Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: 753 от 06.07.2009 11:11:29
Нам трудно знать точно, что тогда было, особенно, если смотреть по летописям. В Невской битве (скоро будет её годовщина, 15 июля), погибло всего 20 человек (!). У князя было всего несколько сот человек дружинников, плюс дружины других знатных бояр и местное ополчение.
Всего 1-1.5 тысячи. У шведов, как пишут, было до 5 тысяч рыцарей.
Летописи пишут, что бились целый день! И всего 20 погибших?
Короля Биргера, как теперь говорят, не было, а летописях о нем пишут. Вот и верь в летописи.
Цитата: Свой от 06.07.2009 19:26:33
Как видно из прочтения летописей, ни о какой битве речи не идет вообще! Незначительные отряды русской конницы, которые после сражения преследовали разбитого противника, неожиданно напоролись на крупное войско и оказались не столько разбиты, сколько обмануты -- сложили оружие в виду безнадежности ситуации, положившись на слово знакомого князьям воеводы Плоскини, то ли командовавшего вражеской армией, то ли бывшего в ней одним из руководителей (иначе с ним и говорить бы не стали, да и влетописи он бы не попал).
Трагедией для русской земли стало то, что в результате трагического стечения обстоятельств в ходе незначительной стычки нескольких сотен русской конницей с татарско-славянским войском погибло невероятно большое количество самых знатных из родовитых русских князей. Этакая "атака легкой кавалерии" в нашей истории.
Раздувание этой стычки до масштабов эпической битвы совершенно непонятно. Не вижу совершенно никаких документальных оснований для подобной фантазии.
Цитата: AndreyK от 06.07.2009 21:27:07
Когда в итоге погибло 90% лучшего войска пяти княжеств, это уже трагическая битва, и становится понятно почему в истории ей столько места уделяют. Да еще новый неизвестный враг, который в первой же битве почувствовал вкус победы.
Цитата: problemsolver от 06.07.2009 21:59:01
Ребят, скажите, все-таки, из каких летописей вы прочитали, что это монголы были?
Я чуть попозже напишу теорию (если сил хватит), которая для меня очень многое объясняет.
Цитата: problemsolver от 06.07.2009 21:59:01
Ребят, скажите, все-таки, из каких летописей вы прочитали, что это монголы были?
Я чуть попозже напишу теорию (если сил хватит), которая для меня очень многое объясняет.
Цитата: footuh от 06.07.2009 23:57:19
Да, так я и считаю.
Если смотреть на Историю России в целом, - здесь были возможны только две принципиальные схемы укрупнения Государства: Управление "Вотчинное" и Управление "Опричное".
При первом случае, - характерном для эпохи возвышения Москвы, а так же - эпохи возрождения России после Смутного Времени, - крупнейший хозяйственный субъект - всеми правдами и неправдами накапливал ресурсы, а потом обращал эти ресурсы в политическое влияние - всеми возможными способами (сплошь и рядом - далеко не кошерными, как то - подкупом, запугиванием, политическими убийствами). Кроме этого, - позволялось существование подобных хозяйственных субъектов вокруг Москвы, которые впоследствии "шли на мясо" - ради усиления и централизации государства. Данный способ был характерен для периодов СЛАБОСТИ России, так как позволял быстрое перераспределение средств внутри страны в пользу центрального хозяйствующего субъекта, который сперва поднимался сам, а затем вытаскивал на себе - сопредельные области. Обратите внимание, что наиболее яркими примерами именно такого поведения Центра были периоды начала Первого и Седьмого дома, - то есть по итогам полной жопы - домов Шестого (Смутного времени) и Двенадцатого (междуусобицы Александровичей, помноженной на Дюденеву рать). В иные эпохи обычно использовался иной метод.
Метод "опричнины" характеризуется тем, что в стране возникает каста "неприкасаемых чиновников", которые отчуждают от общего бюджета некую часть, которую тратят на какой-то общегосударственный проект - строительство Санкт_Петербурга, Демидовских заводов, Днепрогэс, или пушечных заводов Аракчеева - не суть. При этом - общее благосостояние страны относительно падает, но за счет концентрации ресурсов на едином участке, - данный участок резко вырывается вперед и вытягивает смежные отрасли.
