Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Александр Д от 18.06.2023 10:11:36Еврейская была разрешена.
Я же давно писал про спонсорство.
https://en.wikipedia.org/wiki/…_migration
"Сезонная эмиграция" не знаю чьё изобретение. Во всяком случае википедии это не известно. Возможно очень узким специалистам очень узкого профиля.
И нынешние гастеры это не мигранты, а "сезонные эмигранты". Нужно править законодательную базу
ЦитатаЧто такое иммиграция
Цитатапри отъезде евреев и сектантов-духоборов в правилах, оговаривающих процедуру их отъезда, заранее оговаривалось, что в Россию они больше не вернутся.
ЦитатаЯ же давно писал про спонсорство.
Цитата: МОВ от 18.06.2023 10:19:14Понятно, что это еще не финал: 100 000 уехавших верхнеларсцев еще только начали возвращаться и зарабатывать деньги на бюджете, Чубайс пока еще сидит в очереди за израильским гражданством, бывший губернатор Севастополя Овсянников только устроил на Кипре вербовочный пункт для бизнесменов, желающих устроиться в Европе (надеюсь, Вы не с ними за одним станком работали?), рекламу с Нагиевым продолжают крутить по ТВ, некоторые депутаты считают, что сидр отравили ЦРУшники.
Надеюсь, все-таки этот финал мы не увидим, иначе товарищ Сталин так в гробу завертится, тогда нам всем мало не покажется.
Цитата: Александр Д от 18.06.2023 10:30:06Экономической не видно. Даже в 1920 годуЦитатав 1920 году в Лос-Анджелесе из живших там 3750 русских только 100 человек были православными, остающиеся 97% являлись представителями различных религиозных сект. Духоборы, старообрядцы на американском континенте, благодаря достаточно обособленному образу жизни, в значительной степени смогли сохранить и по сей день русские традиции и обычаи.
ЦитатаВ конце XIX века большинство европейских стран приняли законы, устанавливавшие свободу эмиграции и совместимые с организацией ее статистического учета. Для учета заатлантической миграции был принят упрощенный способ регистрации: в портах выбытия и прибытия [Майр 1901: 466]. Более точной считалась статистика иммиграции в портах США (в первую очередь в Нью-Йорке). Но, по сравнению с естественным движением, эмиграция учитывалась менее точно из-за неполной регистрации и трудностей разделения «собственно переселенцев» и «обычных путешественников». Для российских ученых статистический анализ стал «первым серьезным затруднением» в исследовании внешней миграции в России.
В то же время возраставший интерес к международной миграции подтвердили переписи населения крупных городов, прежде всего С.-Петербурга и Москвы, Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г., в рамках которой были получены сведения об иностранных подданных и уроженцах других государств.
....
Подданные России, выбывавшие за границу, должны были иметь один из трех документов: 1) заграничные паспортные книжки, обязательные для всех русских подданных, за исключением лиц, указанных в пп. 2 и 3; 2) легитимационные (краткосрочные) билеты, установленные для жителей пограничных губерний; 3) так называемые плакатные паспорта для крестьян, уходивших на сельскохозяйственные работы в Германию. Как видим, статистика внешнего пассажирского движения учитывала различные виды пространственного движения населения, за исключением так называемых «сообщений» - краткосрочного обмена населением между ближайшими пограничными районами.
Иностранцы, прибывавшие в Россию, были также обязаны иметь паспорта, которые необходимо было завизировать в русских консульствах мест отправления или у градоначальника в ближайшем губернском городе при въезде в Россию.
В числе особенностей статистики внешних пассажирских передвижений следует отметить учет числа передвижений, поскольку не исключалась возможность неоднократного пересечения границы в течение года.
.....
К.Г. Воблый исследовал отхожие промыслы крестьян из Царства Польского и отчасти Юго-Западного края России в Пруссию. Население, пересекавшее границу по плакатным билетам, состояло в основном из поляков. В 1905 г. отход на заработки составил 397024 человека. Заработки в Пруссии позволяли расширять крестьянское хозяйство. Крестьяне получали опыт ведения интенсивного хозяйства и т.д. В рамках готовившегося Русско-Германского торгового договора предлагалось защитить интересы российских подданных на рынке труда, учитывая несправедливое, одностороннее со стороны Германии регулирование условий отхода российских подданных [Воблый 1914: 8, 13-16].
