Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,787,821 45,056
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1091257
Дискуссия   122 0
Кстати, большевики боролись с развязанным против них террором соблюдая все нормы законодательства РСФСР, чем вызвали шквал грязных инсинуаций по этому поводу, грязных до такой степени, что членам партии эсэров, которая развязала террор, чисто из гигиенических побуждений пришлось разорвать свои связи с эсэрами.


29 октября 1917 года чисто случайно был открыт план контрреволюционного восстания в Петрограде. В руководстве восстания:

Авксентьев - дворянин, в 1907-1908 гг. - член ЦК партии эсеров и редактор газеты «Знамя труда». 1917 г. - председатель исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов и предпарламента, министр внутренних дел Временного правительства.

Гоц Абрам Рафаилович - член партии социалистов-революционеров. С июня 1917 г. - заместитель председателя ВЦИК (избран на 1-м съезде Советов). В октябре  - председатель контрреволюционного «Всероссийского Комитета спасения Родины и Революции».

Синани - дворянин, комиссар «Всероссийского Комитета спасения Родины и Революции» при командующем армией «Спасения».

Броун - дворянин, член ЦК партии социалистов-революционеров.

Начальником штаба контрреволюционных войск был полковник Хартулари-Лаццарони - монархист, который позже будет служить в деникинской контрразведке, где получит почётную кличку -«садист в белых перчатках».

Общую раскладку сил, цели, план восстания и очерёдность уничтожения членов советского правительства можете прочесть в брошюре «Обвинительное заключение по делу Центрального комитета и отдельных членов иных организаций партии социалистов-революционеров по обвинению их в вооруженной борьбе против Советской Власти, организации убийств, вооружённых ограблений и изменнических сношений с иностранными государствами». Издано: НКЮ: М., 1922.

Разоблачение из http://www.xliby.ru/…uli/p3.php :

15 января 1922 года бывшая эсерка Л.В.Коноплева написала заявление в ЦК РКП/б/ и дала показания ВЧК о подрывной и террористической деятельности ЦК партии социалистов-революционеров. Неопровержимыми документами и свидетельствами подтвердила, что вожди эсеров в союзе с капиталистическими правительствами Запада сознательно развязали в России гражданскую войну, обрекли трудящихся на голод и холод, разруху и нищету. Она утверждала, что члены ЦК ПСР А.Р.Гоц и Е.М.Тимофеев, В.Н.Рихтер и Л.Я.Герштейн, Д.Д.Донской и М.А.Веденянин непосредственно руководили покушениями на В.Володарского, М.С.Урицкого, Л.Д.Троцкого. Г.Е.Зиновьева, В.И.Ленина.



Письмо Л.В.Коноплёвой ЦК ПСР
"Довожу до сведения Центрального Комитета ПСР, что одновременно с этим мною делается сообщение Центральному Комитету РКП/б/ о военной, боевой и террористической работе эсеров в конце 1917 года по конец 1918 года в Петербурге и Москве. Бывший член ПСР, член РКП/б/
Лидия Коноплева, 15 января 1922 года".


Из письма Л.В.Коноплевой Л.П.Серебрякову

«Дорогой Леонид Петрович!
Мне хочется немного поговорить с Вами, поделиться своими мыслями. Весь 1919 год был годом ломки моего старого идеологического мировоззрения. И результат был этот, что и по взглядам своим и по работе фактически я сделалась коммунисткой, но формальное вхождение в РКП считала невозможным, благодаря своему прошлому. Еще будучи в ПСР, а также в группе "Народ", я считала что долг наш — мой и Семенова — во имя справедливости открыть те страницы в истории ПСР, скрытые от широких масс — Интернационалу. Интернационал должен знать все темные, все скрытые стороны тактики партии в последнюю революцию. Но как это сделать, я не знаю. Вопрос этот, связанный с тяжелым личным моральным состоянием стал перед вхождением моим в РКП. С одной стороны, я чувствовала, сознавала, что не имею морального права войти в партию, перед которой имею столько тяжких грехов, не сказав ей о них, с другой стороны, считала, что не указав фактического положения вещей, связи с прошлой работой в ПСР, персонально ряде лиц, я не могла — слишком все было связано одно с другим. Это же считала неприемлемым со стороны моральной — попросту говоря — предательством старых товарищей по работе. Насколько было приемлемо для меня сообщение о прошлом Интернационалу — объективному судье, настолько неприемлемо Центральному Комитету или иному органу РКП. Политическая партия не судья другой партии, они обе стороны заинтересованные, а не беспристрастные судьи. Таково было мое убеждение. Перед вступлением в РКП и Вам говорила не раз, что мое прошлое мешает войти. Но я решила перешагнуть через прошлое и в партию вошла, имея на мысли дальнейшей работой хоть немного покрыть прошлое, свои ошибки и преступления перед революцией.
Приехав за границу, читая с-р орган "Воля России", старое воскресло с новой силой. Это травля русской революции. Коммунистической партии, которую, если и ведут здесь — эсеры, раздувая и крича об ошибках РКП, стараясь восстановить против нас западноевропейский пролетариат, крича об ужасах ЧК и красного террора, зародили мысль о необходимости во имя революции и партии раскрыть перед пролетариатом и международным, и русским истинное лицо ПСР, ее тактику, ее преступления перед революцией. . . . »
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 11:11:28
  • +0.31 / 4
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vstarik от 05.05.2016 04:09:23Глубочайшие познания истории нашей страны. Откуда вы взяли что у большевиков даже понимания не было что делать по крестьянскому вопросу? Кара-Мурзы начитались? Тот ещё и не то напишет, только хавайте.
Или другие источники вам сию придумку в голову вложили?
А может это ваши очередные фантазии основанные на небрежной интерпретации истории?

