Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 14:53:16Ok, Ваш аргумент хорош, но что мешало провести эвакуацию хотя бы части предприятий, например, в конце 30-х в плановом порядке вместо аврального во время войны? Тем более что площадки под них были запланированы.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 10:38:13Нет, не смущает. Смущает гениальность решений о строительстве новых производственных мощностей на уязвимых территориях и странный перекос в номенклатуре выпускаемой техники, что и привело к чудовищным потерям.
Цитата: НаталияС. от 16.04.2024 20:21:02Вы разницу между "строить новые производственные мощности" и "расширять и модернизировать существующие" понимаете?
Цитата: gb от 16.04.2024 02:42:57
- Хрущев остановил подготовку нападения СССР на США.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 14:53:16Ok, Ваш аргумент хорош, но что мешало провести эвакуацию хотя бы части предприятий, например, в конце 30-х в плановом порядке вместо аврального во время войны? Тем более что площадки под них были запланированы.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 09:20:051. Вы забыли про ХТЗ, Новокраматорский машиностроительный и крупнейшее довоенное металлургическое предприятие СССР - Макеевский металлургический комбинат. В итоге в 1941-м под оккупацию попало 63% добычи угля и 68% производства чугуна. Считаете, это не "значительная часть"?
2. На танки хватило, а на менее сложные автомобили для их поддержки - нет. Ну вот как так получилось что на три "тракторных" завода (плюс ещё Кировский) построили только два автомобильных?
3. Вы никакого логического противоречия не видите?
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 11:43:50Никакого заднего ума для этого не нужно. Не предусмотреть, что для обеспечения действий одного танка потребуется несколько автомобилей, это потрясающий провал планирования.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 10:38:13Нет, не смущает. Смущает гениальность решений о строительстве новых производственных мощностей на уязвимых территориях и странный перекос в номенклатуре выпускаемой техники, что и привело к чудовищным потерям.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 20:50:07Понимаю. В результате все яйца оказываются в одной корзине.
Цитата: Siberian от 16.04.2024 18:35:53Дык войной тогда и не пахло.
Цитата: Мастер Фикс от 15.04.2024 14:25:15Нет, в 39 году такой аргумент не сработал. Не у нас, у "партнеров". Если Вы в курсе за логику, так воспользуйтесь ейными возможностями. В 38-м бриты буквально запрещают нам помочь Чехословакии. В 40-м собираются на пару с франками атаковать нас. А в 39-м МЫ обязаны заключить с ними военный союз? Нэ бачу пресловутой логики.
ЦитатаВ 38-м бриты буквально запрещают нам помочь Чехословакии.
Цитата: _Sasha__ от 16.04.2024 23:31:201. Весной 39 рамочное согласие новой Антанты было в целом достигнуто. В августе 39 прислали военных договариваться о конкретных вещах - типа снабжения и размещения воинских контингентов.
2. Но пока англичане разбирались с мандатами которые затребовал СССР (что характерно разобрались) - в Москву приехал Риббентроп и договор естественно после этого не состоялся.
3. вы уж определитесь - Сталин и СССР - объект или субъект геополитики - или и у вас тоже Сталин работал на бритов и они им могли напрямую командовать?
4. Че то когда СССР сильно хотел помочь Испанским коммунистам - никто ему ничего запретить не смог?
Цитата: vova6857 от 16.04.2024 01:15:221. Посмотрим: крупнейшими объектами первой пятилетки стали Днепрогэс, Магнитогорский, Кузнецкий и Запорожский металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный завод, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Уралмаш ...
Вы где увидели "значительную часть" коя строилась в западных республиках?
Цитата
2. Германия значительно повысила мобильность вермахта именно после захвата Австрии, Чехии, Франции и стран Бенилюкса.
Цитата
СССР таких возможностей, к 41-му, не имел. Еще раз: возможностей. Автомобили были очень нужны, но на все не хватало ресурсов.
ЦитатаПобеду одержали вчерашние пацаны из РККА (на Параде Победы Жукову 45, Рокоссовскому - 46).
Цитата
Про "преемственность" у французов и англичан
Цитата
10-ти миллионную кадровую армию?
Цитата
Когда каждая пара рабочих рук была на учете!
Цитата
5. ??? Может про идеологию и патриотизм у французов спросим?
Цитата
Насчет "низкой стойкости" - Вы хотя бы, на досуге, Гальдера дневничок почитали ... что ли!
Цитата
6. Полный провал в чем?
Цитата
поворот Гитлера на Запад в 40-м - это победа советской дипломатии.
Цитата: plk от 16.04.2024 14:39:27А ничего, что цивилизованные и технически продвинутые англичане
Цитатаоказалось в европейской части СССР, а не по чьей то прихоти в руководстве страны, как считают некоторые глупцы.
Цитата: Arcticfox от 16.04.2024 14:53:16Тем более что площадки под них были запланированы.
Цитата: _Sasha__ от 16.04.2024 23:31:20Что значит не сработал?
Весной 39 рамочное согласие новой Антанты было в целом достигнуто. В августе 39 прислали военных договариваться о конкретных вещах - типа снабжения и размещения воинских контингентов.
Но пока англичане разбирались с мандатами которые затребовал СССР (что характерно разобрались) - в Москву приехал Риббентроп и договор естественно после этого не состоялся.
Торпедировал договор СССР - по вполне понятным и простым причинам - выполнять роль пушечного мяса для антанты как в ПМВ - Сталин не хотел.
Он кончено не обладал послезнанием - и винить его в этом нет смысла. Но в чем победа то?
...
Цитата: rat1111 от 17.04.2024 01:59:53Он был до 1929 года.
Цитата: rat1111 от 17.04.2024 02:05:25А причем здесь "англичане"? Они от Гитлера отбились не так чтобы уж очень большой кровью, напомню.
