Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

97,978 454
 

  Старый Хрыч russia
22 янв 2019 17:19:26
! Модераториал
Дискуссия  396

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 17:19:40

Фильтр
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

Бухарский блицкриг Фрунзе
103 года назад Красная Армия провела молниеносную Бухарскую операцию. Советские войска под командованием Фрунзе штурмом взяли Бухару и ликвидировали Бухарский эмират.
2 сентября Фрунзе послал Ленину телеграмму, в которой говорилось:

«Крепость Старая Бухара взята сегодня штурмом соединенными усилиями красных бухарских и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобесия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается красное знамя мировой революции».
Общая ситуация. Разгром противников советской власти
Кроме Дальневосточного, Польского и Крымского фронтов, летом 1920 года оставался ещё один активный фронт Гражданской войны – Туркестанский. Красный Туркестанский фронт с августа 1919 года возглавлял Михаил Фрунзе. Он же был полномочным представителем ВЦИК и Совнаркома и являлся в Туркестане настоящим региональным «царем». Михаил Васильевич смог показать себя в роли настоящего владыки Востока: вёл хитрую политику, воевал, устраивал пышные праздники и грандиозные охоты.
Скрытый текст
Бухарский эмират

Крепость Арка (дворец эмира)
Эмират существовал на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. В 1868 году Бухара вошла в вассальную зависимость от России. Последним эмиром Бухары в 1910 году стал Сейид Алим-хан. После Февральской революции Бухара получила независимость. В 1918 году большевики и младобухарцы (исламская партия) попытались взять Бухару, но атака провалилась. После этого советское правительство подтвердило независимость эмирата.
Однако Москва не собиралась отказываться от Бухары. Эмират оставался последним крупным антиреволюционным центром в Средней Азии. Вокруг него концентрировались антисоветские элементы, остатки контрреволюционеров, разбитых большевиками в Туркестане. Эмир опирался на реакционное духовенство, купцов и феодалов, которые паразитировали на крестьянстве (забитом и тёмном). Бухара жила торговлей, в основном каракулевыми шкурками. Эмир обладал монополией на эту торговлю, которая приносила большую прибыль. К Бухаре присматривалась Англия, желающая укрепить свои позиции в Центральной Азии и получить новый антисоветский плацдарм.

Тыловые сообщения 1-й советской армии Туркестанского фронта, дошедшие до границ Персии и берегов Каспийского моря, пролегали по территории враждебного нам Бухарского эмирата и, следовательно, находились под прямой угрозой. Кроме того, война с Польшей, продолжение гражданской войны на Крымском и Дальневосточном фронте требовали быстрого и окончательного замирения Туркестана.
Бухарский блицкриг Фрунзе
  • +0.11 / 3
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

2 сентября 1918 — В Сибири белогвардейцами схвачен генерал Александр Таубе, один из первых царских генералов, перешедший на сторону Советской власти.
Барон Александр Александрович фон Таубе
9 августа 1864 года, Павловск — январь 1919 года, Екатеринбург.
Генерал-лейтенант русской армии, участник Гражданской войны, перешёл на сторону советской власти и получил известность как «сибирский красный генерал». Попав в плен к белогвардейцам, был приговорён к расстрелу, но скончался от cыпного тифа в Екатеринбургской тюрьме.
Скрытый текст



  • +0.05 / 2
  • АУ
Александр Д
 
russia
59 лет
Слушатель
Карма: +167.58
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,355
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15

Обстоятельства гибели легендарного военачальника остаются загадкой. Его могила так никогда и не была обнаружена, несмотря на тщательные поиски.
… А ведь все могло быть иначе. Прояви Василий Иванович чуть больше сдержанности и эмоций, и, возможно, был бы он одним из маршалов Победы, как некоторые из его однокашников.
Побег из академии
Глубокой осенью 1918 года начдив 2-й Николаевской дивизии Чапаев отправил рапорт на имя Льва Троцкого с просьбой о направлении его на обучение в Военную академию. Просьбу талантливого, но своенравного командира удовлетворили.
Бытует мнение, что Чапаев, имевший за плечами лишь неоконченное обучение в церковно-приходской школе, академический курс, что называется, не потянул.
Но, во-первых, в том наборе красных командиров такой же начальный уровень подготовки, как и Чапаев, имела примерно четверть слушателей. А свидетели вспоминали, что Василий Иванович проявлял в учебе усидчивость и упорство. Но все равно Чапаев среди первых учеников не был и очень остро переносил иронические реплики в свой адрес.

И в итоге в начале января 1919 года он покинул академию. Фактически самовольно, поскольку командование настаивало на продолжении обучения. Так Василий Иванович начал свой путь к подвигу…
Скрытый текст
Отредактировано: Александр Д - 04 сен 2023 22:19:50
  • +0.05 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
https://t.me/MedvedevVesti/15824

"...«Херсон» уже стоял на внешнем рейде. Я лежал в углу каюты, забитой нашими офицерами, когда ко мне ввели моего шофера. Генерал Врангель особым приказом разрешил, как известно, всем желающим оставаться в Крыму. 
Шофер решил остаться. Но мучило его нестерпимо, что он не попросил моего на то позволения, и вот на шлюпке уже в темноте он пристал к «Херсону». Я сказал ему, что он может остаться, если не боится, что его расстреляют.
— Меня не расстреляют.
— Почему?
Он помолчал, потом наклонился ко мне и прошептал: он сам из большевиков, матрос-механик, возил в советской армии военных комиссаров.
— Не расстреляют, когда я сам большевик.
Это признание как-то не удивило меня: чему дивиться, когда все сдвинулось, смешалось в России. Не удивило, что мой верный шофер, смелый, суровый, выносивший меня не раз из отчаянного огня, оказался матросом и большевиком, и что большевик просит теперь у меня, белогвардейца, разрешения остаться у красных.
Я заметил на его суровом лице трудные слезы.
— Чего же ты, полно, — сказал я, — оставайся, когда не расстреляют. А за верную службу, кто бы ты ни был, спасибо. За солдатскую верность спасибо. И не поминай нас, белогвардейцев, лихом...
Шофер заплакал без стеснения, утирая крепкой рукой лицо.
— Ну и дивизия, вот дивизия, — бормотал он с восхищением. — Сейчас — выгружайтесь, опять с вами куда хотите пойду...
Моего большевика беспрепятственно спустили с «Херсона» по канату в шлюпку".

