Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: plk от 22.04.2024 11:27:49Первое, на чем постоянно палятся все ЦИПСОшники, это излюбленные ими "нащадки" ("потомки" в переводе с украинского на русский язык). Это слово как лакмусовая бумажка для всей внутрироссийской пятой колонны потомков кулаков, полицаев и бандеровцев и свежеиспеченных ципсошных агентов.
Цитата: plk от 22.04.2024 15:55:37Ни каких извинений. Мы не на балу.
Хрущев прежде всего боролся со Сталиным, которого боялся и не понимал. Поэтому и рушил все полезное, созданое при Сталине.
Брежнев был просто хорошим мужиком, прошедшим войну и позволившим себе не много посибаритствовать. И другим то же.
После Сталина ни кто уже всерьез марксизм не изучал, не анализировал и дальше "строительства коммунизма в СССР и развития в его свете сельского хозяйства" не рассматривал. Поэтому в итоге не построил ни коммунизма, ни сельского хозяйства.
ЦитатаНи каких извинений. Мы не на балу.
ЦитатаХрущев прежде всего боролся со Сталиным
ЦитатаПосле Сталина ни кто уже всерьез марксизм не изучал, не анализировал и дальше "строительства коммунизма в СССР и развития в его свете сельского хозяйства" не рассматривал. Поэтому в итоге не построил ни коммунизма, ни сельского хозяйства.
Цитата: vova6857 от 22.04.2024 16:13:181. Была, но чуток раньше - в 1920-м. Там то и Вейган и Гамелен отметились как "великая полководцы".
2. За боеспособность воюющей (даже странно воюющей) армии отвечают политики?
3. Вспомним всех поименно?
Гамелен - нач. Ген. Штаба - генерал, впоследствии главнокомандующий
Альфонс (не поймите меня правильно) Жорж - генерал, в мае 1940-го - командующий войсками в Северо-Восточной Франции.
Эдик Деладье - капитан, комроты, с 1919 года - политик.
Максимка Вейган, воспитывался в еврейской семье Коэнов в Бельгии, но был признан незаконным сыном француза Вейгана (служившего у Коэнов) - посему и получил гражданство Франции, заодно став антисемитом. Генерал, военный, сменил 19 мая Гамелена на должности. Кричал что его поздно назначили: а то бы всех порвал. Классика: "держите меня семеро".
Петен - маршал, до 1940-го - посол в Испании, с 16 июля 1940-го - премьер-министр, политик ( именно в интересующую нас годину).
ЦитатаБыла, но чуток раньше - в 1920-м. Там то и Вейган и Гамелен отметились как "великая полководцы".
Цитата2. За боеспособность воюющей (даже странно воюющей) армии отвечают политики?
ЦитатаНе рассчитывая на правильное использование государственных капиталовложений частным капиталом, государство национализировало 9/10 самолетостроения и часть авиамоторостроения (завод Лоррэн). Это государственно-капиталистическое мероприятие было встречено в штыки финансовым капиталом и его реакционной политической агентурой. Пользуясь своим влиянием на руководящие кадры авиапромышленности, опираясь на смежников авиапромышленности, которые не могли быть национализированы, а также на оставшиеся вне рамок национализации самолетные и авиамоторные заводы, финансисты и реакционеры крайне активизировали саботаж в авиапромышленности.
....
тут
ЦитатаФашисты выступал за свержение республики и установление авторитаризма.
/////
С осени 1936 – французские финансисты прибегли к дезорганизации работы правительства à вывод капиталистов за границу à правительство Блюма прибегло к эмиссии денег (привело к инфляции). Коммунисты предложили провести радикальную налоговую реформу за счет богатых слоев населения. Социалисты против.
Лето 1936 – новый метод борьбы монополистов против мер правительство – саботаж.
Осень 1936 – между партиями народного фронта возникли разногласия.
Июнь 1937 – Правительство Блюма ушло в отставку. Новое правительство возглавил радикал, оно тормозило реформы фронта.
Январь 1938 – в Национальном собрании коммунисты и социалисты выразили вотум недоверия правительству. Это означало распад Народного фронта. à Отставка правительства, новое возглавил Блюм. Окончательному распаду фронта способствовали внутренние и внешние политические разногласия. Радикалы, социалисты – за умиротворение политики Германии, коммунисты – более жесткий курс.