Я, вот имею информацию из первоисточников, что Ленин как минимум с 1906 года изучал и знал,  как привести сельское хозяйство в России в такое состояние, чтобы люди не голодали и товарное зерно было в наличии и  в последствии применил эти знания на практике. Легко могу и подробно осветить процесс возникновения колхозной идеи у большевиков, а конкретно у Ленина. Кстати, эсеры в земельном вопросе практически были не причем, причем была только их идея отдать землю крестьянам и всё, То есть только на начальный этап реформирования сельского хозяйства эсэры могли предъявлять свои права, в остальном ими даже и не пахло.

P.S. Для сведения и на будущее - передразнивание дефекта речи, есть показатель ущербности самого дразнящего, а не того которого передразнивают. Имейте это ввиду.

 
 А кто спорит - изучал конечно. Результатов этого изучения только не было, ограничились "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку. 

 А потом НЭП и привет всем начинаниям. Мелкобуржуазная стихия и госкапитализм с трестами и иностранными концессиями.  За что бошки то рубили по погостам? Тамбовских химическими снарядами травили?  Шкуры сдирали в киевской ВЧК? 

 О чём и говорилось- только и исключительно за право некой узкой группы лиц, вроде вороватых родственничков часовщика поддельщика документов рвануть из грязи в князи одним прыжком.
Отредактировано: Teiwaz - 05 май 2016 13:42:56
  • -0.26 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Teiwaz от 05.05.2016 11:39:35А кто спорит - изучал конечно. Результатов этого изучения только не было, ограничились "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку. 

 А потом НЭП и привет всем начинаниям. Мелкобуржуазная стихия и госкапитализм с трестами и иностранными концессиями.  За что бошки то рубили по погостам? Тамбовских химическими снарядами травили?  Шкуры сдирали в киевской ВЧК? 

 О чём и говорилось- только и исключительно за право некой узкой группы лиц, вроде вороватых родственничков часовщика поддельщика документов рвануть из грязи в князи одним прыжком.

Вы текст читаете страно, одно прочитываете, другое оставляете за рамки вашего внимания, в тексте была ещё фраза " и  в последствии применил эти знания на практике", и суть этой фразы заключается в том, что это никакого отношения к "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку(с) не имеет.
Читайте первоисточники, а не шаловливых  интерпретаторов исторических фактов и событий, которые подгоняют отрывки событий и фактов без контекста в угоду собственной версии.  И будет вам счастье.

Ибо «конкретный анализ в конкретных обстоятельствах – вот сущность марксизма». (с)Сталин
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 14:47:06
  • +0.33 / 5
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,221
Читатели: 2
Цитата: Teiwaz от 05.05.2016 11:39:35Тамбовских химическими снарядами травили?

О Тамбовском восстании написано немало[1]. Немало внимания уделялось и вопросу использования удушающих газов во время его подавления. Причем эта проблема настолько активно обсуждалась средствами массовой информации, что «массированное применение химического оружия против крестьян» стало «общеизвестным фактом», расхожим штампом, прочно ассоциирующимся со словами «Тамбовское восстание». Однако, несмотря на широкую общественную дискуссию, работ, исследующих вопрос «тамбовских газов» просто не существует. Настоящая работа является попыткой восполнить этот пробел и показать историю «тамбовских газов», как она представляется на основе изучения архивных документов и работ 20-х годов.
Отредактировано: izverg - 05 май 2016 14:43:01
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.04 / 2
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,221
Читатели: 2
  • +0.16 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Из http://historian30h.…38757.html

Живодеров: "дайте мне настоящую цену!"
Существует распространенное заблуждение, что кулаки отказывались продавать хлеб только большевикам, т.к. те типа не хотели найти подхода к крестьянам. На самом деле с "хлебной стачкой" сталкивались и власти империи, и белые в годы гражданской войны. Вот свежий пример.


Отрывок из рассказа саратовского писателя Ильи Александровича Салова (1834-1902) «Голодовка» (1892)






Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 15:28:11
  • +0.37 / 7
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1091362
Дискуссия   74 0
А что это всех собак вешаете на большевиков, ведь по сути дела большевики  привели деревню к нормальной жизни и спасли тем самым Россию.

— Дядечка, тот мальчик топил меня или спасал?
— Спасал, дурочка…
— А… за волосы… зачем?
Елена Прудникова.


А что творилось до их прихода к власти, почитайте хотя бы Деникина.


Из  Деникин, Очерки истории Русской смуты, гл. XIII

Деятельность Временного правительства: внутренняя политика, гражданское управление; город и деревня, аграрный вопрос. :

Временное правительство, не считая себя вправе разрешать основные вопросы земельного устройства . . .



Вопрос о помещичьем землевладении вышел, таким образом, далеко из рамок эгоистических классовых интересов. Тем более, что насилиям подвергались не только помещики, но и крестьяне -- хуторяне, отрубники. По постановлениям комитетов и помимо них. Подымалось не раз и село на село. Дело шло теперь -- вовсе не о перемещении богатств из одних рук в другие, от одного сословия к другому, а об истреблении ценностей, разрушении земельной культуры и экономическом потрясении государства.


Деревня замкнулась в узкий круг своего быта и, поглощенная "черным переделом", совершенно не интересовалась ни войной, ни политикой, ни социальными вопросами, выходящими за пределы ее интересов. Война отнимала и калечила ее работников, и деревня тяготилась войной. Власть препятствовала земельным захватам, и стесняла монополией и твердыми ценами сбыт хлеба, -- и деревня невзлюбила власть. Город перестал давать произведения промышленности и товары -- и деревня отгородилась от города, уменьшая и временами прекращая подвоз туда хлеба. 

