Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04Реки возможно и были больше. Особенно Бассейн Дона. Но вот пороги - никто не отменял. И протаскивание волоком выглядит хорошо только в сказках глупеньких историчек. В реальности скорее всего весь путь «из варяг в греки» был фэнтезийным. Из-за порогов Днепр не был судоходным. Во всяком случае в конце XVII века зерно, произраставшее на верхней части окраинных земель вывозили на Балтику.
.
Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным. Часть торгового пути проходила на больших и тяжелых морских судах. Потом был торговый город - Астрахань или Ярославль, где хозяева морских судов продавали свой товар местным. Там происходила смена владельца и товар отвозился по рекам и волокнам мелкими судами до другого порта на другтом краю речного плеча, и дальше снова по морю.
Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04...
Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным. ...
Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04Реки возможно и были больше. Особенно Бассейн Дона. Но вот пороги - никто не отменял. И протаскивание волоком выглядит хорошо только в сказках глупеньких историчек. В реальности скорее всего весь путь «из варяг в греки» был фэнтезийным. Из-за порогов Днепр не был судоходным. Во всяком случае в конце XVII века зерно, произраставшее на верхней части окраинных земель вывозили на Балтику.
.
Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным.
Цитата: gbooth от 23.10.2023 16:09:37А из нищих "персов"?
Цитата: gbooth от 23.10.2023 19:54:37Варяги тогда богатые были - серебро и железо в изделиях и полуфабрикатах
Цитата: gbooth от 23.10.2023 19:54:37Варяги тогда богатые были - серебро и железо в изделиях и полуфабрикатах, мед(сахара тогда не знали) и воск, смола и лес, пушнина. Варяжские земли формировали северное окончание великого шелкового пути и позже по берегам Восточного Моря раскинулось много городов Ганзейского союза.
Причем они были более богаты за счет большей удельной плотности кораблей. По морю пешком не походишь.
Цитата: Поверонов от 23.10.2023 18:25:25персы тогда богатые были - ковры шерстяные и шелковые, ткани хлопковые и шелковые, индийское холодное оружие, блестящие камушки разных цветов, фарфор и сушеные фрукты ( сахара тогда не знали ) Персия лежала на Шелковом пути и через нее шёл и китайский экспорт
Цитата: osankin от 07.11.2023 08:25:337 ноября 680 г. 1343 года назад в Константинополе открылся VI Вселенский собор
Шестой Вселенский Собор (Миниатюра 45 из Хроники Константина Манасса, 14 век, )
В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор (также – Третий Константинопольский собор), созванный византийским императором Константином IV Погонате, чтобы дать оценку учению монофелитов.
Цитата: Телеграм-канал Владимир Мединский ✔Между Дм. Донским и Иваном III судьба страны висела на волоске.
Возрождающаяся Русь могла исчезнуть навсегда и безвозвратно.
Темные времена, русская Игра престолов…
3-я лекция уже на «Факультете истории». Смотрите здесь: Часть 1, часть 2.
Проект новый – пишите в комментариях, как сделать еще лучше, о чем рассказать.
Ваше мнение важно!
Все лекции найдете на:
YouTube
RUTUBE
VK
https://t.me/vr_medinskiy/1418
Цитата: Kirill62 от 10.11.2023 18:37:25Цитата: Телеграм-канал Владимир Мединский ✔Между Дм. Донским и Иваном III судьба страны висела на волоске.
Возрождающаяся Русь могла исчезнуть навсегда и
Цитата: Дмитрий. от 11.11.2023 23:51:37Какой страны судьба весела на волоске?
Тверского княжества или Полоцкого?
А может литовского?
Да уж.
И там все остальное в том же духе?
Цитата: osankin от 14.11.2023 11:59:00Рекорд поставил лучник Анаксагор, который отправил стрелу на 500 м (предел древнегреческого лука — 250–300 м).
Цитата: vova6857 от 14.11.2023 13:31:35... Например рекордсмен, Селим Третий, пустил стрелу на ... 960 шагов...
Цитата: osankin от 14.11.2023 13:58:38Чьих шагов?
Цитата: osankin от 14.11.2023 11:59:00https://t.me/istfakk/696
🏹 Однако самое страшное — скифское народное изобретение скификон. Этот яд, которым смазывали наконечники стрел, был смесью разложившихся гадюк, гниющей человеческой крови и фекалий. Яд начинал действовать в течение часа. Кровяные клетки жертвы разлагались, наступал шок. Через день-другой следовала гангрена с сильным гноетечением. Даже если жертва чудесным образом выживала, до конца жизни человек оставался инвалидом.