch.rgdb.ru/xmlui/hand…3/mode/2up

1 сезон, вторая серия. 

В начале как раз ответы на вопросы.
Отредактировано: normalized_ - 26 апр 2017 13:28:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
Брянский
 
russia
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +33.55
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,768
Читатели: 5

Полный бан до 19.01.2025 01:06
Ладожская керамика в ободритском Рерике
Опубликовано 28.03.2014
Исторически так сложилось, что проблема связей балтийских славян с северо-западными землями будущей Руси в наиболее ранний период VIII-IX веков практически не изучалась в Германии. Западноевропейские письменные источники крайне скупы на события, происходившие в славянских землях юга Балтики того времени, так что об истории целых регионов до X века неизвестно практически ничего. Возможная связь балтийских славян с варягами русских летописей не рассматривалась тут в принципе. На артефакты из Восточной Европы VIII-IX веков, которые то и дело находят на на юге Балтики, не обращают существенного внимания. В лучшем случае при описании находок, связывающих восточную Европу и юг Балтики в этот период, указывают на некие абстрактные «обширные торговые связи», в худшем – прямо или косвенно в них подозревается скандинавское посредство.
 

Славянская ладья «Перун» на пути из Рерика в Волин (фото: Bernd Jakobsen, Ostsee-Zeitung)


Однако детальное археологическое изучение целой сети по большей части случайно найденных на юге Балтики торговых центров VIII-IX веков и более или менее подробная публикация результатов исследований двух последних десятилетий способны вывести дискуссию о варяжском вопросе на новый уровень. Последним большим событием в археологии юго-запада Балтики стало открытие и раскопки торгового центра возле деревни Гросс Штрёмкендорф рядом с современным городом Висмар в федеративной земле Мекленбург – Передняя Померания.
 


Расположение торгового центра Гросс Штрёмкендорф на севере Германии.


Уже в конце 1970-80-х годов на основании многочисленных случайных находок на поверхности сельскохозяйственного поля возле деревни Гросс Штрёмкендорф археологам стало ясно, что на этом месте должно было находиться нечто очень существенное. Проводившиеся в начале 1990-х раскопки открыли огромный, растянувшийся в общей сложности более чем на 20 га, торгово-ремесленный центр с пристанью и могильником – одно из самых больших ранних западнославянских поселений вообще.
 

План торгового центра в Гросс Штрёмкендорфе,
составленный по результатам раскопок (M.Gerds, 2010).



Значительная часть его в настоящее время находится под водой, но даже проведённые на сухопутном участке исследования более чем оправдали ожидания учёных. В то время как население торгового центра проживало в очень скромных и малокомфортных землянках, здесь было найдено немалое количество дорогостоящих и импортных вещей и ремесленных мастерских со следами текстильного производства, производства гребней на импорт, обширного производства керамики, кузнечного и ювелирного дела, обработки янтаря и стекла. Последнее ремесло, подтверждённое 1724 стеклянными находками, представляло из себя производство высоко ценившихся в то время стеклянных бус из импортированного предположительно из франкской империи стекла.
 

Стеклянные изделия из торгового центра в Гросс Штрёмкендорфе (по А. Pöche, 2005).


Однако ещё более ценными для истории оказались дендрохронологические анализы сохранившихся брёвен колодцев поселения, по которым удалось установить 3 фазы существования торгового центра. Первая фаза указывала на его основание в 735-736 годах, вторая – на обновление и расширение поселения и основание могильника в 760 г., третья же датируется 780-811 годами, после чего поселение прекратило своё существование, более не обновлялось и не перестраивалось. Представшая, таким образом, картина существования крупного торгового центра на территории проживания племени ободритов, основанного в первой половине VIII века, достигшего наибольшего расцвета в его конце и прекратившего существовать в первой четверти IX века, практически не оставляла археологам сомнений – поселение в Гросс Штрёмкендорфе с большой долей вероятности должно было быть легендарным ободритским городом Рерик, разрушенным датским королём Готтфридом в 808 году.
 
Согласно франкским анналам, Готтфрид переселил купцов из Рерика в датский торговый центр Хаитабу, чем в немалой степени вызвал бурный рост датской торговли и подорвал экономику ободритов. По всей видимости, после разрушения была предпринята попытка восстановить Рерик, либо он не был полностью разрушен во время нападения, потому как в следующем после разрушения году он снова появляется во франкских анналах как место убийства ободритского князя Дражко. Однако после этого Рерик более не упоминается в числе ободритских городов, по всей видимости, в силу прихода торгового центра в упадок вследствие переселения купцов в Данию или перенесения его в другое место.
 
