История Евразии от древних времён и далее

816,796 5,101
 

  Старый Хрыч russia
09 января 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.184

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 января 2019 23:34:04

  • +0.19

Поверонов
 
Слушатель
Карма: +110.72
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,368
Читатели: 7
Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04Реки возможно и были больше. Особенно Бассейн Дона.  Но вот пороги - никто не отменял.  И протаскивание волоком выглядит хорошо только в сказках глупеньких историчек.  В реальности скорее всего весь путь «из варяг в греки» был фэнтезийным. Из-за порогов Днепр не был судоходным.  Во всяком случае в конце XVII века зерно, произраставшее на верхней части окраинных земель вывозили на Балтику. 

Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным. Часть торгового пути проходила на больших и тяжелых морских судах. Потом был торговый город - Астрахань или Ярославль, где хозяева морских судов продавали свой товар местным. Там происходила смена владельца и товар отвозился по рекам и волокнам мелкими судами до другого порта на другтом краю речного плеча, и дальше снова по морю.

Добавлю, что в видимо в те времена путь "из варяг в греки" имел смысл лишь чтоб пограбить греков, так как варяги были бедны и лишь мотались по побережьям с грабежами. Грекам продавать у них было нечего, а торговля в те времена была преимущественно бартерная.
И да даже волховские пороги обходились конным путем, а в В.Новгороде был торг между "ладожскими" и "ильменскими"
  • +0.10
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
59 лет
Слушатель
Карма: +15.87
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 586
Читатели: 0
Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04...
Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным. ...

Хазар-то куда девали? 
Греки на Черном море, хазары - на Каспийском..... и те и другие злокозненны - в списке заклятых "друзей"....
Отредактировано: Pavel Saki - 23 октября 2023 14:08:10
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.06
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +110.72
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,368
Читатели: 7
Цитата: gbooth от 22.10.2023 19:11:04Реки возможно и были больше. Особенно Бассейн Дона.  Но вот пороги - никто не отменял.  И протаскивание волоком выглядит хорошо только в сказках глупеньких историчек.  В реальности скорее всего весь путь «из варяг в греки» был фэнтезийным. Из-за порогов Днепр не был судоходным.  Во всяком случае в конце XVII века зерно, произраставшее на верхней части окраинных земель вывозили на Балтику. 

Я считаю, что реальный торговый маршрут пролегал «из варяг в персы» и был он составным.

а что везли-то из нищих "варяг" ?
  • +0.06
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +110.72
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,368
Читатели: 7
Цитата: gbooth от 23.10.2023 16:09:37А из нищих "персов"?

персы тогда богатые были - ковры шерстяные и шелковые, ткани хлопковые и шелковые, индийское холодное оружие, блестящие камушки разных цветов, фарфор и сушеные фрукты ( сахара тогда не знали ) Персия лежала на Шелковом пути и через нее шёл и китайский экспорт
  • +0.14
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +110.72
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,368
Читатели: 7
Цитата: gbooth от 23.10.2023 19:54:37Варяги тогда богатые были - серебро и железо в изделиях и полуфабрикатах

так понимаю варяги - жители нынешней Балтики ( Варяжского моря ) и где же там было серебро и железо и как их там восстанавливали из окислов ?
  • +0.06
Дмитрий.
 
Слушатель
Карма: +1.35
Регистрация: 24.11.2017
Сообщений: 19
Читатели: 0
Цитата: gbooth от 23.10.2023 19:54:37Варяги тогда богатые были - серебро и железо в изделиях и полуфабрикатах, мед(сахара тогда не знали) и воск, смола и лес, пушнина. Варяжские земли формировали северное окончание великого шелкового пути и позже по берегам Восточного Моря раскинулось много городов Ганзейского союза.  
Причем они были более богаты за счет большей удельной плотности кораблей. По морю пешком не походишь.

Что-то Вы разошлись. 
Голытьба было в те времена варяги. Богатые грабежами не живут и в наёмники не нанимаются.
Клады, что находят в Скандинавии- это арабское серебро.
Про железо.
На всю Скандинавии нашли только два шлема железных тех времен.
Отредактировано: Дмитрий. - 23 октября 2023 20:57:15
  • +0.12
Danilov71
 
75 лет
Слушатель
Карма: +196.80
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 16,016
Читатели: 1

Полный бан до 01.12.2023 21:29
Цитата: Поверонов от 23.10.2023 18:25:25персы тогда богатые были - ковры шерстяные и шелковые, ткани хлопковые и шелковые, индийское холодное оружие, блестящие камушки разных цветов, фарфор и сушеные фрукты ( сахара тогда не знали ) Персия лежала на Шелковом пути и через нее шёл и китайский экспорт

И, самое главное, специи. Которые позволяли как сохранять продукты, так и отбивали вонь у тухлятины.
#ДаПобеде!
  • +0.10
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +74.90
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,469
Читатели: 19

Полный бан до 08.12.2023 07:55
Новое исследование, опубликованное иранскими археологами, предполагает, что некоторые поселения на территории Иранского нагорья были основаны около 5000 лет назад.

