Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: vova6857 от 29.06.2024 21:06:371.А кому конкретно продались большевики, если война была между США и Британией?
...
Цитата: vova6857 от 29.06.2024 21:06:37...
2. Т.е. РБМК взорвали потому что устроили капустник? Свежо!
Цитата: Kogani от 30.06.2024 14:10:38Средства перечислялись в том числе через «Ниа-банк».
ЦитатаНАТАЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА НАРОЧНИЦКАЯ (1948 г., Москва) - российский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Депутат Государственной думы России четвёртого созыва в 2003-2007 годах. С 2008 года возглавляет Европейский Институт демократии и сотрудничества в Париже. В 2009-2012 годах член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОКОЛОВ (1950г., Москва) - российский писатель, журналист, историк спецслужб. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб. Соавтор ряда документальных фильмов. Геннадий Соколов окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений МИД СССР. Начиная с 1974 года работал по линии АПН в Лондоне, затем в Дании и Швейцарии по линии ООН. Всего командировался более чем в 30 стран мира. Последние 20 с лишним лет работает как писатель-исследователь. Автор книг по истории спецслужб со времен Ивана Грозного, выпустил ряд монографий в России и за рубежом.
тут
ЦитатаЭтого субъекта уже многократно ловили за руку на изготовлении фальшивок. Однако, успокоится он решительно не в состоянии. В частности он одарил нас еще одной, посвященной пресловутому "немецкому золоту большевиков".
При этом то ли попросту являясь глупцом, то ли расчитывая лишь на таковых глупцов в качестве читателей, г. Гаспарян пользуется самым дешевым и заведомым фальсификатом - т.н. "Документами Сиссона"
Очень подробно их судьба, равно как и степень их достоверности разобраны в работе Геннадия Леонтьевича Соболева
Русская революция и «немецкое золото».
Вот текст фальшивки по Гаспаряну:
«Совершенно секретно. Народный комиссар по иностранным делам, Петроград, 16 ноября 1917 г. Председателю Совета Народных Комиссаров. Согласно резолюции, принятой на совещании народных комиссаров тов. Ленина, Троцкого, Подвойского, Дыбенко и Володарского мы произвели следующее:
1. В архиве Министерства юстиции из дела об «измене» тов. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. мы изъяли приказ германского Имперского банка № 7433 от второго марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России.
2. Были пересмотрены все книги банка Ниа в Стокгольме, заключающие счета тт. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по приказу германского Имперского банка № 2754. Книги эти переданы Мюллеру, командированному из Берлина.
Уполномоченные народного комиссара по иностранным делам Е. Поливанов, Г. Залкинд».
- а вот комментарий Соболева:
"Касаясь этого документа «убийственной силы», известный русский историк-эмигрант С. П. Мельгунов еще в 1940 г. заметил: «Все это так несуразно, не говоря уже о самой довольно-таки странной комбинации имен в документе от 2 марта, что не стоит подвергать текст дальнейшей критике»"
Цитата"Что же касается содержательной части этого ударного «документа» сиссоновской публикации, то она вне всякой критики. Ее фактура настолько примитивна, что выдает страстное желание автора документа «замазать» как можно сильнее упоминаемых в нем лиц. В самом деле, зачем по такому щекотливому вопросу да еще в таком составе созывать совещание и принимать резолюцию? Да еще привлекать к этой деликатной операции почти «человека с улицы» — Е. Поливанова, проработавшего в Наркоминделе в должности сотрудника канцелярии всего несколько недель? Если все же этим ловким сотрудникам удалось добраться до архива Министерства юстиции и изъять из дела об «измене» товарищей Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др., такой компрометирующий документ, как приказ германского имперского банка от 2 марта 1917 г., предписывающий платить Ленину и его соратникам «за пропаганду мира», то почему Временное правительство не опубликовало его в июльские дни 1917 г. вместо того, чтобы публиковать невнятную коммерческую переписку между Петроградом и Стокгольмом? Между прочим, названные в этом документе лица, которым платили «за пропаганду мира», в марте 1917 г. находились в разных концах Европы и даже в Америке и не были еще, как бы сейчас сказали, в «одной команде». Наконец, как удалось уполномоченным Наркоминдела не только просмотреть, но и заполучить «книги банка Nya» из Стокгольма в Петроград, чтобы их «передать Мюллеру, командированному из Берлина»? Но что в действительности было вряд ли возможно, то в богатом воображении автора этого «документа» соединилось в прихотливую цепь мифических фактов, выросших из реальной действительности."