Главная разница между "вотчинным" и "опричным" методами управления заключаются в том, что "вотчинный" метод - используется для поднятия географических областей в целом и - блоков областей впоследствии, а "опричный" - используется для поднятия отраслей, а так же совокупных групп производств, связанных с данными отраслями.
Способ "вотчинный" использовался в России - в тех случаях, когда возникала общая структурная задница и попытки вытянуть одну конкретную отрасль успеха не вызывали. Напротив "опричный" стиль управления применялся в том случае, когда со структурной точки зрения с Империей все было нормально, но возникало некое технологическое отставание на критическом направлении. Именно поэтому "Вотчинное" управление в чистом виде мы видели в Истории России - в её Первом и Седьмом доме (начале Седьмого), а "Опричное" - в Третьем, Пятом, Седьмом (конце), Девятом и Одиннадцатом. Кроме этого применялись и смешанные виды управления.
В настоящий момент уже всем очевидно, что "опричные" методы исчерпали себя, - достаточно посмотреть во что превратилась "Реформа ЕЭС" и "достижения в нанотехнологиях" (да и такой "опричный" проект как "Газпром" - тоже зловеще поскрипывает). Очевидно, что в настоящий момент "отраслевые" прорывы уже никуда не ведут и "структурная jopa" в устройстве нашей страны, унаследованная из прошлого Двенадцатого дома - на деле широка, глубока и воистину необъятна. Обычными наскоками и попытками создания "наногородов" её уже не решить.
Остается лишь признать очевидное, - я думаю это случится где-нибудь к годам 2012-2014 - и дать волю "вотчинникам". Да, это будет безусловным признанием того, что после Горбачева, Ельцина и иных поздних генсеков мы оказались в том же самом состоянии, как после "Смутного Времени", или "Дюденевой рати", но лучше поздно, чем - никогда.
Сам по себе переход к "вотчинным" методам управления - будет признанием определенного бессилия, как "управляющей силы" - "отраслевого" стиля управления государством. Да, это будет означать всплеск коррупции на местах. Да, это будет означать очередной этап возвышения "местных царьков". Но - с другой стороны, это же будет означать, что на этот раз головы будет откручивать и гайки закручивать, не сила сидящая "на Газовом кране" - и поэтому от этого крана безусловно зависимая, но сила, черпающая ресурсы от регионального производства и внутреннего потребления конкретного региона. Да, очевидно, что самой большой силой в этом случае будет Москва и именно Москве в очередной раз суждено начать цикл "собрания земель" вокруг себя, а если быть более циничным - то цикл "откручивания голов" вокруг себя и экспроприации накопленного соседними "вотчинами". Именно так это и происходило в России и в Англии, и в Германии - в соответствующих циклах после местной большой jopy.
Увы, и ах, - хотелось бы, чтобы существовал иной механизм передачи Власти от "опричного" управления к "вотчинному", но увы - его по-видимому не существует. Обратный переход есть и очень хорошо известен. Тот же Петр Первый, начав как классический "вотчинник" - быстро превратился в "опричника" как только набрал нужные для крупных структурных задач ресурсы. Но из "опричников" в "вотчинники" - трансформироваться обычно не получается.
Итак, в настоящий момент, - наша экономика - в значительной мере есть "экономика трубы" и то, что возник внутренний рынок, который отчаянно пытается пыхтеть и пыжится, чтобы наполнить страну произведенному у нас же товарами, происходит не благодаря данной трубе, но - вопреки неё. И в этом было мое главное разночтение с Аваном. очень многие вещи сейчас в стране завязаны на трубу и нынешнее правительство - так, или иначе - держит трубу в уме, делая то, или - это. Однако "трубная экономика" это так или иначе - парафраз экономики Великого Новгорода, который весьма плохо кончил.
К тому же, - знак Великого Новгорода - Водолей (равно как и области Санкт-Петербурга, - не случайно все нынешние апологеты "трубы" так или иначе связаны с этим регионом нашей Империи), а нынешний Цикл - Козерога, для Водолея - Двенадцатый. Я не знаю, что это будет значить фактически, но нынешнему "газопроводному Новгороду" в этом цикле суждено навернуться. Плохой нынче цикл для тупой продажи ресурсов. Равно как плохим он был и в годы Калиты, и - Алексея Михайловича, и - Петра Великого.