Накануне Первой мировой войны увеличились международные потоки сельскохозяйственных рабочих на заработки в Австрию и Германию за счет крестьян Привисленского края, северо-западных и отчасти юго-западных губерний Европейской России. Кроме этого, сельскохозяйственные рабочие из России, включая Украину, эмигрировали на 2-3 года в США. В результате под угрозой сокращения оказался рынок сельскохозяйственных рабочих на юге и юго-востоке Европейской России, перспективы которого вызывали беспокойство крупных землевладельцев этого региона [Полферов 1913: 46-48].
Движение второй группы внешних пассажиров (по легитимационным билетам) характеризует обмен населением приграничных районов России с подданными соседних государств. Экономическое и демографическое значение такого обмена современники недооценивали, что противоречило большой и быстро растущей величине этого движения, в основе которого были особенности состава населения ряда районов Европейской России,
где значительной была численность уроженцев других государств, показанных переписью 1897 г. К числу таких территорий относились Бессарабская, Винницкая, Санкт-Петербургская, Таврическая, Херсонская, Бакинская, Привисленские губернии и др. В данном случае речь идет о важной социальной функции миграции - поддержании родственных, соседских связей.
С демографической точки зрения важным было передвижение третьей группы -пассажиров с заграничными паспортами, в число которых входила эмигранты, легально покидавшие Россию, совершавшие деловые поездки, путешественники, лица, уезжавшие за границу на лечение, учебу и т.д. Структуру этих передвижений статистика не выявляла.
....
ЦитатаОсновной недостаток внешней пассажирской статистики состоял в том, что она не отражала значительную часть эмиграции из России, связанную с водворением населения в другом государстве. Такой недостаток статистики, по замыслу ЦСК, должны были восполнить иностранные источники: сведения о численности русских подданных, эмигрировавших в 1890-1902 гг. через порты Германии (Гамбург, Бремен, Штеттин (Щецин) и др.), и статистика иммиграции США, также публиковавшиеся в отдельных изданиях «Ежегодника». Отметим также, что не учитывались политические эмигранты, часть китайцев и др., нелегально переходившие государственную границу.
Отсутствие учета эмиграции в России объясняется законодательством Российской империи, отрицавшим возможность перемены российского подданства, что в рассматриваемое время отличало законодательство России от большинства европейских стран.
....
Дополнительная разработка материалов, полученных на таможнях, показала, что отдельные сословия показывались подробно (князья, графы, бароны и др.), в то время как сведения о сословии (звании, занятии) и о составе семьи основной массы пассажиров заполнялись неточно. В итоге важные сведения о сословии (занятости и др.) были признаны «неопределенными». Так, по данным за 1902-1906 гг., в среднем за год, среди пассажиров было 5448 высокопоставленных лиц, 40155 человек среднего класса, 56471 человек, отнесенных к простому народу, рабочим. Но звание и положение 39639 человек было неизвестно [Патканов 1910: LXXЩ.
На основе отметок о времени въезда и выезда была определена средняя продолжительность пребывания за границей. В 1904-1905 гг. этот показатель составил 84 дня у мужчин и 109 дней у женщин [Патканов 1910: ЬХХП - ЬХХШ].
.....
Цитата: бардак с идеями от 18.06.2023 08:33:42Цитата: Телеграм-канал RT на русском ✔https://t.me/rt_russian/162151
Цитата: alexandivanov от 18.06.2023 06:29:14Невероятно тяжелыми условия труда, для США. Но были обычными, или ничем не хуже, чем в Российской империи? Но там платили больше и быт наверно другой, местами и существенно лучше, был.
Цитата: Терра от 18.06.2023 10:47:44И ежику понятно, что единая...) И что история СССР - великий этап в истории страны.
Но одно дело - ежики, другое - официальные заявления об этом.
У нас ведь как обычно? Ляпнул что-то Хрущев, или Ельцин и тд... и армия пропагандистов начинает лепить образ истории согласно этим ляпам.
/////
Неужели имя Сталина перестанут мешать с грязью?
Неужели и убого-позорное сидение на двух стульях (закрытие Мавзолея Ленина тряпками) прекратится?
Цитата: Александр Д от 18.06.2023 12:07:30Волынь во всех источниках и у исследователей учитывается отдельно. Вероятно были причины.ЦитатаСреди эмигрантов доминировали жители Царства Польского, Литвы, Финляндии и отчасти Правобережной Украины (Волынской губернии)
Но опять же. В связи с невозможностью решения земельного вопроса в России сезонная миграция и выезд на заработки был неизбежен. Кто бы с этим спорил. Наоборот, это очень характерно для России. И в советское время и сейчас. Вещи очевидные. Я не знаю кто бы это оспорил.