ЦитатаВ карьере у Нарочинской прогресс , с восьмого сезона она является заведующей нейрохирургического отделения в склифе вместо Шеймана, но в новом сезоне всё меняется, её однокурсник предлагает ей перевестись в «Бурденко», то есть они с Шейманом меняются, он обратно в Склиф, а она на его место. Марина соглашается , ведь для неё это новые перспективы, но всё оказывается не так радужно. Под видом доброты Мартынов начинает оказывать ей знаки внимания , больше даже похоже на харрасмент. Нарочинская естественно против, ведь она любит Брагина, не смотря на то что они на время разошлись .
ЦитатаАртур Гаспарян в эфире «Котрикадзе Дзядко» заступился за Аллу Борисовну. Он считает, объявить Примадонну врагом народа – фарс.
«Вакханалия была устроена в отношении Аллы и ее мужа Максима Галкина», – считает Гаспарян.
ЦитатаФакты свидетельствуют — Польша в предвоенные годы не являлась демократическим государством. Да, формально она называлась республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма. К остальным политическим идеям генералы относились с подозрением. Многие партии и движения в авторитарной Польше находились под запретом.
Но польский фашизм проявлялся не только в идейной нетерпимости. Эта страна стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли не меньше трети от всего населения.
Фактически все они не имели в Польше никаких прав. Чтобы получить образование или сделать государственную карьеру, требовалось обязательно принять католичество и взять себе польское имя. В противном случае представители нацменьшинств становились гражданами даже не второго, а третьего сорта, коих можно было безнаказанно унижать и преследовать.
Особенно в этом плане доставалось православному населению — жителям Западной Белоруссии и Украины. Поляки закрыли на своей территории почти все украинские и белорусские школы. Попытки открыть их вновь приравнивались к государственному преступлению. В июне 1934 года специальным декретом правительства был создан лагерь смерти Картуз-Береза, в который помещали любого, кто посмел сомневаться в правильности проведения польской национальной политики.
.....Против большевиков хоть с чёртом////Вообще, Польша до войны не считала Литву суверенной страной и дважды, в 1927 и в 1938 году (правда, неудачно), пыталась аннексировать всю оставшуюся территорию этой прибалтийской республики. Вот почему сегодня по меньшей мере странно слышать от поляков жалобы на планы Сталина и Гитлера о разделе Польши. Как говорится, чья бы корова мычала...А самым своим главным врагом польские правители считали Советский Союз. Да, в начале 30-х годов Москва вроде бы заключила с Польшей договор о ненападении. Однако на деле официальная Варшава считала этот договор пустой бумажкой. Официальная польская военная доктрина, подготовленная Главным штабом польской армии в 1938 году, гласила:«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».Ради такой «замечательной цели» поляки пошли на тесный союз с немецкими нацистами, чьим расистским взглядам очень симпатизировал Пилсудский и его окружение...
////Немцы предложили полякам урегулировать давний спор по поводу города Данцига, крупного порта на Балтийском море, находившегося в совместном польско-германском управлении. Поскольку абсолютное большинство граждан Данцига были немцами, то Германия хотела взять город под свой полный контроль. Взамен полякам, проживавшим в Данциге, были предложены особые привилегированные права, фактически уравнивающие их с правами граждан рейха. Кроме того, Германия обязалась помочь Польше в строительстве военно-морской базы в соседней Гдыне.Поначалу Польша согласилась на эти условия. На весну 1939 года назначили совместную дипломатическую конференцию, итогом которой должен был стать окончательный мирный договор, регулирующий все территориальные проблемы между двумя странами. Но в апреле поляки неожиданно оборвали все контакты с немцами...Уже после Второй мировой войны станет известно, что поляков на это подтолкнули англичане и французы, которые пообещали Польше военную поддержку в случае вооружённого конфликта с Германией. А Париж и Лондон к таким обещаниям, в свою очередь, подталкивали Соединённые Штаты Америки, которым явно не терпелось развязать новую мировую войну ради установления своего мирового господства.
.....
тут
ЦитатаСтаро как мир тупоголовых пролетариев и тем более тенденции партийного фанфаронства "достичь и превзойти ... "
Цитатауже 26 января 1934 года Польша и Германия (польский посланник в Берлине Юзеф Липский и министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат) подписали «Декларацию о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией» сроком на 10 лет, известную в историографии как германо-польский пакт о ненападении, или «пакт Пилсудского-Гитлера».
В документе бросалось в глаза отсутствие обычного для такого рода договоров условия об утере пактом силы или о праве одной из сторон отказаться от пакта, если другая сторона нападет на какое-нибудь третье государство, т. е. если участник соглашения выступит в роли агрессора.
Как отмечали по этому поводу советские дипломаты, «невозможно представить себе, чтобы опущение этой клаузулы не имело специального значения, особенно если учесть ту энергию, с которой Польша настаивала на внесении такого условия в польско-советский пакт ненападения».
