Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,788,830 45,064
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  898

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
26 сен 2024 11:07:45
! Освежу модераториал
Дискуссия  569

Градус обсуждения в части навешивания ярлыков, личных нападок, оскорблений и других форм переходов на личности, настоятельно рекомендую снизить и существенно. И оскорбления в адрес исторических личностей в Историческом разделе тоже неуместны. 
Отредактировано: Сизиф - 26 сен 2024 11:08:40

Фильтр
753
 
Слушатель
Карма: +555.49
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,901
Читатели: 1
Тред №222474
Дискуссия   85 1
Цитата: AndreyK
За Ходынку, если история не врет. А что еще? Где утопил?


Ленский расстрел ещё.
По 1905 году много было расстрелов мирных демонстраций.
Помните "Броненосец Потёмкин", Одесса?
Могу сказать, что в Ревеле (ныне Таллин), во время демонстрации было убито войсками более 60 человек (безоружных рабочих, женщин и детей)... Да там много чего было. Еврейские погромы, похлеще, чем в Германии, при Гитлере; карательные войсковые экспедиции в сёла, где крестьяне жгли барские усадьбы; военные трибуналы...
Столыпина называли "министр железная перчатка". Он и задавил революцию.
А так, да, за Ходынку. Причем, не за то, что погибло много людей не по его вине, при коронации (как знак!), а за то, что во время трагедии царь танцевал на балу и веселился.
Компенсация семьям погибших была выплачена.
Отредактировано: 753 - 31 май 2010 23:44:37
  • +0.59 / 7
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.49
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,901
Читатели: 1
Тред №222480
Дискуссия   67 0
Цитата: AndreyK
Было все это.
Мне еще очень запомнилось "как царь с нами, так и мы с царем". (из фильма про кровавое воскресенье).
Только это не больше чем у следующих правителей России, даже меньше.
Может все же, кровавый это гипербола? Вы цифры сравните.
ИМХО Слабый, беспомощный, никудышный, но не кровавый.Подмигивающий  


Нет, по сравнению с другими царями и их царствований,  царствование Николая было "кровавым". Народ сравнивал по предыдущим царям.
  • +0.24 / 7
  • АУ
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
58 лет
Слушатель
Карма: +153.56
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 3,221
Читатели: 2
Цитата: 753 от 31.05.2010 23:36:42
Ленский расстрел ещё.




Ну вообще-то с 1902 года увеличилось количество крестьянских восстаний. Нарыл тут интересную статью.
Из материалов конференции "Крестьяне и власть", Москва-Тамбов, 1996, стр. 4-23.
В. П. Данилов
КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ, 1902 - 1922 ГГ.
"Телефоны все тоньше и умнее, а люди наоборот."
  • +0.83 / 5
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +134.33
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,613
Читатели: 4
Тред №222558
Дискуссия   134 5
Господа.
Может быть, совместными усилиями, разберемся.
За послесталинское время, мы переживаем третью атаку на Сталина. Даже не понятно, кем организованную. Ведь глядя на бегущих в атаку солдат, нельзя сказать, кто их послал в атаку.
Конец 50-х, начало 60-х.
Первая началась после доклада Хрущева о разоблачении культа личности Сталина. Но, без особого размаха. Должностные лица зачитывали по бумажке казенные обличительные слова. Специально назначенные люди на народных собраниях повторяли их. Инженеры человеческих душ создали несколько книг и фильмов по теме. Надо сказать, все эти разоблачения касались репрессий и судеб репрессированных. Практически, личности Сталина не касались. Народ на это смотрел, скорее, с любопытством. Как человек смотрит на открывшуюся, ранее не доступную, тайну. Да и не до политических кампаний народу было. Восстанавливали страну, строили. Работали. Кстати, результаты работы Сталина в войну и после они видели собственными глазами, как очевидцы, и переубедить их было трудно.
Вторая атака произошла в перестройку. Как раз к тому времени, водители стали возить на лобовом стекле портреты Сталина. Эта атака отличалась от первой. Опубликованы полухудожественные воспоминания, кто как в лагере сидел, но почему-то жив остался. Появилась масса энтузиастов-исследователей которые вытаскивали на свет божий фантастические цифры пострадавших от Сталина. Но главный упор был сделан уже на личность Сталина. Целые научные труды, о семейных отношениях, о взаимоотношениях со старыми товарищами. И вот уже получился некий образ вождя. Больной паранойей человек, хитрый и коварный, лично редактирует восхваляющие его книги. Мстит всем, кто на него  еще в детстве косо посмотрел. В тайное окошечко смотрит, как судят его бывших товарищей по партии. Короче, отвратительный кровожадный типаж. Высшее руководство страны в атаке публично участвовало мало. Народ следил с интересом, как за вновь открывшейся, ранее не доступной,  тайной. Атака закончилась после развала Союза. Народу было уже не до личности Сталина. Самому бы выжить.
Сейчас мы наблюдаем третью атаку. Возглавили её первые лица государства. Добавить из личной жизни вождя уже мало что можно. Все исследовано ранее. Поэтому Сталина назвали просто преступником. Преступник и всё тут. За всё по совокупности. За то, что расстреляли Тухачевского и, неизвестно кто, польских офицеров в Катыни. За то, что построил Воркуту, Норильск и Днепрогэс. Кстати, Воркута и Норильск сейчас отданы частникам, а Днепрогэс другому государству. За неудачи в первый период войны и за то, что ветераны хотели на параде видеть портреты своего Главнокомандующего. Короче, за всё, что было со страной до 1992 года. Основная масса народа слабо отреагировала на эту атаку. Нового ничего нет, а своих забот полно. Но молодые люди уже достаточно воспитаны, чтобы заявлять не думая, что Сталин и Гитлер - одно и то же.
Вот я и думаю. Чем вызвана эта третья атака на Сталина.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +2.21 / 21
  • АУ
Kam
 
