Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: problemsolver от 31.10.2009 09:08:13
Эх, что это за детский подход. Прекрасная, говорите? Ну я желаю, чтобы эти обличители режима и восхвалители 30-х получили по своей вере. Особенно журналюги и самые активные жж-сты. В общагу с тремя соседями и работать по 12 часов. И все это на территории, ограниченной спиралью. И все это - добровольно! Почему? Потому что альтернатива - поехать домой, в деревню. Другого нет. Вот тогда будет в стране развитие.
Цитата: Николаич от 31.10.2009 08:56:16
Вот в том и дело, что не в нем. На примере моей семьи:
1. Прадед был раскулачен и выслан. его дети ушли на фронт в 1941 году. ушли рядовыми, вернулись капитанами. один контуженный, другой - с осколком в спине. И не за Сталина они воевали, а за свою Родину. Вожди, знаете ли, приходят и уходят, а Россия - вечна.
2. Брат моего прадеда. Владел магазинами в Питере еще при царе. Магазины и квартиру на Литейном отобрали, выселили на дачу в Озерки. В 1941 году сыновья ушли на фронт. Один погиб на Балтике вместе со своей подлодкой, другой - на Невском пятачке.
3. Другой прадед. Владел мельницей. Мельницу в 1930 году отобрали, семья чудом избежала ссылки. Сын (мой дед) ушел на фронт и воевал в Сталинграде.
Так что не за Сталина люди воевали, а за свою страну. По свидетельствам родственников, "за Сталина" в атаке никто и не кричал. Люди и без Сталина прекрасно понимали, за что воевали.
Низкий поклон солдатам Победы!!!!!!!!!!
Цитата: Николаич от 31.10.2009 08:56:16
Вот в том и дело, что не в нем. На примере моей семьи:
1. Прадед был раскулачен и выслан. его дети ушли на фронт в 1941 году. ушли рядовыми, вернулись капитанами. один контуженный, другой - с осколком в спине. И не за Сталина они воевали, а за свою Родину. Вожди, знаете ли, приходят и уходят, а Россия - вечна.
2. Брат моего прадеда. Владел магазинами в Питере еще при царе. Магазины и квартиру на Литейном отобрали, выселили на дачу в Озерки. В 1941 году сыновья ушли на фронт. Один погиб на Балтике вместе со своей подлодкой, другой - на Невском пятачке.
3. Другой прадед. Владел мельницей. Мельницу в 1930 году отобрали, семья чудом избежала ссылки. Сын (мой дед) ушел на фронт и воевал в Сталинграде.
Так что не за Сталина люди воевали, а за свою страну. По свидетельствам родственников, "за Сталина" в атаке никто и не кричал. Люди и без Сталина прекрасно понимали, за что воевали.
Низкий поклон солдатам Победы!!!!!!!!!!
Цитата: Alexander Rozinsky от 30.10.2009 20:40:25
У нас другая история. Мой дед служил в НКВД, по моему в Ярославле. Где то в 36-37 арестовали его подчиненного, дед вступился за него Через несколько месяцев того выпустили, а деда взяли. Сидел год, за него заступился его начальник, деда выпустили, а начальника арестовали и он пропал. А деду даже звание вернули и оклад за 12 месяцев выплатили. Это был уже Берия. Потом была война и дед был в спецвойсках, типа СМЕРШ, но по линии НКВД. Не знаю, как они называются, но орденов и медалей на кителе было в три ряда. Вот так тоже было.
Цитата: Senya от 30.10.2009 10:03:31
Вот я и удивляюсь. Взяли полтора миллиона человек, и каждого второго из них просто убили. Хотя, как совершенно справедливо выше писали, развитая традиция использования труда заключенных есть, да и в куда более суровые годы так не зверствовали.А люди, которые эти 800 000 расстреливали, как к ним относились?
Цитата: Fenix от 30.10.2009 21:35:22
Наткунулся тут на статью:
Убить Сталина:
Действительно ведь всё росло, все показатели.
