Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,617,496 43,072
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  842

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  69

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Profaner
 
ussr
Евпатория
Слушатель
Карма: +144.28
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,082
Читатели: 4
Цитата: rat1111 от 13.03.2022 05:48:46Эсеры (что правые, что левые) - несомненно красные. Равно как и анархисты, анархо-синдикалисты, меньшевики тоже.
И, да, первое что начинает делать хохол - клеить ярлыки )))

 Убил... Дважды... Под столом
 Вообще-то "деление" на "красных" и "белых"  произошло в результате ГВ, где условные "красные" представляли Советскую Россию, но получилось забавно. И с наклеенным "ярлычком", и с последовавшим за ним признанием Хлопающий

пысы. ну теперь хоть болмен стал понятен либеральный визг про "красный майдан" Истеричный Таки да, Ребе, эти "красные" сегодня с радостью будут биться за светлое капиталистическое будущее и за свое место в нем до последнего русского. 

То есть даже никто не дернулся из "историков", чтобы по просьбе Пауля сорта "красных" рассортировать, дабы потом можно было вдумчиво оценить их вклад в построении социалистического государства и! их дальнейшую судьбу. А заодно и параллель провести с построением современной полит-палитрой России.
Отредактировано: Profaner - 14 мар 2022 09:07:59
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество
  • +0.26 / 12
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: Bugi от 13.03.2022 13:10:44...
Троцкий - до семнадцатого года "примиренец" и "межрайонец", то бишь, пытался под своим началом объеденить большевиков с меньшевиками, за что был не любим и теми и другими. Спонсорство получал от американского банкирского дома Шиффов. Россию и русский народ ненавидел с маркситской искренностью, но считал, что бросив русский народ в "топку мировой революции", сможет возглавить "мировое правительство". После того, как был выдворен из СССР, жил на деньги американских хозяев и пытался объеденить вокруг себя оппозицию Сталину.
...


Вечная память и царствие небесное безвестному основателю банкирского дома Шиффов, романтику и филантропу, профинансировавшему большевистский переворот, создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии и её победу в русской гражданской войне, а также начало строительства ДнепроГЭС !
Пы.Сы. Вы, кстати, не в курсе, что так называемый Сосо Джугашвили был незаконнорожденным сыном, так ска-ать бастардом, известного русского банкира и нефтепромышленника Александра Ивановича Манташева? А в РСДРП юный Сосо пришёл лишь только за тем, чтобы отомстить отцу за неполученное от него наследство?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 7
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -52.80
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,542
Читатели: 4
Цитата: АнтонЛ от 14.03.2022 22:39:29Буги, эх люблю я великодержавный шовинизм)))
Вот только тогда объясните мне пожалуйста несколько вещей:
1. Буквально несколько 10-ков страниц назад была дискуссия с уважаемым Александром на тему русской культуры - и я привёл довольно много примеров, что во времена русофобских большевиков русскости в кино, музыке, искусстве, мультфильмах, преподавании истории было на порядок больше, чем в современные времена победивших русофилов)))....

Я предполагал, что та беседа закончилась, но как вижу до финала далеко. Для начала где вы увидели победивших русофилов? В девяностые победили коммунисты-националисты рассовавшие по карманам до чего  руки дотянулись. О преподавании истории надо несколько скромнее о достижениях большевиков, эти достижения вынужденны и не сразу после переворота, а потому как жаренный петух в задницу клевать начал, а начинали большевики с творчества товарища Луначарского и с коренизации  которую устроил Сталин.
Что до нынешних тсзть "русофилов", так это тяжкое наследие прежнего  режима, долго нам этих товарищей выдавливать из насиженных мест. Если помните, то эти товарищи начали с системы образования, именно большевики реформировали систему образования, других реформаторов не было. Повторилась история двадцатых годов прошлого столетия когда большевики рушили российскую систему образования, русскую школу, несколько десятилетий потребовалось чтоб вернуться к русской школе.  И именно эти же большевики начали в перестройку тащить сюда всё низкопробное дерьмо с запада, видеосалоны в подвалах помните? Забавные "мультики"  в них крутили комсомольцы. 
PS Что до великодержавного шовинизма, не надо ленинские высеры повторять, ни когда русский народ не ставил себя выше других, были конечно идиоты, считали марксовы утопии высшей формой, а всех несогласных недочеловеками, но с Божьей помощью очищаемся и от марксистов.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Безыменский188
 
Слушатель
Карма: +122.87
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 2,259
Читатели: 3
Цитата: osankin от 15.03.2022 06:09:36- мышы -
 
Пы.Сы. Вы, кстати, не в курсе, что так называемый Сосо Джугашвили был незаконнорожденным сыном, так ска-ать бастардом, известного русского банкира и нефтепромышленника Александра Ивановича Манташева? А в РСДРП юный Сосо пришёл лишь только за тем, чтобы отомстить отцу за неполученное от него наследство?

 
А почему не Пржевальского? Похож же...
И мстил так называемый Сосо не жалким нефтебурильщикам, а царю. За своего брата.
Отредактировано: Безыменский188 - 15 мар 2022 13:14:43
  • +0.18 / 7
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 17.03.2022 19:23:42О!!!
Знаете откуда "Мы пойдём другим путём"!
Похвально.


ЦитатаЦарь помиловал Бронислава Пилсудского (брата будущего вождя независимой Польши Юзефа Пилсудского), тоже приговорённого к смертной казни.



ЦитатаПрименительно к пролетарской революции рабочего класса Ленин ещё в 1899 году подчёркивал, что он «предпочёл бы, конечно, мирно взять в свои руки власть…»2, но, будучи реальным политиком, предупреждал: вероятность того, что буржуазия пойдёт на мирные уступки пролетариату, крайне мала; скорее, следует ожидать, что в решительный момент она прибегнет к защите своих привилегий насилием. «Тогда, - по словам Ленина, - рабочему классу не останется другого пути для осуществления своей цели, кроме революции»3. Отказ от революционного захвата власти он считал в этой ситуации недопустимым, характеризуя его как безрассудство и позорную уступку перед буржуазией и всеми имущими классами.
тут


ЦитатаПо мере разрастания первой российской революции В.И. Ленин всё чаще обращает внимание на боевую работу пролетариата. В статьях, написанных им в октябре 1905 г., в разгар революционного движения в стране, Ленин призывает создавать боевые дружины, изготовлять бомбы, вооружаться и немедленно начинать боевые операции, которые подразумевают « . убийство шпика, взрыв полицейского участка, ... нападение на банк для конфискации средств для восстания ... и т.п.»
....
Следует, однако, признать, что в указанный период в России социал-демократы, эсеры, анархисты и представители национальных революционных партий одинаково не мыслили перехода к новому социальному строю иначе, чем с помощью революционного насилия, в частности террора.
....

В то время когда стихийное недовольство уже шло и без всякого руководства. Анархия, бунт, а лидер партии называющей себя революционной должен был призывать расстреливаемых, безоружных людей не сопротивляться и подставлять спины под нагайки. На насилие отвечать насилием, мнение Ленина.
Грустный

Ленин В.И.
ЧТО ДЕЛАТЬ?


ЦитатаСоциал-демократия должна из партии социальной революции превратиться в демократическую партию, социальных реформ. Это политическое требование Бернштейн обставил целой батареей довольно стройно согласованных "новых" аргументов и соображений. Отрицалась возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания истории, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявлялось несостоятельным самое понятие о "конечной цели" и безусловно отвергалась идея диктатуры пролетариата: отрицалась принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицалась теория классовой борьбы, неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т. д.

Таким образом, требование решительного поворота от революционной социал-демократии к буржуазному социал-реформаторству сопровождалось не менее решительным поворотом к буржуазной критике всех основных идей марксизма. А так как эта последняя критика велась уже издавна против марксизма и с политической трибуны и с университетской кафедры, и в массе брошюр и в ряде ученых трактатов, так как вся подрастающая молодежь образованных классов в течение десятилетий систематически воспитывалась на этой критике,- то неудивительно, что "новое критическое" направление в социал-демократии вышло как-то сразу вполне законченным, точно Минерва из головы Юпитера. По "своему содержанию, этому направлению не приходилось развиваться и складываться: оно прямо было [перенесено из буржуазной литературы в социалистическую.