Антон Иванович Туркул, "Дроздовцы в огне".

Очень яркий эпизод, который показывает весь ужас нашей гражданской войны. Русские против русских. И каждое 7 ноября нам снова рассказывают, какое же это было прекрасное время, подарившее новые смыслы человечеству.
Отредактировано: osankin - 13 ноя 2023 18:31:42
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
14 ноября 1920 г. 103 года назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота



Почтовая марка России, посвященная 100-летию исхода Русской Армии из Крыма, с изображением фрагмента картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход»

Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.
Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.
В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.
Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.
Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.
Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.01
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,864
Читатели: 13
Заговор послов 1918 года - или первый крупный успех советской контрразведки
ЦитатаВ 1918 году в Москве активно действовали дипломатические миссии мировых держав. Тон задавали глава специальной британской миссии Роберт Локкарт,, послы Франции Жозеф Нуланс и США Дэвид Роуленд Фрэнсис.


Ро́берт Га́мильтон Брюс Ло́ккарт (2 сентября 1887, Эйнстер[en], Файф, Шотландия, — 27 февраля 1970, Лондон) — британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель.

Западные дипломаты искали выход на военнослужащих 9-го латышского стрелкового полка, которые охраняли Московский Кремль, где находилось правительство Советской России. Их собирались использовать для организации мятежа и ареста руководства большевиком во главе с Лениным.

ВЧК во главе с Дзержинским знало о намерениях Локкарта и собиралось использовать его намерения в своих интересах. Операцией по раскрытию заговора руководил профессиональный революционер и помощник председателя ВЧК латыш Яков Христофорович Петерс.



1918 – 1919 годы. Ф. Э. Дзержинский и Я. Х. Петерс. Москва. РГАКФД.
Для осуществления своего замысла он привлёк своего соотечественника - командира 1-го лёгкого артдивизиона Эдуарда Берзина.

Того собирались ввести в поле зрения британского генерального консула в Москве Локкарта. Для этого чекистами была разработана целая операция по внедрению в британскую агентурную сеть путем ложной вербовки двух сотрудников ЧК. Эти внедренные в британскую сеть сотрудники ЧК и должны были представить Берзина как весомую фигуру для британского генерального консула.

Эдуард Петрович Берзин 
Но Локкарт был опытным и осторожным дипломатом, не форсировавшим события. Поэтому он отправил на встречу с Берзиным полевого агента зарубежного отдела Британской секретной службы Сиднея Джорджа Рейли. Тому деваться было некуда, так как он был объявлен в розыск за неудачную организацию мятежа в петроградском гарнизоне. Поэтому он скрывался в Москве и всецело зависел от Локкарта, предоставившего ему убежище и средства.



Си́дней Джордж Ре́йли MC (24 марта 1873, Одесса — 5 ноября 1925, Москва) — британский разведчик, секретный агент и авантюрист, сотрудничавший со Специальным отделом Скотланд-Ярд и зарубежным отделом Британской секретной службы.

Но в конце концов Локкарт сам решился на прямой контакт с Берзиным и причём на своей собственной квартире (видно, на всякий случай собирался использовать дипломатическую неприкосновенность своего жилища).

На встрече 14 августа 1918 года Локкарт обещал содействие Великобритании в обретение Латвией независимости. Взамен он просил содействовать в свержении власти большевиков в Москве. Также Берзину были предложены деньги для организации мятежа.

Но все-таки основную работу с завербованным Берзиным осуществлял Сидней Рейли. Он передал ему 1 миллион 200 тысяч рублей на конспиративных встречах 17, 19 и 21 августа. Деньги предназначались для оплаты латышским стрелкам. Эти средства пошли семьям погибших и раненых латышских стрелков.

Но главным было то, что Локкарт вскрыл перед Берзиным заговорщиков из числа бывших царских офицеров и других красных командиров. Это позволило превентивно очистить Москву от враждебного элемента, что стало подспорьем в дальнейшем, когда белогвардейцы стали рваться к Москве в 1919 году (сведения о том, что было казнено много вымышленных участников не подтверждаются так как только один был расстрелян и двое умерли в тюрьме, а многие участники из граждан РСФСР были оправданы).

Также были получены сведения о шпионской деятельности ряда иностранных держав и вскрыта их агентурная сеть. В том числе и гражданин США греческого происхождения Ксенофонт Дмитриевич Каламатиано (амнистирован), который собирал информацию экономического характера в интересах американского посольства. Он имел довольно обширную агентурную сеть, свободно разъезжавшую по стране. Скорее всего, Каламатиано был специально подставлен американскими разведчиками чтобы отвести удар от основной резидентуры (уж слишком в открытую работали агенты Каламатиано).

Таким образом у ЧК были все козыри на руках и чекисты готовили крупномасштабную операцию по раскрытию всей агентурной сети западных разведок. Но как всегда в дело вмешалось Провидение.

30 августа 1918 года в Петрограде был убит председатель Петроградского ЧК Урицкий, а в Москве тяжело ранен В.И.Ленин. Покушения были организованы в одно время, что говорит о том что ими кто-то руководил. Но истинные организаторы скорее всего остались нераскрытыми (возможно были из самих большевиков).


Моисей Соломонович Урицкий. Почтовая марка СССР. Выпуск 1933 г.

Как бы там не было, но покушения вынудили чекистов активизироваться, так как они должны были дать какую-либо версию о причастности кого-либо к указанным преступлениям.

Были арестованы Локкарт, Каламатиано, ряд других участников заговора. Но Локкарт был вскоре освобожден как лицо, обладающее дипломатической неприкосновенностью. У грека при себе были обнаружены расписки и шифры, что отяготило его жизнь и он был водворен в тюрьму. Но Сидни Рейли удалось убежать, что явилось провалом для чекистов, так как он не обладал дипломатическим иммунитетом, а знал о заговоре всё. Он единственный мог изобличить Локкарта, и тогда того не спасла бы и дипломатическая неприкосновенность.

