Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,835,937 45,951

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  912

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  598

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
KOBA

38 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №160687
Дискуссия   269 1
Гм две довольно забавные статьи по поводу, "реабилитации" Сталина.
В прицепе то о чем я говорил, еще никто ничего не делал, а "пастушки" уже кричат волк!Смеющийся
В столицу Евросоюза приходит новая пророссийская кампания
http://inoforum.ru/i…kampaniya/
Ресталинизация Московского метро разжигает споры
http://inoforum.ru/i…aet_spory/
Infantry win firefights. Tanks win battles. Artillery wins wars.
  • +0.56 / 4
  • АУ
baget

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 31.10.2009 09:08:13
Смеющийся Эх, что это за детский подход. Прекрасная, говорите? Ну я желаю, чтобы эти обличители режима и восхвалители 30-х получили по своей вере. Особенно журналюги и самые активные жж-сты. В общагу с тремя соседями и работать по 12 часов. И все это на территории, ограниченной спиралью. И все это - добровольно! Почему? Потому что альтернатива - поехать домой, в деревню. Другого нет. Вот тогда будет в стране развитие.

Чего-то с логикой у Вас хреновато. Автор собственно никуда в экстрим и не зовет, бо нет никакой нужды в этом, а пишет совершенно примитивные вещи:
"Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда — о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить — Вас. И только Вас"

И что сдесь написано не правильно? И где призыв к сталинским временам?

Статью - то хоть прочитали? Или по принципу: киви не ел, но знаю что барахло...
Отредактировано: baget - 31 окт 2009 17:41:12
  • +1.08 / 20
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: KOBA от 31.10.2009 17:23:04
В прицепе то о чем я говорил, еще никто ничего не делал, а "пастушки" уже кричат волк!Смеющийся
Ресталинизация Московского метро разжигает споры

Это может кончиться тем, что какой ни будь демшиза,   полулиберал - полупатриот  раскидает краску в метро, или бросит дымовую шашку, устроит панику и т.п. Либералы - правые,  обратятся в общественную палату, с требованием закрыть станцию во имя общественного спокойствия и т.д.
И этот фильм ещё показывают, "Адмирал".
Наши люди  находятся в глупом положении.  Каждый молотит своё.  Общество  по убеждениям расколото на 4-5 частей.
И Запад тут как тут,  подстрекательски подливает масло. Твари.
Преступления Сталина ни кем не доказаны, а его уже считают преступником!?  По либералам дано плачет новый Беломорканал.
  • +1.43 / 16
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №160766
Дискуссия   229 0
При чём тут я? Я блог не комментировал.  Хотя в целом с Романом согласен. Но в целом. А в частностях было всякое и говорить об этом нужно. Есть и категория полоумных "сталинистов", которые всю деятельность Сталина преподносят так - из ГУЛАГов следовала индустриализация и Победа.  Это не сталинисты, а такая же демшиза - это надо понимать.
Сказать на каком ресурсе их найти или сами знаете?
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.18 / 6
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Тред №160795
Дискуссия   277 1
Камрады, учень увлекателена дисскусия на тему реперессий. Поэтому предлагаю Вам взглянуть на эту тему маленько с другого боку.

Смотрите есть четкая логическая цепочка - не будь индустриализации и коллективизации итог ВОВ был бы предсказуемым и весьма плачевным для нашей страны. То есть видя цель и понимая, что ее достижение невозможно обычными средствами, мы соглашемся с теми исключительными мерами, которые были приняты, помалкиваем в тряпочку о перегибах коллективизации, голоде  32-33 года и т.п. издержках процесса - так как очевидна для большинства здравомыслящих людей необходимость данных процессов, ее цель и результаты которые были достигнуты в кратчайшие сроки.

А теперь давайте посмотрим на под этим же углом зрения на ситуацию середины 30-х годов.
Как вы оцениваете возможность нашей страны победить в ВОВ в условиях недавно состоявшегося (и/или продолжающегося) военного или партийного переворота? Я лично оцениваю как 0-ю. Если бы что такое состялось, то Германия, Англия, Япония и США договорились бы в 2 дня и растерзали бы нашу страну на клочки.

Таким образом, укрепление единоличной власти в стране было не самоцелью, а одним из необходимых условий победы в будущей войне и действия направленные на это тоже должныи считаться необходимыми, и быть оправданными, несмотря на исключительность принимаемых мер. Не так ли?
Ведь в чем обвиняют Сталина? если упростить, то в том, что Сталин физически устранил значительное количество партийной и военной номенклатуры, которая являлась или могла стать почвой для внутренней борьбы за власть в период мировой войны или непосредственно перед ней. Все остальное - это "обычные перегибы на местах", которые хоть и затронули значительные количество людей, но по сравнению с перегибами той же коллективизации отнюдь не были чем-то исключительным. Скорее наооборот явлением свойственным нашей стране в силу видимо каких-то особенностей менталитета, и нашедшим свое отражение в часто употребляющейся пословице "Лес рубят, щепки летят".

То есть пора начинать осознавать, что действия Сталина направленные на укрепеление его личной власти, нет не так, правильней, на укрепление единоличной власти и уничтожение оппозиции, были таким же необходимым условием будущей победы, как и индустриализация и увеличение промышленного производства в 67 раз

В общем в такой поставновке вопроса мы или должны судить Сталина за все принимаемые им решения, когда интересы страны шли в разрез с интересами отдельных личностей или отдельных слоев общества, влючая и коллективизацию, и индустриализацию, и пятилетки,и ГУЛАГ, и беломорканл, и репрессии, либо должны так же его и оправдывать за все, потому что интересы общества и страны, всегда выше интересов отдельных личностей и даже отдельных слоев общества..