Ленин В.И. - Памяти Герцена (8 мая 1912)

ЦитатаЧернышевский, Добролюбов, Серно-Соловьевич, представлявшие новое поколение революционеров-разночинцев, были тысячу раз правы, когда упрекали Герцена за эти отступления от демократизма к либерализму. Однако справедливость требует сказать, что, при всех колебаниях Герцена между демократизмом и либерализмом, демократ все же брал в нем верх.
...
Когда вся орава русских либералов отхлынула от Герцена за защиту Польши, когда все «образованное общество» отвернулось от «Колокола», Герцен не смутился. Он продолжал отстаивать свободу Польши и бичевать усмирителей, палачей, вешателей Александра П. Герцен спас честь русской демократии. «Мы спасли честь имени русского, - писал он Тургеневу, - и за это пострадали от рабского большинства».
....
Критикуя ошибочную, утопическую программу и тактику индивидуального террора народовольцев, В. И. Ленин с большим уважением отзывался о самоотверженной борьбе членов «Народной воли» с царизмом, высоко оценивая их конспиративную технику и строго централизованную организацию.
.....
  • +0.13 / 5
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -52.80
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,542
Читатели: 4
Цитата: alexandivanov от 18.03.2022 04:32:00
....
Критикуя ошибочную, утопическую программу и тактику индивидуального террора народовольцев, В. И. Ленин с большим уважением отзывался о самоотверженной борьбе членов «Народной воли» с царизмом, высоко оценивая их конспиративную технику и строго централизованную организацию.
.....

В 1918-м году Ленин скажет такие слова -
Цитата“история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс.” 
ПСС том 36 стр 482.

Ленин использовал красный пролетарский террор, массовый, зачем ему  размениваться на мелкие индивидуальные теракты,  от них пользы мало, визгу много.
  • +0.01 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.62
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,152
Читатели: 13
И ещё раз об этом - 
Сталинский план преобразования природы. Что вы об этом знаете?
Цитата российском обычае принято ругать природу и климат, не позволяющие получать высокие урожаи зерновых и овощей. А как сделать так, чтобы и солнце грело в меру и дожди шли вовремя, столько надо и там где надо? На государственном уровне впервые попытались решить эти проблемы 70 лет тому назад путем реализации «Сталинского плана преобразования природы».

Многим будет интересно узнать о том, что в 1948 году, когда Европа восстанавливалась после войны, в СССР по инициативе И.В Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза».
В печати и повседневном общении это мудрёное названия Постановления именовалось «Сталинский план преобразования природы» согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, в первую очередь, посадки лесозащитных насаждений. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га.
И если бы данная грандиозная программа была до конца и последовательно выполнена – то страна имела бы возможность получать устойчивые высокие урожаи, не зависящие от капризов погоды, на площади свыше 120 млн гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.
Почему пришла пора вспомнить о «Сталинском плане преобразования природы»?
Замалчивание и искажение достопамятных страниц нашей истории началось отнюдь не с началом горбачевской перестройки и развалом Советского Союза. Перекодировка матрицы советского мировоззрения была включена на полную мощность еще с хрущевских времен.
Одним из наиболее ярких примеров таких действий по дискредитации самих основ социалистической системы стали фактический срыв, а затем и забвение так называемого «Сталинского плана преобразования природы» 1948 года. О нём стоит вспомнить именно сейчас, когда исполняется 70 лет с момента принятия самого плана и начала его воплощения в жизнь.
А чтобы читателю было понятнее, какое значение имел этот план для обеспечения жизненных интересов страны, остановимся вначале на состоянии нашего «непредсказуемого климата», которое требовало решительных и неотложных мер для улучшения условий хозяйствования и жизни на юге европейской части Советского Союза.

Бич российских степей – «черные бури»
До середины прошлого века так называемое «Дикое поле России» или же степи Приазовья и Причерноморья, представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток — за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи.
Степные пространства Советского Союза периодически накрывали так называемые «черные бури». Они возникали обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности – то бишь на так называемой «поднятой целине».
Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы — точнее ее мельчайших, дисперсных частиц — и переносят её на огромные расстояния.
Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины, Сталинградской и Астраханских областях РСФСР ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.
Только за последние полвека подобные бури бушевали в степных краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще.
Фактически это явление вызвало неурожаи 1929-1931 годов, инициирующие голод на Украине, Кубани, в Поволжье и Казахстане – по всему степному поясу. Теперь правительство «незалежной Украины» эту трагедию, вызванную природными причинами, объявили «голодомором» и даже «геноцидом» по аналогии с еврейским «холокостом».

Российские агрономы нашли метод усмирения «чёрных бурь»
Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев – посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность. Об этом говорили и писали в своих трудах виднейшие русские агрономы В.Докучаев, П.Костычев, В.Вильямс и многие другие.
Они разработали так называемую травопольную систему земледелия. В неё входили в качестве составных частей посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам водоёмов, а также облесение и закрепление песков. Ну и конечно же, развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоёмов.
Началось с малого – еще в 1928 году в астраханской полупустыне, практически на голом месте, учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Благодаря хорошему уходу деревья выросли.
И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%. Наблюдения показали, что сосна высотой всего 7,5 метра собрала за зиму 106 кг изморози и инея. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков несколько десятков тонн влаги.
Десятилетиями эта замечательная система не находила себе широкого применения, и люди продолжали страдать от засух и их последствий.
При царском правительстве, когда земля принадлежала частным лицам, те просто не находили средств либо не имели желания применять полный комплекс упомянутых мер.
А у Советской власти в довоенные годы просто не доходили руки до широкого преобразования степной природы. Ведь все силы направлялись на индустриализацию в канун приближавшейся мировой войны.
Последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан.

Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую страшную в истории человечества войну.
В то же самое время в США в тот период почвы стремительно истощались. Об этом генеральный директор ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр публично заявил: «Темпы истощения плодородия почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоёв почвы».
Что предполагалось сделать, выполняя «Сталинский план преобразования природы»?
Тогда ученики и последователи Докучаева, Костычева, Вильямса обратились в правительство и лично к И.В. Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны.
То есть «План преобразования природы» появился не в результате волюнтаризма руководителя советского государства.
20 лет под руководством Академии наук СССР, научные работники свыше десяти научных учреждений самой академии, Московского и Ленинградского университетов, пять ведомственных НИИ, десять специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска работали над этим проектом. Даже тяготы и лишения, испытанные во время Великой Отечественной войны, не прервали эту напряжённую работу.
Разработанный учеными и поддержанный руководителем Советского государства план преобразования природы был одобрен и принят в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Его полное название, как уже было сказано, выше звучит так: «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
В этом документе намечался широкий круг мер, направленных на преодоление эрозии, выдувания почв, развеивания песков и т.д. То есть на восстановление и охрану степной природы.

За пятнадцать лет работы предполагалось создать двадцать две лесозащитные полосы общей длинной практически пять с половиной тысяч километров. В Советском Союзе должно было сооружены 44 228 прудов и рукотворных водоемов.
План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.
Первые результаты реализации «Сталинского плана преобразования природы»
Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений, направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве.
Впервые в мировой истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.
Направление лесополос было выбрано с таким расчетом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге России и Украины.
Для внедрения плана в действие работниками лесхозов было заготовлено шесть тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород. Учёными были разработаны составы лесополос. В них входили такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину.
Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.
В долгосрочной работе соответствующим министерством были разработаны машины для одновременной семиполосной посадки деревьев.
По плану созданного института «Агролеспроект», лесом покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с полезащитным лесоразвитием, были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов. В том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв. Строились десятки тысяч прудов и водоёмов.
Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов.
Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь социалистическое сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы.
Весьма наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.
Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями.
В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80 процентов влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.

Таким образом, концепция плана совмещала в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких урожаев. Для этого вовсе не требовалась массовая распашка целинных и залежных земель, которая с большим шумом была начата при Хрущеве, ниспровергавшем всё сталинское наследие.
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью. С его смертью в 1953 г. выполнение плана было свёрнуто. И именно Никите Сергеевичу Хрущеву мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была завершена.
Новейшая история нашей страны переполнена упоминаниями о десятках гектаров уничтоженных виноградников при Горбачеве в последние годы существования СССР. А вот про сотни тысяч гектаров леса, погубленных в 1960-е годы, почему-то никто не вспоминает. Между тем, 570 лесозащитных станций, созданных в 1949-1955 годах, были по указанию Хрущева ликвидированы.
Подверглась осмеиванию и травопольная система земледелия. Знаменитые куплетисты даже сочинили частушки на злобу дня:
«Травопольная система до чего ж ты хороша, в поле травка и цветочки, а в амбарах ни шиша».
И народ... аплодировал. А хрущёвская партномеклатура добились того, что новые поколения агрономов и земледельцев даже не знали, в чем её суть.
На смену травополью пришли бесчисленные и противоречивые рекомендации по повышению плодородия почв, связанные главным образом с использованием удобрений и ядохимикатов. В результате огромные средства тратились на строительство химических предприятий, транспортировку и внесение химикатов.
А итоги оказались очень горькими — многие из наших черноземов таким путем были превращены в засоленные почвы. Водоёмы отравлены. Погибали полезные птицы, животные и насекомые. Среди людей учащались случаи раковых заболеваний.