  • 3 сентября 1918 года Известия ВЦИК опубликовали официальное сообщение о заговоре: «ликвидирован заговор, руководимый британско-французскими дипломатами, во главе с начальником британской миссии Локкартом, французским генеральным консулом Гренаром, французским генералом Лавернем и другими, направленный на организацию захвата, при помощи подкупа частей советских войск, Совета народных комиссаров и провозглашения военной диктатуры в Москве» 



Таким образом, чекистская операция была хорошо организована и могла в результате привести к полному раскрытию всей резидентуры, которая содержалась на средства стран Антанты. Но из-за необходимости адекватного ответа на покушения она была форсирована, и хоть частично разведдеятельность западных стран была вскрыта, но принесла им только репутационные издержки. В остальном чекистам пришлось вернуться к проблеме раскрытия разведывательной сети иностранных спецслужб только после Гражданской войны.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
На митинге инвалидов войны. 16 апреля 1917 года в Петрограде







Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.01
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,864
Читатели: 13
ЛИЧНАЯ ГВАРДИЯ ЯКОВА СВЕРДЛОВА
21 февраля 1918 года Совнарком принял подготовленный В.И. Лениным исторический декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Этот акт положил начало созданию регулярной Красной Армии – для защиты от врага внешнего.

А спустя три дня – 24 февраля – председатель ВЦИК Я.М. Свердлов подписал другой документ – постановление о формировании специального воинского подразделения под названием «1-й автобоевой отряд при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете». Предназначение – охрана советских лидеров от врага внутреннего. Своего рода правительственный «спецназ».
Отредактировано: AndreyK-AV - 18 ноя 2023 13:00:46
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.01
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,864
Читатели: 13
Цитата: repetitor от 18.11.2023 13:37:47если убрать всю развесистую клюкву из этого славословия, то всю суть можно свести к след. фразе


боевое крыло для убийства русских было собрано, в основном, из инородцев.
это вселяет осторожный оптимизм.
з.ы. а характерной чертой всей этой кровавой публики, для меня по крайней мере,  стала судьба Ф. Каплан, которую сожгли в бочке в стенах Кремля.
это непревзойдённый уровень

Вас корёжит что автобевой отряд защитил советское правительство от бандитов?  
Бывает.
Но подброшу больше, этот отряд и далее отличился


За рулем персонального автомобиля В.И. Ленина боец автобронеотряда С.К. Гиль

Цитата16 марта 1919 года скоропостижно скончался председатель ВЦИК Я.М. Свердлов. По официальной версии, он умер от «испанки» – особой разновидности вирусного гриппа. Бойцы отряда, в названии которого слово «боевой» поменялось на «броневой», тяжело переживали утрату. По их единодушной просьбе президиум ВЦИК присвоил автобронеотряду имя пламенного революционера Якова Свердлова.

С этим именем большая часть бойцов убывает на фронт. Напутствуя добровольцев, ВЦИК выразил уверенность, что бронеотрядовцы «все как один человек покажут полную самоотверженность и преданность делу революции и своим примером воодушевят всех действующих на фронте против врагов Советской власти». Верные стражи Кремля высокое доверие оправдывают: под знаменами 1-й Конармии жестоко громят деникинцев, бьют белопольских интервентов, в составе войск Тухачевского беспощадно ликвидируют антоновщину. В непрерывных боях вырабатывается особая тактика действий «свердловцев». Кавалерийские части окружали районы сосредоточения крупных антоновских банд, последовательно сжимая кольцо. Затем в образовавшийся смертельный мешок стремительно врывались боевые машины, выкашивая пулеметным огнем ряды противника. В журнале боевых действий отряда зафиксирована одна из характерных операций по ликвидации антоновщины: «Отряд, преследуя противника, вступает в село Калмык, где ведет бой с бандой в 1300 сабель. После пятичасового усиленного боя противник обратился в бегство, потеряв на поле боя до 100 чел. убитыми и около 200 чел. ранеными… Отряд, преследуя банду, получил задачу на ее полное уничтожение».

По заслугам и награды. Ордена Красного Знамени сыплются на «свердловцев» словно из рога изобилия. Таким количеством орденоносцев, как в Автобронеотряде ВЦИК имени Свердлова, – 99 награждений за гражданскую войну – могла похвастаться далеко не каждая боевая дивизия. Многие из автобронеотрядовцев имели по два ордена, среди них командир отряда Юлиан Конопко. А трое самых бесстрашных воинов – В.В. Игнатович, Ю.Я. Марцинк и С.А. Пискунов – стали «трижды краснознаменцами».

Славно он бил интервентов и их прислужников белых.
ЦитатаВ начале 1921 года Автобронеотряд имени Свердлова поменял хозяина – его переподчинили ВЧК. Но ВЦИК по-прежнему продолжал над ним шефствовать, помогать материально и морально. Самым дорогим подарком от ВЦИК «свердловцы» считали Боевое Красное Знамя с вышитой золотом надписью «За подвиги».

Т.е. продолжил борьбу с бандитизмом и контрреволюцией.
Отредактировано: AndreyK-AV - 18 ноя 2023 17:23:55
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.01
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,864
Читатели: 13
Цитата: repetitor от 18.11.2023 17:55:25я смотрю, переход на личность оппонента стал обыденностью в разделе:)
я всего лишь высказал своё мнение по сути статьи.
почему меня должно корежить?
большее удивление во мне вызывает тот факт, что кого-то ещё вдохновляют подобные личности как Яша.

Я не сторонник крайних проявлений национализма, от них до нацизма меньше взмаха руки.
Вы же заостряете мнение именно на национальностях людей служивших в автобоевом отряде, вне их действий и поступков, а именно действия и поступки есть суть человека.
Кстати про Якова Свердлова, если брать тех кто писал про него, то белые, а далее НТС и прочие один негатив с доказательной базой "я так считаю, потому что он еврей". В реальности вся это "доказательная база" больше походит на слухи, басни, и откровенную пропаганду.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти



В Ростове-на-Дону в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции открыли бюст главного врага советской власти барона Петра Врангеля. Об этом в своем Telegram-канале сообщил активист Алексей Селиванов.
Памятник появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса. Как сообщали местные СМИ, инициатива о возведении памятника на территории учебного заведения принадлежит историко-просветительскому обществу имени императора Александра III.
Как сообщил Селиванов, современным поколениям, считающим себя наследниками Белого движения, предстоит исправить ошибки и преступления, совершенные в ХХ веке.
«Они сражались за единую и неделимую Россию, а не за разделение России на квазигосударства. (...) Белые русские воины подняли над Киевом в 1919 году русский трехцветный флаг», — сообщил активист.
Установленный в Ростове-на-Дону памятник — не первый монумент, посвященный Врангелю. Первый в России памятник деятелю Белого движения был открыт в Керчи, а в Калининградской области есть посвященная Врангелю мемориальная доска.
Петр Врангель — участник Русско-японской и Первой мировой войн, награжденный Георгиевским крестом четвертой степени и десятком орденов, среди которых — высшая награда Российской империи, Орден святого Георгия. Врангель не принял революцию и уехал в свое имение в Ялте, где был арестован, а затем скрывался от большевиков. После этого он командовал сначала отдельными соединениями белых, затем — всеми Вооруженными силами Юга России, а после стал Главнокомандующим Русской армии. После провала обороны Крыма, одного из последних оплотов белых сил, и эвакуации военных частей с полуострова Врангель оказался в эмиграции и провел в ней всю оставшуюся жизнь — до 1928 года. В отличие от других руководителей Белого движения, чей прах был перевезен в Россию после распада СССР, Врангель по сей день покоится за рубежом — в Белграде.


«Зачем ему ставить памятники?» Бюст барона Врангеля в Ростове требуют снести
Седьмого ноября на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса опорного вуза ДГТУ открыли бюст белогвардейцу, барону Петру Врангелю. Донские коммунисты тут же потребовали его убрать, но защитники монумента встали на защиту. Теперь скандал пошёл дальше — его комментируют уже спикеры федерального масштаба.
В ситуации разбирался Rostov.aif.ru.

Ростовские коммунисты потребовали убрать памятник Врангелю

В администрации Ростова заявили, что бюст Врангеля на территории вуза не был согласован

Ранее:
В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю
Отредактировано: osankin - 27 ноя 2023 09:15:46
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 3
  • АУ
Hayama007
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +0.89
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 1,245
Читатели: 4

Аккаунт заблокирован
Цитата: osankin от 27.11.2023 09:05:40В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти



В Ростове-на-Дону в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции открыли бюст главного врага советской власти барона Петра Врангеля. Об этом в своем Telegram-канале сообщил активист Алексей Селиванов.
Памятник появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса.

Интересно, почему монархисты так фапают на белое движение, оно реставрацию монархии не планировало. Там политическая программа чисто на восстановление буржуазного правительства. Которое собственно и свергло царя. И не то что бы интересно, но тут даже в тексте отсутствует что делал барон, в промежутке между февральской и октябрьской. Изменив присяге, радостно подлизывал временному правительству? Или наоборот был страстным монархистом? Скорее первое иначе зачем стыдливо скрывать.
  • +0.02 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
Цитата: Danilov71 от 27.11.2023 09:42:03Прошло три недели, все эту новость уже обсудили, но вы решили её снова запостить.

А лично я, так, первый раз об этом вчера услыхал благодаря передаче Радио России "Консерватники".
Отредактировано: osankin - 27 ноя 2023 09:48:29
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
19 декабря 1918 – приказом ВЧК № 113 предписано «методы работы ЧК на местах несколько изменить», дабы «не терроризировать мирную обывательскую среду» (как ранее), а также «в занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения…».

ПРИКАЗ ВЧК № 113 «О МЕТОДАХ РАБОТЫ ЧК»

19 декабря 1918 г.
В целом ряде губернских уездных городов и местечек Российской Социалистической Республики Чрезвычайные комиссии не совсем верно усваивают и понимают политическую линию советской власти. Исходя из этого неверного понимания настоящего положения советской власти, очень часто ЧК на местах применяют такие методы и приемы борьбы, которые как раз идут вразрез всей политике, которую советская власть и наша партия намечают на ближайшее будущее. Например:
1) в то время как советская власть, сделавшись сильной и приступив к созидательной работе по налаживанию хозяйственного и военного механизма страны, для чего решено было использовать все колеблющиеся мелкобуржуазные и обывательские и буржуазные технические силы, ЧК на местах не дают возможности этого выполнить, арестовывая их на каждом шагу, чем идут вразрез с постановлением центра и дискредитируют ЧК как орган.
2) В то время, когда нужно в высшей степени осторожно подходить к созидающемуся экономическому, военному и железнодорожному аппарату страны, относительно которых к деятельности ЧК было сделано особое постановление Высшего Совета Обороны 3 декабря 1918 г. и которые целый ряд комиссий и местных властей совершенно неправильно поняли и истолковали.
Основываясь на двух вышеприведенных примерах, Президиум ВЧК еще раз всем ответственным руководителям Губернских Чрезвычайных комиссий, разъясняет, чтобы они на местах проводили общую политику советской власти, а не вели таковую вразрез политике центральной советской власти и нашей партии.
Для этого необходимо методы работы ЧК на местах несколько изменить, а именно:
1. не терроризировать мирную обывательскую среду, дав ей возможность окончательно убедиться в прочности и необходимости существования советской власти. То же самое относительно рабочих и беднейших крестьян надо быть сугубо осторожными и не терроризировать их в процессе борьбы с буржуем и кулаком.
2. Мелкобуржуазным элементам и всем специалистам необходимо дать полную возможность работать, однако, чтобы они не имели возможности надуть советскую власть, ЧК необходимо установить строжайшее негласное наблюдение и производить аресты только тогда, когда можно быть уверенным, что имеются материалы, уличающие то или иное лицо, пробравшееся на советскую службу.
3. В занимаемых нами вновь областях прекратить террор мирного населения и прочистить советские ряды от примазавшихся элементов, которые спешат занять советские места, будучи явными врагами советской власти.
4. Относиться в высшей степени осторожно к железнодорожному аппарату, давая возможность налаживать таковой.
5. Не толковать протокол Совета Обороны от 3 декабря с. г., как ограничение ЧК, а рассматривать его как переход ЧК к более сложным и осмотрительным, но не менее решительным приемам борьбы с настоящими врагами.
6. Необходимо помнить и иметь в виду, что центральная власть стоит на точке зрения беспощадной борьбы с действительными врагами, давая послабление и льготу от террора группам, пассивным к политической борьбе.
7. Центральная советская власть совершенно не разделяет точки зрения мелкобуржуазных элементов некоторых советских и даже наших партийных товарищей, не ослабляя режима против все и вся, как это пытаются доказать
многие, исходя из постановления Совета Обороны от 3 декабря с. г., а понимая это «ослабление», как сказано выше в пункте 6.
8. Обратить внимание местного Комитета партии и Исполкома, чтобы немедленно при ЧК была создана Контрольная коллегия, как это указано в инструкции и чтобы эта контрольная коллегия действовала как постоянный аппарат, не так, чтобы сегодня один, завтра другой, вмешивается в деятельность ЧК.
9. С партийными комитетами в целом надо всегда вести самую тесную работу.
Вот те девять положений, которые каждый ответственный работник губернской, уездной и военной ЧК должен себе усвоить. Это разъяснение отдать по уездным ЧК.
За председателя Петерс Зав. Иногородним отделом В. Фомин
ГА РФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 511. С. 91—93. Типографский экземпляр.
Отредактировано: osankin - 19 дек 2023 01:09:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 3
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +557.03
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,218
Читатели: 3
Цитата: Danilov71 от 27.11.2023 09:42:03Прошло три недели, все эту новость уже обсудили, но вы решили её снова запостить.