Поэтому - рано, или поздно, - страну будут подымать такие "воры", как - "Кепка", или его бывший зам Шанцев, или - татарин Шаймиев, или даже - Рамзан Кадыров, или кто еще там из нынешних - "крепких хозяйственников". Потому что иных способов вытягивать Регионы - у нас попросту не имеется.
Не потому что - в стране денег нет, а потому что - разруха в головах. И пока есть эта разруха - распылять деньги на очередные нанопроекты с ЕГАИСами - безумие, а то и - вредительство. А "крепкие хозяйственники" пусть и воруют, но хотя бы свои регионы откармливают. Я сам - москвич, я хорошо понимаю, кто такой наш Кепка. Но еще лучше я понимаю, что при нем Москва расцвела и мне сейчас глубоко пох, сколько он при этом в свой личный карман отруливает, лишь бы дело делалось. Ибо то, какая Москва при Горбачеве, или Гавриле Попове была - я очень хорошо помню. И поэтому - сколько бы ни было голосований, я пойду и проголосую за Кепку, потому что он - Дело делает. И я вижу - куда оно все девается.
А вот в чубайсов РАО ЕЭС, или зурабовские пенсионные фонды, или в ЕГАИС, или в ГЛОНАСС, или в нанотехноложество разное - сколько денег ни закачай - все уйдет как в бездонную жопу. И хорошо если б было хотя бы видно - куда оно все ухнулось. Выстроил бы тот же Зурабов дворец в пять этажей, навроде украинца Лазоренки, хотя бы понятно было - куда деньги деваются. А тут - как в черную дыру, - и возникает гадкое чувство, что там - дебил на дебиле, если даже при попиле такого бабла - себе на дворец умыкнуть не умеют. Ведь когда происходят такие истории - всем понятно, что главный на подобном распиле, или - вор, или - даун.
Вот про Чубайса говорят - "вор". Правда денег и наворованного никто не видел и от этого на душе у всех легче. Потому что если кто из них - даун, - это в сто крат обиднее! За державу обидно.
Потому что во главе нашей страны могут быть "воры" - например, - те же Потемкин, да Меньшиков. Лишь бы умные, да талантливые и Дело Делали. А вот когда - дауны, - это обидно. Правда, - ОБИДНО.
Вот такая вот - диалектика.
Надеюсь, объяснил все - понятно.
Цитата: AndreyK от 06.07.2009 21:27:07
Ну княжеские дружины неназовешь незначительными отрядами. И стечение обстоятельств, когда пять князей не могут выбрать главнокомандующего, больше походит на следствие феодальной раздробленности. В бой вступали частями, не оговорив стратегию и хотя первые две дружины сумели даже потеснить авангард противника, татаро-монголы задавили их масой. Как итог гибли каждый сам по себе, вместе с дружинами. И то что Киевского князя обманули через три дня битвы, это говорит только о том что к таким хитростям князья были неготовы. Так что, битва была для своего времени полноценная, с просчетами военоначальников, доблестью бойцов и хитростью врагов.
Когда в итоге погибло 90% лучшего войска пяти княжеств, это уже трагическая битва, и становится понятно почему в истории ей столько места уделяют. Да еще новый неизвестный враг, который в первой же битве почувствовал вкус победы.
Цитата: Свой от 07.07.2009 00:55:20
Может, все же будем придерживаться летописных данных? В составе конницы, которая восемь дней кого-то гонит и рубит "90% лучшего войска пяти княжеств" не может находиться физически. Только и исключительно легковооруженные всадники. Они за восемь дней почти 400 км прошли. Даже для легкой конницы это -- предел. Русские сотни вначале вступали в бой по мере подхода к месту неожиданной для всех схватки. Когда узнали об опасности, остановились, чтобы отдохнуть и оценить обстановку -- оказались на пути драпающих половцев, и снова были вынуждены вступить в бой неподготовленными. После чего отряды, сохранившие порядок были вынуждены занять глухую оборону. А то, что русские после переговоров после переговоров решили сдаться братьям-славянам -- самая обычная для тех времен практика. Возвращение пленных за выкуп -- одна из важнейших статей дохода для воинов того времени. Пять-шесть сотен русских воинов, пусть и знатных, против армии в несколько тысяч славян шансов все равно не имели. Какой смысл кровь зря проливать?
