Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 12:51:08Товарищ Рокоссовский всю войну воевал, как сам Бог. Всю войну.
А товарищ Жуков был слишком Туп. И до конца войны более-менее так и не научился.
Ниппонасы на Халхин-Голе, где он их просто мясом наших Советских солдат и обгоревшими остовами танковых бригад в полном комплекте, завалил, это:
.....
Но теперь, бездоказательно, без всяких фактов, нахожусь на пороге "святой веры", что в этом "что-то есть".
Цитатаих просто мясом наших Советских солдат и обгоревшими остовами танковых бригад в полном комплекте, завалил
ЦитатаМне бы саблю да коня да на линию огня, а дворцовые интрижки - енто все не про меня
тут
ЦитатаВ книге нет ни слова о том, что Сталин и «предатели-генералы» не прислушались к достоверной информации, поступившей от радиоразведки. Следовательно, такой информации и не было. Также в книге нет упоминания о обнаружении у границы радиоразведкой штабов немецких ГрА, ТГр и мк, а тем более о перехваченном сигнале "Дортмунд". Только захваченные немецкие документы в начальный период войны позволили перейти от технических характеристик радиостанций противника к осмыслению оперативной информации.
ЦитатаС мая 1941 года в РУ считали, что группировка немецких войск, сосредоточенная против СССР, дислоцируется на территории Восточной Пруссии, бывшей Польши, Румынии (в Молдавии и в Северной Добрудже), Прикарпатской Украины (Венгрия) и Словакии.
Немецкое командование не скрывало наличия у границы крупных пехотных группировок, усиленных артиллерией, кавалерией и танковыми частями. Вероятно, таким подходом оно пыталось скрыть от нашего командования подготовку к блицкригу, который должен был состояться менее чем через месяц.
......
Таким образом, можно сделать вывод, что в лучшем случае наши разведки смогли точно обнаружить всего один танковый полк в районе городе Летцена. Все остальные РМ о наличии 27 танковых и моторизованных дивизий, к великому сожалению, оказались ложными и дезинформацией немецкого командования…
ЦитатаСТАЛИН. Брошюра о том, как будут воевать финны. Не насмешка ли это над всеми и над Красной армией, что брошюра лежит год с лишним, 5 лет — другие говорят, и ее печатают только спустя две недели после войны, чтобы ею могли пользоваться в Красной армии с запозданием.
ПРОСКУРОВ. Здесь умысла нет… Я вам докладываю, что в разведке в архиве сейчас имеется много материалов, которые мы обрабатываем. Материалов у нас очень много и мы их в ближайшее время выпустим. Только как получается? То, что у нас имеется из материалов из-за границы, не делается достоянием широких масс. Если у нас идет война, мы должны сделать так, чтобы было известно все, то же самое, что делается за границей в военном мире.
ГОЛОС. Все засекречено.
ГОЛОС. Причем нужно прямо сказать, что за границей можно купить в витрине, то у нас это будет секретом для Красной армии.
СТАЛИН. Это манера людей, которые не хотят, чтобы наша Красная армия знала многое. Вот почему, видимо, у нас все секретное… Нужно создать группу при Генеральном штабе, чтобы она пользовалась всеми материалами, чтобы она имела возможность посылать своих людей за границу, которые бы присылали материалы открыто, никаких секретов нет.
КУЛИК. У нас сейчас все засекречено.
СТАЛИН. Я не знаю, у вас вся власть была в руках, вы являетесь заместителем наркома, почему вы ничего не предприняли?
КУЛИК. Я этот вопрос ставил перед наркомом.
СТАЛИН. Вы являетесь заместителем наркома и могли обратиться к наркому и сказать о создавшемся положении…
ГОЛОС. Иностранные военные журналы являются секретными для нашей Красной армии.
ПРОСКУРОВ. Потому что в этих журналах есть всякая клевета о Красной армии.
ГОЛОС. Нельзя Генеральный штаб держать в стороне. Материалы обязан обрабатывать Генеральный штаб.
ПРОСКУРОВ. Я могу только доложить, если бы здесь сидящие товарищи прочли хотя бы 20 % той литературы, которую рассылает Разведывательное управление, то ни у кого не было бы смелости сказать о том, что у нас в этом отношении ничего нет.
СТАЛИН. Все засекречено.
ПРОСКУРОВ. Кто запрещает читать секретную литературу?
ГОЛОС. Возьмите такое дело. За границей ежедневно выпускается бюллетень иностранных военных известий, а у нас в открытом виде он не распространяется.
СТАЛИН. Почему?
