Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: AndreyK от 04.10.2010 13:30:47
А зачем так сразу. Лично я не имею желания клеить ярлыки, разве только в целях самообороны.
Цитатаэти катапульты стреляли наполненными порохом бомбами, которые, взрываясь, "прожигали искрами латы"
Цитата: lexxey от 04.10.2010 14:33:44
AndreyK это все интерестно, но как вы связываете армию без обоза
Цитата: Свой от 04.10.2010 14:00:47
Да запросто! Вот ваши слова:
Надеясь на то, что я не знаю текста, вы прямо утверждали, что в ПВЛ Ильмень называется озером. В то время, как на самом деле Ильмень назывался либо морем, (отправили послов за море) либо под именем собственным (основал город на берегу Ильменя, у истока Волхова)
Дискутировать можно только основываясь на фактах, без передергиваний и без попыток выбросить однозначные достоверные факты в мусорную корзину только потому, что вам они не нравятся и опровергнуть их вы не в силах.
А факты таковы:
Нам достоверно известно о существовании города Руса через море от Словенска
Нам известно, что данное наименование является местным, а не привнесенном извне, поскольку топонимика окружающей местности демонстрирует обилие однокоренных названий: Руслино, Русовщина, Русса, Русская Болотница, Русская Ольховка, Русские Новики, Русско, Русское Пестово, Русыня, озёра Русское Руслинское. Таких топонимов более полусотни, причем самый яркий: река Порусья. Река, текущая по Руси!
А земля и топонимика чаще всего связаны с наименованием народа, проживающего в данной местности:Чукотка, Вепская возвышенность, Ижора.
Нам известно, что народы, строя свой первый город, обычно дают ему собственное название. Мурома -- Муром, корелы -- Корела. Но верно и другое, обратное правило: обитатели городов независимо от своего племенного происхождения носят имя, связанное с местом обитания: Тосно -- тосненцы, Рязань -- рязанцы, Суздаль -- суздальцы.
Таким образом, вышеизложенные факты с троекратным перекрытием друг друга доказывают, что на южном берегу Ильменя жило племя Русь. По той причине, что:
-- на обитание такого племени указывает топонимика
-- название города указывает на основание его Русью
-- обитатели города в любом случае должны носить имя русь.
Мало того, все вышеизложенное подтверждается письменными источниками:
Ал-Бекри: «Волга течет в страну хазар из страны русов»
Аль-Истахри: «Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба, другое племя называется Славия, и еще племя называется Артания, а царь его находится в Арте».
Обращаю особое внимание на географическое уточнение: русь живет у истока Волги, ближе к Булгару.
Кроме того, русь упомянута в Иоакимовской летописи как одно из местых племен.
Учитывая все вышеизложенное любой образованный здравомыслящий человек может однозначно и абсолютно уверенно сказать, что к югу от Ильменя проживало племя русь. Это независимо от содержания ПВЛ.
Теперь смотрим ПВЛ. Послов отправили за море к руси.
В соответствии с правилом старика Оккама самое простое объяснение есть самое верное. Если в летописи написано: "отправили к руси", то следует предположить, что послы поехали в племя "русь", а не какое-то другое место. Тем более, что все прочие географические и смысловые указания тоже однозначно сходятся на городе Руса.
Ну, а то, что наши предки больше тысячи лет назад современных справочников по географии не читали и называли "морем" любой обширный водоем -- то вы их уж простите, малограмотных. Куда уж им до зияющих высот современной историчности
Цитата: Свой от 04.10.2010 03:22:41
Если вам действительно интересно, у меня тут совершенно случайно завалились цифирки по походу Кортеса на Теночтитлан в 1521 году.
Таким образом, Кортес вел войну против ацтеков имея под своим командованием армию в 75 тысяч человек.
Но ведь вы, конечно, и не думали, что он мог разгромить целую империю с помощью полутысячи головорезов, правда? ;)
Цитата
заведомый и ничем не подтвержденный бред о монгольском нашествии
Цитата: den77 от 04.10.2010 17:36:28
Я здравомыслящий человек, но все эти разрозненные сведения и огромная куча натяжек и допущений доказывают только Вашу склонность к пустому словоблудию. Больше - ничего. И кстати - было бы неплохо, если бы Вы свое словоизвержение хоть иногда подкрепляли бы ссылками на источники, а то как я уже и отмечал, спложные лзунги и пустопорожние утверждения. Киев безусловно основало племя киевлян, Москву - москвичи, но вот вопрос - как называлась столица вятичей - Вятка?