Слушатель
Карма: +16.53
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 242
Читатели: 0
Ответ, думаю, очевиден. Прошу извинить за длинную цитату.
http://www.zavtra.ru…47/61.html
... Была сталинская политика — известны её результаты и издержки, цена, которой оплачены достигнутые успехи. Причем следы успехов сталинской политики можно наблюдать везде: от сталинских небоскребов до сталинской индустрии, от Знамени Победы и кадров поверженного Рейхстага до географических карт, свидетельствующих, какие тогда у страны были границы и каково было влияние в мире. О цене же можно судить только со слов, причем большей частью от не вполне адекватных личностей.

    А теперь осуществляется другая — антисталинская — политика. Успехи она демонстрирует только на словах и в "преодолении проклятого прошлого", а вот издержки — очевидны и значительно более масштабны и катастрофичны.
    То есть в одном случае можно увидеть свидетельства успехов и лишь услышать о цене, в другом — налицо цена и очевидны потери, а об успехах только говорится. Противники Сталина верят, что такая картина — из-за нехватки мемориалов жертвам сталинских репрессий. Но их вряд ли будет больше, чем построенных при Сталине заводов и электростанций. А если даже и получится возвести столько же памятников, то они всё равно окажутся менее убедительными, чем былые гиганты индустрии.

    Вот если бы на каждый сталинский завод приходилось по постиндустриальному заводу, тогда подобная монументальная пропаганда могла бы показаться убедительной. Пока же: "Было время — и были подвалы, было дело — и цены снижали, и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали..." В подвалах, конечно, теперь по большей части не живут (если не считать дворников-таджиков), но расселить людей хоть в какие-нибудь отдельные квартиры удалось лишь благодаря возможностям той самой индустрии, которую построили при Сталине. А вот снижение цен сегодня выглядит ненаучной фантастикой: они растут всегда и по любому поводу. Цены растут, если растет цена на нефть — и растут, если она падает. Цены растут, если рубль растет по отношению к доллару — и если падает. Каналы не прокладываются, а заводы и электростанции взрываются.

    Именно поэтому Сталин в глазах обычных людей выглядит неким символом Великой Победы и всех остальных побед. Не признавать того, что было сделано при Сталине, невозможно. Можно лишь задаваться вопросом: это было сделано благодаря Сталину или вопреки ему? Да и задумываться о цене, которую пришлось заплатить за сделанное.

    Благодаря или вопреки — можно спорить бесконечно. Но если даже вопреки, то как Сталин ни мешал народу добиваться успехов — народ их всё-таки добивался. А при власти антисталинистов народу почему-то вообще ничего не удается добиться: либо сами антисталинисты мешают куда сильнее, чем мешал Сталин, либо их помощь такова, что вреда от неё намного больше, чем от Сталина...  :)
  • +2.01 / 21
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +134.33
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,613
Читатели: 4
Тред №222588
Дискуссия   62 0
Интересное наблюдение.
На Украине Сталина клеймят. как главного врага. Того самого, который создал Украину, как государство из разных земель.
В России Сталина клеймят больше всего те, которые получили в собственность сталинское наследство в виде заводов и пароходов. И городов с комбинатами, "построенных на костях невинных жертв".
И пепел жертв не стучит в сердца украинских националистов и российских олигархов.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +1.77 / 13
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: +62.75
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №222615
Дискуссия   88 1

'Telegraph', Великобритания

По словам российского генерала, Сталин заблокировал две попытки убить Гитлера


Как рассказал участникам конференции по истории, проходившей во вторник в Москве, генерал Анатолий Куликов, план атаковать бункер Гитлера в 1943 г. и заговор 1944 г. с убийцей, вошедшим в доверие к нацистким лидерам, были отменены по приказу Сталина.

«Был разработан план убийства Гитлера в его бункере, но Сталин неожиданно отменил его в 1943 из-за страхов, что после смерти Гитлера, его сторонники заключат сепаратное мирное соглашение с Британией и Соединёнными Штатами», — цитирует слова генерала Куликова российское агентство РИА-Новости.

В 1944 г. советские лидеры снова готовили операцию с целью убить Гитлера, при которой потенциальный убийца вошёл бы в доверие к нацистским лидерам. «Был готов детальный план убийства, но Сталин снова отклонил его», — цитируют генерала Куликова.

По некоторым оценкам 27 миллионов советских граждан погибли в войне 1941-1945 гг. с нацистской Германией.