Привести в порядок основную массу населения бывшей Российской империи занимающуюся сельским хозяйством, перевести сельское хозяйство на высокотехнологичное производство, применить  в данном производстве передовые методы аграрной науки, так сказать иносказательно, оторвать миллионы людей от сохи и пересадить их на трактор, это вам не «лобио кушать». И сделать это, все то на что уходило десятилетиями  на западе, сделать в мгновение по историческим меркам и по сравнению с западом.


А задел всей этой сложной и по сути для остальных непосильной реформы, а посильной только большевикам, был дан именно В.И. Лениным. И это легко доказуемо документально и подтверждается историческими фактами. Индустриализация, коллективизация и переселение и урбанизация -  все это свершили большевики и у основания данного исторического факта стоял именно В.И. Ленин. Он был и инициатором сего момента.
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 17:45:26
  • +0.25 / 6
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: osankin от 04.05.2016 20:23:34Песня моего детства:

https://www.youtube.com/watch?v=Wl3cC8soxdc 

https://www.youtube.com/watch?v=hr-86NtZ87g

 Веселый

То есть вам бы весело хихикать отстирывая обгаженные штаны? Неудивительно.
Я вам уже писал, напомню - еслиб ваш знаменитый дед которого вы тут красочно расписали был жив, то он бы вас удавил за такие мерзости..
Веселитесь, боженька как известно не фраер - он воздаст рано или поздно.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.06 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Цитата: Mozgun от 05.05.2016 15:08:56То есть вам бы весело хихикать отстирывая обгаженные штаны? Неудивительно.
Я вам уже писал, напомню - еслиб ваш знаменитый дед которого вы тут красочно расписали был жив, то он бы вас удавил за такие мерзости..
Веселитесь, боженька как известно не фраер - он воздаст рано или поздно.

Петух прикатил в курятник страусиное яйцо:

— я не хочу вас критиковать, милые дамы, но посмотрите, как работают другие!
(анекдот)  Подмигивающий
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.12 / 5
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +79.34
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: osankin от 05.05.2016 15:46:27Петух прикатил в курятник страусиное яйцо:

— я не хочу вас критиковать, милые дамы, но посмотрите, как работают другие!
(анекдот)  Подмигивающий

Не стесняйтесь, раскрывайтесь и далее  во всей своей красе.
Ублюдок Мельникофф вам руку пожмёт, даже не сомневайтесь. Но гешефтом не поделится..
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Vstarik от 05.05.2016 12:30:55Вы текст читаете страно, одно прочитываете, другое оставляете за рамки вашего внимания, в тексте была ещё фраза " и  в последствии применил эти знания на практике", и суть этой фразы заключается в том, что это никакого отношения к "чёрным переделом" по-эсеровски в обмен на продразвёрстку(с) не имеет.
Читайте первоисточники, а не шаловливых  интерпретаторов исторических фактов и событий, которые подгоняют отрывки событий и фактов без контекста в угоду собственной версии.  И будет вам счастье.

Ибо «конкретный анализ в конкретных обстоятельствах – вот сущность марксизма». (с)Сталин

 Сталин как всегда прав. Только он не имел ввиду того, что навязываете вы. Безусловную правоту любого объявившего себя марксистом. 
 Ничего Ленин на практике не применил. Вообще ничего. Нуль. Зеро. 
Ничего не покатило. 

 Говенные сельхозкооперативы и артели? Их при царе поболее было. Раздербан помещичьих земель - офигенно научная идея. 

 В промышленности то же самое. К крупной промышленности большевиков не подпускали, там немцы с генералами рулили. А вся остальная очухалась только с НЭПом. 

 Где у дореволюционного Ленина описан переход от диктатуры пролетариата с обобществлением клопов к мелкобуржуазному торгово-ремесленному недокапитализму? Нигде. Думал-думал он думу, а до такого не додумался. 

 В итоге - кланялись Арманду Хаммеру, да? В обмен на производство карандашей - вывоз переплавленных зубных коронок под видом прибыли. Офигенно. Это вообще отмывка награбленного во весь рост. Турма. 

 Так за что бошки то по погостам рубили. За это?
Отредактировано: Teiwaz - 05 май 2016 18:18:17
  • +0.01 / 5
  • АУ
krizis2003
 
russia
Ростов-на-Дону
49 лет
Слушатель
Карма: +27.71
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 3,814
Читатели: 0
Цитата: Teiwaz от 05.05.2016 16:15:39Сталин как всегда прав. Только он не имел ввиду того, что навязываете вы. Безусловную правоту любого объявившего себя марксистом. 
 Ничего Ленин на практике не применил. Вообще ничего. Нуль. Зеро. 
Ничего не покатило. 
 Говенные сельхозкооперативы и артели? Их при царе поболее было. Раздербан помещичьих земель - офигенно научная идея. 
 В промышленности то же самое. К крупной промышленности большевиков не подпускали, там немцы с генералами рулили. А вся остальная очухалась только с НЭПом. 
 Где у дореволюционного Ленина описан переход от диктатуры пролетариата с обобществлением клопов к мелкобуржуазному торгово-ремесленному недокапитализму? Нигде. Думал-думал он думу, а до такого не додумался. 
 В итоге - кланялись Арманду Хаммеру, да? В обмен на производство карандашей - вывоз переплавленных зубных коронок под видом прибыли. Офигенно. Это вообще отмывка награбленного во весь рост. Турма. 

 Так за что бошки то по погостам рубили. За это?