Впоследствии, в 1962–1963 гг., произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине. В стране разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 г. с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром.
В этом же году в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, впервые после войны продав шестьсот тонн золота из резервов в СССР было закуплено около 13 млн. тонн хлеба за границей.
И сейчас мы имеем, то, что имеем. В Россию завозятся напичканные химическими добавками и ГМО продукты питания, тогда как в тяжелейшие послевоенные годы в Советском Союзе население полностью обеспечивалось своими экологически чистыми продуктами питания.
Несколько слов в заключение
Сейчас даже трудно себе представить, как бы выглядела наша страна в случае успешного завершения сталинского плана преобразования природы.
А преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.
Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов».Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.
До наших дней дожили лишь фрагменты государственных лесных защитных полос. Однако и сейчас, в засушливые годы, урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищенных территориях.
окончание по выше приведённой ссылке
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.24 / 13
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: Александр__1 от 18.03.2022 16:30:39В 1918-м году Ленин скажет такие слова -
Цитата“история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс.” 
ПСС том 36 стр 482.

Ленин использовал красный пролетарский террор, массовый, зачем ему  размениваться на мелкие индивидуальные теракты,  от них пользы мало, визгу много.


ЦитатаВ царской России капиталистический гнет усиливался гнетом царизма. Рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, от каторжного труда, но и от бесправия всего народа. Поэтому сознательные рабочие стремились возглавить революционное движение всех демократических элементов города и деревни против царизма. Крестьянство задыхалось от безземелья, от многочисленных остатков крепостничества, оно находилось в кабале у помещика и кулака Народы, населявшие царскую Россию, стонали под двойным гнетом – своих собственных и русских помещиков и капиталистов. Экономический кризис 1900–1903 г.г. усилил бедствия трудящихся масс, война их еще более обострила. Поражения в войне усиливали в массах ненависть к царизму. Приближался конец народному терпению.
Как видно, причин для революции было более, чем достаточно.
Краткий курс




ПСС том 36 стр 482
ЦитатаИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ "FOLKETS DAGBLAD POLITIKEN" 1 ИЮЛЯ 1918 г.175
Ваш корреспондент беседовал сегодня с Лениным о положении в России и об общем положении в Европе. Ленин подчеркнул, что революция всегда рождается в больших муках. Страна, совершающая революцию в одиночестве, всегда оказывается в серьез­ном положении. Но положение тяжелое везде, не только в России. Говорят, что в Рос­сии царит анархия, однако она является плодом четырехлетней войны, а не большеви­стского режима. Недели, которые остаются до нового урожая, будут самыми трудными. Урожай обещает быть хорошим. Контрреволюция пытается всеми способами использо­вать сложившееся положение. Контрреволюция состоит из богатых крестьян и офице­ров, но без иностранной поддержки она бессильна. В тех городах, где контрреволю­ционеры побеждали, они оставались у власти всего несколько дней, а то и несколько часов. Убийство Володарского, организованное правыми эсерами, по существу, обна­руживает слабость контрреволюционеров. История русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддерж­кой масс.
* *
Оппозиция в партии большевиков против Брестского мира, заявил Ленин, успокои­лась. Бухарин, Радек и другие снова участвуют в работе. Мир был необходим для того, чтобы не дать нем­цам полностью захватить Россию и задушить революцию. Что касается принятых мер против анархистов, то они вызваны тем, что анархисты вооружились и часть из них объединилась с явно бандитскими элементами. Идейные анархисты уже освобождены, и их большая ежедневная газета "Анархия" выходит как и прежде176.
В обстановке всех этих трудностей идет организация промышленности. Владельцы предприятий еще широко саботируют эту работу, но рабочие берут в свои руки управ­ление предприятиями.
Касаясь чехословацкого мятежа, Ленин высказал уверенность в том, что он будет подавлен советскими войсками, хотя это и затягивается.
* *
Положение немцев на Украине очень тяжелое. Они совсем не получают хлеба от крестьян. Крестьяне вооружаются и большими группами нападают на немецких солдат, где бы они ни встретились. Это движение разрастается. Благодаря немецкой оккупации большевизм на Украине стал своего рода национальным движением. Он объединяет вокруг себя людей, которые прежде о большевизме и слышать не желали. Если бы нем­цы оккупировали Россию, результат был бы тот же самый. Немцам нужен мир. Показа­тельно, что на Украине немцы больше хотят мира, чем сами украинцы. Такое же поло­жение относительно Турции. Немцы заключили с Украинской радой выгодное согла­шение, несмотря на то, что на Украине всегда поносили Брестский мир. Теперь немцы помогают бороться против большевиков на Кавказе.
* *
Нам в России нужно теперь ждать развития революционного движения в Европе. Военная партия в Германии в настоящий момент настолько сильна, что она с презрением говорит о правительстве в Берлине. Однако сопротивление империа­лизму растет даже в буржуазных кругах. Рано или поздно дело повсюду должно дойти до политического и социального краха. Нынешнее положение непрочно, но создать лучший порядок лишь с помощью войны и кровопролития нельзя.

Напечатано на шведском языке
4 июля 1918 г. в газете "Folkets DagbladPolitiken" № 152
На русском языке впервые напечатано в 1962 г. в журнале "Вопросы Истории КПСС" № 2


Печатается по тексту газеты Перевод со шведского



Красный террор ответ на белый.

ЦитатаНо вернемся к началу. А вначале большевики проявляли доверчивость и даже беспечность. За четыре месяца власть Советов триумфально взошла на престол повсеместно поддержанная подавляющим большинством людей. Многие враги большевиков — генералы Краснов, Марушевский, Болдырев, знаменитый политический деятель Пуришкевич, министры Временного правительства Никитин, Гвоздев, Маслов etc. — были отпущены на свободу под честное слово, хотя их враждебность не вызывала сомнений. Все они приняли активное участие в вооруженной борьбе против новой власти. Так что наивность одних и вероломство других обернулось дополнительными жертвами. Что поделать, даже большевики умели учиться на своих ошибках…

Придя к власти, большевики отнюдь не запретили деятельность своих политических противников. Их не подвергали арестам, позволяли выпускать свои газеты и журналы, проводить митинги и шествия и т.п. Народные социалисты, эсеры и меньшевики продолжали свою легальную деятельность в органах новой власти, начиная с местных Советов и кончая ЦИК, командовали армиями. И опять-таки только после перехода этих партий к открытой вооруженной борьбе против нового строя их фракции декретом ЦИК от 14 июня 1918 года были исключены из Советов. Но даже после этого оппозиционные партии продолжали легально действовать. Наказанию подвергались лишь те организации или лица, кто был уличен в конкретных подрывных действиях. Показателен пример того же Муравьева.
........
В своих воспоминаниях Брюс Локкарт - английский дипломат, оказавшийся в центре "заговора послов" (попытки государственного переворота) и высланный за это из России - подробно описывает период между Октябрьской революцией и началом Гражданской. Его главным заданием было любой ценой уговорить Советское правительство продолжить войну с Германией - даже предлагая платить золотом с солдатской головы. (Не забываем, что к весне 1918 немцы уже научились рвать позиционную оборону и накопили силы для решающего удара, в т.ч. переброшенные с Восточного фронта, а вот американцы ещё не успели развернуть в Европе свои войска. Союзники очень боялись, что на этот раз не выдержат.) По этому поводу он много общался с Троцким и пару раз с Лениным (сделав вывод, что Троцкий против Ленина - как комар против паровоза). Договориться не удалось, и союзники сделали ставку на контрреволюцию. Локкарт утверждает, что был или совсем против вмешательства, или уж всеми силами, т.к. по его словам все контрреволюционные организации много обещают, но поддержкой населения не пользуются. Поэтому помощь им наполовину приведёт к тому, что начнётся гражданская война и белых, и интервентов вышвырнут, но очень большой кровью, и эта кровь будет на руках западных правительств. Как оно и случилось.
тут




Про экономический терроризм против большинства населения можно увидеть посмотрев какая часть населения владеет богатством. Против этого экономического терроризма Ленин и боролся.

ЦитатаВсего 1% самых богатых людей Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты, следует из доклада, подготовленного британской благотворительной организацией Oxfam к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе.
18 января 2016 г.
Forbes

Отдельные "господа", наверно, рассчитывают, что они войдут в этот 1 %. А некоторые из них,  очень переживают за якобы террор против 1%, и в то же время равнодушны к террору против 99%.


