Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: baget от 02.11.2009 09:16:39
Вот типичный пример промытых мозгов. Причины коллективизации изложены Сталиным и нет нужды фантазировать. Основные причины:
не обеспечивалось товарное производство;
неэффективность с/х производства не позволяла получить необходимые для строительства и индустриализации раб. руки;
НЭП сдох, тогдашний паразитический слой производя менее 4% потреблял более 19% ВВП - для крестьянина лучше пусть его обирает гос-во с которого он может спросить образование, медицину, пенсию и т.д., чем нэпман - спускающий все на всякую фигню...;
начавшаяся ВД (как-то про нее родимую все забывают);
и т.д.
Абсурдность рассуждений, что гос-во все изымало большую часть появившегося дополнительного продукта совершенно не вяжется с действующей кап. парадигмой:
1. Крестьянство, подавляющая часть, получило землю из рук гос-ва.
2. Допустим крестьянин производя две части - одну отдавал гос-ву в виде налогов. Пришел банк (гос-во) и говорит, я объединю все с/х угодья в единый надел, создам МТС, дам семенной/племенной фонд (т.е. сделает инвестиции, не забудем - образование, медицина и т.д.), но за это из 10 произведенных частей - 7 будешь отдавать мне, а 3 оставишь себе. Как видим, формально, нагрузка на крестьянство увеличилось.
Цитата: MonteCristo от 02.11.2009 09:23:09
Да придет и к этому потихоньку.
Т.е. призывают Обаму просить прощения за Хиросиму и Нагасаки.
Цитата: Николаич от 02.11.2009 09:25:37
Гы... Вы вообще-то читали то, что я написал?
...
И у кого из нас мозги промыты? :D
Цитата: baget от 02.11.2009 11:02:43
С логикой у Вас хреновато. Читаем Ваш опус еще раз:
"Т.е. изымаем у крестьян продукты их труда за счет отчуждения от них + фактически не платим людям за их труд (платим не живыми деньгами, а даем им малую толику их же труда - то же зерно - за трудодни)".
- Т.е. крестьянин получили к тому, что имел в виде продуктов, еще школу, больничку в округе (бесплатную скорую помощь, госпитализацию), ремесленное ущилище, возможность высшего образования... Не пробовали все это оплатить нынче из своего кармана?
"Т.е. в основе - массовое присвоение государством труда и результатов труда миллионов крестьян, вот и все. Было крестьянство как монополист по производству продовльствия, оказалось крестьянство в подчиненном положении на своей же земле - эдакий "рейдерский захват"".
- не было крестьянство никогда монополистом в части реализации продуктов своего труда, если и было то только при натуральном хозяйстве. А с появлением денег монополист - посредник. Так Вам привели цифру, что посредники забирали 19 % ВВП, а крестьянин не имел ни стимулов, ни средств к расширению производства. Гос-во провело действительно "рейдерский захват", только не против крестьян, а против посредников во времена ВД их стало слишком накладно содержать.
"вы пересказали меня практически слово в слово, приплетя мифические "инвестиции" (какие инвестиции - НУ НЕ БЫЛО денег купить трактора для МТС)". - а цифирки по числу МТС и тракторов не хотите привести в период с 1930 по 1940 год? А инвестиции в виде переданных наделов цемли?
"И у кого из нас мозги промыты? :D" - Даже не знаю, что и ответить...
Цитата: kress от 02.11.2009 06:52:53 Относиться к этому, как мне кажется, нужно как к истории это было, это было так и ничего уже не исправишь. Наверно можно было сыграть на энтузиазме народа и я уверен, что люди бы поехали добровольно добывать золото, строить заводы, копать каналы и деревня, умеющая еще пахать и сеять, давала бы продукты, но было проще и быстрее сделать так как было сделано.Вот это и вызывает неприятие. В обществе которое декларируется как свободное от эксплуатации человека человеком, вводится еще более жесткая эксплуатация человека государством. Правильно, крестьяне поняли что в новых пост революционных условиях нет у них мотивации к расширенному производству. Короче, изъяны теории Маркса, решили не долго думая, заткнуть прямым принуждением к труду, а это не есть хорошо, для труженника, да как оказалось в долгосрочной перспективе и для государства.