Как сообщает Tehran Times, любопытные находки были сделаны при проведении раскопок в районе так называемого исфаханского Заяндерхуда, крупнейшей реки Иранского нагорья в центральной части Ирана. Археологические исследования охватили обширную территорию, простирающейся от бассейна реки Заяндехруд на востоке провинции Исфахан до водно-болотных угодий Гавхуни.

В результате ученым удалось найти на следы древних поселений, причем находки указывают на то, что здесь существовала процветающая культура. Датирование показало, что эти поселения были основаны не менее пяти тысяч лет назад. Еще предстоит установить, какой именно народ строил эти города.

"Поселения создавались в этом регионе на протяжении тысячелетий и оставили после себя процветающую культуру, которая, судя по всему, достигла стадии цивилизации и урбанизации, - говорит археолог Ясер Джебраили. - При проведении раскопок мы обнаружили свидетельства создания сложных человеческих сообществ, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры".

Нашли археологи и артефакты, относящиеся к более поздним временам и хорошо известным науке цивилизациям. Например, были раскопаны реликвии парфянской и сасанидской эпох. Также полученные данные указали на то, что низовья реки Заяндерхуд на востоке Исфахана были густо населены и в исламский период, особенно в периоды правления династий Ильханидов и Тимуридов.

"Раскопки и исследования, проведенные здесь, говорят о том, что поселения в низовьях Заяндерхуда появились еще в раннем бронзовом веке, - говорит Джебраили. - Более того, есть доказательства, пока еще слабые, но позволяющие предположить возможность создания поселений в этом районе еще до бронзового века".

https://rg.ru/2023/1…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.10
strannik-RF
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +4.12
Регистрация: 24.07.2015
Сообщений: 1,634
Читатели: 2
«В то время как ХАМАС препятствует перемещению гражданских лиц в безопасное место на юге Газы, ХАМАС скрывается в сложной сети террористических тоннелей. Войска Армии обороны Израиля обнаружили множество точек доступа в тоннели в ходе оперативной деятельности на севере Газы», - указывается в тексте.
ИМХО, чисто  по теме туннелей (много у Хамаса их или мало)... 
В последнее время в СМИ и Сети часто  стал возникать вопрос об туннелях Хамаса) Вот ели от этой  фотки танцевать - В общем-то за 76 лет нарыть таких туннелей можно сколько угодно, а с учетом того, что туннели ещё филистимляне рыли - аж 3000 лет назад ... Там вообще формат муравейника давно под Газой.
И да - палестинцы (даж свой музей у них есть в Ашдоде) считают себя обмусульманенными потомками филистимлян, кои априори семитами не были).



Для наглядного сравнения (тогда и сейчас):



И да - моя авторская статья (там серия) об реал Истории (а не фэнтези торо-библий)  Филистимлян здесь: https://history.eco/…yatigrade/
Выдержка оттуда:
Скрытый текст



Цивилизационный генезис государства филистимлян («Филистии») и их, известные археологам, главные города (легендарное «Пятиградье») и захваченные у ханаанцев поселения


Скрытый текст


Серия моих статей по Теме на внешнем ресурсе:
Другие (более ранние) авторские публикации по данной теме:  
  1. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: Пионеры Железного Века?..

  2. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: этно-историческая Загадка аж трех тысячелетий (археология +генетика)!..

  3. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: Цивилизационный генезис и легендарное Пятиградье

  4. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: оригинальные Жилища и типичные пеласгические Храмы

  5. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: родной Язык и Письменность

  6. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: самобытная духовная культура и необычные социальные традиции

  7. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: самобытная бихромная («ФИЛИСТИМСКАЯ») керамика

  8. Алекс А. Алмистов. Пеласги-филистимляне: Армия и Флот

  9. Алекс А. Алмистов. Пеласги-«Народы моря» — как непримиримые враги и завоеватели Египта и Иудеи



И да, чтоб дважды не вставать , сама история конфликта протопалестинцев-филистимлян с семитами- иудеями (точнее - ханаанцами) вообще началась так и тогда (могу ещё привести карты и детали реально Первой Мировой Войны в Европе): 