Вы какую то другую реальность описываетеУлыбающийся большевики рулили страной, и если кого к промышленности подпускали, то под своим контролем и со своими целями. Но у вас, понятное дело, автомобилем руководит руль.Улыбающийся.
на само деле и то, что называют военным коммунизм, и НЭП, и индустриализация, - последовательно и логично. И крупная промышленность даже во время НЭП управлялась государством, и ценовая политика в масштабах государства.
Если считаете неудобный вопрос троллингом, предупреждайте об этом прямо в пост.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: krizis2003 от 05.05.2016 16:21:55Вы какую то другую реальность описываетеУлыбающийся большевики рулили страной, и если кого к промышленности подпускали, то под своим контролем и со своими целями. Но у вас, понятное дело, автомобилем руководит руль.Улыбающийся.
на само деле и то, что называют военным коммунизм, и НЭП, и индустриализация, - последовательно и логично. И крупная промышленность даже во время НЭП управлялась государством, и ценовая политика в масштабах государства.

 Да? Как интересно. 
Ну так предъявите решения ЦК касающиеся военно-технического сотрудничества с немцами. 
Заодно по концессиям и прочим шалостям.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Цитата: Teiwaz от 05.05.2016 16:15:39Сталин как всегда прав. Только он не имел ввиду того, что навязываете вы. Безусловную правоту любого объявившего себя марксистом. 
 Ничего Ленин на практике не применил. Вообще ничего. Нуль. Зеро. 
Ничего не покатило. 

 Говенные сельхозкооперативы и артели? Их при царе поболее было. Раздербан помещичьих земель - офигенно научная идея. 

 В промышленности то же самое. К крупной промышленности большевиков не подпускали, там немцы с генералами рулили. А вся остальная очухалась только с НЭПом. 

 Где у дореволюционного Ленина описан переход от диктатуры пролетариата с обобществлением клопов к мелкобуржуазному торгово-ремесленному недокапитализму? Нигде. Думал-думал он думу, а до такого не додумался. 

 В итоге - кланялись Арманду Хаммеру, да? В обмен на производство карандашей - вывоз переплавленных зубных коронок под видом прибыли. Офигенно. Это вообще отмывка награбленного во весь рост. Турма. 

 Так за что бошки то по погостам рубили. За это?

Приходится открыть исторический ликбез. Все это я описывал в различных постах, однако приходится возвращаться в этому вопросу. Либо не читают, либо не хотят читать. Легче жить со штампами, которые накидали недобросовестные типа «историки» или пропагандисты.



Итак Лик.Без.


«В силу тяжелых боев лета и осени 1919 года, огромного напряжения всего хозяйства и общего истощения страны от войны, положение с топливом было крайне отчаянное.

В начале ноября 1919 года в циркулярном письме к партийным организациям «На борьбу с топливным кризисом», Ленин писал: Но топливный кризис грозит разрушить всю советскую работу: разбегаются от холода и голода рабочие и служащие, останавливаются везущие хлеб поезда, надвигается именно из-за недостатка топлива настоящая катастрофа. Топливный вопрос встал в центре всех остальных вопросов. Топливный кризис надо преодолеть во что бы то ни стало, иначе нельзя решить ни продовольственной задачи, ни военной, ни общехозяйственной

В конце 1919 года стало понятно, что окончательное поражение белых не за горами.
С каждым днем все более насущной становилась задача восстановления хозяйства после разрушительной войны.

Топливный кризис 1919 года в полной мере может считаться главной причиной начала работ над планом государственной электрификации России.

Г.М. Кржижановский уже в 1920 году писал: Дальнейшее «налегание» на дрова грозит государству специфическими бедами, связанными с обезлесением грандиозных площадей.

Действительно, уже в 1920-1921 годах стали ясно ощущаться последствия хищнической вырубки лесов, характерной для периода борбы с топливным кризисом. Уже в 1921 году дрова подвозились в Москву за 400 верст, и такой пробег дров по железной дороге все более и более сокращал объем топлива, который доставался потребителям. Часть дров по пути сжигалась в паровозе. Иными словами, складывалась ситуация, что по мере продолжения хищнической рубки леса, промышленного Центрального района могла просто лишиться не только угля, но и дров.


Поэтому Кржижановский еще в 1919 году выдвинул предложение срочно переходить к добыче торфа, которого в Центральном и Петроградском районе залегало очень много, гораздо больше, чем было запасов древесины. По подсчетам Кржижановского, 17 млн. десятин торфяных болот, которые имелись в Европейской части России, были эквивалентны 425 млн. десятинам лесов, тогда как лес в этой части страны занимал всего 155 млн. десятин. С десятины торфяника можно было добыть топлива в 25 раз больше, чем с десятины леса. К тому же, торфяник продолжал расти и пополнял запасы: Наши торфяные богатства поистине неисчерпаемы, - писал Г.М. Крижижановский.

Обращение Кржижановского к торфу было вызвано также неотложной оборонной необходимостью. Осенью 1919 года, когда запасы топлива истощились настолько, что создали угрозу остановки военного производства, внимание было брошено также на снабжение электроэнергией, которая могла быть выработана с использованием подмосковного угля. Центральный электротехнический совет еще 15 февраля 1919 года постановил начать строительство Каширской электростанции на подмосковном угле. Но в разгар топливного кризиса перестало хватать и этого угля.

Компиляция из книги Верхотурова "Созидатели будущего"
  • +0.33 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1091456
Дискуссия   96 0
Кржижановский по предложению Ленина написал статью о торфе, которая была потом издана отдельной брошюрой, и она скоро вышла в газете. После выхода в «Экономической жизни» статьи Кржижановского об использовании торфа, 23 января 1920 года Ленин пишет второе письмо Кржижановскому уже в развитием возникшей у него идеи:


Г.М.! Статью прочитал… Надо:…

2) нельзя ли добавить план не технический, а политический или государственный, т.е. задание пролетариату.