Генерал Куликов был министром внутренних дел с 1995 по 1998 гг. при президенте Борисе Ельцине. Он сказал, что клуб военачальников Российской Федерации, возглавляемый им, предоставит детали этих попыток убийства в грядущей книге о Второй Мировой Войне.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.14 / 7
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222671
Дискуссия   209 6
(Беседа И.Стаднюка с маршалом Тимошенко)Из Иван Фотиевич СТАДНЮК "ПОЛЕ ИСКАНИЙ"

Уже два десятка лет я пишу о сорок первом годе - самом трагическом и героическом периоде Великой Отечественной войны. Многие события на Западном фронте видел и пережил лично и испытал там наиболее глубокие, незабываемые душевные потрясения. А затем сама жизнь по необъяснимым закономерностям ставила меня в ситуации или сталкивала с такими людьми, которые в совокупности дополняли и обогащали накопленный "строительный" литературный материал,
.   .  .я положил на стол командующего письмо министра культуры и коротко высказал просьбу киностудии.
- О чем фильм? - хмуро спросил маршал, склонив голову.
- О первых неделях войны, - бойко ответил я.
- А что вы знаете о начале войны... - В словах маршала прозвучали горечь и раздражение. - Ничего вы толком не можете знать.
И тут меня захлестнула обида, я не сдержался и неожиданно для себя выпалил:
- Товарищ Маршал Советского Союза! Я все знаю о начале войны, что может знать средний командир, прошедший от границы до Москвы!.. От первого артналета немцев...
Маршал откинулся на спинку кресла и посмотрел на меня долгим и суровым взглядом. Затем не без интереса спросил:
- Вы в какой армии служили?
- В десятой... Семнадцатый механизированный корпус генерала Петрова.
.   .  .
И я рассказал .  . .
В кабинет принесли чай, печенье, разговор наш затянулся. Несколько раз подходил маршал к настенной топографической карте, раздумчиво всматривался в нее. Поощренный его вниманием, я подробно рассказал о бое .  .  . Показывал маршруты и рубежи нашей дивизии...

Маршал словно позабыл о нашем присутствии в его кабинете. Вновь подойдя к топографической карте, он обвел на ней пальцем районы Белостока, Налибокской пущи, скользнул взглядом по Пинским болотам и будто сам себе вполголоса сказал:
- Здесь растаяли главные силы Западного фронта... Пришлось создавать новую стратегическую оборону... Эх, если бы знать... Если б предполье... А могло случиться еще страшнее, введи заранее в действие наш план прикрытия... Да, война - гигантский смертный мешок с загадками...
На боковом столе зазвонил один из многих телефонов, и маршал вырвался из плена мучительных воспоминаний.

P.S.
В период с середины мая 1941 года и до начала войны Западная группировка РККА находилась в разобранном состоянии, без прикрытия с воздуха и зенитной артиллерии, а именно:

КОВО
 маршал Баграмян пишет: … 15 июня мы получили приказ начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас уже все было подготовлено к этому. … мы еще в начале мая по распоряжению Москвы … заготовили директивы корпусам, провели рекогносцировку маршрутов движения и районов сосредоточения. Теперь оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать...
 План (обороны округа в КОВО – К.О.Ю.) был разработан детально. 31-й стрелковый корпус из района Коростеня к утру 28 июня должен был подойти к границе вблизи Ковеля. Штабу корпуса до  22 июня надлежало оставаться на месте; 36-й стрелковый корпус должен был занять приграничный район Дубно, Козин, Кременец к утру 27 июня; 37-му стрелковому корпусу уже к утру 25 июня нужно было сосредоточиться в райоие Перемышляны, Брезжаны, Дунаюв; 55-му стрелковому корпусу (без одной дивизии, остававшейся на месте) предписывалось выйти к границе 26 июня, 49-му — к 30 июня.
Чтобы гитлеровцы не заметили наших перемещений, районы сосредоточения корпусов были выбраны не у самой границы, а в нескольких суточных переходах восточнее…


ЗапОВО
15 июня 1941 года. Согласно ему, началось выдвижение к госгранице находящихся в 150 400 км от неё 2-го (100-я и 161-я сд), 47-го (55-я, 121-я, 143-я сд), 44-го (64-я и 108-я сд), 21-го (17-я, 37-я и 50-я сд) стрелковых корпусов. Но оно было, к сожалению, запоздалым (http://www.rkka.ru/a…o/main.htm)