Цитата: Vlad от 02.11.2009 11:14:35
Ну, чЁ вы, как дети малые! Наезд Медведевым на ленина-Сталина обусловлен исключительно демаршем комунистов по итогам выборов.
Сидел бы дедушка Зю, делал бы что ему говорят, и был бы в шоколаде. А ленина давно уже пора вынести. Сколько лет лежит мертвец в центре столицы, никак не похоронят. Пора уже.
Но думаю, Медвепуты не решаться в ближайший год вынести мощи. А жаль. Времени у нас мало осталось.
Цитата: starik от 02.11.2009 02:45:53
. . Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский . . .
Из мыслей священника о Сталине (Д. Дудко)
Цитата: 753 от 02.11.2009 11:20:17
Насколько мне известно, ещё Петр Великий любил Ивана Грозного. Читал его слова об Иване Первом, но подлинные они или нет, не знаю. Зато знаю, что при Петре, в Петербурге, на триумфальной арке был изображен Иван Васильевич Первый, в царской короне, положившего основание величию России, с надписью: Incipit (начал). С левой же стороны, в такую же величину и в новой императорской короне, изображен был император Петр Первый, возведший Россию на верх славы, с надписью: Perfecit (усовершенствовал)» Иван Грозный уважался и при отце Петра. Его называли царём-батюшкой.
Вот ещё об Иване Грозном:
ПАТРИАРХ ИОВ (ум. в 1607 г., первый русский патриарх, современник Ивана Грозного):
«Благочестивый же тот царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич (Иван Грозный. — Сост.) был разумом славен и мудростью украшен, и богатырскими победами славен, и в ратном деле весьма искусен, и во всем царском правлении достохвально себя проявил, великие и невиданные победы одержал и многие подвиги благочестия совершил. Царским своим неусыпным правлением и многой премудростью не только подданных богохранимой своей державы поверг в страх и трепет, но и всех окрестных стран иноверные народы, лишь услышав царское имя его, трепетали от великой боязни. О прочих же его царских добродетельных делах скажем в своем месте».
---------------------
Получается, что Медведев не только против Сталина и Петра Первого ( с его слов), но и против Ивана Грозного и Православной церкви тоже? Против всей России?
Интересно, что бы сказал Медведев о словах Петра Первого?
“А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии”.
Цитата: 753 от 02.11.2009 11:20:17
Насколько мне известно, ещё Петр Великий любил Ивана Грозного. Читал его слова об Иване Первом, но подлинные они или нет, не знаю. Зато знаю, что при Петре, в Петербурге, на триумфальной арке был изображен Иван Васильевич Первый, в царской короне, положившего основание величию России, с надписью: Incipit (начал). С левой же стороны, в такую же величину и в новой императорской короне, изображен был император Петр Первый, возведший Россию на верх славы, с надписью: Perfecit (усовершенствовал)» Иван Грозный уважался и при отце Петра. Его называли царём-батюшкой.
Вот ещё об Иване Грозном:
ПАТРИАРХ ИОВ (ум. в 1607 г., первый русский патриарх, современник Ивана Грозного):
«Благочестивый же тот царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич (Иван Грозный. — Сост.) был разумом славен и мудростью украшен, и богатырскими победами славен, и в ратном деле весьма искусен, и во всем царском правлении достохвально себя проявил, великие и невиданные победы одержал и многие подвиги благочестия совершил. Царским своим неусыпным правлением и многой премудростью не только подданных богохранимой своей державы поверг в страх и трепет, но и всех окрестных стран иноверные народы, лишь услышав царское имя его, трепетали от великой боязни. О прочих же его царских добродетельных делах скажем в своем месте».