Примерно: в 10 (5?) лет построим 20-30 (30-50?) станций, чтобы всю страну усеять центрами на 400 (или 200, если не осилим больше) верст; на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти. Начинаем де сейчас закупку необходимых материалов и моделей. Через 10(20?) лет сделаем Россию «электрической»…

Его надо дать сейчас, чтобы … массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то тысяч или миллионов лошадиных сил, (или к.у.?? черт его знает) машинных рабов и прочее…
Повторяю, надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10-20 лет…
Созвонимся по телефону»


После получения письма состоялся телефонный разговор Ленина с Кржижановским, в котором Ленин предложил ему создать особую комиссию по разработке хозяйственного плана и возглавить ее. Пообещал выделить деньги и пайки для членов комиссии. С этого разговора началась история Комиссии ГОЭЛРО.

Составление грандиозного плана электрификации в разоренной до последней крайности стране — это уникальный феномен во всей мировой экономической истории. Ничего подобного до этого не было. Обычно разоренные войной страны или подпадали под власть других государств, или же пытались восстановиться за счет внешней помощи и займов.

План государственной электрификации России был решительным разрывом со всеми и всякими предыдущими традициями и взглядами на экономическое развитие стран.


11 февраля 1920 года в Москве, на квартире Кржижановского на Мясницкой улице, собралось первое заседание Комиссии по разработке плана Государственной электрификации России.
На этом заседании присутствовали:
Г.М. Кржижановский, Г.О. Графтио, Д.И. Комаров, А.Г. Коган, К.А. Круг, Г.Д. Дубеллир, Б.И. Угримов и М.Г. Евреинов.
Они составляли инициативную группу, проводившую оформление Комиссии ГОЭЛРО и разворачивание работ по плану электрификации. Вся обстановка этого совещания, проходившего в холодной квартире, словно бы подчеркивала масштаб и серьезность задач, которые комиссия должна была разрешить.

Четыре заседания ушло на формирование аппарата работы комиссии и его персонального состава. В руководство комиссии вошли:

председатель — Г.М. Кржижановский, заместитель председателя — А.И. Эйсман,

товарищ председателя (от Центрального электротехнического совета) — А.Г. Коган,

заместитель товарища председателя Н.И. Вашков, товарищ председателя (от Бюро
электрификации сельского хозяйства при Наркомземе) — проф. Б.И. Угримов,

заместитель товарища председателя — агроном Н.П. Синельников.

Как видим, состав руководства комиссии ГОЭЛРО ясно показывает первоначальное направление работ: электрификация и сельское хозяйство.

24 февраля 1920 года были образованы восемь подкомиссий Комиссии «ГОЭЛРО» и уточнен их состав. 28 февраля 1920 года, на пятом заседании Комиссии, была составлена программа работ «ГОЭЛРО», состоящая из трех разделов:
«А» – восстановление электростанций;
«В» – общий план электрификации;
«С» - вопросы электрификации отраслей народного хозяйства.

Комиссия расширялась и превращалась во временное ведомство.
6 марта 1920 года была образована подкомиссия по закупкам оборудования за границей, в задачу которой входило составление списка оборудования и расчет ее стоимости.
10 марта образована лекционная комиссия для работы в широком составе Комиссии «ГОЭЛРО», который вскоре стал насчитывать несколько десятков человек.
20 марта образована редакционная комиссия Бюллетеня «ГОЭЛРО» и состав Комиссии был окончательно сформирован.

[24 марта 1920 года СТО утвердил окончательный ее состав. Одновременно формировались группы инженеров, ученых и техников, которые должны были провести конкретные разработки и расчеты. Всего было привлечено около 200 специалистов, многие из которых работали на местах над планами развития отдельных районов.

В план электрофикации вошли также дореволюционные проекты, такие как программа электрификации Петроградского района, проекты Волховской ГЭС, Шатурской и Каширской электростанций, предложения по использованию бурого угля и торфа для генерации электроэнергии.


Опыта электрификации деревни в России, да и в мире, практически не было. Знаток сельского хозяйства Владимир Иванович Угримов (брат Б.И. Угримова — члена комиссии ГОЭЛРО) знал только опыт электрификации ферм в Германии.

Главным руководством для электрификации сельского хозяйства стала книга профессора Баллода. Его выкладки и соображения стали основой для плана развития сельского хозяйства в России. Баллод особенно упирал на развитие крупных хозяйств и применения в них новейших технических достижений. Летом 1920 года профессор был приглашен в Россию и стал консультантом разработчиков плана.


Суть замысла электрификации России заключалась в следующем: строить на основе самого дешевого и легкодоступного топлива, которым в то время были дрова, бурый уголь и торф, районные электростанции, который своими энергосетями охватывали район примерно около 200 верст в округе.
Станции принадлежали государству, откуда произошло их название: ГРЭС – Государственные районные электростанции.

На восьмом заседании Комиссии «ГОЭЛРО», 9 марта 1920 года было решено использовать как основной тип ГРЭС на ближайшее десятилетие, станции мощностью в 40 тысяч кВт. Планом предусматривалось строительство 30 станций, которые делили страну на 30 промышленных округов. Станции предполагалось в будущем соединить линиями электропередачи, чтобы, со временем, превратить сеть электростанций в единую энергетическую систему.

Эти предположения были основой общего плана электрификации и назывались «электрической основой».

Исходя из этой основы планировалось все развитие народного хозяйства на перспективу в 10 лет. В плане ГОЭЛРО указывалось: Более того, составить проект электрификации России, это означает дать красную руководящую нить для всей созидающей хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства.


В этой программной установке отчетливо видно влияние идей Гриневецкого и Баллода и идей единого хозяйственного плана. Они довольно быстро преобразовали идею решения топливного кризиса за счет электрификации в генеральный план развития народного хозяйства. Этому также способствовала «сцепленность» важнейших хозяйственных проблем Советской республики. Без топлива нельзя решить проблемы транспорта и промышленности. Без транспорта нельзя решить проблемы топлива.
Чем больше инженеры работали над поиском путей решения хозяйственных проблем, тем лучше они понимали, что надо, по сути, планировать все народное хозяйство.