Кто же мог подумать, что воевода бродников вдруг зарежет собственный кошелек? Событие и вправду невероятное.
Что до монголов, то рекомендую к прочтению сочинение Ибн ал-Асир. Напомню, что дорога из Закавказья на север идет через ворота Дербента. Другой просто нет. Как поступили монголы? (цитата пошла)
"Управившись с нею (Шемахою), они (Татары) хотели пройти через ущелье, но не могли (сделать) это и отправили посла к Ширваншаху, владетелю Ширванского ущелья, сказать ему, чтобы он прислал к ним посла, для улажения мира между ними. Он отправил десять человек из знатнейших людей своих. Они схватили одного из них и убили его, а остальным сказали: "если вы нам укажите путь, по которому мы сможем пройти, то вам (будет) пощада, если же не сделаете (этого), то мы убьем вас, как убили этого." Те сказали им: "через это ущелье (собственно) нет никакой дороги, но в нем есть место, которое удобнее всех дорог." Они (Татары) пошли с ними на этот путь, перебрались по нему и оставили его позади себя
Зацените, какова по своей мощи и численности была монгольская "армия", если смогла пробраться через горы какими-то тайными козьими тропами, не удостоенными для охраны и сбора подорожной пошлины ни заставой, ни крепостью? Максимум, что можно предположить -- несколько тысяч воинов (вряд ли больше пяти) и небольшой вьючный обоз. Посему если эти степняки и побывали при Калке -- то разве что на подхвате у бортников, к которым смогли примазаться нанявшись на службу для набега, а то и просто соблазнившись на дармовой харч. Потому-то в летописях кроме воеводы Плоскини никто и не упомянут -- кому какое дело до вонючих безродных дикарей? Иноземным татарам лишь подфартило оказаться зрителями в удачном месте.
После этого "потрясатели вселенной" повернули к Волге, но без славян и воеводы Плоскини моментов огребли звездюлей от булгар и драпанули на юг, где долго расставляли пальцы веером и рассказывали басни про свои "победы" тут и там, благо открутить им уши за вранье было некому.
цитата пошла:
Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (Татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (Татары) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4 000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю. Пресекся было путь (сообщения) с нею с тех пор, как вторглись Татары в нее и не получалось от них (Кипчаков) ничего по части буртасских мехов, белок, бобров и (всего) другого, что привозилось из этой страны. Когда же они (Татары) покинули ее и вернулись в свою землю, то путь восстановился и товары опять стали привозиться, как было (прежде).
Тут вам и численность, близкая к реальной (40 сотен) и результат "победоносного похода" : нашкодили по мелочи и свалили. Земель не покорили, путей под контроль не взяли, добычи не привезли. А пальцы растопыривают -- как взрослые.
Цитата: AndreyK от 07.07.2009 01:33:12
Теперь, как могли четыре тысячи изрубить одних Киевлян числом 10 тысячь (Л)? Вы про 10000 неверите, что скорее всего правильно, но почемуто верите в 4 тысячи, что скорее всего неправильно. Далее, когда это монголы ходили в дальнии походы без обоза, ну немогло быть просто несколько тысяч всадников, обязателен обоз, а это семьи слуги.
Зато дружины могли гнатся и без обоза, в это можно поверить, обоз может и позже догнать победителей, но в то что князья числом немеренно пустились в погоню без дружин, вот в это поверить нельзя. Да они ж, могли после победы, друг друга поубивать, в таком разе. Только дружина давала безопасность и возможность чувствовать свою силу.
Хотя я не историк, и все могло быть, но дальний поход князей без дружин для меня нонсенс.
Цитата: 753 от 07.07.2009 10:22:08
Свой, вы как с Луны свалились. Битва на Калке давно разобрана и разжевана историками. Мы, здесь ищем новые обстоятельства, ещё не известные по битве и причины поражения русского войска.
Вы же, я вижу, стали делать новые для себя открытия?