Апрель 1938 – премьером Франции стал радикал Эдуард Деладье.
...
тут
ЦитатаВ апреле 1938 года было сформировано правительство во главе с правым радикалом Эдуардом Даладье (1938–1940), поначалу поддержавшее программу Народного фронта. Но вскоре правительство получило от парламента чрезвычайные полномочия для «оздоровления» экономики, прежде всего за счет сокращения непомерных расходов государственного бюджета на социальные нужды. Были повышены в среднем на 8% прямые и косвенные налоги. Очередная девальвация франка способствовала повышению стоимости уровня жизни на 45% по сравнению с 1936 годом. В августе 1938 года новое правительство получило полномочия устанавливать на всех предприятиях дополнительные рабочие часы — таким образом отменялась 40-часовая рабочая неделя. Были повышены тарифы на почтовые и телеграфные услуги, устанавливались более высокие акцизные сборы на товары потребительского спроса, вводился налог на заработную плату и т.д. В октябре 1938 года правительство Э. Даладье объявило об окончательном разрыве с Народным фронтом.
Экономические и политические реалии, существовавшие в этот период, все меньше оставляли места иллюзиям насчет мирного развития международных отношений как в Западной Европе, так и во всем мире. Большинство западноевропейских стран, а также США, Япония, СССР осуществляли грандиозные программы по милитаризации экономики. В 1936 году французское правительство приняло программу перевооружения, рассчитанную на четыре года. Предстояло наладить производство танков, артиллерийских орудий, самолетов, средств ПВО. Вместе с дополнительной программой, принятой в 1938 году, на нужды армии в 1937–1938 годах было израсходовано 38 млрд фр.
Правда, программа перевооружения осуществлялась медленно: фирма «Рено», например, не справлялась с выпуском намеченного количества танков, не было налажено серийное производство самолетов, до 1940 года не производились зенитные орудия. Тем не менее к концу 1930-х годов Франция имела мощный комплекс предприятий, на которых разворачивалось военное производство, полностью соответствовавшее современным требованиям.
тут
В области внешней политики Франция, так же как и Англия, старалась не замечать усиления позиций Германии в Европе, попустительствовала ее агрессивным устремлениям, направленным на захват Австрии и Чехословакии, что привело к Мюнхенскому соглашению 1938 года.
Цитата10 марта 1939 г. в «Журнэ Офисиэль» опубликован декрет министерства труда, аннулирующий декрет о распространении коллективного договора на рабочих и техников, занятых в авиапромышленности (производство самолетов, моторов и авиачастей). Договор этот имел огромное значение для рабочих авиапромышленности и в особенности для рабочих, работающих на заводах в провинции. Коллективный договор допускал снижение заработной платы рабочим, работающим на провинциальных авиазаводах, не свыше чем на 18% по сравнению с заработной платой рабочих заводов парижского района. Отмена колдоговора приурочена как раз к тому моменту, когда в провинции развернулось большое строительство новых авиазаводов. Сообщают, что в некоторых районах уже имело место снижение заработной платы рабочим на 40—50% ниже, чем в парижском районе. Чрезвычайные декреты Даладье от 21/III и от 21/IV 1939 г. удлинили продолжительность рабочей недели до 60 час. и даже выше.
Росту производства самолетов препятствует также в известной мере и недостаток сырья, равно, как и устарелое и недостаточное заводское оборудование и слишком сложные конструкции самолета.
Известно, что дюралюминий является необходимым сырьем для самолетостроения. Дюралюминий — это сплав легкого алюминия (0,5—1% магнезии, 3—5% меди, 0,5—1% марганца и 93—98% алюминия), который в свою очередь получается из боксита. По производству боксита Франция издавна занимает первое место в мире, одновременно являясь и крупным экспортером его. Однако значительная часть бокситов, столь необходимых для французского самолетостроения, экспортируется в Германию, в то время как обеспечение дюралюминием и специальными сталями своих собственных заводов систематически срывается; срок доставки этого вида сырья на французские авиазаводы устанавливается зачастую в 4—6 мес., якобы, «из-за дефицита этого сырья».