Не менее интересным, чем подтверждение слов франкской хроники археологией, кажется находка в могильнике «Рерика» керамики ладожского типа. Как уже было отмечено выше, могильник датируется периодом 760-811 гг. и находка в нём ладожской керамики является, возможно, самым ранним достоверно подтверждённым археологией указанием на контакты ободритов с землями словен в будущей северо-западной Руси.
 

Находка ладожской керамики на плане раскопок, по T. Brorsson, 2010.


 
Подтверждение связей словен с ободритскими землями в конце VIII – начале IX веков может позволить пересмотреть некоторые сделанные до этого предположения по культурным влияниям на раннюю Ладогу и предложить иные варианты их интерпретации – к примеру, возникновение в Ладоге в указанный период производства аналогичных рерикским стеклянных бус, также изготавливавшихся из импортированного стекла. До этого предполагалось проникновение этого ремесла с востока или из Скандинавии. Связи с Рериком могли бы объяснить и находки в Ладоге франкских вещей, вроде меровингского гребня VII века или татингской керамики – меровингские артефакты, франкская и фризская керамика в обилии найдены в Гросс Штрёмкендорфе, что объясняется близкими союзническими отношениями ободритов с франками в тот период. Возможным указанием на «перевалочный пункт» по пути из Рерика в Ладогу может послужить находка куршского сосуда, найденного в могильнике Гросс Штрёмкендорфа. Как пример других возможных связей Гросс Штрёмкендорфа с Ладогой можно привести находки татингской керамики и арабских монет конца VIII века.
 

Находки татингских кувшинов на Балтике, по J. Herrmann, 2005.
 

Находки дирхемов 770-790 гг. на Балтике, по M. Müller-Wille, 2011.


К сожалению, издатели исследований по керамическим находках Гросс Штрёмкендорфа не приводят прорисовки находки, лишь сообщая о ней в числе других (Brorsson Т. The pottery from the early medieval trading site and cemetery at Groß Strömkendorf, Lkr. Nordwestmecklenburg, Wiesbaden, 2010, S. 43). Однако сам факт археологического подтверждения связей ободритов и словен ещё до призвания Рюрика кажется очень значительным. Насколько мне известно, до этого на территории Германии ладожскую керамику ещё не находили, что, впрочем, скорее всего объясняется недостаточным опытом немецких археологов в этом вопросе.
 
Сама по себе ладожская керамика схожа с менкендорфской керамикой балтийских славян, так что российскими археологами не раз высказывалось мнение о происхождении ладожского типа от менкендорфского. Шведский же исследователь, занимавшийся керамикой из Гросс Штрёмкендорфа, до этого занимался ладожской керамикой северной Руси, поэтому, очевидно, и смог определить находку из Гросс Штреёмкендорфа как ладожский тип. Кажется любопытным его замечание о том, что однотипная сосуду из Гросс Штрёмкендорфа керамика была найдена на Рюриковом городище, однако, хронологически гроссштрёмкендорфская находка получается значительно древнее.
 
Вполне возможно, что находка отнюдь не является единственной в своём роде, и привлечение российских специалистов для исследований огромного, накопленного за десятилетия материала славянских керамических находок юга Балтики поможет открыть много нового в истории региона.
 
Андрей Пауль, историк
 http://pereformat.ru/2014/03/g…orf-rerik/
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  16 май 2017 11:37:20
...
  Русский из РБ
 

 3 серия также выложена на сайте Гоблина
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  16 май 2017 14:23:00
...
  Русский из РБ
Цитата: Умгазумгарумгерум от 16.05.2017 14:07:45Позвольте , но сериал древни й как .... мамонта. Смотреный , засмотренный,  комментировать можно на мой взгляд , но стоит ли смотреть комментарии...?

 Каждый решает сам для себя. Мне лично было интересно услышать комментарии, получил для себя много интересного по части, например, правильного произношения римских имен и множества прочих нюансов
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Цитата: normalized_ от 26.04.2017 13:27:491 сезон, вторая серия. 

В начале как раз ответы на вопросы.