А уж попрекать Сталина тем, что его действия в период его правления были направлены на личные нужды, а не в интересах страны - это надо быть законченной демшизой.

Как то вот так.

З.Ы.
Почитав давеча "оболганную войну" начал задумываться не маловато ли генералов, расстрелял Сталин, еще бы один два "Павлова" на Украине и немцы дошли бы до Москвы в июле-августе как и планировали.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +2.06 / 23
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: _Sasha_ от 01.11.2009 07:45:05
Камрады, учень увлекателена дисскусия на тему реперессий. Поэтому предлагаю Вам взглянуть на эту тему маленько с другого боку.

.  .  .
То есть пора начинать осознавать, что действия Сталина направленные на укрепеление его личной власти, нет не так, правильней, на укрепление единоличной власти и уничтожение оппозиции, были таким же необходимым условием будущей победы, как и индустриализация и увеличение промышленного производства в 67 раз
.  .  .

А уж попрекать Сталина тем, что его действия в период его правления были направлены на личные нужды, а не в интересах страны - это надо быть законченной демшизой.

Как то вот так.

З.Ы.
Почитав давеча "оболганную войну" начал задумываться не маловато ли генералов, расстрелял Сталин, еще бы один два "Павлова" на Украине и немцы дошли бы до Москвы в июле-августе как и планировали.

" Маршал Голованов:
   – В 1938 году ведь сам же Сталин вынужден был сказать, что тут что-то не то, надо разобраться… Я сам являюсь человеком, который оказался, так сказать, не в стороне от этих ударов. Меня исключили из партии, я чудом избежал ареста, был безработный, всей семьей голодали, буханку хлеба делили на неделю; мужа моей сестры, известного чекиста, расстреляли, – я прямо пишу об этом в своей книге. У меня было такое мнение, что Сталин все вершит, крушит. А вот когда встретился с ним, поработал не один год, увидел, что это совсем не то, – человек он такой, как я о нем пишу. И то, что именно я, или Константин Константинович Рокоссовский, тоже пострадавший в 37-м, да еще как! – такого высокого мнения о Сталине, особенно неприятно для многих, не дает полностью затоптать его.

Когда Хрущев попросил Рокоссовского написать какую-нибудь гадость о Сталине, тот ему ответил: «Товарищ Сталин для меня святой». На другой день Константин Константинович пришел на работу, а в его кабинете, в его кресле уже сидит Москаленко и протягивает ему решение о его снятии. Вот так делается. Рокоссовский говорит: «Встану утром, сделаю зарядку и вспоминаю, что мне некуда идти. Мы сейчас никому не нужны, даже кое-кому мешаем изобразить все по-своему».

А если о 37-м годе хотите узнать мое мнение, я считаю, что это было народное бедствие. Пострадали миллионы людей, но то, что Сталин на сто процентов виноват, сказать нельзя. Кто у него были главные помощники? В армии Мехлис, а по гражданским делам, по московской партийной организации – Никита Сергеевич Хрущев, и 54 тысячи человек на Украине он на тот свет отправил, он же был председателем тройки, он подписывал эти документы! Конечно, Сталин как главный руководитель нашего государства несет политическую ответственность за это, но сказать, что это творилось персонально, по каждому человеку, с его санкции, такого мы сказать не можем. Говорить о 37-м годе и не сказать о пятилетках, о политической борьбе внутри партии, о террористических актах, которые творились кругом, не сказать о том, как прошла Великая Отечественная война, – эти же вещи нельзя допустить.
  Я вам скажу следующее дело, – продолжает Голованов, – я был в ЦК партии, говорю: «37-й год мне ясен, это все было на моих глазах, и я видел, как это делалось.

Маршал Голованов:  
    Вот я вспоминаю встречи, разговоры со Сталиным, сколько раз по тем или иным вопросам – все это мимо ушей! Когда стало вспоминаться? Когда на Сталина стали лить всякую грязь. Я удивляюсь не тому, сколько погибло при нем народу, а как он сумел еще это остановить! Ведь общее настроение было такое, что могли полстраны уничтожить сами своими руками. И думаешь, черт побери, как у нас, в нашей России бывает! Думаешь о прошлых временах, о Петре Первом и видишь: все повторяется. История, по-новому, но повторяется. Не раз я вспоминал, сколько Сталин говорил, что бытие определяет сознание, а сознание отстает от бытия! И думаю: ведь по сути дела, мы должны мыслить. А мыслится XVII веком: как бы кого спихнуть! "

Ф.Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым"

