Продолжение
Четвертое.В 20 веке уровень общей образованности населения сильно повысился, в той же России все население стало не только грамотным, но и с обязательным школьным дипломом.
Во многих других странах типа тех же скандинавских - так же.
Поэтому в последнее время историю стали рассматривать как совокупность различных научных факторов, не только документальных, но и для древних времен подтвержденных другими науками, начиная с археологии.
Поэтому в последнее время в обиход официально внесли понятие "легендарный" герой и перестали рассматривать эпосы (былины, саги и т.д.) в качестве основных исторических документов. Их можно рассматривать как художественные произведения, не более того. У каких-то из них может быть привязка к реальному историческому лицу, описанная художественно.
Ну для примера можно взять Вещего Олега, который скорей всего художественно списан с нескольких людей, то есть могло быть несколько Олегов, и их летописeц обобщил в одного персонажа, так как кроме легенд ничего не слышал и писал про Олега, когда все свидетели давно умерли. Знаменитый поход на Константинополь с прибитием щита на ворота - это все художественный вымысел, не подтвержденный никакими документами (записями в самом Константинополе и у всех соседей с письменностью и хрониками) Поход похожий, наверное, был, но в другое время.
Сами скандинавы вот уже современные, изучая свои саги, начали говорить, что тaм многое преувеличено и на самом деле было ну сильно меньше и скромнее, в первую очередь это касается контролируемых конунгами территорий. Ну условно, когда хутор или несколько описываются как королевство.
ПятоеДостаточно хорошо развились такие гуманитарные науки как социология, психология, геополитика, религии начали изучать не как догмы, а с научным подходом. То есть появилось понимание некоего менталитета/сознания, как это было в истории раньше.
Ну вот для примера вот эта дебильная история, что якобы русского князя какая-то хуторянка у себя в доме сожгла, когда он свататься приехал.
Существует огромное количество документов, тех же торговых договоров всяких, в которых описывается отношение русских к "своим". "Своих" на чужой суд не выдавали, забирали к себе и судили сами. Если кто-то убивал русского торговца за границей, чаще всего за это мстили военным походом, чтобы в будущем неповадно было...
И вот "свой" даже не торговец какой, а натуральный князь, причем христианин, вероломно, нечестно и жестоко убит какой-то хуторянкой-язычницей... И никто на Руси не собрал войско, не пришел на хутор этот, не сжег там все нафиг, а хуторянку в рабство не продал?
Вот такое вот противоречие ярко выраженному и зафиксированному документально менталитету - оно показывает ненаучность данной гипотезы с русским князем
Шестое
Вот сейчас появился искусственный интеллект. И лично у меня очень большие надежды на его лингвистические способности. Посмотрите как хорошо он переводит - научился. Так вот, если составить правильные программы и запустить изучение древних слов, которые мы плохо понимаем, вот те же названия порогов на русском языке, ИИ справится.
Я никогда не забуду, как мне в обсуждениях говорили долго, что в летописи в знаменитом походе с прибитием щита русских одарили шелком-паволоком, а славян копринной бумагой или чем-то таким... непрочным, согласно пьесе самой личнo Екатерины Великой. "И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок".
И я ради интереса забила слово в гугл переводчик без указания языка. И гугл мне сказал, что коприна - это по-болгарски шелк.
В общем, не знаю, насколько велика моя заслуга, но я начала везде рассказывaть про болгарское слово, и теперь про это даже кто-то в википедии написал. И никакой позорной бумаги. Шелк, только другого качества.
Болгарский язык сейчас мало кому известен, он почти как скандинавские... а когда-то ведь был о-го-го, письменность оттуда пришла, древнеславянский был по большому счету древнеболгарским. Но современным ученым не приходит в голову искать что-то у болгар, потому что им ментально за 200 лет замусорили голову величием германцев.
Так вот нейросеть величия не понимает. B нейросети заливаются все языки мира, все грамматические правила, все документы древние - и сиди, нейросеть, перебирай варианты - и без какой-либо идеологической задвинутости. Сейчас ученый может 10 лет потратить, выискивая слова типа варяг в разных документах и с разными написаниями. Нейросеть за полчаса все найдет.
Я абсолютно, совершенно уверена, что весь этот антинаучный лингвистический бред от норманистов посыплется как карточный домик, когда до него доберется непредвзятая нейросеть.
Непредвзятая - программу тоже надо непредвзято составить.
Так вот относительно варягов, викингов и руси... там еще изучат и изучать... "Научная" история Руси появилась только с Ольги, да и то ее второй части жизни. Все, что до Ольги и Святослава, даже Игорь с древлянами - это все полулегендарно и легендарно.
Поэтому надо относиться очень осторожно, смотреть на подтверждения из задокументированных источников (не эпоса, и даже не всегда писем каких-то... иудеев хазарских, мало ли что в письме приврать можно), археологии, вот сейчас даже генетики. Про лингвистику уже сказала.
Ну и можно какие-то гипотезы самим высказывать, а почему нет... Если ты понимаешь, о чем говоришь, то есть гипотеза основана на каких-то профессиональных знаниях.