Посланник СССР в Польше на основании отсутствия указанной клаузулы в польско-германском договоре сделал в своей докладной в Москву от 4 февраля 1934-го вывод о том, что это «фактически обеспечивает Германии нейтралитет Польши в случае германской агрессии». В частности, что «Польша будет соблюдать нейтралитет не только в случае германского вторжения в Австрию, но также и при германской агрессии против Литвы и вообще на Восток. Разногласия, которые могли бы при этом возникнуть между Польшей и Германией, Польша обязана была бы на основании этого договора урегулировать путем переговоров с Германией».
тут
ЦитатаClausula rebus sic stantibus
Есть вот такой принцип в международном праве, точнее сказать, так называемая “правовая оговорка”, клаузула по-латински. Смысл её в том, что договор сохраняет для сторон силу только до тех пор, пока сохраняются обстоятельства, которые обусловили его заключение.
Основополагающий акт Россия – НАТО от 27 мая 1997 г. не является настоящим международным договором, который подлежал бы ратификации. Это политический документ. И тем не менее некоторые последствия этой клаузулы пытаются применить и к нему.
Сегодня натовцы заявили, что они более не считают себя связанными им. Типа обстоятельства изменились, и их ничего не держит. Последствия этого шага простые: можно тащить ядерное оружие на территорию новых стран-членов (например, Швеции и Финляндии), проводить провокационные военные учения вблизи наших границ и делать любые гадости. Они и раньше это делали, но была хотя бы эта политическая декларация, на которую мы ссылались, когда были недовольны их хамством.
ЦитатаЯ думаю, что Кремль и сам Путин осознают, что они проиграют эту [возможную] войну. Но я считаю, что Россия очень заинтересована в том, чтобы нас политически разделить, как внутри ЕС, так и в НАТО, — заявил Юнсон.
ЦитатаКлаузула – отдельное положение международного договора, обозначающее специальное условие какого-либо вида, связанное лишь косвенным образом с основным предметом. В частности, примером клаузула можно считать положение Устава ООН об обязанности членов организации регистрировать любое международное соглашение непосредственно в Секретариате ООН; о преимущественной силе обязательств участников ООН перед обязательствами по любому иному заключенному соглашению, согласно Уставу и так далее. Также клаузула может иметь содержание о предоставлении участникам международного договора режима наибольшего благоприятствования.
тут
Цитата: Kogani от 30.06.2024 14:10:381. Это как : " Англо-американская война 1812—1815 годов "
Куда в какой зад вы нас посылаете ... ?
2. Исследователи биографии Владимира Ульянова (Ленина) не раз отмечали, что вождь мирового пролетариата не был щепетильным в вопросе получения денег на раздувание «революционного пожара»
За долги Ленин Щедро расплатился Брестским миром ...
3.
Цитата: Kogani от 30.06.2024 14:32:46 Призывали лукавого ? Он пришёл.
Цитата: vova6857 от 30.06.2024 21:15:34А где дядя Троцкого (председатель РВС), американский банкир? Тот бабла отсыпал куда поболее фрицев.
ЦитатаПозиции Ленина, Бухарина и Троцкого по Брестскому миру, тезисно. И объяснение Ленинской позиции.
Ленин:
армия не в состоянии успешно отразить немецкое наступление, «мы вынуждены заключить сейчас – мир похабный, но если начнется война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключен другим правительством». Заключив мир, мы сохраним Республику Советов России, «что выше всего и для нас, и для международно-социалистической точки зрения», мы сохраним базу для развития мировой революции, без которой «прочной социалистической победы добиться нельзя». «…У нас уже родился здоровый ребенок – социалистическая республика», которого «мы можем убить, начиная войну». А это будет гибель Советской России, как очага мировой революции. Это был главный аргумент Ленина.
Бухарин:
мира не заключать, объявить Германии «революционную войну», которая поможет ускорить мировую революцию. (Факты, говорящие о ее (революции) приближении были: резко возросло забастовочное движение в Австрии и Германии, по русской модели образовались Советы рабочих депутатов в Берлине и Вене, на улицах Берлина в январе 1918 г. происходили вооруженные столкновения.) «Подписывая мир, - говорил Бухарин, - мы срываем эту борьбу. Сохраняя свою социалистическую республику, мы проигрываем шансы международного движения».
Троцкий:
«войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем». Он убежден, что силы Германии были истощены и она не в состоянии вести крупные наступательные операции на русском фронте, а если и начнет, то это ускорит революцию в Германии и сыграет роль детонатора мировой революции.
В ЦК Ленина поддержали Я. Свердлов, Ф. А. Сергеев (Артем), И. Сталин и др. Однако большинство высказались против. Против Ленина выступали Московский окружной и Московский городской комитеты партии, а также крупнейшие партийные комитеты Урала, Украины и Сибири.
Позицию Бухарина в ЦК поддержали М. Урицкий, Ф. Дзержинский, А. Бубнов, Г. Пятаков, В. Смирнов и др.