ЦитатаЧто, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность?
Цитата: ata от 31.10.2009 12:21:14
Как возникает разговор про репрессии и вину Сталина в них, так сразу вспоминаются телеграммы с мест в 37-38 годах с общей темой:
увеличьте квоты на расстрелы!
Так что с репрессиями и Сталиным все очень неоднозначно.
Цитата: KOBA от 31.10.2009 12:24:38
А смог бы Сталин добиться всего чего добился без помощи народа? Вопросы эти риторические ответы на них, думаю очевидны.
Вообще сравнивать технологический уровень необходимый для производства, например Т-90 и Су-34 с Т-34 и Ил-2, мягко говоря, некорректно. С автопромом тоже самое, сколько человек тогда могли себе позволить личный автомобиль, а сейчас?
И какие требования были к тогдашним автомобилям и к сегодняшним.
Цитата
Теперь, что касается самого послания Медведева, тут надо понимать, что наш дорогой и любимый блогер №1 лицо официальное, и все что он там напишет, будет считаться официальной позицией президента РФ. То есть Медведев лицо куда более подневольное, чем мы с вами. Тут надо понимать что если он начнет оправдывать Сталина и писать что мол это были необходимые жертвы итп. Ему этого не простят на официальном уровне, вспомните, какой был звиздеж когда в учебнике появилась строчка о том что «Сталин был эффективным управленцем», а какой виз стоял когда на «Курской» снова появилось «Сталин на верность народу на труд и на подвиги» причем заметьте Дмитрий Анатольевич не заорал: СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕНО! Он пытается быть объективный и надо отдать ему должное. Вообще злые и не очень языки поговаривают, что президент Франции тоже очень уважает Иосиф Виссарионовича, но ведь он не кричит об этом на каждом углу. Вот примерно так.
Цитата: ata от 31.10.2009 12:21:14
Как возникает разговор про репрессии и вину Сталина в них, так сразу вспоминаются телеграммы с мест в 37-38 годах с общей темой:
увеличьте квоты на расстрелы!
Так что с репрессиями и Сталиным все очень неоднозначно.
Цитата: 753 от 31.10.2009 10:39:11
А вы за своих отцов не говорите. Не надо. Тем более они вам такого не говорили.
А не говорили они вам это потому, что давали присягу на верность Советской Родине под руководством Коммунистической партии. Клялись ей в верности.
И ордена получали Советские, и песни пели тоже Советские, про Сталина.
А гимн Советского Союза разве не - гимн Сталина?
Цитата: ata от 31.10.2009 12:58:26
Странная сентенция. Техническое развитие - это поступательное движение. Только создав Ил-2, мы смогли через 70 лет построить Су-34, без него у нас этого штурмовика бы не было. Только создав Т-34, мы, через цепочку других моделей, пришли к Т-90 и об.195. С автомобилями - примерно то же.
ЦитатаДа нормальные люди от Медведева этого и не требуют. Надо текущие задачи решать, а не оглядываться на события полувековой давности. Но регулярные высеры на родную историю ни к чему хорошему не приведут. Вон, ВВП за 10 лет у власти как-то не отметился, смог промолчать, а ДАМ - почти в каждом послании зажигает. И выступления "чтобы угодить" - они не характеризуют ДАМ как Правителя.
Цитата: AndreyK от 31.10.2009 13:34:16
А как быть с теми русскими офицерами которые давали присягу царю, давали присягу временному правительству, давали присягу одному из множества белых правителей, и наконец дали присягу "трудовому народу"?
Может все - же Вы позволите им служить России, а не лично Сталину, или как откажем в этой памяти?
Сколько маршалов и генералов Великой победы прошло этот путь. И гимн Советского Союза, это именно гимн Советского Союза, вожди менялись, музыка живет и сейчас. У меня, когда слышу гимн России, всплывают слова не нынешние, а те "Союз нерушимый, республик свободных, сплотила на веки Великая Русь". Но ведь в реальности звучат другие слова, а вот музыка та, она жива и не стоит ее отдавать даже самому выдающемуся вождю.