Общий объем перевозок войсковых соединений составлял 939 железнодорожных эшелонов. Растянутость выдвижения войск и поздние сроки сосредоточения определялись мерами маскировки и сохранением режима работы железных дорог по мирному времени. К началу (войны только 83 воинских эшелона прибыли в назначенные пункты, 455 находились в пути, а 401 эшелон (9 дивизий) еще не грузились. Соединениям предписывалось иметь только часть запаса боеприпасов, горючего, продовольствия, предусмотренного мобилизационными и оперативными планами.
Всего из внутренних округов в соответствии с планом стратегического развертывания началось выдвижение 28 дивизий, 9 управлений корпусов и 4 армейских управлений{126}. В это же время войска 20, 24 и 28-й армий готовились к передислокации.
Генеральный штаб, осуществляя выдвижение войск в районы оперативного предназначения дивизий из внутренних военных округов без укомплектования их положенным по штату транспортом, допускал грубую ошибку. Очевидно, что в этих условиях следовало проводить перевозку на театры военных действий только укомплектованных, обученных соединений, имеющих войсковые запасы горючего, продовольствия и боеприпасов.
Уже во второй половине мая, когда на границу в огромной путанице стали прибывать армады дивизий. И достиг степени потенциальной Катастрофы именно во второй половине июня, когда войска уже сменили пограничников, но находились в состоянии хаоса переезда.
1941 год-уроки и выводы http://militera.lib.ru/h/1941/02.html

Организация прикрытия передислокации и развертывание войск на новых рубежах.
Пример (Однако, такое положение было повсеместно, особенно в ЗапОВО):

235-м гаубичный арт. полк. 122-миллиметровые гаубицы.Белоруссия,в/г Козинки, за 12 км от Мозыря.
вычислитель В. Е. Козловский http://www.zn.ua/3000/3900/11583/
Немного противоречит нынешним версиям начала войны и мое личное впечатление, что на границе концентрация наших войск была очень большой. Если приходилось идти около километра лесом до Бреста в выходной день, то вдоль всего пути в лесу стояли наши замаскированные танки на колодках с запломбированными быками, но без горючего.(горючее находилось в Майкопе. (Прим. моё starik) ) Правда, после начала войны они в таком виде и достались немцам...
Запомнились и вовсе удивительные вещи. Например, война началась в ночь с субботы на воскресенье, а в четверг перед этим всю оптику с наших гаубиц сняли и повезли в Минск на контроль. Полк остался без панорам, буссолей, теодолитов и даже стереотруб. К тому же, запаса было только по 12 снарядов на пушку и в первую же ночь вокруг начали рваться склады с боеприпасами и загорелись склады горючего. .  .


Зенитные части дивизионного и корпусного подчинения находились на окружных сборах в глубине территории Белоруссии, за Березиной: в 45 км вос­точнее Борисова, у села Крупки, находился зенитный полигон ПВО РГК. Там же находились многие части Западной зоны ПВО, имевшей самостоятельную структуру, в частности зенитные подразделения 4-й бригады, Барановичского и Кобринского бригадных районов ПВО.

Таким образом, разработанный штабом ЗапОВО на лет­ний период обучения план боевой подготовки войск округа (он прошел утверждение в Москве - Г. К. Жуковым и К. А. Ме­рецковым) лишил дивизии 3-й армии средств ПВО, а 10-й - еще и огневой поддержки артиллерийских полков. Правда, до 22 июня зенитчики, успевшие выполнить все учебные задачи, начали возвращаться в районы постоянной дислокации, но успели отстреляться на полигоне далеко не все; воевать им пришлось, где придется: под Столбцами, Борисовом, Слонимом.

Авиация
 Долгушин Сергей Федорович (родился 25 сентября 1920 года) - Герой Советского Союза, совершил около 500 боевых вылетов, .  .  .
Ранним утром 22 июня 1941 года 122 истребительный авиационный полк был поднят по тревоге. Среди летчиков, спешивших к своим "ишачкам", был и младший лейтенант Сергей Долгушин. Он прослужил чуть больше года после окончания Качинского училища и считался достаточно опытным пилотом. Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 километрах границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение. Как нарочно, оно было снято во всем полку по приказу командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова, накануне приезжавшего на аэродром Новый Двор вместе с командующим ВВС округа генералом-майором И.И.Копцом. Впрочем, многое до этого дня делалось будто по заказу: было уменьшено число мотористов и оружейников до одного на звено, начат ремонт базового аэродрома в Лиде, не были подготовлены запасные площадки.
http://www.mccme.ru/…gushin.htm

Итак, соединения, осуществляющие передислокацию и выдвижение на указанные рубежи, будучи на марше, без прикрытия с воздуха и средствами ПВО, с первых дней войны, начали нести огромные потери от авиации противника. А вступившие в бой, кто находился на рубежах и кто занимал их с ходу были лишены огневой поддержки своей артиллерии.

P.S.S.
– А военные сваливают все на Сталина, что он связывал инициативу, ждали от него команды.
  – Каждый здесь хочет снять с себя ответственность, – говорит Молотов.

  Чуев "сто сорок бесед с Молотовым"
  • +3.01 / 23
  • АУ
nay
 
russia
Слушатель
Карма: +169.43
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 318
Читатели: 0
Цитата: starik от 01.06.2010 13:51:11
...
Таким образом, разработанный штабом ЗапОВО на лет­ний период обучения план боевой подготовки войск округа (он прошел утверждение в Москве - Г. К. Жуковым и К. А. Ме­рецковым) лишил дивизии 3-й армии средств ПВО, а 10-й - еще и огневой поддержки артиллерийских полков....