ПРОСКУРОВ. Там есть клевета на Красную армию.
СТАЛИН. Интересные выборки нужно делать.
ПРОСКУРОВ. В зарубежном вестнике помещаются всякие иностранные статьи.
СТАЛИН. У вас душа не разведчика, а душа очень наивного человека в хорошем смысле слова. Разведчик должен быть весь пропитан ядом, желчью, никому нe должен верить. Если бы вы были разведчиком, вы бы увидели, что эти господа на Западе друг друга критикуют: у тебя тут плохо с оружием, у тебя тут плохо, вы бы видели, как они друг друга разоблачают, тайны друг у друга раскрывают, вам бы схватиться за эту сторону, выборки сделать и довести до сведения командования, но душа у вас слишком честная.
...
ЦитатаПРОСКУРОВ. Не читают разведывательных материалов. Вот я доложу, сводка по востоку и западу выпускается секретно, потому что тут дислокация частей, политикоморальное состояние.
СТАЛИН. Это легально для всех издается?
ПРОСКУРОВ. Нет, секретно.
СТАЛИН. Почему?
ПРОСКУРОВ. Потому что тут дислокация германских частей.
СТАЛИН. Можно назвать сообщение несуществующей газеты, несуществующего государства, что-либо в этом роде, или по иностранным данным и т. д. и пустите это в ход. Надо уметь это делать. Фирму можно снять, а существо оставить и преподать людям открыто, ведь есть у нас журналы, газеты.
ПРОСКУРОВ. Всем не секрет, что если на бумаге написано «секретно», то прочитают, а если простое издание, то говорят это чепуха. (Смех). Я убежден, что большие начальники так относятся к этому.
СТАЛИН. У нас очень большое количество комсостава — среднего состава и для них надо открыть это…
ПРОСКУРОВ. Тогда надо аппарат увеличить.
СТАЛИН. Если это нужно, увеличим.
ПРОСКУРОВ. Я пять раз докладывал народному комиссару об увеличении, но мне срезали. Сейчас получилась такая организация, которая еле-еле способна издавать секретную литературу.
......
Из доклада Проскурова руководству СССР 25 мая 1940 года.
11 июля 1940 года он был снят с должности и направлен в распоряжение наркома обороны СССР.
....
ЦитатаДавным- давно прошла Гражданская война...
Эх,мне б забраться в те лихие времена...
А то живешь,судьбу кляня,
Да мне бы шашку да коня,
Да чтоб врагу нигде не скрыться от меня...
...
тут
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 12:37:48...думаю превентивный удар...
Цитата: alexandivanov от 27.12.2023 14:29:08Угу. Прям таки завалил? Как Красная армия вермахт и финнов? Или поменьше?
Цитата: alexandivanov от 27.12.2023 14:29:08ЦитатаМне бы саблю да коня да на линию огня, а дворцовые интрижки - енто все не про меня
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 10:42:241. Поэтому в феврале 1941 года, вместе с назначением на должность НГШ товарища Жукова...
Разделил НКВД на независимые конторы:
2. Товарищ Жуков всю войну потом занимался "уборкой" Свидетелей своего Предательства.
3. Главное в которой, что ему не удалось дотянуться до горла Рокоссовского.
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 12:51:081. Товарищ Рокоссовский всю войну воевал, как сам Бог. Всю войну.
2. А товарищ Жуков был слишком Туп. И до конца войны более-менее так и не научился.
3. Ниппонасы на Халхин-Голе, где он их просто телами наших Советских солдат и обгоревшими остовами танковых бригад в полном комплекте, завалил, это:
- совсем НЕ японское мясо под управлением американских сержантов, направляемое в бой по планам офицеров ГШ ГИ, против которых генерального штаба генерал от инфантерии Куропаткин воевал,
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 15:51:131. Нач. ГШ ну никак не влиял на "реорганизацию" НКВД, поэтому пробное разделение
Цитата: Киреев от 27.12.2023 14:57:42Скажите: вот Вы - человек военный и вне всякого сомнения, серьезно занимающийся Историей ВОВ, Вы на самом деле полагаете, что этот "превентивный" удар (ни с того, ни с сего "вдруг" возникший в воспаленном воображении одного из антисоветчиков) был возможен чисто технически?
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 15:43:31Надо мне было написать - телами. Спасибо, за внимательность и подсказку. Сейчас исправлю.
Да. Телами и Обгоревшими островами техник Как везде и всегда в ВОВ "Легендарный Жуков" только и умел воевать.