Отредактировано: strannik-RF - 06 ноября 2023 18:02:29
Автор НФ-книги:"Третья МИРОВАЯ!КАК ЭТО БУДЕТ?!" ("3МВ:и Боги изредка спускаются на Землю") - https://litmarket.ru/books/3mv-i-bogi-izredka-spuskayutsya-na-zemlyu, https://author.today/work/60451
***
Странники никогда не предупреждают о своем появлении..
  • +0.17
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.45
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,089
Читатели: 5
7 ноября 680 г. 1343 года назад в Константинополе открылся VI Вселенский собор



Шестой Вселенский Собор (Миниатюра 45 из Хроники Константина Манасса, 14 век, )

В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор (также – Третий Константинопольский собор), созванный византийским императором Константином IV Погонате, чтобы дать оценку учению монофелитов.
Школа эта пыталась примирить ортодоксальное христианство с теорией монофизитов, которые утверждали, что Христос имел не две природы – божественную и человеческую, а только божественную. Монофелиты (от греческого «фелема» – «воля»), идя на компромисс, признавали за Иисусом обе ипостаси, но лишь одну единую волю.
Собор проработал почти год. С 7 ноября 680 по 16 сентября 681 года состоялось 18 заседаний. Число участников собора все время возрастало. K концу оно достигло числа 174. Собор постановил осудить как еретиков и отлучить от церкви высших церковных иерархов-монофелитов, к тому времени покойных – четырех константинопольских патриархов и папу римского Гонория I, а также еще здравствовавшего антиохийского патриарха Макария.
Само монофелитство было проклято. Цитируя орос собора, император повелевает, чтобы «никто не смел сочинять другой веры и распространять доктрину об одной воле и одной энергии. Нельзя искать спасения в другой вере, кроме православной.
Кто не послушает, будь он епископом, или клириком, или монахом, извергается; чиновник лишается должности и имущества; рядовой гражданин изгоняется из жителей столицы и других городов».
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04
olenevod
 
russia
Святопетровск
59 лет
Слушатель
Карма: +37.13
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 12,851
Читатели: 1

Полный бан до 03.12.2023 12:34
Цитата: osankin от 07.11.2023 08:25:337 ноября 680 г. 1343 года назад в Константинополе открылся VI Вселенский собор



Шестой Вселенский Собор (Миниатюра 45 из Хроники Константина Манасса, 14 век, )

В Константинополе 7 ноября 680 года открылся VI Вселенский собор (также – Третий Константинопольский собор), созванный византийским императором Константином IV Погонате, чтобы дать оценку учению монофелитов.

т.е. не успели ромеи отбиться от арабов, что 5 лет осаждали Константинополь, как тут же развязали внутренний теологический спор. Вот энергии у людей было!
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.16
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.45
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,089
Читатели: 5
8 ноября 1520 г. 503 года назад произошло событие, вошедшее в историю как «Стокгольмская кровавая баня»



«Стокгольмская кровавая баня» (Гравюра Корта Штейнкампа и Ганса Крузе, Антверпен, 1524)

«Стокгольмская кровавая баня» (швед. Stockholms blodbad) – массовая жестокая расправа, состоявшаяся 8-9 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II над сторонниками регента Швеции Стена Стуре Младшего.
История события такова: влиятельный архиепископ Густав Тролле плёл интриги в пользу Дании, за что был арестован и лишён сана. В пылу жажды мести он подговорил Кристиана II, короля Норвегии и Дании, вторгнуться в Швецию. Кристиан II одержал победу над шведским королём Стуре и сам занял его место.
Стокгольмцы прекратили сопротивление в обмен на амнистию, которую пообещал им новый правитель, король объединенного государства Дании, Норвегии и Швеции Кристиан II. Однако король нарушил своё обещание (опять же по наущению Густава Тролле).
Это был самый трагический эпизод истории Швеции: во исполнение постановления церковного суда по сфабрикованному обвинению в ереси было казнено около сотни знатнейших дворян и именитых горожан Стокгольма. Это событие и было названо «Стокгольмская кровавая баня».
Но на этом Кристиан II не остановился и продолжал преследовать сторонников Стуре, что привело к мощному восстанию в провинции Даларна, впоследствии распространившемся и на другие районы. Восстание возглавил Густав Ваза, который после свержения Кристиана стал королём, основателем династии Ваза (Васа), а Швеция освободилась от датского господства.

Пы.Сы.

Вот тебе и мирная толерантная Швеция! Шокированный
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.15
Kirill62
 
russia
Слушатель
Карма: +0.18
Регистрация: 21.03.2021
Сообщений: 2,055
Читатели: 0
Цитата: Телеграм-канал Владимир Мединский ✔Между Дм. Донским и Иваном III судьба страны висела на волоске.
Возрождающаяся Русь могла исчезнуть навсегда и безвозвратно.