P.S.
" — Сталин очень любил русских,— рассказывал  Голованов. — Сколько раз Чкалов напивался у него до безобразия, а он все ему прощал — в его понимании русский человек должен быть таким, как Чкалов.
Сталин жалел, что не родился русским, говорил мне, что народ его не любит из-за того, что он грузин. Восточное происхождение сказывалось у него только в акценте и гостеприимстве. Я не встречал в своей жизни человека, который бы так болел за русский народ, как Сталин.
Сталин сам не представлял масштабов своего влияния. Если бы он знал, что скажет— и человек разорвется, а сделает, он бы много еще хорошего сделал. Но в нем жила трагедия, что он не русский.
Он подчеркивал, что во время войны у нас было выбито 30 миллионов человек, из них — 20 миллионов русских. А Сахаров и прочие написали письмо Брежневу: чтобы поправить экономическое положение страны, нужно упразднить нации— пусть, дескать, как в Америке будет...
А ведь пройдет каких-нибудь 50 лет, и люди удивятся, как это были какие-то споры о Сталине, когда очевидно, что он великий человек! Да, сейчас у нас преобладает центризм — боятся загибов в ту и другую стороны, что на руку левакам, и они сейчас торжествуют. Почему на Западе так боятся воскрешения имени Сталина? Почему так приемлем был для них Хрущев? Да потому, что они боятся своего конца! А Сталин к этому дело вел.
...На встрече ветеранов в Барановичах 7 августа 1971 года Голованов сказал:

— Мне посчастливилось работать с великим, величайшим человеком, для которого выше интересов государства, выше интересов нашего народа ничего не было, который всю свою жизнь прожил не для себя и стремился сделать наше государство самым передовым и могучим в мире. И это говорю я, которого тоже не миновал 1937 год!"

Ф. Чуев "Несписочный маршал
какой был маршал Голованов"
Отредактировано: starik - 01 ноя 2009 12:10:01
  • +2.51 / 28
  • АУ
Ну какая то совесть есть?

Слушатель
Тред №160839
Дискуссия   258 0
В дальнейшем предлагаю обсуждать исключительно репрессии - кто виноват, насколько это было болезненно для страны и насколько это актуально сейчас...

Очень интересное видео, Ходос рассказывает кто и зачем убил Сталина. Также есть объяснения, почему на Сталина до сих пор идёт такая травля.
http://rutube.ru/tra…3fad67aab1

Хрущев: инициатор массовых репрессий  

Люди из ближайшего окружения И.Сталина по собственной инициативе предлагали планы устранения неугодных партийных, военных и хозяйственных кадров, зачастую просто сводя личные счеты. Один из них — Никита Хрущев — активный и деятельный инициатор массовых репрессий в Советском Союзе. Он предлагал устраивать публичные казни на Красной площади.

Я пережил многих властителей — от Сталина до Горбачева. Работая в свое время в КГБ, узнал о них многое из того, что от нас тщательно скрывали: историю всячески камуфлировали, подчищали. Начальник Центрального архива полковник В.И. Детинин рассказывал мне, например, о Хрущеве такие вещи, которые целиком переворачивали представление о нем. Он вспомнил, как шло уничтожение всех следственных дел и иных документов, компрометировавших Н.С. Хрущева как одного из организаторов массовых незаконных репрессий (я и сам изучал немало архивных документов).

Во второй половине 1956 года из ЦК КПСС руководству КГБ поступила команда представить в Бюро Президиума ЦК КПСС все следственные дела на лиц, арест которых в разное время санкционировали члены Политбюро, а позднее — Президиума ЦК.

Такие дела отобрали, в том числе на арестованных по указанию Хрущева.

Их набралось больше всего. Все было готово к погрузке, когда начальник учетно-архивного отдела, указывая на выделявшуюся стопу, спросил: «А это чьи санкции?». Ему ответили: «Хрущева».

Начальник чуть было не опешил. И приказал немедленно все эти дела убрать и исключить к ним доступ. Информацию об этом довели до аппарата ЦК.

Через некоторое время оттуда поступила команда: дела уничтожить. Старожилы утверждали, что, когда на Политбюро коллегиально решали вопросы об арестах, их оформляли как постановления ЦК КПСС, СНК, решения Политбюро. Однако следственным органам ссылаться на эти документы запрещалось, поэтому создавалась ложная картина, что инициаторы арестов якобы органы госбезопасности или прокуратуры. Липовых дел, где было засвечено имя Хрущева, было много, в 1956 году они были отобраны далеко не все, поэтому их поиск и изъятие отдельных документов заняли не один год. Да, Н.С. Хрущеву было что скрывать.

В Москве с 1931 года Хрущев — на партийной работе в Москве в качестве первого секретаря райкома ВКП (б). На этом посту он в первые же годы отличился тем, что провел массовое исключение из партии партийных и государственных работников. А после убийства в 1934 году в Ленинграде С.М. Кирова проявил в этом незаурядную активность. Его кампания репрессий связана с тем, что ранее он солидаризировался с троцкистами, а теперь, стараясь реабилитироваться в глазах Сталина, стал крушить и «правых», и «левых», и всех прочих.

В 1935 году курировавший Московскую организацию Л.М. Каганович рекомендует его Сталину на выдвижение.

Вот что сообщил в I960 году Каганович:

«Реплика Чуева: За Хрущева вам спасибо не скажут!

Каганович: Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Сталин спрашивает: «А сейчас как?». Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно борется. Искренне борется». Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет». Так и было».

Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, он максимально использует свои новые возможности. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе совместно с Кагановичем, Ежовым и начальником Московского управления НКВД Успенским партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в застенок, а дети — в специнтернаты. По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли.

Хрущев контролирует ход арестов и требует, чтобы цифры были впечатляющими. По свидетельству старожилов Московского управления НКВД, в 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты.