Цитата: АндрК от 22.04.2024 16:47:41Ленин, соединяющий руки рабочих разных стран
Цитата: я_только_посмотреть от 22.04.2024 16:24:49Стало интересно, но "нащадки" увидел только у вас... Можете пояснить?
Цитата: alexandivanov от 22.04.2024 16:27:05ЦитатаХрущев прежде всего боролся со Сталиным
Что то не так? Прежде всего - это цель. Цель Хрущева борьба с уже умершим человеком?ЦитатаПосле Сталина ни кто уже всерьез марксизм не изучал, не анализировал и дальше "строительства коммунизма в СССР и развития в его свете сельского хозяйства" не рассматривал. Поэтому в итоге не построил ни коммунизма, ни сельского хозяйства.
Критерии "серьезности"? Институты "Марксизма-Ленинизма" были? Сталин, вроде, говорил, что они серьезно теоретически спорили, изучая. Подразумевая тех, кто делал революцию? Молодежь, те кто позже пришли в партию, этим не занималась. С кем было серьезно спорить Хрущеву? Теоретические споры, непосредственно философские, попадали под пресс государственной "машины"?
Цитата: nikus от 22.04.2024 11:42:44Придет вам после Зелебобы какой-нибудь свой Ленин (но это вряд ли)
И повесите на него всех собак, что это он самодержавную панду сбросил в 2014, при котором хрустели французской булкой. И что именно он был кровавым палачом, отправившим безвинных тарасиков в контрнахрюки.
Цитата: alexandivanov от 22.04.2024 16:42:221. А 1939 г.?
2. Генералы. За готовность Страны - государства воевать, политики? Армия часть государства. За выбор союзников? Сдается не только армия, сдается страна - государство - общество. Армия может быть уничтожена. Государство не сдасться? Франция сдалась.
3. Этих, к примеру, вспоминать не будем?
4. Известно, что дюралюминий является необходимым сырьем для самолетостроения.
Цитата: rimskiy от 22.04.2024 18:01:40.
Вот, кстати, попалась цитата:
"Россия выступает теперь на весь мир, она заявляет: мы беремся восстанавливать международное хозяйство — вот наш план. Это экономически правильно. Советская власть за это время окрепла и не только окрепла сама, но выступает с планом восстановления всего мирового хозяйства. Связь международного хозяйства с планом электрификации поставлена научно правильно... В декрете о концессиях мы выступаем от имени всего человечества с экономически безупречной программой восстановления экономических сил мира на почве использования всего сырья, где бы оно ни было".
Ленин, "О концессиях", 6 декабря 1920 г.:
Честно говоря, не вижу, чем эта демагогия отличается от горбачевской.
ЦитатаТоварищи, я с большим удовольствием, хотя, признаться, и с удивлением, увидел, что вопрос о концессиях вызывает огромный интерес. Отовсюду раздаются крики и, главным образом, они идут с низов. Спрашивают, как же это так: своих эксплуататоров прогнали, а чужих зовем?
.....
Конечно, концессии важны нам и в смысле получения продуктов. Это бесспорно верно, но главная суть заключается в политических отношениях. К съезду Советов вы получите том, содержащий 600 страниц, это – план электрификации России. План этот продуман лучшими агрономами и инженерами. Ускорить проведение его в жизнь без помощи заграничного капитала и средств производства мы не можем. Но, чтобы получить помощь, надо заплатить. Мы до сих пор с капиталистами воевали, и они нам говорили: либо мы вас задушим, либо мы вас заставим уплатить 20 миллиардов. Но они нас задушить не в состоянии, и долгов мы им не заплатим. Пока что мы имеем некоторую отсрочку. Пока мы нуждаемся в экономической помощи, мы согласны вам платить, такова постановка вопроса и всякая иная будет экономически беспочвенна. Россия промышленно разорена, и, по сравнению с довоенным положением, оно ухудшилось до одной десятой, если не ниже. Если бы три года тому назад нам сказали, что мы три года будем воевать со всем капиталистическим миром, мы бы не поверили. Теперь же нам скажут: но восстановить экономически, имея одну десятую довоенного народного богатства, это еще более трудная задача. Действительно, это труднее, чем воевать. Воевать можно было при помощи воодушевления рабочих масс и крестьян, которые защищались от помещиков. Теперь же нет защиты от помещиков, теперь восстановление хозяйства на необычных для крестьян условиях. Здесь победа не в увлечении, натиске, самопожертвовании, а в ежедневной, скучной, мелкой, будничной работе. Это дело неоспоримо более трудное. Откуда взять те средства производства, которые нужны. Для того, чтобы привлечь американцев, им нужно заплатить: они люди торговые. А чем мы заплатим? Золотом? Но золото мы не можем разбрасывать. Золота у нас осталось немного. Мы даже программу электрификации золотом покрыть не можем. Инженер, который программу определял, считал, что нужно не менее, чем миллиард и одна десятая золотом, чтобы осуществить программу электрификации. Такого золотого фонда у нас нет. Давать сырьем нельзя, потому что мы своих еще не всех накормили. Когда в Совнаркоме встает вопрос, чтобы дать 100 000 пудов хлеба итальянцам, встает Наркомпрод и отказывает. Мы торгуемся из-за каждого поезда хлеба. Без хлеба нельзя развивать внешней торговли. Но что же мы дадим? Хлам? Хлама у них своего много. Говорят, давайте хлебом будем торговать, а мы хлеба дать не можем. Поэтому мы решаем задачу при помощи концессий.
