Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,836,852 45,958

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  912

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  598

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
Fenix

40 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: muromec от 07.11.2009 21:01:21
Выиграшно-невыиграшно. Я что к вам на работу устраиваюсь?

Да нет слава богу... А зачем тогда смеетесь над образованием Сталина, да еще его и обвиняете его в некомпитентности в экономических вопросах? Как будто сами в экономике разбираетеся на уровне доктора наук...

Цитата: muromec от 07.11.2009 21:01:21
Зерно гнило на ж\д станциях в огромных кучах, то что выгребли чекисты до зёрнышка. Зерно (большая часть) - сгнило, люди - перемёрли. А другим можете рассказывать коммуняцкие сказки.

Ссылочку на документы не дадите?
Зерна просто было мало, был неурожай. Вы хоть почитали бы что-нибудь о голоде 32-33г. В 31г. году была засуха, голода не было только потому что были запасы зерна оставшиеся с 30г. Но из-за засухи  не удалось создать запасы зерна на 32г. В 32г. урожай был еще меньше, в результате получили голод.
Зерно хранится на элеваторах. То что зерно забиралось из сел, это нормально  для сельского хозяйства, поскольку в колхозах просто небыло (да и нет) соответствующих хранилищ. Для того элеваторы и строятся, чтобы там хранить. А по амбарам хранить - это уже полученное за трудодни и у единоличников, ну и припрятанное.
  • +0.75 / 6
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №162898
Дискуссия   193 0
Тайные отношения, какие либо секретные договора, либо какие-то тайные соглашения, Сталина, с кем то, давно волнуют западную общественность, это у них, превратилось в сопровождение любого исторического эпизода, связанного с именем Сталина. Когда, явно,  опровергнуть, что либо не в состоянии, то они всегда придумывают конспирологическую версию,  дабы посеять  хоть каплю сомнения.
О чем, это говорит и что напоминает? А это говорит, то, что запад не оригинален в фабрикации подобных мулек.

Я не помню, чтобы мною и Рузвельтом было подписано какое-либо соглашение по этим вопросам. Но, возможно, что в отдельных речах на конференции Трех что-либо в этом роде было обещано Рузвельтом, и, возможно, что это обещание или речь зафиксированы в стенограмме или даже в каком-либо протоколе.

Сталин И.В.  Записка  В.М. Молотову
(начало ноября 1946 года)

Примечание:
Поводом для написания записки послужило обращение Молотова, в свою очередь вызванное просьбой главного директора европейского офиса «Интернэшнл ньюс сервис оф Америка» Кингсбери Смита прокомментировать публикацию во французской газете «Кавалькада». В статье, не на шутку взволновавшей западную общественность, речь шла о том, что якобы имело место тайное соглашение между Сталиным и Рузвельтом, достигнутое ими в ходе встреч в Тегеране и Ялте. «Кавалькада» сообщала о сути договоренностей: президент Соединенных Штатов Америки признал, что Советскому Союзу нужно иметь выход в Средиземное море, так же как и необходимость эффективной гарантии его безопасности в районе Черного моря и проливов; США не возражали против того, чтобы СССР заключил двусторонние соглашения с Австрией, Польшей, Чехословакией, Румынией, Болгарией и Югославией при условии сохранения их независимости; США признавали необходимость изъятия немецкого промышленного оборудования (демонтаж 75 % всего, что останется в советской зоне оккупации).

9 ноября Молотов и Вышинский доложили Сталину, что никаких письменных соглашений и упоминаний в протоколах конференции об этом нет.
Сочинения И.В. Сталина том 18
Отредактировано: starik - 08 ноя 2009 06:27:41
  • +1.96 / 18
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №162902
Дискуссия   189 0
К разговору об интервью. Пример того, что не надо метать бисер, перед западом,  даже  если тебя будут хвалить. Это всегда будет лицемерная ложь.

(Тем более сейчас считать, что политика запада, в настоящее время, изменилась в лучшую сторону по                             отношении к России, было бы ошибкой. Как было так и осталось. )    

Шифровка И.В. Сталина из Сочи членам политбюро ЦК ВКП(б) В.М. Молотову, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову, А.И. Микояну по поводу публикации в газете "Правда" речи У. Черчилля
10.11.1945
Сочи, 10 ноября 1945 г.