Позиция Троцкого представляла собой нечто среднее между позицией Ленина и Бухарина. Как ни заманчива была эта формула, она содержала в себе большой риск. Но большинство поддержало Троцкого.
Вторая встреча Троцкого в Брест-Литовске.
Перед вторым отъездом в Брест-Литовск, Троцкий встречался с Лениным и «было условленно, - говорил позднее об этом Владимир Ильич, - что мы держимся (т. е. затягиваем переговоры) до ультиматума немцев, после ультиматума мы сдаемся (т. е. подписываем мир на предложенных немцами условиях)». Но эту устную договоренность Троцкий не выполнил.
9 февраля в истории дипломатии произошел беспрецедентный случай. На германский ультиматум подписать мир Троцкий сделал заявление: «Именем Совета Народных Комиссаров, Правительство Российской Федеративной Республики настоящим доводит до сведения правительств и народов, воюющих с нами, союзных и нейтральных стран, что, отказываясь от подписания аннексионистского договора, Россия, со своей стороны, объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам отдается одновременно приказ о полной демобилизации по всему фронту».
Делегация, таким образом, осуществила план Троцкого. 11 февраля, по указанию Троцкого, во все штабы русской армии была направлена телеграмма за подписью Н. Крыленко (главковерха) о прекращении войны и «увода войск с передовой линии». В тот же день Ленин дал указание секретарю СНК Н. Горбунову телеграфировать в Ставку Верховного главнокомандующего (Крыленко) следующее: «Сегодняшнюю телеграмму о мире и всеобщей демобилизации армии на всех фронтах отменить всеми имеющимися у Вас способами. Приказание Ленина». А на следующий день в ставку поступила новая телеграмма «о задержании всех телеграмм за подписью Троцкого и Крыленко о расформировании армии».
1.3. Возобновление переговоров о заключении мира.
.....
(!Важно!)
Пояснение позиции В. Ленина по Брестскому миру(объективные условия сложились таким образом, что это был единственный верный вариант, не троцкого и не бухарина, а Ленинский, ещё раз повторим - потому что так сложилось объективны условия):
Только 23 февраля был получен ответ германской стороны на советскую телеграмму. В ультимативной форме Германия выдвинула более жесткие условия, чем на переговорах в Брест-Литовске, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петроград. Советское правительство было вынуждено принять ультиматум, так как старая армия была деморализована и не желала воевать, а новая, Рабоче-крестьянская Красная Армия находилась в стадии становления. Получил телеграмму, срочно собирается заседание ЦК, на котором присутствовали: Бубнов, Крестинский, Дзержинский, Иоффе, Стасова, Урицкий, Зиновьев, Свердлов, Бухарин, Сталин, Троцкий, Ломов (Опоков), Ленин, Сокольников, Смилга. Гости: Фенигштейн, Смирнов, Шотман, Пятаков. На этом заседании Свердлов огласил германские условия.
(!Важно) По мнению Ленина политика революционной фазы окончена. Если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит из правительства, и из ЦК. Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит надо принимать условия. Только после категорического заявления Ленина ЦК принимает решение о подписании мира.
25 февраля в 3 часа ночи, когда срок германского ультиматума подходил к концу, открылось заседание ВЦИК. После выступления руководителей фракций состоялось поименное голосование: каждый член ВЦИК выходил на трибуну и, повернувшись лицом к залу, должен был сказать «да» или «нет», за что он голосует – за мир или против. В результате большинством в 116 голосов против 85 при 26 воздержавшихся ВЦИК принял резолюцию, предложенную большевистской фракцией о принятии германских условий мира. В Брест срочно выехала делегация во главе с Г. Сокольниковым. Не вступая в обсуждение условий мира, она 3 марта подписала договор о мире.
Спустя три года, в августе 1921 года В. И. Ленин писал:
«…увидел теперь даже последний дурак, что Брестский мир был уступкой, усилившей нас и раздробившей силы международного империализма».
.....
ЦитатаВсю же надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, — мы будем раздавлены, — это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу.
Троцкий
Из речи на Втором съезде Советов 26 октября 1917
....
Положение дел с социалистической революцией в России должно быть положено в основу всякого определения международных задач нашей Советской власти [...]. Пример социалистической Советской республики в России будет стоять живым образцом перед народами всех стран [...]. Реорганизация России на основе диктатуры пролетариата [...] сделает социализм непобедимым и в России, и во всем мире.
Ленин
ЦитатаОднако если в немецкой социал-демократии разочаровались меньшевики-оборонцы (выпускавшие газету во Франции на деньги французов), основная часть меньшевистской партии все-таки рассчитывала именно на германскую революцию.
....
