Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Pavel Saki от 13.08.2023 19:56:58Один из законов "диамата" - з-н "единства и борьбы противоположностей".
Эволюционным (в смысле природных/бытийных первооснов) фундаментом марксизма стала теория "естественного отбора" Ч.Дарвина. Которую (наверно) тезисно можно ужать до: "основой эволюционного движения в естественных условиях является БОРЬБА. .....
И вроде бы все с этим были согласны и в школе так учили не одно поколение......
Возникает вопрос, а сохраняется ли при этом з-н "единства и борьбы противоположностей"? Хорошо - есть борьба. а где ее противоположность?
Один из теоретиков анархизма кн.П.А.Кропоткин (теория эволюции - одна из тем которыми он занимался плотно) показывает и фактурно доказывает, что помимо з-на БОРЬБЫ (естественного отбора) в эволюции так же участвует и з-н ВЗАИМОПОМОЩИ.
решать Вам чья теория полновеснее... в этом вопросе
Цитатафундаментом марксизма стала теория "естественного отбора" Ч.Дарвина.
Цитатаматериалистическое понимание природы и истории.
— Ф. Энгельс, Анти-Дюринг
Цитата: Рина от 13.08.2023 19:48:24Простите!? Вы это сейчас о чем? При чем здесь своя хата и соседская корова, когда на "переход в начальную точку" СССР сопровождавшийся "утратой трети территории и половины населения" по утверждению ЦРУ Западом были затрачены полвека и десяток триллионов долларов? СССР под руководством Сталина еще проявил просто удивительную стойкость и жизнеспособность. Любое другое государство в таком "добрососедском" окружении не продержалось бы и одного десятилетия.
Цитата: South от 13.08.2023 19:52:18Читайте историю за что топил Троцкий и за что Ленин и почему Троцкий поехал за границу.
ЦитатаКонечно, разве не они организовали опломбированный вагон для Ильича и снабжали его деньгами?
Цитататак сказать на яйца
ЦитатаЕсли бы прошел никаких кукурузников на пути не образовалось бы
ЦитатаЧитайте историю за что топил Троцкий и за что Ленин и почему Троцкий поехал за границу.
Цитата: alexandivanov от 13.08.2023 16:38:46Казнокрадство и при Петре было.ЦитатаДело в том, что история ......
Цитата: alexandivanov от 13.08.2023 20:14:48Ну дык читайте. Кто мировой пожар раздуть стремился, а кто в одной отдельно взятой строить собирался.
И Ленин и Сталин "коммуниста" Ельцина (и его пособников националистов всех мастей), расколовшего страну, из партии и руководства, даже без помощи Дзержинского, убрали бы. С троцким и иже с ним, вполне справились.
ЦитатаНо свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, то есть значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не, как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах.
— И. Сталин. «Об основах ленинизма», 1924
Цитата: Pavel Saki от 13.08.2023 20:26:20пмсм все цитаты вырваны из общеполитического и социального контекста того периода...... рвется историческая (логическая) связь событий.
На исчезновении олонецких мастеровых из прионежья, не зря было акцентированно внимание ..... Когда исчезли мастера - .... тут и немцы сгодились, а не то что они, такие прям, семипядеволобные были....
Да, "империю" Демидова создавали в большей степени олонецкие мастера..... А вот как/зачем/почему, это есть те интересные вопросы на которые тырнет не в состоянии ответить .... для этого надо залезать в тематические монографии историков.
ЦитатаДемидову пришлось столкнуться с конкуренцией в лице государственного оружейного производства. В течение двадцати лет своей карьеры Акинфий Никитич не построил ни одного предприятия в центральной части России.
ЦитатаЕще отец предпринимателя обещал императору Петру I начать разработку серебра. Петру так и не суждено было дождаться радостных вестей
Цитатавсе цитаты вырваны из общеполитического и социального контекста
Цитаталегенды, что помогали Демидовым находить руду в горах местные жители. Некоторые называют их «чудь», сам Акинфий именует их вогуличи или вогуляки. Возможно, это были предки современных манси.