---------------------
Получается, что Медведев не только против Сталина и Петра Первого ( с его слов), но и против Ивана Грозного и Православной церкви тоже? Против всей России?
Интересно, что бы сказал Медведев о словах Петра Первого?
“А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии”.
Цитата: Senya от 02.11.2009 07:35:26
Агррр... Ну нельзя говорить лозунгами, иначе человек привыкает мыслить лозунгами, а это значит не мыслить вообще. Не было полстраны в лагерях никогда. И четверти не было. И даже одной десятой.
Цитата: Marko от 02.11.2009 11:59:22
Отказавшись от "хазарского" пути развития, Сталин изобрел собственный способ исторической "кладки" Страны Советов. В качестве трех "китов", на которых началось возведение уникального, не имеющего аналогов, государственного образования, "отец народов" использовал следующие принципы: коллективизацию сельского хозяйства, индустриализацию промышленности и централизацию власти.
Что касается третьего "кита", то именно это сталинское достижение фактически свело на "нет" главное завоевание строителей Второй Хазарии - разрушение самодержавной модели управления государством. Выстроив жесткую вертикаль власти, Сталин, по сути, реанимировал самодержавие, и создал собственное "ноу-хау" - "социалистическую монархию", определившую, в свою очередь, политический строй управляемой им страны как "социалистическую империю".
Цитата: Николаич от 02.11.2009 11:50:53
А вы всегда ставите знак равенства между существующим в текущий момент в стране режимом и собственно страной? Т.е. правящий режим по умолчанию не может быть антинародным? Как-то интересно у вас получается - если воюешь за Родину, значит, воюешь за Сталина, если воюешь за Сталина - воюешь за Компартию.
Не любишь Сталина = не любишь Петра Первого и т.д.
Софистикой увлекаемся? :)
А с Горбачевым и Ельциным чего делать будем?
Это ж все та же "муля" - всякая власть - от бога, и противиться власти = противиться богу...
Сам-то в это верите? ;)
Цитата: 753 от 02.11.2009 12:23:27
Нет, я не всегда ставлю знак равенства между властью и народом. Бывают моменты, когда страна не приемлет лжевласть (например, польский ставленник Лжедмитрий в Москве и т.д.).
Не упрощайте. Тот, кто не идёт со своим народом, тот идет с его врагами.
И данном случаи я говорил от имени народа, который, даже по сегодняшним опросам либерасов, высказался в своем подавляющем большинстве за Сталина.
Что же тогда говорить о временах Сталина, если даже сегодня народ голосует за него, вопреки мнению этой власти (Медведеву). !!?? ???
Цитата: Николаич от 02.11.2009 12:27:59
А народ проголосовал "за Сталина" сегодня именно потому, что он Сталина знает, помнит, любит и хочет вернуть, или он таким образом выразил недовольство властью, т.е. "запустил ей ежа в штаны" - нажал болевую точку, зная, что за этим поднимется визг?
Цитата: 753 от 02.11.2009 12:50:13
Нет. Это власть выразила недовольство мнением и надеждам народа.
Медведев конкретно высказался, приравняв деяния Сталина к деяниям Петра Великого.
Если Путин в Кремле подымал тост за здравие Петра, Сталина и Великой России, то Медведев решительно пошел против этой России ( по его мнению, та Россия, слишком жестокая), и поставил свечку их "жертвам". То есть, встал в один ряд с теми, кто боролся с Грозным, Петром, Сталиным, кто ненавидел Великую Россию.
Ему нужна другая Россия. А какая Россия может быть иная? Горбатый тоже пел нам песни про "гуманизм". И чем все это кончилось?
Сталинисты хотят репрессий? Сталинисты не хотят народного самосуда, хаоса, безвластия, межнациональных войн. Или, как раз того, что принесли нам "гуманисты" своими благими намерениями.