Речь идёт об эмиграции. И спорить с общеизвестными данными ценза из США 1910 года не вижу смысла. А на заработки ездили всегда. И даже из США в СССР.
ЦитатаК.Г. Воблый исследовал отхожие промыслы крестьян из Царства Польского и отчасти Юго-Западного края России в Пруссию. Население, пересекавшее границу по плакатным билетам, состояло в основном из поляков. В 1905 г. отход на заработки составил 397024 человека. Заработки в Пруссии позволяли расширять крестьянское хозяйство. Крестьяне получали опыт ведения интенсивного хозяйства и т.д. В рамках готовившегося Русско-Германского торгового договора предлагалось защитить интересы российских подданных на рынке труда, учитывая несправедливое, одностороннее со стороны Германии регулирование условий отхода российских подданных [Воблый 1914: 8, 13-16].
Цитатаcельскохозяйственные рабочие из России, включая Украину, эмигрировали на 2-3 годав США. В результате под угрозой сокращения оказался рынок сельскохозяйственных рабочих на юге и юго-востоке Европейской России, перспективы которого вызывали беспокойство крупных землевладельцев этого региона [Полферов 1913: 46-48].
ЦитатаС начала 90-х годов миграционный баланс Российской империи с другими государствами становится отрицательным (в 1891-1900 годы - около 260 тысяч человек). Это было обусловлено двумя факторами. Во-первых, резко уменьшился приток иностранцев (в 1891-1900 годы он равнялся 466 тысячам человек, в их числе подданных Германии было 120 тысяч, Австро-Венгрии - 40 тысяч). Во-вторых, значительно возросла эмиграция российских подданных (почти 725тысяч, причем в страны Нового Света - 693 тысячи человек). Среди эмигрантов доминировали жители Царства Польского, Литвы, Финляндии и отчасти Правобережной Украины (Волынской губернии).
Цитатана заработки
ЦитатаЗа правильным ответом обращаемся к словарям.
«Эмиграцией» называют перемещение жителей одной страны в другую, не родную. При этом переезд может проходить и добровольно, и принудительно, а «эмигрантами» считаются люди, покинувшие отечество. Например, человек, уехавший из России в Англию, будет считаться русским эмигрантом.
А в Англии он будет иммигрантом.
«Иммиграция» — тоже переселение, но в этом случае имеется в виду, что человек приехал из другой страны в эту. Иммигрантами называют иностранцев, поселившихся на новой родине.
Более общее значение имеет слово «миграция» — оно означает переселение людей, народов внутри страны или за ее пределами. Соответственно, мигрантом будет любой человек, уехавший из родной страны в другую.
- Большой толковый словарь русского языка. С.А. Кузнецов — 2014.
- Большой словарь иностранных слов. А. Н. Булыко — 2007.
тут
Цитатаэмиграция ЭМИГРАЦИЯ, и, ж.
1. Вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по политическим, экономическим или иным причинам.
2. Место, время пребывания после такого переселения. Жить в эмиграции.
ЦитатаВ честь четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции советское правительство объявило амнистию значительной части лиц, участвовавших в качестве рядовых солдат в белогвардейских военных организациях. Декретом ВЦИК от 3 ноября 1921 г. им была предоставлена возможность вернуться в Россию на общих основаниях с возвращающимися из Европы военнопленными. Позже декретом ЦИК и СНК от 9 июня 1924 г. амнистия была распространена на всех находящихся на Дальнем Востоке, в Монголии и Западном Китае рядовых солдат белых армий.
....
С.Г. Кара-Мурза дал ему весьма точную характеристику: «…в Бунине говорит прежде всего сословная злоба и социальный расизм. И ненависть, которую не скрывают – святая ненависть. К кому же? К народу. Он оказался не добрым и всепрощающим богоносцем, а восставшим хамом. Читаем у Бунина:
“В Одессе народ очень ждал большевиков – «наши идут»… Какая у всех (у «всех» из круга Бунина. – К.М.) свирепая жажда их погибели. Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга”.
Смотрите дорогие мои сообщники, как Бунин воспринимает, чисто физически, тех, против кого в сознании и подсознании его сословия уже готовилась гражданская война. Это сословие рыдало бы от восторга, если бы дьявол по горло ходил в крови этих людей. Бунин описывает рядовую рабочую демонстрацию в Москве 25 февраля 1918 года, когда до реальной войны было еще далеко:
“Знамена, плакаты, музыка – и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:
– Вставай, подымайся, рабочай народ!
Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: 2Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, – и без всякого клейма все видно…”
И дальше, уже из Одессы:
“А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая…”.
Здесь – представление всего “русского простонародья” как биологически иного подвида, как не ближнего. Это – извечно необходимое внушение и самовнушение, снимающее инстинктивный запрет на убийство ближнего, представителя одного с тобой биологического вида. Это и есть самая настоящая русофобия».
А самое интересное, что если бы господин Бунин посмотрел в родословные российской аристократии то он бы был неприятно удивлён, увидев, что у нее примеси татарской, чувашской, кавказской крови на порядок если не на два больше, чем у простых мужиков центральных губерний России на 1918 год.
Цитата«Такие идеи действительно постоянно на повестке дня»
тут
Цитата: alexandivanov от 18.06.2023 12:38:57Это и есть трудовая эмиграция?
Цитата: alexandivanov от 18.06.2023 11:52:35Цитата: alexandivanov от 18.06.2023 12:52:35
Ага, вот только новая волна приватизации, уже ответственными менеджерами, пройдет.
Цитата: Александр Д от 18.06.2023 15:34:53Придерживаюсь общепринятых терминов и не пытаюсь придумывать содержание
миграция
эмиграцияМиграция бывает даже постояннойСкрытый текст
Откуда ноги растут я понимаю.
Когда нельзя факты притянуть к выводам, то начинается жонглирование понятиями и терминами
ЦитатаЭМИГРАЦИЯ
переселение из своего отечества в другую страну
ЦитатаМИГРАЦИЯ, и, ж. (книжн.). Переселение, перемещение (о многих, многом). м. населения. Сезонные миграции животных. М. рыб. М. клеток (спец.).
ЦитатаМИГРАЦИЯ МИГРАЦИЯ — англ. migration; нем. Migration. Смена места жительства, перемещение людей на иную территорию (регион, город, страна и т. д.). Основные типы М.: внешняя, внутренняя; продолжительная, временная; организованная, неорганизованная; добровольная, принудительная.
ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigro — выселяюсь) — англ. emigration; нем. Emigration. 1. Добровольное или принудительное перемещение населения из стран постоянного проживания в др. страны, вызываемое различными причинами (экон., полит., религиозными и др.).
ЦитатаРедомициляция – это перенос места регистрации (миграция) компании в другую юрисдикцию. Для перевода компании из одной юрисдикции в другую будет необходимо осуществление регистрационных действий как в первоначальной, так и в новой юрисдикциях.
ЦитатаЕсли перемещение осуществляется в пределах одного государства — это внутренняя миграция. Примером может служить урбанизация: когда в стране массово строят новые промышленные предприятия, миллионы людей в поисках лучшей жизни переезжают из сел и деревень в города, где постоянно требуется рабочая сила.
Если люди переезжают в другую страну – это уже внешняя миграция.
....
Миграция добровольная и вынужденная
....
Миграция в страну или из страны
....
Эмиграция – ненасильственный переезд людей из одной юрисдикцию в другую по экономическим, политическим, личным или иным причинам. Если человека выгоняют из страны принудительно, как некоторых деятелей предпоследней русской эмиграции, это уже называется депортацией.
.....
Эмигрируют, как правило, по экономическим причинам, в поисках благополучного места для жизни, где у детей будет больше возможностей для развития. Иногда свой дом покидают из-за неблагоприятных политических процессов – например, репрессий или гражданской войны.
....
тут
ЦитатаВ условиях огромных демографических потерь периода Великой Отечественной войны правительство СССР стало содействовать возвращению соотечественников на родину, в т.ч. из среды белых эмигрантов.
В течение 1946–1948 годов из-за границы в РСФСР прибыло в порядке реэмиграции 7343 чел., в т.ч. из Китая 5960 чел., Франции 1294 чел. и Чехословакии 89 чел. Из них на Северный Кавказ вернулось 264 чел., или 3,6% от общероссийского показателя.
В 1946–1948 гг. всего вселилось на территории Северного Кавказа 142 чел. иммигрантов из Франции и Чехословакии. На долю Северного Кавказа пришлось только 2% от всей численности вернувшихся на родину белых эмигрантов.
Цитатабывший генерал-майор и военный атташе Российской империи Виктор Александрович Яхонтов вернулся в СССР... в 1975 году (и было ему в тот период уже 94 года)
ЦитатаПосле окончания Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Игнатьев стал автором мемуаров. В отставку вышел в 1947 году. В последние годы жизни бывший граф увлекался кулинарией и, по отзывам современников, был весьма скромным, интеллигентным и отзывчивым человеком.