//////
Цитатаобгоревшими островами техник
ЦитатаПод угрозой окружения Георгий Жуков был вынужден бросить в бой танковую бригаду без поддержки пехоты. Наступление японцев остановили ценой высоких потерь. Плацдарм на западном берегу они не удержали.
ЦитатаТелами
Цитатаяпонское военное ведомство готовилось отнюдь не к превентивному удару, а методично и планомерно, используя русскую военную эмиграцию, готовила почву для нападения на Монголию и СССР. События на р. Халхин-Гол — яркое тому подтверждение.
ЦитатаКроме того, на памятнике в честь погибших в ходе "Номонханского инцидента", открытом японцами в Хайларе в 1942 году, была высечена 10301 фамилия погибших на Халхин-Голе солдат и офицеров Японской Императорской Армии.
ЦитатаКомандир пулемётной роты 57-й Уральской стрелковой дивизии Василий Иванович Давиденко вспоминал: "Вообще, надо честно признать: фанатизм и самоотверженность японского солдата поражали. В моей роте был такой случай. Красноармеец Татарников, обнаружив в окопе раненого японца, решил взять его в плен. Приставил штык к груди и приказал сдаваться. Но самурай, ухватившись за штык обеими руками, вогнал его себе в живот. Татарников потом оправдывался: мол, «кто ж знал, что этот ненормальный так поступит»"
ЦитатаУже после Великой Отечественной Войны Жуков рассказывал Симонову об исступлённом упорстве японских солдат, приводя примеры: "Японцы дрались исключительно упорно, в основном пехота. Помню, как я допрашивал японцев, сидевших в районе речки Хайластын-Гол. Их взяли там в плен, в камышах. Так они все были до того изъедены комарами, что на них буквально живого места не было. Я спрашиваю их: «Как же вы допустили, чтобы вас комары так изъели?» Они отвечают: «Нам приказали сидеть в дозоре и не шевелиться. Мы не шевелились». Действительно, их посадили в засаду, а потом забыли о них. Положение изменилось, и их батальон оттеснили, а они все еще сидели уже вторые сутки и не шевелились, пока мы их не захватили. Их до полусмерти изъели комары, но они продолжали выполнять приказ".
ЦитатаСогласно воспоминаниям командира разведвзвода Николая Григорьевича Богданова, "Даже убедившись, что вырваться из окружения им не удастся, самураи всё равно не сложили оружия и полегли в рукопашной до последнего человека. Все склоны были усеяны их трупами".
ЦитатаДоработанный вариант «Оцу» ( «Б») был одобрен в Генеральном штабе Японии уже в мае 1939 года. Для реализации этого варианта предусматривалось использовать 40 пехотных и 5 механизированных дивизий с привлечением других армейских сил В целом план «Хати — го» предусматривал достижение полной готовности к нападению на Советский Союз лишь в начале 40-х годов.
План «Хати — го» предусматривал создание на территории Маньчжурии трех фронтов — Западного, Северного и Восточного и одной воздушной армии. То есть планом предусматривалось проведение широких фронтовых наступательных операций, что отвечало современным требованиям военного искусства.
Каждый фронт имел конкретную задачу.
....
31.3 в бою на территории МНР участвовали:
1) Отряд капитана Ивадзаки в составе 9 грузовых машин (рота мотопехоты — 100 бойцов) и 10 танкеток Этот отряд прибыл в Кайлар из Гунчжулина в начале марта 1936 г, откуда 2 марта был направлен в Ассыр-Сумэ.
2) До полка мотопехоты на 50 грузомашинах выступили в ночь 30.3 из Ассыр-Сумэ В полку около 500 бойцов На каждой машине — одно отделение в 10 бойцов. По всем данным, этот полк — из Гунчрукулина и часть капитана Ивадзаки из его состава.
3) 7 самолетов, прибывших на поле боя (эти самолеты за несколько дней до боя прибыли из Хайлара).
4) Кав(алерийский) эскадрон 7-го баргутского кавполка (Наступало грузомашин — 50, танкеток — 10, бойцов — 660, самолетов — 7, сабель — 100
Начальник Разведывательного управления РККА.
комкор С. Урицкий».
СССР | МНР | Япония | Маньчжоу-Го | |
---|---|---|---|---|
Убиты | 6 472 | 280 | 7 696 | — |
Скончались от ранений | 1 152 | |||
Пропали без вести | 2 028 | 32 | 1 021 | — |
Ранены | 15 251 | 678 | 8 647 | — |
Заболели | 701 | 2 350 | ||
Итого | 25 655 | 990 | 19 714 | 2 985 |
Всего | 26 645 | 22 699 |
ЦитатаВопрос о добыче золота мы давно обсуждали с т. полпредом. Золото у нас есть, и в большом количестве. Учитывая большие пространства нашей республики, мы не в состоянии охранять места залежей золота, и оно расхищается. Добыча золота значительно улучшила бы наше финансовое состояние и толкнула бы развитие нашей промышленности.