«Москва — столица, — напоминал Никита Сергеевич. — Ей негоже отставать от Калуги или Рязани».

Хрущев горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК, правительство, Наркомат обороны, наркоматы промышленности и сельского хозяйства и многие другие ведомства. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены КПСС погибли в результате репрессий 98, из 1966 делегатов XVII съезда — 1108.

«Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением «трудящимися столицы военных заговорщиков», — вспоминал в 1988 году полковник в отставке А.К. Малышев, — был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим выступали «представители» всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Я, курсант Высшей школы НКВД, нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность «заговорщиков». Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора.»

Вот фрагмент из выступления на восьмом Всесоюзном съезде Советов: «Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с земли эту нечисть».

В то время Хрущев гордился своим взаимодействием с Ежовым. Вместе, по терминологии Ежова, они наносили удар по кадрам.

Хрущев — инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина.

1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: «Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд».

Сталин: «Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш «пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу «Библия для верующих и неверующих».

Хрущев, осторожно: «Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа».

Сталин: «Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили».

1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: «Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади».

Сталин: «А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном».

«Какой у тебя еще вопрос? — спрашивает Сталин.

«Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства». — «Где конкретные доказательства?» — «Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку». — «Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля — палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!». (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева.)

На Украине, получив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП (б) республики, Хрущев договорился с Ежовым о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского.

О совместной деятельности Ежова, Хрущева и Успенского рассказала в 1996 году газета «Совершенно секретно».

«В январе 1938 года Ежов рекомендует Успенского на должность наркома внутренних дел Украины: Дабы поддержать нового наркома, как бы в помощь, в Киев направляется группа во главе с самим Ежовым для «нанесения удара» по кадрам партийных, советских и хозяйственных органов республики.

Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке — постановлением «тройки» при НКВД (в нее входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП (б) Хрущев, прокурор республики».

Вспоминает генерал-лейтенант Павел Судоплатов: «Успенский, как только прибыл в Киев, вызвал к себе сотрудников аппарата и заявил, что не допустит либерализма, мягкотелости и длинных рассуждений, как в синагоге. Кто не хочет работать с ним, может подавать заявления. Некоторые так и сделали». (Вопреки многочисленным публикациям и сообщениям СМИ о зловещей роли органов и их работников в НКВД СССР по сравнению с другими ведомствами, например прокуратурой, был наиболее высок процент лиц, открыто выступавших против практики необоснованных массовых репрессий, о чем свидетельствуют многочисленные аресты чекистов в довоенные годы по обвинению в пособничестве «врагам народа».) Полковник в отставке А.К. Малышев о том времени говорил: «Принято вину за репрессии вместо маленковых, ждановых, хрущевых: перекладывать на органы. Для работников органов был замкнутый круг. Не будешь «липовать» дела, посадят, тут же и расстреляют. Будешь «липовать», расстреляют позднее. Тем не менее отказывались «липовать». Так было в Ленинграде. Стоило мне на партийном собрании выступить против порочной практики одного из сотрудников УНКВД, поставившего фальсификацию дел на поток, как немедленно было запланировано партийное собрание с обсуждением вопроса о моем пособничестве «врагам народа». Меня ожидали исключение из партии и расстрел. Спасло то, что накануне пришло указание центра прекратить репрессии против рядовых сотрудников».

Сохранилось постановление Военного совета Киевского военного округа: «Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа» от 25 марта 1938 года, принятого при участии Хрущева. Вот выдержки из этого документа: «Военный совет поставил центральной задачей выкорчевывание врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов на 25 марта 1938 года произведено следующее обновление руководящего состава округа».

О масштабах «выкорчевывания и обновления» свидетельствует таблица, приложенная к протоколу заседания Военного совета округа. Словно смертоносный шквал пронесся по округу, нанося главный удар по командным кадрам. Согласно данным таблицы «обновлено» из девяти командиров корпусов девять, из 25 командиров дивизий — 24, из 135 командиров полков — 87, из 9 начальников штабов корпусов — 6, из 25 начальников штабов дивизий — 18, из 135 начальников штабов полков — 76, из 24 начальников отделов штаба округа — 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066. Таковы масштабы репрессий против командного состава. Служил бы Г.К. Жуков в КВО, а не в БВО, отбывать бы ему заключение.

В постановлении утверждалось, что «очищение рядов РККА от враждебных элементов и выдвижение из низов кадров… обеспечивают политическую крепость и успех в деле поднятия боевой мощи РККА».

Это был явный вымысел. Замещение командных должностей лицами без военного образования и опыта командной работы никак не могло поднять боевой мощи. Проведенное в послевоенный период по инициативе Военно-научного управления Генштаба «Обобщение опыта: развертывания войск Западных пограничных военных округов по плану прикрытия границы 1941 года» показало, что многие «молодые выдвиженцы» 1937-1939 гг. растерялись в сложной обстановке начального периода войны, что привело к неоправданным жертвам в войсках.

Но и этого было мало, и «Военный совет ставит как главнейшую задачу — до конца выкорчевать остатки враждебных элементов» (подписи Тимошенко и Хрущева).

Хрущев пишет Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев». Хрущев докладывает Сталину: «На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки».

Сталин обозлился: «Почему мы должны вас подменять?».

Хрущев: «В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить: » — «Никита Сергеевич, вы свободны, мы от тебя устали».