6 «Был ли он прав в своей трезвой до пессимизма оценке шансов германской революции?» — спрашивал себя позже один из участников совещания с Брантингом П. Гарви и отвечал: «История показала, что истина лежала посредине. Русская революция свое влияние на германских рабочих и на германскую армию оказала. Но [...] лишь военное поражение развязало германскую революцию» (АИГН, 39/9, с. 5-6).
....
ЦитатаИначе считал Ленин. В октябре 1917 года, прорвавшись из швейцарского небытия и молниеносно захватив власть в России, он показал своим многочисленным противникам, как недооценивали они этого уникального человека — лидера немногочисленной экстремистской секты.
Большевизм не только захватил власть в России, но создал реальный и единственный плацдарм для наступления мировой революции, для организации коммунистического переворота в той самой Германии, от которой, как всеми предполагалось, будет зависеть конечная победа социализма в мире. Теперь Ленин стал отводить себе в мировом коммунистическом движении совсем иную роль. Ему важно было совершить мировую революцию под своим непосредственным руководством и сохранить за собою лидерство в Интернационале.
Германская революция отходила для Ленина на второй план перед победившей революцией в России. Более того: Ленин не должен был торопиться с победой революции в Германии, поскольку в этом случае центр тяжести коммунистического мира перемещался на индустриальный Запад и Ленин оставался лишь главою социалистической России, являвшейся в глазах социалистов «неразвитой», «отсталой» и «некультурной».
ЦитатаПроблема недостоверных документов, которые предоставляют участники госзакупок, начинает приобретать массовый характер, заявил «Известиям» еще в феврале 2024 года заместитель руководителя ФАС Петр Иванов. Как правило, речь идет о сведениях об опыте компании. Делается это ради победы в конкурентной процедуре, подчеркнул Иванов.
тут
ЦитатаЮрий Георгиевич Фельштинский (род. 7 сентября 1956, Москва, РСФСР, СССР) — американский историк российского происхождения.
Доктор исторических наук, доктор философии по истории.
В 1993 году в Институте российской истории РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Крушение мировой революции. Брестский мир. Октябрь 1917 г. — ноябрь 1918 г.», став первым гражданином иностранного государства, которому в России была присуждена учёная степень доктора.
Автор публикаций и комментариев на общественно-политические темы в ряде СМИ.
Редактор-составитель и комментатор нескольких десятков томов архивных документов (в частности, «СССР—Германия. 1939» Vilnius: Mokslas, 1989), автор книг «Большевики и левые эсеры» (Париж, 1984); «К истории нашей закрытости» (Лондон, 1988; Москва, 1991); «Крушение мировой революции» (Лондон, 1991; Москва, 1992); «Вожди в законе» (Москва, 1999). Известен как публикатор архива Троцкого. Также автор книги «Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина» (в соавторстве с Владимиром Прибыловским).
Опубликовал в 1989 году в сборнике «СССР—Германия 1939–1941» документы, подтверждающие существование меморандума, вручённого имперским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом полномочному представителю СССР в Германии Владимиру Деканозову в 4 часа утра 22 июня 1941 года, который Фельштинский считает актом объявления войны Советскому Союзу.
Соавтор Александра Литвиненко по книге «ФСБ взрывает Россию», посвящённой конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывов жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ России в инциденте в Рязани 22 сентября 1999 года.
тут
ЦитатаТЕРМИН «АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ» ВПЕРВЫЕ БЫЛ УПОТРЕБЛЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КГБ СССР ЮРИЕМ АНДРОПОВЫМ В 1977 ГОДУ В ДОКЛАДЕ ДЛЯ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС «О ПЛАНАХ ЦРУ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ АГЕНТУРЫ ВЛИЯНИЯ СРЕДИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН».
По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающие приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры — преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства.
Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные противником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь политику саботажа и искривления руководящих указаний, будет координироваться и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.
По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.
По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредственно заниматься работой с такой агентурой из числа советских граждан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов.
КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприятий по вскрытию и пресечению планов американской разведки.
ЦитатаПервое упоминание об иноагентах появилось в США в начале 20 века, когда был принят Закон о радио, запретивший иностранцам владеть американскими радиостанциями. Затем в предвоенные годы на фоне борьбы с пронацистской агитацией американские законодатели, убедившись в недостаточной строгости и регламентации деятельности «иностранных пропагандистов», приняли в 1938 г. З
тут
Цитата: vova6857 от 28.06.2024 16:59:16
1. Работа реактора при запасе менее 26 стержней допускается с разре-
шения Главного инженера станции.
При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней
реактор должен быть немедленно заглушен.
2. На момент аварии ОЗР составлял (расчетно) 6-8 стержней.