ЦитатаНужно ясно представлять: весь капитал, которым располагают капиталисты, все богатство капиталистического общества образовано из неоплаченного труда рабочих, образовано из прибавочной стоимости, полученной в результате предыдущих оборотов капитала.
...



ЦитатаГлавное для Маркса – это освобождение человека от такой формы труда, которая разрушает его личность, от такого труда, который превращает его в вещь и делает рабом вещей. Его критика капитализма направлена не против способа распределения доходов, а против способа производства, против разрушения личности и обращения ее в раба. Маркс не ограничивал свою цель освобождением рабочего класса, а мечтал об освобождении человеческой сущности путем возвращения всем людям неотчужденного, свободного труда, об обществе, которое живет ради человека, а не ради производства товаров, в котором человек перестает быть уродливым недоноском, а превратиться в полноценно развитое человеческое существо.
тут

Ленин и Сталин были Марксистами.
  • +0.15 / 8
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,580
Читатели: 24
Цитата: alexandivanov от 18.03.2022 19:51:15
ЦитатаГлавное для Маркса – это освобождение человека от такой формы труда, которая разрушает его личность, от такого труда, который превращает его в вещь и делает рабом вещей. Его критика капитализма направлена не против способа распределения доходов, а против способа производства, против разрушения личности и обращения ее в раба. Маркс не ограничивал свою цель освобождением рабочего класса, а мечтал об освобождении человеческой сущности путем возвращения всем людям неотчужденного, свободного труда, об обществе, которое живет ради человека, а не ради производства товаров, в котором человек перестает быть уродливым недоноском, а превратиться в полноценно развитое человеческое существо.
тут



А по веточкам бодро прыгают разноцветные единорожки и какают ромашками и фиалками.
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.14 / 10
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: Bugi от 21.03.2022 10:54:03А по веточкам бодро прыгают разноцветные единорожки и какают ромашками и фиалками.

Главное, чтобы разум, брал верх над инстинктами. А то ведь черт-те чо начаться может.

Цитатаистория является ареной битвы разума и инстинкта. Это бой светлого и тёмного, холодного и горячего, расчёта и страсти, рациональности с иррациональным и сюрреалистическим и т.п.
Периоды победы разума связаны в истории с прогрессом, периоды побед инстинктов – с деградацией, регрессом. Существуют очевидные даже невооружённому глазу социальные ароморфиты[1] — например, группы мировых религий. Существуют и столь же очевидные социальные дегенераты – которые снижают созданную разумом предшественников упорядоченность жизни.

+++

Если убирать исторические примеси и посторонние вкрапления, стирать случайные черты – то мы увидим со всей отчётливостью вот что:

1) Цивилизация как таковая, по определению, связана с инфинитикой[2] – то есть стремлением человека к вечности, к выходу из зоологически-локального времени и звериного ограниченного пространства.
2) Зоопатия[3] возвращает человека в локализм времени и пространства, присущий животному миру.

В цивилизации человек существует не сам для себя, а во имя предков и ради потомков, стремясь к бесконечности и бессмертию.

Например, с точки зрения цивилизации (что и отделяет её от социал-дегенератизма) люди времён Гомера жили не ради того, чтобы покушать, выпить хорошего греческого вина, а для того, чтобы появился Гомер. Аналогично, люди итальянского средневековья жили не ради того, чтобы покушать, выпить хорошего итальянского вина – а ради того, чтобы появился Данте.
Без Гомера и Данте эти люди неинтересны для цивилизации, потеряны для неё. Точно так же Гомер и Данте неинтересны зоопатам. Они же видят смысл своей жизни согласно инстинктам: не для того, чтобы передать что-то потомкам, а чтобы ублажать животные похоти. Поэтому для зоопатов нет будущего, как нет для них и потомков (это объясняет стремительно вымирание наций-гедонистов в наше время).
тут




ЦитатаСегодня существует колоссальный запрос молодежи быть причастными к защите окружающей среды, помощи животным.
тут

 Улыбающийся
  • +0.11 / 4
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,580
Читатели: 24
Цитата: alexandivanov от 21.03.2022 14:13:38Главное, чтобы разум, брал верх над инстинктами. А то ведь черт-те чо начаться может.

Вся эта длинная тирада, увы, никак не соотносится с реальностью. И Гомер, и Данте, и Леонардо с Гёте и Байроном никак не разделяют людей на "возвышенных гуманитариев-эльфов" и "низких зоофилов-орков". Пожалуй, даже наоборот - если внимательно изучить классические утопии, то видно, что описанный в них "прекрасный мир" страшен и античеловечен. А коммунизм, даже своим названием проистекает из "Города Солнца". Коммуна - это независимое самоуправляемое городское поселение в Средние века, если вы не в курсе.
И все попытки превратить подобные социумы в нечто жизнеспособное всегда оказывались неудачными. Просто потому, что мы, люди, не являемся муравьями или пчёлами. Мы биологически неспособны создавать социум с генетически заложенными функциями его членов.
Разум не может полностью оторваться от инстинктов просто потому, что базовые функции организма обеспечивает лимбическая система, а инстинкты, которыми мы руководствуемся, заложены в ней же.
И если оторвать "разум" от "инстинктов", то мы будем очень красивенькие, но мёртвенькие.

Кстати, если вы почитаете богословские труды, то обнаружите, что цель религии состоит в том, чтоб оторвать разум от инстинктов. И некоторым это даже удаётся. Таких людей считают святыми, но их количество весьма невелико. Прямо очень невелико. И концепт "свободы" эти люди воспринимали совершенно не так, как к тому призывали Маркс с Энгельсом. Более того, именно марксизм эти люди называли чертовщиной.
Отредактировано: Bugi - 21 мар 2022 16:22:57
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.21 / 16
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.62
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,152
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 21.03.2022 14:13:38Главное, чтобы разум, брал верх над инстинктами. А то ведь черт-те чо начаться может.

 Улыбающийся

Вы это никогда не объясните человеку с западной ментальностью...
Он одновременно раб свободы.... и раб закона (порядка)....
Отредактировано: AndreyK-AV - 21 мар 2022 15:32:28
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 10
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 21.03.2022 15:31:32Вы это никогда не объясните человеку с западной ментальностью...
Он одновременно раб свободы.... и раб закона (порядка)....

Я Вам то же самое, когда то, говорил. Только, наверно, не свободы, а раб западной буржуазной ментальности (идеологии), в её худших проявлениях. Грустный
И ещё и гордящийся как этим. Так и тем, что они не хотят и не могут, стать лучше, идут на поводу у тех, кому идея личного материального богатства и сверхбогатства как смысла жизни, заменяет лучшие человеческие качества, стремления, отношения.
Гомер, и Данте, и Леонардо с Гёте и Байроном никак не разделяют людей, а объединяют тех, кто хочет видеть мир лучше и они стараются идти в лучший мир, а зоопаты их назад в животный мир тянут. О чем говорилось автором в Статье.
Автор статьи отрицает классовость общества.
Кто то в ступе бабы яги первое упоминание (мечту) о  ракете видит, а кто то только сказку. Улыбающийся


ЦитатаДэвиду Рокфеллеру семь раз ему пересаживали сердце — больше в мире не было ни одного человека, который бы был владельцем восьми сердец.


ЦитатаКак сказал вице-президент Межрегиональной общественной организации сообщества трансплантологов Алексей Чжао, семь пересадок сердца — случай уникальный, и если бы пациент не имел громкое имя и внушительный бюджет, никто из специалистов не взялся бы пересаживать орган.
В Америке пациент или страховая компания платят за саму операцию, лекарства, расходные материалы, но сердце как донорский орган бесценно, купить его нельзя. Чтобы получить его, нужно пройти очередь. По словам врача, точно неизвестно, прошёл ли Рокфеллер очередь, тем более все семь раз, но можно предположить, что знаменитое имя и деньги помогли ему ускорить процесс.
— Столько операций по пересадке обусловлены известностью и финансовыми возможностями пациента, — сказал он. — Простому пациенту крайне редко выпадает шанс второй пересадки, о третьей почти не может быть и речи. Этот момент обусловлен большим дефицитом и очередью на донорские сердца. 
Врач отметил, что справедливая очередь — очень серьёзный вопрос.




ЦитатаПоскольку у либерализма через его номиналистический генезис, нет обобщённых ценностей (абстрактных универсалий) – либерализм их черпает в «прошивке», в том, что дано человеку просто на уровне инстинктов, с доисторических времён.