ЦитатаСталин И.В., Дзержинский Ф.Э.
Отчет Комиссии ЦК партии и Совета Обороны
товарищу Ленину
о причинах падения Перми в декабре 1918 года
//////
Выводы
 
Нужно покончить с войной без резервов, необходимо ввести в практику систему постоянных резервов, без коих немыслимы ни сохранение наличных позиций, ни развитие успехов. Без этого катастрофа неминуема.
Но резервы могут пойти впрок лишь в том случае, если старая система мобилизации и формирования, усвоенная Главным штабом, будет изменена в корне, а состав самого Главного штаба будет обновлен.
Необходимо, прежде всего, строго делить мобилизованных на имущих (ненадежные) и малоимущих (единственно пригодные для красноармейской службы). [c.208]
Необходимо, во-вторых, мобилизованных в одном месте отправлять для формирования в другое место, причем отправка на фронт должна происходить по правилу: “чем дальше от родной губернии, тем лучше” (отказ от территориального принципа).
Необходимо, в-третьих, отказаться от формирования больших, громоздких единиц (дивизий), непригодных для условий гражданской войны, объявив предельной боевой единицей бригаду.
Необходимо, в-четвертых, установить строгий непрерывный контроль над окрвоенкомиссариатами (предварительно обновив их состав), вызывающими среди красноармейцев возмущение (в лучшем случае массовое дезертирство) своим преступно небрежным отношением к делу расквартирования, довольствования, обмундирования формируемых частей.
Необходимо, наконец, обновить состав Всероссийского бюро комиссаров, снабжающего воинские части мальчишками -”комиссарами”, совершенно неспособными к постановке сколько-нибудь удовлетворительной политической работы.
Несоблюдение этих условий приводит к тому, что наши формировочные учреждения поставляют на фронт не столько Красную, сколько “народную армию”, причем слово “комиссар” превратилось в ругательную кличку.
В частности, для сохранения боеспособности третьей армии абсолютно необходимо немедленно снабдить ее резервами в количестве по крайней мере трех надежных полков. [c.209]
 ////
Выводы
 
Армия не может обойтись без крепкого Реввоенсовета. Реввоенсовет армии должен быть составлен по крайней мере из трех членов, из коих один наблюдает за органами снабжения армии, другой – за органами политического воспитания армии, третий – командует. Только таким образом можно обеспечить правильное функционирование армии.
Штаб армии не должен ограничиваться официальными донесениями (нередко неправильными) начдивов и начбригов, он должен иметь своих представителей – агентов, регулярно информирующих штарм и зорко следящих за точным исполнением приказов командарма. Только таким образом можно обеспечить связь штаба с армией, ликвидировать фактическую автономию дивизий и бригад и наладить действительную централизацию армии.
Армия не может действовать как самодовлеющая, вполне автономная единица, в своих действиях она всецело зависит от смежных с ней армий и, прежде всего, от директив Реввоенсовета Республики: самая боеспособная [c.212] армия при прочих равных условиях может потерпеть крах при неправильности директив центра и отсутствии действительного контакта со смежными армиями. Необходимо установить на фронтах, прежде всего на Восточном фронте, режим строгой централизации действий отдельных армий вокруг осуществления определенной, серьезно обдуманной стратегической директивы. Произвол или необдуманность в деле определения директив, без серьезного учета всех данных, и вытекающая отсюда быстрая смена директив, а также неопределенность самих директив, как это допускает Реввоенсовет Республики, исключает возможность руководства армиями, ведет к растрате сил и времени, дезорганизует фронт. Необходимо преобразовать Реввоенсовет Республики в узкую, тесно связанную с фронтами группу, скажем, из пяти лиц (из них двое специалистов, третий – наблюдает за Центральным управлением снабжения, четвертый – за Главным штабом, пятый – за Всероссийским бюро комиссаров), достаточно опытных для того, чтобы не допустить произвола и легкомыслия в деле управления армиями.
/////
Выводы
 