МОСКВА, ЦК ВКП(б) т.т. МОЛОТОВУ, БЕРИЯ, МАЛЕНКОВУ, МИКОЯНУ

Первое. Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня. Сталин

Над текстом напечатано: «ШИФРОВКА. Из Сочи. Отправлена 08.22 10.XI.1945 г. Поступила в ЦК ВКП(б) на расшифрование 10.XI.1945 г. ч. 11, м. 05. Вх. № 3550/ш.». Документ перепечатан на бланке с такими грифами и данными: вверху — «Вторично. СТРОГО СЕКРЕТНО. Снятие копии воспрещается. ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ В 48 ЧАС. в IV часть особого сектора ЦК ВКП(б) — Москва, Кремль. (Пост. ПБ от 5 мая 27 г., пр. № 100, п. 5).

Кому послана: т.т. Молотову, Берия, Маленкову, Микояну; III часть»; внизу — «Расшифрована 10.ХI.45 г. в 12 ч. 15 м. Напечатано 9 экз. Белова, Чумичева, Хохлов, Поляков».

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 98. Л. 81. Заверенная копия. Машинопись.

Опубликовано в выдержках: Источник. Документы русской истории. 1999. № 2 (38). С. 81—82.

1 Имеется в виду сообщение ТАСС «Выступление Черчилля в палате общин», опубликованное в «Правде» 9 ноября 1945 г. В сообщении, со ссылкой на агентство Рейтер, говорилось о выступлении накануне лидера оппозиции У. Черчилля в палате общин на открытии дебатов по вопросам внешней политики. В публикации газеты, отметившей, что речь была посвящена в основном радиовыступлению президента США Г. Трумэна, в котором последний наметил 12 пунктов американской внешней политики, далее говорилось:

«Было бы невозможно, — сказал Черчилль, — говорить о Соединенных Штатах, не упомянув о другом великом партнере в нашей победе над ужасным врагом. Поступить иначе означало бы нарушить равновесие, которое всегда должно сохраняться для того, чтобы можно было поддерживать гармонию и устойчивость в мировых делах.

Поэтому я должен сначала выразить чувство, которое, как я уверен, живет в сердце каждого, — именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные советские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа. Поэтому говорю я, глубокое стремление этой палаты, а эта палата говорит от имени английской нации, заключается в том, чтобы чувства товарищества и дружбы, развившиеся между английским и русским народами, не только были сохранены, но и систематически развивались».

Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.

P.S.
В этой телеграмме Сталина, заключен смысл Величайшего Уважение  к стране, к народу и к своей истории.
А так же к себе, как к первому лицу   уважающего себя государства.
Отредактировано: starik - 08 ноя 2009 17:59:24
  • +2.89 / 27
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №162907
Дискуссия   188 0
Оправдываясь, навлекаешь ещё больше подозрений.

Комментирует "Немецкая волна":

http://www.dw-world.…32,00.html
"У нас те же ценности, что и у вас, - заявил российский президент Дмитрий Медведев в интервью немецкому журналу Der Spiegel, которое будет опубликовано в понедельник, 9 ноября. - "Я не вижу больших различий в том, что касается свободы и прав человека". При этом Медведев подчеркнул, что особенно политическая культура и экономическое развитие новых членов Евросоюза "ни на грош не отличаются" от российских реалий.

Как передает dpa, ссылаясь на выдержки из текста интервью, переданные агентству, Медведев заявил о том, что несправедливо считать Россию темной необразованной страной, сравнивая ее с единой Европой, в которой установлена настоящая демократия.

P.S.
Просить справедливого отношения у запада к России, это то же, что просить милостыню у ростовщика.

http://papasha-muell…69719.html

.  .  .Сотрудничество же с Европой, безсловно, продолжать наращивать (возможно, только через десятилетие - или пару ? - узкие историки смогут оценить то, что сделал Путин), развивать на выбранных направлениях - но не интегрируясь в нее на ее условиях и ценностной основе (мы просто не можем себе этого позволить, мы ж, например, не нищая Болгария), - а исключительно на базе совпадения интересов в выбранных областях. Что это ?
- Приём и переём технологий и методик
- Поставка сырья с постепенным сдвигом вверх по технологичности поставляемого переработанного продукта с использованием, в т.ч. перенятых технологий
- Соответственно поездки, туризм, кросс-владение собственностью и производственными мощностями, в общем, каждодневная бытовуха и логистика, из первых двух вытекающие.