Цитата65 лет назад в СССР началась планомерная работа по возвращению на родину советских граждан, в результате войны оказавшихся в Германии и оккупированных ею странах. В определённом смысле история послевоенной репатриации – это один из важнейших сюжетов, до сих пор влияющий на понимание и трактовку взаимоотношений человека и родины на всём пространстве Русского мира. Впрочем, здесь можно говорить не только об истории, но и о связанных с нею мифах, поскольку долгие годы по разным, прежде всего идеологическим, причинам репатриация оставалась одним из белых пятен в отечественной историографии. И даже в наши дни, несмотря на появление основанных на документах публикаций, репатриация зачастую воспринимается исключительно как последовательность насильственных, «репрессивных» действий советских властей (а также правительств ряда западных стран, о чём ниже). Сам же процесс репатриации изображается как нечто среднее между депортациями репрессированных народов и массовыми «посадками» 30-х гг.
....
стоящие на «правозащитных» позициях, нередко упускают из вида, а скорее, сознательно не принимают в расчёт многие вполне очевидные обстоятельства. Как известно, соглашение между СССР, США и Великобританией об обязательной репатриации перемещённых лиц было достигнуто на встрече лидеров трёх держав в Ялте в феврале 1945 года. Тогда, в конце войны, необходимость содействовать возвращению домой всех, кто в годы войны оказался на чужбине, считалась чем-то само собой разумеющимся. Соответственно, и необходимость репатриации также не подвергалась сомнению. Считалось, что от репатриации будут уклоняться лишь те, кто запятнал себя сотрудничеством с врагом. А отношение к коллаборационистам и властей, и общественного мнения в странах антигитлеровской коалиции было резко отрицательным. Любая помощь и даже снисхождение к власовцам, квислинговцам, петеновцам и иным предателям едва ли не приравнивались к сотрудничеству с противником. Так что правительства западных стран, традиционно сильно зависящие от общественного мнения, в то время – на завершающем этапе войны и сразу после её окончания – попросту не могли поступить иначе.
Разумеется, Запад не желал нести никакой юридической ответственности за укрывательство у себя бывших карателей и иных коллаборационистов. Этим в том числе можно объяснить выдачу тех, кто, согласно букве достигнутых соглашений, репатриации не подлежал – «старых» эмигрантов и т. н. «западников», т. е. уроженцев областей, до начала Второй мировой не входивших в состав СССР, служивших в добровольческих формированиях Вермахта и СС.
....
Среди не желавших возвращаться в СССР большинство составляли жители Прибалтики, а также Западной Украины и Западной Белоруссии. «Восточники», т. е. жители СССР в границах до 17 сентября 1939 г., наоборот, в массе своей стремились вернуться домой. В целом же, по мнению Земскова, основывающего свои выводы на данных опросных листов и объяснительных записок самих репатриантов, донесениях осведомителей НКВД в лагерях репатриантов и на многочисленных воспоминаниях, среди советских перемещённых лиц (и «восточников», и «западников») «твёрдых возвращенцев» было не менее 70 %, невозвращенцев – около 5 %, остальные 25 % составляли колеблющиеся, т. е. те, кто в принципе хотел вернуться домой, но опасался репрессий. Эти цифры нередко ставились под сомнение, но даже прямые оппоненты В. Н. Земскова, в частности К.В. Болдырев, признают, что доля согласных на репатриацию без какого-либо принуждения составила бы от 60 до 75 %, при этом оставшиеся 25–40 % нельзя причислить к бывшим коллаборантам и иным убеждённым невозвращенцам. Советское правительство, хотя и стремилось к поголовному возвращению всех своих граждан, не ставило перед собой цель ни убедить массы перемещённых лиц в необходимости вернуться на Родину, ни тем более «переловить» всех тех, кто оказался в Европе, чтобы затем поместить их снова за колючую проволоку.
...
тут
Цитата: alexandivanov от 18.06.2023 19:44:14Если правильно понимаю, эмиграция - частный случай миграции.
Поэтому зря, вроде, "... Сезонной эмиграция не бывает ...".
Ожегов не общепринят?
Цитата: Александр Д от 19.06.2023 01:00:24Это юридические термины, разночтений не предусматривают.
Ситуация
РИ разрешает выход из гражданства для жителей коренной России только по религиозным причинам.