Цитата: Рина от 13.08.2023 17:02:48Ижевцы и воткинцы это типичный пример частнособственического "своя рубашка ближе к телу". Рабочие пары оружейных заводов в нескольких поколениях. Имели постояную работу, неплохие заработки, приусадебные хозяйства и жили своей налаженной мелкобуржуазной жизнью, а тут вдруг революция и большевики. А ну как большевики отберут родных и милых сердцу кабанчиков и весь налаженный быт порушат? Вот и встали они на защиту своей вполне сытой по тем меркам жизни. Это же не весь рабочий класс России, а только его мизерная часть. Да и воевали они с большевиками не отходя далеко от своих приусадебных участков, пока Красная армия не выбила их из насиженных городов. Воевали надо признать зло, еще бы: вся их безбедная жизнь пошла под откос. Знаменитая психическая атака каппелевцев в "Чапаеве" - по жизни это была атака ижевцев с трехлинейками без патронов. В итоге покатились они вместе с Колчаком на восток и докатились аж до Тихого океана. ...
Цитата: South от 13.08.2023 20:31:04ЦитатаНо свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране — ещё не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, то есть значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не, как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах.
ЦитатаТроцки сразу пока не остыло после ПМВ
Цитатагарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации
Цитатаразвитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции
Цитатасредство для ускорения победы пролетариата в других странах
Цитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 21:07:36Первое знакомство ижевцев с советской властью.
Некто Пастухов, местный вернувшийся из Петрограда, стал самопровозглашённым главнюком в процессе триумфального шествия советской власти. Он прибирает себе заводскую кассу (золото, обеспечение госзаказа) и увозит кассу в центр (емнип в Вятку), по дороге где-то прячет. Позже рабочие схватили Пастухова, пытали и убили.
В итоге, ни Пастухова, ни золота, ни поддержки советской власти в регионе и завертелось....
Цитата: alexandivanov от 13.08.2023 21:17:42А как связаны Пастухов и Советская власть - Власть Советов народных депутатов?
Цитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 21:30:43да, председатель Ижевского исполкома
ЦитатаПриказал вывезти из Ижевска заводскую казну- В августе 1918 года началось Ижевско-Воткинское восстание, организованное белыми офицерами и эсерами-максималистами, - рассказывает Татьяна Николаева. - Страна была охвачена войной, красные сражались с белыми, одновременно отбиваясь от иностранных интервентов. На Казань наступали белочехи и белогвардейцы. Ижевские большевики отправились на помощь обороняющимся. В Ижевске осталось всего несколько десятков большевиков.Мятежники воспользовались этим и после захвата Казани белыми решили взять власть в Ижевске.Антибольшевистское восстание в Ижевске началось утром 8 августа 1918 года. В 9 часов утра толпа мятежников - а всего в городе их было несколько тысяч, - направилась на склад завода, где хранились винтовки. Вооружившись, они стали наступать на здание Совета по плотине и Долгому мосту. Большевики защищались, но перевес был на стороне повстанцев. Красным пришлось отступить, и уже к вечеру Ижевск был под контролем белых.Незадолго до восстания из столицы прислали деньги на выплату зарплаты рабочим. Всего в заводской казне было около 30 миллионов рублей – в основном тысячными ассигнациями.Понимая, что мятежники вот-вот захватят Ижевск, Иван Пастухов принял решение спрятать казну.- Большевикам на двух подводах удалось вывезти из города 12 миллионов рублей в мешках, остальные деньги остались в казначействе и достались мятежникам, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Сам Иван Пастухов деньги не вывозил - он поручил это товарищам по партии. Поэтому он не знал, где именно их спрятали.Скрывался от белых на ВоложкеИван Пастухов прикрывал отступление товарищей, а к утру добрался до дома, и брат Алеша увез его на лодке на Воложку. Они условились, что брат приедет на следующий день и расскажет об обстановке в городе. Но Алешу схватили сразу же, как только он вернулся домой. Его вместе с отцом бросили в тюрьму, избивали и требовали сказать, куда он увез Ивана. Но Алеша держался стойко и твердил, что был на рыбалке и ничего не знает.