.  .  .  .
Отредактировано: starik - 09 ноя 2009 06:07:50
  • +1.46 / 15
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №163016
Дискуссия   210 0
Цитата: muromec
Ваши там вчера флагами махали....  ;D
Да-да, растрелять мужиков надо - они спрятали СВОЁ зерно (или что там ещё?), чтобы родной Павлик с голодухи не пух...Грустный
Любит ворьё прикрываться "мировыми г-геволюциями", как Чубайс "нонотехнологиями"..

Я вижу вам нравятся люди которые убивают малолетних детей,  прячут от народа, во время голода,  зерно,  делают их него самогон,  убивают животных  и  т. д.
Павлик Морозов  -  пример зверства кулаков  над малолетними детьми  в 30х годах.
Зверью не место среди людей.
  • +1.28 / 10
  • АУ
kress

Слушатель
Тред №163041
Дискуссия   514 16
Нам говорят - кричат - вопят о личности, поднявшей Россию из праха. Даже приводят цитаты "от сохи до атомной бомбы" (У.Черчиль). От какой сохи спрашивается. История России началась не со Сталина. И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его. Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи. Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика). Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосотояние оказалость больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".
Кчему такое длинное словоблудие??? Я в ужасе, я в ужасе, я в ужасе - это не опечатка - я в ужасе, глядя как достаточно молодые люди на полном серьезе в программе и здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда, подумаешь какие то 20 000 или 200 000 тысяч новых репрессий.
(с)
  • -2.27 / 24
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: kress от 08.11.2009 17:45:59
Я в ужасе, я в ужасе, я в ужасе - это не опечатка - я в ужасе, глядя как достаточно молодые люди на полном серьезе в программе и здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда, подумаешь какие то 20 000 или 200 000 тысяч новых репрессий.

А  что хорошего  - в  истории  либералов, в их пропаганде  вечного насилия, анархии и бандитизма в стране?
Что вы можете противопоставить  народной власти Сталина? Только бандитов, нацистов, всяких нелюдей, которые не то что скотину,  людей  не жалели.
И здесь  на форуме - не только  молодые люди, но и те, кто служил во Внутренних войсках (бывшем НКВД, ОГПУ, ВЧК).
Мир тесен  :)
  • +0.55 / 7
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: ata от 08.11.2009 18:28:10
А Вы, похоже, любите преступничков. Видимо, есть что-то общее.
Папаша Павлика занимался подделкой документов. Павлик подтвердил показания своей матери на суде, за что был убит.

Ну, это нам так говорят. Иначе борьба с кулаками выглядела бы для либералов в неприглядном для них свете.
На самом деле, если подумать, то дед и дядя не могли мстить Павлику и его малолетнему брату (который тоже никого не закладывал).  Да и отец в тюрьме, разве мог одобрить поступок убийства его МАЛОЛЕТНИХ детей, кем бы то ни было? Абсурд.
Убийц   к  расправе подгоняла не  месть  (как это нам говорят), а страх за свою жизнь (вот откуда такая жестокость).
А боялись они только одного, что Павлик выполнит своё обещание и скажет о спрятанном зерне правлению сельсовета.
Ну, а его брата убрали, как свидетеля.
Убили из-за страха быть  посаженными в тюрьму.  Это моё мнение, но оно единственно правдоподобное.  Это подтверждается другими подобными случаями в деревнях того времени. Их было не мало.
  • +0.52 / 6
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Нам говорят - кричат - вопят о личности, поднявшей Россию из праха. Даже приводят цитаты "от сохи до атомной бомбы" (У.Черчиль). От какой сохи спрашивается. История России началась не со Сталина. И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его. Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи. Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика). Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосотояние оказалость больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".
Кчему такое длинное словоблудие??? Я в ужасе, я в ужасе, я в ужасе - это не опечатка - я в ужасе, глядя как достаточно молодые люди на полном серьезе в программе и здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда, подумаешь какие то 20 000 или 200 000 тысяч новых репрессий.
(с)

"тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем ".Продолжим.