Главная разница ведь в чём? Идеология требует от человека делать то, что «надо», а инстинкты – то, что «хочется». Прогнувшись под зоологию, либерализм – раб желаний и похотей. Вплоть до крайних омерзительных пределов, до содомии[6] – «если хочется, то почему нельзя?»

?

Цитатакоммунизм, даже своим названием проистекает из "Города Солнца"



ЦитатаМаркс и Энгельс приняли живейшее участие в жизни Парижской Коммуны, оказывая ей всемерную поддержку. Парижской Коммуне Маркс посвятил книгу «Гражданская война во Франции», в которой дал исчерпывающий научный анализ уроков Парижской Коммуны, показал всемирно-историческое значение подвига парижских пролетариев, разбивших машину буржуазного государства, заменив ее диктатурой пролетариата.



ЦитатаПРЕДИСЛОВИЕ XV
Написанное могучим пером величайшего пролетарского писателя воззвание «Гражданская война во Франции» навеки пригвоздило палачей Парижской Коммуны к позорному столбу. «Гражданская война во Франции» — образец произведения, в котором революционный пафос сочетается с величайшей точностью и глубиной научного анализа.
Изучение опыта Парижской Коммуны дало Марксу подтверждение правильности вывода, впервые сделанного им в произведении «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», о необходимости для пролетариата слома буржуазной государственной машины. Этот вывод, как отмечал В. И. Ленин, представляет собой «главное, основное в учении марксизма о государстве» (В. И. Ленин. Соч., т. 25, стр. 378). Развивая дальше это положение в «Гражданской войне во Франции», рассматривая характерные черты эксплуататорского буржуазного государства как «общественной силы, организованной для социального порабощения» и «машины классового господства», Маркс приходит к заключению, что парижские пролетарии могли взять власть в свои руки, только встав на путь уничтожения угнетательской государственноймашины, что «рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей» (см. настоящий том, стр. 340, а также 339).
В произведениях Маркса и Энгельса, написанных до Парижской Коммуны, когда в истории не было примеров попытки создания пролетарского государства, еще не содержалось
ответа на вопрос, чем пролетариат должен заменить разбитую революцией государственную машину. Опыт Парижской Коммуны позволил Марксу сделать новый вклад в революционное учение, обогатить его конкретным выводом о том, какова должна быть государственная форма диктатуры пролетариата, соответствующая ее классовому содержанию и ее исторической миссии — служить орудием построения нового общества. « У Маркса нет и капельки утопизма в том смысле, чтобы он сочинял, сфантазировал «новое» общество, — писал В. И. Ленин об анализе Марксом опыта Парижской Коммуны. — Нет, он изучает, как естественно - исторический процесс, рождение нового общества из старого, переходные формы от второго к первому. Он берет фактический опыт массового пролетарского движения и старается извлечь из него практические уроки» (В. И. Ленин. Соч., т. 25, стр. 396).




ЦитатаПарижская Коммуна просуществовала недолго.

Французское наверно латинское, если я правильно понимаю, слово коммуна (сообщество, община), произошло из "Города солнце", а Маркс у Кампанеллы «Город Солнца» сплагиатил. Веселый

Еще немного и окажется, что Маркс и коммунисты к монархии призывали, не иначе. Кампанелла то не отказывался.
ЦитатаАВТОКРА́ТИЯ Форма правления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть; самодержавие, абсолютизм.




Цитатаоторвать разум от инстинктов. И некоторым это даже удаётся. Таких людей считают святыми, но их количество весьма невелико. Прямо очень невелико. И концепт "свободы" эти люди воспринимали совершенно не так, как к тому призывали Маркс с Энгельсом. Более того, именно марксизм эти люди называли чертовщиной

Религией. Сатанинским культом, не иначе.

Автомобиль начинался с колеса!!! Шокированный Веселый

Дни Турбиных 3 серия (1976 г.)
Как им объяснить, почему полковник отход юнкеров прикрывает? Какой религией, нежизнеспособным социумом?




Андрей Мягков умер от острой сердечной недостаточности.
Отредактировано: alexandivanov - 21 мар 2022 18:01:25
  • +0.13 / 7
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,580
Читатели: 24
Цитата: АнтонЛ от 22.03.2022 21:42:43А вы бы почитали Маслоу - чем вам его исследования не угодили? Когда первичные инстинктивные потребности удовлетворены - на первое место выходят потребности высшего порядка...

Чем меньше усилий затрачивается на получение материальных благ, тем меньше эти блага ценятся и быстрее растрачиваются. Всё это взвинчивает стремление к "потреблядству" и ведёт к деградации. Так что Маслоу с его пирамидой совсем не авторитет.

Хотите почитать действительно хорошего психолога, читайте Виктора Франкла.
Отредактировано: Bugi - 23 мар 2022 11:38:55
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.15 / 11
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: Bugi от 23.03.2022 11:38:22Чем меньше усилий затрачивается на получение материальных благ, тем меньше эти блага ценятся и быстрее растрачиваются. Всё это взвинчивает стремление к "потреблядству" и ведёт к деградации. Так что Маслоу с его пирамидой совсем не авторитет.

Хотите почитать действительно хорошего психолога, читайте Виктора Франкла.


Цитата«Как известно, потребности, по мнению Маслоу, делятся на высшие и низшие, причем высшие потребности могут быть удовлетворены лишь при условии удовлетворения низших потребностей.

И хотя одной из высших потребностей Маслоу считает стремление к смыслу, которое он даже называет «основополагающей мотивацией человека», все равно выходит, что человек задумывается о смысле жизни лишь тогда, когда ему живется хорошо, в общем, старается «сначала для брюха, потом уж для духа». Между тем, всем — и прежде всего, нам, психиатрам, — известно по собственному опыту, что потребность в обретении смысла жизни настоятельно заявляет о себе именно в те моменты, когда жизнь человека становится невыносимой. Это могут подтвердить смертельно больные пациенты, а также бывшие узники концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных!

В то же время, это не означает, что о смысле жизни задумывается лишь тот, кого лишают возможности удовлетворять свои низшие потребности. Нет, человек задумывается об этом и при наличии возможностей для удовлетворения своих низших потребностей, например, при наличии тех возможностей, какие предоставляет ему «общество изобилия». И тут нет никакого противоречия. Напротив, данный факт лишь подтверждает нашу теорию, согласно которой стремление к смыслу представляет собой самодостаточную мотивацию и не является ни выражением, ни порождением других потребностей; эмпирически это уже доказали Крамбо и Махолик, а также Кратохвил и Планова
».
— Виктор Франкл. «Страдания от бессмысленности жизни».

Сибирское университетское издательство, 2009, стр. 13-14
тут



Задумываться и иметь инструменты для реальной реализации, желание, возможности и правильно понимать как реализовать возможности разные у лишенных возможности удовлетворять низшие потребности (невыносимые условия большинства, в которых так нуждается капитализм, для стимулирования трудовой деятельности ) и пресыщенных ими. Стремление к смыслу есть у всех, кроме считающих себя животным. Из

Цитатачеловеческое бытие всегда есть бытие, направляемое смыслом

можно сделать вывод, что и бытие животных всегда наполнено смыслом

Любой в обществе потребитель. Но некоторые еще и стремятся быть сверхпотребителями общественного продукта, обосновывая это самыми разными способами.
  Вопрос в методах и способах воспитания.
Экономикой или убеждением, воспитательным процессом. Но ведь воспитательный процесс, в том числе, ограничен возможностью предоставить  средства производства, развития большинству, как в переходные периоды взросления. так и в более позднем возрасте. Там где это меньше выражено кризис потеря смысла жизни ввиду более высоких как социальных, экономических, так и временных требований, для удовлетворения потребностей  более высоких уровней.

Виктор Франкл: «Десять тезисов о личности»
ЦитатаЛичность духовна. А значит, духовную личность эвристично противопоставить психофизическому организму. Организм есть совокупность органов, иначе говоря, инструментов. Функция организма — задача, которую он должен выполнять для личности, которая является его носителем и носителем которой служит он, — прежде всего инструментальная, а также экспрессивная: личности нужен ее организм, чтобы иметь возможность действовать и выражать себя. Являясь в этом смысле инструментом, организм есть средство для достижения цели и как таковой имеет практическую полезность.
...
Животное не является личностью уже потому, что оно не в состоянии подняться над самим собой и отнестись к себе самому.
...
Человеческое бытие, как я снова и снова подчеркиваю, в своей глубинной основе есть бытие ответственное. Это означает нечто большее, чем просто свободное бытие: в ответственности содержится еще и «зачем» человеческой свободы — то, ради чего человек свободен, за что или против чего он принимает решение.
...
человеческое бытие всегда есть бытие, направляемое смыслом, даже если самому человеку об этом неведомо: всегда есть определенное пред-знание смысла, и предчувствие смысла лежит в основе того, что в логотерапии называется «стремлением к смыслу». Хочет он того или нет, признает он это или нет, но человек, пока он дышит, всегда верит в смысл.