.....
Они уже осеклись в войне и должны воевать теперь в области экономической. Нам это вполне понятно. Мы и не мечтали о том, что вот – мы повоевали, и наступит мир, и социалистический теленок рядом с капиталистическим волком обнимутся. Нет. То, что вы должны повоевать с нами в области экономики, это огромный прогресс.
....
Например, сейчас в Крыму 300 000 буржуазии. Это – источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим. Говорить после этого, что иностранцы, которые будут приписаны к определенным концессиям, нам опасны, или чтобы мы не сумели уследить за ними, смешно. Незачем было огород городить, незачем было браться управлять государством. Здесь – задача чисто организационная, на которой не стоит долго останавливаться. Но, конечно, было бы величайшей ошибкой думать, что концессии означают мир. Ничего подобного. Концессии – это не что иное, как новая форма войны. Европа воевала с нами, и теперь война переходит в новую плоскость. Раньше война шла в той области, в которой империалисты были бесконечно сильнее, в области военной. Если подсчитать число пушек, пулеметов у них и у нас, число солдат, которое может мобилизовать наше правительство и их – мы безусловно должны были бы быть раздавлены в две недели. Однако мы в этой области устояли, и мы беремся воевать дальше, переходим к войне экономической. У нас определенно говорится, что рядом с концессионным куском, с концессионным квадратом будет наш квадрат, потом опять их квадрат; мы будем учиться у них постановке образцовых предприятий, ставя рядом свое. Если мы не сумеем этого, тогда не приходится ни о чем говорить. Оборудование по последнему слову техники в настоящий момент – задача нелегкая, и нужно этому учиться, учиться на практике, ибо никакими школами, университетами, курсами этого не достигнуть, и поэтому мы даем концессии в шахматном порядке: приходите и учитесь здесь же. Экономически для нас от концессий гигантская польза. Конечно, создавая поселки, они принесут с собой капиталистические привычки, будут разлагать крестьянство. Но надо следить, надо шаг за шагом противопоставлять свое коммунистическое воздействие. Это тоже своего рода война, военное состязание двух способов, двух формаций, двух хозяйств – коммунистического и капиталистического. Мы докажем, что мы сильнее. Нам говорят: «Ну, хорошо, вы устояли на внешнем фронте, начинайте строить, давайте строить и посмотрим, кто победит…». Конечно, задача трудная, но мы говорили и говорим: «Социализм имеет силу примера». Насилие Насилие имеет свою силу по отношению к тем, кто хочет восстановить свою власть. Но этим и исчерпывается значение насилия, а дальше уже имеет силу влияние и пример. Надо показать практически, на примере, значение коммунизма. У нас нет машин, война нас разорила, война отняла у России экономические ресурсы, но мы все-таки не боимся этого состязания, потому что оно будет выгодно для нас во всех отношениях. Это будет война, во время которой тоже нельзя делать ни малейшей уступки. Эта война выгодна для нас во всех отношениях, выгоден и переход от старой войны к этой новой, не говоря уже о том, что имеется некоторая косвенная гарантия мира. Я говорил на том собрании, о котором так неудачно передано в «Правде», что мы сейчас перешли от войны к миру, но мы не забыли, что вернется опять война4. Пока остались капитализм и социализм, они мирно жить не могут: либо тот, либо другой в конце концов победит; либо по Советской республике будут петь панихиды, либо – по мировому капитализму. Это – отсрочка в войне. Капиталисты будут искать поводов, чтобы воевать. Если они примут предложение и пойдут на концессии, им будет труднее.