Задушив начавшийся экономический подъем, Россия впала в глубокую экономическую депрессию и только
"рабский" труд зэков и "совков" позволил "тирану" Сталину  начать строить "новый мир", одержав победу в войне, в войне в которой не смогли победить все вместе взятые развитые страны Европы. ( Да и победа произошла " не благодаря, а вопреки"). Заставить ведущие мировые страны, после войны, опять же вместе взятые, смиренно обсуждать с Россией, в лице Сталина, дальнейшее мироустройство.
   Так же, впоследствии, боясь, что пример экономического и политического устройства СССР заразит общество этих развитых стран, с перепугу воздвигнуть железный занавес.( речь Черчилля в Фултоне, маккартизм в США).
И это всё делалось,  за то что СССР развивалась вопреки  и "не в ногу мировым, читай природным процессом развития".
А англосаксы изумляясь, своей неспособности противопоставить,  что  либо, кроме вышеупомянутого занавеса,
впоследствии бросили огромные деньги и ресурсы на создание паритета  и далее на разрушение государственности в России.
Но так уже было в1917 году, я имею ввиду разрушение государственности и последующее его восстановление "чрез тернии", а 1917 год обернулся триумфом в 1945 в Берлине и далее в Потсдаме.
     Вот молодые люди это и видят, видят не чрез призму схем КПСС и в дальнейшем демократических мулек, а на основании здравого смысла. Ибо они знают, что "демократия толерантна ко всему, кроме здравого смысла." И молодёжь  прекрасно осведомлена, что страны развитых демократий, тоже имеют, такую же,  привычку, окунать руки, желательно не свои, по локоть в кровь. А самый кровавый революционер  Л. Троцкий ,  имеет счастье, мозаично красоваться на стене небоскрёба в Нью-Йорке.
Интересно, за какие заслуги, его фейсом украсили   Нью-Йорк? Наверно, что был он, по мнению элит США,  либерал и демократ.
Отредактировано: starik - 08 ноя 2009 19:34:44
  • +1.45 / 15
  • АУ
ata

russia
Пермь
50 лет
Слушатель
Нам говорят - кричат - вопят о личности, поднявшей Россию из праха. Даже приводят цитаты "от сохи до атомной бомбы" (У.Черчиль). От какой сохи спрашивается.

От деревянной.
Ибо железные инструменты (бороны) импортировались.

Цитата История России началась не со Сталина. И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его.

Тут же вопрос - а как так получилось, что каждые два-три года в такой замечательной России происходил голод, охватывавший несколько губерний, а каждые 10-11 лет - тяжелые голодовки, уносившие сотни тысяч жизней? И как так получилось, что львиная доля промышленности принадлежала иностранцам?
Цитата
Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи. Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика).

Еще один "шажок" забыт: как царь предал вверенную Богом страну, а все его министры радостно поддержали революцию. И до какого состояния была доведена армия менее чем за год, фактически перейдя на снабжение "подножным кормом". Опять-таки, про долг в два с лишним ВВП замечательного 1913 года скромно умолчали.
То, что Ленин писал строго противоположное - "не каждая кухарка не может управлять государством" - как-то даже неудобно и говорить.
Цитата
Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосотояние оказалость больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".

Как водится, мило забывается, что в городах перестало хватать хлеба, вновь появились карточки. Да и заводы строить "люди" как-то не очень стремились, больше по кооперативам класса "Геркулес" специализировались.
Цитата

Цитата(с)

Правда, непонятно: как так, при проклятом Сталине ненавидимое им население увеличивалось в количествах, а при свободе и демократии - вымирает по миллиону в год?
  • +2.11 / 19
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13

Бан в ветке до 30.11.2024 20:31
Цитата: ata от 08.11.2009 19:44:46
От деревянной.
Ибо железные инструменты (бороны) импортировались.