Угу..1.10- 1.50...если вы не специалист-антиковед, то не нужно лезть к нам со своими дурацкими вопросами, сами будем решать, на что отвечать, а на что нет...
Да и особо интересных ответов на вопросы я не увидел...хиханьки-хаханьки, перевод стрелок с гладиаторского фехтования (а я об этом писал!!!) на тему голодного котэ...дб, блин (с)
ЗЫ. Они точно так же карты Тартарии рассматривали (найдете в Ютубе)..ржали, крутили их как та мартышка те очки, а надо было внимательно изучать топонимику, гидронимику, границы государств, сравнивать их с современными данными, смотреть изменения, искать примечания картографов, сличать разные редакции и прочая и прочая...
Я считаю так - если рыльце не в пуху и скрывать нечего, то отвечаем на все вопросы, даже на самые неудобные.
Если что-то не то, тогда начинаются у традисториков всякие танцы и пляски...
Veritas vincit (с)
  • +0.02 / 4
  • АУ
Red_Dragon
 
ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 19.06.2015
Сообщений: 1,078
Читатели: 1
Однако продолжим слушать рассказ стольника Толстого о римских достопримечательностях:


ЦитатаИс того шпиталя приехал я в костел, которой называется Сан Ян Лятеран, от котором уя писал в сей книге выше сего, и показалиф мне сего числах в той церкве главы святых апостол Петра и Павла. Те их святые главы заделаны // л. 138 об. в серебре, и з деланы из серебра ж образы их поясные, и на тех их святые образы поставлены пречестные их главы. И те их святые образы поставлены со пречестнейшими их главами на том месте, которое среди того костела зделано высоко нада престолом святаго апостола Петра, о котором я в сей книге писал выше сего.
  И, смотря я тех святых верховных апостол глав, и с тое церкви пришел пеш в дом царя Констянтина, для того что тот дом от тое церкви зело близок 380. Тот дом великой, зделан четвероуголен; по всем стенам построены великие полаты в четыре житья вверх, которых есть множество, зделаны изрядною архитектурою; и знатно, что были подписаны стенным изрядным писмом греческим предивных работ древних, гкоторые писма на стенах и ныне знатные. Сводов в тех полатах нет, во всех накатные потолоки; и от полов до потолоков в тех полатах зело высоко, сажень будет по семи трехаршинных; также двери в тех по датах и окна зело широки и высоки.
  Около тех полат изнутри дому вокруг зделаны изрядные широкие переходы с перилами, по которым перилам поставлены вместо стопов вырезаные из белаго камени мрамороваго подобии человеческие, мужеска полу и женскаго, изрядною предивноюм работою. Также лесницы к тем полатам поделаны предивные, широкие, зело господственны; также и в полатах тех поделаны сходы зело широкие и рундуки к поварням предивные, господственные. Входя я в те полаты, прежде вошел в одни сени, зело высокие и великие; из тех сеней зделаны двери великие за двор царя Констянтинан на площадь; и перед теми дверми за полатами зделаны малые ганки с перилами, а лесницы к тем дверем с площади нет. И когда в Риме учинят вновь папу, тогда тот новой папа повинен приехать в тот царя Констянтина дом; тогда те помяненные двери отворят, и папа сядет в тех дверех и подает благословение народу, стоящему на площади при дворе царя Констянтина на коленех.
  Ныне в том царя Констянтина доме живут сироты, не имущие отцов и матерей девки, на корму папином. Берут в тот дом девок малых от семи лет, а ниже семи лет не возмут. И есть в том доме жены старые, устроены для того, что тех вышеписанных девок учат всякому ремеслу: прясть, ткать, шить, чулки везать, кружив плесть. Тех девок в том доме шбывает всегдащ болши 500, и непрестанно работают, которая что умеет делать; и что которая зделает, то продают; ис той цены одну треть отдаюты // л. 139 тем девкам на их потребы, другую треть им же на пищу, третьею третью покупают лен и шерсть, из чего им делать на продажу всякие вещи; а к тому прибавливает папа из своей казны, когда на их потребу чего не достанет. И когда малолетную девку в тот дом возмут, тогда прежде учат ее грамоте, а потом учат ремеслу. И никуда их из того дому не выпускают; а которая дойдет лет до рослых, и той есть воля ис того дому иттить хотя в монастырь до закону или замуж, которая как похочет.
  В тех же вышеписанных царя Констянтинаа полатах зделана церковь римская, в которой по вся дни отправляют обедни для пребывающих там жен и девок, чтоб каждая на всякой день отслушала обедню, для того что у римлян на одном престоле в один день можетб быть много обеден, толко разныев попы служат; а один поп двухг обеден на один день служить не может, кроме праздника Рождества Христова.
  Ис того дому царя Констянтина приехал я к церкве, которая называется Санта Мария Майор...

