Цитата: AndreyK от 30.10.2009 17:45:54
А вот так Вы зря, очень зря.
Как-то в конце тридцатых к нему, председателю колхоза пришел знакомый НКВД-шник и сказал, есть разнарядка брать всех кто служил с Блюхером, завтра придем за тобой, беги. Дет собрал, что успел, семью(4детей) на телегу и в Уфу. В Уфе похоже всех кто был в списке по Блюхеру взяли, и по второму разу не пошли. Вот так, дед избежал репрессий.
Мой дед спася избежал репрессий
Мой прадед воевал с Блюхером. Он был крестьянин, правда.
Там такая история была. Несколько человек из села (богатое было село, Архангельское называется, оно и сейчас есть, правда не знаю, в каком статусе) были в партизанах у Блюхера.
В село вошли белые, кто именно - бабка не знала, поэтому не могу сказать. И устроили репрессии.
В частности, родственницу бабушки (а в селе обычно почти все родственники) с грудным младенцем живьем закопали в снег. Потому что муж у нее был у Блюхера. И откопали их тела только после того, как белых выбили.
Так вот. Село было богатое, политикой никто особо не интересовался, но после этих зверств почти все мужики ушли с Блюхером.
В т.ч. и прадед мой.
Ну а после гражданской вернулся в село, семья была большая, работящая, и потому не бедная
А потом началась коллективизация, и в село приехал агитатор. И очень качественно агитировал, так что куча народу добровольно захотела в колхоз. И прадед захотел, а его не взяли. Потому что подкулачник типа. Очень тогда прадед обиделся.
Так и жил единоличником, пока не приехал какой-то проверяющий и не ужаснулся - как это так, красный партизан - и не в колхозе. И пришли к нему уговаривать, со всем почтением. Прадед поломался и согласился.
В общем, это я к чему.
Прадед тоже ведь у Блюхера был, и всегда этим гордился, и никто никогда его не только пальцем не тронул, но даже вот в конце коллективизации считалось, что это особо почитаемый файт в его биографии.
Так что вряд ли это была разнарядка, скорее чья-то инициатива на местах.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!
"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города