Вожди, они те - же люди, они смертны, они совершают ошибки, а Россия вечна, и если служить русскому человеку, русскому по духу, то только ей, все остальное от лукавого.
Цитата: 753 от 31.10.2009 13:05:21
Да, но и время было тоже неоднозначное.
Петр лично рубил своим стрельцам головы на плахе. Задушил своего сына! На костях был построен город-столица-крепость Петербург.
И, что, этого делать было не надо? Аморально? Тогда, может надо было сдаться на милость шведам, как французы Пэтена, сдали Париж немцам и стали им добровольно служить?
---------------------------------
Цитата: ata от 31.10.2009 14:07:29
Камрад, да я про другое.
Вина за репрессии обычно возлагается на Сталина, иногда - на Ежова и Ягоду. А ситуация в стране была несколько сложнее.
Аналогия: принято говорить, что один Сталин без народа не провел бы индустриализацию, как и народ - без Сталина, и это так. Но с репрессиями - строго то же самое: не Сталин тащил народ по пути репрессий, а народ САМ, радостно, бежал по нему! По-моему, ты уже и приводил здесь цитату из Мартиросяна
Но чтобы действительно разобраться в причинах и механизмах репрессий, необходимы серьезные деньги на исследования, а деньги находятся только на памятник Солженицыну.
Цитата: 753 от 31.10.2009 13:55:16
А они и служили России, служа Сталину, трудовому народу. Так для них удачно совпало. Тут дело в том, что царь, когда добровольно отрёкся от России, снял с офицеров бремя тяжести несения старой присяги, её исполнения во имя царя и Отечества.
И офицеры тогда попали в чудовищное положение. Их предали! Выбор был нелегким и кровавым. Шла война.
Власов тоже служил России, в своем понимании, став немецким генералом, дав клятву и присягу Адольфу Гитлеру.
В моем понимании он был предателем.
Россия одна, но служить ей хотят разные люди, например такие:
---------------------------------
Обращение Елены Боннэр и Владимира Буковского к кандидатам в президенты США
Кандидатам в президенты США сенатору Обаме и сенатору Маккейну
Цитата: AndreyK от 30.10.2009 21:07:52
Ну и сам факт службы с ним мог быть расценен как преступление или использован для сведения счетов. Время было очень жесткое. И считаю далеко не все репрессии были инициативой Сталина, часть как круги на воде проводили слишком рьяные служаки.
И все это наша история и белая и черная и серая и серо-буро-малиновая.
А в годы массового голода и разрухи цена жизни была где буханка хлеба, где вязанка дров, а где и вовсе валенки или просто место в теплушке.
Цитата: AndreyK от 31.10.2009 14:21:50
Большая часть народа сделала свой выбор, и этим выбором они определили куда идет Россия.
Для многих офицеров это был осознанный выбор идти против своих друзей, родных, во многом против своих убеждений вместе с Россией или оставаясь при своих убеждениях в своем кругу идти против выбора России. Они выбрали Отечество,и тут нет никакого совпадения, только осознанный выбор, к которому вынудило прийти, их понятие о чести и долге.
Цитата: Прасковья от 31.10.2009 14:22:34
Меня, например, это поразило. До самой войны благополучно существовала частная мануфактура, и никто не отнимал, не репрессировал и т.п. Ведь даже для отчетности никто не попытался наехать.
А хозяйка была старая дева, унаследовавшая дело от отца, мирная, глубоко верующая, на хвост никому не наступила, рабочих не зажимала, жила уединенно и скромно, в общем, врагов не нажила, и счеты с ней некому было сводить....
Так может, дело было именно в этих "кругах на воде", а не в политике руководства страны?
А масштаб этих кругов был обусловлен тем, что "вертикаль власти" была разрушена, и ее еще восстанавливать и восстанавливать было?