Паровозы тоже из дерева делали?
--------------------------------------------
К концу XIX в. в России, например, работало семь паровозостроительных заводов с ежегодной производительностью 1200 паровозов. Это были достаточно крупные производства. Для сравнения: Франция выпускала ежегодно 500, а Германия — 144 паровозов. Производство вагонов приблизилось к объему выпуска германских заводов, которые изготовляли около 30 тыс. товарных и 6 тыс. пассажирских вагонов.
--
--
В начале 1890-х гг. страна вступила в новый этап промышленного развития. За десятилетие (1890-1900) выпуск промышленной продукции вырос в.два раза, в том числе выпуск продукции тяжелой промышленности в 2,5 раза. Добыча каменного угля увеличилась в три раза, нефти — в 2,5 раза. По добыче нефти Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в три раза, в том числе на новых предприятиях Юга производство металла возросло в семь раз. Если в мировом производстве металла Россия в 1880 г. занимала только седьмое место, то в 1900 г. она переместилась на четвертое место. По общему объему промышленного производства к началу XX в. Россия занимала четвертое-пятое место в мире. В результате промышленного подъема она выходит в число стран со средним уровнем развития капитализма
-------------------------------------------

Хлеб тоже не умели собирать и продавать?
-------------------------------------------
Переход к товарному сельскому хозяйству привел к росту хлебного рынка. С 1861 по 1891 г. он увеличился более чем в два раза. Из общего количества продаваемого хлеба около 60% потреблялось внутри страны, а 40% вывозилось за границу.
--
--
Объем внешнеторговых операций за 1861 — 1900 гг. увеличился в три раза - с 430 до 1300 млн. руб., причем стоимость вывозимых товаров на 20% превышала стоимость ввозимых. В структуре экспорта конца века 47% занимал хлеб. За эти годы он увеличился в 5,5 раза. Экспорт зерна был основным источником получения дополнительных средств для промышленного развития. Основными статьями импорта оставались машины, оборудование для промышленности и сельского хозяйства. Основная часть внешнеторгового оборота — 75—80% — приходилась на Англию и Германию, остальные 20-25% - на азиатские страны и США.

---------------------------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 08 ноя 2009 20:13:50
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.30 / 6
  • АУ
MonteCristo

50 лет
Слушатель
Как водится, мило забывается, что в городах перестало хватать хлеба, вновь появились карточки.

Давайте уточним :
В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.
1931 год - это НЭП?

Да и заводы строить "люди" как-то не очень стремились, больше по кооперативам класса "Геркулес" специализировались.

Давайте с цифрами:
с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.

Кстати "Геркулес" (из "Золотого теленка") занимался заготовкой леса.
  • -0.19 / 6
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №163067
Дискуссия   175 2
Гражданская война (1918–1922 Официально, однако учитывая крестьянские восстания, наверно 1922 год
можно  считать не особенно правильным) + Мировая война (1914-1917), интересно, какие цифры по
основным  видам продукции  имеются в наличии, особенно после 1920 года и до 1925 года, в сравнении.  

Разрушенные хозяйственные связи, отсутствие единого государственного  управления и самостийность  окраиных областей. Басмачество и бандитизм. Голод 20-х годов.  Всё это надо учитывать. Да и красный террор под брендом  "Троцкий и Компания".
Отредактировано: starik - 08 ноя 2009 20:53:55
  • +0.29 / 5
  • АУ
MonteCristo

50 лет
Слушатель
Цитата: starik от 08.11.2009 20:48:17
Гражданская война (1918–1922 Официально, однако учитывая крестьянские восстания, наверно 1922 год
можно  считать не особенно правильным) + Мировая война (1914-1917), интересно, какие цифры по
основным  видам продукции  имеются в наличии, особенно после 1920 года и до 1925 года, в сравнении.  

Разрушенные хозяйственные связи, отсутствие единого государственного  управления и самостийность  окраиных областей. Басмачество и бандитизм. Голод 20-х годов.  Всё это надо учитывать. Да и красный террор под брендом  "Троцкий и Компания".