Только смыслы бытия разные. У кого то смысл жизни набитым личным животом, заканчивается. Животное не является личностью.
Хочется, наверно, понять какое общество больше нуждается в количестве Личностей, а не индивидов.


ЦитатаПредоставим слово самой больной: «Я чувствую себя намного, намного лучше; я снова могу работать так, как в то время, когда я была здорова; навязчивые представления остались, но я могу бороться с ними; например, раньше я совсем не могла читать из-за них, мне приходилось все по десять раз перечитывать; теперь мне уже не надо ничего перечитывать».



ЦитатаВ отечественной психологии традиционно утвердились три основные понятийные категории, отражающие три аспекта существования человека: «индивид», «личность», «индивидуальность». Наиболее последовательно такое различение проведено в работах Б. Г. Ананьева и А. Н. Леонтьева.
Человек как индивид предстает в своих природных, биологических особенностях. Познание человека как индивида предполагает рассмотрение природных основ человеческой жизни, его психологии. Человек как индивид — это существо материальное, природное, телесное в его целостности и неделимости. Человек как природное существо удовлетворяет так называемые органические потребности: в пище, в тепле, отдыхе и т.д. Форма, строение, функционирование человеческого тела есть продолжение эволюционного ряда; оно во многом сходно с организмом высших приматов.
В основе понятия индивида, согласно А. Н. Леонтьеву, лежит факт неделимости, целостности и особенности каждого человека, возникающие уже на ранних ступенях развития жизни.
Личность — одна из базовых категорий психологической науки, и одно из наиболее широко применяемых понятий. Традиционно в психологии этим понятием обозначается наиболее развитый уровень человеческой субъективности.
тут



ЦитатаОсновополагающая проблема обусловленности психической жизни человека в западной психологии в течение долгого времени решалась в принципиальной оппозиции «внешнего» и «внутреннего», в противостоянии личностного и ситуационного подходов: «персонологи» отстаивали принципы постоянства личностных проявлений в разных ситуациях, «ситуационисты» – их ситуационной специфичности. Сегодня ошибочность любой радикальной позиции по отношению к этой проблеме очевидна. Продуктивным видится поиск интеграции предложенных подходов, позволяющий по-новому взглянуть на взаимодействие трансситуативных и ситуативных факторов. В этой связи работы отечественных психологов по проблемам личности представляют особый интерес: для российской психологии всегда было характерным стремление к пониманию и описанию личности во всей ее уникальности и неповторимости в контексте социального, культурного и исторического пространства.
тут .pdf

Пророка нет в отечестве своем.

Марксистская концепция человека
ЦитатаК.Маркс в работе «Тезисы о Фейербахе» говорил: «...Сущность человека не есть абстракт,... она есть совокупность всех общественных отношений».
С точки зрения марксизма, в человеке господствующими являются социальные черты, а не биологические, ведущим является сознание, а не бес­сознательное.
Индивид - это человек как единичный представитель человеческого рода. В это понятие особенности реальной жизнедеятельности человека не входят.
Личность - это конкретный человек с присущими ему социальными и индивидуальными чертами.
Характер личности главным образом определяется социальным окружением: каково общество - такова и личность.
Индивидуальность - это те специфические черты, которые присущи данному человеку, которые отличают его от других людей.
....
Общественный идеал марксизма - коммунистическое общество, в кото­ром "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Цель этого общества: снятие всех форм отчуждения человека, раскре­пощение его сущностных сил, максимальная самореализация человека, всестороннее гармоничное развитие способностей человека на благо всего общества (К.Маркс).

Стремиться делать жизнь окружающих лучше. Через личную деятельность. Противовес делать личную жизнь лучше, тогда и окружающая жизнь будет лучше.

ПОЗИЦИИ РОССИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ В СВЕТЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ВТО pdf
ЦитатаПортанский Алексей Павлович, к.э.н., профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
...
Новый президент США Г.Трумэн не чувствовал себя связанным данными его предшественником Сталину обещаниями. Были внесены существенные коррективы и в
Бреттон-Вудский процесс. Изменилась сама схема предоставления помощи пострадавшей Европе: Трумэн отверг Бреттон-Вудский механизм, в котором помощь должна была осуществляться через МВФ и МБРР. Вместо формата МВФ-МБРР Вашингтон выдвинул чисто американскую схему плана Маршалла. В последнем Советскому Союзу отводилась уже не почетная роль великой державы, а место одной из региональных держав, пострадавших от германской агрессии наряду с Англией и Францией.
....
Еще в начале 2000-х годов устами Президента РФ было сказано, что присоединение к ВТО является главным приоритетом экономической политики страны.
...
Приходится также признавать, что в стране по-прежнему сохраняет свои позиции, так называемое, «лобби антиВТО», питательно средой для которого служат теневая часть российской экономики и коррупция, монополизм, сращивание бизнеса с властью, подавление здоровой конкуренции. Это лобби располагает определенными возможностями отстаивания своих корыстных интересов на достаточно высоком уровне.
...
Наглядную иллюстрацию тому дал нынешний мировой экономический кризис. В период его разгара государства, придерживаясь дисциплины ВТО, все-таки удержались от нарастающего протекционизма в отличие от мирового кризиса 30-х годов прошлого века. Россия, наоборот, стала одним из лидеров по части наиболее вредных протекционистских мер, что как раз стало возможным из-за ее крайне слабой включенности в упомянутые индустриальные цепочки.
....
Очевидно, что для получения более ясного представления на этот счет необходимо в первую очередь иметь уверенность в выборе именно модернизационного сценария развития России, после чего потребуются дополнительные исследования наших ученых и экспертов.
...

В ВШЭ, аднака, до сих пор в модернизационном сценарии развития России не уверены.
  • +0.06 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.62
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,152
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 23.03.2022 14:18:52В ВШЭ, аднака, до сих пор в модернизационном сценарии развития России не уверены.

Чубайс бежал из России, и это радует..., жаль конечно, что не в СИЗО...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: Bugi от 23.03.2022 15:26:17А уж как не уверены в "Медузе" или в "фонде Овального" - и слов нет!Подмигивающий

Что делать, если ужалила медуза


ЦитатаШаг 1. Убрать остатки щупалец


Улыбающийся
В них они, наверняка, как раз, уверены.


Цитата«В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ», – написал к 66-летию главного реформатора российской экономики. Гайдар ушел из жизни в 2009 году и, по словам Чубайса, «кажется, прошла целая эпоха».

В 2003 году Чубайс заявил, что главная задача России – построить «либеральную империю».

Шокированный


ЦитатаГайдар, как мы знаем, был убежденным рыночником, специализировавшийся на чилийской "шоковой" модели, которую и пытался воплотить. Его встреча с Паничевым продолжалась всего минуту.
«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим»
...
Без собственных станков сложно быть лидером в экономике и это не мог не знать Гайдар.




ЦитатаВ 2010 году ВШЭ открыла в холле кампуса на Покровском бульваре бронзовый бюст Егору Гайдару, изготовленный на пожертвования сотрудников[62], а в 2017 — изготовленный на краудфандинговые средства памятник анонимному рецензенту научных работ: «На гранях куба отражены типичные заключения рецензентов по поводу поступающих к ним статей: Accept („Принято“), Minor Changes („Небольшие правки“), Major Changes („Значительные правки“), Revise and Resubmit („Переделать и подать заново“), и Reject („Отказано“). По контуру каждой из сторон куба нанесены заголовки статей ученых, пожертвовавших на создание памятника более 60 долларов»[63]


Через 30 лет не дощло, что либеральный капитализм несет риск существованию. Следующее озарение Чубайса могло бы ожидать только если бы он закоанчивал долгую жизнь отстраненный от реальных государственных дел, живя на обычную пенсию рядового гражданина, как чиновник не выполнивший обещаний перед обществом.


ЦитатаДве «Волги» за ваучер — оценка, данная в 1992 году Анатолием Чубайсом (глава Госкомимущества, руководивший российской приватизацией), Чубайс утверждал что через несколько лет один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга» В связи с тем, что подавляющее большинство из нескольких десятков миллионов владельцев ваучеров в реальности не получили двух «Волг», фраза воспринимается как пример явного обмана населения.