Больное место наших армий – непрочность тыла объясняемая, главным образом, заброшенностью партийной работы, неумением Совдепов претворить в жизнь директивы центра, исключительным (почти изолированным) положением местных чрезвычайных комиссий.
Для укрепления тыла необходимо:
1. Установить строгую регулярную отчетность местных партийных организаций перед ЦК; регулярно [c.216] снабжать местные партийные организации циркулярными письмами от ЦК; организовать при ЦО отдел печати для руководства провинциальной партийной печатью; создать школу партийных работников (главным образом из рабочих) и организовать правильное распределение работников. Все это возложить на Секретариат ЦК партии, выделив его из состав ЦК.
2. Строго разграничить сферу компетенций ЦИК и Наркомвнудел в деле руководства текущей работой Совдепов, слить ВЧК с Наркомвнуделом* [* По вопросу о слиянии ВЧК с Наркомвнуделом у тов. Дзержинского особое мнение], возложить на Наркомвнудел обязанность следить за правильным и своевременным исполнением Совдепами декретов и распоряжений центральной власти; обязать губернские Совдепы регулярно отчитываться перед Наркомвнуделом; обязать Наркомвнудел регулярно снабжать Совдепы необходимыми указаниями; организовать при “Известиях ВЦИК”54 отдел печати для руководства провинциальной советской печатью.
3. Организовать при Совете Обороны контрольно-ревизионную комиссию для расследования “недостатков механизма” народных комиссариатов и соответствующих отделов на местах как в тылу, так и на фронте.
//////
Выводы
 Для улучшения дела снабжения армии необходимо:
1. Уничтожить чересполосицу центральных органов снабжения армии (ЦУС, Чрезвычайная комиссия снабжения, ГАУ, из коих каждый распоряжается по-своему), сведя их к одному, со строжайшей ответственностью за срочное выполнение нарядов.
2. Обязать отдел снабжения армии держать при дивизиях неприкосновенные двухнедельные запасы продовольствия.
3. Обязать Наркомпрод перевести наряды для армий в ближайшие к армиям губернии, в частности – перевести наряды для третьей армии (в срочном порядке на Вятскую губернию.
4. Обязать Наркомпрод немедленно приступить к подвозу хлеба к пристаням, а Главод к ремонту пароходов.
Для упорядочения дела эвакуации необходимо:
1.Упразднить местные центроколлегии. [c.220]
2. Создать при Высшем совете народного хозяйства единый орган эвакуации с правом распределения эвакуированного имущества.
3. Обязать этот орган в случае необходимости посылать в тот или иной район для эвакуации специальных агентов, с обязательным привлечением представителей военного ведомства и округа путей сообщения данного района.
4. Назначить в соответствующие округа путей сообщения, прежде всего в Уральский округ (ввиду неудовлетворительности его состава), ответственных агентов Наркомпути, способных подчинить себе железнодорожных специалистов и сломить саботаж железнодорожных служащих.
5. Обязать Наркомпуть немедленно приступить к переводу паровозов и вагонов из районов, изобилующих последними, в районы хлебные, а также к ремонту больных паровозов.
/////
Заканчивая свой отчет, комиссия считает нужным еще раз подчеркнуть безусловную необходимость организации при Совете Обороны контрольно-ревизионной комиссии для расследования так называемых [c.223] “недостатков механизма” народных комиссариатов и их отделов на местах, в тылу и на фронте.
Для исправления недочетов в работе в центре и на местах Советская власть обычно пользуется методом подтягивания и привлечения к ответственности провинившихся работников. Признавая этот метод абсолютно необходимым и вполне целесообразным, комиссия считает его, однако, недостаточным. Недочеты в работе объясняются не только расхлябанностью, небрежностью, отсутствием чувства ответственности у одной части работников, но и неопытностью другой части работников. Комиссия нашла на местах целый ряд абсолютно честных, неутомимых, преданных работников, допустивших, однако, ряд промахов в своей работе благодаря своей недостаточной опытности. Если бы Советская власть имела специальный аппарат, накопляющий опыт строительства социалистического государства и отдающий его (опыт) уже народившимся молодым, горящим желанием помочь пролетариату, работникам, – строительство социалистической России пошло бы много быстрее и безболезненнее. Таким аппаратом должна быть упомянутая выше контрольно-ревизионная комиссия при Совете Обороны. Деятельность такой комиссии могла бы дополнять работу центра по подтягиванию работников.
 
Комиссия:

 
И. Сталин
Ф. Дзержинский

 
31 января 1919 г.,
Москва

тут


Феномен «Пермской катастрофы» 1918 года в оценке современных исследователей Гражданской войны в России





Цитата6. Современные исследования о роли идеологии в противостоянии сторон
В XX веке на смену традиционным войнам пришли идеологические, чего не понял Колчак и его союзники, считая, что победу над большевиками можно одержать исключительно на поле боя [Московкин, 2018, с. 286]. Отсутствие единства в Белом движении выявилось в процессе обсуждения их лидерами дальнейших военных действий, которое состоялось после завершения Пермской операции. М. А. Облицов объясняет дискуссии белогвардейской элиты по вопросу определения главного удара несогласованностью общей цели, хотя цель могла бы сплотить сторонников Колчака [Облицов, 2018, с. 116]. И это в то время как коммунисты, при участии многочисленных агитаторов, работали с населением, объясняя рядовым гражданам, что их «классовые интересы» далеки от белогвардейских идеалов, таким образом, пропагандистская машина большевиков закладывала дальнейшие победы Красной армии. Лидеры белого движения не смогли быстро отреагировать на вызов времени, сделав идеологию действенной силой своего движения. По мнению М. Г. Нечаева, пропагандистская машина Колчака работала менее эффективно, чем большевистская [Нечаев, 2004, с. 244]. По мнению Р. Пайпса, белое движение потерпело неудачу прежде всего по причине идеологического банкротства, крайней контрреволюционности, неспособности понять чаяния народа [Пайпс, 2005, с. 68—69]. В. П. Булдаков считает, что большевики представили свой проект преодоления общественных противоречий, который вызывал доверие у значительной части населения в первую очередь своей новизной [Булда-ков, 2017, с. 152]. Советские лидеры действительно предложили альтернативу старой одряхлевшей системе, предлагаемой белыми.
П. Холквист, по мнению которого война была тесно связана с новыми достижениями в политике управления массами, отстаивая тезис о самомобилизации общества, поставил вопрос о деятельности органов «осведомления», задача которых состояла в изучении настроений населения. Он пишет, что с осени 1918 года армейские политотделы регулярно составляли донесения о настроениях в воинских частях и вели постоянное наблюдение за гражданским населением в тылу. Система осведомления вскоре «расползлась» по всем «закоулкам» советского государственного аппарата, помогая большевикам усиливать роль идеологии в военном противостоянии [Холквист, 1999, с. 92]. В то же время учеными пока слабо исследуются практики политической и идеологический борьбы, которые использовали порожденные революцией общественные организации, взявшие на вооружение радикальные идеологии. Лидеры стремились различными
средствами склонить людей к поддержке своих взглядов, в том числе используя любой повод для мифологизации революционных событий.
  • +0.11 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.52
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,418
Читатели: 5
21 декабря 1917 года в Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией.
Одновременно в Париже конференция представителей Англии, Франции, США принимает решение об оказании всемерной помощи контрреволюционным правительствам Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа

Мир, принесший войну
Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
Подписанный сто лет назад в Брест-Литовске договор вывел Россию из Первой мировой войны, но рассорил с союзниками и породил новую войну — Гражданскую




Представители Германии встречают делегацию Совета Народных Комиссаров

Брестский мир: "отечество в опасности"

Брестский мир – это мирный договор, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Он был заключен между Россией и Четверным союзом (вместо покинувшей Тройственный союз Италии к Германии и Австро-Венгрии присоединились Османская империя и Болгария).
Заключению Брестского мира предшествовали неоднократные попытки Совнаркома, рассчитывавшего в соответствии с Декретом о мире, который был принят на следующий день после Октябрьской революции, склонить страны Антанты к переговорам с Германией и ее союзниками. Эти расчеты не оправдались, и Владимир Ленин и его сторонники, ссылаясь на развал российской армии и невозможность создать новую, а также на близость революции в Западной Европе, пришли к выводу о необходимости немедленного заключения сепаратного мира с Четверным союзом.
Сепаратные переговоры о перемирии начались 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске (с 1939 года просто Брест), где находилась Ставка главнокомандующего германским Восточным фронтом. Фактически перемирие установилось с началом переговоров, а официально оно было подписано 2 декабря. Начался повальный отток российских солдат с фронта, и, уходя, они забирали с собой оружие.
В дальнейшем советская делегация предложила знаменитый «мир без аннексий и контрибуций», и страны Четверного союза первоначально даже поддержали это предложение, однако в начале января 1918 года, после очередного отказа стран Антанты от участия в переговорах, германская делегация потребовала от советского руководства территорию общей площадью около 150 тыс. км²: Польшу и части Прибалтики и Белоруссии.
Выдвинутые Германией условия вызвали дискуссию в советском руководстве, и было принято решение о затягивании переговоров, а новым главой советской делегации был назначен Лев Троцкий. Однако затянуть переговоры у него не получилось: к 28 января обстановка на них накалилась, и Троцкий сделал сенсационное заявление о прекращении войны и демобилизации и в то же время об отказе от заключения мира. Официальное заявление советского руководства гласило: «Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту». Очевидцы событий утверждали, что после этого заявления в помещении, где велись переговоры, на несколько минут повисла гробовая тишина – настолько опешили германские и австро-венгерские дипломаты. Затем германский генерал Гофман вроде бы воскликнул «Неслыханно!», а глава германской делегации Рихард фон Кюльман заключил: «Следовательно, состояние войны продолжается». Троцкий, покидая зал заседаний, якобы бросил в ответ на ходу: «Пустые угрозы!» Как утверждал позже он сам, он хотел понять, «смогут ли… наступать немцы на революцию, которая заявит о прекращении войны».
Отредактировано: osankin - 22 дек 2023 19:37:09
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
ural-s
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 21.07.2023
Сообщений: 262
Читатели: 0
Прошу строго не судить, но возник вопрос и где же его задать знатокам как не здесь?

В своем советском детстве и юности я много читал и художественной и документальной литературы о гражданской войне. И вот сейчас на фоне СВО возник вопрос о дальнейшем существовании рядовых врагов в государстве победивших. Поясню. У меня нет сомнения, что мы победим и придется дойти до польской границы. Иначе даже с маленького клочка в нас будут лететь ракеты дальностью 700 км и бпла на 1500 км, лезть дрг и тп.
И вот видя ту ненависть , то ожесточение с которым действуют многие свинорылые представляешь как они мимикрируют после СВО и что будут делать например нажравшись водки.
Во время гражданской войны взаимного ожесточения было еще больше. Казаки сдирали кожу живьем с пленных, на дальнем востоке партизан зимой голышом на морозе обливали водой пока те натурально не превращались в глыбу льда. И вот ГВ закончилась. 
Я много читал о репрессиях, которым подвергались даже бывшие герои гражданской войны со стороны красных. Что уж говорить о перешедших в РККА царских офицерах или остальных «бывших». Но это все были не рядовые люди. Бывшая знать, инженеры, офицеры, кулаки- зажиточные крестьяне, бывшие помещики и тп. но как-то не встречались мне ни воспоминания бывших рядовых белогвардейцев ни воспоминания о них других, ни даже например образов и персонажей в литературе.:мол вот Иван Иваныч лифтер воевал раньше во врангелевской армии ездовым в арт батерее или Петр Петрович бывший кашевар деникинской армии. Ну в какой-нибудь книжке типа «Золотой теленок» или фильме«Берегись автомобиля». Ну в конце концов в биографии какого-нибудь художника что он воевал в армии Колчака пулеметчиком.
Ну в общем интересна судьба таких рядовых людей в грозные 30-е например.
  • +0.12 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +989.01
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,864
Читатели: 13
Цитата: ural-s от 27.02.2024 15:07:57Прошу строго не судить, но возник вопрос и где же его задать знатокам как не здесь?

...мол вот Иван Иваныч лифтер воевал раньше во врангелевской армии ездовым в арт батерее или Петр Петрович бывший кашевар деникинской армии. Ну в какой-нибудь книжке типа «Золотой теленок» или фильме«Берегись автомобиля». Ну в конце концов в биографии какого-нибудь художника что он воевал в армии Колчака пулеметчиком.
Ну в общем интересна судьба таких рядовых людей в грозные 30-е например.

Ну тут вопрос как мне кажется без прямого ответа, хотя вот мой дед по отцу, царский унтер, после германской был призван Колчаком, а затем поглядев как колчаковцы ведут себя с крестьянами, перешёл всем подразделением к Блюхеру... После гражданской был председателем у себя в деревне, но когда начались аресты воевавших с Блюхером, семью в охапку и в Уфу, там уже прошли. Он даже на финскую успел сходить перед ВОВ.
.
Ну а если брать известных людей, то такой великий писатель как Валентин Катаев служил и у Скоропадского, и у Деникина, хотел встречать Врангеля и за это попал в ЧК. Выйдя из тюрьмы в 1920, успокоился и стал советским писателем...
Или другой великолепный писатель Борис Лавренёв -  В годы Гражданской войны сначала офицер Добровольческой армии, затем перешёл в РККА, воевал в Туркестане, был командиром бронепоезда, работал во фронтовой газете в РККА....
Или Михаил Булгаков - за кого только он не воевал и за Директорию, и ВСЮР....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
ural-s
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 21.07.2023
Сообщений: 262
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 27.02.2024 22:03:28Ну тут вопрос как мне кажется без прямого ответа, хотя вот мой дед по отцу, царский унтер, после германской был призван Колчаком, а затем поглядев как колчаковцы ведут себя с крестьянами, перешёл всем подразделением к Блюхеру... После гражданской был председателем у себя в деревне, но когда начались аресты воевавших с Блюхером, семью в охапку и в Уфу, там уже прошли. Он даже на финскую успел сходить перед ВОВ.
Или Михаил Булгаков - за кого только он не воевал и за Директорию, и ВСЮР....