3. В 1.23.04 начались испытания - выбег турбины. Нажата кнопка МПА (максимальная проектная авария) - на момент эксперимента имитационная. По программе испытаний с их началом реактор глушился (должна была сработать защита АЗ–5 по посадке СК - не включена). В результате несогласованности в процессе испытаний заглушение реактора не было произведено с началом испытаний. В 1.23.40 - нажата кнопка АЗ-5 -
Цитата: rat1111 от 30.06.2024 22:49:29США и СССР.
Капитуляция собственно Британии перед США - 1941, подписание Атлантической Хартии.
Цитата: rat1111 от 30.06.2024 22:49:29США и СССР.
Капитуляция собственно Британии перед США - 1941, подписание Атлантической Хартии.
Цитата: vova6857 от 01.07.2024 11:07:52Что и требовалось доказать: скачка до +0,5 не было бы.
Цитата: vova6857 от 29.06.2024 21:06:37
2. Т.е. РБМК взорвали потому что устроили капустник? Свежо!
Цитатаз) при снижении расхода питательной воды до нуля при мощности реактора до 50% Nном (на уровнях мощности свыше 50% Nном предусмотрен автоматический ввод
аварийных защит в работу по снижению расхода питательной воды);
ЦитатаИспытания по выбегу турбогенератора было решено начать, видимо, в 01:23:00. К этому моменту энергоблок подошел со следующими параметрами:
1) Тепловая мощность реактора 200 МВт;
2) Электрическая мощность 40 МВт;
3) Давление в КМПЦ ВК 63/64 кг/см2;7
4) Температура воды на входе в ГЦН 280.8/283.2 С.
Третья строчка показывает давление в контуре охлаждающей воды, принудительно циркулирующей в РБМК–1000 (КМПЦ — контур многократной принудительной циркуляции, цифры через дробь — левая/правая половина реактора) и оно ниже номинала. Температура воды (следующее строчка) близка к закипанию при этом давлении, на 20 градусов выше номинала. Это сыграет ключевую роль в развитии аварии.
Итак, испытания начались. В 01:23:04 закрыты стопорные клапана ТГ–8, и начался совместный выбег турбогенератора ТГ–8 с ГЦН №.13,14,23,24. Включение в работу дизель–генератора и ступенчатый набор нагрузки закончилось к 01:23:44 и в течение этого времени электроснабжение указанных ГЦН осуществлялось за счет выбега турбогенератора.
Наконец, видя успешное завершение эксперимента по выбегу операторы нажимают в 1:23:40 кнопку ввода АЗ–5 (аварийной защиты реактора), после чего все 191 поглощающих стержня СУЗ, практически полностью извлеченных к этому моменту из реактора начинают идти вниз. Это становится последней каплей — за несколько секунд происходит развитие аварии, после чего мощным взрывом реактор и значительный кусок здания раскидывает по окрестностям.
тут
Цитата...
12.4. Снижение мощности реактора производить с помощью задатчиков регуляторов АР до 160 МВт(т) (5% Nном), а затем АРМ или кнопкой АЗ-5. Скорость снижения мощности реактора определяется режимом разгрузки турбин.
12.5. В процессе снижения мощности реактора включить защиту АЗММ, АРМ на мощности 160 МВт(т) (5% Nном) и АЗС на мощности 100 МВт(т) (~3% Nном).
12.6. По достижении мощности реактора 700 МВт(т) (~22% Nном.) разгрузить ГЦН до расхода 6500÷7000 м3/ч.
12.7. Включение и отключение защит, автоматики и блокировок производить в соответствии с эксплуатационными инструкциями и режимными картами.
...
ЦитатаАкимов запросил операторов о готовности, после чего представитель испытаний от предприятия «Донтехэнерго» Метленко скомандовал: «Внимание, осциллограф» пуск».
По этой команде Киршенбаум закрыл стопорные клапаны турбины, я стоял рядом с ним и наблюдал по тахометру за оборотами ТГ–8.
....
обороты турбогенератора снизились до значения, предусмотренного программой испытаний, генератор развозбудился, т. е. блок выбега отработал правильно, прозвучала команда начальника смены блока Акимова заглушить реактор, что и было выполнено оператором блочного щита управления.
Цитата13.1. Под аварийным расхолаживанием блока понимается процесс отвода остаточных тепловыделений от активной зоны полностью заглушенного реактора со
скоростью снижения температуры воды в контуре МПЦ 30ºС/ч с целью сохранения оборудования и сведения последствий аварий к минимальным.
13.2. Основными причинами аварийного расхолаживания блока являются
следующие:
- возникновение угрозы обезвоживания активной зоны;
- течи и разрывы трубопроводов контура МПЦ, сопровождающиеся
радиоактивными выбросами в помещения станции;
- течи и разрывы главных паропроводов;
- течи и разрывы трубопроводов питательной воды;
- течи и разрывы трубопроводов контура охлаждения каналов СУЗ, КД, ДКЭ,
КОО;
- разгерметизация и разрывы технологических каналов;
- пожар на БЩУ.