Вот русских эмигрантов и получилось в США 40 тысяч. Все остальные попадают в категорию "мигранты"
Для жителей Царства Польского,Прибалтийских губерний, Финляндии, Кавказа, Средней Азии эмиграция разрешена.
При описании дореволюционной эмиграции исследователи столкнулись с казусом, который рушит картину описаний. Польские, финские, еврейские, литовские, немецкие трудовые эмигранты есть, а русские только религиозные. Эмиграция не получается трудовой. А миграция получается
Юридические термины они менять не могут, поэтому начинают изобретать новые термины.
Отсюда и "сезонная эмиграция", "2-3 летняя эмиграция" и другие. Но суть такая, что пока действуют международные законы и межгосударственные договора страны их исполняют.
ЦитатаМеннониты
В 1880-х годах из России в США выехало около 50 тысяч немецких и голландских колонистов, исповедующих меннонитство[4]
......
ЦитатаДухоборы
В 1887 году в России была введена всеобщая воинская повинность. Это стало одной из причин волнений в среде духоборов. В 1895 году несколько тысяч духоборов из крупной фракции «постников», строго придерживавшейся христианского пацифизма, по совету их духовного лидера Петра Веригина заявили властям об отказе от военной службы. В Елизаветопольской и Тифлисской губерниях, а также в Карсской области в ночь с 28 на 29 июня они собрали всё имевшееся у них оружие, и сожгли его под пение псалмов.
На подавление волнений в сёлах Тифлисской губернии правительство выслало казаков. «Постники» подверглись избиениям, их имущество разграблялось и уничтожалось при постое войск, отмечались случаи изнасилования женщин и смерти людей от побоев[7]. Позже около 4300 духоборов было принудительно переселено в регионы с плохим климатом без права продажи недвижимости[8], около 330 военнообязанных было арестовано и отправлено в тюрьмы и дисциплинарные батальоны. Упорствующих в отказе от военной службы ссылали в Сибирь на 18 лет. Множество духоборов умерло в ссылках и заключении[7].
В 1896 году Веригин подал прошение о разрешении эмиграции духоборов в Канаду, но лишь в 1898 году Министерство внутренних дел России дало согласие[9].
Разрешением на эмиграцию духоборы во многом обязаны Л. Н. Толстому и толстовцам, которые оказывали им активное содействие. Поддержку переселению духоборов оказал также В. Д. Бонч-Бруевич. В 1898—1899 годах примерно 7500 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение»[8].
...
ЦитатаМолокане-прыгуны
В 1864 году имел место массовый исход русских молокан-прыгунов в Азербайджан, в район города Ленкорань. Поход был связан с эсхатологическими ожиданиями. В 1900 году от молокан, осевших в Закавказье, была направлена делегация к царю. Молокане просили либо освободить их от воинской повинности, либо разрешить покинуть страну. В 1904 году они получили отказ. Тогда они стали эмигрировать без разрешения, выезжали партиями по 150 человек. Либо на пароходе по маршруту Батум-Марсель-Панама-Сан-Франциско, либо сначала поездом Тифлис-Гамбург и оттуда уже пароходом. Конечной точкой маршрута стал Лос-Анджелес.
Первые партии устраивались на новой родине на работу и благодаря кредитам работодателей финансировали выезд оставшихся. В общей сложности так выехало 3,5 тысячи человек. По прибытии эмигранты указывали причину смены страны жительства: царские гонения на веру и военная повинность. Исход закончился в 1911 году.
ЦитатаДело в том, что, несмотря на существование в Германии правительственного распоряжения, согласно которому не могут быть допускаемы на германскую территорию русские подданные, не имеющие паспорта и не могущие в качестве доказательства своей имущественной обеспеченности предъявить сумму в 400 марок, на основании особых постановлений германских административных властей, – русские эмигранты, перешедшие границу тайно и не имеющие заграничных паспортов, в случае предъявления ими эмигрантских билетов Гамбургской или Бременской мореходной компании беспрепятственно пропускаются жандармскими полицейскими властями в пределы Германии. Словом для того, чтобы обойти требование русского закона, русскому эмигранту достаточно отдать себя в распоряжение агента эмиграционной конторы, кооперирующей с той или другой из вышеназванных мореходных компаний. Такой агент, отлично осведомлённый о том, где и когда бдительность русских пограничных властей не служит препятствием для тайного перехода границы, охотно берётся за организацию такого перехода и предлагает свои услуги по легитимации эмигранта перед властями по ту сторону границы»13.