Широко распространено сравнение, что за свой ваучер обычный человек получил копейки. Так, публицист Сергей Кара-Мурза в своей книге 2002 года писал: «В результате ваучер Кахи Бендукидзе был равен «Уралмашу», а ваучер дяди Васи — бутылке водки».


РОССИЯНИН ВПЕРВЫЕ ОТСУДИЛ У ЧУБАЙСА ДВЕ "ВОЛГИ" В СЧЕТ ВАУЧЕРА 
ЦитатаТакого не удавалось еще никому. И теперь уже не удастся. В.Кувшинов из поселка Энергетик, что под Владимиром, стал первым россиянином, отсудившим у А.Чубайса пару "Волг" в счет ваучера.
- Лично я Рыжего уважаю! — доверился мне широко известный на российских судебных просторах сутяга и скандалист Владимир Кувшинов.
- Это какого же такого рыжего? — не сразу понял я.
- Как какого? Да Чубайса, конечно! Со своей приватизацией, может быть, он и не прав был, — начинает издалека Кувшинов, — но в чем ему отказать нельзя, так это в том, что он от своих слов не отказывается. Объясню: я, когда свой приватизационный чек получил, — подчеркиваю, именно получил, а не купил — решил немного подождать, не стал его ни в какие "пирамиды" вкладывать. А после того как Чубайс по телевизору рассказал, что один ваучер двум "Волгам" равен, я ему сразу же письмо написал: попросил подсказать, куда мне его вложить, чтобы поскорее обещанное получить. Что удивительно: Анатолий Борисович ответил, причем незамедлительно! Написал, что надо ваучер отдать в Госкомимущество, чтобы комитет приобрел акции Научного института легких сплавов. Я и отдал. Чиновники из ГКИ меня, естественно, надули. Ваучер забрали, а акций никаких не дали. В общем, смошенничали.
- Я тогда Черномырдину написал — он еще премьером был — попросил в этом факте разобраться. Виктор Степанович дал поручение МВД. Московская прокуратура начала расследование. Следствие все проверило, передало дело в суд. А тот решил, что Госкомимущество мне только номинальную стоимость ваучера должен — 10 тысяч рублей. В 1996 году это что-то около двух долларов было. Я им говорю: "Но ведь Чубайс мне и всем остальным по две "Волги" обещал". А они только что не смеются, отвечают так: "Высказывание Анатолия Борисовича известно, но выражает исключительно его мнение личное. Не правоустанавливающее оно, не может служить основанием, чтобы машину в вашу пользу взыскать"
- Что мне делать? Черномырдина к тому времени "ушли", пришлось с Кириенко связываться. Я ему тоже письмо написал, а Сергей Владиленович мне официальную бумагу прислал. С печатью. Там прямо так и было написано: дескать, публичное высказывание руководителя в ранге вице-премьера правительства России — Чубайс тогда как раз им и был — имеет правоустанавливающую силу. Я от такого чуткого отношения аж прослезился. Даже Ельцину написал, попросил благодарность Кириенко объявить. А заодно и Чубайсу: он ведь и в 1998 году еще утверждал, что один ваучер две "Волги" стоит. Мне только того и нужно было...
Как уж там с благодарностью вышло, не знаю. Кажется, не дождался Кириенко благодарности, скорее, наоборот. Но бумага, которую он Кувшинову прислал, в итоге решающую роль сыграла. Уже и кризис отшумел, и молодого премьера в отставку отправили, и про ваучеры все забыли.
Один Кувшинов не забыл. Взял да отнес в суд новый иск — к Российскому фонду федерального имущества. И послание Кириенко к нему присовокупил.
И что вы думаете? Двух лет еще не прошло, как вынес Замоскворецкий суд справедливое решение: иск Кувшинова удовлетворить и две “Волги” в счет ваучера с Чубайса взыскать. Все хорошо, все правильно. Одно только плохо: до сих пор не может Кувшинов судебное решение на руки получить. Не дают и все тут. А без него судебные приставы и пальцем не пошевельнут. Откуда же тут "Волгам" взяться?
Впрочем, сам Кувшинов по этому поводу не сильно переживает. Он с Чубайсом из-за одного только принципа судился.
- Вообще-то, — говорит собеседник, — Анатолий Борисович и сам, не напрягаясь, мне эти машины подарить мог. Для него пара "Волг", все равно что для нас с тобой пару калош купить. А на имидж бы ему хорошо сыграло.
- Ага, — возражаю, — он тебе подарит, а потом вся страна, и старые и малые, к нему за такими "подарками" явятся. Да на ГАЗе столько машин за полвека не сделают!
- Да не явится к нему никто! — хитро, по-ленински, щурится Кувшинов. — Срок давности для подачи иска истек. Насколько я знаю, больше никто по моему пути не пошел. А зря, теперь ведь ничего с Чубайса не получишь.
- Ушел поезд.
- Так что Владимир Кувшинов до сих пор по делам на старенькой "Волге" ездит. /"Хронометр"(Владимир), 4 /

Хотите верьте,  хотите нет. Подмигивающий
  • +0.15 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 23.03.2022 15:43:11Чубайс бежал из России, и это радует..., жаль конечно, что не в СИЗО...

Частном? Улыбающийся
Извиняюсь за оффтоп.

ЦитатаАлексе́й Валенти́нович Улюка́ев (род. 23 марта 1956, Москва, СССР) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.

Министр экономического развития Российской Федерации с 24 июня 2013 года[6] по 15 ноября 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса[7]. В 2000—2004 годах — первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина[8]. Соратник Егора Гайдара, был его советником в ельцинском правительстве при проведении экономических реформ 1990-х годов, а затем заместителем в институте Гайдара[8].
....
В середине 1980-х годов познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, принимал участие в их собраниях по обсуждению экономических проблем, участвовал в работе клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка»[8].
....
С критикой приговора выступили Михаил Касьянов, Людмила Алексеева, Алексей Кудрин[52], Ксения Собчак[53] и Григорий Явлинский[54].



Цитата«Для тех, кто знает Алексея Улюкаева более 30 лет, случившееся – шок», – , написал на своей страничке сам великий и ужасный Анатолий Чубайс.

Однако экономист Михаил Делягин заявляет , что – "Для правой руки Гайдара, которой Улюкаев являлся в начале 90-х годов, нет ничего удивительного в факте взятки. Я помню и знаю, какие тогда были нравы"



ЦитатаПалата хорошая, но она точно такая же, как остальные. Никаких особых условий там нет. Больные не хотят в столовую, еду им приносят в термосах. Но она с общего стола.
Вообще все больные освобождаются от зарядки и прочих режимных мероприятий, у них постельный режим.
...
После того, как его выписали, направили в общий отряд, где он находится по сей день. Он сразу приступил к работе библиотекарем.
Один из сотрудников колонии на условиях анонимности рассказал «МК», что Улюкаев спит в бараке на 20 осужденных. У них есть комната для приема пищи, а также для просмотра телевизора.
- Он очень опрятен, научился идеально заправлять кровать, так что другие у него берут своего рода мастер-класс, - говорит он. - Сейчас он принимает участие во всех построениях. В колонии у него точно врагов нет. Осужденные его уважают. После того как он стал библиотекарем, резко увеличилось число читающих. Многие впервые пришли за книгами.
тут
  • +0.15 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.62
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,152
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 23.03.2022 17:24:27Частном? Улыбающийся
Извиняюсь за оффтоп.

ЦитатаАлексе́й Валенти́нович Улюка́ев (род. 23 марта 1956, Москва, СССР) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.



Не оффтоп.
Улюкаев был стягом либералов, да не главным, но одним из тех что стояли под стягом Чубайса.
А именно эти стяги демонизировали и СССР, и Сталина...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +512.15
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,707
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 24.03.2022 17:55:57Не оффтоп.
Улюкаев был стягом либералов, да не главным, но одним из тех что стояли под стягом Чубайса.
А именно эти стяги демонизировали и СССР, и Сталина...

Ну тогда, наверно, логика говорит о том, что необходимо контролировать то, что он предлагает читать тем кого обслуживает в библиотеке.
Улыбающийся
Учитывая занимаемое ранее высокое социальное положение и опыт имеющийся у преступника. В тюремных "университетах" знания могут помочь дальнейшему развитию довольно специфических наклонностей всего окружающего его сообщества. Учитывая то, что после определенного возраста у человека уже сформировавшиеся наклонности, представления о добре и зле, отношение к ним, в соответствии с которыми он будет усваивать прочитанное. А потом применять. В одинаковых текстах люди видят и стараются усвоить полезное с личных позиций, и содержание текст видят и понимать могут по разному.
Интересно, "Агент влияния", это навсегда?