Цитата: den77 от 04.10.2010 17:36:28
1. Свой, откройте вот эту ссылку - это репринтная копия перевода ПВЛ 19 века (в своем посте от 01.10.10 в 03.58 я эту ссылку уже приводил): http://dlib.rsl.ru/v…pdf#page27 Учитывая Вашу явную невнимательность, укажу еще конкретнее: прочийте 11 строку второго абзаца сверху на странице 27. Вы и после этого будете утверждать, что Ильмень в ПВЛ не именуется озером?
ЦитатаДнѣпръ бо течеть изъ Воковьского лѣса, и потечеть на полудни, а Двина изъ того же лѣса потечет, и идеть на полуночье и внидет в море Варяское. Ис того же лѣса потечеть Волга на въстокъ и вътечет седьмьюдесятъ жерелъ в море Хвалийское.[28] Тѣмьже из Руси можеть ити по Волзѣ в Болгары и въ Хвалисы, и на въстокъ доити въ жеребий Симовъ, а по Двинѣ въ Варягы
Цитата: texelbo от 30.09.2010 22:03:11
"Палеославянизм" современной Германии широко известен самим немцам - тем, кто интересуется.
Цитата: den77 от 04.10.2010 11:13:02
1. Про монголов и про то, что их нужно отличать от неких монголаев написали Вы. Я термина "монголаи" не встречал и попросил Вас пояснить, что он означает. Пояснений Вы не дали.
Цитата
Но от пятисот лет и больши, егда скифове народ, изшедши от страны реченныя их языком Монгаль, ея же и жители назывались монгаилы или монгаили, поседоша некоторыя государства [яко о том будет ниже], измениша и имя свое, назвашася тартаре, от реки Тартар или от множества народов своих, еже и сами любезнее приемлют или слышат 7. ||
Гвагнин,
О сих татарех монгаилех, иже живяху в меньшей части Скифии, которая от них Тартариа назвалась, множество знаменитых дел историкове писали, яко силою и разумом своим, паче же воинскими делы на весь свет прославляхуся. Сии ничто же особное, кроме жен, и детей, и оружия имяху, и ничто же начинали, еже бы во тщету им было. Денег никаких, ниже злата и сребра знали, менами токмо потребы своя исполняли. Ибо, глаголаху, идеже есть в чести злато, тамо желателство, а идеже желателство, тамо сребролюбие, а идеже сребролюбие, тамо прелести, и таковых <людей> удобно сребром одолети.
Никогда побеждени бывали, но всюду они побеждаху. Дариа царя перскаго из Скифии изгнаша; и славна-{9}го перскаго самодержца Кира убиша; Александра Великаго гетмана именем Зопириона с воинствы победиша; Бактрианское и Парфиское царство основаша9. Никогда же чуждему народу попущаху к себе входити, а своими довольно [кроме греков и и<н>дян] всю Асию населиша.
Стрийков<ский>, лист 262.
Турки, парфы, персы, венгры, сыкабры от их народу изыдоша. Асию Малую и Великую, вторую и величайшую часть света, мужеством обладаша, и обладаху ею с полторы тысящи лет: наченши от Вексора царя египскаго — даже до веку и государствования Нина царя ассирийскаго. В соседстве и в прилеглости с ним всегда жили славяне, прародители наши — москва, россиане и прочие, их же древния историки для общих границ единако и обще скифами и сарматами 10 называли.
От сих убо татар монгаилов изъидоша сии татарове, иже суть к нам, савроматом 14, пришельцы, их же называем крымския, монконския, перекопския, белгородские, очаковские и все те народы, иже обитают около езера Палюсмеотис, то есть Азовскаго моря.
2. Лызлов - отнюдь не единственной источник сведений о татаро-монгольском нашествии и Золотой Орде (этнический состав которой действительно преимущественно состоял из кыпчаков, а не монголов). То есть то, что в летописях пришлые с Батыем захватчики поименованы татарами однозначно доказывает, что к Монгольской империи они отношения не имеет? Странная логика, мы немцев тоже дойшами не именуем, но разве это означает, что в ВОВ мы воевали с другим народом, а не с тем, что сейчас живет в ФРГ?