Мы просим командировать нам трех специалистов для организации добычи золота.
И наконец, последний и один из главных вопросов — это вопрос идейного воспитания наших Членов партии, армии и аратов.
В политучебе мы пользуемся переводами советской политической литературы и частично тем, что создается у нас. Сложные произведения товарищей ЛЕНИНА и СТАЛИНА наши товарищи не могут осваивать из-за низкого уровня развития. То, что мы у себя создаем, непригодно для систематического воспитания, ибо это, по существу, представляет кусочки. У нас нет элементарного политучебника для армии, ревсомольцев и начинающих аратов, у нас нет истории партии, на которой можно было бы воспитывать членов партии, у нас нет мобилизующего устава партии, а существующий ни к чему не обязывает членов партии, ибо он составлен применительно к полуфеодальным условиям.
Наша убедительная просьба к вам: хотя бы на время командировать бригаду товарищей, которая поможет нам создать учебники, составить устав партии и конституцию.
Я прекрасно понимаю, что и той помощи, которую нам оказывает Советский Союз, чересчур достаточно, но прошу поверить, что наши новые просьбы вызваны искренним желанием как можно скорее поднять нашу страну и быть достойными помощниками великого Советского Союза в грядущих боях за торжество коммунизма, за дело ЛЕНИНА — СТАЛИНА.
Преданный вам Чойбалсан
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 16:21:011. Всегда и везде? Я хорошо отношусь к Рокоссовскому - великий маршал, командующий фронтом. Но и только! Сказать, что он, как Суворов всегда и везде побеждал - малехо согрешить против истины.
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 16:52:09Нет.
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 16:38:401. Но некий карт-бланш на реализацию "особо мудрых идей" и исполнение некоторых "пожеланий" вполне имеет.
2. Читайте внимательно, а я сказал, что в 1940 году товарищ Берия, что-то нащупал и кое-кого начал прихватывать.
3. Поэтому Жуков имел шанс попросить Сталина перепоручить это дело самим военным, чтобы вновь не "попасть", типа, на дело Весна и/или Погром 1937-1938 годов.
4. А иначе, с какого такой, вдруг, "разгон"?
Цитата: Киреев от 27.12.2023 19:22:02Благодарю. Этого более, чем достаточно.
ЦитатаОдин из системообразующих сюжетов тëмного халхингольского мифа можно сформулировать так: «всё украдено у Штерна». В основе его лежит, судя по всему, вот этот фрагмент генерал-диссидента Григоренко «В подполье можно встретить только крыс»:
//////
Итак, опыт у командарма имелся, и возможность его передать тоже была. Остаётся только один вопрос: передал или нет? А вот тут-то и заминка. Легко генерал-диссидентам: настрочил чего-то многозначительное на пишмашинке, да и понёс книгу издателю. А нам, рядовым гражданам, приходится гадать, чему же конкретно мог научить товарища Жукова товарищ Штерн? Ну, да мы не гордые, покопаемся и сами.
///
тут
ЦитатаНе давая противнику времени на организацию дальнейших наступательных действий, Жуков со всей решительностью, не дожидаясь подхода стрелкового полка сопровождения (мотопехоты), бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М.П. Яковлева, которую поддержал монгольский бронедевизион, оснащенный бронеавтомобилями БА-6 с 45-мм пушками.
Принимая такое рискованное волевое решение, Жуков разошелся во мнениях с командармом Г.М. Штерном. Тот, исходя из положений боевого устава РККА, считал, что танки на укрепленные полевые позиции неприятеля без поддержки пехоты посылать нельзя и требовал дождаться подхода стрелкового полка сопровождения. Однако Жуков настоял на своем и впоследствии Штерн признал, что в той ситуации принятое решение оказалось единственно возможным.
Получив первый удар и узнав о встречном движении сильной бронетанковой группы советско-монгольских войск, противник решил закрепиться в районе горы Баин-Цаган, используя против наших танков и бронемашин свою противотанковую артиллерию.