Цитата«Как-то в один из приездов в Москву бывшие американские разведчики в пылу откровенности за ужином в подвальном ресторанчике на Остоженке бросили неосторожную фразу.

– Вы хорошие парни, ребята. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться. Даже ваши поражения демонстрировали мощь вашей разведки. Но придет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и госдепартамент у вас наверху».[257]

257 это книга Юрия Ивановича Дроздова 1999 года.
Из предисловия

Цитата-  Как  известно,  нынешнее   руководство  внешнеполитической  разведки исходит из  постулата,  что  противников  у  нас не  осталось, а есть только партнеры.  Может быть, в  таком случае и разведка  не  нужна,  тем  более  - нелегальная?
    -  Геополитика  определяет  место  каждой  страны  в  системе  мирового сообщества. И в борьбе за  это место не  может не быть  оппонентов, желающих
поживиться за чужой  счет. Взаимное недоверие существует даже между странами НАТО. Если бы  это было  не  так, то мудрый  Аллен Даллес, наверное, в  свое
время не сказал бы своим партнерам по НАТО: "Мы  обмениваемся информацией, а то, что вы нам не дадите, мы возьмем сами". И то, что стороны хотят знать об
искренности своего соседа по отношению к себе, тоже естественно.
- Хорошо ли, вербуя человека, заставлять его предавать Родину?
    - Это наивный вопрос. Как будто между большими войнами не ведется война тайная! Она нужна,  чтобы не  гибли  тысячи,  а  то и миллионы. Разве защита
собственного  дома  безнравственна? Все  страны,  которые  заботятся о своей безопасности, занимаются разведкой и развитием агентурной сети.
    - Но  у нас, кажется, денег на  это нет.  Вас не беспокоит, что бывшие ваши коллеги, обладающие специфическими навыками, ушли  в  лучшем  случае  в
коммерцию, а в худшем - в мир криминала?
    - Сейчас деньги перемалывают в пыль человека  любого ранга. Прежде  чем обвинять бойца-спецназовца,  что он служит  теперь не тем  людям, надо знать мотивы,  почему  он  принял такое  решение.  Да  и  с кого  можно  требовать преданности, если  у  многих руководителей  на первом  плане  не  долг перед страной,  а  обеспечение  собственного  благополучия.  Сегодня  бывает,  что дисциплина  в  некоторых  преступных  группах  выше, чем  в  государственных подразделениях,  призванных  с ними  бороться.

Из интервью газете "Аргументы и факты" (Ќ25 1998 г.)

Требовать преданности нельзя, она либо есть либо нет? Но преданность идеалам, это глупость, с точки зрения капиталистических отношений, нормально так насаждавшихся, с начала перестройки.

Из книги
ЦитатаТолько в результате длительного и кропотливого труда появлялась возможность считать такого политика или государственного деятеля "агентом влияния", а последний и не догадывался, что считается "оберегаемым" или "особо оберегаемым источником". На языке нашей разведки это называется использованием объекта "втемную".
Вели ли американские ведомства такую работу в отношении СССР, ведут ли ее в отношении России? Думаю, что да, ибо нынешний государственный секретарь США У.Кристофер убежден, что "необходимость в американском лидерстве на мировой арене сегодня сильнее, чем когда бы то ни было".
Вряд ли такое лидерство придет само собой. Должны быть задействованы большие силы, которые и обеспечат успех выполнения поставленных целей. Вот именно здесь роль "агентуры влияния", как никогда, высока. За словами Кристофера, к сожалению, проглядываются конкретные шаги, направленные на "укрепление и развертывание подразделений, занятых психологическими операциями и гражданскими делами по оказанию помощи дружественным странам, а также поддержки иностранным государствам." (См.
Приложение: Доклад объединенного военного командования США, 1992). Идеи и взгляды, изложенные в 1983 г. Кеннетом А.Ойе, Робертом Дж. Либером и Дональдом Ротшильдом в "Наглом орле" (внешняя политика США в 80-е годы)" (книга вышла в издательстве "Прогресс" в 1984 г.), продолжают жить в измененном виде.
.....
Заявления местной политической и хозяйственной элиты, пропитанные духом "обособленчества", стали чуть ли не повседневными. Буквально выпирают амбиции многих республиканских, краевых и областных руководителей, провозглашающих от имени своих избирателей "Хочу быть Швейцарией!" Ссылаясь на известное заявление Президента Ельцина: "Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить", лидеры регионов настойчиво ставят перед Москвой вопросы о разграничении полномочий. При этом некоторые из них пытаются очень своеобразно трактовать понятия политической и экономической свободы, доводя их до признания полной автономии.
Откуда пошла такая тенденция? Ситуация развала, сумятицы, анархии выгодна криминальным группам и всякого рода авантюристам. Она создает благоприятные условия для головокружительных карьер и молниеносных обогащений.
Возникновение новых государственных образований, как свидетельствует опыт, способствует реализации весьма заманчивых проектов мафиозных структур.


У Сталина и СССР агентура влияния была.  А за деньги, это совершенно другое.

ЦитатаКто же такой нелегал? Это человек, примеривший на себя чужую биографию, национальность, психологию, интеллект, образ жизни, язык, стиль мышления, культуру, привычки, историческую память, существующие законы, обычаи… и оставшийся тем, кем был до этого часа - верным солдатом Отчизны, ради защиты которой он добровольно и бескорыстно взялся за свой тяжкий и опасный подвиг. Для этих людей понятия Долг, Честь, Родина имеют максимальную и безоговорочную смысловую наполненность. Эти люди однажды в жизни принимают свою особую схиму, и большинство их имен, свершений, свидетельств пределов их мужества останутся неизвестными для ближайших потомков. Легко ли представить степень их самоотречения: перечеркнуть свою, единожды дарованную жизнь, и прожить чужую - "по легенде"?..

Что означает примерить чужую национальность? Может быть это и есть принять психологию, интеллект, образ жизни, язык, стиль мышления, культуру, привычки, историческую память, существующие законы, обычаи?
Чужим Языком можно овладеть, но это не будет означать изменение внутреннего мира, да и все по раздельности не критично, а вот если принять психологию, историческую память, образ жизни, стиль мышления это и означало изменение менталитета?

Принявший  психологию, историческую память, образ жизни, стиль мышления другого государства, сам по себе, становится нелегалом - агентом влияния?

ЦитатаАгент влияния (термин придуман в недрах ЦРУ, а вовсе не "краснокоричневыми") - это человек, исповедующий ценности и идеологию противной стороны и насаждающий ее у себя дома всеми возможными способами, работает не за деньги, а за идею. Впрочем, поощрить его для более крепкой привязки есть десятки возможностей: всякого рода премии, присвоение международных званий, приглашение к участию в престижных международных семинарах и симпозиумах, издание книг за рубежом и мощная их реклама, заурядная лесть - в том числе и "сильных мира ceгo"… Государственный деятель высокого полета и огромного влияния может быть агентом влияния чужой страны как сознательно, так и сам того не подозревая, воспринимая дарованные ему жизненные блага и почести не как "подкормку" чужих спецслужб, а как международное признание своей величины или гениальности. "Почести меняют нравы, однако редко в лучшую сторону", - писал еще Плутарх 18 столетий тому назад
....
Это война - тайная, глубоко законспирированная, невидимая для посторонних, но война. Победы и поражения разведок легко могут обернуться победами и поражениями государств. Вспомним "августовский путч" 1991 года. Радио "Свобода" сообщило сенсационные известия: "Уже через несколько часов после того, как Горбачева блокировали в Форосе, Агентство национальной безопасности США вплотную занялось перехватом разговоров, которые Язов и Крючков вели из своих кабинетов с командующими округами и прочими крупными военачальниками"; "…американским разведорганам было поручено помочь Ельцину в укреплении охраны и налаживании связи. Что они и сделали." Бывший директор АНБ (самого засекреченного разведывательного сообщества США) Уильям Одом сокрушался, что США принесли "ужасную жертву" и что "в будущем это колоссальный минус". Решение, однако, принимал дальновидный политик Джордж Буш - президент и бывший директор ЦРУ. Сегодня уже очевидно, что спасение Ельцина для США значило гораздо больше, чем некоторая утечка секретности. Дальнейший развал страны, насильственная американизация России ("мы решили, что лучше всего учиться у США, где демократия существует на протяжении двухсот лет"), сдача позиций на международной арене и т. д. - ярчайшее тому подтверждение.
....

И Советским нелегалам надо было иметь нечто большее, чем тяга к достатку, сытому образу жизни. Так же как и агентам влияния Сталинского СССР.
Отредактировано: alexandivanov - 25 мар 2022 04:34:47
  • +0.08 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 3, Ботов: 6
 
Раптор©