ссылка
Прекрасная цитата..оставим пока Яна Лютеранского (а почему не Иоанна или Ивана?) и Санту Марию Майор.

Что это за дом царя Константина такой?

Где он находится в современном Риме?

Я думаю, что на такой вопрос порвется пукан не только у Клима Жукова, но и у матерых спецов по Риму.Веселый
Вот...родили они:

Цитата380 ...пришел пеш в дом царя Констянтина, для того что тот дом от тое церкви зело близок.-- Базилика Константина (или Максенция) строилась в 306--312 гг., была частично разрушена землетрясением 1349 г.


Эта?



ЦитатаСтроительство базилики началось в 308 году по инициативе императора Максенция на месте складских помещений, предназначенных для хранения специй. К сожалению, достроить это сооружение он не смог по причине своей смерти, но его работу продолжил его брат – следующий император Константин, занявший его трон.
Константин активно занялся реконструкцией базилики, придав ей христианский облик, так как был первым в Римской империи императором, который принял христианство. Поэтому часто можно слышать, что эту архитектурную памятку называют базиликой Максенция-Константина. Также ее называли Новой базиликой, так как она первая не использовалась по назначению – здесь слушались судебные дела.

Но, увы, базилика Максенция в Риме не настолько вечна, насколько вечен город, и со временем она начала терять свой впечатляющий внешний вид и в скором времени поддалась разрушениям. Например, в 626 году Папа Гонорий І снял черепицу из позолоченной меди в качестве украшения для базилики Святого Петра, в 847 и 1349 году землетрясения разрушили два нефа, в 1613 году Папа Павел V колонны из уцелевшего нефа использовал для церкви Санта-Мария Маджоре.


ссылка


Это откуда папа в дверях (семнадцатый век!!!) народ благословлял?

В этих развалинах нет дверей...
Отредактировано: Red_Dragon - 18 май 2017 14:16:55
Veritas vincit (с)
  • +0.04 / 4
  • АУ
normalized_
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +2.60
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 5,219
Читатели: 17
Цитата: Red_Dragon от 18.05.2017 13:37:04Угу..1.10- 1.50...если вы не специалист-антиковед, то не нужно лезть к нам со своими дурацкими вопросами, сами будем решать, на что отвечать, а на что нет...
Да и особо интересных ответов на вопросы я не увидел...хиханьки-хаханьки, перевод стрелок с гладиаторского фехтования (а я об этом писал!!!) на тему голодного котэ...дб, блин (с)
ЗЫ. Они точно так же карты Тартарии рассматривали (найдете в Ютубе)..ржали, крутили их как та мартышка те очки, а надо было внимательно изучать топонимику, гидронимику, границы государств, сравнивать их с современными данными, смотреть изменения, искать примечания картографов, сличать разные редакции и прочая и прочая...
Я считаю так - если рыльце не в пуху и скрывать нечего, то отвечаем на все вопросы, даже на самые неудобные.
Если что-то не то, тогда начинаются у традисториков всякие танцы и пляски...


Вот еще, вчерашнее 22 мая 2017 года, ответы на вопросы:


А в предыдущем видео они говорили где лучше задавать им вопросы, чтобы они их хотя бы прочитали из 1000-ч поступающих вопросов.
А эту ветку, и тем более лично Вас,  они не читают.

Про карты Таратарии не К.Жуков, а Б. Юлин разбирал. Очень смешно, да.
И смеялись не над картами, вообще-то, евпоч.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  19 июн 2017 09:01:44
...
  Русский из РБ
 
 Там еще была вторая серия ответов на вопросы
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.03 / 3
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,342
Читатели: 0
С форума коневодов



Ранее размещал статью на АШ
Римские дороги.
https://aftershock.news/?q=node/529665
и в ЖЖ
http://vcepropalo.li…/9313.html
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.02 / 2
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +113.62
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,137
Читатели: 8
Цитата: Братан от 24.06.2017 21:42:43С форума коневодов
Скрытый текст


Скрытый текст
Ранее размещал статью на АШ
Римские дороги.
https://aftershock.news/?q=node/529665
и в ЖЖ
http://vcepropalo.li…/9313.html