Это стало понятно уже при разработке программы «А» — восстановления электростанций. Комиссия ГОЭЛРО формирует основные тезисы:

1. Выход из хозяйственной разрухи — подъем производительности труда.

2. Надежное орудие для подъема производительности труда — электрификация.

3. Для плана электрификации нужно дать отчет в основных перспективах народного хозяйства страны.

4. Анализ пропорциональности довоенного хозяйства.
5. Составление хозяйственного плана - «численные решения».
6. Регламентация хозяйственного оборота производимыми нами ценностями.

7. Учет материалов ГОЭЛРО при выработке государственными органами
плана.
8. Электрификация — решающий фактор в преодолении кризисов.

Поскольку это был самый первый опыт, то и сами тезисы были очень общими и приблизительными. Но они послужили основой для всех последующих успехов.


Однако, уже на этом этапе им нужно было перейти от теории к практике: Можем ли мы дать рецептуру такого плана для всех стран и народов, отвлекаясь от конкретных условий места и времени? Конечно, нет.

Поэтому, выдвинув идею 30 промышленных округов на основе районных электростанций, комиссии ГОЭЛРО предстояло точно определить границы этих округов и распланировать потребление электроэнергии, исходя из имеющихся в наличии городов, населенных пунктов, железных дорог и предприятий, а также запланировать те, что будут построены.

В части «А» нужно было определить электростанции, подлежащие восстановлению, рассчитать текущие выработку и распределение электроэнергии.

В части «В» нужно было запланировать строительство электростанций, и выделить из них те, которые должны быть построены в самую первую очередь.

В части «С» плана «ГОЭЛРО» нужно было запланировать рост и развитие промышленности, которое должно произойти при полном выполнении плана.


Всего было запланировано строительство 8 гидростанций и 22 теплоэлектростанции общей мощностью в 1 млн. 385 тысяч кВт. Разницу между сегодняшними потребностями и планом развития электроэнергетики отнесли на развитие промышленности и рост потребности в энергии и, исходя из этого, рассчитали примерный рост производства. Этот расчет производился не только по всей промышленности в целом, но и по каждой отрасли в отдельности.

При отраслевом планировании каждой отрасли хозяйства выделялся плановый лимит электроэнергии, который должен был быть использован на покрытие потребностей отрасли и ее развития в течение десяти лет. Каждая подкомиссия создавала свои отраслевые планы в рамках этих лимитов, определявшихся уровнем производства электроэнергии.

Компиляция

по книге Верхотурова "Созидатели будущего"

P
.S. Все очень логично, ибо прежде чем заниматься индустриализацией хозяйства, необходимо создать условия для этого. А именно, предварительно создать определенное количество производств самой энергии, которую будет потреблять запланированные в будущем предприятия.


В данном случае план ГОЭЛРО, рожденный идеей в конце 1919 года, есть план восстановления страны и база для её будущего развития - для экономического старта в линейку наиболее развитых стран мира.
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 19:05:06
  • +0.32 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1091463
Дискуссия   91 0
ГОЭЛРО был своего рода широкий план перевода российской экономики на социалистический путь на основе электрификации, план заложил основы индустрилизации страны, как для промышленности, так и для сельского хозяйства.

«Мы должны иметь новую техническую базу для нового экономического строительства. Этой новой технической базой является электричество»(с).
По сути и своему масштабу и тяжести решаемых задач, это было похлеще полета человека в космос и обуздание атома, ибо все это, в совокупности своей, есть результат преобразований заложенных планом ГОЭЛРО. Такого масштабного и коренного преобразования до этого не было и уже не будет в истории человечества.

В.И. Ленин говорил о ГОЭЛРО как «ОБ ЕДИНОМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПЛАНЕ » (т.42 ППС) Чтобы оценить всю громадность и всю ценность труда, совершенного «Гоэлро», бросим взгляд на Германию. Там аналогичную работу проделал один ученый Баллод. Он составил научный план социалистической перестройки всего народного хозяйства Германии (135). В капиталистической Германии план повис в воздухе, остался литературщиной, работой одиночки. Мы дали государственное задание, мобилизовали сотни специалистов, получили в десять месяцев (конечно, не в два, как наметили сначала) единый хозяйственный план, построенный научно. Мы имеем законное право гордиться этой работой; надо только понять, как следует ею пользоваться, и именно с непониманием этого приходится теперь вести борьбу. . . .

Необходимо особо связать научный план электрификации с текущими практическими планами и их действительным осуществлением. Это, разумеется, совершенно бесспорно. Как же именно связать? Чтобы знать это, надо, чтобы экономисты, литераторы, статистики не болтали о плане вообще, а детально изучали выполнение наших планов, наши ошибки в этом практическом деле, способы исправления этих ошибок. Без такого изучения мы слепые. . . .



Выдержки из доклада Кржижановского “К десятилетию ГОЭЛРО”


«
. . . основная задача плана ГОЭЛРО — составление такого единого хозяйственного плана в масштабе громадного государства, который, будучи глубоко научен в основе, мог бы вместе с тем «яркой и ясной картиной строительства увлечь массы рабочих и крестьян». Таков был наказ Ленина составителям плана.
. . .
Но опыт прошлого должен был быть основательно изучен, и недаром основные сотрудники ГОЭЛРО должны были знать и работу Атлантикуса — «Государство будущего» и основную работу проф. Гриневецкого — «Послевоенные перспективы русской промышленности». Недаром часть этих работников была из числа сотрудников проф. Кирша, давшего свою концепцию борьбы с топливным кризисом.
Однако ни Баллод (Атлантикус), ни Гриневецкий готовыми образцами не являлись. Баллод дал много интересных технических подсчетов, но это был типичный бюрократ планирования, воображавший, что фактический переход к социализму может быть рожден из премудростей господ профессоров и техников на подобие того, как по греческим сказаниям некогда Венера рождалась из пены морской.
. . .
Проф. Гриневецкий по существу являлся нашим открытым классовым врагом. Книга его переполнена малозатушеванными жалобами на фантастику советского правительства, которое по его глубокому убеждению являлось каким-то историческим недоразумением, явно обреченным на быструю гибель.