Интересно, когда Жуков и Мерецков утвердили этот план? Полагаю, что еще весной.
Интересно, директива ГШ, про которую Павлов каялся, что "понял по своему и не ввел в действие своевременно", была позже, чем утвердили план боевой подготовки? Полагаю, что позже.
Интересно, в директиве были ссылки на план боевой подготовки на летний период? Вряд ли. Скорее всего в директиве были указания забить на этот план и готовиться к битве, согласно "Планов прикрытия" приграничных военных округов (май-июнь 1941):
http://rkka.ru/idocs.htm
Если, не смотря на это, генерал Павлов продолжает отдавать команды своим войскам согласно плану боевой подготовки, то как назвать его действия?
Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не ост
  • +0.81 / 5
  • АУ
Удобряк
 
Слушатель
Карма: +5.71
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 111
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 01.06.2010 12:07:16
из-за страхов, что после смерти Гитлера, его сторонники заключат сепаратное мирное соглашение с Британией и Соединёнными Штатами», — цитирует слова генерала Куликова российское агентство РИА-Новости



вроде участники покушения от Июля 1944 года, как раз и планировали заключить сепаратный мир с "союзниками", а войну с "русскими недочеловеками" продолжить. Надо полагать в союзе с "союзниками".
  • +0.95 / 12
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: nay от 01.06.2010 15:15:46
Интересно, когда Жуков и Мерецков утвердили этот план? Полагаю, что еще весной.
Интересно, директива ГШ, про которую Павлов каялся, что "понял по своему и не ввел в действие своевременно", была позже, чем утвердили план боевой подготовки? Полагаю, что позже.
Интересно, в директиве были ссылки на план боевой подготовки на летний период? Вряд ли. Скорее всего в директиве были указания забить на этот план и готовиться к битве, согласно "Планов прикрытия" приграничных военных округов (май-июнь 1941):
http://rkka.ru/idocs.htm
Если, не смотря на это, генерал Павлов продолжает отдавать команды своим войскам согласно плану боевой подготовки, то как назвать его действия?


Сам план ЗапОВО не нашёл, хотя по компетенции, его должны утверждать Жуков и Мерецков, смотрите выписки из архива документов  на http://soldat.ru/

Выписки:
№114
ДИРЕКТИВА  О ЗАДАЧАХ  ОГHЕВОЙ  ПОДГОТОВКИ  ВОЕHHЫХ  ОКРУГОВ,
ОБЪЕДИHЕHИЙ,  СОЕДИHЕHИЙ,  ЧАСТЕЙ  HА ЛЕТHИЙ
ПЕРИОД   1941   ГОДА


№ 96
ДИРЕКТИВА ОБ  ИТОГАХ  И ЗАДАЧАХ  ОПЕРАТИВНОЙ  ПОДГОТОВКИ ВЫСШЕГО  КОМАНДНОГО  СОСТАВА  КРАСНОЙ  АРМИИ
№ 503138/оп 25 января 1941 г
.  .  .
7. Командующим войсками округов доносить о результатах оперативной подготовки и о готовности армейских и фронтовых управлений;
а) по армейской наступательной операции — к 15 июля;
б) по армейской оборонительной операции — к ! ноября;
в) по фронтовой операции — к 15 августа.
Годовой отчет по оперативной подготовке представить к 1 ноября 1941 г.
8. От всех командующих войсками округов и армий требую личного руководства оперативной подготовкой высшего командного состава и штабов в соответствии с настоящей директивой и планом оперативной подготовки.
Приложение: на 23 листах*.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии К. Мерецков


№ 108
ПРИКАЗ  О  РАСПРЕДЕЛЕНИИ  ОБЯЗАННОСТЕЙ  МЕЖДУ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ  НАРКОМА  ОБОРОНЫ  СССР*
№ 0113 15 марта 1941 г.
.  .  .

2. На заместителя Народного комиссара обороны начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии т. Жукова Г. К. кроме руководства деятельностью управления Генерального штаба Красной Армии возлагаю руководство вопросами снабжения горючим, организации связи, противовоздушной обороны страны и Академией Генерального штаба.
В непосредственном подчинении заместителя Народного комиссара обороны и начальника Генерального штаба Красной Армии иметь:
а) Генеральный штаб Красной Армии;
б) Управление снабжения горючим Красной Армии;
в) Управление связи Красной Армии;
г) Главное  управление  противовоздушной  обороны  Красной Армии;
д) Академию Генерального штаба.

6. На заместителя Народного комиссара обороны по боевой подготовке генерала армии т. Мерецкова К. А. возлагаю руководство боевой подготовкой сухопутных войск, всеми сухопутными высшими военно-учебными заведениями, кроме Артиллерийской академии, Военно-политической академии, Военно-юридической академии и Академии Генерального штаба, и сухопутными военно-учебными заведениями, кроме военно-политических училищ.
В непосредственном подчинении заместителя Народного комиссара обороны генерала армии т. Мерецкова иметь:
а) Управление боевой подготовки Красной Армии;
б) Управление военно-учебных заведений Красной Армии;
в) инспекции всех родов войск и, кроме того, осуществлять руководство деятельностью управлений боевой подготовки всех главных управлений, кроме Главного управления ВВС.
.  .  .