......
Если стоит вопрос об экономической выгодности или невыгодности концессий, то экономическая выгодность бесспорна. Без концессий мы своей программы и электрификации страны выполнить не можем; без них в десять лет невозможно восстановить нашего хозяйства, а когда мы его восстановим, мы будем непобедимы для капитала. Концессия – это не мир с капитализмом, а война в новой плоскости. Война оружием и танками заменяется войной экономической. Правда, и она таит в себе новые трудности и новые опасности. Но я уверен, что мы из них выйдем. Я убежден, что, при такой постановке вопроса о концессиях, мы гигантское большинство партийных товарищей убедим легко, что концессии необходимы, а тот инстинктивный страх, о котором я говорил, есть полезный и здоровый страх, который мы превратим в движущую силу, которая даст нам более быструю победу в предстоящей экономической войне.
Газетный отчет напечатан 7 декабря 1920 г. в «Красной Газете» № 275
.....
тут
ЦитатаО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ ИЛИ ПРОДНАЛОГЕ
...
Наша страна разорена неслыханно сначала войной царской, потом войной гражданской, то есть нашествием помещиков и капиталистов против Советской власти рабочих и крестьян. Надо поднять хозяйство во что бы то ни стало.
....
25. IV. 1921.
....
2 О КОНЦЕССИЯХ И О РАЗВИТИИ КАПИТАЛИЗМА
....
Советская власть приглашает заграничных капиталистов, желающих получить концессии в России.
Что такое концессии? Договор государства с капиталистом, который берется поставить или усовершенствовать производство (например, добычу и сплав леса, добычу угля, нефти, руды и т. п.), платя за это государству долю добываемого продукта, а другую долю получая в виде прибыли.
Правильно ли поступает Советская власть, которая прогнала русских помещиков и капиталистов, а теперь приглашает заграничных? Правильно, ибо, если рабочая революция в других странах замедлилась, то нам приходится идти на некоторые жертвы, лишь бы добиться быстрого, даже немедленного улучшения положения рабочих и крестьян. Жертвы состоят в том, что мы десятки миллионов пудов ценных продуктов отдадим капиталисту в течение ряда лет, а улучшение положения рабочих и крестьян состоит в том, что мы получим тотчас добавочное количество нефти, керосина, соли, угля, земледельческих орудий и проч. Мы не вправе отказаться от немедленного улучшения положения рабочих и крестьян, ибо это необходимо при нашем разорении, а указанные жертвы нас не погубят.
Не опасно ли приглашать капиталистов, не значит ли это развивать капитализм? — Да, это значит развивать капитализм, но это не опасно, ибо власть остается в руках рабочих и крестьян, а собственность помещиков и капиталистов не восстанавливается. Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.
Советская власть наблюдет за тем, чтобы капиталист-арендатор соблюдал договор, чтобы договор был для нас выгоден, чтобы получилось улучшение положения рабочих и крестьян. На таких условиях развитие капитализма не опасно, а выгода для рабочих и крестьян состоит в увеличении продуктов.
25. IV. 1921. Н.Ленин
тут
Цитата: plk от 22.04.2024 18:13:33О человеке судят по его делам. На деле Хрущев боролся со сталинским наследием.
Критерии серьезности? Сначала мысли, затем анализ и оценка последствий и уже потом дела, а не как по утру моча в голову ударила и поскакали приусадебные хозяйства рушить или кукурузу где не попадя тыкать. .
Цитата: plk от 22.04.2024 07:59:36Сегодня 154-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина).
Человека, изменившего мир в ХХ столетии. Человека, на деле сумевшего показать всему миру, что люди не рабы, а рабы это тоже люди.
Человека, которого и власть имущие и мнящие себя таковыми разные продавцы шаурмы ненавидят одинаково именно за это.
Цитата: Рина от 22.04.2024 18:47:29
Цитата: rimskiy от 22.04.2024 18:01:40.