Гриневецкий вообще крайне пессимистически оценивает послевоенные ресурсы нашей страны. Вся задача по его мнению сводится к тому, чтобы побыстрее привлечь иностранный капитал, отбросив в сторону нащупывание собственных социалистических путей хозяйственного восстановления.

И тем не менее ни Баллод, ни Гриневецкий не могут пожаловаться на судьбу своих книг у читателей-большевиков. Отбрасывая политически-младенческие соображения этих авторов, мы взяли из богатого технико-экономического арсенала этих книг все то, что могли и должны были взять для нужд социалистического строительства.

На наших глазах страна наша, бывшая еще вчера феодально-крепостнической угрозой всему миру, поднялась к изумлению этого мира благодаря своему новому политическому строю на самые передовые позиции человечества. Сколько драгоценных жертв унесла с собой военная полоса Октябрьской революции! Единственная возможность оправдать эти драгоценные жертвы — выравнять строй нашей экономики со строем политически-социальным, закрепляемым пролетарской диктатурой. План ГОЭЛРО должен был конкретизировать наше хозяйственное социалистическое наступление.

Особо трудной в плане ГОЭЛРО представлялась задача электрификации сельского хозяйства. Как ни мало совершенна эта часть плана, однако и ею намечаются основные революционные сдвиги коммунистического сельскохозяйственного переворота.

Прежде всего в основу этого переворота кладется революционизирование самой энергетики сельского хозяйства. Предвидится, что на первых порах тракторы будут играть преобладающую роль. Программа мелиорации сельского хозяйства намечается в строгом согласии и с теми основными установками по с. х. энергетике, которые развивались сотрудником ГОЭЛРО проф. Вильямсом, но с учетом химического крыла сельскохозяйственной помощи. Наконец роль пролетариата, как организатора нового сельскохозяйственного строя, роль рабочих бригад в борьбе за этот строй — все это тоже отмечается в с. х. разделе плана ГОЭЛРО. . . .
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 19:13:45
  • +0.11 / 5
  • АУ
Vstarik
 
russia
ХМАO
Слушатель
Карма: +209.06
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 1,173
Читатели: 0
Тред №1091561
Дискуссия   63 0
Интереснейший момент – это психологическое состояние самих специалистов участвовавших в планировании ГОЭЛРО и первых пятилеток. Состояние было подобно следующему: Глаза страшатся, а руки делают.


Вот что вспоминает Струмилин Станислав Густавович (1877–1974) о там периоде ( видный советский экономист, статистик, историк, социолог; под его руководством разработана первая в мире система материальных балансов; автор одного из методов построения индекса производительности труда, т.н. индекса Струмилина; один из авторов планов индустриализации СССР.
С 1897 г. активно участвовал в революционном рабочем движении, дважды бежал из царской ссылки. Делегат 4-го (Стокгольмского) (1906) и 5-го (Лондонского) (1907) съездов РСДРП.
Автор более 700 работ в области экономики, статистики, управления народным хозяйством, планирования, демографического прогнозирования, политэкономии социализма, экономической истории, научного коммунизма, социологии, философии. Академик АН СССР (1931).

Выдержка из работы С.Г. Струмилина «Планирование в СССР»:

«Методология планирования выросла из советской практики управления общественным хозяйством. Ни с одной кафедры в мире такая научная дисциплина не преподавалась. Ни из каких учебников, за отсутствием таковых, научиться ей не было возможности.

Советским практикам пришлось обучаться науке планирования на опыте собственных своих промахов и ошибок, обнаруживая их и выправляя на ходу. Вскоре, однако выяснилось, что даже самое несовершенное плановое хозяйство все же много эффективнее того совершенного хозяйственного Хаоса, какой является уделом всех стран, придерживающихся принципа так называемой «свободной конкуренции».

Во всяком случае, нельзя оспаривать общеизвестного факта, что крайне отсталое и разоренное войнами российское хозяйство в руках Советов с первых же
шагов народнохозяйственного планирования стало быстро подниматься в гору, догоняя и перегоняя одного за другим далеко опередивших его в прошлом мощных соседей.

В первых проектировках планов восстановительного периода чувствуется явная недооценка возможностей планового хозяйства. Составители этих планов, в большинстве своем крупные хозяйственники и инженеры старой, дореволюционной школы, на первых порах не особенно  еще верили в прочность советского строя.

Тем с большим запасом «прочности» и сугубой осторожностью, дорожа своей репутацией специалистов, проектировали они темпы возрождения и оздоровления новой и еще чуждой им большевистской России.
Психология прошлого настолько давила на их сознание, что они никак не могли себе представить восстановление разрушенного хозяйства России, хотя бы до предвоенных его масштабов 1913 г., без очень солидных займов за границей или концессионных вложений зарубежного капитала.

В историческом плане электрификации России, вдохновленном гением Ленина, наряду с поистине великими для того времени заданиями запроектирован был и угрожающий им всем огромный дефицит в размере 6 млрд. руб. золотом, который предстояло покрыть путем концессий и займов за границей.
Зарубежный капитал отнюдь не проявлял особой охоты помочь советскому пролетариату восстанавливать его хозяйство. Эту помощь можно было бы купить, по-видимому, только ценой отказа от всех завоеваний Октябрьской революции.