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко


№ 114
ДИРЕКТИВА  О ЗАДАЧАХ  ОГНЕВОЙ  ПОДГОТОВКИ  ВОЕННЫХ  ОКРУГОВ,
ОБЪЕДИНЕНИЙ,  СОЕДИНЕНИЙ,  ЧАСТЕЙ  НА ЛЕТНИЙ
ПЕРИОД   1941   ГОДА
№ 34678 17 мая 1941 г.
.  .  .

Приказываю:
1. Военным советам округов, армий, командирам корпусов, дивизий и полков в летний период обучения продолжать обучение войск, руководствуясь приказом № 30.(21 января 1941 г. О боевой и политической подготовке войск на 1941 учебный год. № 30(Прим.моё. starik)
Особое внимание уделить организации боевой подготовки танковых, моторизованных, противотанковых частей, ВВС и авиадесантных соединений, а также поднятию качества обучения всех других родов войск.
В ходе подготовки взвода, роты, батареи и эскадрона полностью доработать подготовку одиночного бойца и отделения.
Всемерно развивать инициативу, смелость, сообразительность и решительность бойцов и командиров, особенно в подвижных формах боя.
Поднять качество подготовки командного состава, особенно подготовку младшего, среднего и старшего комсостава.


2. Командирам дивизий спланировать боевую подготовку на весь летний период. В планы включить все задачи, предусмотренные приказом № 30 на летний период, а также и вопросы, не отработанные зимой
.  .  .

Народный комиссар обороны СССР Член Главного военного совета
Маршал Советского Союза                                Секретарь ЦК ВКП(б)
С. Тимошенко                                                       А. Жданов
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
Отредактировано: starik - 01 июн 2010 17:48:42
  • +1.36 / 12
  • АУ
nay
 
russia
Слушатель
Карма: +169.43
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 318
Читатели: 0
Цитата: starik от 01.06.2010 17:31:36
Сам план ЗапОВО не нашёл, хотя по компетенции, его должны утверждать Жуков и Мерецков, смотрите выписки из архивов документов  на http://soldat.ru/


Я не о том. Планы боевой подготовки на летний период были составлены и утверждены до того момента, когда Война стала неизбежной. (А стала она неизбежной, видимо, после информации о полете Гесса 10 мая 1941).
Соответственно, после этой информации, все планы "мирного" обучения должны были, если по уму, отменить.
И судя по всему, так и предписывалось той самой директивой.
Вот только Павлов "понял по-своему и не ввел ее в действие заранее".
Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не ост
  • +0.52 / 3
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: nay от 01.06.2010 17:47:40
Я не о том. Планы боевой подготовки на летний период были составлены и утверждены до того момента, когда Война стала неизбежной. (А стала она неизбежной, видимо, после информации о полете Гесса 10 мая 1941).
Соответственно, после этой информации, все планы "мирного" обучения должны были, если по уму, отменить.
И судя по всему, так и предписывалось той самой директивой.
Вот только Павлов "понял по-своему и не ввел ее в действие заранее".


Павлов вообще не реагировал на все последующие директивы.
Допросы и очные ставки это показали, его действие, вернее его бездействие в угрожаемый период и после, по факту.
Так же, если вчитываться в допросы, то налицо отсутствие контроля по выполнению данных директив, указаний, приказов, со стороны вышестоящего штаба. Представители вышестоящего штаба потом делали "круглые" глаза.
Отредактировано: starik - 01 июн 2010 18:02:46
  • +0.77 / 8
  • АУ
nay
 
russia
Слушатель
Карма: +169.43
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 318
Читатели: 0
Цитата: starik от 01.06.2010 17:54:41
...
Так же, если вчитываться в допросы, то налицо отсутствие контроля по выполнению данных директив, указаний, приказов, со стороны вышестоящего штаба.


Я так думаю, что эти косяки Жукова и тогда всплыли, но видимо не посчитали это криминалом, иначе разделил бы он судьбу Павлова. На тот момент он еще не был "маршалом победы". Как и Мерецков.
А так...Всего лишь сняли с поста начальника ГШ (но при этом оставив первым замом наркома и членом Ставки ВГК), а второй посидел в КПЗ некоторое время.
Отредактировано: nay - 01 июн 2010 18:10:30
Поработить граждан хочет не то государство, которое решает за них стандартные вопросы, а то, которое пропагандирует среди граждан самостоятельное всех вопросов решение. Ибо думать такие граждане будут только о самом примитивном — на другое же у них не ост
  • +0.50 / 3
  • АУ
1a
 
russia
Слушатель
Карма: +12.64
Регистрация: 14.02.2010
Сообщений: 1,105
Читатели: 0
Тред №222834
Дискуссия   115 0
..РУССКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (12 марта 1937 г.) С группой американских журналистов я посетил 5 городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. работающих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях, как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования.