тут pdf
ЦитатаСуществует ряд стран, которые не допускают множественного подданства, в их число входят следующие:
- Германия;
- Китай;
- ОАЭ;
- США.
ЦитатаЭмиграция 19 – нач. 20 вв. подразделялась на трудовую (экономическую), национальную, религиозную и политическую. По данным зарубежной статистики (в России не велась в связи с отсутствием закона, регулировавшего эмиграцию), в 1820–1916 Россию покинули св. 4,5 млн.чел. (из них ок. 75% нелегально, пользуясь услугами контрабандистов). Ок. 3 млн. чел. уехали в США, динамика их отъезда была следующей: в осн. менее 100 чел. в год (1820–57), 100–1000 (1858–69); св. 1 тыс. (с 1870), св. 10 тыс. (с 1881); 45 тыс. (в 1891), св. 100 тыс. (в 1902), св. 291 тыс. чел. (в 1913). В 1899–1913 большинство рос. иммигрантов в США (статистика по этнической принадлежности велась с 1898) составляли евреи – 41% и поляки – 29%, литовцев и латышей насчитывалось 9%, финнов и эстонцев – 7%, русских – 7% (сюда следует, очевидно, включить также украинцев и белорусов), немцев – 6%, прочих – 1,0%. Евреи и немцы, судя по половозрастному составу эмигрантов, изначально намеревались покинуть Россию навсегда.
В 19 в. из Российской империи уезжали ногайцы и татары Таврической губернии (св. 190 тыс. чел.), горцы Западного Кавказа (ок. 470 тыс. чел.), бежавшие в Турцию в результате Кавказской войны 1817–64. В 1881–1914 эмигрировали 1,98 млн. евреев, из них 1,56 млн. чел. (78,6%) – в США (незначительная часть – в Палестину, Аргентину, европейские страны). Еврейская эмиграция приветствовалась в рос. правительственных кругах, видевших в ней разрешение еврейского вопроса; уехавшим запрещалось возвращаться обратно. В дореволюционный период Российскую империю покинули ок. 500 тыс. русских.
ЦитатаПо данным зарубежной статистики (в России не велась в связи с отсутствием закона, регулировавшего эмиграцию), в 1820–1916 Россию покинули св. 4,5 млн.чел. (из них ок. 75% нелегально, пользуясь услугами контрабандистов).
ЦитатаОк. 3 млн. чел. уехали в США, динамика их отъезда была следующей: в осн. менее 100 чел. в год (1820–57), 100–1000 (1858–69); св. 1 тыс. (с 1870), св. 10 тыс. (с 1881); 45 тыс. (в 1891), св. 100 тыс. (в 1902), св. 291 тыс. чел. (в 1913).
В 1899–1913 большинство рос. иммигрантов в США (статистика по этнической принадлежности велась с 1898) составляли евреи – 41% и поляки – 29%, литовцев и латышей насчитывалось 9%, финнов и эстонцев – 7%, русских – 7% (сюда следует, очевидно, включить также украинцев и белорусов), немцев – 6%, прочих – 1,0%.
ЦитатаВыезды за рубеж советских граждан подразделялись на два вида: временные (на лечение, туризм, научные поездки) и продолжительные — эмиграцию (пребывание за границей с целью подыскания себе заработка или ведения своего хозяйства в другой стране). В течение первого десятилетия существования советской власти советские граждане сохраняли право на относительно свободный выезд за рубеж, и никаких ограничений на выдачу заграничных паспортов трудовым эмигрантам в СССР не существовало1.
.....
Порядок выезда из страны советских граждан совпадал с аналогичным порядком выезда иностранцев и устанавливался Декретом СНК РСФСР от 10.05.1922 «О выезде за границу граждан РСФСР и иностранцев» и Декретом СНК РСФСР от 19.12.1922 «О порядке выдачи паспортов и разрешений на выезд за границу».
....
Цитата: alexandivanov от 19.06.2023 04:58:06А если у страны с другими странами юридически ничего нет?
Цитата: alexandivanov от 19.06.2023 04:58:06Существуют и такие, которые допускают. Как юрдически читать будете?
ЦитатаТакие вещи, в отличии от Википедии, вроде, "с кондачка", не пишут?
Цитата: slavae от 17.06.2023 11:25:40Я понял! Это ИИ! Не может же обычный человек так страницами общаться, а ии - может.
ЦитатаНам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем
Цитата: Александр Д от 19.06.2023 09:16:56Можно посмотреть на Украину и как бк бывшие граждане выходят из юрисдикции Украины.