Когда командованию советско-монгольских войск стало известно о переправе японцев в районе Баин-Цаган, оно решило немедленно атаковать противника, окружить его и уничтожить. Для этого 2-му батальону 11-й танковой бригады и бронедивизиону 8-й кавалерийской дивизии (18 бронеавтомобилей БА-6) приказывалось активными действиями связать противника с фронта и не допустить его продвижения на юг, главным силам 11-й танковой бригады нанести удар с севера, 24-му мотострелковому полку – с северо-запада, 7-й мотоброневой бригаде, подходившей позднее, – с юга.
Стремительный удар танкистов, поддержанный огнем всей имеющейся артиллерии, поставленной на прямую наводку, и ударами советской авиации, ошеломил противника. Завязались жаркие воздушные схватки. В отдельные моменты в небе над горой Баин-Цаган находилось до 300 самолетов воюющих сторон. Японцы, не успевшие после переправы через Халхин-Гол развернуться в организованные боевые порядки, не смогли противостоять дерзкой атаке танковой бригады.
Цитата.....
За время боев на Халхин-Голе японские войска потеряли около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, в том числе 45 тысяч – в июле и августе. Их потери только убитыми составили около 25 тысяч человек (по другим источникам – 17045 человек). Это не менее 73% от общего числа участвовавших в боевых действиях войск. В ходе воздушных боев было сбито 660 японских самолетов. Императорская 6-я особая армия утратила почти свою свою боевую технику.
Потери советско-монгольских войск составили свыше 18500 человек (совокупно убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен, больными). В боях на Халхин-Голе погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 6831 человек рядовых бойцов и командиров (из них 1063 командира-офицера). Из числа погибших умерли в госпиталях 647 человек, получивших тяжелые ранения. 28,5% всех боевых ранений пришлось на руки. Советская авиация потеряла в воздухе и на земле 207 самолетов.
.....
тут
Цитата"... По приказанию свыше роль Штерна заключалась в том, чтобы в качестве командующего фронтом обеспечивать наш тыл, обеспечивать группу войск, которой я командовал, всем необходимым. В том случае, если бы военные действия перебросились на другие участки, перерастая в войну, предусматривалось, что наша армейская группа войдет в прямое подчинение фронту. Но только в том случае. А пока мы действовали самостоятельно и были непосредственно подчинены Москве. Штерн приехал ко мне и стал говорить, что он рекомендует не зарываться, а остановиться, нарастить за два-три дня силы для последующих ударов и только после этого продолжать окружение японцев... Я сказал ему в ответ на это, что война есть война, на ней не может не быть потерь и что эти потери могут быть и крупными, особенно когда мы имеем дело с таким серьезным и ожесточенным врагом, как японцы. Но если мы сейчас из-за этих потерь и из-за сложностей, возникших в обстановке, отложим на два-три дня выполнение своего первоначального плана, то одно из двух: или мы не выполним этого плана вообще, или выполним его с громадным промедлением и с громадными потерями, которые из-за нашей нерешительности в конечном итоге в десять раз превысят те потери, которые мы несем сейчас, действуя решительным образом. Приняв его рекомендации, мы удесятерим свои потери. Затем я спросил его: приказывает ли он мне или советует? Если приказывает, пусть напишет письменный приказ, но я предупреждаю его, что опротестую этот письменный приказ в Москве, потому что не согласен с ним. Он ответил, что не приказывает, а рекомендует и письменного приказа писать не будет. Я сказал: "Раз так, то я отвергаю ваше предложение. Войска доверены мне, и командую ими здесь я. А вам поручено поддерживать меня и обеспечивать мой тыл. И я прошу вас не выходить из рамок того, что вам поручено". Был жесткий, нервный, не очень-то приятный разговор. Штерн ушел. Потом, через два или три часа, вернулся, видимо, с кем-то посоветовался за это время и сказал мне: "Ну что же, пожалуй, ты прав. Я снимаю свои рекомендации"
Воспоминания Жукова, из книги "Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира", Карпов, В.В., Глава: Халхин–Гол
Цитата...
Книга, о которой писал Григоренко, не найдена до сих пор. Стоит отметить, однако, что Петр Григорьевич прямо не утверждает, что Штерн, а не Жуков, штаб фронтовой, а не армейской группы были авторами плана заключительной операции по окружению японцев. Жуков, понятно, на этот счет придерживался противоположного мнения. В «Воспоминаниях и размышлениях» он ни словом ни говорит о роли Штерна и его штаба в планировании наступления. Отмечает только, что «в устройстве тыла, в организации подвоза нам очень помог Забайкальский военный округ (но не Фронтовая группа, в состав которой входил Забайкальский округ! — Б. С.). Без него мы, наверное, не справились бы с созданием в кратчайший срок материально-технических запасов, необходимых для операции».