Цитата
Книги историй, от них же сия История сочинися и написася: Степенная, Хронограф, Синопсис, Летописец, Историа, жития святых. Бороний, Плиниус, Курций Квинт, Длугош, Меховский, Кромер, Стрийковский, Бельской, Гвагнин, Ботер.
Цитата: problemsolver
И еще интересный вопрос.
То есть то, что в летописях пришлые с Екатериной II захватчики поименованы русскими однозначно доказывает, что к германским княжествам они отношения не имеет?
Цитата: Свой от 04.10.2010 18:17:25
Ну да, именно такого ответа я и ждал. ;) Разумеется, вся топонимика и арабские авторы -- это натяжки, допущения и словоблудие, москвичей в Москве нет, вятчан в Вятке тоже, а киевляне -- это люди с планеты Марс, к Киеву никогда даже и близко не подходили. :D
Настолько ожидаемо, что даже не оскорбительно. Не хочешь нарваться на хамство -- не разговаривай с историками вообще.
Что я и сделаю.
По вашей ссылке нижний абзац:
Слова "из Руси" заметили?
И я заметил. Впредь буду знать, что не только арабы Русь в верховьях Волги помещают. Мелочь, а приятно, раньше как-то не вчитывался. Не нужно было. За что Вам от меня благодарность.
Ну, пожалуй и все. До свидания. :)
Цитата: problemsolver от 04.10.2010 23:43:39
Всего-навсего один из скифских народов называли монгаилами и тому подобными производными, а вы пытаетесь утверждать, что это сегодняшние монголы. Сами себя они называли татарами.
Книга упоминавшегося выше Плано Карпини называется "Иоанна де Плано Карпини, архиепископа Антиварийского, История Монгалов, именуемых нами Татарами"
...Скажите, вообще, когда появилось это слово - монголы, которым обозначают сегодняшних монголов?
Я никогда не смогу понять, как кочевники могут основать какое бы то ни было государство. Для государства нужна оседлость, города, а не кочевье.
Цитата: den77 от 05.10.2010 03:05:49
Ну и напоследок, для любителей чистой логики и здравомыслия, цитата: "Как русские получили возможность утверждать, что Москва в семь раз больше, чем на самом деле? Может такое быть, что я прав, а весь мир ошибается?
Цитата: den77 от 05.10.2010 02:26:30
1. Уважаемый, Вы пытались доказать, что Ильмерь не именуется в ПВЛ озером ("Надеясь на то, что я не знаю текста, вы прямо утверждали, что в ПВЛ Ильмень называется озером.") - с этим Вы крупно пролетели, оно там озером именуется. Так что похоже Вы действительно не читали ПВЛ.
2. Если вы не знаете, чем отличаются вятичи от вятчан, то какого черта Вы лезете в историческую дискуссию?
"Нам известно, что народы, строя свой первый город, обычно дают ему собственное название. Мурома -- Муром, корелы -- Корела. Но верно и другое, обратное правило: обитатели городов независимо от своего племенного происхождения носят имя, связанное с местом обитания: Тосно -- тосненцы, Рязань -- рязанцы, Суздаль -- суздальцы" - Ваши словеса? Вот я и спросил, кто основал Киев-Куяву, а также как называлась столица одного из крпнейших племенных восточно-славянских союзов - вятичей?
Про Варяжское море Вы конечно ничего не комментируете?
Цитата: den77 от 05.10.2010 01:38:05Специально для интеллигентов, которые могут только долбить вбитые в школе "истины", хочу показать аналогию, если вам она не видна.
Пришлые с Екатериной захватчики? Летописи в 18 веке? Проблем - вы как-то поосторожней не знаю, что Вы там употребляете.
ЗЫ: Захватчики - это братья Орловы или кто еще?
Золотой Орде (этнический состав которой действительно преимущественно состоял из кыпчаков, а не монголов). То есть то, что в летописях пришлые с Батыем захватчики поименованы татарами однозначно доказывает, что к Монгольской империи они отношения не имеет?
Цитата: den77 от 05.10.2010 03:02:48Страна Монгаль - это Монголия, чего Вам еще надо? Скифы - народ европеоидный и ираноязычный, каким образом монголоидные монголы (во фразочка то!), говорящие отнюдь не на индоевропейском языке могут от скифов происходить?Кто же это сказал, что Монгаль - это Монголия? Кто? От того, что начинается на Мон-?