За голову Ивана Пастухова была назначена награда в 10 тысяч рублей - белые расклеили по городу листовки с приметами бывшего председателя исполкома.Иван, не дождавшись Алешу и не имея никаких сведений, через три дня решил пробраться обратно в город. Лесник Мельников, перевозивший Ивана на другой берег, выдал его, и Пастухова арестовали.Погиб в муках, но так ничего и не сказалПастухова бросили в тюрьму, белые всеми способами пытались выяснить, где именно спрятана казна.Историк и литератор Сергей Жилин приводит воспоминания большевика Матвея Сошникова, хранящиеся в Центральном госархиве Удмуртии: «Он был заключен в доме быв. Березина и был подвергнут полнейшему насильству и пытке. Прежде всего, был лишен нормального питания, кормили его селедкой, питья был лишен. Из камеры его никуда не выпускали.Едва ли тов. Пастухов когда-либо мог спать, так как днем и ночью к нему приставали с матом, говоря: «Отдай деньги, грабитель!». - Иван отвечал: «Я не знаю, где деньги, но даже если бы и знал, все равно бы не сказал», - рассказывает Татьяна Викторовна. - Потом, на суде, мятежники признались: решили испытать самое последнее средство, чтобы развязать ему язык. Связали, надели на голову мешок, привезли на Троицкое кладбище (сейчас на его месте стадион «Зенит») и стали закапывать, ожидая признания. Но он молчал и оказался погребен заживо. На следующую ночь белые вернулись и перезахоронили труп, чтобы замести следы. О судьбе Пастухова ничего не было известно более 10 лет, пока в 1929 году Матвей Сошников не отыскал на кладбище неучтенную могилу. Ивана опознали его родные.Кто и как спрятал казну от белых?В ноябре, когда красный командир Владимир Азин выбил мятежников, и в Ижевске вновь установилась Советская власть, в город вернулся младший брат Ивана - Михаил Пастухов. Он и сообщил, где спрятана пропавшая казна.Михаил был на одной из подвод, выехавших из Ижевска по Вятскому тракту. Деньги они спрятали в лесу недалеко от села Якшур-Бодья. Причем в первый раз, когда большевики уже закопали казну, мимо проезжал крестьянин на телеге, увидел их и спросил: «Что это вы там, мужики, делаете? Деньги, что ли, прячете?». Пришлось перепрятывать. При этом якобы они забыли выкопать бидон с серебряными монетами, а позже прошел слух, что какой-то мужик на свадьбе швырял серебро под ноги молодых. Может, он и нашел тот самый бидон.
После освобождения Ижевска в ноябре 1918 года Михаил Пастухов вернул в городскую казну все 12 миллионов. Документы об этом есть в Центральном государственном архиве УР в фонде Военно-революционного комитета Ижевска. Эти деньги пошли на выплату зарплаты рабочим завода и семьям тех, кто ушел с Ижевской дивизией.
/////
тут
ЦитатаВ ходе восстания погибли организаторы советской власти: С. И. Холмогоров, П. Н. Лихвинцев, В. С. Жечев и другие. Пастухову же удалось вывезти из города и спрятать часть заводской казны. Сам он через несколько дней при попытке возвращения в захваченный восставшими Ижевск был схвачен и и после длительных истязаний жестоко казнен мятежниками (по распространённой в советское время версии - закопан живьём заживо в северо-восточной части Нагорного кладбища). Место захоронения И. Д. Пастухова долгое время не было известно, его могила была обнаружена только в 1929 году .
тут
ЦитатаПосмотри, тов. троцкист, может что подскажешь
ЦитатаЦитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 22:07:36
Первое знакомство ижевцев с советской властью.
Некто Пастухов, местный вернувшийся из Петрограда, стал самопровозглашённым главнюком в процессе триумфального шествия советской власти. Он прибирает себе заводскую кассу (золото, обеспечение госзаказа) и увозит кассу в центр (емнип в Вятку), по дороге где-то прячет. Позже рабочие схватили Пастухова, пытали и убили.
В итоге, ни Пастухова, ни золота, ни поддержки советской власти в регионе и завертелось....
ЦитатаПосле мобилизаций в Ижевске остались несколько десятков красноармейцев, 73 коммуниста и малочисленная милиция. Между тем подпольная организация эсеров опиралась на мощный "Союз фронтовиков", насчитывавший 4 тысячи членов. Формально организацию возглавляли рядовые, но за их спинами стояли полковники Д.И.Федичкин и А.А.Власов.
Узнав о наступлении Народной армии Комуча на Казань, Правление "Союза фронтовиков" вечером 6 августа приняло решение о немедленном выступлении против большевиков. В это же время руководство Ижевского Совета приняло решение о проведении срочной мобилизации рабочих.