Хрущев закрывал дорогу лицам, находившимся в родственных отношениях с необоснованно арестованными, когда не представлялось возможности репрессировать и их за связь с врагами народа.
Вот характерное свидетельство Павла Судоплатова: «В 1939 году вернулся из Испании один из командиров, капитан Прокопок, он вполне подходил для назначения на пост начальника отделения Украинского НКВД, в задачу которого входила подготовка сотрудников к ведению партизанских операций на случай войны с Польшей или Германией. Услышав о нашем предложении, Хрущев тут же позвонил Берии с решительными возражениями.

Возражения Хрущева были вызваны тем, что в 1938 году брат Прокопока — член коллегии Наркомата просвещения Украины — был расстрелян как польский шпион…

После смерти Сталина Хрущев рвется к единоличной власти. Основы были заложены ранее, когда в 1948 году Берия, Маленков и Хрущев вступили в совместный сговор с целью уничтожения ленинградских руководителей, в которых Сталин видел своих преемников. Главную задачу по компрометации перед Сталиным Вознесенского и Кузнецова решил тогда Берия. При организации следствия и суда «засветились» Берия и Маленков. Оба допрашивали подследственных по «ленинградскому делу», а Маленков удосужился объявить музей обороны Ленинграда базой по подготовке теракта против Сталина. Музей был уничтожен, а его директор арестован. Хрущев остался в тени.

Теперь подошла очередь убрать содельца по «ленинградскому делу» — Берию. Эту задачу он решает успешно вместе с Маленковым. Сегодня имеются все основания полагать, что заговора Берии не было, а был заговор Хрущева. Следовательно, десятки видных военных и государственных деятелей были уничтожены или оказались в застенках необоснованно. Только по первому заходу по списку Хрущева было арестовано 50 человек. Десять из них до следствия и суда он предложил генеральному прокурору СССР Руденко подвести под «вышку». Восьмерых расстреляли, один покончил с собой, а Судоплатов уцелел, получив взамен высшей меры 15 лет. В результате пыток подследственные оговаривали себя, так создавался сценарий заговора, автором которого был Хрущев.

В это число не вошел уничтоженный позднее как один из организаторов заговора бывший министр МГБ В.С. Абакумов. Трудно придумать что-либо более нелепое. Абакумов был арестован по Постановлению ЦК от 11 июля 1951 года по результатам работы комиссии Политбюро в составе Маленкова, Берии, Шкирятова и Игнатьева.

В декабре 1954 года по указанию Хрущева Абакумов как изменник Родины, участник контрреволюционной организации, вредитель и террорист, хотя ни по одному пункту его вина не была доказана, был приговорен к высшей мере наказания. Вот заявление главного военного прокурора — заместителя генерального прокурора СССР А.Ф. Катусева от 1991 года: »:Главная военная прокуратура изучила материалы уголовного дела Абакумова и других и: установила, что Абакумов, Леснов, Лихачев, Комаров, Чернов и Броверман были привлечены к уголовной ответственности по статьям 58-1 (б), 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР незаконно и необоснованно:». Кузнецов, Попков, Родионов, Лазуткин и Соловьев были арестованы 13 августа 1949 года в кабинете Маленкова, а Вознесенский арестован на основании Пленума ЦК КПСС, проходившего 12-13 сентября 1949 года. Для получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Маленков лично руководил ходом следствия по делу и принимал в допросах непосредственное участие. Вопрос о физическом уничтожении ленинградских руководителей был предрешен до окончания судебного процесса Постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 сентября 1950 года. К этому следует добавить, что в то время уже действовал Указ Президиума Верховного Совета от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Вот еще одно заключение Катусева:

«Обвинение Абакумова в том, что он был выдвинут Берией на пост министра госбезопасности СССР и являлся соучастником преступной заговорщицкой группы Берии, также опровергается имеющимися в деле доказательствами». Это измышление Хрущева фактически продолжает тиражироваться до настоящего времени! Хрущев уничтожает нежелательных свидетелей.

В результате «полководческих» деяний его и Тимошенко более 200 тысяч советских воинов оказались в немецком плену (по данным командования группы «Юг» — 352 тысяч). В результате проведения ими пресловутой Харьковской «наступательной» операции наши войска откатились к Сталинграду. Операция дважды опротестовывалась Генштабом, но Хрущев и Тимошенко настойчиво убеждали Сталина в ее успехе, и он дал добро на проведение. Ранее, в марте 1942 г., командование Юго-Западного фронта представило в Ставку доклад об исчерпании боевых возможностей противостоящими фронту немецкими частями.

Я бы мог продолжить еще долго рассказывать о Хрущеве, но не как о «творце оттепели»: В то, что сегодня произошло с нашей страной, мне думается, как это ни парадоксально, первый камень заложил именно он.

http://tabloid.vlasti.net/news/257108

Кстати, вчера в блоге президента процитировал статданные о масштабах репрессий, и о сравнении числа заключенных "тогда" и "сегодня". Спросил, а зачем наша власть опирается на художественную литературу Солженицына при оценке репрессий? Статистика получилась не в пользу нынешних либералов, поэтому мой коммент не был пропущен через цензуру. "Гласность"?!  :o
Отредактировано: Marko - 01 ноя 2009 13:37:15
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +1.92 / 19
  • АУ
Ну какая то совесть есть?