Цитата: den77 от 05.10.2010 03:02:48Да ну? Ну так расскажите нам, как кочевые народы создают государства. Расскажите последовательность шагов, приводящих к налогам, писанным законам, ремеслам, как сабли-мечи делают, как выращивают фураж, где сидят чиновники - ну-ка давайте-ка покажите нам хоть один пример на свете, коме мифических монголов.
Некоторые вещи нам непонятны просто потому, что не входят в круг наших понятий. А вообще знаковый аргумент - я не понимаю и точка.
Цитата: problemsolver от 05.10.2010 14:10:19
Русские составляли основную массу с немкой во главе (и министры тоже, не так ли?) - и, как же это называется? Немция, что ли, по вашей логике? Нет, это называется Российская империя.
Цитата: AndreyK от 05.10.2010 14:29:16Правда наоборот? :)
Аналогией не является, скорее наоборот.
Во главе Российской империи стояла - православная императрица, основное было уже не по батюшке, а по вере.
Империя была православной, и основное требование к монарху было - православие.
Вспомните "За Веру, Царя и Отечество", и порядок приоритетов.
Цитата: tse38 от 05.10.2010 15:26:47
Немного об анализах, проведенных Фоменко.
Постулаты:
1) Есть науки точные, если неточные, а есть политические. К точным относится математика, астрономия, к неточными - биология, к политическим - история.
2) Анализы, проведенные корректно применяемыми методами точных наук, результаты которых оценены методами теории вероятностей и мат.статистики как достоверные - достоверными и являются.
3) Психологический закон отстаивания и поддержки однажды принятого решения - хотя и не точный, но так же является статистически достоверным.
Следствия:
1) Явления в науках политических принципиально изменяемы и интерпретируемы. Особенно это касается моральных оценок, но и просто факты могут быть легко отвергнуты или, наоборот, придуманы. (См. "Хвост виляет собакой")
2) Доверие к мат.методам (астрономическим, корреляционным) у человека с естественно-научным мышлением существенно больше, чем к построениям представителей так называемых гуманитарных наук.
3) Ошибочность существующей теории в разделе политических наук, доказанная согласно п.2 постулатов, абсолютно ничего не значит для носителя традиционной точки зрения (согласно п.3 постулатов), тем более с учетом п.1 следствий.
4) Человек, 20 лет назад принявший официально озвученную (в данной стране или данном учебном заведении) точку зрения, касающуюся его области деятельности, и следующие 20 лет своей деятельности будет ее отстаивать - это его опора, его багаж, его должность и авторитет. Сказать, что то, что ты делал 20 лет - ерунда и лженаука - мало кто из деятелей любой конкретной науки сможет.
5) Пересмотреть устоявшуюся точку зрения может либо человек со стороны - и он со 100% вероятностью будет назван "специалистами" дилетантом и выскочкой, либо воспринявшие новое видение молодежь, ищущая свое место и открытая для альтернативных точек зрения - в частности, и с целью застолбить место себе. Впрочем, эта часть молодежи будет названа теми же "специалистами" недоучками и карьеристами.
6) Итак - для отмирания существующей теории требуется время. Много. Минимум поколение. Но если не отступать - все получится. И для следующего поколения встанет чрезвычайно большая и важная задача - выяснить, что же было на самом деле (ну, безусловно, с учетом п.1 следствий).
Выводы.
Хоть сам Господь спустится с небес и, ласково обняв Фоменко за плечи, скажет "Ты прав, сын мой" - это ни на йоту не изменит существующего неприятия математика историками.
Ну не понимают они математики, хоть ты тресни!
Цитата: AndreyK от 05.10.2010 16:21:39
История ведь наука не политическая, и историки они хоть и ради куска хлеба хвостом машут, но факты тысячу раз обмерят прежде чем сказать.
И когда современные люди говорят к примеру про тебеневку, они не учитывают что это система как сохранения выпаса и питания скота зимой на постоянном пастбище, и не имеет никакого отношения к древним воинским походам, когда с собой все что надо чтоб до врага добраться, а там побежденный поставит. А на этом делают выводы о невозможности конных походов зимой.
И когда современные люди говорят к примеру про тебеневку, они не учитывают что это система как сохранения выпаса и питания скота зимой на постоянном пастбище, и не имеет никакого отношения к древним воинским походам, когда с собой все что надо чтоб до врага добраться, а там побежденный поставит. А на этом делают выводы о невозможности конных походов зимой.