Замысел наступления сводился к нанесению ударов с обоих флангов для окружения японской группировки. Расчет строился на внезапность сосредоточения советских войск и отсутствие у противника танковых и механизированных резервов для нанесения контрударов по атакующим. Советские клинья должны были сомкнуться в Номонгане (Номон-Хан-Бурд-Обо).
В мемуарах Жуков особо подчеркнул, что утром 20 августа наступление началось «согласно тщательно разработанному оперативно-тактическому плану», И поместил рядом карту «Решение командующего 1-й армейской группой при проведении наступательной операции в августе 1939 года», чтобы читатели не сомневались, кто был автором замысла по окружению и уничтожению 6-й японской армии. К сожалению, почти все советские документы, относящиеся к боям на Халхин-Голе, до сих пор остаются неопубликованными. Поэтому пока нельзя дать однозначный ответ о приоритете штабов Жукова или Штерна.
Совершенно неясна роль в разработке плана наступления на Халхин-Голе начальника штаба 1-й Армейской группы комбрига М.В. Богданова. Кажется весьма основательным предположение, что его отношения с Жуковым не сложились. За Халхин-Гол Богданов никаких наград не получил, в генералы до начала Великой Отечественной войны его так и не произвели. Дальнейшая судьба Богданова сложилась трагически. Он попал в плен, вступил в Русскую Освободительную Армию генерала Власова, был там начальником артиллерии. С ним установила связь советская разведка. Богданов вроде бы во искупление вины согласился организовать покушение на Власова, но больше советские связные к нему не приходили. После войны Богданова расстреляли. Сначала его думали судить вместе с Власовым и другими руководителями РОА, но затем передумали, и тихо, без публикации в прессе, казнили в том же 1946 году. [136]
.....
Среди советских и российских историков распространено мнение, что перед 20 августа в подчинении Жукова было 57 тысяч бойцов и командиров. Эту же цифру приводят и авторы книги «Гриф секретности снят». Однако тут же дают другие цифры, которые заставляют совсем по-иному оценить численность советско-монгольских войск. Оказывается, среднемесячная численность одних только советских войск на Халхин-Голе за июнь-сентябрь 1939 года составила ни много ни мало, как 69 101 человека.. Но при этом в июне 57-й отдельный корпус имел всего лишь 12,5 тысяч бойцов и командиров. Даже если допустить совершенно невероятное: будто уже в июле группировка советских войск достигла своей максимальной численности и сохраняла ее вплоть до сентября, то и тогда для достижения средней за 4 месяца численности в более чем 69 тысяч человек эта максимальная численность должна была быть около 88 тысяч. Но поскольку наращивание войск происходило постепенно и продолжалось вплоть до начала сентября, фактически максимальная численность советских войск наверняка была значительно выше. Скорее всего, она достигала к концу августа не менее 100 тысяч человек. Сюда надо добавить около 5 тысяч монгольских военнослужащих, а также тех красноармейцев, кто к тому времени был убит, ранен или заболел. Даже учитывая, что кто-то из раненых и больных успел к сентябрю вернуться в строй, общее число убитых и не вернувшихся еще в свои части раненых и больных вряд ли могло быть меньше 20 тысяч. В таком случае всего в боях на реке Халхин-Гол участвовало не менее 125 тысяч советских и монгольских военнослужащих, что почти в 1,7 раза больше, чем общее количество противостоявших им японцев и маньчжур. А поскольку численность тыловых подразделений у обеих сторон была близка между собой, численный перевес Красной Армии в боевых подразделениях был еще более значительным. [148]
ЦитатаКниги Соколова читал. Впечатление - что же он так самозабвенно врет. А потом, по телевизору, я увидел самого Соколова. У него глаза душевнобольного человека. Отсюда и все его писания.
тут
ЦитатаВиктор Суворов номер 2
ЦитатаКто же именно предложил идею окружения японцев между реками Халхин-Гол и Хайластын-Гол — Жуков или Штерн? В разное время на этот вопрос официальная советская пресса отвечала по-разному. 30 августа 1939 года в органе Наркомата Обороны газете «Красная Звезда» были опубликованы указы о присвоении Штерну, Жукову и другим командирам и красноармейцам звания Героя Советского Союза (всего 31 человек) и о награждении большой группы сражавшихся на Халхин-Голе орденами и медалями. В передовице, озаглавленной шаблонно: [154] «Мужество и героизм», утверждалось: «В списке Героев Советского Союза заслуженно красуется имя командарма 2-го ранга Г.М. Штерна. Выдающийся военачальник, талантливый ученик тов. Ворошилова, руководитель боев у озера Хасан, Григорий Михайлович Штерн блестяще выполнил боевое задание. Один из замечательных военных деятелей нашей партии, член ее Центрального Комитета — он являет собой образец мужественного большевика, боевого руководителя войск.