В советской практике планирования больше всех поражает смелость в принятии решений и упорство в их осуществлении. Пять лет назад в районе Запорожья была голая степь, а сегодня можно видеть огромные заводы и город с населением 125 тыс. человек, с современными кирпичными жилыми домами, широкими улицами и площадями. Все сооружения возводились руками неквалифицированных рабочих, которые по вечерам занимались в технических школах, чтобы по окончании строительства занять места у станков. Здания и оборудование в большинстве своем самые современные. К их проектированию привлекались на конкурсной основе лучшие фирмы, преимущественно из США, но также из Германии, Франции и Англии. Большинство рабочих не старше 30 лет. Обращает на себя внимание многочисленность женщин - около 25%. Средний возраст руководителей - порядка 35 лет. Средняя зарплата составляет от 200 до 250 руб. (10-12 долл. по курсу черного рынка). В заводской столовой можно хорошо пообедать за 2 рубля (10 центов). Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор.

Каждое предприятие работает на принципе самоокупаемости, заработанные прибыли идут на различные нужды, в том числе на строительство школ, которых только за прошлый год было построено в Днепропетровске 16 - больших зданий из белого кирпича на 25-30 комнат.

Имеются сомнения, относительно способности промышленности длительное время поддерживать нужды фронта в случае большой европейской войны, однако, по моему мнению, эти способности могут оказаться значительно выше, чем ожидается.

В целом новые промышленные районы производят потрясающее впечатление: русским удалось сделать за 7 лет столько же, сколько Америке за 40 - начиная с 80-х годов прошлого века.

(6 июня 1938 г.)

В 1935 г. Советский Союз произвел примерно треть мирового урожая пшеницы, или в 2,5 раза больше, чем в США. В том же году здесь выращена половина мирового урожая овса и 80% ржи. В 1926-1930 гг. среднее количество скота составляло 65 млн. голов по сравнению с 59 млн. в США. В результате "забастовки" крестьян в годы коллективизации это число уменьшилось до 49 млн. в 1935, что, тем не менее, вдвое больше, чем в Германии. Количество тракторов достигло 483 тыс. штук, а комбайнов - 153 тыс. В 1936 г. до 91% земель обрабатывалось механическим способом. Советский Союз располагает 75% мировых запасов леса.

К моменту прихода большевиков к власти в 1917 г. страна лишилась 80% промышленного производства. Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая вслед за революцией, привела к остановке и того, что оставалось. После частичного восстановления экономики в годы НЭПа кризис продолжался, и в 1927 г. Сталин предложил свой пятилетний план. Для его выполнения потребовались величайшая смелость, безжалостность и затягивание поясов буквально у всех классов общества. При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов. Сопротивление было безжалостно подавлено. Для обеспечения потребности в продовольствии руководство прибегло к простому, но жестокому способу: у крестьян изымали все подчистую, не оставляя ничего для их пропитания.

В 1936 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству комбайнов и сбору сахарной свеклы, на второе место - по общему объему производства, на третье - по выплавке стали и производству суперфосфатов, и на четвертое - по добыче угля. Количество почтовых отделений выросло с 1928 г. в 18 раз.

ПЯТАЯ КОЛОННА В РОССИИ (Лето 1941 г.) Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".

(7 июля 1941 г.)

Мой друг Линдберг сильно удивил меня, заявив, что он предпочитает нацизм коммунизму. Вообще делать такой выбор - дело отчаянное, однако между двумя этими предметами разница слишком велика. И Германия и Россия - тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако существует одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом. Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами, и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный в России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества. Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является "братство всех людей". Проведя аналогичный тест в отношении нацизма, мы обнаружим невозможность совмещения двух идеологий. Принцип христианской идеологии невозможно наложить на нацистскую философию, не разрушив политической основы государства. Фашистская философия создает государство, которое фактически базируется на отрицании альтруистических принципов христианства. Для нацистов любовь, благотворительность, справедливость и христианские ценности всего лишь проявления слабости и упадка, если они противоречат потребностям государства.

В этом вся и разница - коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей. Коммунисты допускают отмирание государства по мере усовершенствования человека, тогда как идеал нацистов прямо противоположен - государство превыше всего..http://hvylya.org/in…;Itemid=10

Это бывший посол США. Не стал удалять про христианскую мораль коммунистов, надеюсь, модер поймет почему. Если бы Сталин Великий размахивал руками в православной традиции, ну тремя перстами, плюс открывал бы церкви со своими портретами, назначая туда парт_секретарей лекции читать, как ученик Христа, то попы бы приветствовали, да сёдня мы видели иконы не только Николая2го, но и ..
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +1.43 / 13
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: nay от 01.06.2010 18:06:59
Я так думаю, что эти косяки Жукова и тогда всплыли, но видимо не посчитали это криминалом, иначе разделил бы он судьбу Павлова. На тот момент он еще не был "маршалом победы". Как и Мерецков.
А так...Всего лишь сняли с поста начальника ГШ (но при этом оставив первым замом наркома и членом Ставки ВГК), а второй посидел в КПЗ некоторое время.