Таблички в инете есть и по дореволюционному производству и по НЭПу, вкратце скажу, что к 1926 году от базового 1913 года отставание было только по металлургии. По добыче полезных ископаемых, производству станков, с/х и т.д. к 1926 году довоенный уровень был достигнут и превышен.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Fenix

40 лет
Слушатель
И отойдя чуток времени назад мы увидим следующее: в 1913 году, который так раньше любили приводить в сравнение коммунистичексие экономисты, рубль был мировой и желанной валютой, хлеб мы экспортировали - действительно, пахнет аграриями, крестьянин- любой крестьянин мог взять в банке кредит на развитие хозяйства, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах, развивавших НАШУ СТРАНУ, да - эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его.

Ну мировой, ну желанной и что это давало РИ? Тогда еще действовал золотой стандарт, и почти любая валюта более-менее надежной страны была мировой, ибо всегда могла быть обменена на золото.
Любой крестьянин!?  Шокированный Это нищий крестьянин, который еле себя прокармливал, а в голодные годы и этого сделать не мог? Разумеется потенциальную возможность он имел, ну а сейчас каждый потенциально имеет две возможность: стать президентом и стать тренером сборной по футболу...  ;)
"развивавших НАШУ СТРАНУ"? Это вы кого конкретно имеете ввиду? Напомню РИ была аграрной страной с достаточно отсталым производством.
А вот это вообще перл : "эксплуатируя пролетариат, но не уничтожая его"  :D Никто и не утверждает, что капиталиста - дураки и будут рубить сук на котором сидят.

Теперь шажок вперед - I мировая война - разруха. Следующий шаг - Великий Октябрьский ПЕРЕВОРОТ - разрушение оставшегося от послевоенной разрухи.

Почему у большинства, кто любит рассуждать о ужасной Октябрьской революции, есть какие-то признаки исторической амнезии. То есть Октябрь помню, а Февраль не помню. "Тут помню, тут не помню" (с)  Второй шаг уж тогда Февральская революция.
И вот слово переворот относится как раз к февралю. Когда эта толпа жадных кретинов вроде Керенского пришла к власти... А в Октябре уже большевики совершенно разумна разогнали всю эту мразь.

Спустя некоторое время, "отдав" кухаркам власть; рабочим, несоображающим в экономике и в производстве, заводы; крестьянам - землю, которая и так была при них, Ленин понял что пошел не в ногу мировым, читай природным процессом развития и объявил НЭП (новая экономическая политика). Люди с головой начали РАБОТАТЬ зарабатывая благосостояние себе и давая заработать его другим. Но как всегда желающих получить благосостояние оказалось больше. Ленин "неожиданно" и "скоропостижно" умер и вот только тут начинается "эпоха великого сталина", который задушив начавший экономический подъем объявив его чуждым нам по классовой борьбе, стал строить "наш новый мир".

В качественном отношении роста не было. В количественном рост был по сравнению с годами войны, когда поля не сеялись, заводы не работали. Так называемый эффект малой базы..
Да дело даже не в идеологии, а в том что где-то к 29 году экономика вышла на пик, и дальше развиваться не могла. Ибо в промышленности не хватало рук, потому что большинство людей было занято в с\х, а с\х находилось на более отсталом уровне, чем даже до войны, крестьянин всё делал дедавскими способами. Предложение товарного зерна постоянно падало.
Коллективизация смогла повысить производительность в с\х, и еще высвободить миллионы рук для промышленности.

здесь произносят фразу "МИФ о ГУЛАГЕ" Сталин - герой а весь негатив суть американская пропаганда

Да именно такПодмигивающий
  • +1.83 / 15
  • АУ
Fenix

40 лет
Слушатель
Цитата: MonteCristo от 08.11.2009 20:08:53
Давайте уточним :
В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.
1931 год - это НЭП?

Уже в 1928 году из-за неурожая во многих городах были введены хлебные карточки. (Это, заметьте, еще до массовой коллективизации!).

Цитата: MonteCristo от 08.11.2009 20:08:53
Давайте с цифрами:
с 1921 по 1926 г., индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза; сельскохозяйственное производство возросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.