Любовь и восхищение вызывает имя заслуженного командира Героя Советского Союза комкора Г.К. Жукова. Прекрасный организатор, человек несгибаемой воли и безмерной отваги, он сумел спаять воедино людей, призванных выполнять боевые задания правительства».
Здесь Штерн стоит на первом месте, как ему и полагалось по должности и званию. Командующий Фронтовой группой — единственный, кто в передовице назван полностью, по имени и отчеству. Теперь уже Штерн объявлен руководителем операции у озера Хасан, поскольку имя забитого в подвалах НКВД маршала Блюхера вычеркнуто из истории Красной Армии. Все неудачи в боях за сопки Заозерная и Безымянная списаны на покойного Василия Константиновича, все заслуги в изгнании оттуда японцев отданы еще живому Штерну, к которому, впрочем, скоро Фортуна тоже повернется спиной. Но пока Григорий Михайлович на коне. Он — «талантливый ученик» наркома Ворошилова, «блестяще выполнивший» боевое задание по разгрому японцев, образцово руководивший действиями советских войск. Жуков же назван просто «заслуженным командиром», хотя и вызывающим «любовь и восхищение». Он — лишь исполнитель, волевой и отважный организатор выполнения заданий, полученных от Штерна.
Данную статью можно прочитать и так: замысел операции — Штерна, ее проведение — заслуга Жукова. Кстати, слова о любви к Жукову со стороны войск, вероятно, недалеки от истины. Ведь вымещал свой гнев Георгий Константинович не на рядовых красноармейцах, а на командирах: капитанам и майорам грозил расстрелом после короткого трибунальского суда. Солдатская масса на себе тяжесть жуковсквй руки непосредственно не ощущала, а если Георгий Константинович смещал толковых, но непопулярных командиров, то их подчиненные могли такое только приветствовать Гибель же товарищей от японских пуль и снарядов они никак не связывали с жуковскими методами ведения борьбы. Насчет же воли передовица «Красной Звезды» определила очень точно: волевые качества у Жукова были выдающиеся. [155]
.....
«На той войне незнаменитой» Красная Армия славы не стяжала. Если основные силы, наступавшие на Карельском перешейке против знаменитой линии Маннергейма, хотя бы формально, достигли успеха: ценой больших потерь преодолели в конце концов финские укрепления, то армия Штерна проиграла финнам по всем статьям, вчистую. Две дивизии и одна бригада попали в окружение. Одной из дивизий, 168-й, удалось продержаться в котле вплоть до прекращения боевых действий, хотя и ценой потери больше половины личного состава убитыми, ранеными и пленными. Зато другая дивизия, 18-я, и 34-я легкая танковая бригада были почти полностью уничтожены. .....
Цитата: alexandivanov от 27.12.2023 06:34:56Человеческая - "бухгалтерская" цивилизация способна угробить саму себя.
Цитата: vova6857 от 26.12.2023 23:34:531. Ничего бы принципиально не изменилось, немцы понесли бы побольше потерь в первые дни, но это и все.
Цитата"киевский котел"
Цитата: liv444.1 от 27.12.2023 07:20:09И для этого наши Авиаторы, сделали ВСЕ.
Цитата
Если бы Мудрый Вождь послушал Мудака Жукова, то Советская Россия осталась бы без Союзников в лице, тех же Бриташки и Амэриго.
К тому же получила Второй фронт от Япошки.
Цитата
Пошёл ты нахрен усатый, со своим Большим Доверием и Оказанной честью в нанесении Главного Контрудара.
ЦитатаНе установленного высокого лица, к которому в Москву и прилетал 15 мая самолёт Юнкерса...
Цитата: _Sasha__ от 27.12.2023 11:59:26Думаете удар в январе 41 чем нибудь отличался бы от контрудара в июне 41?
Цитата
РККА воевать в войну моторов не умела
Цитата
РККА с вермахтом худо-бедно тягаться могла только в 38-39-м, когда вермахт еще был картонной армией времен ПМВ.
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 12:11:31А-а! "Пили бы баварское"?
Цитата: Терра от 27.12.2023 20:59:17Нет. Дело совсем не в бухгалтерстве...