Сталин их заставил воевать, обратите на это внимание,  читая мемуары, тех, кто не "сдал" Сталина в хрущевские годы. Можно отметить и то, что он всеми силами старался дать возможность раскрыть им себя, как военачальникам, поверить в себя. Он их в буквальном смысле натаскивал на Победу. Методы конечно были разные от поощрения и награждения до принуждения и наказания. А в первую очередь жёсткий контроль. Война!

http://grachev62.nar…18_114.htm
№ 308  18 сентября 1941 г.
 В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.
Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти [c.257] дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя, как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно:
100-ю стрелковую дивизию – в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов.
127-ю стрелковую дивизию – во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко.
153-ю стрелковую дивизию – в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген.
161-ю стрелковую дивизию – в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с. г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5.Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Красной Армии
Маршал Советского Союза
Б. ШАПОШНИКОВ

...У Сталина были брюки с очень глубокими карманами, откуда он иногда подолгу доставал замусоленную записную книжку — «колдуна» — и говорил:

— Это у меня средство против брехунов типа Еременко и Жигарева!

Надо сказать, что оба они, в общем, благополучно закончили войну, а при Хрущеве один стал Маршалом Советского Союза, другой — Главным маршалом авиации.

Чуев "Великодержавный властелин"

– Военные сейчас говорят, что Сталин оставил нам великолепную армию.
  – Вот в том-то и дело..  .  .
Чуев "сто сорок бесед с Молотовым"
Отредактировано: starik - 01 июн 2010 21:14:39
  • +1.61 / 13
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +470.24
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222904
Дискуссия   146 0
Выявлен исполнитель подложного “письма Берии №794/Б”
.   .   .  
.   .   .


Виктор Илюхин, Сергей Стрыгин и Владислав Швед осматривают документы и специальные приспособления для изготовления фальшивок



Чистые бланки, печати и факсимиле, использовавшиеся для изготовления подложных документо
Отредактировано: starik - 01 июн 2010 22:13:48
  • +1.68 / 15
  • АУ
РЕКОНКИСТАДОР
 
ussr
Одесса
46 лет
Слушатель
Карма: +44.39
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,747
Читатели: 0
Тред №222914
Дискуссия   109 0
а как же двуглавый медведь? Признали же уже. Как жить дальше...
Империалистический ХыщникЪ
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, чтобы жило все остальное.(с)
  • +0.89 / 6
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +555.49
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,901
Читатели: 1
Цитата: В. Вилежаня от 01.06.2010 09:55:41
Может быть, совместными усилиями, разберемся.
За послесталинское время, мы переживаем третью атаку на Сталина. Даже не понятно, кем организованную...


Вы забыли ещё Запад. Именно на Западе с самого начала образовалась стойкое и мощное отторжение идеологии СССР, ибо для него социализм был смерти подобен.
Холодная война, крушение Британской империи и т.д. Это целая геополитика: борьба с наследием завоеваний СССР (Сталина) по всем направлениям, шаг за шагом, целеустремленно и без всякой задержки. Сначала белая эмиграция, потом Солженицын с Бродским и прочими Суворовами, радио "Свобода", идеология либерализма и т.п.
(В Москве размышляют, зачем нам Сталин, если нам из Запада рекой течет бабло за поставки им нефти и газа? А по остальным вопросам сторгуемся). У Запада есть определённые условия в отношении России по геополитическим вопросам и раскладке на будущее, а наследие Сталина и частично царской России (СССР, социализм, Ялта, итоги войны, а от него ключевое место в ООН, границы, включая Курилы, Кавказ, Средняя Азия и Украина, как часть России) мешают Западу в его неоколониальном походе на восток, с целью вернуть в свою сферу влияния свои бывшие колонии по всему миру, потерянные им в годы существования СССР (страны "изгои" по программе Буша младшего).
Запад просто добивает ту силу, которая ему раньше противостояла. А в политике, как и на войне вакуума нет.

ursus привел ссылку о запрете Сталиным убийства Гитлера. Очень сомнительная ссылка и  без документов. Например, мне известно, что одна партизанская бригада была послана Ставкой, с целью взять одну из резиденций фюрера. Кроме этого, разведчики Кузнецова выясняли расположение этих резиденций. Если бы Сталин узнал, что фюрера можно  убрать, он бы этим воспользовался. У фюрера была мощная охрана СС, гестапо и т.д.

На этом заканчиваю.  Уезжаю в отпуск. До встречи.
Отредактировано: 753 - 01 июн 2010 23:08:14
  • +1.07 / 9
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +134.33
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,613
Читатели: 4
Цитата: 753 от 01.06.2010 23:06:11
Вы забыли ещё Запад.
.......
На этом заканчиваю.  Уезжаю в отпуск. До встречи.  


Я Запад не забывал. Я рассматриваю Запад как объективный стратегический конкурент России во все времена. И именно в борьбе за контроль над определенными регионами планеты. Это Запад подучивает местных бороться с разными определениями России, а на самом деле бороться с Россией.
Если первая атака на Сталина, в общем понятна. Это утверждение во власти самого Хрущева.
Вторая перестроечная атака это один из элементов развала Союза.
Зачем началась третья атака? 60 лет, как нет Сталина. 20 лет, как нет Союза. Может быть, это "разведка боем", контрольная проверка выяснить, помнят ли люди социализм, в хорошем его понимании. Насколько лояльны власти России к Западу?
Отредактировано: В. Вилежаня - 02 июн 2010 08:06:12
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.39 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 11