7 августа в 3.00 военный комиссар Ижевска Лихвинцев заводским гудком созвал горожан на Михайловской площади, где объявил о призыве всех фронтовиков в ряды Красной Армии. На это обращение откликнулось триста человек, тут же отправленных на фронт.
"Союз фронтовиков" направил в Военно-революционный штаб делегацию, которая предложила мобилизовать членов организации не индивидуально, а коллективно с немедленной выдачей всех видов оружия и полноценного снабжения.
Ответ большевиков был осторожным: "Ваше желание, товарищи, приветствуем. Вагоны ждут. Садитесь, на станции Агрыз получите вооружение и обмундирование".
Руководители подполья, конечно, ехать никуда не собирались. Они организовали митинг на Михайловской площади, на котором обвинили большевиков во всех возможных грехах: от продразверстки до шпионажа в пользу Германии.
Утром 8 августа члены "Союза фронтовиков" провели марш к зданию Совета и гудком созвали рабочих на митинг. Большевики пытались выступить, но им не дали говорить. Присутствовавшие на митинге два конных милиционера едва успели ускакать, а один был забит насмерть и брошен в пруд.
Большевики с частью мобилизованных красноармейцев пытались организовать сопротивление. На первых порах им это удавалось, поскольку в городе оружейников было много винтовок и мало патронов.
"Союзу фронтовиков" однако удалось захватить 240 тысяч патронов на станции Гольяны. Получив боеприпасы повстанцы начали теснить группы большевиков и захватили склад с 2 миллионами патронов, 12 ящиков гранат и 11 пулеметов.
Советские активисты начали разбегаться. Большинство из них были схвачены, включая руководителя горкома РКП(б) И.Д.Пастухова, военкома Лихвинцева и председателя городской ЧК И.Бабушкина, который пытался на бронированной платформе пробиться в город.
Д.И.Федичкин позже писал о том, как его бойцы "12 часов ловили и расстреливали большевиков". Численность повстанцев в первые дни составляла по разным оценкам от 2 до 7 тысяч бойцов.
.....
тут
Цитата: alexandivanov от 13.08.2023 21:10:31ЦитатаТроцки сразу пока не остыло после ПМВ
Угу. А Ленинист Сталин, стало быть, к завоеваниям усея Еуропы готовилси.
ЦитатаСами трудящиеся в других странах, глядя на то как живут люди в СССР, должны были эти революции делать.
Цитата: Рина от 13.08.2023 22:33:04Это версия событий от антисоветчиков. Реальная история выглядела несколько иным образом.
Цитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 21:07:36Первое знакомство ижевцев с советской властью.
Некто Пастухов, местный вернувшийся из Петрограда, стал самопровозглашённым главнюком в процессе триумфального шествия советской власти. ....
Цитата: rat1111 от 11.08.2023 23:34:17Ни разу в СССР не видел водки из спирта альфа.
Цитата: AndreyK-AV от 13.08.2023 23:11:43Первое знакомство ижевцев с самими собой...
Кого избрали, от того и получили, думать надо было...
Цитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 23:22:28и то верно, председателем совета рабочих депутатов в 1917 году был выбран большевик Шумайлов, за три года до получения партбилета зарезавший собственную мать, тот ещё инфернальный тип в РСДРПб
Цитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 23:10:47на тот момент рабочие считали персонажа вором, мало что досочинили потомСкрытый текст
Цитата: Терра от 14.08.2023 00:22:42Это что за книжица, позвольте поинтересоваться?
ЦитатаЦитата: Theodor W. Adorno от 13.08.2023 22:07:36
Первое знакомство ижевцев с советской властью.
Некто Пастухов, местный вернувшийся из Петрограда, стал самопровозглашённым главнюком в процессе триумфального шествия советской власти. Он прибирает себе заводскую кассу (золото, обеспечение госзаказа) и увозит кассу в центр (емнип в Вятку), по дороге где-то прячет. Позже рабочие схватили Пастухова, пытали и убили.
В итоге, ни Пастухова, ни золота, ни поддержки советской власти в регионе и завертелось...
ЦитатаВ начале новой истории России доходило до того, что на пастуховский палец напяливали презерватив и объявляли большевика секс-символом. Про отломанные винтовки памятника и сданные в цветмет надписи я уж молчу! Хоть и памятник большевику, а все-таки жалко мужика.