Ленин, "О концессиях", 6 декабря 1920 г.:
Честно говоря, не вижу, чем эта демагогия отличается от горбачевской.
Цитата: alexandivanov от 22.04.2024 18:47:27Вы думаете у него целью было именно Сталинское наследие - государство? Любой, желающий власти, хочет разрушить государство? Кукуруза ему ночью приснилась?
Цитата: Привет! от 22.04.2024 19:11:23Не-а, разгром государства и сдача его врагу, да едино. Горбушка добил то что Сталин сумел возродить из наследия РИ. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. В обоих случаях.
Цитата: Привет! от 22.04.2024 18:59:52Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС [1], отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д......
Цитата: vova6857 от 22.04.2024 18:38:191. В 1939-м "странная война" - явно политическое действо!
2. Готовность воевать - это обязанность армии. Отвечают генералы. Выбор союзников, подготовка страны к длительной войне - это политика. Но весь цимес в том, что всего через 10 дней боев, более сильная и мобильная армия союзников по-сути развалилась. Политики тут ни при чем - команды сдаться и не воевать они , еще, не давали.
3. А зачем? Самолетов, производство коих "активно саботировали", союзники на фронте имели поболее чем немцы ... и чо? Если бы , через полгода активных боев, оказалось что немцы выпускают пепелацев поболее союзников - тогда бы можно было и саботажников вспомнить. А так - зачем?
4. Еще раз: на май 1940-го самолетов союзники имели поболее чем немцы, поэтому выпуск алюминия был бы важен позжее - на перспективу длительной активной войны.
ЦитатаНо весь цимес в том, что всего через 10 дней боев, более сильная и мобильная армия союзников по-сути развалилась.
ЦитатаСамолетов, производство коих "активно саботировали", союзники на фронте имели поболее чем немцы ...
ЦитатаВ отраслях тяжелой промышленности ведущее место заняли крупные концерны, которые разбогатели на военных заказах в годы войны. К 1932 году в металлургии наибольший вес имели четыре–пять концернов, обеспечивавших 80–90% производства стали в стране. Производство автомобилей находилось фактически в руках трех монополий. В химической промышленности господствовали пять монополий, из которых на долю треста «Кюльман» приходилось до 80% продукции отрасли. Производство вооружений было сосредоточено в двух концернах. Такой уровень концентрации уже почти не отличался от американского.
....
тут
ЦитатаФранцузские фирмы, что примечательно, не использовали полностью свою железную руду для нужд внутреннего производства, они ее экспортировали, в том числе в Германию, даже после прихода к власти Гитлера [3].
....
Уничтожение завода в Шоке почти свело на нет производство кокса в Северной Франции, однако только один немецкий завод «Проспер» в Руре произвел в 1942 г. 2 млн т кокса [6], чего вполне могло хватить и для обеспечения металлургии северных департаментов Франции. Этот факт указывает на слабое развитие металлургии Франции до войны.
....
Франция могла держаться, ведя затяжную войну, так как даже в условиях оккупации и высоких оккупационных издержек ВВП Франции не столь радикально сократился к 1942 г.
Однако французская экономика оказалась в 1930-е гг. не подготовленной к той степени мобилизации, которая позволила бы отразить блицкриг.
....
Цитата: Рина от 22.04.2024 19:22:50И какое отношение это имеет к 154-й годовщине со дня рождения Ленина?
Просто потрындеть на скамеечке? Вы же уже мусолили здесь "письмо Ленина" не один раз и все без толку.
Именно Сталин избавил партию и страну от Троцкого, троцкистов, оппозиционеров, врагов народа и сумел совершить главное дело всей своей жизни, построение СССР. И надо отдать должное Сталину, он никогда не ставил себя выше Ленина, хотя не во всем с ним соглашался.
Цитата: plk от 22.04.2024 19:07:30Еще раз. О человеке судят по его делам. У Сталина в результате его дел Победа во Второй мировой войне и по ее результатам мировая ядерная сверхдержава СССР.
Что оказалось в результате у Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева мы всем народом "вкушаем" уже четвертое десятилетие. Продавцам шаурмы нравится. Простым людям не очень и не всем.
А кому что ночью снилось это к экстрасенсам и критикам СССР. Видения это по их части.