13.3. Аварийное расхолаживание производится со скоростью снижения температуры воды в контуре МПЦ до 30ºС/ч (и соответствующим снижением давления
в барабан-сепараторах), за исключением случаев, когда персонал не в состоянии управлять снижением давления, что имеет место при разрывах трубопроводов
большого диаметра, непосадке предохранительных клапанов высокого давления, незакрытии БРУ-К, БРУ-Б, а также при ликвидации перекосов температуры по
сторонам аппарата сверх регламентированных значений захолаживанием аварийной стороны питательной водой
13.4. В любых аварийных режимах, в том числе и на заглушенном реакторе на ППР, должен быть обеспечен отвод остаточных тепловыделений от активной зоны.
Обезвоживание активной зоны не допускается.
13.5. Во избежание травмирования и повышенного воздействия активности на персонал во время аварий, связанных с образованием течей из контура МПЦ, должны
быть приняты меры, предусмотренные инструкциями по ТБ и РБ.
13.6. Действия персонала при авариях по п. 13.2 на блоке должны производиться согласно "Инструкции по ликвидации аварий на тепломеханическом оборудовании реакторной установки", согласованной с Научным руководителем, Главным конструктором и Главным проектантом.
ЦитатаЕсли серьезно, согласно принципам организации автоматизированных систем, умных там вообще не должно быть. Умные медленно реагируют в экстренных ситуациях, они пытаются осмыслить проблему вместо того, чтобы тупо следовать инструкции, а на это обычно нет времени в кризисе. И при этом умные склонны дуреть от однообразной малоосмысленной деятельности, что может выражаться в весьма широком спектре неадекватного поведения — от банального роста ошибок оператора до опасного эксперементирования. Это не я говорю, это в книжках по проектированию АСУ написано. Ну то есть понятно, что подготовленные операторы должны быть, с улицы не возьмешь, физика какая–то должна быть за плечами, какое–то понимание происходящего, дисциплина, исполнительность, но гении там однозначно не нужны на местах операторов.
Гении должны разрабатывать реакторы, контуры резервирования и страховки, системы управления и взаимодействия, включая должностные инструкции персоналу и правила его найма и т.д.
В целом я склонен считать, что любые человеческие ошибки исполнителей — это ошибки организации процесса. Люди лажают и всегда будут лажать. Опять таки, одна из главных заповедей разработки АСУ: человек — всегда самое слабое звено.
С ядерными станциями проблема в основном в том, что если в других видах деятельности можно допускать ошибки и потом вносить изменения, которые бы эти ошибки предотвращали, то с АС одна непредвиденная ошибка может привести к весьма печальным последствиям. А предвидеть все ошибки не возможно.
ЦитатаРБМК это чайник, который начинает кипеть еще сильнее, после того, как его выключили — а вот это ОЧЕНЬ большой недостаток. Он не приводит к аварии в штатных условиях, а вот когда котел уже вскипает и остается пара градусов до пара — тут этот "ньюанс" вылезает боком.
ЦитатаРежим выбега запускается тремя одновременно выполняемыми вручную действиями по общей команде технического руководителя испытаний (п. 3.8):
— нажатие кнопки МПА на панели безопасности,
— закрытие стопорно–регулирующих клапанов (СРК) турбины ключом с пульта управления турбиной,
— включение осциллографов для записи процесса выбега в двух разных помещениях.
Непосредственно перед началом выбега блокируются автоматическое включение резервного питания АВР (п. 3.3) и отключение турбины при отключении генератора от сети (п. 3.6), и затем сеть отключается от генератора и от питания собственных нужд (п. 3.7).
Испытание режима выбега принципиально отличается от выбега, автоматически возникающего в случае реальной максимальной проектной аварии, сопровождающейся обесточиванием собственных нужд. При реальной МПА выбег проходит при заглушенном реакторе, и это заглушение не зависит от работы автоматики выбега или каких–либо действий персонала АЭС, оно происходит автоматически от срабатывания аварийной защиты реактора по факту аварии. Реактор в этом процессе выбега выступает лишь как источник остаточного тепловыделения.
....
Так кто же виноват в том, что выбег проходил при работающем реакторе? Это точно не Донтехэнерго и не электроцех Чернобыльской АЭС. Они вполне могли чего–то не знать за пределами своей профессиональной компетенции. Но идеологи выбега должны были знать и понимать разницу между реальным режимом выбега и его имитацией на работающем энергоблоке и позаботиться о том, чтобы внедрение этого режима в эксплуатацию проходило под их (гл.конструктора и ген.проектанта), непосредственным руководством. А если проблема внедрения выбега брошена ими на произвол судьбы, то и претензий к программе испытаний не следует предъявлять.