Темные времена, русская Игра престолов

3-я лекция уже на «Факультете истории». Смотрите здесь: Часть 1, часть 2.

Проект новый – пишите в комментариях, как сделать еще лучше, о чем рассказать.

Ваше мнение важно!

Все лекции найдете на:
YouTube
RUTUBE
VK

https://t.me/vr_medinskiy/1418

  • +0.18
Дмитрий.
 
Слушатель
Карма: +1.35
Регистрация: 24.11.2017
Сообщений: 19
Читатели: 0
Цитата: Kirill62 от 10.11.2023 18:37:25
Цитата: Телеграм-канал Владимир Мединский ✔Между Дм. Донским и Иваном III судьба страны висела на волоске.
Возрождающаяся Русь могла исчезнуть навсегда и



Какой страны судьба весела на волоске?
Тверского княжества или Полоцкого?
А может литовского?
Да уж.
И там все остальное в том же духе?
  • -0.02
olenevod
 
russia
Святопетровск
59 лет
Слушатель
Карма: +37.13
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 12,851
Читатели: 1

Полный бан до 03.12.2023 12:34
Цитата: Дмитрий. от 11.11.2023 23:51:37Какой страны судьба весела на волоске?
Тверского княжества или Полоцкого?
А может литовского?
Да уж.
И там все остальное в том же духе?

Ни тверское, ни, тем более, полоцкое не могло объединить русские княжества. После Куликовской битвы на это способны были только Московское княжество и ВКЛ.
Ну а с ВКЛ быть нам всем быдлом или католиками.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.06
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.45
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,089
Читатели: 5
Скифские лучники
Дискуссия   221 31
https://t.me/istfakk/696



Скифские лучники

🏹 Скифы доработали композитный рекурсивный лук, который по мощи значительно превосходил другие конструкции, позволяя быстро, точно и далеко стрелять. Рекорд поставил лучник Анаксагор, который отправил стрелу на 500 м (предел древнегреческого лука — 250–300 м).

🏹 Скифский воин брал с собой более 200 стрел, а при должной сноровке мог выпускать до 20 стрел в минуту. Они имели второй наконечник, который обламывался и оставался глубоко внутри раны при попытке выдернуть стрелу.

🏹 Однако самое страшное — скифское народное изобретение скификон. Этот яд, которым смазывали наконечники стрел, был смесью разложившихся гадюк, гниющей человеческой крови и фекалий. Яд начинал действовать в течение часа. Кровяные клетки жертвы разлагались, наступал шок. Через день-другой следовала гангрена с сильным гноетечением. Даже если жертва чудесным образом выживала, до конца жизни человек оставался инвалидом.

VI. Лук и стрелы на вооружении скифских воинов

Скифский конный лучник. Особенности снаряжения и эффективность в бою.
Отредактировано: osankin - 14 ноября 2023 12:07:59
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.06
vova6857
 
Слушатель
Карма: +65.08
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 795
Читатели: 0
Цитата: osankin от 14.11.2023 11:59:00Рекорд поставил лучник Анаксагор, который отправил стрелу на 500 м (предел древнегреческого лука — 250–300 м).

Скифы были знакомы с метрической системой измерений? Например рекордсмен, Селим Третий, пустил стрелу на ... 960 шагов, правда это был  уже 18-й век.
  • +0.07
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.45
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,089
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 14.11.2023 13:31:35... Например рекордсмен, Селим Третий, пустил стрелу на ... 960 шагов...

Чьих шагов?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 7,960
Читатели: 2
Цитата: osankin от 14.11.2023 13:58:38Чьих шагов?

Кабы чьих.
На сколько может отличаться шаг человека в человеческих понятиях.
Дюйм - ширина большого пальца взрослого мужчины. Усомнитесь Под столом
Отредактировано: ivan2 - 14 ноября 2023 14:09:47
Нам нужен мир!
Желательно весь.
  • +0.07
olenevod
 
russia
Святопетровск
59 лет
Слушатель
Карма: +37.13
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 12,851
Читатели: 1

Полный бан до 03.12.2023 12:34
Цитата: osankin от 14.11.2023 11:59:00https://t.me/istfakk/696





🏹 Однако самое страшное — скифское народное изобретение скификон. Этот яд, которым смазывали наконечники стрел, был смесью разложившихся гадюк, гниющей человеческой крови и фекалий. Яд начинал действовать в течение часа. Кровяные клетки жертвы разлагались, наступал шок. Через день-другой следовала гангрена с сильным гноетечением. Даже если жертва чудесным образом выживала, до конца жизни человек оставался инвалидом.

Типичное оружие бандитов. Подстрелить из засады и выждать, пока жертва не умрёт. Потом обобрать труп.
Хорошо, что Блок ошибался.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • -0.02
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1