Дело в том, что в этой цивилизации правят бал те, у кого патологическая (в медицинском смысле... как наркотическая зависимость) жадность - главная черта и перманентное состояние.
И в этом состоянии они пойдут на любое преступление! А в результате способны лишь угробить мир!
.
У Стругацких был великолепный образ кадавра как портрет подобных особей... суперэгоцентристов.
"Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство и остановит время"
===========
СССР был попыткой иного пути во всемирной истории... попыткой создания иной цивилизации.
По сути, попыткой создания условий выживания человечества на планете.
А выживание человечества предполагает отрицание кадавров.
....
Поэтому имеем то, что имеем.
А господа антисоветчики выступают лишь их жалкими адвокатишками...
ЦитатаЖадные люди часто бывают вполне финансово состоятельными, но при этом они не слишком довольны своей жизнью, выяснили психологи из Тилбургского университета (Нидерланды), статья которых опубликована в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.
Как отмечают исследователи, во всех культурах и религиях, во все исторические периоды у жадности, то есть постоянного стремления человека накапливать больше ресурсов, чем ему нужно, причем обычно в ущерб окружающим, была крайне негативная коннотация. Такое поведение воспринимается как аморальное, греховное, словом — плохое.
Как правило, никто не хочет прослыть жадным, а если знает за собой такую особенность, то пытается ее скрыть. Тем не менее жадные люди встречаются очень часто. Это позволяет предположить, что пусть качество и негативное, но дает некоторые преимущества. Карлийн Хойер и ее коллеги решили выяснить, что это за преимущества и как в целом ощущают себя жадные люди.
Все эти люди прошли многочисленные опросы, посвященные их личностным качествам, психологическому и финансовому состоянию, личной жизни. В итоге оказалось, что у жадности есть как позитивные, так и негативные последствия:
- она очень выгодна с экономической точки зрения,
- приносит гораздо меньше преимуществ с точки зрения эволюции,
- совсем плоха с точки зрения психологии.
Так, у жадных людей в среднем выше доходы и больше сексуальных партнеров, чем у альтруистов, но меньше биологических детей, а романтические отношения быстрее заканчиваются. Но самое главное, жадность не делает людей счастливее — они гораздо меньше удовлетворены своей жизнью, чем альтруисты. По мнению исследователей, это может объясняться тем, что жадные люди постоянно недовольны тем, что у них есть, и хотят все больше и больше.
тут
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 20:18:181. Начштаба?
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 20:18:182. Берия начал прихватывать начальство НКВД еще в 38-м.
Цитата21 апреля 1941 года был арестован начальник Управления вооружения ВВС РККА дивизионный инженер профессор Иван Филимонович Сакриер.
Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации Яков Владимирович Смушкевич арестован 7 июня.
Начальник Главного управления противовоздушной обороны Наркомата обороны СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник Григорий Михайлович Штерн арестован 7 июня.
Генерал-полковник Александр Дмитриевич Локтионов арестован 19 июня.
Заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА генерал-майор артиллерии Георгий Косьмич Савченко арестован 19 июня.
Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, бывший заместитель Наркома обороны СССР по авиации Павел Васильевич Рычагов арестован 24 июня.
Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, бывший заместитель Наркома обороны СССР, бывший начальник Главного Разведывательного управления РККА, командующий ВВС 7-й армии Иван Иосифович Проскуров арестован 27 июня.
Начальник штаба ВВС РККА генерал-майор авиации Павел Семенович Володин арестован 27 июня.
Начальник Управления стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА бригинженер Степан Осипович Склизков арестован 28 июня.
Начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, бывший начальник штаба ВВС РККА генерал-лейтенант авиации Федор Константинович Арженухин арестован 28 июня.
Генерал-адъютант заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Г. И. Кулика, генерал-майор Матвей Максимович Каюков арестован 29 июня 1941 года.
ЦитатаЗаместитель Наркома обороны СССР по боевой подготовке, генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков арестован 23 июня.
Цитата: vova6857 от 27.12.2023 20:18:184. Не знаю, возможно для снижения бюрократических (лишних) звеньев.
Цитата: rat1111 от 27.12.2023 21:16:501. Вот только без господства в воздухе - немцы не смогли бы безнаказанно громить снабжение РККА. И в позиционных боях завязли ьбы не под Москвой, а гораздо западнее.
2. Да и при наличии в воздухе авиации РККА - в "мобильность" у немцев бы намного хуже получалось.
3. Именно разгром авиации РККА в первые же дни войны - во многом определил катастрофу 1941-го года.
4. Ну тут фамилия автора катастрофы известна. Джугашвили.