К тому же отнюдь не испытания выбега являлись причиной чернобыльской аварии.
Испытания выбега 1985 и 1986 гг выполнялись по одинаковым программам на 4–м блоке Чернобыльской АЭС при его остановах на ППР, и с самим выбегом на этот раз всё было нормально, все сигналы какие нужно проходили. Но, испытания 1985 года проводились без участия «Донтехэнерго», и «испытатели» забыли включить осциллограф (по иной версии — выбило сборку 2266 ННА, от которой осциллограф был запитан), регистрирующий процесс выбега, так что никаких результатов этого испытания не получено.
А во время испытаний 1986 года случилась Чернобыльская авария, и хотя результаты испытаний в виде осциллограмм выбега успешно получены, идея выбега как средства обеспечения безопасности, всё тем же гл.конструктором и ген. проектантом была окончательно похерена и похоронена навсегда.
Испытания
___
Виктор Маркович Дмитриев, участник расследования.
Цитата
Горбачев. Сколько было аварий?
Брюханов. (директор Чернобыльской АЭС). В год происходит примерно 1-2 аварии. Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС.
Горбачев. Произошло 104 аварии, кто несет ответственность?
Мешков. (первый зам. министра среднего машиностроения СССР). Это станция не наша, а Минэнерго.
Горбачев. Что вы можете сказать о реакторе РБМК?
Мешков. Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен.
Горбачев. Тогда почему же вы подписали документ, в котором говорится, что его производство нужно прекратить? Вы меня удивляете. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы здесь защищаете честь мундира.
Мешков. Я защищаю честь атомной энергетики
.....
Шашарин Г.А. (зам. министра энергетики и электрификации СССР): Физика реактора определила масштаб аварии. Люди не знали, что реактор может разгоняться в такой ситуации. Нет убежденности, что доработка его сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана.
Горбачев. Что нужно сделать институту физики Курчатова?
Александров. Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года.
Горбачев.: Это касается ныне действующих реакторов?
Александров: Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года.
Горбачев. Это касается ныне действующих реакторов?
Александров. Ныне действующие реакторы можно обезопасить. Даю голову на отсечение, хоть она и старая, что их можно привести в порядок. Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора.
Горбачев. А можно ли эти реакторы довести до международных требований?
Александров. Все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас.
.....
тут
Цитатаслишком много надежд возлагалось на организационно- технические меры и в то же время недостаточно внимания уделялось физике реактора
ЦитатаАвария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками в конструкции реактора
Цитата: alexandivanov от 01.07.2024 12:08:14
Регламент нарушали из за кривой программы. Что и привело к проявлению недостатков реактора. На 190 км/ч по улицам города гонять "не рекомендуется" регламентом - правилами, и пофигу ГАИшнику было бы, есть у тебя спидометр или нет.
Цитата: DMAN от 01.07.2024 13:20:59Смотрите свои же цифры. Работали при испытаниях на тепловой мощности 200 Мвт.
Номинальная тепловая мощность РБМК составляет 3200 Мт. То есть нажали кнопку
АЗ-5 при мощности всего 6,25% от номинала. Где уж тут гонять? Еле ползли.
Цитатаа затем АРМ или кнопкой АЗ-5. Скорость снижения мощности реактора определяется режимом разгрузки турбин.
12.5. В процессе снижения мощности реактора включить защиту АЗММ, АРМ на мощности 160 МВт(т) (5% Nном) и АЗС на мощности 100 МВт(т) (~3% Nном).
ЦитатаРекорд средней скорости в условиях одного круга принадлежит Хуану-Пабло Монтое - 259,827 км/ч - и установлен он во время квалификации перед Гран-При Италии 2002 года всё в той же Монце.
Цитата: alexandivanov от 01.07.2024 13:54:41Возможно я и не прав. Не надо никакой специальной подготовки к таким экспериментам. Есть профильная ветка. Там обсуждать, когда надо было и что надо было делать и не делать, не пробовали?
Ядерная и углеводородная энергетики
Цитата: DMAN от 01.07.2024 14:11:32Пробовал на специальной ветке посвященной конкретно ЧАЭС.
Там все просто - во всем виноваты холлы.
Цитата: DMAN от 01.07.2024 11:24:47Ну таки да, СУЗ должна была быть так сконструирована, что бы не только +0,5,
но и вообще исключительно только "-" в любом теоритически возможном случае.
Цитата: vova6857 от 01.07.2024 11:00:52Это было только начало поражения, капитуляция: Бреттон-Вуд.
Цитата: rat1111 от 01.07.2024 19:58:02
Это - БИ - ффсйо. Капец и Каракирдык.
Бреттон-Вуд - просто юридическое оформление конкретных механизмов дерибана БИ. Заметьте, в Бреттон-Вудских соглашениях Индия выступает как отдельное государство