По "козьим тропам", на Кавказе проходили стотысячные армии, с обозами и пушками. Ганнибал, к вашему сведению, через "козьи тропы" Альп, перешел вместе со слонами в Италию, со своей армией в 40-60 тысяч.
А Суворов с 20 тысячами по горным тропам ушел от французов в Швейцарии.
Поэтому, для любого количества монголо-татарского войска перейти горы была не проблема.
Проблема была для них в многочисленных сражениях с горскими народами и взятия их городов. А это с 5 тысячами ни как не сделать.
Пройти Иран, Азербайджан, причем постоянно в битвах, победить в сражении грузино-армянское войско в 60 тысяч человек, сражаться с осетинами и половцами, для этого одних 5 тысяч мало будет.
Ясно, что их было под 40 - 50 тысяч.
Никакого руководства у воеводы Проскини не было, как не было никакого руководства у генерала предателя Власова.
Никакой долгой погони тоже не было, был длинный переход в 8-12 дней до Калки (это 250-300 км от Днепра), вслед отступающим отрядам прикрытия главного войска монголов. Где и встали лагерем на ночевку у реки.
Если учесть, что вероятно союзников было тыс 40-50, а татар тоже примерно столько же (плюс-минус 5-10 тыс), то все становится на свои места.
Цитата: 753 от 07.07.2009 10:22:08
А Суворов с 20 тысячами по горным тропам ушел от французов в Швейцарии.
Цитата: 753 от 07.07.2009 10:22:08
Никакого руководства у воеводы Проскини не было, как не было никакого руководства у генерала предателя Власова.
Цитата: Свой от 07.07.2009 12:04:40
Дорогой мой, попытайтесь все же думать, когда начинаете что-то писать. Ганнибал потерял при переходе вполне приличными "козьими тропами" больше половины армии и весь обоз. Суворов, при всей его гениальности -- каждого четвертого.
Ваша ссылка доказывает только одно: монголы при переходе через Кавказ должны были передохнуть почти все и участвовать в дальнейших боях не могли.
Цитата: 753 от 07.07.2009 14:19:03
ursus, про Проскиню в летописи написано, что:
Ту же и бродници съ Татары быша, и воевода
"Плоскына, и тъ окньныи воевода цєловавъ крестъ честьныи къ Мьстиславу и къ обєма князема, око ихъ не избити, нъ пустити ихъ на искупъ, и сълга оканьныи: прєда ихъ, извязавъ, Татаромъ;".
То есть написано, что он их предал. Но предают только своих. (?) Врагов обманывают.
Откровенно говоря, странно выглядит тот факт, что князья доверились словам человека, который был им чужим, или даже воевал на стороне татар и возможно, в первый раз его видевших в глаза.
Одно из двух: или у киевлян кончилась вода, после трех дней осады и они поэтому легко согласились на переговоры, либо бродники играли здесь какую то двойную роль, в виде подставы. Предположить, что татары тоже взяли в плен Проскиню не могу, по летописи.
Цитата: 753 от 07.07.2009 14:41:58
Да, но Ганнибал, спустившись с гор и потерявший (с ваших слов)почти всю свою армию (больше половины), сразу выиграл несколько битв и разбил при Каннах первоклассную, 80 тысячную армию Рима! (Откровенно говоря, он потерял в Альпах не половину армии, а больше половины своих слонов).
По вашей логике, эти 5 тысяч татар, наоборот становятся опасными противниками, а не наоборот.
Тоже самое рассуждают грузинские патриоты. Мол, монголы их войско не разбили, а наоборот потерпели поражение и отошли. Им приводят доводы и факты из летописей, но они стоят на своем.
На Кавказе воевали всегда и по "козьим горам" немцы взобрались на Эльбрус, и через перевалы пробовали перебраться, и наши там стояли с пушками и минометами.
Тут дело не самих тропах, а их охране (перевалы) и городах (селениях) стоявших на пути этих "козьих троп".
Отсюда долгая война с , грузинами, дагестанцами, аланами, черкесами, половцами за выход из гор на равнину степей.
Свой, в ВОВ, через Хинган прошла целая танковая армия и многие части прошли по этим самым "козьим тропам"