В Средневековье и ранее основной гужевой тягловой силой были волы, а не лошади. Лошади были дорогими и использовались в основном в кавалерии. Не исключено что кавалерия где было возможно двигалась рядом по обочине, а по дороге двигался лишь обоз.
PS. Волы - парнокопытные, в отличие от лошадей. Возможно, судя по горным козлам, парнокопытные на камнях более устойчивы, и каменные дороги делались конкретно для них. Кстати обувь с каблуком тоже "парнокопытная", так как имеет две опорные платформы
Отредактировано: Поверонов - 25 июн 2017 12:58:31
  • +0.06 / 5
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Цитата: женяиванов от 25.06.2017 18:56:12Есть ещё одно обстоятельство.Подмигивающий В мире иногда случаются дождиУлыбающийся, а камень в грязь не превращается.

Собственно - назначение римских дорог достаточно очевидно, ибо на Западе физически не существовало товаров, которые было бы выгодно транспортировать по суше дальше скажем 500 км.. Имеются тарифы времён Диоклетиана -
 
перевозка груза на осле оценивалась в 4 динария. 8 динариев стоил верблюд, способный выдержать 600 фунтов груза {192 кг}, и 20 динариев - повозка с грузом в 1200 фунтов {394} кг. Из этих расценок можно сделать вывод, что цена пшеницы увеличивалась в два раза, если она перевозилась на расстояние 300 миль {445 км} повозкой или на расстояние 375 миль {570 км} верблюдом. Издержки с товаров, переправляемых морем, были значительно меньше, особенно это касалось товаров из дальних стран. Доставка одного modius 9 литров товара из Александрии в Рим, расстояние между которыми составляет около 1250 миль {1850 км}, стоила 16 денариев, из Сирии в Лузитанию - 26 денариев. Таким образом, перевозить пшеницу с одного конца империи в другой оказывалось гораздо дешевле морем, чем везти ее 75 миль {111 км} повозкой
 
По приблизительному подсчету можно сказать, что доставка зерна телегой осуществлялась бесплатно на расстояние до 50 миль {74 км}. Когда в Антиохии разразился голод, для перевозки хлеба из находящихся в 100 милях {148} км Гиерополя и из немногим более 50 миль Халкиды Юлиан вынужден был прибегнуть к услугам currsus publicus. Для перевозок грузов по суше под руководством государства действовала тщательно разработанная и всесторонняя служба императорской почты (cursus publicus). Она состояла из cursus velox, обеспеченной верховыми и вьючными лошадьми, легкими повозками, запряженными тремя мулами и четырехколесными повозками с 8-10 мулами, и cursus claburalis - имевшей в своем распоряжении повозки с двумя парами волов для тяжелых грузов. Cursus velox предоставляла передвижные средства главным образом для императорских курьеров и других должностных лиц, которые совершали поездки по общественным делам, а также занималась транспортировкой легких и ценных грузов, таких как золото, серебро, изысканные ткани и, например, библии, доставляемые Евсевием, епископом Кесарии, и предназначавшиеся для константинопольских церквей. Cursus clabularis имела дело с перевозкой продуктов питания, одежды, оружия и имущества дислоцируемых в другой район войск.
 

Очевидно, что при таких ценниках на сухопутные перевозки - строить ради торговли или путешествий такие стратегические дороги за сумасшедшие деньги просто бессмысленно. За отсутствием товара, могущего оправдать подобное. Не зря же римляне базировались в основном недалеко от морских и речных путей. Граница проходила именно по Рейну и Дунаю в основном потому, что только так снабжение легионов было хоть как-то вменяемо по цене. А следовательно - ввиду отсутствия массового использования на стратегических дорогах конного транспорта - никто себя особо заботой о лошадиных копытах и гладкости покрытия и не озабочивал. Легионерам и волам - и такое вполне подходило, лишь бы не по грязюке по колено передвигаться..

Вообще - насколько я понимаю, был всего один товар, который таскали посуху на огромные расстояния. Шёлк. Ну - может ещё фарфор немного.. В обратную сторону - качалось исключительно золото, ибо ничего иного Запад дать в обмен не мог. Не отбивалась перевозка. Потому-то римские императоры так и боролись отчаянно с шёлковой торговлей, правда малорезультативно  - шёлк вымывал золото из Империи.. А вот что из товаров можно выгодно перевозить по суше скажем из Галлии или Испании в Рим - я как-то даже себе и представить не могу..
Отредактировано: Paul - 25 июн 2017 20:43:54
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.09 / 9
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +37.08
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,092
Читатели: 7
Цитата: женяиванов от 25.06.2017 21:12:10тем не менее трассы всегда загружены и куда же это люди ездят  если не из конца в конец?УлыбающийсяПодмигивающий