тут
ЦитатаГазета «Ижевский защитник», рассказывая 23 августа 1918 года о совсем недавно произошедшем восстании, писала: «Выяснилось, что бывший председатель Ижевского исполкома И. Д. Пастухов захватил накануне в казначействе 12700000 рублей, ключи от кладовой и скрылся. После ревизии казначейства выяснилось, что Пастухов накануне явился в казначейство в сопровождении члена большевистского Военного штаба и потребовал от казначея передачи всех денежных сумм. Под угрозой револьверов они забрали эти 12,7 миллиона, преимущественно тысячными билетами, а частью золотом и серебром, захватили ключи, закрыли служащих в одной из комнат на замок и скрылись, оставив в казначействе до 14 миллионов рублей, которые забрать им было очевидно не по силам. Всего в казначействе было до 30 миллионов рублей».
...
Известный наш краевед, автор, пожалуй, лучшей книги о городе О. В. Севрюков также назвал Пастухова председателем исполкома Ижевского совета, вот только должность эту он занял не первым, а уже после Шумайлова (с августа 1917 года) и Жечева (до 26 февраля 1918 года).
....
«…На пятый день восстания тов. Пастухов был доставлен в Ижевск. Белогвардейцы, получив в свои руки желанную добычу, торжествовали. Он был заключен в доме быв. Березина и был подвергнут полнейшему насильству и пытке. Прежде всего был лишен нормального питания, кормили его селедкой, питья был лишен. Из камеры его никуда (!) не выпускали. Едва ли тов. Пастухов когда-либо мог спать, так как днем и ночью к нему приставали с матом, говоря: «Отдай деньги, грабитель!» Пьяные визитеры Солдатов, Сорочинский и Бузанов не давали покоя.
концу августа тов. Пастухов находился совершенно без памяти. Тогда благодетели -- Бузанов и др. -- для поддержки жертвы привлекали врачей, с помощью которых на слова следователя тов. Пастухов изредка отвечал: «Да, действительно я взял деньги из кассы казначейства, но они мной были переданы начальнику штаба Холмогорову. Куда он их девал, я не знаю». Присутствовавшие эсеры знали хорошо железную волю Пастухова, но повторяли свое…
После нечеловеческих пыток жертву передали Военному кабинету, применявшему азиятские пытки прошлых веков. Они решили его зарыть в могилу живьем. О дне похорон знала только особая рота (!) техников при контрразведке. В ночь на 17/10 каратели в полном составе (!) двинулись на Нагорное кладбище по направлению к юго-восточному валу, где совершили первый процесс над полумертвым трупом Пастухова. Особенности процесса таковы: на труп с головы надели мешок, в рот засунули тряпку, руки связали назад и ноги обули в лапти (!), веревками которых связали ноги. В такой обстановке палачи захоронили Пастухова в первой (!) могиле живым на южном валу.
На следующий день ужасный призрак жертвы заставил палачей вырыть труп Пастухова и зарыть его в северном районе. Вторая (!) могила представляла из себя широкую яму в глубину один метр.
.....
тут
Цитатас осуждением виновных в выдаче Пастухова повстанцам неувязка вышла. Сначала приговорили: кого к смертной казни, кого к немалым срокам. А потом взяли и оправдали за недоказанностью вины -- заметьте, на дворе 1938 год стоит.
....
Пленум горсовета единогласно решил: памятнику быть! Открыли его на Первомай 1933 года, правда, и тут без казуса не обошлось. В. С. Трещев, исследуя материалы партийных чисток, проследил судьбы участников восстания, впоследствии вступивших в партию: «Самым громким делом чистки оказалось «разоблачение убийц Пастухова» -- лесника Ивана Мельникова, выдавшего лидера ижевских большевиков, и начальника караула Особого военного отдела Каткова, охранявшего И. Д. Пастухова в камере. Ирония ситуации заключалась в том, что Катков -- мастер цеха машиностроения -- выступал от имени заводской партийной организации на митинге 1 мая 1933 года по случаю открытия памятника И. Д. Пастухову».
...
Цитатарабочие схватили Пастухова, пытали и убили.