Речь идёт о США и РИ. Там всё конкретно.ЦитатаТакие вещи, в отличии от Википедии, вроде, "с кондачка", не пишут?
Пишут, ещё как. Навскидку посмотрел идеологические вопросы - не просто плавают,тонут.
Волынь - тема отдельная. Непосредственно ведущая к волынской резне.
Не понимаю, почему мигрантов нельзя называть мигрантами, а эмигрантов эмигрантами.
ЦитатаРечь идёт о США и РИ. Там всё конкретно.
ЦитатаДанные американских переписей населения позволяют выявить любопытную статистическую коллизию с русскоязычным населением: при значительном увеличении иммиграции из Российской Федерации и стран бывшего СССР в период 1990-2000 гг. происходило сокращение численности русских в США.
тут
ЦитатаТочных демографических данных об общинах тех же молокан в США, как отметил в 1973 г. в своем исследовании американский профессор У. В. Мур, ему получить не удалось, ибо «они в переписях населения участвовать отказываются, а на вопросы представителей властей дают неопределенные ответы». По данным же Энциклопедии американских этнических групп к 1970 г. только в Калифорнии проживало «около 20 тысяч русских молокан, 15 тысяч русских староверов, 5 тысяч русских пятидесятников».
ЦитатаВ 1751 году Б. Франклин писал, в частности: “...почему в наши поселения должны быть допущены стада... быдла, которое, скапливаясь, установило бы свои язык и традиции, вытесняя наши? Почему должна Пенсильвания, основанная англичанами, стать колонией чужаков, которые вскоре станут столь многочисленны, что смогут онемечить нас вместо того, чтобы мы обангличанили их, и никогда не воспримут наши язык и традиции, как не могут они принять нашу культуру” [8]. Б. Франклин опасался, что их присутствие могло породить “большие беспорядки в нашей среде” [9].
Цитатаидеологические вопросы - не просто плавают,тонут
ЦитатаВолынь - тема отдельная Непосредственно ведущая к волынской резне.
ЦитатаСреди эмигрантов доминировали жители Царства Польского, Литвы, Финляндии и отчасти Правобережной Украины (Волынской губернии)
ЦитатаКабузан В. М. Эмиграция и реэмиграция в России в ХVIII - начале ХХ века. М., 1998.
Цитатапочему мигрантов нельзя называть мигрантами, а эмигрантов эмигрантами.
ЦитатаКосмополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу, космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма[1].
ЦитатаЭмиграция тип миграции, который обычно рассматривается как временный (т. е. перемещение с места на место в зависимости от времени года); эмиграция наряду с иммиграцией, как правило, носит постоянный характер.
Цитата: Киреев от 19.06.2023 08:21:48А вы сами своему совету следовать не пробовали, или методичка не позволяет?
Их грамотности (с учетом того, что подавляющее большинство крестьянского населения РИ имело доступ только к 1-му классу церковно-приходской школы, дававшему основы чтения, письма и счета, значительно реже - ко 2-му, дававшему представление об Истории):
или "... вам все Божья Роса" (с)?
Цитата: rat1111 от 18.06.2023 23:13:35.Цитата: alexandivanov от 17.06.2023 20:28:08Они сами Вам сказали что с легкостью? Покидали он могилы своих предков. А не считали своей, вполне возможно, из-за "за воплей черносотенцев", в многонациональной стране, - "Россия только для русских"?
О. Опять русские виноваты.
А может вспомните, в каких городах погромы были и кто их замучивал? А заодно в каком городе бабий Яр случился, кто туда евреев созвал и кто убил?
.
.
Цитата: Киреев от 19.06.2023 08:21:48
прежде всего,за счет образования
Цитата
службу в Армии системными факторами считать нельзя по определению
Цитата: Терра от 19.06.2023 11:04:07Видимо ))
Забавно... то, что Вы описали - один из самых известных и наглядных (!) фактов... состояния РИ в начале века.
Всегда удивляюсь тому, что данные господа=антисоветчики (как лошади в шорах!) его упорно не замечают!
Хотя это понятно. Потому что иначе им надо будет таки признать заслуги СССР, который превратил страну за короткий и жутко сложный период в страну практически 100%-й грамотности.:
Цитата: rat1111 от 19.06.2023 12:20:03Почему? Чем вам армия-то так не угодила? Тем что в РИ это был весьма активно работавший социальный лифт? Так он и в СССР работал тоже.