Спасибо за ответ, но тут во всех приведенных примерах нет чистого рядового воевавшего до конца за белых. В основном заметные люди: офицеры или впоследствии элита писатели. Им чудаки советские могли многое простить как-то избирательно. Ну или перешедшие по ходу из белых в красные как ваш родственник или Лавренев.
Еще был прототип Хлудова из фильма Бег. Он вернулся в СССР начал преподавать в РККА но его застрелил курсант из мести. Вот и он был аж целый командующий армией. А вот почитать бы что было с воевавшими до конца пехотинцами. Как их принимали односельчане все тридцатые в колхозах, как не трогало НКВД. Как они сами после самогонки себя вели.
Мне бы не хотелось бы например лет через 10 встретится в Москве в метро с пьяным всушником стрелявшим нашим пленным по коленным чашечкам.
  • +0.06 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +557.03
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,218
Читатели: 3
Цитата: ural-s от 28.02.2024 03:03:56Спасибо за ответ, но тут во всех приведенных примерах нет чистого рядового воевавшего до конца за белых. В основном заметные люди: офицеры или впоследствии элита писатели. Им чудаки советские могли многое простить как-то избирательно. Ну или перешедшие по ходу из белых в красные как ваш родственник или Лавренев.
Еще был прототип Хлудова из фильма Бег. Он вернулся в СССР начал преподавать в РККА но его застрелил курсант из мести. Вот и он был аж целый командующий армией. А вот почитать бы что было с воевавшими до конца пехотинцами. Как их принимали односельчане все тридцатые в колхозах, как не трогало НКВД. Как они сами после самогонки себя вели.
Мне бы не хотелось бы например лет через 10 встретится в Москве в метро с пьяным всушником стрелявшим нашим пленным по коленным чашечкам.

Так и жили. Кто то находил в себе силы прощать. Тех кого нельзя простить было НКВД искало. В котором разные люди работали.
Иван Савельев " Вечный зов" герой своего времени. Пройдя семь кругов ада, остался человеком
А Федор Савельев? За Советскую власть и государство воевал?

ЦитатаФедор пристально следит за молчаливым чекистом. Он то уже понял, что сейчас его заберут. Но в этот раз Алейников, решил все спустить на тормоза. Что это беспечность, не досмотр или не компетенция с его стороны ?
Конечно он понимает всю ситуацию. Он знает, что в этот момент только от него зависит судьба человека. Перед ним Федор, а он вне подозрений ( пока), у него отличная репутация ( опять же пока), герой гражданской войны, он в конце концов трудоголик. Работает в колхозе очень хорошо, да и на хорошем счету у начальства. А поэтому Алейников все взвесил и решил не "шить дело" .
Только вот у меня вопрос, а если бы на месте Федора оказался бы его брат Иван. Как тогда бы все сложилось ? Думается мне, что Иван получил третий срок. Тут Алейников поступит жестко. И даже очевидные факты и доказательства невиновности он не стал бы рассматривать. Потому, что для Якова правда такова - если человек был судим однажды, значит виновен снова.
....
тут


Незнающий


Цитатачудаки советские могли многое простить как-то избирательно



ЦитатаОсужденный на 21 год мужчина, который зарезал двух ветеранов ВОВ в Песчанке, вышел на свободу. Об этом ТВК рассказала внучка убитых в 2013 году пенсионеров. Вообще преступников было двое. По словам внучки, оба отправились из колонии на СВО: один погиб, а другой вернулся в деревню героем, купил себе автомобиль и веселится вместе с друзьями.
тут



Думаете убийство ветеранов Отечественной войны 1941-1945 можно прощать? Умышленные убийства? Жестокие убийства?  


ЦитатаПо действующему уголовному законодательству убийства делятся на совершенные: без отягчающих и смягчающих обстоятельствах, или, так называемое «простое убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ); при отягчающих обстоятельствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ); при смягчающих обстоятельствах (ст. 106 - 108 УК РФ).
Под «простым» убийством теория и практика подразумевают убийство из ревности, из мести на почве личных неприязненных отношений, убийство в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских мотивов), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадежно больному или с его согласия.
...
Ответственность за квалифицированные виды убийства предусмотрена в ч. 2 ст. 105 УК. Квалифицирующие обстоятельства можно разделить на четыре группы. К первой относятся обстоятельства, характеризующие потерпевших:
- убийство двух или более лиц;
- убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
- убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
- убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Ко второй группе могут быть отнесены те обстоятельства, которые характеризуют способ совершения убийства:

- совершенное с особой жестокостью;
- совершенное общеопасным способом;
- совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
К третьей группе следует отнести обстоятельства, характеризующие мотивы и цели убийства:
- из корыстных побуждений или по найму;
- из хулиганских побуждений;
- с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
- по мотивам кровной мести;
- в целях использования органов или тканей потерпевшего.
Четвертая группа включает обстоятельства, характеризующие сопряженность убийства с другими преступлениями:
- убийство, сопряженное с похищением человека;
- убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
тут





А ВСУшников стрелявших в пленных "НКВД", если будет работать как положено, найдет. Обязано будет найти.

Цитатауголовным законодательством предусмотрена ответственность за различные составы убийств, в том числе квалифицированные. Их основное отличие видно при характеристике субъективной стороны; можно обнаружить и по мотивам совершения названных убийств, среди которых не может быть корыстных, хулиганских и некоторые других, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

При квалификации по ст. 106, 107, 108 УК РФ правоприменитель обязан анализировать все обстоятельства, смягчающие ответственность, относящиеся как к объективной, так и субъективной сторонам каждого состава преступления.

Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 29 фев 2024 11:58:31
  • +0.10 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1