ЦитатаЖелание обезопасить себя от подобных «потрясений» стало среди них преобладающим. Этим воспользовались меньшевики и эсеры. Они ставили своей задачей вредить практической работе Совета, разлагать его и, таким образом, взорвать его изнутри. Конфликт с максималистами дал им почву для агитации против коммунистов (тоже и против максималистов) и против политики Советской власти. Меньшевики и эсеры стали убеждать рабочих в неспособности Совета Депутатов, где коммунисты играют решающую роль, справиться с задачами политической и хозяйственной жизни города и заводов. Соглашательским партиям, прежде всего, хотелось скомпрометировать большевиков в глазах рабочих. Поэтому они вели агитацию не против Советской власти, (рабочие при такой постановке вопроса за ними бы не пошли), а против коммунистов и максималистов и их политики в работе Совета.
Наряду с этим, партийная работа коммунистов значительно ослабела. Массовой работы на заводе систематически не велось. Все видные партийные работники были с головой заняты советской работой и партийной работе достаточного внимания уделять не могли.
После разоружения максималистов и красной гвардии были проведены перевыборы Совета Рабочих Депутатов. В новом составе Совета меньшевики и эсеры, вместе с примкнувшей к ним частью беспартийных, оказались в большинстве (70 депутатов из 134-х). На первом же заседании, состоявшемся 27 мая 1918 года, правым блоком был поставлен вопрос об отношении к Советской власти. Меньшевики и эсеры не мыслили организацию государственной власти без буржуазии и не могли примириться с тем положением, какое выпало на долю русских капиталистов после Октябрьской революции. Лучше всего говорит об этом резолюция, которую меньшевики и эсеры предложили принять Совету нового состава. Вот, что в ней говорилось:
.....
«Принимая во внимание, что советы совершенно сошли с классовой точки зрения народовластия [7] ) члены партии с. р. и с. д., входя в новый состав Совета и раскрывая перед широкими массами рабочих и крестьян преступную диктаторскую политику комиссаро-державия, — должны добиться следующих основных преобразований…
Совет должен стать нашим центром, независимым от государственной власти, об‘единяющим всех рабочих в деле защиты пролетарских интересов…»
Для этого «Совет должен восстановить городское самоуправление [8]) и передать ему дела местного правления. Содействовать городскому самоуправлению в организации охраны города.»
Это требование означало, что не дело рабочих самим управлять городом. Нужно передать это в руки местных фабрикантов: Петровых, Евдокимовых, купцов Афанасьевых, Третьяковых и прочих. А чтобы Петровым и К0 спокойнее было выколачивать барыши, с. д. и с. р. предлагали Совету распустить рабочую милицию и предоставить им самим организовать милицию, по своему усмотрению. Совет же Раб. Депутатов должен им в этом «содействовать». Но это еще не все.
.....
«Совет должен объявить нерушимой свободу слова, печати, союзов, собраний и неприкосновенность личности».
Спрашивается, для кого же нужна была свобода слова, печати, собраний и проч., после того, как пролетариат взял власть в свои руки? Ясно, что она нужна была для тех, кто был не с пролетариатом и крестьянством, а против них. Эта свобода нужна была тем, кто боролся против власти советов. Меньшевики и эсеры не останавливались и на этом. Дальше они предлагали:
«Совет должен добиться, чтобы возможно скорее были прекращены опыты с так называемым рабочим контролем и национализацией банков (Вот куда махнули! ВС). В области финансовой, Совет должен добиться, вместо нынешней системы безпорядочных контрибуций, установления общегосударственного прогрессивного подоходного налога…».
Следовательно в целях «защиты пролетарских интересов» банки нужно возвратить капиталистам, контролировать, как они обирают рабочих не моги, а тем более накладывать на капиталистов контрибуции. От всего этого нужно было, по мнению соглашателей, спасать «революцию».
Для этого:
«Для спасения страны от разрухи, революции от крушения, рабочего класса от гибели, Совет должен добиваться созыва Учредительного Собрания, немедленной отставки народных комиссаров и организации обще-демократической (читай — буржуазной — ВС), власти, управляющей на основаниях твердых (читай буржуазных ВС) законов… и поддерживаемой рабочими и крестьянскими советами …».
....
В своей резолюции они заявляли, что Советская власть намерена удлинить рабочий день.
«Вместо, замышляемого Советом Народных Комиссаров, удлинения рабочего дня, в целях увеличения производительности труда, которое увеличит безработицу, Совет должен добиться при сохранении 8-ми часового рабочего дня, введения строгой дисциплины труда».