В моём детстве отец любил рассказывать анек: бабка садится в электричку, смотрит - почти все сиденья забиты, и говорит: И куда все эти люди едут? Я-то хоть к сыну.
PS Да, кстати, многие и правда считают, что мощение дороги - это просто насыпать бульников. У нас перед казармой в Людвигслусте танк вывернул слегка гранитную брусчатку. Так пришлось вызывать немцев, потому что никто из местных не смог сделать нормально. Брусчатка состояла из гранитных блоков размером примерно 10х10см на дороге, а по вертикали сантиметров 20.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01 / 1
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  25 июн 2017 22:16:20
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 24.06.2017 21:00:19Были как-то картинки "трёхуровневых шапок", не помню по какому поводу, вот попалось их гнездо.
ссылка

ПС.
Во, тут лучше нашёл
ссылка

Добавил в тот пост ссылку, тот удалю, этот оставлю.
Тока там эти ссылки между собой не бьются. В одной эти шапки с первых дней носят, а в другой с 16 века, а обе ссылки с википедии. Видимо, господа историки, чуть подзапутались, где - что писать.Улыбающийся
Отредактировано: женяиванов - 25 июн 2017 22:20:49
  • -0.01 / 3
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,342
Читатели: 0
про дороги
Дискуссия   476 19
Кто-нибудь пообовал ходить по подобным дорогам?Зуб даю,через пару часов ходьбы ноги начнут отваливаться.
1.Нужно все время следить куда ставить ногу,иначе можно подвихнуть ногу
2.Шаг неравномерный,так как надо выбирать куда ставить ногу,а при такой хотьбе быстро устаешь
3.Выпуклость дороги-это не способствует правильному шагу,так одна нога чуть ниже другой получается.
4.Слишком твердая поверхность
Вывод:для быстрой и долгой хотьбы эти дороги негодятся.
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.04 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +113.62
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 20,137
Читатели: 8
Цитата: Братан от 26.06.2017 01:21:54Кто-нибудь пообовал ходить по подобным дорогам?Зуб даю,через пару часов ходьбы ноги начнут отваливаться.
1.Нужно все время следить куда ставить ногу,иначе можно подвихнуть ногу
2.Шаг неравномерный,так как надо выбирать куда ставить ногу,а при такой хотьбе быстро устаешь
3.Выпуклость дороги-это не способствует правильному шагу,так одна нога чуть ниже другой получается.
4.Слишком твердая поверхность
Вывод:для быстрой и долгой хотьбы эти дороги негодятся.

Это только для фотографий расчищена жесткая фактура этих дорог. В реальности они всегда должны быть присыпаны слоем грунта и соломы, смягчающими шаг. Вряд ли их регулярно расчищали даже перед легионами. В принципе такая дорога не более жесткая чем обычная дорога через горный перевал которыми покрыта вся приальпийская Европа. Да и строились римские дороги в основном в приальпийской сильно пересеченной местности где главным транспортным удобством было даже не дорожное полотно а арочные мосты. Именно строительство мостов делало дорожное строительство дорогостоящим.
Отредактировано: Поверонов - 26 июн 2017 08:06:56
  • +0.06 / 5
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,342
Читатели: 0
Цитата: женяиванов от 26.06.2017 09:24:38Дороги как дороги - по ровности чуть хуже чем современная брусчатка.  Торец забитого камня не полукруглый, а ровный, щели между камнями забиты землёй. Подмигивающий Ногами отшлифовано как морем стёклышкиУлыбающийся




Рядом с дорогами идут натоптанные тропинки.Человеческий организм не обманешь.Ходить по таким дорогам -мученье.
Да и любой из вас,если не сильно упоротый,скажет,что по лесной дороге идти легче ,чем по асфальту.
Мантры про распутицу-не принимаются.Ибо римские дороги есть и в Греции,и в Сирии,и в Северной Африки.Да и бездорожье 
не может остановить пехоту и конницу,только технику

Для кого или чего строились  подобные дороги,если они и для пешего, и для конного плохи?
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.03 / 3
  • АУ
Братан
 
russia
Нижний Тагил
55 лет
Слушатель
Карма: +7.80
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 2,342
Читатели: 0
"Церковники считают, что бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал бога. После этого всё становится на свои места."С.П.Капица
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1