План ГОЭЛРО на время повис в воздухе. Кое- кто его вышучивал, именуя электрофикцией.

Кое-кто все еще ждал, когда же, наконец, советские послы придут на поклон к зарубежным банкирам с белым флагом капитуляции.

А между тем время шло, и план ГОЭЛРО, трижды перевыполненный в установленный срок, не потребовал для своей реализации никаких позаимствований за границей. Это был несомненный «просчет» плана. Но просчитались при этом не меньше и заграничные финансисты, упустившие, по-видимому, последний случай путем займов и концессий в труднейшую для Советской республики минуту извлечь из нее весьма аппетитные проценты на свой капитал.

Или же например, в одном из самых первых, впрочем, забракованном еще в недрах самого Госплана проекте пятилетки намечался прирост планируемой индустриальной продукции с 1922/23 по 1927/28 г. на 182%, что представлялось ее составителям верхом оптимизма. А между тем фактический прирост продукции за те же годы достиг 318%.

Несколько лет спустя, уже по завершении восстановительного периода, специалисты так  характеризовали этот период своей работы:

При участии наркоматов, главным образом ВСНХ и НКПС, мы, члены Госплана, специалисты — инженеры, экономисты — составляли ежегодные планы восстановления народного хозяйства и с недоумением наблюдали, как жизнь неизбежно и каждый год опережала наши планы

Некоторые из этих специалистов, таившие еще в груди слабые надежды на реставрацию старого строя, встретили эти успехи советского хозяйства не только с недоумением, но  и с большим огорчением и озлоблением.

Зато большинство других, окрыленные ими, с еще большим воодушевлением и подъемом продолжали свою работу по укреплению плановой системы хозяйства.»
Отредактировано: Vstarik - 05 май 2016 22:39:28
  • +0.41 / 7
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
Тред №1091564
Дискуссия   76 1


Сегодня день рождения Карла Маркса. А через два года будет 200 лет. Просто вдумаемся, прошло почти 200 лет, но трудно найти в истории человека, не царедворца, не полководца, а учёного, по поводу которого было бы вылито сейчас столько лживых инсинуаций, с которым бы сейчас боролись, так, как не с каждым живым. Двести лет, а человек настолько актуален, что вокруг  имени кипят невероятные страсти. Ближайший, страсти по кому спустя много лет не утихают - Иисус Христос. Пророк Мухаммед всё же стал во главе государства. А Маркс и Иисус они были совсем простые люди, один бродяга распятый на кресте, а другой нищий учёный, который имел все возможности жить в довольстве и неге. Он это всё отвергнул и всю жизнь прожил с семьёй в кромешной нищете, потерял на этом пути четырёх горячо любимых детей. Во имя учения, которое бы пробило дорогу человечеству из мира насилия в царство справедливости и добра.


Мы сегодня сходили, отнести цветы на улицу Карла Маркса, к его памятнику. Цветы там уже были, кто-то уже принёс. Мы добавили свои.
Отредактировано: Слоелолог - 05 май 2016 22:47:36
http://vognebroda.net/
  • +0.32 / 5
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Тред №1091565
Дискуссия   73 2
Цитата: Цитатаэто был типичный бюрократ планирования, воображавший, что фактический переход к социализму может быть рожден из премудростей господ профессоров и техников на подобие того, как по греческим сказаниям некогда Венера рождалась из пены морской.


 Бред провинциального присяжного поверенного. 
Между прочим - пока Ильич сидел в Швейцарии, мог бы многое почерпнуть о реальном устройстве дел одной из наиболее технически развитых стран того мира. И электрификация там была не дурковатая, на базе торфа, а на основе угля и воды. До сих пор в Швейцарии действуют довоенные железные дороги по горам, элекрифицированные, между прочим и работают те электростанции. 
 Но для него это было слишком сложно. Проще было генерировать вопли о классовой боротьбе. 

 Программа электрофикации, входила в состав разработанной при ГАУ стратегии индустриализации послевоенной России. Общее руководство осуществлял генерал Маниковский. Стратегия была закончена в 1916 году и подана на утверждение Царю. Она содержала перечень необходимых предприятий разных отраслей промышленности, которые позволили бы России через 20 лет после окончания Первой мировой, которое планировалось на 17 год, во всеоружии встретить новую войну. В неизбежности которой генштаб не сомневался. И срок отводился - 20 лет. Одно поколение. Логично. 

 А уж у большевиков что получилось, то и получилось. 
  • -0.26 / 8
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +36.81
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Слоелолог от 05.05.2016 20:44:46

Скрытый текст



Мы сегодня сходили, отнести цветы на улицу Карла Маркса, к его памятнику. Цветы там уже были, кто-то уже принёс. Мы добавили свои.

 Да, даже КПРФ пожабилось на букетик. Совсем жыденько выглядит именинник. Но, с КПРФовцами всё ясно, отстой из камунячего сброда. 

 Создатель иканамической теории, не заметивший в экономике самого пустяка - роли банковского капитала. Что слило все его великие идеи в унитаз. 

 Внезапно выяснилось, что вовсе не капиталист оплачивает завод, а банк, за счёт предоставляемого кредита. А когда победившее пголетагское государство заняло место капиталиста, оказалось, что кредиты на строительство заводов, приходится брать всё там же, где их раньше брал сахарозаводчик Терещенко. 

 Вот же облом. И вся теория коту под хвост.  Оказалось, что основоположник чутка ошибся в формуле. Не товар-деньги-товар, а деньги - товар- деньги. 
 Ну, это как вместо С2Н5ОН засосать стакан СН3ОН.  
Отредактировано: Teiwaz - 05 май 2016 23:06:23
  • -0.33 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 17, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 9, Ботов: 8