Резолюция фракции коммунистов, предложенная Совету, в отличие от меньшевистско-эсеровской, была очень краткой. Приводим ее полностью:
«1) Признать единственной формой государственного правления в России Федеративную Рабоче-Крестьянскую Республику. 2) Признать советы р. с. и кр. депутатов, как верховные революционные органы власти на местах. 3) Признать власть Совета Народных Комиссаров, как исполнительную центральную власть и ЦИК, выделенный 4-м Всероссийским С‘ездом Советов, как законодательную центральную власть. 4) Признать все декреты, изданные рабоче-крестьянским правительством и неуклонно проводить их в жизнь. 5) Признать декларацию прав трудящихся, принятую 3-м Всероссийским Съездом Советов».
.....
На следующий день (28 мая) на заседании Совета выяснилось, что рабочие на своих собраниях по вопросу о власти разделились на две почти равные части. За признание Власти Советов было вынесено 15 резолюций, за Учредительное Собрание 14. Меньшевики и эсеры растерялись и предложили заседанию Совета принять такое решение:
«Принимая во внимание раскол между самими рабочими и невозможность при таких условиях продолжать работу в Исполнительном Комитете, предложить старому составу Исполнительного Комитета продолжать работу в полном своем составе. Созвать пленарное заседание комитетов социалистических партий (большевиков, меньшевиков и эсеров) после чего назначить заседание Совета».
Совместное заседание партийных комитетов ни к какому соглашению, разумеется, придти не могло. На следующем заседании Совета был избран новый Исполнительный Комитет. Меньшевики и эсеры получили большинство. Меньшевистско-эсеровский Исполнительный Комитет, во главе с эсером Бузановым, приступил к работе, но просуществовал не долго и ничего осуществить из своей программы не смог. В начале июня комитет партии коммунистов решил покончить с соглашательской политикой Исполнительного Комитета. Меньшевики и эсеры, возглавлявшие Исполнительный Комитет, были арестованы. Среди большинства рабочих арест встретил одобрение. Никаких протестов против него рабочие не заявляли. Кой-где в мастерских меньшевики и эсеры добивались постановки этого вопроса на рабочих собраниях, но успеха не имели.
......
Не встретив поддержки со стороны общей массы рабочих в момент ликвидации соглашательского Исполнительного Комитета, меньшевики и эсеры продолжали проваливаться и в дальнейшем. В ряде мастерских рабочие, по своей инициативе, производили частичные перевыборы своих депутатов в Совете. Отзывали тех, кто голосовал за Учредительное Собрание и избирали большевиков.
......
Как же могло случиться, что уже 8 августа в Ижевске произошло белогвардейское восстание. Причем, началось оно в стенах завода, во время работы, в самой гуще рабочей массы. Как могло случиться, что рабочие взяли в руки винтовки и пошли во главе золотопогонников против Советской власти? Какие причины поставили ижевского рабочего на этот ложный путь? Постараемся разобраться в этом сложном вопросе.
....
тут
ЦитатаС получением не благоприятных известий с чехословацкого фронта, контрреволюция еще больше оживилась. Продвижение чехословаков к Казани грозило перерезать жел. дор. сообщение с Москвой. Это создало тревожное настроение. Все внимание организации большевиков было поглощено этим вопросом. 2-го августа была проведена мобилизация членов партии большевиков и союза максималистов. Из них был сформирован отряд и отправлен на чехословацкий фронт. 4-го августа Ревкомом было получено сообщение о взятии чехословаками г. Казани. В связи с этим в 3 часа утра весь Ижевск был поднят на ноги тревожным гудком. На Михайловской площади собрался огромный митинг. Член ревкома тов. Холмогоров известил о падении Казани и призывал рабочих вооружиться и идти против чехословаков. В тот же день была об'явлена общая мобилизация молодежи нескольких годов. На фронт был отправлен новый отряд, состоящий, главным образом, из коммунистов и максималистов. Всего в 2-х отрядах было отправлено на фронт 900 человек. Членов партии в Ижевске осталось не более 100 чел. Все они были вооружены и находились при военном отделе. На заводе среди рабочих не осталось почти ни одного коммуниста. Это было большой ошибкой со стороны партийного комитета. Союз фронтовиков использовал ее и повел агитацию против мобилизации. Противопоставить этой агитации коммунистическое влияние на заводе было не кому.