Какой показатель вырос  в 2 раза в с\х? Животноводство?
Посевные площади под зерновые культуры составили только 94,7 %, а валовой продукт сельского хозяйства составил 91,9 % от показателей 1913 года. Но вместе с тем товарность сельского хозяйства упала, особенно в области зерновых культур. Так в 1926 году городское население возросло на 1,6 миллион человек по сравнению с 1913 годом, а товарная часть зерновых продуктов составила всего лишь 10,3 миллиона тонн против 21,3 миллиона тонн в 1913 году.
На самом деле и промышленность и сельское хозяйство в годы НЭПа находились в перманентном кризисе. Это убедительно продемонстрировал в своих работах американский историк М. Таугер, который прямо пишет - НЭП в отличие от мифов, которые распространяются о нем в литературе, не был периодом истории СССР, при котором будто бы не было голода. М. Таугер указывает, что НЭП был периодом хронического отсутствия безопасности в отношении продовольственного снабжения страны. Советское правительство постоянно все эти годы боролось с последствиями какого-нибудь кризиса. Другими словами, лидеры СССР постоянно работали в качестве мененджеров кризиса.
  • +1.18 / 10
  • АУ
starik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №163120
Дискуссия   193 0
"Зри в корень".

Цитата: Fenix
На самом деле и промышленность и сельское хозяйство в годы НЭПа находились в перманентном кризисе. Это убедительно продемонстрировал в своих работах американский историк М. Таугер, который прямо пишет - НЭП в отличие от мифов, которые распространяются о нем в литературе, не был периодом истории СССР, при котором будто бы не было голода. М. Таугер указывает, что НЭП был периодом хронического отсутствия безопасности в отношении продовольственного снабжения страны.

P.S.

Данную проблему, даже не проблему, а катастрофу и пришлось устранять единственно возможным способом,  ибо страна находилась в положении форс-мажора. Просто, на другое не было времени. Кстати, нужно было иметь мужество решится на такое, зная, что большинство российского населения имело опыт гражданской войны.

---------------------------------------------------------------------

"Основа наших хлебных затруднений состоит в том, что рост производства товарного хлеба идет у нас медленней, чем рост требований на хлеб.

Растет промышленность. Растет количество рабочих. Растут города. Растут, наконец, районы производства технического сырья (хлопок, лен, свекла и т.д.), предъявляющие спрос на товарный хлеб. Все это ведет к быстрому росту спроса на хлеб, на товарный хлеб. А производство товарного хлеба растет убийственно медленным темпом.
.  .  .

Объясняется это, прежде всего и главным образом, изменением строения нашего сельского хозяйства в результате Октябрьской революции, переходом от крупного помещичьего и крупного кулацкого хозяйства, дававшего наибольшее количество товарного хлеба, к мелкому и среднему крестьянскому хозяйству, дающему наименьшее количество товарного хлеба. Уже одно то, что до войны мы имели 15–16 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств, а теперь мы имеем 24–25 млн. крестьянских хозяйств, – уже одно это говорит о том, что основной базой нашего сельского хозяйства является теперь мелкое крестьянское хозяйство, дающее минимум товарного хлеба.
.  .  .
Сила крупного хозяйства в земледелии, является ли оно помещичьим, кулацким или коллективным хозяйством, состоит в том, что оно, это крупное хозяйство, имеет возможность применять машины, использовать данные науки, применять удобрения, подымать производительность труда и давать, таким образом, наибольшее количество товарного хлеба. И наоборот, слабость мелкого крестьянского хозяйства состоит в том, что оно лишено, или почти лишено, этих возможностей, ввиду чего и является оно хозяйством полупотребительским, малотоварным.
 Взять, например, колхозы и совхозы. Они дают у нас товарного хлеба 47,2 процента всего своего валового производства. Иначе говоря, они дают товарного хлеба относительно больше, чем помещичье хозяйство [c.84] в довоенное время. А мелкие и средние крестьянские хозяйства? Они дают у нас товарного хлеба всего лишь 11,2 процента всей суммы своей продукции. Разница, как видите, довольно красноречивая.
.  .  .
Итак, где же выход из положения?

1) Выход состоит, прежде всего, в том, чтобы перейти от мелких, отсталых и распыленных крестьянских хозяйств к объединенным, крупным, общественным хозяйствам, снабженным машинами, вооруженным данными науки и способным произвести наибольшее количество товарного хлеба. Выход – в переходе от индивидуального крестьянского хозяйства к коллективному, к общественному хозяйству в земледелии.