Слушатель
Тред №160880
Дискуссия   248 0
Цитата: python
Если у вас есть подготовленный материал доходчиво срывающий шаблоны, то им надо троллить демшизу коей в рунете еще много.  :D

К сожалению, несмотря на то что в интернете полно статей и данных о масштабах и причинах репрессий, я не нашёл материала, который бы в одной статье ёмко и обстоятельно развеял миф. Из нескольких статей в принципе можно собрать аналитический материал.
Есть конечно хорошая статья: (http://www.warandpea…iew/39706/), но слишком уж "много букв" и подробностей. Слишком большой объём не может сделать её популярной...
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.22 / 2
  • АУ
753

Слушатель
Тред №160890
Дискуссия   234 0
Действительно, разобраться в репрессиях очень сложно, особенно, если подходить с мерками сегодняшнего времени.
Президент Медведев:
"....миллионы людей погибли....Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции, не могут достигаться ценой человеческого горя  и потерь, ни что не может ставиться выше ценности человеческой жизни...".
-------------------------------------------------------------
И это говорит человек, который совсем недавно, лично отдавал приказ на ввод войск России в зону боевых действий в Южной Осетии ?!?!?! Скажут, что он спасал человеческие жизни. Да, но от кого? От государственных преступников Грузии!
Да, человеческая жизнь самая ценная вещь (по Конституции, это - приоритет), но есть обстоятельства в жизни, когда приходится жертвовать человеческими жизнями во имя высших интересов государства, которыми тоже являются человеческие жизни.
Перегибы  в репрессиях бесспорно были, но разве этого не признавал сам Сталин, или органы юстиции, тогда в СССР? Достаточно вспомнить расстрел Ежова.
Ведь нам все это так преподносят, как будто при Сталине ошибки и перегибы замалчивалось, скрывались, прятались в тайне от народа. А народ его за это, по своей глупости, горячо любил и боготворил. (!?) Не кажется ли это странным?
Не было этого ничего! Это память людей короткая, но почитайте газеты того времени, документы партийных заседаний, пленумов и съездов, записки оппозиции и материалы врагов СССР, и все сразу отпадет.   И ведь,  нельзя сказать, что сами преступники (как их, сегодня любовно называют - "жертвами") не признавали свою вину и не каялись. Ведь и это тоже было.
Даже современникам того времени было нелегко разобраться в том, что происходило. Что, уж, говорить о нашем времени.
Ромен Ролан (французский писатель) даже приезжал в Москву, что бы разобраться.
Масштабы репрессий, так же искажены  и преувеличены Мемориалом и Западом, как и  масштабы выдуманного ими голодомора на Украине.
  • +0.92 / 13
  • АУ
753

Слушатель
Тред №160896
Дискуссия   227 0
Цитата: стрелок
и еще при тов. Сталине не рушили церквей Христовых.............рубежом втут есть 37 годик и именно тов. Сталин вернул народу на тот миг народную веру ...

Иронизируете?
Доверие товарища Сталина надо было ещё заслужить!
А какое доверие было у Сталина к служителям церкви в то время?  После того, что он видел до революции и после - абсолютно никакого. А, вот когда к Сталину, в Кремль,  в 1941 году, пришли служители церкви, в самый тяжелый для него  и России момент, и предложили свою помощь, вот тогда Сталин стал им доверять и многое им разрешил.
Друзья  и  в беде познаются.  Такова жизнь.
  • +0.70 / 8
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №160993
Дискуссия   458 15
вот и либекал подтянулся. >:(

Усиление Медведевым антисталинской риторики
важно, но недостаточно.

Будет уже хорошо, если исчезнет заказ власти на идеологическое оправдание сталинизма.
  • +0.97 / 7
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 02.11.2009 02:35:37
вот и либекал подтянулся. >:(

Усиление Медведевым антисталинской риторики
важно, но недостаточно.

Будет уже хорошо, если исчезнет заказ власти на идеологическое оправдание сталинизма.

Повтор цитаты , но не мог не повториться.
http://www.echo.msk.…7254-echo/

Н.СВАНИДЗЕ:"Вот ты понимаешь, это совершенно искривленные мозги. Это, между прочим, главное достижение тех (советских) времен."
С.БУНТМАН: "Да, жидкие, кривые, косые мозги."
Н.СВАНИДЗЕ: "Это искривление мозгов человека, изуродованная психика, изуродованная мораль совершенно, абсолютно изуродованная мораль. И, кстати, это очень сложно лечится. Очень сложно и очень долго. Если вообще лечится. Потому что это проблема уже генетическая.

Вот иллюстрация процесса кипения их разума возмущенного, ибо влиять на наши умы уже не в состоянии.
"это проблема уже генетическая.", остаётся, нас только истребить, либо геномодифицировать, но это уже тоталитаризм, значить пропаганду надо им  усилить и превратить это дело, в антисталинскую истерию, способностей у них не занимать. В своё время, Собирателя земель для России,  Ивана Грозного так закатали, что уже не отмыть, даже его именем, сейчас, фашистских палачей называют.  Генрихом VIII  Кровавым не называли бы, Запад бы возмутился. а мы ничего, даже рады.  И с каким то нездоровым  удовольствием, транслируют эту кличку Демьянюка, во всех новостях и СМИ, уже отложилось, "Иван Грозный" - фашистский палач, а потом  уже Демьянюк. "Кто? Иван Грозный? А знаю, знаю, судят за фашистские преступления в Германии." Вот так,  нас модифицируют, притом  всех .