.Цитатаоказалось в европейской части СССР, а не по чьей то прихоти в руководстве страны, как считают некоторые глупцы.
Не надо передергивать.
Речь не о создании производств в "европейской части страны". А о создании производств в западной ее части - УССР.
Цитата: Цитата rat11111. Промышленность.
Очень и очень на троечку. В том числе и за счет того, что значительная часть промышленности в рамках индустриализации строилась в западных республиках и была в начале войны либо потеряна, либо ее пришлось эвакуировать. При том, что единственный существовавший на западе страны к началу 30-х промрайон - Донбасс-Кривой Рог-Николаев.
ЦитатаПростой перечень названий шести глав 650 страничного Плана ГОЭРЛО свидетельствовал о многочисленности и сложности рассмотренных проблем.
1. Электрификация и план государственного хозяйства.
2. Электрификация и топливо-снабжение.
3. Электрификация и водная энергия.
4. Электрификация и сельское хозяйство.
5. Электрификация и транспорт.
6. Электрификация и промышленность.
Далее следовали «Пояснительная записка к схематической карте электрификации России» и собственно карта. В этой части книги анализировалось хозяйство страны как единое целое, и результаты этих исследований, выводы по перспективному развитию электроэнергетики схематически изображались на карте.
Кроме упомянутых разделов, в плане ГОЭЛРО имелось восемь «Записок по планам электрификации района» — на такое число экономических округов была разделена электрифицируемая часть России. Эти экономические районы охватывали огромную территорию от Ледовитого океана до Черного моря и от западных границ до Уральских и Кавказских гор. Страна подразделялась на Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский и Туркменский районы (Дальний Восток планом ГОЭЛРО не охватывался).
Такая районизация, выполненная на основе тщательного анализа экономического положения страны, с учетом наличия полезных ископаемых, состояния транспортных артерий и географических особенностей этих территорий, уже сама по себе — выдающееся научное достижение.
Весь план был разбит на две части, которые отличались друг от друга характером предстоящих работ. В первой части, в программе А, намечались пути использования уже действовавших электрических станций, их восстановление и реконструкция с целью увеличения мощности и объединения групп станций в единую сеть. Использование несовершенных и разнотипных станций являлось вынужденной мерой начального периода. Строительство крупных ТЭЦ требовало много времени и больших капитальных вложений, а электроэнергия каждой губернии требовалась безотлагательно. Программой А намечалось осуществить работы, которые могли бы хоть частично «ослабить переживаемый острый кризис недостатка энергии» (План ГОЭЛРО, стр. 374). По мере пуска районных ТЭЦ и развития от них линий электропередачи мелкие станции подлежали ликвидации как неэффективные, за исключением тех, необходимость службы которых обусловливалась требованиями фабрично-заводской технологии.
Вторая часть, программа Б, — наиболее известный раздел плана ГОЭЛРО. В программе Б глубоко разработаны и блестяще решены основные проблемы электрификации каждого экономического района России, в нем обосновывалась необходимость создания новых электроцентралей и линий электропередачи: планировалось строительство 30 электростанций общей установленной мощностью 1750 тыс. кВт, из них 20 — тепловых и 10 — гидравлических.
Общая мощность 30 районных электростанций составляла 1750 тыс. кВт. Предусматривалось сооружение Штеровской, Каширской, Кизеловской, Горьковской, Шатурской, Челябинской и других районных тепловых электростанций. Топливной базой для них должны были служить местные виды топлива (торф, подмосковный и уральский уголь, отсевы донецких углей, сланцы). Электростанции намечалось оборудовать крупными для того времени котлами и турбинами.
Строительство ДнепроГЭСа
Одной из основных идей плана являлось широкое использование огромных гидроэнергоресурсов страны. Намечалось сооружение Волховской ГЭС, Днепровской ГЭС, двух ГЭС на реке Свирь и других. Темпы роста мощности электростанций должны были значительно опережать темпы роста промышленного производства.
Цитата: vova6857 от 17.04.2024 01:09:291. Че-го? Какое "согласие"? Какие "конкретные вещи"? Даже договора об намерениях не было, да и не могло быть: прибывшие "мандавошки" никаких мандатов не имели.
Цитата: vova6857 от 17.04.2024 01:09:29
2. Англичане с "мандатами" разбирались еще до Мюнхена (гарантии Чехословакии), да так и не разобрались. У Британии был единственный выход: столкнуть Германию с СССР, иначе (попой чувствовали) - будет бо-бо. А посему никаких конкретных договоренностей с СССР не было и быть не могло, пока жареный ... м-м Адольф, в мае 40-го, не клюнул.
Цитата: vova6857 от 17.04.2024 01:09:29
3. Это Вы уж сами-сами ...
4. Да вроде все страны помогали испанским коммунистам, только на полшишечки, а СССР вписался по-полной. То же самое предлагал и по Чехословакии: хер с вами, - хотя бы на полшишечки помочь то надо, но англам это было против шерсти - Германия с СССР должны столкнуться без помощников.
Цитата: Swet от 17.04.2024 07:48:53Глава французской миссии с вами не согласен. Глава французской военной миссии генерал Думенк сообщал из Москвы в Париж: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. … Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».
При чём здесь Польша? Придётся вернуться по времени немного назад. Цитирую себя отсюда: https://glav.su/forum/12/3878/last#last ....
23 августа в Москву прибыл Риббентроп, и в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в ночь на 24 августа были подписаны советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший «сферы интересов» сторон в Восточной Европе. СССР был последним государством, заключившим подобный договор с Германией.
Цитата«3. Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и «почтительно» спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.
4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, т. е. Франции, Англии, СССР и т. д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.
5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.
6. Если французы и англичане все же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.
7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом ее варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обреченном на провал»