2) Выход состоит, во-вторых, в том, чтобы расширить и укрепить старые совхозы, организовать и развить новые крупные совхозы.

Но задача этим не ограничивается. Имеется решение Советской власти, в силу которого в районах, свободных от крестьянских наделов, организуются новые крупные совхозы (от 10 тысяч до 30 тысяч десятин каждый), которые должны дать лот через 5–6 миллионов 100 пудов товарного хлеба. К организации этих совхозов уже приступлено. Задача состоит в том, чтобы провести в жизнь это решение Советской власти во что бы то ни стало.

3) Выход состоит, наконец, в том, чтобы систематически подымать урожайность мелких и средних индивидуальных крестьянских хозяйств.. .  .

Спасением для России является не только хороший урожай в крестьянском хозяйстве – этого еще мало, – и не только хорошее состояние легкой промышленности, поставляющей крестьянству предметы потребления, – этого тоже еще мало, – нам необходима также тяжелая индустрия.

Мы экономим на всем, даже на школах. Это должно быть, потому что мы знаем, что без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем, как самостоятельная страна

(На хлебном фронте: Из беседы со студентами Института красной профессуры, Комакадемии и Свердловского университета
28 мая 1928 г Сталин И.В. Cочинения. – Т. 11. с.81-87)
Отредактировано: starik - 09 ноя 2009 06:05:46
  • +2.25 / 21
  • АУ
kress

Слушатель
Цитата: 753 от 08.11.2009 18:27:15
А  что хорошего  - в  истории  либералов, в их пропаганде  вечного насилия, анархии и бандитизма в стране?
Что вы можете противопоставить  народной власти Сталина? Только бандитов, нацистов, всяких нелюдей, которые не то что скотину,  людей  не жалели.
И здесь  на форуме - не только  молодые люди, но и те, кто служил во Внутренних войсках (бывшем НКВД, ОГПУ, ВЧК).
Мир тесен  :)

Народная власть СталинаВеселыйВеселыйВеселый Вы сами хоть поняли, что написали?  
Повторю слова Ленина (уж очень хорошо сказал):
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов"
  • -1.22 / 11
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: kress от 09.11.2009 06:20:48
Народная власть СталинаВеселыйВеселыйВеселый Вы сами хоть поняли, что написали?  
Повторю слова Ленина (уж очень хорошо сказал):
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов"

Власть при Сталине была не народная. (?)   ???
Сталин правил вопреки народу. (?)   ???
Народ не любил Сталина.  (?)   ???
Это  на вашей совести считать, что при Сталине была антинародная власть.
-----------------------------------------
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК от 12.09.33

... В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества ...
Секретарь ЦК И.Сталин
  • +1.79 / 18
  • АУ
Black Viper

Слушатель
(с)

ух, сколько вранья в одном постеУлыбающийся
Докопаюсь до кредитования крестьян, если позволите.
Вот большая интересная статья в Ъ-Деньги о состоянии кредитования в царской России.
http://www.kommersan…id=1111808

По расчетам того же Бутовского, в январе 1914 года во многих кредитных кооперативах доля безнадежных ссуд доходила до 40%. Уже к началу 1916 года в связи с войной, эвакуацией и общей неразберихой у немалой части кооперативных товариществ все 100% выданных ссуд оказались безнадежными.

Мелкому заемщику, по существу, некуда было податься. Крестьянские кассы обслуживали только крестьян и даже в самые лучшие годы страдали от недостатка средств. Оставались лишь земские кассы, но из-за невозврата ссуд кооперативами и частными лицами и они оказались практически на нуле. Собственно, на этом история русского мелкого кредита завершилась — еще до Октябрьской революции и закрытия немногих остававшихся на плаву кооперативных и прочих касс. (с)

Вкратце, полный бардак в кредитовании творился.
Наличие возможности для "любого крестьянина, не говоря уже о частных предпринимателях и капиталистах" взять кредит в 1913 году - сказки и демшиза.

З.Ы. Ссылку копировать и вставлять целиком, иначе ерунда открывается
Отредактировано: Black Viper - 09 ноя 2009 10:39:12
  • +1.17 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 10