Лекари указание Властям соизволили оформить : "Было бы хорошо усилить антисталинскую риторику."

http://varjag-2007.l…55960.html

.  .  .Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости. Хотя стоило бы задуматься, мог ли молиться за всех казненных жестокий человек? Не есть ли здесь акт любви? Как это ни странно, за многие годы за Ивана Грозного подали голос только Сталин и в наше время - митрополит Иоанн Санкт-Петербургский  . . .

Из мыслей священника о Сталине (Д. Дудко)
Отредактировано: starik - 02 ноя 2009 05:33:51
  • +1.01 / 13
  • АУ
MonteCristo

50 лет
Слушатель
Цитата: starik от 02.11.2009 02:45:53
Генрихом VIII  Кровавым не называли бы

Насколько я знаю, Генрих VIII знаменит прежде всего казнями своих жен и Томаса Мора, ну и до кучи еще десятков тысяч человек и никто на западе особо не пытаеться опрадать его тиранизм.
  • -0.43 / 9
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MonteCristo от 02.11.2009 06:35:00
Насколько я знаю, Генрих VIII знаменит прежде всего казнями своих жен и Томаса Мора, ну и до кучи еще десятков тысяч человек и никто на западе особо не пытаеться опрадать его тиранизм.

Там, просто по этому поводу не говорят, не особо не выпячивая, не оправдывая и не проводя компаний всеобщего покаяния ,  так же,  как об атомной бомбардировки Хиросимы и  Нагасаки и не заставляют массово испытывать раскаяния  по поводу: "Ах какой Гарри С. Трумэн кровожадный" , так же как по сотням тысячам индейцев уничтоженным при оккупации Северной Америки. Компании по осуждению тирании,  они почему-то проводят  на других полях, выдирая не из своей  истории,  удобные для обыгрыша  времена трагедий  и спекулируя на них, себя же представляя, в других глазах,  защитниками человеков.
Отредактировано: starik - 02 ноя 2009 07:37:37
  • +1.53 / 17
  • АУ
kress

Слушатель
Цитата: ata от 31.10.2009 14:07:29
Камрад, да я про другое.
Вина за репрессии обычно возлагается на Сталина, иногда - на Ежова и Ягоду. А ситуация в стране была несколько сложнее.
Аналогия: принято говорить, что один Сталин без народа не провел бы индустриализацию, как и народ - без Сталина, и это так. Но с репрессиями - строго то же самое: не Сталин тащил народ по пути репрессий, а народ САМ, радостно, бежал по нему! По-моему, ты уже и приводил здесь цитату из МартиросянаУлыбающийся

Но чтобы действительно разобраться в причинах и механизмах репрессий, необходимы серьезные деньги на исследования, а деньги находятся только на памятник Солженицыну.

По моему все прозрачно. Стране нужна была промышленность и нужна была в короткие сроки. Чтобы построить промышленность нужна была дешевая рабочая сила и дисциплина. Под прикрытием идеи усиления классовой борьбы полстраны осудили по выдуманным поводам и загнали в лагеря где люди строили каналы, заводы и фабрики, добывали золото, валили лес, проектировали самолеты и т.д за похлебку. Чтобы была похлебка для трудовой армии крестьянство загнали в колхозы, чтобы и думать не могли о чем-то другом как о выполнение плана. Т.е. с точки зрения интересов государства того времени жертвы были оправданы. Относиться к этому, как мне кажется, нужно как к истории это было, это было так и ничего уже не исправишь. Наверно можно было сыграть на энтузиазме народа и я уверен, что люди бы поехали добровольно добывать золото, строить заводы, копать каналы и деревня, умеющая еще пахать и сеять, давала бы продукты, но было проще и быстрее сделать так как было сделано.
  • -1.35 / 24
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: kress от 02.11.2009 06:52:53Под прикрытием идеи усиления классовой борьбы полстраны осудили по выдуманным поводам и загнали в лагеря
Агррр... Ну нельзя говорить лозунгами, иначе человек привыкает мыслить лозунгами, а это значит не мыслить вообще. Не было полстраны в лагерях никогда. И четверти не было. И даже одной десятой.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.49 / 14
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: kress от 02.11.2009 06:52:53
По моему все прозрачно. Стране нужна была промышленность и нужна была в короткие сроки. Чтобы построить промышленность нужна была дешевая рабочая сила и дисциплина. Под прикрытием идеи усиления классовой борьбы полстраны осудили по выдуманным поводам и загнали в лагеря где люди строили каналы, заводы и фабрики, добывали золото, валили лес, проектировали самолеты и т.д за похлебку. Чтобы была похлебка для трудовой армии крестьянство загнали в колхозы, чтобы и думать не могли о чем-то другом как о выполнение плана. Т.е. с точки зрения интересов государства того времени жертвы были оправданы. Относиться к этому, как мне кажется, нужно как к истории это было, это было так и ничего уже не исправишь. Наверно можно было сыграть на энтузиазме народа и я уверен, что люди бы поехали добровольно добывать золото, строить заводы, копать каналы и деревня, умеющая еще пахать и сеять, давала бы продукты, но было проще и быстрее сделать так как было сделано.  

Все так, только не совсем...
1. 20-е годы, страна разорена многолетней войной и находится во враждебном окружении. Мировой революции не будет - это уже понятно. что делать? индустриализация - проводить ее просто не на что, т.к. станки и оборудование надо закупать за границей. Перефразируя кота Матроскина: "Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное".  :) Единственное, что страна может продать - продукты питания, прежде всего - зерно. Но индивидуальные хозяйства зерна производят мало, свободного зерна в стране фактически нет, и купить его у крестьян просто не на что - страна не производит нужного количества товаров и услуг, чтобы под их обеспечение выпустить деньги. Отдавать зерно просто так крестьяне, есссно, отказываются. законных методов заставить их сажать больше пшеницы и больше ее сдавать попросту нет.
как-то такую вещь прочитал - в конце 20-х самым активным потребителем юридической литературы стало крестьянство - люди поняли, что свои права можно защитить даже в Советской России, и у них это получалось - без насилия власть не могла с крестьянством сделать ничего. кормить рабочих и продавать за границу было просто НЕЧЕГО.
Что оставалось - оставалось провести отчуждение крестьян от продукта их труда, чтобы этот продукт можно было изъять. отчуждение продуктов крестьянского труда + повышение производительности за счет перехода к промышленным методам = коллективизация.
Т.е. изымаем у крестьян продукты их труда за счет отчуждения от них + фактически не платим людям за их труд (платим не живыми деньгами, а даем им малую толику их же труда - то же зерно - за трудодни).
Т.е. в основе - массовое присвоение государством труда и результатов труда миллионов крестьян, вот и все. Было крестьянство как монополист по производству продовльствия, оказалось крестьянство в подчиненном положении на своей же земле - эдакий "рейдерский захват".
Отредактировано: Николаич - 02 ноя 2009 07:45:01
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.05 / 13
  • АУ
baget

Слушатель
Цитата: Николаич от 02.11.2009 07:42:39
Т.е. в основе - массовое присвоение государством труда и результатов труда миллионов крестьян, вот и все. Было крестьянство как монополист по производству продовльствия, оказалось крестьянство в подчиненном положении на своей же земле - эдакий "рейдерский захват".

Вот типичный пример промытых мозгов. Причины коллективизации изложены Сталиным и нет нужды фантазировать. Основные причины:
не обеспечивалось товарное производство;
неэффективность с/х производства не позволяла получить необходимые для строительства и индустриализации раб. руки;
НЭП сдох ("Золотой теленок"), тогдашний паразитический слой производя менее 4% потреблял более 19% ВВП - для крестьянина лучше пусть его обирает гос-во  с которого он может спросить образование, медицину, пенсию и т.д., чем нэпман - спускающий все на всякую фигню...;
начавшаяся ВД (как-то про нее родимую все забывают);
и т.д.

Абсурдность рассуждений, что гос-во изымало большую часть появившегося дополнительного продукта совершенно не вяжется с действующей кап. парадигмой, так как:
1. Крестьянство, подавляющая часть, получило землю из рук гос-ва.
2. Допустим крестьянин производя две части - одну отдавал гос-ву в виде налогов. Пришел банк (гос-во) и говорит, я объединю все с/х угодья в единый надел, создам МТС, дам семенной/племенной фонд (т.е. сделает инвестиции, не забудем - образование, медицина и т.д.), но за это из 10 произведенных частей - 7 будешь отдавать мне, а 3 оставишь себе. Как видим, формально, нагрузка на крестьянство увеличилось.
Отредактировано: baget - 02 ноя 2009 09:26:59
  • +0.74 / 9
  • АУ
MonteCristo

50 лет
Слушатель
Цитата: starik от 02.11.2009 06:49:20
Там, просто по этому поводу не говорят, не особо не выпячивая, не оправдывая и не проводя компаний всеобщего покаяния ,  так же,  как об атомной бомбардировки Хиросимы и  Нагасаки и не заставляют массово испытывать раскаяния  по поводу: "Ах какой Гарри С. Трумэн кровожадный" , так же как по сотням тысячам индейцев уничтоженным при оккупации Северной Америки. Компании по осуждению тирании,  они почему-то проводят  на других полях, выдирая не из своей  истории,  удобные для обыгрыша  времена трагедий  и спекулируя на них, себя же представляя, в других глазах,  защитниками человеков.

Да придет и к этому потихоньку.
Цитата President Obama should speak on our behalf in asking the people of Hiroshima and Nagasaki for forgiveness.
Andrew J. Bacevich is a professor of history and international relations at Boston University.

Т.е. призывают Обаму просить прощения за Хиросиму и Нагасаки.
  • -0.26 / 8
  • АУ
TAVarish

44 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №161016
Дискуссия   220 0
Недавно смотрел фильм о Кубинской революции. Че Гевара выступал в ООН и ему задали вопрос "До каких пор вы будете казнить людей" он ответил "До тех пор пока это будет необходимо".

Так вот про Сталина. Я не знаю сколько и каких людей он казнил, но знаю что из аграрной страны Россия стала промышленной именно при Сталине, выиграла мировую войну Россия при Сталине. Бываю иногда на металургических заводах и вижу своими глазами что построены они были при Сталине, после только достраивались и модернизировались.

P.S. Солженицина считаю предателем.
Д'артаньян, доказал... что по выходу в отставку, военные сдают мозги особисту...
  • +2.09 / 20
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 3, Ботов: 3

horris77 , Киреев